王見王的故事 之一:賢士朝拜與逃往埃及

作者:trista                      

  

  西元第一世紀時,統治猶太人的是個很殘暴的君王叫做希律,他並不是猶太 人,而是羅馬帝國派來的統治者,所以他被認為是羅馬的走狗。某天,從遙遠東 方來了幾個擁有智慧的貴族,他們詢問希律王說:「聽說猶太人的王在這裡誕生, 請問他在哪?我們要去看他。」

  聽到這話,耶路撒冷的猶太百姓都隱隱不安。因為他們從古早以前先知留下 來的預言中,早知道上帝將會派一個王來,他們也一直在等這個預言實現,所以 聽到竟然有其他國家的貴族,透過星辰,知道有王誕生,都在疑惑這個王是否就 是他們等待的王?

  至於羅馬政府希律王聽了這些話,心裡更是懷疑害怕,他認為這意味著羅馬 政權王位將被奪走,但是他表面裝做鎮定,問其他大臣這件事,有人回答:「古 老的書上有記著,猶太人的救主將誕生在叫做伯利恆的小城中。」

  所以希律就派東方來的貴族們去尋找誰是那位「猶太人的王」,並說:「請 記得回來告訴我,我好也去看看他」。其實希律王的心裡面是想要把握機會,除 掉任何可能會對他王位造成威脅的人,甚至是剛出生小孩子他也不願意放過。

  後來,這些貴族在伯利恆城中一個舊房子中找到出生不久耶穌,並高高興興 的送上預備好給王的禮物;他們原本要依約回去見希律王,但這些貴族夢中被天 使提醒,所以他們沒有回去見殘暴的希律王,而改走別的路回東方。

  東方來的貴族們走後,晚上大家都休息睡覺了,耶穌的爸爸約瑟在夢中聽到 天使說:「快帶著你的妻子小孩逃去埃及,因希律王在尋找小孩,想要殺他。」 約瑟一聽馬上驚醒,他又著急又害怕,那時候並沒有什麼交通工具,剛生產的婦 女和嬰孩也不應該有激烈的運動,但是約瑟知道希律王的殘暴,他更不願冒失去 心愛兒子的危險,所以他馬上連夜帶著妻子小孩逃往埃及了。這逃往埃及的事件 ,其實先知預言時也預言到了,上帝藉著先知預言說:「我從埃及召出我的兒子 來。」

(出自聖經馬太福音二章1:15節)

  這個聖經故事,是「王見王」的故事。裡面東方來的貴族是王、希律是王, 而他們的焦點,都集中在「那個剛出生的王!」到底誰是王? 猶太人呢,早就在等候一位王——預言中的救世主,他們在問,那個出生的 嬰孩,是不是我們等候的王?

  基督,就是王、救世主的意思。

  而上帝讓這王出生在世間,到底是打算讓他成為怎樣的王呢? 這個王的名字,上帝早先已經透過夢,告訴約瑟——馬利亞的丈夫了,上帝 跟約瑟說:「你給他取名叫耶穌,因為他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

《註》圖片特別解說:賢士朝聖 /gospel

  喬托是非常早開始嘗試透過建築物呈現空間,並正確的描述出人物與建築物 該有的比例的畫家,這在哥德藝術時期,是個了不起的成就。在這幅「賢士朝拜 」中,簡易的木製遮棚就是喬托透過觀察實物創造出來的空間,雖然顯的很稚拙 ,像個由下往上看的桌子,但卻是透視法技術尚未發達前的仔細研究的成果。

  這幅畫的背景是個如岩石般形式的山,岩石山坡或山丘,也是他很喜歡用來 對比人物、撐出舞台的方法。

  畫中的天使、約瑟、馬利亞表情肅穆,反映此刻的神聖與莊嚴。天使已經接 受了第一位賢士的禮物,另外兩個賢士的禮物,還在賢士手中。賢士將王冠放在 地上,是彰顯耶穌是萬王之王的尊貴。

  喬托畫出來的聖母手中的小耶穌,因技巧不夠純熟,感覺上不像坐在聖母膝 上,好像快要滑落到地上。

  最有意思的是在莊嚴神聖的畫面中,穿插了照料駱駝的年輕馬伕,他很明顯 的有「鄉下味」,藉此襯托出賢士們的學識與地位的尊貴。

  這幅畫的中央屋頂上方,喬托繪了帶領賢士來朝拜的「王者之星」,賢士們 是看到這顆星,隨從這顆星因而找到耶穌誕生的伯利恆城的。這顆「伯利恆星」 ,在美國美術史家R.歐爾森的論文中說,它就是哈雷慧星。他說,喬托在世期間 ,一共出現兩次哈雷,前一顆於1299年在中國出現,後一顆則在1301年發現,當 時在歐洲造成轟動,當時的歷史學記錄說『拖著長煙般的大尾巴,大約持續四個 月的時間用肉眼都可看到』,當時的都不知道它是哈雷慧星。 哈雷慧星出現時期正是喬托畫賢士朝拜的前幾年,猜想喬托一定看到了,所 以當他畫伯利恆星時,就根據經驗將它畫成哈雷慧星般的模樣。

