「征服錢海」的重要名句與問題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 「征服錢海」的重要名句與問題討論

文章月童 » 2013-08-12, 22:18

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-12, 22:26

王依惠
初級網友
初級網友

文章王依惠 » 2013-08-12, 23:10

3. 為什麼唯獨巴伯可以三次與傅迪克長談關於生死及信仰,這背後可能意味著甚麼 ?

下課的時候問了老師,影片結束前巴伯最後談的人是不是傅迪克?的確,這就是巴伯第三次和傅迪克的談話,我特別好奇的是,當巴伯和賴瑞四目相望的時候,不知道二人各在想些什麼…

我覺得巴伯可以三次與傅迪克長談的原因,很有可能是巴伯光看起來就和周圍的「業務」不一樣,這讓我想到幾個畫面,有時候在教會中,可能很多人找某人就是為了談許多的服事,這個某人也許到一個地步,只想和兒主的小朋友聊天;又想像辦公室裡大家都等著老闆作決定,卻發現老闆在廁所和掃地阿姨聊天。或許是因為兒主的小朋友和掃地阿姨其實都無求於他們,他們是真的在「聊天」。

我印象非常深刻,曾經有個契友對我說,你找我就是要幫忙、要服事,雖然當時在職份上與現實面上真的也是吃緊,但我從此之後就把這件事謹記在心,我自己也在思考如何在「關懷」與「邀請同工參與」的事上平衡,當契友需要關懷時,我僅提到事工,並不是討論事工不重要,而是我忽略了在講事情前,先關心人的需要。

同樣的,當大家都想「銷售產品」給傅迪克,巴伯單純的「傳教」,似乎更貼切傅迪克的「需要」,因此,也不是不能和傅迪克「言商」,而是必須先關心他的需要,事實上,我覺得巴伯身為此行的與會代表之一,他也必須完成公司交代的任務,至少不是完全不提,因為,傳福音很重要,好好的在工作中盡忠負責也是很重要的,如此也才能在非基督徒中有好見證吧!

依惠

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-08-12, 23:26

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-12, 23:38

林聖后
初次見面
初次見面

文章林聖后 » 2013-08-13, 01:03

三位主角個代表著人生不同的進階,看過電影給我們很好的提醒是三位都有我們需要學習的部份。
賴瑞:務實,對自己內心誠實,任務導向,自我實現
菲爾:面對人生的關卡,婚姻的困難,將困難轉化成智慧與經驗,將過往的經驗與經歷化成禮物送給需要的人。
生命的累積與經驗是化成別人的祝福。
巴伯: 初信的基督徒,單純,火熱,勇敢的傳福音,隨時都在作見證。

當你發現工作上屬於賴瑞務實自我實現性格走世界所認定的成功,在教會又是屬巴伯熱情分享福音的性格,
但自已的生命不見得生命有被神觸動的經歷,可以說出很多信仰大道理和聖經知識。
日月兩樣情是多變的,生活和信仰分割,教會模式與實際生活模式大不同,不夠誠實不夠一致性。
但不可否認我們自已有些也是當過掛名的基督徒的角色,
帶光圈上教會表面上愛神但實際的生活中實踐不出神的愛的人,
這樣的好處可以不用付跟隨主的代價,但無法觸動生命,無法有任何的影響力。
~知道誠實很重要但不定做的到~知道是一回事,做事又是一回事~到底什麼是真正的內心的誠實。

問題:你是屬於那個角色?這角色為何吸引你?
到底什麼是真正的誠實?
你如何運用你誠實的特質來觸動別人的生命?

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 12:24

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 12:37

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 12:54

彭龍英
初級網友
初級網友

文章彭龍英 » 2013-08-13, 13:20

我只能簡短分享自己的感想:
工作的意義到底是什麼呢?我要百分百的為著公司的利益,以致失去自我?雖然自己可以向上、享受高薪。但在追求的同時,在不知不覺中,自己等同於工作的頭銜、職稱,成為空洞的靈魂,所以傅迪克才要用別的身分參加派對,他才可以為狗兒的死哀傷。
而巴伯呢?他有單純可愛的一面,他強調,讓人瞭解自己的信仰很重要,但也會陷入一個危機,成為基本教義派不容異己。
三個角色的特質,單純而熱情,通情而練達,世故而洞澈,我都喜歡。真想看《征服錢海》,再細細體會劇中的對白。

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 13:38

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 13:47

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 13:51

陳淑麗
初級網友
初級網友

文章陳淑麗 » 2013-08-13, 14:08

3. 為什麼唯獨巴伯可以三次與傅迪克長談關於生死及信仰,這背後可能
  意味著甚麼 ?

