華神(20160630)電影:「八月心風暴」問題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-06-30, 22:53

題目討論: :d

◆你看到薇在大草原奔跑時的表情與肢體語言為何?那段給你什麼感覺?

◆電影中,有沒有哪些衝突是可以避免的?你會如何處理?

◆你覺得威爾斯家有可能重建修復嗎?

◆如何可以,你覺得關鍵點是甚麼?誰可以扮演帶領改變?

◆「可惡之人必有可憐之處」我們願不願意給別人一點空間,願意相信,再可惡的人,都有他不被人瞭解的難處。

◆當我們隔著距離觀看這個故事,有沒有哪一些地方觸動你?或者讓你感同身受?

◆照顧年老的家人是誰的責任?如果我無法負起照顧的責任時,我願意站在支持的立場,而不是指責的立場嗎?我能設身處地的去體會照 顧者的艱苦嗎?

:bduh: 您也可以提出自己的題目討論,謝謝!

陳光丕
初級網友
初級網友

Re: 華神(20160630)電影:「八月心風暴」問題討論

文章陳光丕 » 2016-07-01, 10:37

這是人際、婚姻、家庭、社會問題的縮影,一下子把這些問題陳現在這短短的兩小時中,一開始讓人有高潮的驚訝,但其後是一連串人性的打擊,最後倒覺得有些不夠真實。或許這部電影可以刺激一下觀眾,如果有一家人的人生竟然會走到這樣的谷底,那麼我們現在所遭遇到的問題,也就不足為道了。

每一個人都有他的價值,因為他站在自己的立場去思考。每一個人都可以自認委屈,因為他認為別人不知道他所受過的委屈與忍耐。每一個人都可以理直氣壯,因為他認為他自己已有很多的委屈,而且是為了對方設想與對方的好,但情況卻越來越不好,因為愛不是委屈與隱忍。

禱告的情景讓我們感受到,在這個家庭中,上帝只是一種禮貌與或是一種「工具」,母親藉由禱告,試圖讓「安靜」與「合一」回到這個家中,但沒有真心的禱告,那是不會有絲毫的安靜與合一的。或許導演想用這個場景讓我們想想,也許以前這個家曾經有過禱告合一的美好時光;或許導演要讓我們想一想在這價值標準一直變化的世代,是否「傳統」或者「上帝」能扮演某些角色或影響力。

劇情的發展是一團糟到最後的亂七八糟,那是因為這個家庭的敗壞,起因於做父親不可思議的劈腿,母親則因為擔心害怕失去迷戀且摯愛的先生,因此不敢勇敢面對先生劈腿自己妹妹的苦痛。從此先生與妹妹心中存在的虧欠,與妻子不敢面對所謂情感上的「失敗」,以及隱忍與無奈所帶來的人際互動與人格的變化,在在都影響了家庭教育的發展以及劇中每一個人的性格發展。

母親認為她什麼都知道,確實,她甚麼也都很清楚。但世界上只有上帝與魔鬼,對與世間人類的事情什麼都知道。

所以,面對「惡」要勇敢+堅決+堅強
但是要用「真+善+美」的態度與方法

觀察題:
◆你看到薇在大草原奔跑時的表情與肢體語言為何?那段給你什麼感覺?

電影一開頭就是草原與收割後麥田的鏡頭,劇中,薇與長女芭芭拉都這麥田奔跑宣洩與躺下紓解,或許這麥田是昔日家庭每個成員曾經付出與喜樂和嘻笑的美好天地。劇末芭芭拉面對草原沉思後的離去,或許也就是對回憶與現實深思後有了人生的大抉擇。

觀察題+解釋題

在每個主角都是以自己的角度去看事情,以自己的想法去應對任何一個他人時,任何的衝突都無法避免。面對這些無奈與難解的衝突,個人會像那位印地安人喬安娜一樣,聆聽與觀察,但如果有人需要我,我依然會伸出結實的臂膀與柔軟的胸膛。

關連題

就如劇末薇在不停呼喚芭芭拉的淒涼一樣,威爾斯家已不再相聚了。或許,在薇撒手歸天時,三姊妹會再次聚首,但經過父喪時徹底的揭露面紗,手足之情恐難平復。但或許年歲更長,那日來到時,反倒會是天良好個秋的更深體會而擁抱。

因為芭芭拉曾經有道歉的經驗,再有相聚,大姊芭芭拉的起頭道歉或許能帶動一連串的釋懷。

應用題
◆「可惡之人必有可憐之處」我們願不願意給別人一點空間,願意相信,再可惡的人,都有他不被人瞭解的難處。

其實我們每一個人或多或少的時候,在某位人的眼中,有可能就是一位「很可惡」的人,所以我們豈能不給對方一點空間?

