心靈小憩首頁「追夢人」的「天堂之梯」

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

心靈小憩首頁「追夢人」的「天堂之梯」

文章月童 » 2004-03-16, 17:48

這次心靈小憩首頁刊出的「追夢人」專欄文章「天堂之梯」,非
常的震攝人心。我看完只能用非常多的驚嘆號來形容我的感受,沒有
語言文字可以表述。
  志薔是另一種心靈小憩非常尊敬的文化人,他用鏡頭身體力行、
社會實踐,他自己出身勞工家庭,雖然被栽培進了台大,可以翻身走
出勞工生涯,但他無法忘懷他父母弟弟,於是他用影像說話,他紀錄
一切底層人物的聲音,從勞工漁民,到外籍新娘大陸新娘,他紀錄著
這些被剝奪失聲的邊緣人。

這段時間,每當我被選舉不管藍或綠、膚淺的政治言論搞的厭煩
到了極點,我都會想到志薔,我看到像志薔這樣的人是怎麼個愛法,
他讓我對台灣充滿盼望。

志薔這篇「天堂之梯」像是「甬道」「雨天晴」的續集,震攝、
卻悲哀。看完有一種好想支持志薔做點什麼的感覺。

我還記得我邀志薔上廣播節目,問他父母弟弟時,志薔談到哽咽
。我知道他終於走出勞工命運,成為知識份子,那心中對父母弟弟類
似「欠債一輩子還不清」的感覺。
  我還問志薔,看過這麼多不幸,你如何能樂觀呢?志薔回答:「
因為這些底層社會的人善良樂觀,繼續在奮鬥,是他們給了我力量。
」那個回答也讓我非常被感動。

看完「天堂之梯」這篇文章,你一定會受到感動,可能你也會想
認識志薔。那天跟志薔的採訪錄音,我還置於心靈小憩首頁(稍微
下面一點):《追夢人》一個創作者的心路歷程——李志薔專訪。你
可以選播來聽。

在這裡要跟志薔加油!繼續用文字用影像說話,這是你愛台灣的
方式,它的影響力是深遠的,是絕對有意義的。我們會一直支持你。
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
七七
終極無敵寫手
終極無敵寫手

Re: 心靈小憩首頁「追夢人」的「天堂之梯」

文章七七 » 2004-03-16, 18:51

終於看到一個知識份子對台北101不一樣的詮釋

看完後 的確只能靜然默禱

淚流滿面的七七 :crybaby2:

有基督味的文章

李志薔
普通寫手
普通寫手
聯繫:

文章李志薔 » 2004-03-18, 12:21

頭像
小地震
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章小地震 » 2004-03-18, 17:39

真正的文字是利用你的生活經驗刻寫出來的
  書是一種檢驗你的一種方式而已

中午看了「天堂之梯」
聽完演講後在逼逼上亂晃,驚見此二行字
深有同感,故以此回應

生命的刀子刻下,不完美,卻也沒有敗筆 ,你我都是帶著殘缺的美麗靈魂。

頭像
keyboard
高級寫手
高級寫手

文章keyboard » 2004-03-20, 10:57

頭像
ellenmiia
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

生命的祝福

文章ellenmiia » 2004-03-20, 23:00

我曾這樣活過,在祢的恩典中。

李志薔
普通寫手
普通寫手
聯繫:

文章李志薔 » 2004-03-21, 16:12

頭像
ellenmiia
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

^^

文章ellenmiia » 2004-03-22, 13:46

To 志薔哥

我實在不太愛政治,從小,在我的印象中,每次父親轉到政治新聞,
他就會轉台,所以我一直是對政治冷感的。
(後來我發現怎麼問爸爸問題,他都知道怎麼回答呀?原來,爸爸只是
不願意談論而已,也不願意在公眾場合做表態這種,蠢事 :P )

直到有一天,我終於發現而且生氣,這一些扼殺台灣土地與人民生機
的劊子手,所有生活的範疇無不被政治所深深的包圍與影響著。
政治,是我們生活的一部份,也是爭取弱勢者正當權力的體制與管道。

金錢與權力,使一切的系統與體制腐化,當然,也包括人心。而這是
最嚴重的懲罰,也是,最可悲的。

如果徒有政治的熱情,在政治的體制中玩著所謂堅持立場與理想的遊
戲,沒有正確的目標與方向,沒有對人類世界的終極關懷。會不會到
了窮途末了的時候才發現,這一切都是虛空。

嗯,有感之。 8-[

ellenmiia
我曾這樣活過,在祢的恩典中。

頭像
pharisee
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章pharisee » 2004-03-22, 14:07

、和都歡迎光臨喔!

李志薔
普通寫手
普通寫手
聯繫:

文章李志薔 » 2004-03-26, 22:41

ellenmiia來自風城,pharisee來自竹東。
我大學時念交大,對新竹有很深厚的感情。
我們在新竹有房子,也許過兩年回幫到新竹去住呢。

pharisee對 keyboard的建議很好,大家也許嘗試著把周邊動人的故事寫下來,會是很好的紀念。

頭像
keyboard
高級寫手
高級寫手

文章keyboard » 2004-03-27, 10:33

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客