騎單車的男孩

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
flyying
進階寫手
進階寫手

騎單車的男孩

文章flyying » 2013-05-18, 22:06

看著影片中的男孩,在失落與尋找之間不斷跌跌撞撞。
當父親將那一疊少年偷來的紙鈔狠狠的丟出牆外,
在「貝多芬的第五號鋼琴協奏曲」慢板配樂中,男孩毅然決然在風中飆速,
鏡頭長時間的跟拍,清楚聽見腳踏車鏈條轉動與男孩用力的喘息聲,
是那麼迫不及待,快奔「回轉」到那個完全接納他的寄養家庭。

為什麼是這樣?我等候劇情來個完美的「轉」,
期待父親全然頓悟,因著愛,接男孩回家一同居住.......
為什麼導演不這樣安排?親情的修復與和好才是完美的結局呀!

這幾年,我不斷為著我和我妹妹“心靈真正的和好”向 主禱告,
但是我的心,依然同那一疊男孩偷來的紙鈔,被狠狠的丟出牆外,落地、破碎。
我內心吶喊著:「為什麼是這樣?為什麼 主這樣安排?
和好不是 神所喜悅的嗎?我真的不懂!」

一段傳道書的經文,釋放了我的沮喪,
『….尋找有時、失落有時.保守有時、捨棄有時.撕裂有時、縫補有時.
靜默有時、言語有時.喜愛有時、恨惡有時.爭戰有時、和好有時。…』
主啊!給我力量,
讓我不再拘泥自己期望的完美劇情,而忽略了不完美中,那個早已存在的恩典。
讓我快奔回轉到 主的身邊,與 主和好。

韻琳姐
初級網友
初級網友

Re: 騎單車的男孩

文章韻琳姐 » 2013-05-22, 14:10

以下是嘉樺部分感想,幫她po上來。完整文章請大家看附加檔。

我對「為成人說故事」聚會形式的觀察:
  參與聚會的成年人,是想得著分享的(知識性、水準程度的享受),因此內容也許會較具體、份量較多,包括提到為何播放哪段影片,且播後再次回顧前面的重點。分享自己看電影中與自己連結的點。

我得到開啟我的key point:
  小男孩緊抱女人時,也許女人感受到男孩的無助。
  男孩問可否她是寄養家庭,奇怪地,女人竟容易就答應男孩。
  男孩一直玩水時,女人制止無用,忍到客人走,才問「告訴我怎回事」,「想見你爸爸嗎」,男孩才承認,因為發現的確車子是被爸爸賣的,不是被偷的。
  女人回應爸爸拋棄之說:「男孩要的是你,不是我。」女人被爸爸告知根本不想看到男孩,卻又得知男孩以為會再連絡。知道這樣的欺騙,女人內心的震、扎、醒,想必是很大很深的。也因此,才會要男孩聽到爸爸說實話。更也因此,才會理解要陪伴極度傷痛的男孩(抓自己的臉、打自己、哭泣)。所以,關懷一個人,是因為看到他的價值,那不在於他自己好不好,而在於他的存在本身就是有價值。哭之尾聲的此時,響起貝多芬的音樂。
  為何女人都沒什麼明顯的表情變化,但就這樣簡單地對男友說:「你走」;當男孩問說為何留下他,女人只回:「不知道」。
  誰是重要他人?女人選擇男孩。男孩選擇誰?曾選擇那混混。被混混拋棄,再選擇爸爸。被爸爸拋棄,響起貝多芬的音樂。再選擇女人:「我想跟妳住,永遠」。女人一直都很鎮定堅毅,情緒都在裡面,但這是否也因她內心有強的意志與力量,女人有這特質,是否也因此她能這樣幫助到男孩,當然她也在這當中得著付出的喜悅。
  女人給男孩的手機響了,女人在找男孩;男孩就醒來了。
  報社父子的反應,也突顯只在乎自身存在,而非他人存在。
  女人的寬恕接納,都是淡定、自然、簡單,無長篇大論。
附加檔案
單車少年_重述版.doc
(66.5 KiB) 已下載 1875 次

木小筆
進階寫手
進階寫手

文章木小筆 » 2013-05-24, 12:10

看單車男孩,我感到震撼的是,親子關係可以輕易的在彼此信任的沒有血緣關係的人之間建立起來,
這是一個開明的社會,人的獨立性如此明確清晰,思考和解決問題不必瓜葛牽連。
當親情不能成為理所當然的支持力量,這種獨立思考和明確解決問題的傾向,
以及真正的博愛,那種當然給予的力量,在中國文化裡還要走多遠的路才有可能?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-05-26, 00:10

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-05-27, 22:23

非常認同韻琳姐說的:
『有時候突破,只能在「堅持結案」中發生,放棄半途而廢就是沒辦法找到那個突破』
剛開始參加為成人說故事培訓時,韻琳姐要求先交出導讀內容的初稿與提問,還算好應付.
緊接著上台導讀,實戰過程要克服緊張,
又要自然將我們想傳達的信息隱藏在故事裡,觸動非基督徒朋友的內心....是個挑戰.
而最最困難的就是「堅持結案」,
特別是腦中已經塞滿自己的思維,很難在短時間內又要綜合大家建議,
甚至推翻自己原有的架構,或是那些想都沒想過的深奧提問,是痛苦.
可以先擱下,先放空,先模仿....就是要堅持結案!這真的是一種提升.

