《卡拉馬助夫兄弟們》網路讀書會 (三) p113-153

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

Re: 《卡拉馬助夫兄弟們》網路讀書會 (三)

文章陳啟鳳 » 2013-11-29, 17:30

我很困惑,阿萊莎雖然一直在幫助人,他的同情心、善良與熱心,有很好的動機,一心要化解米卡與上尉的衝突,幫助上尉全家,但是他可以代替米卡承諾他要向上尉道歉,甚至當眾下跪?還說上尉要多少卡嘉甚至連他自己都會給他(他有多少錢啊?):『「做得到的,做得到的!」阿遼沙說, 「卡德琳娜.伊凡諾美娜還可以再送來,隨便多少都行,您要知道,我也有錢,隨便你要多少都可以,就當是一個兄弟,一個朋友的心意,以後再還好了。……(您一定會發財的,一定會發財的!)』(志文 P.248),他這樣畫大餅,是不是踰越了界線,有可能讓上尉受到更大的傷害?

另一方面,阿萊莎怕傷上尉的自尊心,向他保證絕不會洩露秘密:『「啊,不,不!我用我的得救向您起誓:決不會!永遠不會有人知道,只有我們:我,您,她,此外還有一位太太,她的知己朋友……」』可是一轉眼,他就一五一十的跟闊瓦太太和麗薩轉述與上尉的對話,然後接著跟麗薩分析起上尉的心態:「阿萊莎仿佛有點陶醉似的說出「他自然會收下來的」這句話。麗薩拍起手來。」(志文 P.255)

看到這裡,讓我很警惕,作為助人者,阿萊莎有同情心卻缺少同理心,他一直向麗薩強調上尉與他們平等,『「重要的是現在應該讓他相信,雖然他用我們的錢,他還是同我們大家平等的,」阿遼沙繼續陶醉地說,「不但平等,而且甚至還要高些。……」』可是,這樣的想法不也是像卡嘉一樣,滿足自己救人的心,卻可能更傷人?(志文 P.256)

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-11-30, 08:10

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-11-30, 08:16

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-11-30, 11:12

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

李彩霞
進階寫手
進階寫手

文章李彩霞 » 2013-12-01, 01:18

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-12-05, 14:17

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-12-05, 15:33

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-12-09, 13:32

從阿萊莎初見卡德琳娜所感受到的直覺觀感(P176志文),到他再度見到卡德鄰納的修正後的陳述,其實都是同一個樣貌。她強烈的自尊及驕傲讓她趨向掌控,她傾全力投注在米卡的身上,也註定她的愛情悲劇性的地位。可憐的卡德鄰納,在米卡那裏受創,又在格魯申卡這裡受重傷,況且還在阿萊莎面前,這對這有著強烈自尊又驕傲的卡德鄰納,真是情何以堪 !
但靈性與魔性同在內心炙熱交纏的米卡,他雖然把卡嘉看得十分透澈,但也難逃自身加諸於卡嘉的種種行為而承受著內心的煎熬, 這些衝突,都升高了米卡性格中的悲劇性命運。

關於長老制中的『懺悔(P191志文)』『每人朗聲對他(長老)懺悔自己的過失、罪孽的幻想、思想、一切誘惑…』在我看來也是極為沉重挑戰的一件事,我不知道要每一個人揭開自己的內心之窗,會不會落荒而逃,要是我,我應該會吧 ! 今天教會如果要求信徒如此做,恐怕也會被控侵犯隱私權。故此,我要說的是人性中的罪性,那幾乎就是人的一部分,如果沒有神,我該如何自處,我又會盲目驕傲到如何的地步呢 ?
從長老制中的『懺悔』到長老要阿萊莎到塵世中修行,到阿萊莎看了麗薩情書後的反應,以及所做的那段禱告(P193志文),給我一種釋放和看到一點點玄機的感覺,這段禱告,阿萊莎似乎明白了長老要他做的功課,給予他的使命。 他好像長出力量,似乎對人性有更多的理解、更多的同情及寬容。阿萊莎不完美,但他的性格中有著一種天生的純潔、敏感及靈性,他不能只是不食人間煙火的躲在修道院中,他需要更多的歷練,挑戰,才能洞悉人性,成為軟弱人性的指引者。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-12-09, 19:14

