靈糧神學院(2015/03/30) 電影:「開心鬼上身」問題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
黃凱鈴
初次見面
初次見面

Re: 靈糧神學院(2015/03/30) 電影:「開心鬼上身」問題討論

文章黃凱鈴 » 2015-04-16, 16:13

6.試分享你身邊有沒有這一種愛:雖然難以接受或明白,深深體會才發覺真實而深刻。

當我嫁到婆家時,起先很困難適應。來自小康家庭的我,很不習慣婆家總是很大手筆花錢的生活。婆婆生性海派,她極愛逛街,買東西送人是她的樂趣,她花錢不手軟,總是買很多,「多的可以送人。」她總是這麼說。愛買東西的婆婆就經常為我、老公和孫子孫女們添購衣服等一身的行頭。我明白這是婆婆向人表達愛的方法,但是來自節儉家庭的我,是經過了許久才能習慣這樣海派的購物習性。

剛開始時,婆婆為我們全家買過年的衣服,我覺得很難接受,因為我認為為家人買東西是我身為媽媽的責任,不應該由奶奶代勞。在勉強接受了婆婆的禮物,我心裡仍然覺得不舒服。但是我沒有和她表示我的想法,只是在背後論斷她抱怨她。後來,婆婆更是買東西送我們上癮,幾乎每周日和她用餐時,她就會有一袋東西要給我拿回家,這情形讓我很困擾。我無法用真心接受她的愛與關懷,因為我不明白婆婆是什麼原因這麼愛花錢,總是買個不停,我批評她很愛亂花錢。

現在婆婆失智,她的行動變得緩慢,她外出逛街的習慣隨著體力的減弱消失了。婆婆已經許久不上百貨公司,也喪失了也買東西的興趣。我已經很久一段時間沒有收到她塞給我的禮物。想到這裡,我心裡有一陣的惆悵。這失落感來自知道婆婆愛我們,送禮物用她表達愛的方式。只是現在婆婆無法享受往日的樂趣。想到她的老邁和退化,我覺得難過。只有當失去時,才真正感念她過去對我們的愛與付出。婆婆不能做她所愛做的事,這讓我感受深刻。

黃淑于P102016
初次見面
初次見面

Re: 靈糧神學院(2015/03/30) 電影:「開心鬼上身」問題討論

文章黃淑于P102016 » 2015-04-20, 02:08

「是怎樣的創傷,可以讓一個孩子失去記憶?又是怎樣的愛,可以將一切遺忘的喚醒?
是怎樣的傷害,可以讓一個孩子只想逃家?又是怎樣的愛,可以將離家的人尋回?」這是我看完此片後心中第一個發出的聲音。

相滿與妍秀像是兩條平行線上的人--
一個無家可回,一個有家不想回;
一個關於家人只有期待的回憶,另一個卻只有等待的回憶;
一個幫人圓夢而得到他期待中的家,另一個用助人逃離她的家。

這樣的組合,讓我思想 “家到底是怎樣的地方?”

她可以是 “結了婚,就兩人住在一起。有了小孩,就三人住在一起。原本一人變為三人,生活雖費力,再生一個就變四倍。看似會為家人疲憊,但他們也加力量給你” 的地方。
也可以是讓一個人對至親由景仰到放棄、既愛又恨、想放棄又不敢鬆手的地方。

同樣是家,為何有那麼大的差異?
其要訣就在於是否願為愛犠牲。

相滿的爸爸由孤身一人變為四人時,他感受到的不是疲憊,而是看到家人所加的力量。因此,他願為家人奮力持家。
妍秀的爸爸因為順從私慾,縱情於賭博,結果造成家破人亡。

不同的思維,帶來不同的結局。這讓我想到聖經上的話:
“人種的是什麼,收的也是什麼。(加6:7)
你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。(弗5:22)
你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。(弗5:25)
你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。(弗5:33)
你們作兒女的,要在主裡聽從父母。(弗6:1)
你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。(弗6:4) ”

