大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!2014.7-9月(華神)

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!2014.7-9月

文章月童 » 2014-08-05, 12:42

鄧綺如 » 週四 7月 31, 2014 1:03 pm

這部片子藉由一個直播的廣播劇錄音間來反映人生,廣播室裡的工作人員就像是社會/職場的縮影,什麼樣的人都有。有人妥協再妥協,只想讓事情順利完成,有人只妥協一半,有人堅持不妥協,一定要照著自己的想法做,也有人只是在旁邊等著看好戲。
這部片子最能吸引我的角色是作家宮子,對一個平凡的家庭主婦來說,創作《命運的女人》讓渺小的她圓了二個夢:一個是職場夢,另一個是愛情夢。
廣播劇的播出讓她覺得除了當一個平凡的家庭主婦外,還有一些“所謂的”更重要或更偉大的事可以做。這對她而言是一個畢生難得一回的機會,因此一開始她雖不願意,但也不得不同意過氣的女明星千本野子任性而為的修改角色。然而這樣的妥協開始帶來了一連串的混亂,之後越來越離譜,簡直就可以用荒腔走版來形容,在演出之後與原劇本已南轅北轍互不相干。
宮子對浪漫愛情的憧憬,也反映在她的劇本當中,劇中的女主角代替她完成現實生活中她無法也不能去追求真愛的夢。(然而這種婚姻外的愛情是否是真愛值得再進一步討論)因此當結局變成女主角與初戀情人不能在一起時,她不能再妥協了。還好這時年輕的音控師工藤找回了對工作的熱誠與態度,並在尾聲時決定用正確的態度替這場荒謬至極的鬧劇收拾殘局,展現了他危機處理與強大的執行力。

專給女性討論:婚後妳希望自己是職業婦女或家庭主婦?為什麼?

我目前是個職業婦女,2個小孩分別讀幼稚園跟小學,正在思考是否要辭掉工作回家當家庭主婦,所以這個問題就引起我很大的興趣。我的母親年輕時做生意,很忙,沒時間陪我、照顧我,雖然有哥哥姐姐,但年紀都長我很多,在我需要他們的時候,他們也都離家去外地唸書或當兵,所以我的童年很孤單。我的母親,就跟大部分的傳統婦女一樣,除了工作還要承擔全部的家事,蠟燭兩頭燒,相當辛苦。那個年代的婦女為了生存,好像也沒有其他的選擇。
而我的姐姐專科畢業後也投身職場,然而結婚生子後就毅然決然的離開職場,回家擔任全職媽媽,在家中相夫教子。現在她的小孩已經讀大學跟研究所了。這段期間,我看到她全部的重心都擺在家庭,心情常常會隨著小孩的成績上下起伏不定。
我是家中的幸運兒,國立大學畢業後,有幸到國外繼續求學,因此返國後,就理所當然的投入職場,直到如今,已經十多年了。這些年間,結婚、生小孩都沒讓我放棄工作,但是不久前因緣際會的去上了中國學園傳道會的家庭婚姻班,老師於課堂上建議家中有小於12歲小孩的媽媽應該辭職回家帶小孩,因為這是上帝原本的設計,因次我開始思考這個問題。
這部片子的宮子的角色剛好跟我相反,她有職場夢,而我卻是身在職場,心在家中。陳老師也於課堂上談到犧牲與成全的議題。耶穌犧牲生命,為眾人成就了救贖。而身為一個目前仍在職場上的母親,我是否該犧牲自己來成就小孩?是否我回家當家庭主婦就可以有更多的時間來服事主與照顧我的家庭?我想我應該要繼續尋求上帝在我身上的旨意。
鄧綺如
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!2014.7-9月

文章月童 » 2014-08-05, 12:44

劉慧智 » 週四 7月 31, 2014 6:02 pm

和強勢的合作對象如何應對,你可以給牛島什麼樣的建議呢?
無論是在工作上,還是在服事上,合作是難免的,我要給牛島的建議是:妥協的結果是你自己的人都不會配合你了,未來你要如果呈現都在你的團隊.
多年來,我們已習慣的模式受到挑戰時,還用老習慣的話,衝突是必要的,讓我們學習調整中堅持原則.
強勢的家人也常會用信仰挑戰我們,家人是世上最親的,就是屬靈的家人也是親人,一人有難,全心付出,信仰的挑戰正是調整思考自己與神的關係,思考人生短暫的價值.
我們看到播音員及後台服務的互動中,誰能主導呢?牛島若早看到感動痛哭的卡車司機就知道他所呈現的作品不是只有工作而已.
我們在世上還要繼續工作,生活及靠神走屬天的旅程,人就是一個磨合與互動的生命碰撞,我們看見息事寧人的妥協激怒了作者,我們的創造主也給了我們人生的劇本,導演是神,順服是被造者的工作,互動是必須的經歷,生命是最後呈現的作品,如何平衡這工作與經歷呢?
我們在沒有原則時妥協了配角,讓家人被服事好了,肉體都快樂了,那原作者所要呈現的作品呢?變了原貌,都去國外了,強勢者為了自己的價值觀或心意要求全體同心配合,但說服力難達成,牛島就該想想廣播劇直播出去是要達什麼樣的作品,配合了原作的心意嗎?
我還要建議:團隊能走長遠的路,你是帶頭的,就看看單單自己能做成什麼作品吧.還是那得獎的原作者是你這個工作的價值.我們人都為了工作成績,榮耀自己的努力和聰明,但是工作與專業從何而來呢?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 12:45

