文學與音樂劇「悲慘世界」討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
劉姮戀
初級網友
初級網友

Re: 文學與音樂劇「悲慘世界」討論

文章劉姮戀 » 2013-07-05, 07:31

課堂中的豐富收穫,至今仍然在心裡持續發酵,思想著恩典與律法,恩典是出自神無條件的愛,唯有愛能真正救贖一個人的靈魂脫離罪惡與死亡,

律法不是不好,也不是不重要,它代表秩序,代表一個大家共同遵守的規則,如果沒有律法,天下將會是如何的大亂?

然而,「遵守律法」在賈維身上卻出了嚴重的問題,最後自殺了,他的死亡讓我心裡感到悲傷,特別是瞭解了他的生命故事之後~~~

我想到,好像是一種完全沒有彈性、沒有空間,絕對二分,不是對就是錯,不是黑就是白的東西,框死了賈維~~~

我對自己的提醒:恩典與律法都很重要,但不要拿律法去嚴厲的框自己、框別人~~

廖宜華
初次見面
初次見面

文章廖宜華 » 2013-07-05, 10:17

我想就01兩個燭台的問題說說我的看法:
我想在每個人的生命歷程中(不只是信仰歷程) ,都有類似兩個燭台的經歷,有時候我們把燭台交給別人,有時別人把燭台交給我們,拿到燭台的時刻如果是在[走投無路]時,像尚萬強,往往能使當事人的一生翻轉過來;再看看賈維,當他的對頭尚萬強有機會殺了他卻放了他時,他是不是接收了尚萬強兩個無形的燭台? 這兩個燭台卻衝擊著他的價值觀,令他無法面對自己。
6月25日聽韻琳老師介紹雨果的背景,講到他無堅定的政治立場,他支持的人在位無施行仁政時就離棄,使我想到耶利米奉差勸猶大王及人民投降巴比倫,因而遭人唾棄,甚至危及生命,也使我想到國父孫中山啟義要推翻滿清。

姚昌玲
初級網友
初級網友

文章姚昌玲 » 2013-07-05, 10:58

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-05, 12:24

我想試著用悲慘世界這個電影為國、高中生這樣命題

觀察
1.故事中你最欣賞的角色是?
2.你首選的經典畫面是那一幕?
3.你會想去哪個演員的FB粉絲團按讚?

反思
1.在你生命裡印象深刻的餓肚子經驗是?你希望再經歷一次嗎?
2.故事裡芳婷因為旁人對於她拿錢給旅館老闆的事錯誤解讀而遭遇責難及至被解僱,如果你是芳婷,可能改變結果嗎?如果你是旁觀者,你會如何出手導正這個錯誤呢?
3.關於愛,故事裡敘述了主教無私的愛、尚萬強的養育之愛、學生間的革命情誼、馬里歐和珂賽特的愛情...等等,對於愛的表現,你最想實現的是什麼樣的愛呢?

應用
1.有一天當你們成人後,你會成為目前社會體制的一份子。你有想過這個社會體制有那些需要改變的部份?如果需要靠你的參與來進行改革,你想怎麼準備?
2.故事的最後,有幾種不同的人生成功模式。就你而言,你想怎樣塑造十年後的你?

父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-05, 13:18

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

吳秀芬
初次見面
初次見面

從雨果的悲慘世界中看見生命的亮光

文章吳秀芬 » 2013-07-05, 16:06

感謝神為我預備一場豐盛的宴席,在忙碌的服事中停下腳步,嚐一口美味。
感謝韻琳老師為我挑菜下廚,在兩個半小時中讓我吃到飽,吃到撐,在微薰之際掉進雨果的《悲慘世界》裡,隨著音符的起伏展開恩典與律法的對話。

雨果的《悲慘世界》是真實世界的縮影,他以小說的方式表達對政治、社會的不滿,也表達了他對窮人和被壓迫者的關心。尚萬強是這部小說的重要主角,為了撫養七個外甥,不得已打破窗戶想偷麵包而被抓,一關就十九年,他的大好人生就斷送在不公不義的社會制度下,感嘆天理何在?慈悲的主何在?

尚萬強出獄後,因著主教的仁慈幫助使他再度脫困,原本被偷竊的兩個銀燭台,卻變成一份祝福的禮物,使尚萬強開始認真過生活,後來當上市長,為貧窮人帶來實際的幫助--有工作、有飯吃;為芳汀養育她的女兒珂賽特;為馬里歐檢回一條生命…。

燭台是光照黑暗的器具,能發光發熱,帶來方向和溫暖,上帝傳給主教、主教傳給了尚萬強、尚萬強傳給了貧窮人、芳汀、珂賽特和馬里歐…。因著對生命的悲憫,困苦人也能在絕望中尋得一絲盼望和活下去的勇氣!

