「基督最後的誘惑」簡介

jys


角力

紅鬍子領著一群侏儒,用盡一切辦法想要揪出”那個人”,整個以色列顫悸碎心 的哀號:”以色列的上帝,以色列的上帝,主啊,還要多久 ......”

這夜夜無盡的夢,似幻似真的追逐,圍繞著馬利亞的兒子。每到夜晚,他就被這 樣的恐懼--僅存無法克服的魔鬼--所擄獲,並且心中被馬大勒娜淪為娼妓.父 親癱瘓.以色列呻吟.....的罪疚,重重的綑著。

12 歲那年,在他坐在會堂聽道時,一雙柔軟的爪在他頭上輕按,帶著他飛翔; 二十歲那年,當他帶著一朵攻瑰花,伸手向他夢昧以求的新娘馬大勒娜時,鷹爪又回 來了,用力的搯進他的頭,使他昏厥。從此,每當有慾望在他心裡,一雙鷹爪馬上搯 進他的頭使他痛苦不堪。”為什麼選上我?我什麼都怕?我能說什麼 ...” 他總是這 樣抗議著。

     於是馬利亞的兒子不顧眾人的唾棄和鄙夷,故意為羅馬人造十字架,釘死猶太人 ,與上帝角力著...........

認罪

終於,有一天馬利亞的兒子決定和上帝講和,他要到沙漠中的修道院,躲在上帝 的羽翼下。12 歲起,他就渴望捨棄家庭,甩掉人類的轉輪,逃到沙漠中的上帝那裡。

在修道院中,馬利亞的兒子遇見上帝引領來的西緬伯父。西緬是個活在先知的異 象和話語中的人,畢生盼望著彌賽亞。馬利亞身上的神蹟,耶穌臉上不名的光輝.... 似乎在暗示著上帝對他的應許:我不會讓你在見到彌賽亞前死去。他看出馬利亞的兒子 被痛苦吞噬,幫助他說出了心中的話: 一切的懼怕,傲慢,慾望.....傾瀉而出。

馬利亞的兒子有生之年,第一次看入自己內心的黑暗。他因認罪,解脫了一切, 他決定站起來說話。

傳道生涯的開始---"彼此相愛"

身後跟著像一大支軍隊的窮苦的百姓,耶穌回來到迦百農。當他面對人群,開始 懼怕的時候,馬大勒娜正被一群暴民圍著,巴拉巴要殺死這個在安息日接客的妓女。 耶穌對著眾人說:”你們之中要是誰沒有罪的,可以先拿石頭打她....”眾人羞赧離 去,馬大勒娜在這愛中,用淚水洗淨了自己。

耶穌站起來說話,”弟兄們,要彼此相愛...”他仁慈的話和寓言安慰了窮苦百 姓的心。上帝用蜂蜜,滋潤了他的嘴唇而非燃著的炭,上帝將烈火轉而成為”相愛, 相愛..”

門徒跟隨了耶穌,這位慈悲溫柔的夫子,在他手中有天國的種子和美好的永生。 他叫瞎子看見.瘸腿行走,人們因他而歡呼。然而暴烈的紅鬍子猶大,郤非常的不滿, 他心目中的彌賽亞應當是乘著火和刀劍而來,將猶太人從羅馬人手中解救出來的君王。

  於是耶穌和猶大決定去找施洗約翰,想查出彌賽亞身份的真相...

初次的相遇---先行者和彌賽亞

火爆烈怒的約翰,在約旦河為人施洗。 他大喊著悔改悔改,和上帝的怒吼,他手 中拿著斧頭,要砍掉這世界發爛的根。當施洗約翰和耶穌相遇,他認出了他--那位 要來的。

約翰是火,是斧頭,帶著上帝的憤怒和審判;耶穌是心,是愛,悲痛憐憫。這兩 樣不相容的,矛盾著.... 耶穌不明白,為何不能用愛來救贖。於是,耶穌決定到沙漠 跟上帝談,而約翰將斧頭及自己的靈魂交給了耶穌。

沙漠中的試探

當耶穌餓了,撒旦來引誘他;他想著上帝的國,忘了這飢餓...

當耶穌知道上帝的心意是要他像那頭揹負人類罪惡的贖罪羊被趕逐,最後肚破腸 流的死在沙漠時,他被孤獨和恐懼擄獲。撒旦化成蛇來引誘他:”你非救不可的人是 馬大勒娜””看上帝如何跟耶路撒冷這娼妓成婚;何西阿如何跟妓女歌篾成婚;上帝 以同樣的方式命令你和抹大拉的馬利亞同睡,生兒育女,解救她...”蛇誘惑著他。 當耶穌以為,原來,上帝的道是藉著娶妻生子而闡釋的時候,天空兩隻發怒的眼睛看 著他。蛇逃走了,耶穌放聲大哭........

撒旦化成飢餓的雄獅,引出他心中的兇猛和驕傲,拋掉苦修和對上帝奉承。耶穌 聽見自己內心的怒吼,甩掉羔羊的柔順,配上寶劍,向這現世的王國前進。

  然而上帝在上面發笑著,”看哪!這就是你想要的現世王國!”痳瘋,瘋狂和烈火從 天而降,這世界成了一撮灰........

綠翅膀的天使來到耶穌面前,告訴他,他是受揀選,承受著成為神的命運,”你 己經變成神!””你是我的兒子,唯一的兒子...”。耶穌的心燃燒起來,他叫著:我 是你的兒子,將坐在你的寶座上,審判活人死人!讓出空位來給我坐!

