「送行者」中的藝術與信仰(新竹靈糧堂)

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

「送行者」中的藝術與信仰(新竹靈糧堂)

文章月童 » 2015-10-28, 00:04

(何玫玲)
感謝主,可以跟弟兄姐妹一起學習,真是開心,因為知道大家都很鼓勵人,同時也很真誠的給想法建議,讓我在很有安全感下享受成長與挑戰!特別謝謝道維當初鼓勵我們說"要上台練習",還有珮甄用力的幫我報練習組,呵呵~感謝主,今天勇敢上台,不管表現如何,來個掌聲吧!
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 「送行者」中的藝術與信仰(新竹靈糧堂)

文章月童 » 2015-10-28, 00:04

(王道維)

我對那個關於大提琴的問題蠻有興趣的。因為也在思考其特殊的意義。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:05

(何玫玲)

【送行者-禮儀師的樂章】問題討論

《觀察題》
☆你有留意到那些畫面,話語,物件是不斷重複出現的嗎?
☆我們所看到的這幾個納棺個案中,那一個最讓你動容?為什麼?
1..老婆婆 2.直美 3.美雪 4.留男 5.艷子 6.大悟父親

《解釋題》
☆你覺得最後一幕的石頭和父親模糊的臉慢慢變得清楚,代表什麼呢?
☆你覺得大提琴在這個故事中扮演的角色是什麼?或者它可以拿掉或被其它物件替代?
☆ 火場守門員這句話【死亡就一道門,死亡並不是結束,而是透過這道關卡,進入下一個世界】你同意嗎?
☆大悟看見30多年沒見且已死亡的父親,當緊握的雙手撥開時竟是那顆石頭時,你覺得大悟的心情如何?(韻琳老師指導補充)

《應用題》
☆大悟因著夢想,背著美香負債高額買大提琴, 後來又沒有誠實告知美香從事納棺師的工作,如果你是美香,當你知道真相後,你會怎麼做?
☆大悟長久以來一直逃避面對與父親的關係,你的生命中有沒有還在逃避(或無法原諒)的人事物或已經勝過的呢?
若你(或親友)的生命中若遇到了類似的問題,有沒有什麼辦法可以幫助或解

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:06

(劉欣宜)

正吉下棋的畫面,重覆。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:07

(彭瓊瑤)

1.候鳥重複出現。
我覺得代表過客,每個人都是客居在這個世界,隨時要離開,往另一個國度。每個人都有機會扮演送行者與死者。死亡看似終點,卻是另一個啟程,對基督徒而言,是通往復活與進入永生的ㄧ扇門。
我看見愛能遮掩ㄧ切的過犯,也是能連結死亡所帶來的阻隔。
就像基督的愛,讓罪得赦免。因為有基督的愛,讓死亡不是結束,而是希望與期盼的開始。期盼再相見的時刻。
劇中的人物,也因為想起了對家人的愛,而彼此饒恕,得到救贖與釋放。
因爲饒恕大悟發現了父親臨終時緊握的石頭,讓大悟找回了父親的對他的愛與他對父親壓抑的思念,那張清晰的臉的出現,預表著和解與受傷的心已被醫治。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:08

(何玫玲)

好令人感動的分享…特別是這句【受傷的心已被醫治】,謝謝瓊瑤!
鳥真的是重複出現,被我剪掉的片段也有,甚至也有影片沒有出現鳥,但是背景聲音用鳥叫聲,這很特別,也可以更多思考…
另外也有重複出現魚(也是被剪),而已都是死亡的魚,這很清楚跟主題要表達的一樣,只是我不懂要如何用文字詮釋的更好…

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:09

(王道維)

謝謝玫玲的問題設計。部過我會先想到的是關於社會性的結構問題:

