潛水鐘與蝴蝶的帶領方式

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

潛水鐘與蝴蝶的帶領方式

文章月童 » 2011-04-11, 18:42

韻琳姊 :

今天電影讀書會, 我負責導引 " 潛水鐘與蝴蝶" , 今天的狀況就不太順利, 現場氣氛拖不動的感覺,
不知道是我導引的不好, 或問的不好, 有時沒人回答, 有時回答的似乎又答非所問, 或沒抓住重點.
時間又有限, 我就把我觀察到的分享出來. 淑卿覺得我今天很奇怪, 說的太多, 這是違背我一向的原則的.
我現在想到的檢討有 :

1. 看電影的時間沒有規劃好, 超過預計的15分鐘.
(因為學員希望盡量看完整的, 所以有些地方用快速前進來縮減時間)
2. 學員對某些劇情有分享的時候, 或許我應該馬上回應, 引導大家對那部分的探討, 而不要認為那是後面才要談到的,
不要認為前面的探討有了看見, 才會明白後面電影所要表達的.
3. 沒有好好的將我要學員看到的, 用問句引導學員思考, 或對於較深的問題, 一下跳到解釋題, 讓人一時無法整理後回答.
4. 同上, 沒有事先設計好, 對於較深的問題, 要有怎樣的引導程序, 提問方法.
5. 時間沒有掌握好, 最後時間來不及, 只好急著把大家還沒提到的我自己的解讀丟出來.
所以淑卿覺的我講的太多, 而我也覺得很多還沒講到.
6. 太急的要學員看到什麼, 因此做許多的解釋, 有時點一下帶過去, 是不是應該就夠了.
7. 這次準備的也很匆促, 準備時, 還是要記的將上課您教的拿出來複習, 提醒自己 - 這點很重要.
8. 一人分享, 邀其他人回應後, 我應改可以先將前面兩人說的做一引導及整理. 再繼續要請回應.

哇 ! 太多要學習的了, 鯨騎士帶的太順, 這部的光景應該才是新手的程度.
感謝神, 讓我看到這麼多問題. 也謝謝韻琳姊願意帶我們.

祝福您, 恩典滿溢, 力上加力 !
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2011-04-11, 18:43

妳提的這些問題,很可能是應當要改進的

但我認為最關鍵的問題是:
這部電影比較哲學,不容易生活化,主角人物太特殊,不夠「鄰居化」,鏡頭也太過美學,不容易讓人與電影中的人物親近

妳重新回想一下我們處理「生殺大權」,是否裡頭會有一些人物是我們很容易捕捉的呢?

「選片」,會決定妳該用什麼方式帶領。

如果是我帶這部電影,我不會進行討論,我會完完整整把電影講清楚,甚至會講書本中有、電影中沒有的內容,讓他們有知性的滿足感。

韻琳姐

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2011-04-11, 23:13

就讓我自high一下:badgrin:,回信如下

哇 ! 韻琳姊, 妳真的是太厲害了, 一下子就抓到問題點.

帶領電影, 原來有這麼多的學問, 但更重要的是要先有那領會的能力, 才能做出判斷,

但難的是領會背後的能力, 不是許多人可以做到的, 那幾乎要集藝術欣賞能力的大成.

及哲思的敏感. 真希望有機會可以聽妳分享這部電影.

妳真的好豐富啊 ! 充滿讓人感動的靈性,

妳一定要好好照顧妳自己 !

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2011-04-11, 23:19

話說回來,我最喜歡培訓已經在服事的人
gooe說我對這些受訓的人很仁慈,
那是因為,戰場本就很有壓力,不需我多給,
也是這樣的人,成長速度飛快。