華神為成人說故事培訓課:『騎單車的男孩』提問與內容大綱

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
羅沛茵
初級網友
初級網友

Re: 華神為成人說故事培訓課:『騎單車的男孩』提問與內容大綱

文章羅沛茵 » 2013-07-12, 23:59

Q5. 珊曼莎如何面對希利的犯錯, 對照於蘇雷先生面對兒子犯錯的處理有何不同?
如果你是這位父親,你會如何做?

秀芳整理出那六點珊曼莎為希利做的事,同樣也讓我感動,而我最感動的是珊曼莎在面對希利犯錯之後的態度;除了珊曼莎無條件的饒恕與接納,我也讚賞她的處理方式,如果是我的孩子犯這樣的錯,一定很難如此心平氣和,當希利為了要幫威斯柯行搶,不顧珊曼莎的反對逃出家門,我想當時珊曼莎的心情一定既著急又無助,所以打電話給教養院的輔導求助,但是當希利一回家,珊曼莎沒有立刻破口大罵,而是冷靜地說出第一句話:警察局要我們去說明一下,間接表明了希利要為自己的行為負責,在這當下對一個犯錯的孩子來說,我覺得這比直接情緒化的責備還受用,我甚至猜想珊曼莎有可能先主動聯絡警察,協助破案,即至後來需要用分期付款的方式來賠償,珊曼莎都沒有怨言。身為父母,我們很容易在這時出現護短之心,一面又抱怨孩子為我們找麻煩;就像蘇雷先生面對兒子犯錯時的反應一樣,如果我是這位父親,會要兒子說實話,並保留物證(那塊石頭),就算要負法律責任,雖然心痛也在所不惜,後來希利的手機響了,我會接起來,說明緣由並要兒子道歉,最後護送希利回家。

從珊曼莎面對人際衝突的處理方式,我認為她是很能為自己,也為孩子立界限的人,這一點從另外一段也可看出,在珊曼莎帶著希利去父親工作的餐廳找他那一段,當父親不願意親自拒絕希利,而要珊曼莎代為轉達時,她看見希利還存著對父親不切實際的期待,馬上要希利下車,請父親自己去親口告訴兒子,也讓希利面對這個殘酷的事實。