◆當我們隔著距離觀看這個故事,有沒有哪一些地方觸動你?或者讓你感同身受?

劇中每個角色所面陳的人性缺點,在某種程度上也是自己的鏡子而有同感。如果說,這部電影的劇本,是以喬安娜的立場來述說,或許我們可以更跳離劇情起伏的影響。

◆照顧年老的家人是誰的責任?如果我無法負起照顧的責任時,我願意站在支持的立場,而不是指責的立場嗎?我能設身處地的去體會照 顧者的艱苦嗎?

眾人挑擔比較不吃力,如果照顧父母是所有子女共同的責任,不但父母欣慰,手足之間也更能因之而緊密相依。配偶與子女在這種身教的真切體認下,當更可增進家庭生活的甜蜜。但這種理想,常常會因為人性的「自私」而扭曲。

吳美珠
初次見面
初次見面

Re: 華神(20160630)電影:「八月心風暴」問題討論

文章吳美珠 » 2016-07-01, 14:53

八月心風暴題目討論:

觀察題:
(1)年老體衰、無所依靠,絶望、無奈,不知何去何從,即便想改變或脫離現況也無能為力!
(2)天地之大,何處可容我身?今非昔比,我已無力掌控全局的無奈!

觀察題+解釋題
(1)夫妻以酒癮及藥癮來逃避背叛,如能坦誠面對、互求原諒,就不會彼此折磨數十年,直到丈夫自殺,還在好強!
(2)如果芭沒有離婚,並從父母的經驗得到啟發,那就會複製同樣的悲劇,所以她選擇以另外一種方式,去解決她婚姻與家庭的問題。
(3)姨以責駡、羞辱自己的孩子,來表達自己做錯事的懊悔,期望這個孩子不曾存在、錯事不曾發生,如果她能以認罪悔改的心,來面對曾做的錯事,知道孩子是無辜的,好好的把自己的妻子、母親的角色做好,創造一個平靜安隱,有愛的家,相信她和自殺的姊夫,應該都有如釋重負的感覺,結局應該就會不一樣了。

關連題
應該可以,但需要時間,每個人都需要重新面對真正的自己,了解人都會有問題,不要怕丟臉,承認錯誤、接受自己年華老去,相信自己還是有美好的一面,願意去同理彼此,接受彼此的錯誤,靠著主願意放下,學習如何以信、以望、以愛來給彼此機會,以愛的真諦的教導:恆久忍耐又有恩慈、不嫉妒、不自誇、不張狂、不再做害羞的事,才能有永不止息的愛,來重新修復關係。

(1)承認錯誤、認罪悔改,以謙卑柔軟同理的心彼此相待。
(2)母親薇如果願意改變,不再以藥癮來逃避生命中的痛苦、無奈、不順與失敗,接受自己錯待了全家人,願意軟化認錯,給女兒們自由意志,選擇何時與她和好,常常關切問候她們,重新回到神面前認罪悔改,禱告祈求神給自己謙卑柔軟的心,以恆久忍耐又有恩慈、不自誇、不張狂的心,等待女兒及親友們的原諒,相信這會是翻轉的開始。

應用題
說實話這部片因人物太多,劇情張力太大,我看了好幾遍都還抓不住重點,直到老師的講解分析,我才知道關鍵人物是母親薇,因為她沒處理好自己過去的傷害,導致她身邊的家人個個受害,如果她真的相信神,那她應該能讓自己慢慢成為一個有信、有望、有愛的妻子、母親…等各種角色,相信她就不會變成後來的間接害死丈夫、苦待兒女,尖酸刻薄對人的人。如果她願意真正原諒,並接受身邊背叛她的丈夫和妹妹、接受女兒們的無成就及離開、接受自己辛苦的過去以及無能為力、原諒自己母親取笑她的青春夢…等諸多的不完美,相信她就不會如影片結尾般眾叛親離、無依無靠,只能與幫佣相依為命了。