就此,我得到一個結論,讓一個家美好運轉的方法無他,只要彼此尊重,互相體諒--家必定是一個最美的天堂。

程月美
初次見面
初次見面

文章程月美 » 2015-05-03, 23:58

課堂上看完這部電影久久不能自已,喜劇電影到最後一小段,整個人、整顆心。。。動彈不得
蕩氣迴腸一個月,出來混的終究要還。。。找個最好的時間最舒服的姿勢,再看一遍。
沒錯,跟一個月前一樣,沒聽錯!也沒看錯!
我和相滿一樣,父母在我很小的時候都過世了(我10個月大),只是我沒有母親的水芹菜對話記憶。。
從一開始到最後的幾句台詞。是我的光景,也是對我說的。
"從小沒人記得我的名字"-----(我總是被人稱呼"那沒父沒母的歹命子")
討厭過兒童節。母親節。父親節。。。
末了"為什麼?...沒說一聲就走了?....為什麼都沒有問我???"-----相滿的話也是我內心無數次的吶喊!
最後。。媽媽的話給我極大得安慰:"對不起..對不起,不該丟下你一個人離開;"
螢幕裡的媽媽一直對我說..."謝謝你成長得這麼好!!"...我整個淚奔到不行~~~
哭好久....在這母親節前還是很想念母親..
她一定很捨不得我,很愛我。
耳邊響起... - 盛曉玫--想起你..
媽媽,女兒很想妳.....

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2015-05-05, 09:48

在別人的故事中,流出自己的眼淚,盡情的哭吧!也謝謝你勇敢地說出來。

林攸芬
初次見面
初次見面

文章林攸芬 » 2015-05-24, 17:39

問題討論(朋友篇)
1.在電影中哪一個片段最感動你,為什麼?
2.你認為鬼家人提出要共同使用相滿身體的目的為何?電影一開始他們看似要蹂躪相滿的身體,你認為導演是刻意誤導,還是另有用意?
5.鯉魚的名字叫作「回憶的味道」,最後是起水芹菜壽司的味道喚相滿對家人的回憶,對你來說,家人帶給你什麼樣的回憶。
6.試分享你身邊有沒有這一種愛:雖然難以接受或明白,深深體會才發覺真實而深刻。

上述問題討論綜合如下:
再次重新看完影片,不禁的讚嘆造物的主,把創新的能力也分給祂所創造的人們。導演以他獨特的手法,切入電影所要表達的議題---家人的愛。電影內容有趣、懸疑、溫馨、感人、情節的驚奇…以及那美滿的結尾,都會帶給觀賞者享受在電影中。電影最後倒序電影開始男主角相滿自殺時的情況,當時鬼家人出現,並喝完所有的水,想要阻擋相滿用藥自殺喝的企圖。讓我想起在隱藏中,人的愛以及神的愛,可能是在我們還無法體會與理解的時候,已默默的無形之中,阻止我們走向錯誤。
電影中讓我最感動的地方就是,當水芹菜壽司勾起相滿兒時「回憶的味道時」,我看見母親的出現,這是電影的高潮,也是解開了這些鬼家人跟隨著相滿的答案的最佳時機。這樣由一頭霧水到真相大白,使觀賞者參與了電影的節奏,並且留 下導演所要表達的家人的愛以及愛的醫治。
另外有趣的部分,是男女主角對家人愛的對比---一個因為沒有而渴望家人的愛;一個因為落空失望而拒絕家人的愛。這不也是寫照著人生舞台形形色色,如何能使人更完全,不就是經歷愛的醫治嗎?

問題討論(弟兄姐妹篇)
1.相滿在警察局對著爸爸說「因為孤單所以一個人努力地生活」,當我們孤單時,是否也這樣對天父說過?試想天父是什麼樣的心情。
2.相滿對家人說,我已經為你們完成了願望,你們別想再干涉我? 在服侍的過程中我們對上帝有沒有這樣吶喊過?
3.當相滿不知道自己的身份時,他像個工人努力完成責任,但當他明白被愛的事實,他像個兒子,明白所有發生的一切都是為了自己的好處。試想你和上帝的關係,現在屬於雇工或是兒子呢?

上述問題討論綜合如下:
接受信仰十幾年,常在信與不信的拉扯中,對神的信心總因著結果而上上下下。不順利時天父往往是我抱怨與怪罪的對象。如今因著牧養,在學習堅固姊妹信心時過程中,我整理了自己的信仰也想通了一些事,更修正了一些與神錯誤互動的模式。過去因著信心對神帶著盼望,但有時卻因為過程太長或結果不如己意,就不斷的又盼望又失望,其實這是很衝突的。直到在神學裡學習到並緊緊的記住---「救贖的定義:就是恢復上帝當初所創造的那個我的樣式。」。並且我不斷的提醒自己,要成為真兒子,好叫上帝的救贖在我身上不枉然!也使神在我信仰過程中,所付出的這些「忍耐」代價不枉費。
很感恩,是真理使我們得著真自由!

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客