為成人說聖經故事:歡樂宴席中的難題 (迦拿的婚宴)

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

為成人說聖經故事:歡樂宴席中的難題 (迦拿的婚宴)

文章Robert » 2013-01-27, 15:34

經文來源:約翰福音 2:1-10

前言:在一個快快樂樂的喜宴,發生了一個意外,然而結果卻使這個宴會中的賓客更加盡興。可是其中又是誰努力、辛苦了呢?有個母親被兒子頂嘴了,她是如何處理,讓這個宴會仍然賓主盡歡?

耶穌叫腓力及拿但業跟隨祂。耶穌不只遠遠的、第一眼就知道拿但業是心中沒有詭詐的正直人,祂還對拿但業說:「你將要看見比這更大的事。」

過了三天,在加利利地方的迦拿有一場婚禮,耶穌跟祂的門徒都被邀請去,耶穌在世上的母親馬利亞也在那裡。婚禮連結了兩個家庭,在各個文化中,無論婚姻制度為何、配偶可以幾人,都是非常盛大、重要的生命儀式。於現在的台灣也是如此。舉辦婚禮至為複雜,牽涉眾多的親戚、朋友,麻煩的是其中不只新郎新娘的朋友,還有丈人丈母娘的直屬長官下屬、公公婆婆的鄰居同學;其中的人、事、物甚多甚廣,籌備一場婚禮的過程,如同執行一個龐大的專案。當時以色列人的婚禮比之今日臺灣可謂是有過之而無不及,有時婚禮的慶祝活動綿延近七日之久!而在迦拿這樣的小村莊(雖然不知迦拿確切的位址,只知道在拿撒勒附近,但幾個可能的地點都是很小的聚落),通常是整個村都參與其中的一件大事。

無論在哪個國家、採行何種儀式,婚禮之中一大高潮是婚宴。而在兩千年前的這場宴會中,出現了一個大失誤:酒喝完了。

宴席中最主要的飲料沒了;食桌上的潤滑劑告鑿。這在任一場婚禮都是極掃興的事。酒需要長時間釀造、窖藏,彼時不若今日便利商店處處,巷口一買就解決;快馬前往鄰近大城調貨可能等太陽西下還沒回到迦拿。總之,酒沒有準備足夠,一時三刻沒辦法解決。

就在這災難即將破壞一場快快樂樂的婚宴時,耶穌的母親說話了,聖經上只有紀載馬利亞對耶穌說:「他們沒有酒了。」(約2:3) 而耶穌在做之後奇妙的事之前,先回了一段:「婦人,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」(約2:4)此處耶穌稱呼馬利亞的部份,有的翻譯本改為「母親」,不盡合原意。或許譯者覺得這個稱呼實在太粗魯無禮,想加以「潤飾」。然而,原本的希臘文是「γυνή 」,就是「婦人」的意思。這話直白些,或可為「你這女人,這跟我有何關係?」

猶太人如同我們漢人,很重視家庭長幼倫理。如果在我們的家裡,如果母親在廚房問兒子「我們沒有醬油了」,聽到「你這女人,這跟我有何關係?」這種回答,兒子還不被痛罵一番實在難以想像。我們不確定馬利亞是否是婚禮的籌辦人,不過身為「隔壁莊」的住民卻被邀請來,應當至少也是主家的親戚。看到會阻礙活動的麻煩事,馬利亞解決之道是請耶穌想辦法。這很特別,因為之後的經文裡面記載著「這是耶穌所行的頭一件神蹟」(約2:11),馬利亞並沒有看過耶穌行神蹟,但還是找耶穌幫忙。這是為什麼呢?馬利亞一定相信這個人,雖然從他肚中所出,卻有天使來預言說祂將是救主、能做奇妙的事。

這個美好的信心一開始得到的回應挺淒慘,幾乎是被頂回來。但馬利亞沒有當庭要這兒子為了言語態度不禮貌道歉,她對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」(約2:5) ;用人照著耶穌的話,將石缸盛滿水,再倒出來給管宴席的,管宴席的一喝,叫新郎來,稱讚說:「人們平常都是先盛上好酒,之後才是較次一等的,你倒把最好的酒留到現在。」所以那不僅不是水而已,還變成了上好的酒。

馬利亞沒有當場發飆痛罵,即將讓婚宴不盡歡的災難被奇妙的轉變了。耶穌雖然說了那句話,但祂還是在這宴席上做了一件美好的神蹟。也是第一次行神蹟。在那場合,這兩人之間,雖然只有兩節經文紀錄的兩句話,耶穌的話對馬利亞是考驗,而馬利亞的回應正代表她堅定的相信耶穌能夠改變這個常人無法改變的情況。

在我們的生命中,有些時候我們會受到周遭人的不甚友善言語對待,或許是來自於上司、也許是家人、朋友,但最令我們難過的,莫過於來自原以為很關愛我們的人,突然丟過來一句冰冷又尖銳的話,那時刻常使我們對整件事情以及這個人感到心灰意冷:「不是說最愛我的人是你?」、「你不是最挺我的嗎?」、「以我們的交情有必要這麼說嗎?」