如果主教把燭台收回,依舊供奉在莊嚴華麗的教堂裡,那麼主教他自己、尚萬強、貧窮人、芳汀、珂賽特和馬里歐又是一個怎樣的人生?

生命好像湖面的漣漪,一個牽引一個!上帝差遣祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身,在黑暗的世界中賜下救贖和能力,上帝愛的漣漪,正一波又一波拍打著你我的心,好像尚萬強為馬里歐祈禱說…bring him home…bring him home…!那份謙卑柔和的真情呼喊,一直在我心底深處回盪著…主阿!我在這裡,請差遣我!

林潔儀
初級網友
初級網友

文章林潔儀 » 2013-07-05, 22:10

頭像
雨漣
系統管理
系統管理
聯繫:

文章雨漣 » 2013-07-06, 02:04

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-06, 14:59

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-06, 15:10

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-06, 15:25

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-06, 23:24

張清和
初級網友
初級網友

文章張清和 » 2013-07-07, 00:19

二、信仰反省
03.你有沒有遇到過經歷原生家庭的創傷、尚未療癒,就將創傷轉化成一種信仰模式的契友?
04.隨上,在你碰到的例子中,你覺得他的信仰在哪些地方對他是祝福?哪些地方呈現出信仰的扭曲?有沒有造成對他自己或對其他人的傷害?
05.你可以怎麼幫助他?是溝通對話提醒、是更多的愛、或者是只能仰賴聖靈的點醒與醫治?

針對本週悲慘世界課程,回應老師的問題:
03.在原生家庭中所遭受的傷害,或在身心受創過程皆是煎熬及磨難,在日後成長過程中是否有得醫治,或尚未療癒皆可能成為日後同理心的學習,無論是契友或其他慈善團體志工,皆是神所提供化妝過後的祝福,若原生家庭的創傷未得醫治則可能成為苦毒自已及傷害週遭愛他(她)的來源,有遇過走出憂鬱症的志工陪伴同陷家庭風暴中親友,同理心的養成非上課說教可培育,另罹癌患者的抗癌經歷心路歷程也是成為日後陪伴罹癌患者的支撐,在信仰的依靠經歷神真正的醫治,才能可為別人的天使,也同時在陪伴過程中,自己也因無私愛的付出,自己也得醫治,

04.05信仰的扭曲如此次課程中律法與恩典中的對立性,亦充斥在現實生活中,神愛世人,愛人如己及因信稱義,自以為義亦是在兩位男主角(尚萬強及賈維)亦是活生生在我們生活信仰拉扯(包括自己在內),在陪伴過程中,神的話語是帶著力量,(對有些人可能有正面果效),若對象是一般慕道友或其他信徒,可能靜語陪伴及代禱,實質日常生活所需關懷皆是專業訓練如癌末療護,憂鬱躁鬱患者陪伴,宗教信仰的支撐雖有正面力量,但被陪伴者的創傷是否陪伴者能以同理心看待及否造成自己或雙方傷害都有可能.如以其他宗教信仰有因果論,今生的苦難及病痛是前世的業障所造,在基督信仰,只要我們承認自己是罪人,認罪悔改,舊事已過,即可蒙受耶穌的救恩,讓被陪伴者心靈的重建及平安,是我們一名志工所當警醒.除無私愛的陪伴外,針對所願意有負擔的領域仍需再有裝備及學習,心理輔導再以聖經原則教導.

後記,以上所述,深對老師問題若有答非所問之感,因末學對老師您上課方式,是此生初體驗,也感謝同學們多方分享,受益匪淺,感謝主的恩典!有聆聽韻琳老師針對福音服事可生活化的應用和學習 :icon_salu

劉姮戀
初級網友
初級網友

文章劉姮戀 » 2013-07-07, 07:56

尚萬強沒有感謝主教的款待也就算了,還半夜偷走東西,如果我是主教,發生這種事情,因為不知道尚萬強的生命到底發生了什麼?心裡會產生很多複雜的情緒~~~

可能會覺得自己很倒楣!也會責怪自己沒有識人之明,平白造成教堂的重大損失,也可能會很生氣尚萬強竟然如此「以惡報善」,

我想著由於我們是觀戲的人,所以比較能帶著客觀的距離來觀看劇中人物的內在心理,那些說不出的苦、憤怒、委屈‧‧‧‧

但是,在日常生活中,如果我就是當事人,少了「觀戲的距離感」,忽然覺得要做到像主教一樣對尚萬強的惡行「以德報怨」,是一件好難的事!!!