空中傳來隆隆笑聲,天使長消失了。耶穌慘叫一聲”魔鬼!”,他嚎哭起來,熱 淚淨化了祂靈魂。

祕密

從沙漠出來後,耶穌不再柔軟溫和,他和施洗約翰--那烈火的先知--合為 一體,愛和火,種子和斧頭合而為一。他教訓門徒,他們所走的是一條艱辛的道路, 走向死亡,通向永生。

  他們從拿撒勒到迦百農.抹大拉一路作戰,要在上帝的洪流爆發前挑選上方舟的人 。一路上,有許多人跟隨耶穌;他們所傳的末日和天國亦引起文士和法利賽人強烈的不 滿。在耶路撒冷,耶穌更以激烈的言論強硬的措詞宣講,因為他知道上帝要他走的是哪 一條道路。

在耶穌的呼求中,上帝終於顯明的祂的心意:彌賽亞拯救世界的方式是自願為這 世界而死,是十字架的道路。耶穌乞求他最信任的猶大幫助他完成這彌賽亞的任務, 這個祕密使他們恐懼,也使他們緊密的聯結。

耶穌的心深深的懼怕,深深的哀傷,門徒們並不明白他們夫子的命運。

客西馬尼園中,耶穌棧戀著這芳香的土地,三次對主說:讓我留在這裡吧!你給 我的杯是苦的,我沒有力量承受,倘若可行,父啊!叫這苦杯離開我。天使神色嚴厲的拿 著銀杯降下,遞上了他的唇。

最後的誘惑

耶穌被釘十字架,門徒四散逃命,曾經跟隨的人唾棄辱罵他,在十字架上,他孤 獨一人。

”以利.....以利....”他想說,但不能夠,他垂下頭----暈過去了。

當他醒過來時,一位臉孔像人類一樣甜美,有著大地綠色翅膀的天使來到他的眼 前。”神差遣我來,要教你雙唇嘗一嘗甜美的味道。”守護天使解釋著,”上帝讓你 在夢中被釘十字架。””有極大的喜樂在等候著你,神准許我帶領你去體嘗你過去暗 地裡渴求過的一切歡樂之事。”

他領耶穌來到一場婚禮,新娘是他渴望已久的馬大勒娜。終於,他們可以除去上 帝的攔阻,真正的結合,享受愛情和肉體的歡樂。原來,這就是道路!凡夫俗子藉以 成聖不朽的道路,上帝降世為人的道路。

在這一生最大的歡樂後,上帝藉掃羅的手,使馬大勒娜成為死亡與不朽。

綠翼天使安慰耶穌說:”世界上只有一個女人,但這一個女人有數不清的面孔。” 他帶耶穌進了馬利亞和馬大的家,並且變成小黑奴與他們同住。耶穌改變了形體,成 為木匠拉撒路師傅,娶了馬利亞和馬大為妻,享受凡人應有的幸福。婚姻的歡愉,兒 女成群的快樂,包圍著他。原來,這就是上帝救贖的方式,在女人體內創造出男人, 征服死亡,這就是永生。

幾年後,保羅來到這裡,向他傳耶穌基督釘十字死而復活的福音。耶穌再也受不 了了!”謊言!謊言!””我應該吃的苦,我卻在夢中承受了...,....我是人之子, 不是上帝之子,不要到世界各地去散播謊言!”保羅發怒的說:”一個被釘十字架而 復活的耶穌對貧苦誠實的人而言,可說是唯一尊貴的安息。是真是假,我在乎什麼? 只要世界得救就夠了。”臨走時,他丟下一句話:”我將要照我的心意來建造你,你 的生平,你的教訓,你十字架苦難的復活。拿撒勒木匠的約瑟並沒有生你;是我生了你,我,從西 里西亞的大馬色出身的律法學者保羅。”

平靜喜樂的日子又過了幾年,耶穌年老了。有一天,綠翼天使化成小黑奴嘲弄的 對他說:”結束的時間近了。”隨後,耶路撒冷被佔領的消息傳來,百姓哀哭喊叫著... 耶穌的門徒進了這個家,他們年老體衰,傷痕累累,有受傷,也有殘廢,幾乎無法辨 認。在一陣寒喧與譏諷之後,他們漸漸憶起了年輕時所嚮往的天國,是他們的夫子所 應許給他們的,而如今......

紅鬍子猶大衝了進來,狂暴的大喊:”叛徒 !背節者!””你的位置應該在十字 架上...””你乞求我:”出賣我,出賣我,我必須被釘死在十字架上而後復活,這樣 我們才能拯救這個世界...”

”你欺騙我們!”門徒們懷恨心碎的離去。

  ”懦夫!背節者!叛徒!”

耶穌痛苦的看著四周,他現在是孑然一身了.....而在下方的遠處,有千萬個頭 顱在隱現。在暈眩中,他撕裂心肺的吐出一聲:”拉馬沙巴克哈尼!”(我的神,我 的神,為什麼離棄我!)

他覺得身上劇烈的痛苦,他看見了荊棘冠冕,血和十字架,小黑奴的臉在烏黑的 太陽裡一閃而過,耶穌獨自懸掛在空中。

他突然記起他身在何處,他不是懦夫,不是背節者,他已光榮的堅守他的立場, 一切都照預定的計畫,榮耀歸給上帝!

他吐出一聲勝利的歡呼:成了!

宣告著,一切就此開始!