點燃生命之海

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
魏怡娟
初次見面
初次見面

Re: 點燃生命之海

文章魏怡娟 » 2013-08-21, 15:01

林潔儀
初級網友
初級網友

文章林潔儀 » 2013-08-21, 16:10

1. 看完這部片子,你想說些什麼?你內心的感受是甚麼?
當中我看到那個神父不了解對方家庭的真實狀況,說了勒蒙家人沒照顧他之類的話,我覺得是對於神職人員(或我們每一個有機會發言的人)的一個提醒,對於不了解真實情況的事情,不要作出評斷~ 那可能會使一些聽的人受傷。

7. 如果勒蒙是基督徒,身為基督徒的你,會如何面對他?(或:勒蒙是你的會友,身為牧長的你,如何處理他不想再拖累一家人的想法?)
其實影片中的勒蒙並不是基督徒,如果是基督徒就會有生命的主權在於神的觀念,會比較容易引導,我想到的是可以和勒蒙分享一些也是肢體上有問題的人,但卻珍惜生命,活出不一樣的見證神美好的生命,像近期:力克、胡哲,誰能想像生下來沒手沒腳的手,還可以結婚! 為神作了許多美好的事~~~、蓮娜瑪麗亞…….,因為從影片中可以發現勒蒙其實有一個助人的心,從他想出庭的動機中可以發覺,只是需要被引導,因為上帝給他聰明的頭腦,又比他的家人學習過不少知識,可以改成用出書寫出雖然他像植物人在床上,但神給了他那一些祝福(如愛他的家人)、引導他往感謝的方向去想、鼓勵他向神禱告也為他禱告,求神使用他活出不一樣的生命,幫助一些像他一樣的人、家庭,可以對生命有盼望~

提問
1. 看完這部片子,你想說些什麼?你內心的感受是甚麼?
2. 不辭辛勞照顧勒蒙的大嫂, 心知肚明勒蒙想死,你會想對她說什麼?
3. 原本也喜歡出海,但為了勒蒙而改以務農維生的大哥說:只要我活著的一天,這個家誰也不能死!你認為大哥為什麼會說這樣的話,他內心的感受為何?
4. 勒蒙的父親說:有一件事比白髮人送黑髮人更可悲,就是兒子一心求死。如果你在現場, 你會怎麼安慰這位老人?
5. 從起初只是幫忙照顧叔叔,到最後姪子哈維終於懂叔叔的愛,你認為在他生命中長了哪些特質?你覺得當他把在叔叔遠行的車門關上,又追著車子跑的時候,哈維心裡想些甚麼?
6. 你生命中遇過像勒蒙這樣的親友嗎?你怎麼陪伴他們的?你們雙方有”窗裡和窗外”的情節嗎?請分享你的經驗。
7. 如果勒蒙是基督徒,身為基督徒的你,會如何面對他?(或:勒蒙是你的會友,身為牧長的你,如何處理他不想再拖累一家人的想法?)

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-22, 15:57

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-22, 16:03

林映君
初級網友
初級網友

Re: 點燃生命之海(The Sea Inside)

文章林映君 » 2013-08-23, 13:18

林映君
初級網友
初級網友

文章林映君 » 2013-08-23, 13:26

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-26, 23:36

符李文滿
初級網友
初級網友

文章符李文滿 » 2013-08-28, 18:34

想要尊嚴地死去...男主角勒蒙的心願。

觀看這部電影,其實內心有許多的感觸,我自己的祖母中風躺在床上16年,而我父親也在兩年前中風躺了九個多月後過世,照顧者的辛苦及病人的痛苦,我確實能夠體會。

男主角勒蒙癱瘓26年,家人的辛勞及他自己內心的傷痛,實在絕非外人能夠想像。
海賦予我生命,但又奪走了。只剩下腦袋可以思想。當勒蒙說出這句話時,內心是有多少的複雜感受。

