屠宰場裡的對話(下)

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
catslave
高級寫手
高級寫手

屠宰場裡的對話(下)

文章catslave » 2003-08-14, 18:22

氣喘好像過了,但是我還是一樣虛弱,可能是因為整天沒有吃東西吧。
才剛閉上眼睛,我和索忍尼辛就站在1927年俄國的勞改營當中。

我氣得跳腳,管他是不是諾貝爾文學獎得主,我對他破口大罵:
「我不是已經說過我不想來嗎?你講不講理啊?」
「噓……安靜一點,妳這樣大聲嚷嚷,被人發現妳就有得受了!」
「我要回去了!」
「我知道看這些東西不好受,但是就算你閉上眼睛不看,慘劇照樣還是會發生,既然已經來了,就當成是來長見識的,好不好?說不定等一下你回去了,就可以看到先生去地下室找妳。」
能怎麼辦呢?事到如今,也只好跟著他走了。

不管我們走到哪裡,都有一股惡臭跟著我們,僅管天氣凍得半死,低於零下60度,沒有一點風,味道還是相當濃重。我問他那是什麼味道。
「這些人全部都營養不良。每天工作十六個小時以上,只有一餐\可以吃,吃的是黑色腐爛的包心菜和甜菜頭,要不就是野碗豆和穀\皮,根本就是臭掉的湯水。每個人都像會走動的屍體一樣,已經沾染到死亡的味道。」

我還看到小孩子,手上全部是磨破的傷口。
「這麼多人送到這個鬼地方來,他們到底做了什麼事?」
「抗議政府強徵農作物的農民、批評政府的學生、農作物收獲量未達指定標準的農民,信仰宗教者、戰俘、中亞地區的民族主義組織、孤兒等等,罪名天馬行空
,隨便他們要怎麼說都可以。」
慘叫聲從遠處一排排的屋子裡傳來,讓人脊椎發涼。
索忍尼辛恨恨地暗聲罵道:「這群禽獸又在刑求了!」
「有的拿鐵圈套在犯人頭上用力箍緊、或是把人泡入酸水中、或是把犯人的衣服剝光,雙手反綁,放螞蟻或臭蟲咬他、或是把通槍條烤得火紅,插進肛門中(又稱『神祕啟印』)、或用軍靴的腳尖慢慢地踩壓犯人的下體。最幸運的折磨是一個星期不能睡覺,不能喝水,或是被打到爬不起來。心理上的折磨也是有,例如半夜審問,惡言相向,一面恐嚇卻又一面給予不實的承諾,威脅要傷害犯人的親人或愛人,或是把犯人放在箱子中而不告知他觸犯了哪些罪名。」

對他們來說,地獄不是在死後才下去的。死去的人倒還比活著的人快樂。如果在人間都看不到一點點的粉望和公義,又要他們怎麼能夠相信煉獄之外尚有天堂?
我看到白茫茫的雪地上趴著上萬具尚未埋葬的屍體。
這個星球泥土所吸收到的血液,恐怕比雨水來得多吧?

我轉過頭去,問他:「索忍尼辛先生,在你還沒有逃出來的之前,你會不會以為這就是世界末日?」
他掉下眼淚\,說:「我一直以為末日是轉眼之間就結束了,只要一天的時間,上帝的火就會把壞人燒盡,好人得救。可是,我萬萬沒有想到,原來末日居然可以長達數十年。」他苦笑了一下,繼續說:「也許\是因為,上帝看人間的千年如一日吧?所以,我們還有得熬呢……」

我想起以前背過的一段聖經經文:
「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許\多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。」(馬太福音,24章7-11節)

他接著說:「政府作齷齚的事情,完全是敢做不敢當,他們拼死命掩蓋\事實,阻止我出版《古拉格群島》。」
就像馬康多那一次鎮壓屠殺一樣吧?我在心裡想。
「他喊叫後現場沒有引起驚恐,倒引發了一種錯覺。上尉下令開槍,十四挺機槍立刻射擊。然而這一切都像鬧劇。機槍咔咔咔咔咔響,白熱的火花清晰可見,密集的群眾卻突然變得好像刀槍不入。既不叫喊,也不嘆息,只當機槍發射的是膠囊而不是子彈似的。猝然,車站的一邊傳來死亡的慘叫聲,打破了大家著魔的狀態。」
『死去的人,』他加以說明。『在站前廣場上的人大概都死光了。』
女人以同情的眼光打量他。『這兒沒有任何人死亡,』她說『從你的上校叔公那個時代以來,馬康多沒有發生過什麼事呀。』
軍官們堅持說。『馬康多沒有出過什麼事情,以前沒有,將來也不會有。這是一個快樂的小城鎮。』他們終於以這個辦法除掉了工會領袖。」