彭珊珊
初次見面
初次見面

Re: 華神為成人說故事培訓課:『騎單車的男孩』提問與內容大綱

文章彭珊珊 » 2013-07-13, 00:06

「單車少年」這部電影像一則平淡而雋永的小品文,總是穿著紅衣個性執拗的男孩希利,在電影中流暢的騎著單車,穿梭在大街小巷,彷彿試圖在被拒絕的困境中追求自己的人生。當然,他很幸運地遇到了珊曼莎,在他那樣一個尋求認同、 容易步入歧途的年紀,他得到了一個安全的避風港。
感謝盈秀老師細膩深入的解析,讓我可以在這部影片中看到更多的東西,譬如音樂,還有我原先認為有一點蛇足的結尾,在老師闡述之下,讓我體會到可以做為對照的餘韻。
影片中最令人不捨的是:男孩希利外表冷酷,內心卻有極大的情感的需要,他不但出身單親家庭,還被父親遺棄在教養院,不斷努力爭取父親的認同,結果卻是遭遇拒斥(單車被賣、要求電話連繫被拒、要求日後見面探視被拒、甚至得父親明白告知不希望再見面了)。終於,外表堅強執著的男孩崩潰了,強大而痛苦的情緒使他失控大吼,抓傷自己;而也就在此時,珊曼莎溫柔的擁抱與撫慰,代表著關愛與接納,才使希利安靜下來,這也是令我感動的場景之一。
猶記得數年前在進修部課程中,曾要求同學描述自己與父母親或是照顧自己成長的人之間的關係,有幾位學生的敘述令人震撼心痛,其中有一位女生寫道,她父親供不起她讀書,卻又把她辛苦存下來要讀書的錢拿去喝酒,甚至拿曬衣服的竹竿打她,不准她讀書,她只好逃家在外租房,自己半工半讀完成學業。我能做什麼呢?一周只上一次課。我只能心中為她禱告,寫一些勉勵她的話,至於寫些什麼,我也不記得了。現在回想,或許我也真的不能做什麼,但我可以提供她一個可以諮詢的管道。
相較於我當時的束手無策,片中的珊曼莎的作法就截然不同(陳柔蓉同學的經驗也給我許多鼓勵)。盈秀老師的提問提得真好:珊曼莎為希利做了些什麼令你非常感動的事?陳秀芳同學的回應又深入又完整,令人佩服,在此就不重複。我想要說的是:珊曼莎為了這一個小男孩的需要而幫助他,走到最後的結局恐怕也是她所料未及的吧!當然,她是一個虛構的人物,但他似乎比基督徒更完美(恐怕我們還不太適合去詢問愛的力量從何而來的問題),雖然未婚,卻比一些父母更了解孩童心理,總覺得她稍為完美了些,若是在影片中能夠透露一些她的背景,她所作的會更有說服力。不過她的沉穩、睿智與溫柔,對希利無條件的接納,依舊令我動容。
我想到的一些提問:
1.男孩希利在影片中面對哪些人對他的拒絕?分別由哪些事件呈現出來?若是沒有珊曼莎出現,你認為他未來可能會成為什麼樣的人?
2.試比較在樹叢中的事件(希利追打偷他單車的人;希利被報商之子追打),希利的表現有何不同?你覺得他轉變的關鍵是什麼?
3.男孩、他的父親和珊曼莎在片中各自面臨何種人生困境或難題?他們面對的態度與或處理的方式分別是什麼?如果是你,你又會用什麼方式去處理?
4.如果你是珊曼莎,面對希利的需要,你會作些什麼?你的身邊有像希利一樣有需要的人嗎?你覺得可以為他做什麼?

王依惠
初級網友
初級網友

我們是誰的「珊曼莎」?

文章王依惠 » 2013-07-13, 12:23

單車少年-我們是誰的「珊曼莎」?

在電影引導的過程中,最深深吸引我的一句話是:「回轉:放下自己所期待的完美劇情,回轉到另一個早已存在的幸福。」

在人生的各個階段,每個人都有自己所期待的”完美”劇情。當單車少年的主角希利,終於找到遺棄他的父親,父親自己陳述:我的狀況很糟,沒辦法接你回來,我要賺錢…,希利一句:沒關係,真讓人分不清到底是什麼和生命的強韌度成正比,但在成人的外表下,若是沒有經過磨練與淬煉,往往「孩子般」的行為,就會讓身邊的人一起接受考驗。

對希利而言,他的”完美”就是和父親一起生活,但對希利的父親而言,這件事不是他”新生活”的一部份,領養希利的珊曼莎讓二人在這件事上「明白過來」,珊曼莎讓希利的父親自己和希利說明,而不是再次逃避,珊曼莎也讓希利明白,他要從”完美”的期待中,放下他的期待;珊曼莎帶著希利離開,在車子裡,夢碎的希利蜷縮起來,甚至抓傷自己…在真實的世界中,存在著很多不完美,我們也可以被允許在受傷的過程中,憤怒、哀傷、被安慰、饒恕…過新生活。

珊曼莎對希利的包容與接納讓人在這部電影中,感到溫暖與希望,但面對一個受傷的孩子,有時候人的愛心可能已經不足夠,當希利為著朋友的義氣而準備犯案,他刺傷了試圖阻止他離家的珊曼莎,相信那一夜對珊曼莎而言是百感交集的,沒有人會苛責珊曼莎,如果她選擇不再領養希利,事實上,這可能是我們大多數人會做的決定,在這個”不完美”的劇情中,珊曼莎只對犯案回來的希利說:我們一起去警察局作筆錄…,並且陪伴希利完成整個和解的過程。

希利犯案回來後,他還是去找珊曼莎,並且表示希望能永遠和珊曼莎一起生活,或許是這段話改變珊曼莎想要放棄領養希利的想法,也或許是經過許多磨難後,人們會產生了許多連自己也沒有辦法明白的寬容,因為事實上,在我們的生活中,往往也在犯錯中被饒恕,而在別人的錯誤上張牙舞爪,盼望我們不僅在我們的生活裡遇見「珊曼莎」,我們自己也成為別人的「珊曼莎」。

依惠

flyying
進階寫手
進階寫手

Re: 我們是誰的「珊曼莎」?

