沒落的部落格

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

沒落的部落格

文章月童 » 2011-02-22, 21:50

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2011-02-22, 21:56

頭像
黑熊
進階寫手
進階寫手
聯繫:

文章黑熊 » 2011-03-09, 13:25

問題一、部落格和臉書、tritter之間的差異?

應該區分為部落格、微網誌和社交網絡的差異。
部落格是以內容為取向。
微網誌是表達感受和即時現況
社交網絡是因為群聚效應而產生互動。

問題二、為何年輕人不要部落格,中老年人卻喜歡部落格?

不一定中老年人就喜歡部落格,其實我身邊的中老年人都只看臉書,嫌少看部落格。
但不喜歡部落格,跟文化的轉變有關,現代人重視直覺的感受,不喜歡長篇大論,喜歡簡易的溝通和直覺的回應。

問題三、年輕人變成中老年人後,會回歸這種重視言說內容的介面諸如部落格嗎?

內容始終還是有無可取代的價值,社交網絡和微往制只能提即時的資訊,如果需要較完整的資訊和內容,還是必須要微到有較完整內容的部落格或內容網站。

問題四、對於心靈小憩以前最擔心的「碎裂化」「零散化」「思想割裂化」,臉書、撲浪、tritter有沒有更加促成這現象?

所有新網路型態,只是加強了訊息分散和傳遞,如果文章仍然有價值,只需要支援微網誌和社交網路的分享便利性,自然也可以保持內容的完整而不被切斷。

問題五、習慣社交媒體,也只用社交媒體的網路族,有沒有可能因此一直沒有接受完整思想訓練,也無法讓自己深刻、有深度?如果不是,原因在哪?

沒研究過說~~~~

問題六、談論信仰作福音工作,有可能用社交媒體完成使命嗎?

社交媒體是把分散的群體,從新連結起來,讓本來分散的群體,從新用一種與實體關聯的方式結合,因此大家比較相信朋友推薦的東西和資訊。

例如在節期時間和文藝活動報導的時候,如果這時可以同步邀請夥伴們一起分享相關的資訊,可以產生比以往更大的散佈能量,但資訊的核心還是會回到本體中。

問題七、如果你是從部落格轉成臉書等中介,界面對你的思考方式有沒有造成影響?

臉書或微網誌的訊息變動過快,並不適合當個主要的內容,而是需要有地方讓內容可完整保存,但能特過臉書或微網誌被吸引過來。

問題八、心靈小憩因應之道

我建議強化備分享的可能係,還有分享的資訊性,另外訓練夥伴們,在適當時間分享相關文章連結。
先前我做過個聖經金句分享的功能,短短三天內被迅速分享到數十萬人觀看,這是我成立網站以來,散佈最快的一次,雖然熱期經過,但仍保持著一定的流量從其中導入。
不要問我為你做了什麼,只要問你為我做了什麼
問這麼多有什麼用呢?好好的給我做就對了
我的部落格 http://bbs.jbear.net/blogs/black

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2011-03-10, 10:50

頭像
goes
系統管理
系統管理

文章goes » 2011-04-16, 22:57

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」