心靈小憩站又一新專欄作家介紹!  by 月童

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應心靈小憩網站的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

頭像
psycho
瘋狂管理員
瘋狂管理員
聯繫:

文章psycho » 2003-08-05, 23:05

心靈小憩的《深角度》專欄:
http://life.fhl.net/cgi-bin/rogbook.cgi ... gno=100000

<iframe src="http://life.fhl.net/cgi-bin/rogbook.cgi?user=life&proc=read&bid=6&msgno=100000" width="98%" height="600"></iframe>

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2003-08-09, 21:13

我非常高興的,在跟大家介紹了李志薔後,能夠再跟大家介紹
作者686 ,686 名字取得真好,完全讓人丈二摸不著頭腦。(不知
有沒有網友可以逼問出686 背後的含意?)

我們每個人都會有這個經驗吧,你看一個人的文章,拍案叫絕
,一再覺得「深得吾心,吾道不孤!」686 是這樣吸引我的。

我很希望網友各自用自己的方式認識他,所以我不多說。

我在一開始推出「深角度」之際,先選了他三篇文章,以後我
們就如常的,一週一篇拜讀686的作品。

我選的第一篇,就是686 在明日報的發刊詞,這一篇我非常非
常的有共鳴。我一直覺得,網路媒體是所有媒體中,最能有所堅持
的,它經費簡省,當堅持人文深度的雜誌紛紛接二連三維持不下去
之際,網路媒體可以殺出一條路來!但很奇怪的是,儘管如此,網
路媒體還是輕薄短小的速食包滿天飛。說到這裡倒要謝謝明日報體
系,它真的容納了很多理想性格的人,很多深度作者深度文章,默
默在明日報體系耕耘自己的群眾,穩紮穩打的輸出人文氣息。

686 借用左拉的那句話:「我為自己清理前面的道路,因為不
可能有人來為我清理。」彷彿也命中了心靈小憩藝文網站一路堅持
下來的心情。

在686 「我的浪漫主義──寫在《愛在黎明破曉時》」之後,有
這麼一段:「落入這種狡詰的思辯,在我看來,才真是「浪擲光陰
」!禪宗講頓悟,其實許\多言辭上的機鋒不過是一種「捷慧」,說
穿了就是對提問者的疑問不假思索,立即做出第一時間的反應,如
此所激射出的答案,也許\令提問者覺得智慧雋永,咀嚼起來深感餘
味無窮,有時甚至連答問者自己也很訝異,之後便對自己的「智慧
」洋洋自得。但是既然沒有經過認真地思考論辯,脫口而出的話語
多半也就不值一哂,真正能夠形成大智慧者,少之又少。一部《六
祖壇經》,也不過是記載六祖慧能聰敏悟道的過程罷了,比較起來
,《世說新語》還更有趣些。然而批評禪宗的時間觀,不如說是中
國人的生活哲學如此,禪宗是佛教的語言學,卻被中國人給通俗化
、生活化成為當時的生命哲學。」
  我猜這段,一定會引起某些網友的不以為然,但我對這句話,
倒是非得給686 站站台,說得太對了,由其經過公共討論區那種犬
儒似的、一句話推倒基台的、自以為清高智慧的譏諷後,再來看686
的批判,嗯,徹底同意!

說到這篇「我的浪漫主義──寫在《愛在黎明破曉時》」,也頗
有知遇之感。這部電影是讓我印象非常深刻的,男女交心甚深,卻
不讓性愛混亂兩人之間的關係,寧可相約以後見。比起2001柏林金
熊獎的「親密(Intimite)」——兩人激狂做愛,卻完全不交談,《
愛在黎明破曉時》其實是背離新潮的男女關係的,但686 提到,這
是一種浪漫。

而我比較習慣的說法是,當理想性格生發出來時,一定會讓一
切所遇到的事物深刻化,愛情只是其中之一。

另外刻意選了一篇才在電影熱門話題中的「駭客任務」,主要
是藉助網友一定會知道的電影,讓大家認識686 談通俗電影的方法

686 在發刊詞中透露自己是廣告創意人。老實說,以前我一向
對廣告創意人印象不佳,覺得這幫人果真是徹底服膺消費商業法則
的膚淺之輩。當然,我後來就認錯了。我開始看見一個理想性格的
人(或是686 自稱的浪漫者)進到廣告體系,可以對廣告體系造成
的翻轉。如果資本主義是時代發展之必要之惡,旁觀冷潮熱諷廣告
人一樣是犬儒,犬儒恰好就是我這輩子最痛恨的角色,既是如此,
支持一個個願意用深角度看事情的人,進去消費商業法則的核心,
用意絕對是深遠的。

很期望「深角度」專欄與作者686 ,更能幫助心靈小憩網友在
虛擬社群「搏感情」(套用追夢人李志薔的話)之際,也更能深度
的看社會、更有深度的對話。

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎
圖檔

頭像
ellenmiia
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章ellenmiia » 2003-08-19, 22:53

感謝月童

雖然我因工作關係
時間有限
但不會忘記這裡也有許\多同好
希望能有機會彼此切磋

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2003-08-20, 01:38

這個訪客傢伙,一定是686
歡迎歡迎 :flyangel: :flyangel: :flyangel:
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎
圖檔

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客