雖然每個人都會死去、每個國家都有「送行者」這類的工作,當然也都有這類的衝突,但這個電影是非常道地真實的的日本電影。

原因是片中幾乎所有主角都有「不願意講開來」的沉默,都有「不希望麻煩別人」的習慣,在極為壓抑甚至無言的關係中經歷這些難以面對分離。

事實上,日本因為高齡化社會中老人開始有越來越多「無緣死」的專有名詞:表示出那些因為工作、家庭或面子問題離開自己家鄉,與親友斷絕往來,客死異鄉,如大悟的父親。失去「親緣」、「地緣」、「社會緣」。這都與日本社會高度「不想成為別人麻煩」的風氣有關。

甚至整部片都在無言地回答一個問題:為什麼要去做這樣的工作?如何向孩子介紹自己的工作?但劇中從未有一句話在為這樣工作的神聖性而辯護,而是用大悟一次一次認真工作的臉龐回答,展現這個為死者服務的神聖性。讓其妻子從內心明白。

而其中最懂人生智慧的老師傅正是言語最少的....

可能面對死亡的寂靜,所有有意義的回應都要從這樣的沉默來理解....

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:10

(劉欣宜)

道維的分享,真的切合日本的文化與民情,也足以讓我們反思,這樣不願意成為 別人麻煩的心態是否健康

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:10

(何玫玲)

總是可是從道維不同面向的分享中直接受益,但我也很好奇男性觀眾在看這類電影時的情緒感受是什麼呢~
我個人看電影時就很簡單的會被劇情帶著走,是因為做練習才會想比較多…不知道男士們如何?
不好意思,提這個與電影不相關的問題…因為我從道維的幾次分享中更認識男性的想法,對我來說很得幫助^_^

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:11

(王道維)

其實不同觀點間的差異不一定都是因為性別,畢竟兩位姐妹或兩位弟兄間的看法可能也有很大的差異。事實上,以此片而言,不同文化,年齡,或工作背景所產生的差異可能更大

其實這部片對基督徒而言,這部片最奇怪的地方應該是「為何沒有人問,人死後去哪裡?」...(雖然有提到過死亡是一扇門,通往來世,但來世=??) 不過我並未看過全劇,不知道是否有提到其他宗教對死者的影響。上次看到的應該都還是屬神道教,死亡被視為是一種不淨的象徵。

對這最重要問題(死後的歸宿)的沉默,可能正是為何日本到現在基督徒比例不到0.5%的原因──對死者極盡尊重,但對來世卻極力避免討論。

這讓我想到日本著名作家,天主教徒遠藤周作的兩部作品:《沉默》與《深河》,就是在探討天主教與日本傳統文化在生死與信仰上的衝突與可能的融合。是很值得閱讀的書....

其實,日本的基督徒比例雖很少,但他們的神學思想卻因為夾雜著日本民族特有的自我壓抑與恥感文化而有相當特別的風貌,即便在世界的神學地圖上來看都很有啟發性。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:12

(何玫玲)

確實整部片從頭到尾都沒有提到"死後去那"或者相關宗教問題…過去幾週在準備時,我印象中有看到導演(或製片之類的)是"刻意忽略"宗教相關議題,恐怕是跟他們保守的文化有關…要再查查…

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:13

(陳韻琳)

大提琴在整個故事中扮演的角色是什麼?這是一個關連性問題。關連性的問題總是會命中故事的核心信息。

我們先來談一談大提琴的音色:它低沉、因而讓人感覺沉穩,它是弦樂器、因此音符可以非常綿延、因而讓人感覺是在呢喃,它是所有樂器中跟人體最親密的樂器,因為拉大提琴的人必須雙手環繞它才能演奏,因而像是情人,有最溫柔親密的關係。

男主角是在失去拉奏大提琴的機會以後,成為了送行者。

當他第一個案子造成他非常大的震撼,讓他非常懷疑、無奈又痛恨自己的選擇,他回到家,先是極其需要的、極其飢渴的跟他妻子溫柔的愛撫擁抱,隨後當天半夜,他說,他非常想拉大提琴。(伴隨大提琴,出現石頭的伏筆)。所以大提琴在這裡是生之渴望、愛之渴望、安慰之渴望。