傅豐玲 » 週四 7月 31, 2014 9:27 pm

問題:在片子中最能吸引你的角色是誰?吸引你的原因是?]
我覺得在本片中最吸引我(PS: 吸引不等於喜歡)的角色是牛島,這個八面玲瓏、非常務實的製作人。能在困難的環境中生存,在複雜人際關係中,有逃避的時候(很喜歡片中那一段他假意去找千本野子折衝,實際上卻是去休息10分鐘,讓生氣的男演員冷靜嗎?);有妥協(好聽一點叫協商);面對理想者的質疑,他也可以理直氣壯的說:「群體的工作總是一次又一次的妥協,我內心也只能寄託下一次會更好。⌋ 好像一塊沒有固定形狀的黏土或果凍,不被尊敬,確有令人佩服的生存能力。
我的職場生活圈裡有這樣的人,有時,我覺得自己也被迫做這樣的人;原因只是為了時間的效率,只想快點解決問題,所以犧牲了理想,這部片子中的牛島也讓我反思我的領導風格。其實我也常有這種無奈。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 12:46

蔡宛蓉 » 週四 7月 31, 2014 10:24 pm

Q:妳覺得千本野子和鈴木宮子這兩個女人有沒有隱含的社會地位的差距?
A:我認為有,這兩人在片中有極大的反差。野子是一般女性認為人生勝利組的樣板,有名氣,美貌,有經紀人服侍,而宮子非常平凡,沒有錢沒有社會地位,還要服侍先生和小孩。然而野子正在人生的低潮,屬於不被重視的階段,宮子正在人生的高潮,她用作品完成自己的夢想。導演讓野子處於優勢的地位,其實也讓觀眾看見社會的現實面,大家必須聽從相對有權有勢的人的意見,而非尊重作者本身,這就是媒體行業的潛規則。兩人都希望透過這次的廣播劇實現自己理想中的自己,而那理想中的自己也是很大的反差,野子雖然以世俗的眼光看是很有成就,但是感情卻歷經挫折,反而希望能獨立地過活,宮子的人生則渴望感情的圓滿。
Q:你認為在職場上身為協調者的角色時,應該可以注意那些要素呢?
A: 劇中一個個分開談,成為一個傳聲桶而非協調者。且劇中的協調者雖然心中有主見,卻不斷地妥協,其實也不是很好的做法,為了使每個人都滿意而聽從每個人的意見,反而永遠無法實現一個理想作品。 我認為如果可以,最好是大家一起坐下來談,有什麼意見大家見面談,因為見面三分情,比較不會這麼自私堅持自己的想法,有什麼誤會也方便一次講清楚。
我覺得協調者應該擁有足夠的時間好好溝通,不該在急迫的情況下,容易造成彼此的壓力。
另外協調者應該把握某些原則,在沒有任何原則下的協調,就像完全拼不起來的拼圖,如果各方在共事前不知道原則為何,其實也不具備共事的條件。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 12:47

江耀國 » 週五 8月 01, 2014 2:06 am

「無盡的妥協」與「永遠的投射」

「心情直播不NG」這部電影有兩個主軸,一個是「妥協」,另一個是「投射」。妥協是迫於「現實」的種種原因,不得不改變自己的心意及行為,向外來的壓力低頭。投射則是囿於「現實」上不可能達成,只好將自己的心願或志向,模擬其為真實或總有一天會實現。妥協及投射都是迫於現實、無法如願之下,人性轉彎之後,自然而然就會做出的行為,這部電影強烈的刻畫這二個現象,迫使身為觀眾的你我,再次細細地檢視自己生命之中,屢屢揮之不去的妥協與投射。

1. 無盡的妥協

這部戲的主角無疑是牛島,也是令我印象最深刻的人物。牛島從野子要求更改女主角的名字,就開始「妥協」。這第一次的妥協,就像開啟了潘朵拉的盒子,變成無止盡妥協(也是災難)的開始。男主角濱村、電台主任掘之內、託播廣告的航空公司、任性的野子… 一再地促使他繼續妥協。

電影作者以「廣播直播」的演出,形成對牛島的巨大壓力,也是牛島妥協的「正當性」。「沒有時間了!」這掛在牛島嘴邊的急迫性,不也正是凡人必須妥協的寫照嗎?我是個在工作上常妥協的人,在牛島的身上,我似乎看到了自己。「沒有時間了!」是牛島的罩門,那我的罩門又是什麼呢?牛島有一個拯救者 ─ 鬼才馬濟,使他有恃無恐的妥協。沒有馬濟的我,我的拯救者在哪裡呢?是我的健康,還是我的時光呢?