好累好累。
什麼是文明?幾千年來都沒有辦法停止種種殺戮,只要幾顆核子彈、幾噸重的生化毒器,就可以將整個地球搞成第二個光禿禿到處都是疤痕的月球,那麼人類從光屁股到可以複製母牛,不都只是一個放出來的屁嗎?又臭又虛空。

畢勒、雷馬克筆下的保羅,還有我,正躺在1929年十月的某個壕溝裡面。
我們三個已經累得說不出話來,各自面對專屬於我們時代的戰爭,然而,心裡的無奈是一樣的。眼前的戰爭沒有方向,沒有勝負,只有死活。
保羅先開口說話了。
「我才二十歲。原本以為大人可以提供給我們正確的方向,沒想到,他們給我們的世界是一片狼籍。我對人生一無所知,除了死亡,絕望,還有各個民族間無止盡的血腥。我們這一代的年輕人,第一份職業就是殺人。」
「他們說,戰事很快就要結束了,你再撐著點。」我說得很心虛。
「是啊,西線無戰事。」說完後,他死了,平靜地像剛睡著一樣。

眨一下眼,我又回到2025年的地下室當中,轟炸已經超過24小時了。我的呼吸越來越微弱,不知道是不是還能再見到心愛的他。
我聽到熟悉的聲音在叫著我的小名。
張開眼睛一看,是我苦苦等待的丈夫。
他全身是血,左手臂只剩下一截短短的布料,再往下一看,他兩腳的膝蓋\只蓋\了薄薄的皮,皮下面是碗口大的傷口,腹部白花蘆的一團不知道是什麼東西。
我抱著他大哭,「老公,你怎麼了?怎麼會這樣?」
他拍拍我,像以前一樣,輕聲對我說:
「不要怕,乖乖,我來接你了,以後不會再有戰爭了。」

那個時候,拉特法馬鐸星人問我:「你有看過琥珀嗎?」我點點頭,完全沒辦法說話,只看到一張張綠色的嘴動在動著,說:「我們都是琥珀中的甲蟲,全部都是。」

參考書目
《第文號屠宰場》/馮內果 著/時報出版
《禁書》/尼可拉斯.J.卡洛萊茲等 著/晨星出版
《戰場日記》/梅濟民 著/當代出版
《百年孤寂》/馬奎斯 著/志文出版
《西線無戰事》/雷馬克 著/書華出版

頭像
七七
終極無敵寫手
終極無敵寫手

Re: 屠宰場裡的對話(下)

文章七七 » 2003-08-19, 08:44

[/quote]

離開數天 想不到你已寫完此篇讀書心得 並且又有其他出文章

真是文思泉湧阿

最近也學寫小說 被批得很慘 但是你的視點和人稱都沒錯誤

景點也有 實在是天才

唯一我比較建議的是 小說對話框裡的字通常不會太長和太說理(這點妳和我

有些雷同 :P ) 反而是很通俗的一些短話 你可以把一些需要的話

放在對話框外敘述

另外 你是用第一人稱寫的 最好像韻林姊說的 寫些你自己心理的敘述

要不然就建議你用第三人稱寫 第一人稱寫小說 難度是頗高的

最後我比較不懂的是 保羅是誰 也許\我沒看清楚文章 我不太知道

就從文章看 看不出保羅是誰?

試評人七七

ps:我會再用其他時間欣賞你的其他著作

剛開始被批文章 心情會 :bad-words

但是互相漏氣求進步 別難過喔 :$

:PA: :PA: :PA: :PA: :PA: :PA: :PA:

有基督味的文章

catslave
高級寫手
高級寫手

文章catslave » 2003-08-20, 10:54

頭像
ellenmiia
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

屠宰場一文回應

文章ellenmiia » 2003-08-25, 10:04

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客