「征服錢海」的重要名句與問題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
張慧蓀
進階寫手
進階寫手

Re: 「征服錢海」的重要名句與問題討論

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 23:21

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 23:28

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 23:32

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-13, 23:37

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-14, 16:20

張慧蓀
進階寫手
進階寫手

文章張慧蓀 » 2013-08-14, 16:23

王依惠
初級網友
初級網友

文章王依惠 » 2013-08-17, 10:25

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-19, 01:56

韻琳姐幫廖宜華PO文

每個星期二上完課,就想把聽過、看過的電影,再去租來看仔細一點,只可惜像【騎單車的男孩】這麼近的片子都租不到了,幸好在博客來有買到。在小組中放映,有兩個未信主的人來看。
【征服錢海】,從慧蓀的帶領和同學的回應中,我勾勒出以下的情境,也不知是否正確:
這個公司是生產潤滑油,巴伯是研究技術員,賴瑞是推銷員,菲爾應該是其他部門人員,在這團隊中,菲爾可能是這三人小組的主管。既然有研究員,又有銷售員,這個公司可能自製自銷,所以有生產單位,從研發、生產、銷售一貫作業,這是一個有完整組織的公司,各部門雖獨立作業,但卻唇齒相依,環環相扣,都非常重要。
這次此三人被公司派出去參加展覽,他們的共同目標是爭取傅迪克購買他們的產品,甚至讓他成為公司長久的大客戶才是最重要的。因著巴伯、賴瑞、菲爾在公司中職務的不同,在展覽中所承受的壓力也不同,巴伯是研究技術員,他的壓力應最小,公司派他來,或許也要他順便 看看其他同業的產品、市場走向、各家產品的特色異同......,以做為他們公司日後要走的路。生意沒談成,他不會遭到太大的責難,因推銷不是他的長項;就賴瑞而言,他是推銷員,此行他的壓力應該最大,生意談成了,他有面子、有光彩,對公司而言前景(錢景)璀璨,菲爾的壓力應該也像賴瑞吧?其實他們三人如同一個團隊,事情成功,同享榮耀。
在這次展覽中,賴瑞與菲爾連傅迪克的面都沒見到,而巴伯卻有三次與傅迪克深談的機會,當我想到這裡,心裡覺得傷痛,為什麼巴伯不將他的同事介紹給傅迪克,他到底是另有心機,還是看【傳福音使人得永生最重要,其他都是糞土。】賴瑞與菲爾知道巴伯與傅迪克見面了嗎?若知情,應像挨了一記悶棍那樣吧!
以前聽一位養狗的朋友說,當狗生病時,就像看到家人生病一樣,會難過,當狗死掉時,就像親人過世一般,會很傷心。又有一位同事的姐姐也養狗,某天,她姐姐的狗失蹤了,她姐姐的孩子天天哭,當狗被尋回時,孩子恢復了笑容。常聽見一些養狗人是對他們的狗說:【來,媽咪給你......】,還有其他【忠狗護主】的傳聞,使我明白寵物養久了 ,是有感情的。有一天一位牧師打電話給她的會友,問她主日怎麼沒來崇拜,她說她的狗死了,牧師說:【只不過死了一條狗!就不來聚會了.......}令她很難過。
傅迪克的狗死了,想必他與狗的感情非常深厚,以致他要換別人的名牌來參展,好避開生意的磋商,那為何要來參展,或許要走出喪狗的傷痛。此時巴伯與他聊聊生意以外的事情,應是合適的,他們一共聊了三次,想必談得很投機,深獲傅迪克的心,參展期間可能都不適談生意,但總可以把情形告訴賴瑞與菲爾吧!讓大家見見面,另訂生意磋商的時間,又有何妨?不知巴伯心裡的動機是什麼?看了這部片子,讓我的心裡有沉重感,巴伯勸賴瑞不要看不良刊物,如果巴伯先滿足了賴瑞與傅迪克見面的需求,他的勸告應該比較容易讓賴瑞接受吧!為什麼他不肯營造一個三贏的局面?或許年輕、經驗思慮不足,或許等他年老再回頭,才知後悔吧!太陽底下無新鮮事,發生過的事總會再發生。
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

符李文滿
初級網友
初級網友

文章符李文滿 » 2013-08-28, 18:57

面臨中年危機的男人-貝爾。
時不我予的嘆息在他身上不用說都聞得出來。

一心追求成就的男人-賴瑞。
渴望達成目的迫切的心情完整地表達出來。

年輕愛主傳揚福音的男人。-巴伯
一心想要傳揚福音為主作工,卻在信仰與工作中遇到衝突。

個性是怎樣形成的???
與生俱來,還是隨著年齡漸漸顯露,還是得經歷某些事情。

我喜歡很多人,但...愛呢? 那就不確定了。

這三位主角的互動,有明顯清楚的角色區隔。

當在職場上遇到業績問題時,總是許多人的難處,是要追求業績達成率,還是建立關係宣揚福音為主呢?
我自己從事推銷業務30年之久,真正的經歷 神的恩典及帶領。
若非耶和華建造城牆,建造的人就枉然勞力,若非耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。 (詩篇127:1)

電影一幕讓我非常感動:
賴瑞說"這時刻我非常想要禱告。"

人總是走到盡頭時,才真正是 神的起頭。
---以前我總是想盡辦法,衝破頭,結果還是無能為力。自己受傷,別人也受傷了。傷痕累累啊!

巴伯的表現也讓我感動:
當他和賴瑞發生衝突時,那手足無措,無法控制自己情緒衝動出手的表情,讓人動容想要擁抱他,告訴他"孩子,我了解,因為我也曾年輕過。"

而貝爾對賴瑞深刻的信任態度也令我動容:
那是多麼深、多麼久的相處,才能衍伸出這麼信任的態度。
有這樣的朋友,賴瑞的一生真是值得啊!

我想要詢問的是:
在工作中,我能夠怎樣與人相處,而讓人在我身上遇見耶穌呢?

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客