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-07, 16:19

邱惠茹
初次見面
初次見面

文章邱惠茹 » 2013-07-08, 21:50

人的內心都有一些隱藏著的按鈕不想讓人碰觸,甚或自已也不敢按,因為不知道按下去之後把心門打開會有什麼火花蹦出來。
劇中的主教按下了尚萬強生命其中一個按鈕,感謝 神,他按對了,起初尚萬強雖仍心懷不平,但神透過主教的雙手摸著了尚萬強那顆隱藏在忿怒之下卻在哭泣的心。尚萬強選擇了願意受安慰,因此他才有了力量再去安慰有需要的人。

對照賈維,一路成長過程我想他也是很用力的活著,並且似乎覺得自已找到了一個他認為最能隱藏自已的安全穩妥位置,一位執法者,代表社會秩序,每一次的任務達成,就好像再為自己蓋上一層防護罩。但很不幸的,尚萬強按錯了賈維的生命按鈕,他爆炸了,我想是因為賈維受不了啟動他內心按鈕的人是尚萬強吧!

反思:你我心中是否也住著一個尚萬強及一個賈維呢?有時候我們選擇跟隨尚萬強去追求生命的自由,有的時候卻可能被賈維拉扯到生命的低谷,不論內心正在掙扎的角色是誰,我想最重要的是要把人生舞台的主角留給耶穌,只有主可以陪伴我們上演一齣動人的生命之戲。

高啟烈
初次見面
初次見面

文章高啟烈 » 2013-07-08, 23:23

一、福音
01.你的信仰歷程中有沒有經歷過類似兩個燭台的經歷?是別人把燭台交給你
在我人生中 我一家人生活中感受被時代犧牲、或被惡法或被惡質文化傳統犧牲統治的人, 從小看電視罵國民黨中長大,
從小我希望我是美國人, 成長中看到這些老師, 官員的作為, 使我在反叛中長大, 對這社會失望, 然而生長的環境,使我也成為一個行為和這社會一樣黑暗的人, 然而聖靈的感動使我進入教會,神賜下奇妙恩典,使我這個不可能被人說服的人進入教會, 感受到這社會有一群不一樣的人,使我感受到這人間有愛.

三、信仰與社會正義
07.何時信仰需要轉化成社會實踐?你同意信仰在社會實踐的過程中需要衝突、甚至是流血嗎?
當社會充滿不公不義, 基督徒就要站起來成為榜樣, 至於實踐的過程中需要衝突嗎? 當我看到自己教會牧師因為要改革, 造成分裂. 爭權奪利. 黑函滿天飛, 牧師站講台講著聖經中的話攻擊反對他的人, 最後因為信徒流失自己被趕出教會, 帶著自己人馬再創教會, 結果最支持他的會友 有一天與他衝突 帶著自己人馬再創教會, 而原有的教會還是一樣軟弱. 基督徒要成為榜樣是笑話. 人真的是不完全.

09.作為一個不完全的人,若有必要參與社會實踐,應當具備怎樣的心態呢?
答: 常常禱告 明白主的心意, 知道人人皆受主的恩典, 人人皆是罪人, 以憐憫愛人的心待人. 不自以為義. 常反省自己作為. 接受別人的勸導.

許世英
初次見面
初次見面

文章許世英 » 2013-07-09, 00:47

從來沒有看過音樂劇的我,第一次接觸就深受感動。
 在道德與法律之間,我們無從選擇法律給予真正的公平,古時候的律法更甚,在成為階下囚的同時,罪人一輩子都不被社會所接受。忘卻傷痛,忘去罪行,悔改認罪;而在耶穌基督的緬懷與犧牲,贖回我們的靈魂。
 夜幕低垂傷痛更深,回首人生更讓自己跌入深淵,好似離開了神;然而上帝的愛無限的,祂信任我憐憫我,
聽到我的吶喊,在我希望快幻滅時,又燃燒我的希望。
 日常生活中,社會多少有些不公不義,作為上帝的兒女,都要提醒自己,以身作則,以基督的愛,彼此相愛
才能化解仇恨。
 【我是誰?】為了不讓珂賽特蒙羞,不傷她的心,而選擇默默的離開,這份愛的提升是多麼偉大,就像上帝
愛我們是一樣無條件的,悲痛與哀傷的同時,讓我們振奮為明天而歌唱!
然心中充滿愛,是上帝給我們每個人的最佳禮物~~
 人生一輩子,最後終點都是一樣,唯獨不一樣的地方,就是我們的靈魂是否回天家。
 作為一個不完全的我們,還是要懂得感恩,知足喜樂;獨自在人生的終點,求主賜給我們滿滿的恩典,滿滿的祝福。
 放下我們心靈的枷鎖,不讓憂愁束縛我們的心,讓所有苦難遠離我們,阿們 :d   :d

陳淑麗
初級網友
初級網友

悲慘世界

文章陳淑麗 » 2013-07-09, 13:10

你對這部電影的人物,哪一個人你印象最深刻?為什麼?
陳淑麗

陳淑麗
初級網友
初級網友

悲慘世界

文章陳淑麗 » 2013-07-09, 13:14

你對尚萬強這個人物,你有什麼樣的感覺?
你覺得這部電影的導演想要表達什麼樣的訊息?
你對這部電影有什麼樣感覺呢?
陳淑麗

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客