關於俄國的林林總總

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

關於俄國的林林總總

文章月童 » 2014-02-22, 23:27

這陣子慢慢細讀「卡拉馬助夫兄弟們」。
  恰好,多件跟俄國有關的企劃案在著手進行。
  1.勝利堂就要開始的「為成人說故事」,連著十二堂談「俄國」。這群參與者因為都參與「為成人說故事」讀書會已達十多年,所以我預備的內容不僅要是新的,也要有些深度。這學期恰好她們希望研究俄國電影。
  2.因此我邊預備,邊做廣播節目時,就談俄國電影
  3.又順道,介紹了俄國其他文學家諸如契科夫、屠格涅夫、普希金等等
  4.又順道,廣播搭的音樂就是俄國東正教音樂,包括茲納米尼古調、希臘古調、基輔古調等等。

誠如契科夫在小說當中陳述的:俄國是一個非常重視探索生命意義、靈魂歸屬,永不忘背負著使命感的民族。當回教攻陷東歐,俄國堅守的東正教信仰變成銅牆鐵壁,捍衛著基督信仰,當共產政權激烈的以獨裁方式強制成為一個無神論國家時,反而更使東正教信仰在俄國民間紮根,因為這是他們的文化、傳統,他們無法割捨拋棄。

也就是我將俄國電影、文學、音樂這樣走一遭以後,再回來看「卡拉馬助夫兄弟們」,益發覺得,杜斯妥也夫斯基其實並不古怪,他只是俄國文化傳統、俄羅斯靈魂的一部分而已。這種對存在、對靈魂的探索,固然沈重,但是,這豈不也是基督徒心靈深處很重要的一部分嗎?一旦擁有信仰,好像就是很難醉生夢死,這是信仰的不歸路。

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 關於俄國的林林總總

文章月童 » 2014-02-22, 23:38

屠格涅夫「一個奇怪的故事」,說出了俄國文化中對「瘋僧」的莫名崇拜。裡面的女主角出生貴族世家,但徹底厭惡了貴族世家的浮華、奢華與交際,她說,她要徹底跟隨一個人,那個人必須是肯犧牲、有行動的。最後她跟隨了一個有瘋癲、精神分裂,神經敏感到能接觸靈界、說預言的人,這人到後來是徹底瘋狂,拿腳鍊手銬鎖住自己流浪,以致於受傷發濃潰爛。這女主角認為這是犧牲奉獻、有行動力的人,她拋棄了貴族身分,跟隨了這個瘋僧。

俄國末代沙皇身邊,也有一個瘋僧。他們仰賴這瘋僧說出來的話,做國家大事的決策。

這些林林總總,讓我佩服杜斯妥也夫斯基對曹西瑪長老的描述。他是有憐憫心腸的智者,不是瘋僧。雖然故事中有瘋僧,但這瘋僧並不是主角,是襯托與背景。

但曹西瑪是一個道德家、心靈導師,但他不是理性主義者,甚至有點神祕主義傾向。俄國文化,泰半是反智的。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-02-23, 22:22

在俄國這些文學家的短篇小說中,多多少少都會談到猶太人,可見猶太人在俄國當年人數就不少,現在,甚至有猶太州,顯然是猶太人群聚之處。

在這些小說中,談到猶太人,都有一些歧視、嘲弄、污衊的味道。即或小說家面對下層社會充滿悲憫,但對猶太人並不。這映證了電影「屋頂上的提琴手」。

猶太人基於沒有自己的土地,只能經商,流亡過程,又讓他們特別容易經營兌換錢幣的商人,他們是非常早的「銀行理財專員」。農業社會的人與人的關係,勢必會排斥商場中的人際關係。我只能說,猶太人的商業觀念比同時代「前衛」太多。現在誰還不接受商業觀念?連藝術都要變成「藝術產業」,若我們這些活在商業時代的人時光倒流回到古代、又萬一沒有自己的國家,一定跟猶太人一樣被人排斥。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-03-03, 21:54

在果戈理的短篇小說中,有一篇描述伊凡與基里福吵架一輩子的故事。

他兩人都是世襲貴族,其中一人在軍旅任職過,兩人是鄰居,一向要好。

結果伊凡有一天閒來無事,在已經一切都有、都不虞匱乏的情況之下問自己:「我到底還缺什麼?」結果他想要隔壁鄰居基里福的槍,偏偏鄰居就算槍生鏽了也當成寶貝抵死不肯給。

兩人一討一拒的情況下,最後是因一個詞翻臉一輩子,那字詞是「公鵝」,基里福說伊凡是公鵝。我後來才知道,公鵝是用來形容猶太人的。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-04-08, 00:52

俄國名導執導了「烈日灼身」以後,十多年後又拍了續集,當年那可愛的小女孩繼續擔綱主角之一,只是第二集已經亭亭玉立。

我看dvd介紹說是「比好萊塢戰爭片更震撼」,我一聽好萊塢這三個字就覺得「沒搞頭」,結果,我看了以後大受感動,並且立刻剪輯成一個跟信仰有關的主題,60min,完美的時間。

好的導演會在十多年後拍續集,一定要重視,因為他會加上他的生命。十多年的歲月,千斤難買。

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客