《卡拉馬助夫兄弟們》網路讀書會 (二)第二篇 p.50-112

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 《卡拉馬助夫兄弟們》網路讀書會 (二)

文章月童 » 2013-10-27, 21:47

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-10-27, 22:13

亂搭幾句

「我愛全體人類越深,便愛單獨的人們越少。」

這句話讓我想到誰呢?我想到:社運份子、哲學家神學家。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-10-27, 22:49

志文 p84

不管是無神論、無政府黨、革命黨等社會主義者,我們都不怎麼害怕,因為我們知道他們的途徑,但在他們當中,信仰上帝的基督徒,同時又是社會主義者,對於這類人,我們特別懼怕。基督徒社會主義者比無神論社會主義者,要可怕的多。

以上來自法國政治界得勢高層,你們覺得他為什麼這樣說呢?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-10-27, 22:57

志文 p90

這邊先註解一下:

「米卡抓了一個男人的鬍鬚,拉住鬚根直把他拉到街上,當眾揍他。」這一段後來有非常重要的補述。

關於當中人面拉鬍鬚,這在俄國是非常嚴重的污辱人格污辱尊嚴的行為.

所以「屋頂上的提琴手」,當父親發現女兒忤逆傳統中、父親應當擁有的為子女作主婚姻的權力,這父親憤怒中唱的歌中有一句:「他們(指女兒與未來的女婿)當別人的面拔我鬍鬚。」

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-10-27, 23:00

米卡抓狂的阻止父親,是阻止父親污辱卡德琳納。米卡知道自己對不起卡德琳納,但他從頭到尾都護衛卡德琳納的尊嚴。

在這部作品中,讓我見識到「愛情」與「自尊、尊嚴」,是兩馬子事,雖然我們經常將它視為同一件事。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-10-27, 23:05

志文 p95

在憂患裡你將得到幸福。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-10-27, 23:14

志文 p98

關於「小腳小腳」,出自普希金的詩句。普希金可以透過對「小腳」的歌頌,描繪愛情與自由。是俄國浪漫派詩人的代表。有趣的是後來拉基金怎樣媚俗的透過模仿普希金,頌讚地主貴婦人來著。

林映君
初級網友
初級網友

文章林映君 » 2013-11-04, 13:04

林映君
初級網友
初級網友

文章林映君 » 2013-11-04, 13:06

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-11-04, 18:24

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-11-04, 21:43

「紅樓夢」跟「卡拉馬助夫兄弟們」都用同樣的方式介紹主角人物出場:就是以一個顯然對主角人物們相當熟悉的人,先概括介紹主角人物們。在紅樓夢中,是第二回的冷子興(王夫人陪房周瑞家的的女婿),在卡拉馬助夫兄弟們中,是跟費道爾住同一縣的某名人士。他們將主要人物簡單介紹出場以後,彷彿電影鏡頭突然從遠距離轉向近距離的,開始直視主人翁們。

其中,拉基金對卡家的直視,是很經典的呈現出喜歡將一切解釋成「邪惡」的直視法。

拉基金認為米卡跟費道爾都是下半身思考的人。伊凡喜歡上卡德琳納,是因為卡德琳納有錢。卡氏全家都是色情狂,至於阿萊沙,拉基金認為「你會是第四位色情狂。」拉基金認為卡家遺傳之下,不是色情狂就是宗教狂,要不然就是頌棍(指伊凡)。他對曹西馬長老的看法是,長老會跟米卡磕頭,是因為他有預知的能力,嗅到犯罪的臭味,但他「把正義之士用棒趕走、對兇手磕頭。」至於格魯申卡,他完全否認他跟格魯申卡有親戚關係,可是他卻願意跟格魯申卡同謀,只是想證明阿萊沙最終也不過是一個色情狂。

拉基金看一切都是邪惡的。阿萊沙問:「為何你這樣看?伊凡尋覓的不是金錢、不是平靜,他也許尋覓苦難。他有偉大的、未解決的思想。」阿萊沙跟曹西瑪一樣,看到了一些跟靈魂有關的、超越的力量,可是拉基金看不到。阿萊沙並且看出來拉基金跟伊凡之間有張力,或者是因卡德琳納。

拉基金是自卑、卻又驕傲的。他來自農村,在修道院至少在那頓卡式受邀、最後一團混亂的飯局中,拉基金因地位卑賤不能受邀,可是拉基金描述那頓飯局是:「我不去!你可以去端湯汁。」他想攀高,視伊凡為競爭對手,認為伊凡一定常講他壞話否定他,但事實上伊凡並沒有怎麼注意他,拉基金只是透過「隔壁偷聽」,聽到米卡跟格魯申卡談到伊凡曾說拉基金向社會攀高會走的路線:自由主義、無神論,又帶著社會主義的色彩(幾乎包納當時所有激進的思想),這相當程度會吸引別人的注意,但拉基金私下卻會違反社會主義的,像猶太人一般透過激進思想論述諸如辦雜誌等吸金攢錢。也就是說,在伊凡眼中,拉基金是投機份子。

