回應:詩意的時刻──我的詩經驗

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
七七
終極無敵寫手
終極無敵寫手

回應:詩意的時刻──我的詩經驗

文章七七 » 2004-03-18, 09:51

看了這篇文章

詩意的時刻=失意的時刻 真是經典之語 :badgrin:

另外若是686 願意 我倒是覺得這兒有很多可以作簽名檔的佳句

我先列兩個我喜歡的 :oops:

「詩喚起我們的想像力,且不知不覺地在我們心中展開一切意象。就這樣使我們緊緊地抓住實在。」

「生活總是殘酷得令人想放棄生命,但生命卻美得叫人不能放棄生活。」

亂入的七七

有基督味的文章

頭像
曼昀兒
初級網友
初級網友
聯繫:

文章曼昀兒 » 2004-04-02, 18:04

這篇文章詮釋的真好, 他讓我終於瞭解
自己為什麼會喜歡寫詩了, 或許是喜愛的哲學的觀點
與邏輯思維中反覆交談衝擊, 讓內在一直存在的無形
又無法分析化解的基本視觀想法, 無法用理性訴求
所以只有使用感性的字句來表達, 我的看法
或許在別人的眼裡很奇怪, 但這確是我研究思維的
一條途徑...

或許從詩裡或多或少的可以看出我心境, 但也許這也
是人的一種表達方法吧.....
風飛草渺逐鹿郾 雲秋曼曼俟昀飛

頭像
ellenmiia
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章ellenmiia » 2004-04-03, 06:40

我很怕寫詩,原因也是多半落在失意的時刻,讓失意在筆下困頓,讓我對詩作萌生懼意,從心裡怕起,也很佩服曼昀兒喜歡寫詩的心情。

通常詩作的完成是無意識的,像行屍走肉般讓文字落在紙上,回頭檢視往往會嚇了自己一跳,可曼昀兒的詩作,讓我沒有這方面閱讀的困擾。我提一篇我很喜歡的短詩,是林怡翠小姐的作品:

再一首

張默寫〈被月光抓傷的背〉詩集序,直言「補捉出神的抒情語感」,這是我對怡翠詩的感動,但也如她自序裡寫的「也許,詩在完成前是私密的,完成後卻是為了所有開放心靈的人服務,所以,請任由妳/你喜歡的方法採擷她、暴露她、傾聽她、接濟和哺餵她,現在她是妳/你們的了。」

這也是讀詩作的感受,可以輕易和作者併肩遨遊,現況是這麼遙遠,心靈卻是這麼接近,也許我可以這麼說,我不諳寫詩的技巧,但詩人的心卻是這麼脆弱容易捕捉,讓我對於詩集的廉價,有說不出的歉疚。這麼輕易就讓我分享心靈的私密,這麼輕易啊,又彷彿是不得不。

我喜歡不矯柔的詩作,直探心靈深處,當寫不出詩時,往往是生活最無憂也是最貧乏的時候,例如現在。所用詩舖陳靈魂,在我看來都是幸福的雪泥鴻爪,應當要珍藏屬於生命的珍珠。

祝福七七手術順利,平安。

凌怡930403

註:〈被月光抓傷的背〉林怡翠著,麥田出版。

頭像
七七
終極無敵寫手
終極無敵寫手

文章七七 » 2004-04-03, 09:33

有基督味的文章

頭像
曼昀兒
初級網友
初級網友
聯繫:

文章曼昀兒 » 2004-04-06, 10:58