志文 135.138

關於米卡與卡嘉,之前我是嘗試從卡嘉這個自尊心強、又道德至上的女人的角度來思考。

但轉過來看米卡,我看到男人的自尊心。

p135說到卡嘉進城時,大家都風傳她的美麗,顯然人人都想追她,米卡在一次交際場合碰到她,米卡刻意露出「我一點也不在意妳」的表情,可是隨即他也看到卡嘉對他的表情,那就是「藐視、瞧不起」。於是米卡心想:「我一定會報復。」

在這裡說出一種男性心理特質:是文學說的很清楚,但生活中,尤其是基督徒群體中,往往不大想觸碰的男性真實心理:那就是,這時候男人的報復,往往會傾向「性的征服」。強暴犯,背後的心理絕對不是「想要性慾被滿足」,而是「想要被屈辱的自尊得以被彌補」。這就是米卡逮到機會,立刻要卡嘉半夜過來的原因。

米卡最後為何沒有強暴卡嘉呢?這正一如他即使恨父親入骨,最後也沒有殺死父親:米卡心靈底層是渴望被拯救、渴望獲得新生的,他知道罪是什麼,他也知道他渴望的「人生換個名換個環境重新開始」,對他是什麼含意。

米卡想強暴卡嘉,但心靈深處的善念拉住了他,沒想到這卻讓卡嘉看到這個卑鄙、讓她萬般瞧不起的人竟然道德優於她,反倒襯托出她半夜去找米卡的羞恥。於是在這羞恥感中,卡嘉決定用「拯救米卡」來讓自己重返道德絕對優於米卡的地位。

我說,大思妥也夫斯基的小說,真的需要用到心理學、人性剖析與很強的同理心,這是需要跳脫自己的生活圈的來思考的。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-12-09, 20:04

志文 p141

米卡說:「上帝是誠懇的,基督是神,我雖然嘲笑她(指卡嘉)高尚的情感,然而我知道在心靈上我比她低賤幾百萬倍。....至於伊凡,我知道伊凡是愛卡嘉的,可是像我這樣無法止住淫暴行為的人居然被卡嘉看重了,而伊凡卻被拒絕。為什麼?就為了一個女人由於感恩(註:我認為不只是因為感恩,也是因為道德的競賽。)願意強姦自己的生命和命運。....這樣的意思我從來沒有對伊凡說過,伊凡自然也沒有對我說過或做過一點暗示,但是命會決定一切,有價值的人將爬到相當的地位上去,而卑賤的人將永遠引進汙穢的胡同裡,就在那汙穢與臭氣中,自甘情願而且愉快的喪失他的性命。....我將在胡同裡淹沒,而她將嫁給伊凡。」

以上,精簡說出米卡與伊凡的競爭。

卡嘉何以拒絕伊凡、選擇愛米卡?連米卡都知道這對伊凡根本不公平,因為兩人差太多。

這就好像鮮花插在牛糞上,偏偏是鮮花自己願意這樣做。

所以我們多少可以明白了,當伊凡在卡嘉家中出現時,和使總是避重就輕,彷彿並不在乎卡嘉,純粹只是為了解決老哥米卡的問題而出現。

伊凡作為一個男人,也是有自尊心的!!!

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-12-09, 20:14

志文 143-146

說明了米卡跟老爸糾纏要錢的原因:還是為了自我拯救。

如果格魯伸卡跟他的愛情可以拯救他,那麼,他就必須讓自己跟格魯伸卡的一開始是清清白白的。他已經對不起卡嘉了,若是他再偷卡嘉的錢來養自己和格魯伸卡的愛情,他又怎能冀望他跟格魯伸卡的愛情,可以讓他重新開始人生呢?

這是米卡最純真之點。因為他的這點堅持,才會造成日後的萬劫不復。

所有的人都知道米卡跟老爸要錢,只有米卡和阿萊沙知道,米卡要錢的背後,是一種但願人生能重新開始的迫切渴望。這是一種善念,出現在行為淫穢邪惡的人身上,有誰能望穿呢?