廣播劇本的作家宮子,在本劇中也面臨了幾乎是無盡的妥協。一個第一次劇本被錄用的作家,沒有什麼討價還價的本錢。在一而再、再而三的修改下,劇本幾乎面目全非,直到那個「決裂點」出現。類似的情況也出現在電台導播工藤的身上,只負責將工作完成的工藤,也是一直妥協到他的「決裂點」。那我的「決裂點」又在哪裡呢?

2. 永遠的投射

作為一個日本家庭主婦的宮子,生活中大概只有孩子、家事、先生。這部「命運的女人」劇本中有著高低起伏的浪漫愛情,是她平淡無奇生活中的幻想與投射。她雖然對於丈夫及家庭,並沒有不滿意,但是心中有止不住狂野的愛情想像,只能藉由寫成著作而抒發,進而將自己模擬為女主角。嚴肅的保阪卓(旁白者)的提醒「不要將自己想像成女主角」,並沒有將宮子從投射中拉開。相反地,宮子永遠的投射,使她堅持著女主角馬莉珍一定要跟男主角團聚,一個不再妥協的「決裂點」。宮子的決裂點,也連帶地觸發了工藤的決裂點。

在戲中看似處處勝利的野子,其實心中高度的空虛,也只有藉著投射來自我慰藉。一個有過明星光環的女人,在歲月及過氣之後,還能保有什麼?在交換條件之下,野子不甘心的擔任這個廣播劇的女主角,然而滿腹的牢騷只能以不斷的要求,換取牛島及其他人對她的臣服,來滿足她僅存的虛榮。後來,她發現她握有改寫劇本的力量,就更進一步將自己投射為馬莉珍。她不再是日本人野子,變身為美國女律師,在紐約(或芝加哥)謀生發展,甚至摯愛男友麥當勞遠離了,她也無所謂。她要在劇尾做出美麗的ending,向所有人宣示,她能獨立、快樂而尊貴的活著。

3. 在妥協中投射

有趣的是,一直在妥協的牛島,卻藉著一個「投射」,保持著他最後的自尊及生命的動力。他甚至以這個投射,企圖教導並說服宮子。虹志老師也quote了這段話「滿意的作品不是輕易能做到,妥協再妥協,失去了自我才能做出作品。」希望以後有滿意的作品,「只是這次無法達成」… 真是另一個永恆的投射啊!

4. 在投射中妥協

另一個有趣的問題是,劇情接近尾聲,當大家押著濱村到麥克風前,讓麥當勞重返人間後,野子也眾人被簇擁到麥克風前,之前不妥協的她這次選擇了「妥協」,終於說出使所有人如釋重負的話:「歡迎回來!」您覺得野子為何最終會妥協呢?

這部電影讓我重新檢視自我。為何我常妥協呢?我會妥協的罩門是什麼呢?妥協一定不好嗎?如果我處處工作、生活在不滿意之中,有一個投射、永遠的投射,會不會是我的救贖?看不到、摸不著的上帝,會只是一個投射嗎?還是祂一直在你的身上默默地動工呢?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 12:49

陳啟鳳 » 週五 8月 01, 2014 10:40 am

『這裡是宇宙』有什麼不可能的?

這個晚上註定是一個災難。
一個單純的家庭主婦宮子,第一次投稿電台舉辦的廣播劇本甄選,沒想到一舉中第,今晚電台要做第一次現場演出首播,劇名叫作「命運的女人」,劇本的內容是一個家庭主婦追求真愛的故事。這個故事會雀屏中選的原因只有一個:只有宮子投稿。節目的播出,一開始就是妥協的結果。

一個素人作家初出茅廬的作品要推出,自然受到各方專業人士的挑戰,從旁白播報員保阪對用字遣詞的挑剔,大牌女聲優野子為了凸顯自己的角色而大改劇本,到男聲優濱村為不平待遇負氣擅改角色名字,等等一連串「蝴蝶效應」的結果,啟動一場一發不可收拾的危機。看完本片有幾點反思:
1.如果一切照劇本演出,宮子會不會真的成為「一片作家」?
2.如果牛島堅持自己的理想,非滿意的作品不做,宮子的劇本會有演出的機會嗎?
3.為什麼宮子一定要圓滿的結局?為什麼野子堅持瑪麗珍要一個人孤獨地活下去?