神父(四肢癱瘓)說出自己的想法卻深深地刺痛大嫂的心。
"你說生命屬於上帝不屬於我們,我不知道。但是我知道一件是,你真的很大嘴巴。" 當大嫂從沉默中說出這句話時,我內心卻有深刻地感同身受,我雖是基督徒,但是...發現太多人常常自以為是的說出傷人的話語,自己還不自知,還自以為義,這真是我們要審慎思考的方向。

父親說出"有一件事比白髮人送黑髮人更可悲的,就是兒子一心求死。"
勒蒙卻認為"真正愛我的人會幫助我死,那才是愛。"
不同的環境造境不同的心境。

電影中最讓我悸動的一幕是:
當勒蒙座車離開之前,姪子哈維與勒蒙擁抱,之前都沒有看見他們之間的肢體接觸,而這一次最後的擁抱,肢體間的接觸打開了姪子哈維冷酷外表之下的情感。當車子離開行進時,哈維追著車子狂奔哭泣,似乎知道再也沒有機會看見了。
---從對叔叔寫的詩冷漠的回應,到激動地追著車子狂奔,我似乎看見生命互動之中,以為不存在的愛及牽絆。

尊重人的自由意願到底是什麼意思呢?
活著是義務還是權利呢?

老師給的題目真是令人沉思啊......

如何與受苦的人同理心耐心的陪伴,並等候神的時間來臨,將愛傳出去呢?
---我期許自己能夠站在本份上,倚靠神盡心竭力第作工,成為別人的祝福,而非成為使人跌倒的角色,阿們

許世英
初次見面
初次見面

文章許世英 » 2013-09-02, 02:53

看完點燃生命之海的電影之後,可以用簡單幾句話來敘述:
生與死的議題是「活著」的人的想著的事情,對於靈魂來說,這根本不重要,無身體的禁錮,是自由的。

電影的精華就在DVD封面寫的一段小標語:在深海底的無重力狀態下,夢想可能成真。
我想用簡單的字眼來解釋這一段話,出體,靈魂脫離身體之後,再也沒有這世間上的重力規則,可以飛,可以使念頭成真
,可以看見光與神……

這也是很多瀕死經驗共同會有的「現象」,有興趣的人不妨查一查網路上的資料,這會對「活著」的人帶來不小的衝擊。
就像勒蒙與知名牧師的對話:「教會何必要大家恐懼死亡,因為他們害怕,這樣就沒人去教會。」

當然,我們都還沒「死」,所以來討論一下「活著」的議題好了。

勒蒙在一次意外中,經歷了瀕死現象,讓他清醒的認知死後以靈魂的方式存在,因此他一心求死,渴望自由。
究竟他在海灘跳水的時候,是自殺還是意外?從電影的拍攝角度來看,那應該是一場意外。勒蒙說:「我分心了,那時候
我在想事情…」電影裡沒有告訴我們,他在想些什麼?但是他看到沙灘上沐浴在陽光底下,穿著泳衣的窈窕女郎,若有所
思的摸著後腦勺,完全沒有注意到海水已經退潮的剪接手法,或許我們可以猜想,他想在美女面前展現雄風好贏得目光與
芳心,當然跳水的姿勢也是一百分,我想……一個要自殺的人,只要臉朝下撲通一聲就好了,姿勢什麼的完全沒有這個必
要,因此我認為這是一場意外。