第二次跟大提琴密切相關的,是送行燒炭自殺的同志以後,那天是聖誕夜,他說為了這神聖的一天,他要拉大提琴。為何說這是神聖的一天呢?因為儘管他妻子離開他,但他仍舊在這次送行中,深深體會到作為一個送行者的神聖使命,他從厭棄這行業到感覺這行業的神聖,作為一個送行者,他宛如重生,恰是這個個案讓他體會到送行者的神聖使命,意義非凡,電影才會在一開始從這個案開始描述,然後再倒敘。因此在這裡,大提琴有重生的含意。

所以在這聖誕夜之後,出現長達八分鐘的大提琴音樂,伴隨的是在音樂中的天人合一,以及不斷的送行。這段用極其優美的大提琴音樂表達一種境界:生命與死亡、與大自然,是渾然天成的,這是生生不息的自然界的現象,它自有其意義與尊嚴,卻又渺小的融進天地之間。

當男主角了悟之後,最後才銜接非常重要的兩大段,分別是男主角的妻子透過澡堂老婦之死如何了悟送行的神聖與尊嚴、大提琴對腹中胎兒的胎教、以及男主角最後成為遺棄他的父親的送行者。在這裡,大提琴跟石頭終於徹底連結,大提琴與石頭,是心靈深處的遺憾、是父子的愛的傳承、是在愛中的告別。

正因為大提琴關係到故事核心,所以導演邀請的作曲者,是作曲非常高段的石久讓。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:14

(陳韻琳)

再來談談解釋性問題的設計。
解釋性問題,若能挑出故事中並沒有明講、卻有非常深的心靈情感含意的段落,設計解釋性問題,讓大家發揮自己的詮釋,是最能構成跟自我跟他人的對話的。

舉例:
1. 當男主角第一次參與送行者行業,處理一個已經死亡兩周的老婦,你覺得哪一部分對他震撼最大?是已死兩周的屍體?是公車上查覺他很臭的女學生?還是表達輕視的他童年朋友的態度與言詞?
2. 男主角的妻子在發現男主角的真正職業之後,選擇離開他,為什麼?她後來為什麼回來?她提出的要求是什麼?而後在送行澡堂老婦的過程,你覺得男主角的妻子看到了什麼?她瞭解了什麼?
3. 男主角為父親送行之前,說,這個人活了一生,是怎麼過的?行李只有一個箱子。然後,他發現了父親手中緊緊抓住直到死亡的小石頭。你覺得男主角了悟到了什麼?這對他作為父親的送行者,有什麼重大影響?

一般帶討論,觀察性問題目的是暖場、以及回顧劇情。
解釋性問題是在進行跟自己、跟他人的對話。
關聯性問題需要設計的很簡單,因為大部分人第一次看電影很難進行關連,所以關連性問題無妨跟觀察性問題結合,譬如:這部電影中,你印象比較深刻的大提琴音樂,出現在哪裡?
其他更深的關連性問題,就不需帶討論了,直接變成結束之前的信息,即可。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:20

(王道維)

是今天聯合報剛好有一則報導,與這部電影非常相關:讓我第一次知道原來日本也還有因為家族、姓氏、與職業而有的賤民階級,其中當然包括殯葬業者。我想這個背景是我們理解「送行者」為何這麼特別地是個日本電影以其對日本文化的意義,供大家參考:

日本社會仍有300萬賤民 藏身「不潔」行業
http://udn.com/news/story/6809/1274511

屠宰場的宮崎勇氣說:「人們問我們做什麼工作,我們不知該如何回答。因為我們不希望家人受傷害。我們能反擊,但若我們的孩子受到歧視,他們沒有力量反擊,我們必須保護他們。」

這正是電影中妻子美香所說的話的翻版.....