「家庭會傷人」,或許我們以為自己隱藏控制的很好,但事實上那些苦毒卻在平常的言行舉止中,被一點一點的釋放出來,一點一點的毒害了我們週遭的人,以致我們會把那些粗魯無禮、無情的傷害當做沒什麼,因為在這個家一切都是正常的,家人在這種氛圍裡成長、相處,以致個個都扭曲了也不自知,直到出外與人相處,才發現怎麼都行不通,造成自己與他人理解及溝通上種種問題,卻找不到源頭與理由,更不知如何自處或解決,幸運的有神可以靠,有教會弟兄姊妹的系統支持,有各種學習的課程可以追本溯源,找到問題並解決它,否則就只能無知的過一生,一再輪迴在幸與不幸之間,無所適從,隨波逐流,無能為力了!

(1)全家人或較有空且同住的人。
(2)願意,因為出張嘴的人絶對沒資格指責實際去做的人,短期照顧者絕對無法體會長期照顧者的心理重擔也沒資格指責。
(3)能,因為唯有照顧過的人才知道照顧者的艱苦。他需要喘息、協助、不時的幫助、心靈重擔的分享與同理,暫時離開現場的休息。

您也可以提出自己的題目討論,謝謝!
關於凱倫這個角色的探討,妳覺得她會與新男友結婚得到幸福嗎?
從整個劇情中凱倫始終是一個旁觀者、路人甲,因為她在家庭中沒有地位、沒有身分,好壞都沒她的份,所以她跑得最快也最遠。但也因為無所依恃,看來過的也很辛苦,婚姻也不幸福,不知道怎麼愛人,也不被人愛,沒有自信,一心想依附人,但她應該也是有相當能力的,因她賺了錢買了不少房子,好不容易巴到這個男友,只因他說要跟她結婚,就不計此人是否可靠、有無真愛、會否幸福與任何風險,只求與他成婚,這種人在現代社會很多,以為自己快點離開,就能脫離或改變,殊不知卻跳入另一個相似的狀況,如果沒有靠主剛強得勝,老問題沒解決,就會一直在同樣的景況中受傷輪迴的。