這場意外卻無意的開啟了勒蒙的第二個靈魂,他可以脫離肉體,超乎血肉之軀外「神遊其中」,這便是勒蒙的二十幾年來
的一心求死。

對於免費幫勒蒙辯護的律師胡莉亞,對於自己漸凍的身體感到恐慌,她也是最能夠理解勒蒙被身體禁錮的痛苦,在電影裡
頭兩人相知互相勸勉,甚至約好傳記出版之後相約赴死,胡莉亞做為辯護律師,為他打仗、也是為自己打仗。到了最後卻
緊踩煞車,臨陣脫逃……反觀羅莎,他是一個在情感上飽受挫折,在各種地方汲取愛,甚至讓自己一起床就要覺得人生充
滿意義的一個年輕媽媽,與勒蒙的第一次見面,就反問他為何不好好有意義的生活下去,很一般很平凡,充滿對生活奮鬥
的活力,就像你我身邊的許多人一樣,有許多身為人的煩惱、困難,有生活的壓力,到最後,卻是幫助勒蒙就死的一個人
,這就是人生,在你意想不到之處……所有事情都有神的安排,無論好壞,過程如何,便是牽一髮動全身,每個人都相互
影響,直到事情成了。
當然這樣的比喻是一個很極端的例子,卻可以從中思考到很多,好也是壞,壞也是好;生就是死、死也是生,若我們都能
在生活的洪流中處之泰然,就可以感受到神在安排上是多麼的奇妙。

對於法律,是最低限度的道德,他們更不想觸碰到宗教的底線,因此選擇迴避,迴避問題就是最好解決方式,不免讓人覺
得唏噓,又有多少人願意站出來面對連宗教都不願意解決的問題……這是制度上的冷漠,不通情達理,期待我們的未來有
更多人可以思考這些不一樣的方向。

對於媒體,我們很習慣利用媒體來進行誤導與傷害與宣傳,站在螢光幕前的人更應該對他們說出的言論負起責任,身為同
樣四肢癱瘓者牧師弗朗西斯可,卻在電視裡說出:「勒蒙說他很想死,我們不禁懷疑…勒蒙提出這個訴求,是想要引起大
家的注意?…或許他周周遭的人,比如他得的家人,無法給他愛,滿足他的需求,難道勒蒙不能直接向我們要求給予他愛
嗎?」
這是一個會令基督徒跌倒且單向的定罪,勒蒙只能接受這牧師對他的質疑與批評,無法向看到這則新聞的廣大觀眾解釋,
如果民眾是盲目且盲從的,是不是會相信「知名牧師」的說法,心想:「勒蒙的家人一定無法給他愛吧?」勒蒙的家人是
很偉大的,久病臥床還能如此包容,甚至當他是一班人一樣的鬥嘴與說教,持續了二十八年,固然勒蒙的哥哥雖然曾在病
床指責他的家人都是勒蒙的奴隸,但是刀子嘴豆腐心,在勒蒙離開之後,還是感受到深沉的悲哀。因此牧師的言論無疑是
給他的家人扇了一個很大的巴掌,這也是台灣媒體與名人甚至是牧者必須要注意的現象。

再來就是精彩的辯論,老牧師帶著年輕神父安德雷前往勒蒙家與他長談。老牧師說:「你去樓上,你去找他,把我的話轉
告給勒蒙。」這裡很有趣,管道是什麼?就是確實無誤的轉達事情。,身為「管道」的年輕牧師安德雷不但沒有確實的轉
達,反而是用自己理解的方式加工再傳達給另一人。
我們應當了解,若是不能好好當個「管道」,那麼就失去當管道的意義了,末了,不僅是年輕牧師兩頭奔跑滿頭大汗,就
連對話的兩個人也都牛頭不對馬嘴,莫名其妙,到後來才直接隔空喊話。
這裡很有意思,如果可以的話?何不一開始就直接對話,試想:如果我們可以直接與神對話,為何還需要牧者?如果我們
不能直接與神對話,需要牧者,那麼這麼牧者是否能保持著對話管道暢通?可以好好思考這個問題。

最後,勒蒙靠他的許多朋友自殺成功,放棄了最珍貴的資產-身體。
勒蒙最後的自白:「現在開始,只有時間是我的盟友,唯有時間和人類良知的演變,日後才能決定,我的要求是合理…還
是不合理…」

