我在錄音室裡讀紅樓的日子

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

我在錄音室裡讀紅樓的日子

文章月童 » 2008-03-14, 19:25

我從不曾想到有一天我會主持廣播節目,更不曾想到,我會愛上關在錄音室
裡的日子。六年前,當IC之音決定在新竹開台,我聽說台長想找我主持節目,
我在心中暗暗的跟自己說:「這是不可能的。我沒有時間了。」誰知道,台長一
番熱血沸騰的談話,便打動了我的心——因為我總是這麼容易就被懷抱理想的熱
情所感動、總是這麼容易被夢想、希望所感動,於是我按時將自己關進了錄音室,
默默的回應著這些個理想、熱情、夢想與希望,為知道主持藝文性質的節目,一
晃六年過去了。

這六年間,我曾經為園區的科技人用專題的方式,講了好幾集的「紅樓夢」。

我極其的鍾愛紅樓夢,它有最具美感的文學筆觸、登峰造極的人物刻畫、嚴
謹的結構、宏觀文化的開闊視野,作者曹雪芹將他懷才不遇的生命史,轉化成一
齣讓人動容的家族悲劇,細膩描繪的字裡行間,既充滿憐憫,復將了中國儒道文
化各一軍。一本紅樓夢,已經可以預見五四文學革命思想革命之必然,而女性主
義、虛無主義也都可在此巨著中找到先聲。

但這樣一本偉大的作品,在很早就分科、分科也太精細的時代,卻被大部分
人棄讀。

當然,被棄讀的偉大作品不只是紅樓夢,重返全人關懷之路也不能單靠一本
紅樓夢。為了重拾這些美好的文學作品,我在各類演講活動或通識教育課程中,
一直作著「為成人說故事」的事。可能文學巨著對著早已放棄文學的人來說,有
著壓死人的重量,可是故事卻不會,尤其對只在開車之際能獨處的忙碌成人更是
如此。而我所參與的「真善美全人關懷協會」,正有一個座右銘:「成人也需要聽
故事,因為,每一個故事都反映著一種不同的人生,讓我們隔著距離,觀看自己」。
因此,我一遍又一遍對高中以上的成人說故事,而紅樓夢,是我說的故事中說的
最多的一個。一說再說,竟也能用主題單元的方式,將紅樓夢整理成好幾個彼此
相關又能各自獨立的故事,以量身打造不同的場合。所以當我在IC之音「新世
紀花園」節目中講紅樓夢主題時,是已爐火純青了。

承蒙IC之音聽眾一再抬愛,催促我把講說的紅樓夢主題單元,製作成有聲
書,一催再催,竟成我心中之結,像是欠了一筆債似的,總覺得非還不可。多謝
IC之音的理解與支持,這願望終能完成。

就研讀文學作品來說,中國學者劉小楓提出的價值現象學方法,讓文學作品
自己說話,透過文本呈現出文化價值,對我幫助非常大。紅樓夢中處處可看見徹
底對立的兩個世界,寶玉黛玉寶釵三角戀情、賈府與大觀園、賈政與寶玉、男人
與女人(以及像男人的女人王熙鳳、像女人的男人賈寶玉)、劉姥姥與妙玉,俱
是各自極端發展成二元對立的兩種世界、兩種價值體系,彼此之間卻又如此的相
互依存,最後這兩個世界在悲劇中一併崩塌,呼喚著需要被更新的中國文化。劉
小楓將紅樓夢與另一個偉大作品「卡拉馬助夫兄弟們」作比較,透過主角伊凡之
語:「如果沒有上帝,一切作為都可被允許。」呈現著西方世界宣告「上帝已死」
以後的價值焦慮。劉小楓說,這兩部作品都對二十世紀以後的世界,提出文化更
新、價值更新的迫切需要——這世界需要「新人」。

如今已值二十一世紀,無論東西方,普遍面臨著解構、相對主義後的虛無,
既不願堅持任何的信念、愛、盼望,對真、善、美的追求也遲疑不前,甚至對努
力追求的人,會像浮士德中的梅菲斯特一般,竭盡所能的嘲笑譏諷、予以否定,
價值崩解後的文化焦慮,在二十一世紀,並沒有一絲一豪的減少。回顧過去、前
瞻未來,重說紅樓夢的故事,未嘗不是一種文化反思、價值反思、自我反思的機
會。至少,我是這麼期待著的。

「為成人說故事——陳韻琳說紅樓」有聲書,誠品書局已上架,網路訂購請按此
http://www.ic975.com/vend/?Type=Object_ ... jSerial=28

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
宣宣
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章宣宣 » 2008-03-14, 23:46

可以請IC之音發個信給黑熊(Oursweb),應該可以代為宣傳

peter
高級寫手
高級寫手

文章peter » 2008-03-18, 11:27

天天快樂 日日青春
以音樂撥動心弦;以藝術彩粧心田;
以文學饗宴心靈;以體育淬煉心身.
PETER CHANG

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客