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:20

(王道維)

我剛才看到,原來這個電影原來出自一本真實的回憶錄:

納棺夫日記(電影「送行者」原案)
http://www.books.com.tw/products/0010436781

而其中,把這本書催生為電影的人,就是男主角本木雅弘。書中的介紹這段過程如下:

在日本富山縣擔任納棺(入殮)、淨身工作的禮儀師青木新門先生,將他自己從事納棺工作,所遇見的種種悲歡離合故事,以及他從中所體悟到,有關生死的觀念寫成了一本名叫《納棺夫日記》的書。當初,他原本只是隨意將自己的感受寫下來,也沒有打算這本書會賣錢,甚至,連出版都是委託當地的一家小出版社 「桂書房」出版;這對於曾經寫過詩,參與過文學誌創作的青木先生來說,倒也是再平常不過的事情。

然而,出乎他意料的是,這本《納棺夫日記》竟然大受好評,引發了熱烈的討論風潮,而他本人也因此一躍而成為名人,各方邀約接連不斷而來,都是想請他演講有關納棺心得以及生死問題的。

一九九六年,青木先生的家裡來了一位意外的訪客,那是一位出身偶像團體的電視明星。那位明星年輕的時候曾經在印度旅行,並因此對生死觀的問題有深刻的思考;他讀了這本《納棺夫日記》之後,為其中的內容深深感動不已,於是前往拜訪青木先生,希望能夠將這部作品改拍成電影。

這位深思生死的明星就是本木雅弘先生,也就是《送行者》的男主角(中林大悟)。一開始,對於這個冒昧的請求,青木先生由於擔心 「電影無法表現出書中所要傳遞的宗教觀念」,以及改編之後所產生的差異,因此拒絕了本木的要求。

但本木並沒有因此而氣餒,之後,他數度拜訪青木先生,最後在他的誠意感動之下,青木先生終於答應了他的請求,不過他加上了一個附帶條件,那就是電影必須使用《納棺夫日記》以外的名稱,而他也不掛原著者之名。

之後完成的電影,就是這部經歷了十三年的奔走,終於在世人面前呈現的《送行者》。由這點來說,《納棺夫日記》可以稱得上是整個《送行者》的原點。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:21

(王道維)

關於印度、日本、基督教與生死,建議可閱讀遠藤周作《深河》這本小說,蠻有啟發性的。若需要我可以借讀。
http://www.books.com.tw/products/0010094119

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:21

(何玫玲)

謝謝韻琳老師對大提琴部份的信息分享,一早看到時就非常感動,不知道要用什麼文字表達對於老師所看見所領受的怎麼如何的震動人心,如此的傳神貼切,我只能高喊哈利路亞了,感謝神!
關連性的問題的思考真是好不容易呢~

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:22

(何玫玲)

更謝謝道維為我們補充的資訊…太寶貴了!
其實我仍舊很好奇,日本的納倌師真的這樣的神聖專業嗎?(像電影中那樣),倘若是,他們的職業身份應該在社會上比較不會那麼被鄙視…而我們台灣呢?我自己的觀察,這幾年的殯葬業彷彿也比較受人尊重,我不確定是否是因為後來我接觸的都是基督信仰告別式的關係?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:23

(何玫玲)

有關死亡,我也想聽聽同學們的想法…最近被問到…妳不害怕死亡嗎?我一時楞住,我回答,不害怕!至少跟以前未信主比較…(當然,沒人可以確定死亡臨到那一刻真正的感受)
所以我以為我們信主的人知道死後歸往何處是比較不會恐懼,也比較不會害怕接觸死者,甚至不忌諱談死亡,可是好像不全然是我所認為的…

喔…我所謂的較不害怕是單單指死亡那一刻(將去那裡),恐怕不包括死亡前所必須承受的病痛,或者萬一孩子們還太小的那種害怕…(哈!我自己講一講,也是害怕的感覺,求神憐憫)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-10-28, 00:29

道維提到了遠藤周作的《深河》,心靈小憩中有些《深河》的資料如下

http://lifecare.fhl.net/Literature/200909/01.htm 「深河」的文學性分析

http://lifecare.fhl.net/Literature/200909/02.htm 遠藤周作「深河」神觀變異之探討與回應

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客