這到底是不是一個對與錯的問題?回到開頭一開始我提到的,生與死的議題是「活著」的人的想著的事情,對於靈魂來說
,這根本不重要。永遠沒有對錯,只有立場。

程名世

文章程名世 » 2013-09-03, 12:17

點燃生命之海其實真的觸動到我心中的一些問題,這與個人是否是基督徒無關,隨著年齡漸長,身體也越來越有些以前不曾有的狀況,也越來越會面對與思考這種問題,這個問題就是死亡。身為非基督徒或基督徒都知道人總有走到最後的時刻,但因著對這個由神所創造的美好世界仍有所盼望(雖然我們基督徒的盼望在天家,但我們不要去抱怨這個世界沒有留戀的地方,你不覺得現在科技越來越發達,我們可以運用來傳福音的管道與方式也越來越多,而我們不也是享受在其中嗎?),我想仍是有些不捨之情。我非常佩服電影主角勒蒙可以非常勇敢、也有很多無耐的面對這個課題,只要有一絲可以改變的機會,我相信勒蒙也會想要繼續活下去,但究竟是什麼原因讓他選擇一條不歸路呢?

換成我是勒蒙,我也會選擇相同的路,因為太苦了,而且在勒蒙的眼中及思想裡,對人間真的沒有什麼可留戀的了,他想要的在窗外,但他卻一直只能留在窗內,我們真的無法(原諒我用這個絕對的詞)去站在(用)勒蒙的角度思考他的決定,也許換成你,你可以,但勒蒙就是做不到(相對於宗教代表),我們應試著去學習接受他人的感受,而不要一直用道德層面形而上的東西去解釋勒蒙為什麼不效法電影中的神父。
近來在為一對夫妻禱告,太太得癌症,先生陪伴在旁,這種苦不是我我們可以想像的,我鼓起很大的勇氣告訴這位太太,異地而處,我的表現不見得會有你勇敢,你還可以一次又一次的接受化療,而我有可能只會怨神為什麼是我,甚至想死。因此,我安慰她先生:你必須要過得去,旁邊的人也才能過得去,如果自己每天思想到這些困難而表現出來無法面對,甚至悲哀,妻子又如何有力量面對呢?
應用在這部電影中,勒蒙之所以會如此選擇,一定有他的原因,不論是厭倦長期臥病在床、不想給家人帶來更多的負擔(就算愛吧)、想尋求真正的自由等等原因,其實我們都只能像勒蒙的父親一樣,無聲的陪伴在旁(有聲是禱告),一句話也沒說,換成是你我,做得到嗎?勒蒙最不捨的也有可能就是他的父親。

我其實很不擅長面對這種倫理議題,因為牽扯的面向太廣,而且也沒有絕的的對與錯,離我們的經驗世界太遠了,嚴格說,勒蒙最後不是安樂死,而是自殺,從基督教的角度來說,人是沒有權利自己結束自己的生命,因為已經逾越了神創造的主權,但從得救的角度來說,我們也要很小心來處理這個問題,因為還是與神的主權有關,說來說去都與神有關,因此,看完這部電影,雖然我還是非常怕有一天會遭遇像勒蒙所遭遇的,但也只能求神加給能力使我能在那個時候度過去,我還是要說,好難。

看完這部電影,不想還好,越思想越有剪不斷理還亂的心情,但是學會一件事,就是如何用更平穩的心去陪伴久病中的人,你的每次陪伴、每個禱告,都有無比的能力,因為你真的瞭解到了他們內心與自己一樣充滿恐懼,但恐懼並不減低我們這個人的勇者形象,我們雖然倚靠神,但我們仍還是人,即使耶穌在世的時候對於要上十字架也充滿很複雜的心情,但祂選擇將主權交給神,就對了。這部電影,對我而言,並不是一種選擇,而是激勵我更真實的去面對人世間論理面向的議題,而所謂更真實,就是該哭的時候哭,該笑的時候笑,這也呼應一琴老師的前言:活在當下,活著真好,那就好好享受神給我們的美一天(這不是說,我活夠了,我不想活了,就可以選擇一種解脫的辦法,那是不負責),每一天我好好的活著,就是對神主權美善的回應。

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-09-14, 09:09

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-09-14, 09:43

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上