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-01, 21:24

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-01, 22:30

黃屏生
初次見面
初次見面

文章黃屏生 » 2016-07-01, 22:52

我覺得任何衝突都可以避免或減輕,只要能忍。我不就個別的衝突去思考如何避免,我想的是當人家衝撞我時,我要以甚麼樣的態度去應對?我的看法是先隱忍,再思考如何?何時?甚至於是否要回應?
但是,忍耐不是像薇那樣對丈夫與親妹妹的不倫不回應不處裡,委屈往肚裡吞,這裡所說的忍耐是當下不依本能做發洩式的反應,而是忍下來再慢慢思考該如何反應。
人性的本能是以牙還牙,否則咽不下這口氣,如此一來就沒完沒了,愈來愈嚴重了。我們自小被教導要用愛去化解衝突、仇恨,但當身歷其境地感受到痛苦、羞辱、委屈時,人性的本能會蓋過所受到的教育,做出讓我們事後後悔的事來,所以要避免。當然這不容易做到,這是需要經常操練的。看了這電影,我想今後我也需要開始操練自己了。
◆你覺得威爾斯家有可能重建修復嗎?如何可以,你覺得關鍵點是甚麼?誰可以扮演帶領改變?
可以,任何人有心想改善都能發揮作用。當然,最關鍵的還是薇及芭芭拉,因為她們分別是兩個關鍵家庭的女主人(不是說男主人不重要,但是一個男主人畢佛利已過世,另一個男主人看起來不如薇強勢,我覺得愈強勢的人帶頭改變愈有效果),至於能不能完全修復?多久能修復?我就不知道了,我沒有這方面的專業或能力可以判斷。今天如果我身處其中,我不應該去考慮我起不起得了作用,反正就做我能做的,即使收效甚微甚慢,總還是有作用的。
「可惡之人必有可憐之處」這點我相信,主連將祂釘十架的人都求父赦免了,我們豈能自以為義?不過知易行難,還是需要操練。
雖然我從小就在很好的環境裡(兒童主日學)長大,但我當父親時表現比芭芭拉好不到那裏去,感謝主,也要感謝我的家人,在我的苦毒下,他們的表現比芭芭拉的家人好多了。看這部電影不只可讓我學習怎麼了解別人,站在對方的角度帶人歸主,也提醒我要在家裡帶頭改善我自己
每個人都有責任,每個人的能力及負擔都不同,應各盡所能。不要比較,不要談分擔,因為怎麼分都無法公平,怎麼分都會使某人覺得難以承擔,另一個人又太輕鬆了。有錢出錢,有時間出時間,無錢無閒者出關懷、表達感謝,要甘願、盡心。寧可重疊,不要分工太清楚。
不過,坦白說,我們家兩邊的老人家狀況都還好,有些人家裡可能有失智、癱瘓甚至植物人要照顧,或是龐大的醫藥費要承擔,如果負擔超過了子女們所能負荷的程度,或者要是從小親子關係就惡劣以致不情願照顧的話,應該怎麼處哩?坦白說,我不知道,我還需要學習。
◆關於凱倫這個角色的探討,妳覺得她會與新男友結婚得到幸福嗎?
不會。結婚是為了1+1>2,為了逃避而結婚,或為了結婚而結婚,都危險。一個人有n個問題,兩個人會有2的n次方的問題。
但是,也不排除如果他們有柔軟的心,即使當初結婚的出發點不對,還是可以得到幸福。就像古時媒妁之合的婚姻,也不見得都成怨偶。因為真愛能化解一切、改變人,寬容能解決問題。

黃 英
初次見面
初次見面

文章黃 英 » 2016-07-02, 11:47

A:薇無助地狂奔,企圖藉此壓抑毒癮發作痛苦的身體。想到詩139:7我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面? 神是無所不在的,心理的痛苦,是不能藉由毒品、酒精逃避的;面對挫敗時,應靜默等候主的引領。
A:摔盤子事件應該可以避免,現場情境三人都顯得有點歇斯底里以及苛刻,雖然可能是戲劇效果,但是個人應該靜默禱告,彼此間的衝突,也可以一起禱告尋求解決。
◆你覺得威爾斯家有可能重建修復嗎?◆如何可以,你覺得關鍵點是甚麼?誰可以扮演帶領改變?
A:可以;每個成員都可以帶領改變,人生在世,都有自己的問題,然而這並非我們與神隔絕的藉口,因為基督的犧牲已經成為了我們的中保並使我們與神和好,使我們成為新造的人,若憂傷痛悔回轉,就能重建修復。
A:是大家共同的責任;我覺得即便因環境限制只能站在支持的立場,也應該偶而空出時間同工親自照顧,如此比較容易真實體察照顧者的需求及辛苦。

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-03, 00:13

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-03, 01:01

許若玫
初級網友
初級網友

文章許若玫 » 2016-07-03, 18:05

其實這家庭彼此之間不是不愛對方,卻做出傷害彼此,讓自己後悔的事,又無法誠實的面對,唯一的共通點就是逃避!我們不也會這樣嗎?我每次做出讓自己後悔的行為時,我都不想來到神面前,然後,我會想起大衛認罪的禱告,這呈現出他真實的信心的表現,大衛知道真誠的認罪必得赦免!這個家庭不相信會得到赦免,所以很苦!
觀察題:
很苦~心中的苦悶壓得她透不過氣來.痛苦到沒辦法說!有時,我也會建議陷入僵局的人先去跑跑步,抒解自己的壓力,吶喊也很好!
觀察題+解釋題
每一種衝突其實都可以避免的,但是我認為按劇中的人物特性是做不到的.我認為傾聽及接納是很重要的,至少能帶來緩衝及改善關係!
關連題
我覺得依他們的個性,不可能重建修復,因為他們都想用逃避或尖銳的方式來掩蓋,他們以為時間會沖淡,可是問題一直都存在.人承受到無法負荷時,會藉由其他方式,例如用刻薄的語言,使自己情緒得到出口~
任何人都可以成為別人的幫助,即使是最不起眼的女傭(看護)她也在幫助他們!幫助者不一定要用言語或成為仲裁,而是讓對方有個出口,得到舒緩
應用題
是的!每一個人都需要被接納,若我們站在"理",很多事都不對,然而我們需要給人有"活"的機會

knife

文章knife » 2016-07-03, 20:51

我要回覆 關於 薇奔跑的那一段 ( 小刀傳道 )