沈雅惠
初次見面
初次見面

文章沈雅惠 » 2013-06-05, 18:57

盈秀,雖然隔了幾個禮拜,仍然很喜歡你介紹的單車少年.當時你問:特曼莎怎麼有那麼大的愛? 這也是我在想的.也許她的 背後 另有故事吧.
看完影片後,常會想到希利被爸爸拒絕,在特曼煞車上哭泣的表情,那不是爹疼娘愛的孩子會有的表情.很受傷的憤怒.

另一場景: 希利在特曼沙家的廚房切塊麵包吃,然後就走出廚房要騎單車玩去.麵包刀子沒收.表達出他在曼特莎家的自在.

最近有则新聞:大陸有一嬰兒被未婚的爸媽衝下馬桶,孩子命大,卡在管子裡兩個小時還活著. 我家念社工的女兒說:可是那孩子以後要花很大的力氣處理被遺棄的感受.但願這孩子也能碰到像特曼莎這麼有 愛 的人.

非常謝謝你的預備與介紹,讓我印想深刻,即使是上學騎的火車影片/失智影片,仍清楚在腦海.好棒 :icon_salu

雅惠

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-06-05, 20:04

章宗祺
初次見面
初次見面

文章章宗祺 » 2013-06-16, 14:06

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-06-16, 18:56

頭像
Cheng Ming-shih
進階寫手
進階寫手

文章Cheng Ming-shih » 2013-07-10, 11:03

對於昨天盈秀姐的分享及不吝藏私,使大家都受用無窮,相信也解了大家一些心中的疑惑,那就是,究竟我是不是也可以成為一位讀書會的帶領者。
給我最大的領受是:究竟我在看電影中、看書中是否還有那種被感動的赤子之心,特別是當我們已經歷經滄桑,看過許多人生百態後,可能人生的經歷會取代那種心中對劇情的感動。盈秀姐說的很好,不要事前看,就上課中單純的看,讓自己先進入故事中,找到那感動你的地方(可能已經被冰封很久了),應該就是我們要學習的,如果只是為了學一種技巧,那就會被匠氣所束縛,不要說去感動人,可能連自己都會落入無感中。
看單車男孩當然會想到導演到底要表達什麼?棄養及弱勢家庭中的青少年問題,是我看到的兩個主題,主角希利就在這兩的端點中遊走,而解決端就落在珊曼莎身上。在電影中,我很習慣去看導演在劇情發展軸線上沒有立即說明答案的地方,在文學上稱為「空白位置」,這些「空白位置」就有可能是導演或小說作者要我們去留意的地方。因此,希利的騎腳踏車、對人的眼神、珊曼莎對希利的反應(在診所的那一段),對我而言都具有特別的意義。當希利騎著單車繞著珊曼莎車子的時候,他在想什麼?希利在尋找父親時的專注眼神,他的期盼是多大;在電影中,我因為家中也有類似的青少年問題,因此,一個概念就浮上來,這些在社會中的弱勢族群,對人的幫助是非常的期待,卻也更怕得到又失去的二度受傷。希利當然對父愛、友情(足球場)及更大的愛(珊曼莎)有深深的期待,但也因經歷太多次的被棄而產生信任的問題。誰才是我可以信任的人?我的觀察,在希利被父親完全的拋棄後(包括錢)他騎車回珊曼莎家的時候,導演或許希望觀眾隨著長時間境頭的跟拍,跟著希利的思想一起飛奔,希利在想什麼?在這個世界上──或許珊曼莎「真的」就是我最可以信任而且會「真的」愛我的人,我要回去。當他由珊曼莎的回應(沒有打、沒有罵,是完全的接納),他可以確定提出要求與珊曼莎同住的請求,因為他不會再被拒絕,不會在嘗「棄味」(在這裡似乎也可以解答稍早珊曼莎打電話給教養院的對話內容)。
我們是否也在人生過程中多次遭人出賣、拋棄,對人可能也不再有信任,而將自己關在封閉的自我世界中,是什麼多西可以融化這層冰封?這就讓我想到一首歌的歌詞(容我全錄):
你的眼 是否被太多 美麗的事物迷惑
你的心 是否被太多 紛雜的世俗綁鎖
分些關懷給角落中 受傷的靈魂
分些愛給那些 不起眼的面孔
以基督的心為心 以他的眼看世界
你身邊的人需要你我 把冷漠變成愛
這世界需要你我 把冷漠變成愛你的眼 是否被太多 美麗的事物迷惑
你的心 是否被太多 紛雜的世俗綁鎖
分些關懷給角落中 受傷的靈魂
分些愛給那些 不起眼的面孔
你身邊的人需要你我 把冷漠變成愛
這世界需要你我 把冷漠變成愛

不只是那些社會弱勢族群、不只是類似希利、被棄的青少年、即便是我們這些正常家庭長大的、受過完整教育訓練,有家有眷的,常會因自己過去所受的傷而轉到下一代,使我們的兒女在不知不覺中,覺得他們跟「棄養」的人沒有什麼差別,這是何等可悲的事。另一方面,我們是否也對社會中的邊緣人,懷抱真正的愛,因為只有這種愛,才能不延續電影中所表達的一些社會問題。

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-07-10, 13:11

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客