文章flyying » 2013-07-13, 13:39

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-07-13, 13:54

為何寫的文章會不見了?

頭像
goes
系統管理
系統管理

文章goes » 2013-07-13, 14:06

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-13, 16:09

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

潘麗如
初級網友
初級網友

文章潘麗如 » 2013-07-13, 20:28

劉姮戀
初級網友
初級網友

文章劉姮戀 » 2013-07-13, 22:37

常言:人生不如意十之八九。

當「內在理想」與「外在現實」距離遙遠時,人如何自處?

電影一開始,希利只想與父親生活在一起,

卻遭遇一連串背叛與遺棄,還好有珊曼莎一直在身邊照顧、陪伴、理解、安慰‧‧,

珊曼莎給出的愛,就像是一個避風港灣,讓希利每一次受傷痛苦、危難無助時,總是有一個安全的地方可以「回轉」。

依惠說:『盼望我們不僅在我們的生活裡遇見「珊曼莎」,我們自己也成為別人的「珊曼莎」。』

這一句話也好感動我,我不知道我的生命能不能做到像珊曼莎那樣,

但我願意學習。

張愛華
初級網友
初級網友

文章張愛華 » 2013-07-13, 22:48

珊曼莎」這樣的人物確實是利希的貴人,電影中的描述幾乎是太完美了,
她都沒有責備利希,這很不容易,他何來如此的寬容心和承擔?
現實中,我們也會遇到一些給我們幫助的人,寬容我們的人,
但珊曼莎比一般願意幫助人的人更強一些,他的愛更多,
這似乎是需要一種堅強的信念:走入歧途的小孩仍是可救的,該救的,犧牲自己的好處(如:男友的離去...)是值得的,麻煩也沒關係,這些是美好的品德,我自認沒法做到,不知各位有否突破自我的經驗?也許基督的愛和大能臨到時,我也可以。願意以此為學習的榜樣。

張愛華
初級網友
初級網友

Re: 看騎單車的男孩有感而想

文章張愛華 » 2013-07-13, 23:53

回應:利希與她爸爸在愛的詮釋上有何不同,我覺得,這兩個人的愛基本上就差異很大,
利希是這樣自然、孺慕他的父親,相信他的父親是愛他的(父親曾經也對他不錯),
但這位父親,我真不能夠完全理解,他心中完全沒有掙扎嗎?也許不然,他也曾努力付出過吧?
但他最後竟選擇這樣冷酷的方式對待這樣小的兒子,他是完全地自私?還是無知?
他難道是想[與兒子保持聯繫會對孩子不好嗎?」,我想這樣的父親是要好好地被教育,
孩子更需要的是「愛」,即使他想依賴社會資源,他們也可以繼續保持關懷和聯繫阿!
若他是完全只顧自己,那真是一個很混蛋的父親,阿!好像周圍這樣的人也有一些,
反觀之,珊曼莎對於愛的詮釋是「給需要的人溫柔、寬容、智慧的愛」,不需有血緣關係,
不談回報,是大勇、大愛的人。

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-14, 01:18

父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

劉姮戀
初級網友
初級網友

文章劉姮戀 » 2013-07-14, 08:00

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-07-14, 11:26

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-07-14, 11:36

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-07-14, 11:46

flyying
進階寫手
進階寫手

Re: 騎單車的男孩觀後感

文章flyying » 2013-07-14, 14:39

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客