從拉基金這樣一個現實主義、以擁抱激進思想來投機的視野中介紹卡氏家族,會讓我們對卡式家族有非常嚴重的誤會。因為他看不到任何人的心靈深處的渴望超越的靈魂。當然他也就醜化了曹西瑪。

這樣的人其實在我們生活中經常遇見。用看似比別人更聰明的前衛思想吸引一竿子人,但骨子裡現實、投機,更糟糕的是,當人善惡並陳時,他總是犀利無比的,只看見惡的那一面。像拉基金這樣的人,在任何時代都有。他們距離信仰非常遙遠,因為信仰會讓人看到的真善美,他是不想看到的。而我對他最不舒服的,是他一方面是格魯申卡為羞恥,一方面卻跟格魯申卡合謀,想要引阿萊沙犯罪。只看見邪惡還能讓人容忍,但用計讓人陷入網羅,引人犯罪,證明那看來純潔的也不過是一灘邪惡,這心思意念、這行為,就讓人厭惡無比了。

頭像
psycho
瘋狂管理員
瘋狂管理員
聯繫:

文章psycho » 2013-11-05, 00:12

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-11-05, 00:27

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-11-06, 21:46

關於這一段我最後要談的,就是對伊凡的刻劃。

除了辯論思想之外,當費道爾竭盡所能讓自己作小丑「報復」大家、胡言亂語胡說八道的時候,或者跟米卡爭吵的時候,伊凡都是非常安靜的,彷彿事不關己冷冷旁觀,我們甚至可以想像他市面無表情的,可是最後當他上了馬車,地主馬克西莫夫誤解整個狀況,恰好中了費道爾的計讓費道爾更有樑可跳,伊凡「一聲也不發」的揮拳,把地主推到一丈之外,然後跟馬車夫大喊:「走!」

而後他對費道爾的光火、質詢,就一言不發,只說:「不要盡說無聊的話,休息一下吧!」就此沉默。

而後,所有人都不能做到的事伊凡做到了:他真的讓費道爾閉嘴了。果真,費道爾怕伊凡。

這著墨,很神來之筆。對伊凡的刻劃,除了思想論辯,就是「沉默」,卻清楚說出了他對身為卡拉馬助夫家庭的不屑、羞恥與痛苦。真是太傳神了。p112

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2013-11-19, 15:04

卡爸費道爾這種性格是我最怕的人一種,他非常懂人性,也十分會利用人性,將一些似是而非的道理包裝好用來操控別人的情緒,米烏騷夫雖然對卡爸不屑,也知道他的詭計,例如他說:「我不再辯論了,甚至準備唯唯諾諾,用和氣來吸引人,並且……並且……最後向他們證明,我不是這個伊索、這個小丑、這個滑稽戲子的同夥,我和他們大家一樣,是上了當。……」(志文 P92),即使知道,彼得每每還是中了卡爸的計謀,情緒被挑起而掉入卡爸的陷阱配合演出,但自己卻成了配角,卡爸卻永遠是他自導自演鬧劇中的主角,這已經成為一種慣性,彷彿一找到有觀眾的舞台,卡爸的小丑就會上身:
「每當我跟人們來往時,老覺得我比一切人都低賤,大家全把我當小丑看待,所以我就想:那我就真的來扮演小丑吧,因為你們一個個全比我還愚蠢,還卑鄙。」
「他還沒十分明確自己要做什麼事,但知道已經控制不住自己,只要稍微有個因頭,就立刻會做出某種極端的醜行來」。(志文 P94)

雖然卡爸說自己是「誠實比高貴多些」、「我雖然是小丑,而且也正在演小丑,但是我是正直的騎士,願意有話直說。」我卻覺得他一點兒也不誠實,時常引經據典賣弄學問卻斷章取義,卡爸讓我想到蛇,這當中大概只有曹西瑪長老一語道破卡爸的詭計,告誡他不要再說謊了,不僅欺騙人也是欺騙自己:「……主要的是不要騙自己。騙自己和相信自己的謊話的人,會落到無論對自己對周圍都分辨不出真理來的地步,那就會引起對自己和對他人的不尊敬。人既不尊敬任何人,就沒有了愛,既沒有愛,又要讓自己消磨時光,就放縱淫欲和耽於粗野的享樂,以致在不斷的惡行中完全落到獸性的境地,而這全是由於對人對己不斷說謊的緣故。對自己說謊的人會比別人更容易覺得受委屈。因為有時覺得受委屈是很有趣的,對不對?他也知道並沒有人委屈他,是他自認為受了委屈,為了面子就說謊,誇大其辭,裝腔作勢,斤斤計較片言隻語,小題大作,拿一粒豌豆當成山,——這他自己全知道,卻還是一碰就自覺受委屈,感到這樣很愉快,甚至有很大的樂趣,於是就弄到真的產生了怨恨。……」(志文P43-44)

曹西瑪長老的提醒,對我們也是一種警語。

林映君
初級網友
初級網友

文章林映君 » 2013-11-28, 13:14

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 65 位訪客