在南加州工作的時候,公司有一位業務經理,在我剛進公司的時候,他帶著乍到洛杉磯的我認識環境,介紹我辦公室內的擺設、公文會計系統的介紹、以及很重要的:附近商場的哪間餐廳經濟又實惠。在公寓的廚房尚在裝修的時候,週末也請幾個單身的同事一起去他家吃飯。我們雖然不同部門亦無上下關係,但他很照顧我,我也覺得他把我當朋友,他被董事長罵的時候、出貨進度拖累的時候,他也會找我去小酌一下,喝喝酒水、吐吐苦水。有一天早上,隔鄰郡的代理商打電話來問技術問題,「呃,你會不會講國語?」,代理商在不順暢的英語之後接了這句,於是我們就用國語聊了起來,原來他也是台灣人,來美二十餘年了。他很熱情的說:「有什麼生活上的問題都可以問我唷!我很樂意幫忙的!」,正當人生地不熟的我快樂地答應的同時,坐在對面的業務經理突然大吼:「你太誇張了吧?聊起天來!還不掛電話?!」,我在錯愕之中與代理商道別掛上電話。辦公室裡,經理則是連珠炮的罵著,說我專業問題回答完就好了竟然用上班時間聊天云云。當下我感覺挺難過:這件事情可以用講的又何必吼叫?接下來幾天我們都沒講話,那位代理商再度來電我也小心而顧忌地僅止於解答技術問題。某日業務經理找我去吃午餐,他先向我說:「我那天很擔心你,因為那代理商很喜歡跟人攀關係,接著就要求不對等的好處—先出貨、賒款項…這類我們難以答應的事。你耳根子軟,若一跟他聊上了,恐怕接下來有你難受的。」當下我也就明白,為何他那日如此疾言厲色。之後,那位代理商也的確想提出合約外的要求,我後來得以堅定、適切的回絕,心中甚是感謝這位經理當日異於平常的大聲提醒。

有的時候,最要好的朋友、最親近的家人、最關顧的上司,可能用劇烈的詞句來罵(或是『講得大聲一點』)我們,當下覺得被刺傷的我們,能夠做的是多想想他們平素的好,但與其接著想「那你現在怎麼這樣?」然後疏離,應該要想的是信任的心,相信他們仍是關愛著我們。馬利亞並沒有執著於母親的「面子」,斥責耶穌;而是對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」(約2:5),這個信任,帶來的是水變成了酒,危機變成了轉機。你的生命中,也可以透過信任,得到關係的成長、事情的改變。

問題:
一、 什麼是你參加過最有趣的婚禮節目?什麼是你參加過最掃興的婚宴狀況?
二、 耶穌為什麼知道馬利亞要求祂幫忙?為什麼馬利亞會去找耶穌求救?
三、 耶穌的能力在這裡顯露出來,你覺得為何是在這個婚宴?
四、 你的生命中,目前有什麼事情是很需要被奇妙的扭轉改變的?
五、你親近的人當中,有誰激烈地責難過你?現在你與他的關係如何?現在你可以對他說什麼?
日本不能,台灣?

楊淳媚
初次見面
初次見面

Re: 為成人說聖經故事:歡樂宴席中的難題 (迦拿的婚宴)

文章楊淳媚 » 2013-06-12, 01:08

我是唸理工...,只要說到人物、年代、原由、、、我就投降!
但是 接觸基督教和學畫,約有兩年的時間,知道課程中 有介紹藝術作品 我相當期待!

從 小老師藉由國外的藝術作品裡講訴到,讓我多了解一點點"基督教、聖經、耶穌、、、"的故事,
可是小老師 仔細的講解時,我已分神的想:到底是耶穌先傳道?還是釋迦摩尼先講經?
當時的藝術家是把生活中的情境繪製下來?還是看了聖經後,有了靈感才繪製?
反正,外國目前所保留下來的藝術品,真的是"很壯觀"!

信義神學院的館藏有一本書"聖經的故事",裡面介紹很多畫作...,
我已挑選一幅"沙漠中夏甲母子",期待找個時間好好的摹擬一下! :occasion1

王鈺芳
普通寫手
普通寫手

文章王鈺芳 » 2013-06-12, 19:22

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-06-12, 23:18

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2013-06-15, 12:45

The Marriage at Cana, Mattias Preti, 1660

巴洛克時期的畫家Preti 這幅畫,點出一個過去其他畫家沒有著力的部份,
他不僅用光影凸顯了前景這位僕人,還刻意地讓他裸露上半身,並且畫出使勁用力中的肌肉。
這是為了生活,勞碌奔忙的人。

請注意他的前額,那不是抬頭而已,那是揚起眉毛-- 什麼情況下,人會做出這個動作?豈不是懷疑、不確定的時候嗎?

在這故事的過程中,耶穌吩咐僕人倒水,換言之,直到上餐桌的時刻,只有僕人知道倒進去的是「」。
而當主人/新郎來要「」的時候,這個僕人若端水上桌,被責罵的不是耶穌不是瑪利亞,而是作為僕役下人的他。
他心裡定是忐忑的。為什麼他還是端上桌了?

--靠著相信,方能超越眼見。
日本不能,台灣?

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客