1/22高更講座議題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

1/22高更講座議題討論

文章月童 » 2011-01-21, 16:56

你從高更的藝術作品中,能否看出高更筆下的女性跟高更之間的關係?你覺得高更有沒有經驗過真正的婚姻恩愛?

你覺得高更有沒有歧視女性?

高更讚嘆未開發地域的同時,他本身有沒有成為殖民沙文主義的嫌疑?你覺得他有消費原始地域嗎?

高更的尋找伊甸園,在二十世紀末二十一世紀初的此時此地,有沒有類似的故事?

弗蘿拉/社會正義、梵谷/以情感涉入悲憫苦難、高更/尋找伊甸園三種信仰實踐模式,你最欣賞哪一種?
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
MOLI
初級網友
初級網友

文章MOLI » 2011-01-22, 22:38

因為我明天要很早起,所以先貼,還有一小部份晚一點貼~

你覺得高更有沒有歧視女性?
當然有。我的想法和月童在講座中差不多,高更用他自己的看法來看待其他的女人(像月童說的沒有聲音的女人),甚至希望那些女人是照著他的想法的。他並沒有把她們當成是一個人看,而比較像是他的財產和附屬品。

高更讚嘆未開發地域的同時,他本身有沒有成為殖民沙文主義的嫌疑?你覺得他有消費原始地域嗎?
我的感覺都是肯定的,因為他講到了其中一個女人可以給他想要的,而他只付了極度便宜的價錢。離開時,還帶走了原本在那裡的女人,而且也因為他的進入,那也不再是未開發的地域了。

弗蘿拉/社會正義、梵谷/以情感涉入悲憫苦難、高更/尋找伊甸園三種信仰實踐模式,你最欣賞哪一種?
弗蘿拉/社會正義和梵谷/以情感涉入悲憫苦難,我都滿喜歡的。

在講座最後交流的時間時,一位先生提到如果以現在的角度來看高更,高更根本是沒有盡好自己的責任,生活過不下去了就逃離,然後也未對自己的家庭盡到責任。我覺得說得一點也沒錯,可是又覺得如果不是這樣,高更不去尋找伊甸園的話,也不會成為後來讓大家討論的高更吧,現實情況中,人就是這麼的有限,無法完美。

月童提到許多男性的藝術家都承認性對於創作是有正向的幫助的,那女人是不是也可以這樣呢?其實我是認同的,有何不可?可是…對女性來說會希望這樣嗎?去除掉社會對女人貞潔和三從四德的束縛(假設這些東西都是沒有影響力的),女人會喜歡這樣的性嗎?我個人覺得不會,從前也有男性的朋友問過我,如果自己欣賞的男性對自己提出只有性,不交往的要求,我會不會答應?雖然他的假設已經是自己欣賞的男性了,可是我的答案還是否定的,因為覺得這樣很噁。可是這也只是想像的答案,實際發生的話會怎麼想也不知道。

高更逃離巴黎,其實是在經濟霸權之下的犧牲品/受害者,而當他到了未開發的地域,他又以加害者的恣態,以殖民沙文主義的霸權去壓迫原始地域的人,從這個角度來看,被壓迫者和壓迫者好像也沒什麼差別。

弗羅拉和高更,都有提到一些關於性的部份,於是我就在想,如果既得利益者了解到自己所拿到的好處,也了解這樣的不公平,再站出來促成一些外在的因素(也許是制度、法令)來使得不公平的局面變得更公平,有沒有可能?像是女性支持女性主義,不會是多奇怪的事,但是男性站出來支持女性主義就很值得推崇了(如果他是真心的支持,而不是為了其他的利益)。GOES說不可能,因為他們是既得利益者。到底可能不可能,我也不知道,可是滿期待這種事的。

頭像
goes
系統管理
系統管理

文章goes » 2011-01-22, 23:18

我不是說不可能啦.....我意思是說「基於人性,可能性應該不大哈哈哈」..... :crazymad: :crazymad: :crazymad: 不然問一下psycho要不要此論述的實驗品好了 :crazymad:

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2011-01-27, 17:33

按芙羅拉觀點,婚姻制度是對女性不利的,

但以藝術家來說,
如果藝術家終究是不可能守住一生之愛,
如畢卡索如高更,要透過性來得到藝術創作的靈感,
這使他倆一直不停的始亂終棄,

以此來說,面對始亂終棄的男人劣根性,
婚姻制度對女性未嘗不是一個保障。
當然,是要在男女平權的社會制度底下。
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
MOLI
初級網友
初級網友

文章MOLI » 2011-01-28, 14:22

頭像
MOLI
初級網友
初級網友

文章MOLI » 2011-01-28, 14:26

頭像