  也是因為這篇論文,位於德國的歐洲太空研究機構管制中心,探測哈雷慧星 的探測機,就叫做「喬托號」。

 

 

 之二:彼拉多審問耶穌

作者:monicar                

 

   三十多年後,再度出現「王見王」的故事。 猶太領袖祭司長和眾人商議要處死耶穌。 宗教領袖想要耶穌死,是因為耶穌行了許多神蹟奇事,宣傳天國的福音,並 且說自己能赦免人的罪,因此使得這些宗教人士大大的嫉恨;尤其耶穌一再稱自 己是救世主,雖然猶太人一直盼望救世主降臨,但他們希望見到的救主,是能在 政治上奪權、甚至發動流血革命的君王,而不是像耶穌這種和平謙卑的模樣;再 加上耶穌指責這些宗教人士假冒偽善的態度,早已惹他們發怒,因此他們一直設 法找機會要除掉耶穌。

  因此他們把耶穌捆綁了,交去給當時的羅馬巡撫彼拉多,並告他說:「我們 見這人誘惑國民,禁止納稅給凱撒,並說自己是救世主,是王。」 對羅馬政府而言,這是叛亂罪,要治死的。

  彼拉多就問耶穌說:「你是猶太人的王嗎﹖你們猶太人和祭司長把你交給我 。你到底作了什麼事呢﹖」

  耶穌告訴彼拉多他的王權的性質:「我的國度不屬於這世界;我的國若屬於 這世界,我的臣僕一定會為我而發動戰爭,讓我不至於被交給猶太人。只是我的 國度不屬於這世界。」 耶穌表明了他的國度是屬靈、信仰層面的,而非政治層面的,彼拉多一聽就 明白耶穌並不是叛亂的革命黨領袖。

  但彼拉多還是再問一次:「這麼說來,你是王嗎﹖」

  耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,我來特地為真 理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」 彼拉多又問:「那麼,真理是什麼呢?」

  於是彼拉多出來,跟猶太人說:「我查不出這個人有什麼罪來。」

  但猶太人極力的說:「他煽動誘惑百姓,在猶太遍地傳教,從加利利起,直 到這裡了。」雖然猶太人用宗教的罪名來控告耶穌褻瀆神,但是羅馬法庭不受理 這類案件,所以他們便要找一個政治理由來置耶穌於死地。他們要證明耶穌是一 個動亂者,祂宣稱自己是王,危害當時羅馬帝王凱撒的地位。

  彼拉多再回到耶穌那裡,跟他說:「他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽 見嗎﹖」 耶穌仍不回答,連一句話也不說。 彼拉多從沒看過這樣不為自己辯護的人,覺得非常希罕。

  由於彼拉多查不出耶穌有什麼罪,因此有意將耶穌釋放,剛好那時是猶太人 的宗教節日「逾越節」,按照慣例可以特赦一名罪犯,因此彼拉多便說:「你們 要我釋放猶太人的王給你們嗎﹖」因為他心知祭司長是嫉妒耶穌在民間的影響力 才把耶穌抓來。

  但是祭司長挑唆眾人,說:「不要釋放這人,我們要釋放巴拉巴!」巴拉巴 是一個殺過人的強盜。

  彼拉多又說:「那麼,你們所稱為猶太人的王,我怎麼處置他呢﹖」 他們又喊著說:「把他釘十字架! 」

  彼拉多說:「為什麼呢﹖他作了什麼惡事呢﹖」 他們還是極力的喊著說:「把他釘十字架!」猶太人還喊著說:你若釋放這 個人,就不是凱撒的忠臣了,因為稱自己為王的,就是背叛凱撒。 猶太人一口咬定耶穌稱自己做王,是犯了叛國罪。

  彼拉多知道再多說也沒有用,反而要發生動亂,就拿水在眾人面前洗手,說 :「讓這個無辜無罪的人流血,罪過不在我,你們自己承擔吧。」他洗手想表明 耶穌的事情與自己無關。

  就這樣,耶穌被送上了十字架,十字架上有牌子寫著:「猶太人的王!」

  耶穌的生與死,都遇上王見王的事件,表面看來似乎是王權之爭,但耶穌顯 然是拒斥了成為世界之王,主動選擇了十字架。

  耶穌跟彼拉多說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,我來特地 為真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」之後,彼拉多的問題:「那麼,真 理是什麼呢?」也成為十字架的核心奧秘。

(出自聖經馬太福音二十七章:1:26,馬可福音十五章:1-15節,路加福音 二十三章:1-25節,約翰福音十八章:28-十九章:16節)

 

 

<<

下一篇>> 約翰和耶穌長大了

Top