傅迪克為什麼要戴別人的名牌,不讓人認識真實的他?其中的意義,頗耐人尋味。以他目前身份、地位自然有他一番道理,我不是他,自然也就不懂他的用意在何處?但我感覺是他想以一個無關身份、地位的「人」來參加這個場所,找個人傾訴心中的悲傷而已。恰巧巴伯是個初入「推鎖」這個行業的菜鳥,再加上他有滿腹的熱誠想要介紹【耶穌】給未認識祂的人認識。一拍即合,傅迪克的傾訴,巴伯的傾聽,造成交集,這是 神的大能在其中運行,也許就在這個機會當中,一顆種子已撒在傅迪克心中,相信傅迪克由巴伯單純且熱誠的個性中,也在他心中留下深刻的印象;並對巴伯服務的公司也留下印象。
   每一個人都有一段時刻須要找人傾訴心中的各種的【滋味】,而這個人無須指導、建議,只須靜靜的傾聽就可以,可以的話,再加上一點點的同理心的回應,就可以了。如果是我的話,我會非常感激她(他)的耐心當我臨時的【垃圾筒】。
陳淑麗

吳秀芬
初次見面
初次見面

文章吳秀芬 » 2013-08-13, 15:45

「征服錢海」的片名很容易讓人想到這是一部商場你虞我詐的電影,沒想到它所隱藏的議題卻是那麼深奧!

賴瑞、菲爾和巴伯是本片的重要角色,同為一個目的而來,卻有著不同的想法和處理方式。巴伯年輕、單純、真誠、執著、有理想、有熱情、有衝勁的特質很吸引我,真覺得「年輕就是本錢」!

有人說:「初生之犢不畏虎」,純真的巴伯就一股勁兒把他篤信的信仰帶進職場中,我相信他在接觸客戶時,會先關心對方的生命需要過於業績回報,也許沒那麼快釣到大魚,名利雙收,但是對巴伯來說也是一個寶貴的相遇。

在參展活動中,巴伯成功地靠近了大客戶傅迪克,他們侃侃而談,從愛犬死亡的思念,到人的生死和信仰,似乎他們的對話已超越了雪茄、紅酒、女人、能力等的範疇,而是真誠、坦然、很不一樣的相遇。以傅迪克的身份和地位,各式各樣的推銷員都遇過了,彼此互動的目的豈不是都為了業績報酬率?然而當巴伯把「傅迪克」當「人」看時,真誠的赤子心可以把人的世故、武裝安然退下,心與心的相連才能重建彼此的信任和友誼。在這個商品參展的過程中,唯獨巴伯有三次機會與傅迪克長談,而不是所謂老鳥、業務高手的賴瑞和菲爾!如果巴伯篤信耶穌基督是他生命的主,我也會相信主已經在他職場中開道路、開江河了!

當參展活動結束的第二天早晨,賴瑞看到巴伯和傅迪克在一起時,導演以特寫的手法詮釋賴瑞和巴伯的眼神相遇,是那麼微妙而深刻,賴瑞那肯定的眼神和稍微上揚的嘴角,似乎想向巴伯說:你做得很好!而巴伯也向他投出微笑,很自然地化解了昨晚的衝突和不快。

生命成長本是個歷程,從不知到知,從不會到會,從做錯很多到做錯漸少,都需要在時間和機會之間慢慢熬煉。當孩子只有三歲時,我不能要求他有十三歲的能力;當孩子進入青少年期,我不能要求孩子有中年期的成熟穩重。(以上都是我曾犯錯的毛病)。如果賴瑞和菲爾能夠體諒巴伯的年輕,經驗不足,願意成為巴伯的人生導師,貢獻出他們珍貴的人生歷練,釋放出固著的思維和體制,與巴伯一起成長,我相信他們三人都能突破困境,相輔相成,共創佳績!(以上是我目前的期許)。

蔡雨萍
初次見面
初次見面

文章蔡雨萍 » 2013-08-13, 18:10

上星期看完征服錢海,搭捷運回家的路上
腦袋裡轉著一幕幕的劇情,浮現了幾個零碎的心得
1.賴瑞的直率,某部份讓我想到小孩子,小孩子總是能不經包裝的說出自己內心真實的想法。
2.巴伯似乎是個怕犯錯而小心翼翼活著的人,給人一種距離感、壓迫感。
3.巴伯和賴瑞提及信仰問題時,賴瑞似乎不是很想回應,但菲爾和賴瑞談起生死議題,談起兒時的主日學時,
這時的賴瑞卻是很願意回應老友的,這也讓我想到自己的職場,有些人只能跟他談無關痛癢的議題,
但有些人卻能談到內心深處,常覺得離開學校後,交知心朋友似乎越來越困難,若能又是同事又是摯友,
真的是人生很難得的資產,感謝主,在職場我有兩個知心的朋友。
4.婚姻才開始半年,還在甜蜜期的巴伯,可能不是很懂此時中年菲爾面對婚姻的複雜心情。
5.生命走到老年的大亨,與正值黃金歲月的巴伯,形成很有趣的對比,也許大亨精歷過人生風霜,
此時很需要信仰帶來的平安,也或許他想在巴伯身上找回年輕時天不怕地不怕的自己。
6.電影最後菲爾講的那整段關於誠實、關於個性的話,老實說我第一時間還真是聽的一知半解,霧煞煞,
也和巴伯發出一樣的疑問,難道要我去犯錯才會慢慢有自己的個性嗎?所幸經過老師的講解後,
比較可以揣摩其話中的含意,我想有些智慧真的是要到一定的年紀才會長出來啊,
也突然理解了賴瑞講的那句:「抱歉,我把自己當作你老爸了!」

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 22:37

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 22:52

張慧蓀