志文 p147

上帝知道我的心,祂看見我的一切絕望,祂看見全部景象,難道祂會讓恐怖的事情發生嗎?阿萊沙,我相信奇蹟。」

然後 p148

米卡說出了他想拭父的心情。因為他老爸想得到格魯伸卡。

-----------------------------------

以上,....我們都喜歡聽見證,米卡陳述「見證」的方式,多了真真實實的人性。
這是懂得基督教救贖觀的人,才能接納並理解的人性。

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-12-12, 20:36

林映君
初級網友
初級網友

文章林映君 » 2013-12-17, 12:45

來看一些小地方,關於僕人格里郭里和妻子瑪爾法的夫婦關係描寫,是我蠻喜歡的段落。

外人看不出來的丈夫的愛,妻子雖更聰明卻無異議地尊敬丈夫,很少談話但切實相愛著的夫婦......,有時想問問已婚的姐姐們,同不同意作者這樣的描述呢?(志文115)

夫婦的型態可能還是有階級的差異。農工階層的夫婦或許可像是這樣的,知識份子的伴侶樣貌應該不同......。不管怎樣,這都是本書出現的第一對相愛的couple,值得讚賞。

林映君
初級網友
初級網友

文章林映君 » 2013-12-17, 12:59

討論男人的色慾,少了生理男性的參與,總覺得有些隔靴搔癢。

那就討論女人吧!

米卡在黑暗的馬車裡對官員的女兒「作了許多事」,致使對方鍾情於他,但米卡隨即冷淡相待。女方因為男方的親密舉動,已經把他當作未婚夫看待,這顯然是貞操觀的影響。不過米卡自認為女方在結婚之後,對他仍是「又怒又愛」,這會不會是男性過於自戀的想像呢?(白話文:他有讓對方愉悅到這種程度嗎?)

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

Re: 《卡拉馬助夫兄弟們》網路讀書會 (三) p113-153

文章張慧蓀 » 2014-01-05, 09:31

我怎麼一直找不到韻琳姊開的(四),找了半天找不到ㄟ !

在信仰的爭論中,這三個不信的人,司米爾加可夫隱身人世的魔鬼性格特別鮮明,他不像費道爾言行一致的不信、而且嘲笑信仰。他蓄勢待發,找到機會,直接從人性幽微軟弱之處挑逗分裂人對信仰的信心,也從聖經字義的教導中以當時虛無主義所使用的邏輯辯證技巧去為摒棄信仰做一個理直氣壯的、無罪的開釋。而他這一切行徑,當然也會非常吸引伊凡這樣的知識分子懷疑論者。司米爾加可夫也非常清楚他的這些辯證,正吸引了伊凡的注意力,之後兩人之間的互動,也從原來身分上的主僕關係,在精神思想甚至態度上產生極大的翻轉,原本高傲的伊凡,幾乎被司米爾加可夫看透,在精神、態度上,幾乎都被他壓制著。對伊凡這類的虛無主義懷疑主義者,司米爾加可夫可說是最佳的魔鬼代言人。
同樣是不信,伊凡的信仰反而不會受到費道爾的信仰態度影響,甚至在費道爾提到對第二任妻子--也就是伊凡及阿萊莎的母親—所虔誠膜拜的神所做的惡劣的行徑(志文P166),引發阿萊莎歇斯底里的反應,伊凡爆發出對費道爾憤怒輕蔑的怒吼,他的母親也就是我的母親。在這場信仰爭論中,同樣持不信立場的兩人,因著伊凡爆發出的狂吼,讓費道爾如夢初醒,伊凡和阿萊莎竟是出自同一個母親。
老郭哭了,他是信仰者的另一種典型。這個一向對信仰堅定不疑、敬虔持守的老人,在『信仰爭論』的那個場合、那個情境下,司米爾加可夫不斷對他發動攻擊,並輕看、曲解信仰的精神,而這人正是他一手帶大的孩子,雖然他一直知道他是個不知感恩、沒有情義的人。但在當時的情境,這樣的人的所言所行,竟然受到主人的注意力及鼓譟,而他卻無力反駁,在那處境下的孤單、無助、委屈,讓這愚忠的老人當場哭了。

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 《卡拉馬助夫兄弟們》網路讀書會 (三) p113-153

文章月童 » 2014-01-06, 21:09

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客