薇 是整個戲劇張力的主角與引發者
她的奔跑在我的解讀是 導演要以
她在麥田裡的狂奔
代表著她藉由這樣的下意識動作
她 也想擺脫在這個家庭多年以來的複雜人際關係的糾葛
但 她 依然跌倒 表明了 她仍舊無法離開這個亂集團
她被救回以後 他仍要在這些不堪的關係裡 繼續

黃珊珊
初次見面
初次見面

文章黃珊珊 » 2016-07-03, 22:11

觀察題:
Ans: 她想逃離家裡的衝突問題和毒癮所帶給她的窒息感覺。
她卯足全力逃向遼闊草原的另一方,似乎想尋找一個可以讓她被禁錮的身心靈得自由之處。

觀察題+解釋題
Ans:喪禮過後,久違不見的家人難得聚在一起享用晚餐。此景本該是互相慰藉,分享近況的精心時刻,卻因母親(Violet Weston)粗暴地掀開家庭成員的瘡疤,使團員聚淪為扭打收場。
每個家庭成員都有各自的問題。我會盡量接納他們的缺點與軟弱,將注意力放在他們的需要上。但願我所的話能夠鼓勵、勸勉及安慰他們,我要拒絕一切批評論斷。

關連題
Ans:有。
Ans: 愛。愛本身就放下自己的權利,選擇自我約束,為對方最高利益著想。
家族中的每位成員皆有帶領改變原生家庭問題的潛力。如果他們願意讓上帝介入,就可以激發出各自最大的潛力,反轉整個家族。

應用題
Ans: 願意!

Ans: 『當幼女 (Ivy Weston)抱怨兩位姐姐一成年便遠赴他鄉生活,多年來留下她一人就近照料父母』,此景特別讓我同感身受。因為在我原生家庭裡,我就是一成年便離開家人生活的大姐。轉眼間已離家八年,期間也很少回家。這麼多年來,幸好有妹妹們在家陪伴父母。

◆照顧年老的家人是誰的責任?如果我無法負起照顧的責任時,我願意站在支持的立場,而不是指責的立場嗎?我能設身處地的去體會照顧者的艱苦嗎?
Ans: 兒女們共同責任。如果我無法負起照顧的責任時,我願意站在支持的立場。我可能無法完全體會照顧者的艱苦,但是我會盡量站在支持者的角度同理他們。畢竟我不是那位照顧者,也不是上帝,我沒有資格批判他人。

PS:這部電影我是在課堂上是第一次看,還沒有機會把整部看完。以上皆以課堂上的片斷記憶寫出。若有不足之處,還請見諒!謝謝!老師,幸苦您了!

顏敏修
初次見面
初次見面

文章顏敏修 » 2016-07-03, 23:39

觀察題:
茫然不知道要怎麼辨,只想要離開這個世界和環境 一個無能為力的感覺

觀察題+解釋題
當阿姨要大姐去阻止小妹 我會請他自已和他兒子說

關連題
不可能,因為大家都為自已

應用題
這是一定的,每個人都有自已的故事和家庭,所以打開心聽聽別人的故事,我可以試試看。

當二女兒的男朋友犯錯時,二女兒明知道他男友犯錯,但還是選擇和他一起離開。

是全家人的責任 是的,我願意站在支持的立場,我自已的父母也是如此,所以同理病人的心是很重要的

:bduh: 您也可以提出自己的題目討論,謝謝!

