〈唱快人生〉老年的自我統整

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
bonnet
初級網友
初級網友

〈唱快人生〉老年的自我統整

文章bonnet » 2016-12-16, 17:34

註:發展心理學學者艾利克森(Erik Erikson,1902-1994)提出老年階段的發展任務與挑戰是「自我統整與絕望無助」。

自我統整的人,會用智慧去明事理和超然地面對生命和死亡,少悔恨且能過著有生產力的充實生活,能夠處理自己的成功與失敗,不執著於自己應該成為怎樣的人,且能從自己的成就中獲得滿足,並展現在日常生活中。「自我統整」亦指個人在回顧生命時,認為過去生活是有意義,且感到滿意,並對死亡能坦然接受。而「絕望無助」是針對那些自我未能整合的人,他們在回顧過往的生命經驗時,總會覺得絕望、無助、罪惡、悔恨及自我憎惡。

(資料來源:〈長者面對變老的階段與心理調適〉,林娟芬。)[/size]
最後由 bonnet 於 2017-11-07, 23:50 編輯,總共編輯了 1 次。

邱垂銘
初次見面
初次見面

Re: 〈暢快人生〉老年的自我統整

文章邱垂銘 » 2017-06-28, 13:38

銀髮族可參考 我覺得一個有信仰的生活還是最實在的 不贊成常赴國外大量的旅遊
本省北到南也有不少景點 美味 就地取材 其樂源源

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客