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-04, 01:04

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-04, 01:07

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-04, 01:12

林瑞琪
初次見面
初次見面

文章林瑞琪 » 2016-07-04, 01:12

觀察題
1你看到薇在大草原奔跑時的表情與肢體語言為何?那段給你什麼感覺?
答:薇在大草原奔跑時,讓我看到的是她臉上流露出ㄧ股無以名狀的驚惶,她急切的想逃離ㄧ切,掙脫束縛,她試圖逃離自以爲能夠掌控卻終於發現根本無能為力改變所有的命運的擺弄。
觀察題+解釋題」
2電影中有沒有哪些衝突是可以避免的?你會如何處理
答:整部片子其實就是以一連串的衝突為主軸,貫穿整個家族成員個個以自我為中心的態度去面對和處理生命中的種種難題。倒敘法的劇情結構,作者帶讀者慢慢的去發掘(原因:母親的部份:丈夫與妹妹外遇,卻選擇隱忍但用乖謬和暴躁去發洩對待家族成員。大女兒:受母親的影響,太強勢導致先生外遇,女兒叛逆又冷漠。二女兒:不但承受照顧長輩的壓力,又因生病無法懷孕,卻愛上了表哥,最後發現表哥竟是自己的同父異母哥哥。小妹則任性妄為男人一個換過一個),家本就是一個生命共同體,成員個個休戚與共,有些問題雖然無可避免,但是衝突卻可不必發生,因為衝突帶來撕裂,衝突帶來毀滅。其實我們在觀看別人的故事時都能夠平心以待,但是當我們一旦成為主角時,什麼理智,什麼冷靜往往拋諸腦後。韻林老師的課程給了我很好的啟示,就是距離,將自己暫時的抽離處境當中避開衝突,這就有了餘裕和空間去思考和面對問題了。
關鍵題
3你覺得威爾家有可能重建修復嗎?
答:我認為威爾家如果想要重建修復的話,會是一件非常大的工程,需要時間,以及家族成員們彼此放下仇恨,互相包容,(呵呵....好制式的答案)然而個人認為妹妹與哥哥的戀情問題,將會是難以跨越的鴻溝,因為兩人是徹底的承受者。ps個人愚見
應用題
4「可惡之人,必有可憐之處」我們願不願意給別人一點空間,願意相信,再可惡的人,都有他不被暸解的難處
答:這個問題我真的好喜歡,給了我很好的提醒,這和我們以往熟知的「可憐之人,必有可恨之處」大不相同。劇中的母親在喪禮結束後的家族聚餐中 給人的印象真是尖酸刻薄暴躁易怒又霸道,但隨著劇情發展我們終於發現她其實背負了任何一個女人都難以面對的囧況(丈夫外遇的對象竟然是妹妹,還生了一個兒子.......給我的省思是日後當我們看見或碰上一些不合常理的事之時,能夠給別人和自己一些空間去理解別人的處境以及感受,然而或許我們會發現終有「錯不在我」之時,記得這個時候唯有來自於上帝的愛才能夠帶領我們去包容寬宥別人,「我們能夠愛人,因為祂先無條件愛我們」「我們之所以能包容,因為祂早已先赦免我們」。

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-04, 01:20

高倩琪P102018
初級網友
初級網友

文章高倩琪P102018 » 2016-07-04, 01:50

knife

文章knife » 2016-07-04, 17:19

關連題 (小刀傳道)

我覺得可以,但需要從 薇 開始改變起,如果 薇 願意 與 大女兒一起合作,我認為這個家庭是有修復關係的可能。
第一個可能是對於丈夫的不忠要如何處理的問題。薇 之所以隱忍,我認為她心計於這樣的處理將是一生最大的報復,
因為這一個罪就要伴隨著這一群家人一起在關係中互相的牽制與傷害!

如果 薇 可以從這件源頭之衝突開始解決,我相信獲得原諒的人也會有相當的回應才是,在基督教的教導中認為人要真悔改能得到主的赦免,
這種寬恕若真的能夠臨到人間,在這群互相攻擊的家人身上,我相信若他們在死前可以悔改,
他們關係的改善仍可能會放在永生裡面得到一個盼望,事實上,這家人的關係無解更是貼近現實的人生。

始祖回首望向伊甸園 四面轉動的劍光裡 基路伯臉上冷笑著 這是該得的 ! 該得的 !

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客