一個領導人的妥協
牛島製作人是這個團隊的最高領導者,但是一開始就是他的妥協,開啟了這場為危機。雖然他口口聲聲稱宮子為作家老師,但都是他為達成目的而作的表面功夫。之後他對每個人都是因應情勢而玩二手策略,直到整個現場狀況失控,焦頭爛額不可收拾。然而,可惡之人,必有可憐之處,職場工作多年後,早已失去原先的理想,只能在現實中妥協,面對宮子的抗議,他為自己辯護:「…不只是你,我有時也希望自己的名字被剔除,沒那樣做,是因為我還有責任…。滿意的作品不是輕易能做到,是妥協再妥協,失去自我才能做出的作品…」正如保羅說的:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」為了不讓節目開天窗,牛島委屈求全,期盼「總有一天還是能完成讓所有參與的人,讓所有聽眾都滿意的作品…」

一個團隊領導人沒有理想,或失去對理想的堅持,他帶領團隊的方向就容易搖擺,失去了定準,「沒有異象,民就放肆」,他的領導力受到挑戰,只能使用權力而沒有影響力。碰到權力比他大的對象,例如大牌女明星或是廣告客戶,只能俯首稱臣,節節敗退,想救火反而使火愈燒愈大。牛島決策的失敗很明顯,但是任務的成功讓他很快又忘了教訓。當卡車司機大讚廣播劇精彩時,他立刻又向現實妥協,考慮繼續做續集。當領導人失去對理想的堅持,只為當下能過關而作出妥協,難保下次不會重蹈覆轍。

二個女人的堅持
每個作品的產生都是作家絞盡腦汁、嘔心瀝血生成的,彷彿是自己的孩子一般,怎可容忍別人指指點點?宮子因為是新人作家,在牛島連哄帶騙下,不得已接受劇本的更改,就好像孩子為了得到上台演出的機會,只好動整容手術。可是整到後來,這孩子已經面目全非,看不出來是我生的,所以她拒絕片尾掛上她的名字。不管過程如何,宮子最後唯一的堅持就是要有圓滿的結局。因為宮子的婚姻是幸福的,她只是要在創作中去經歷平凡婚姻生活裡不平凡的生死之戀。所以最後有情人一定要終成眷屬,那是她的幸福所在,是她一定要保護持守的東西。

野子的心境完全不同,她雖然貴為大牌,但演藝事業已經走下坡。藉此難得的演出機會,她想要將鎂光燈重新聚焦在自己身上,藉口修改劇本,把自己塑造成「亂世佳人」,成為悲劇女英雄。這下公親變事主,她竟然取而代之變成小孩的養母了。所以最後一幕的最後一句台詞她一直說不出口,一旦說了,她就把小孩還給生母了,也難怪野子到最後都不肯鬆口,迫於眾人期待的目光,只好物歸原主。

三股繩子的力量
導播工藤是這個團隊的中階主管,技術出身的工藤是一個擁有執行力的專業經理人,在日本職場倫理的傳統下,聽命行事是他的本分。他帶領團隊努力完成上司交辦的任務,雖然稱職卻沒有自己的想法,直到宮子把自己鎖在播音室,繼而剪斷音訊線路等等激烈抗爭行為,在解決一連串危機以及與上司的衝突中,他做了重要的決定,就是選擇承擔,也用專業與智慧聯合播音室的眾人,驚險萬分的將失控的狀況帶回正軌,最終圓了宮子的夢,讓老音效師重出江湖,也重新凝聚同仁的共識、鼓舞了團隊的士氣,讓今晚成為一個眾人難忘的夜晚。

傳道書說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」當組織中的領導人失去功能,組織的運作自然就開始混亂。但是當組織中有人願意反省,就產生一股向上的力量,趨使眾人團結,解決組織中的危機。

結語:
危機的開始,圓滿的結束。萬事萬物互相效力,殊不知背後都有造物主的美意。盼望眾人都能認識這位賜人智慧與啟示的神,在我們所處的團體中,「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 12:51

汪世曦 » 週五 8月 01, 2014 3:00 pm

鈴木宮子一再同意改劇本,直到最後固執堅持結局一定要圓滿,妳覺得她渴望什麼?

圓滿的幸福
如果一位劇作家有機會把文字變為真實,活生生地在眼前表演出來,相信這是作者最大的成就感。一位原本是平凡的家庭主婦鈴木宮子正是懷抱著這樣的夢想,雖然是一人參賽,一人入選,但她還是非常高興能有這個機會把自己的作品用廣播劇的方式呈現出來。
然而沒想到,宮子這位作家菜鳥,出師不利,慘遭廣播公司裡各種人物的欺負。先是旁白者也是新聞主播保阪卓挑剔她用詞累贅,接著是千本野子要把劇中女主角改成外國名,濱村不爽野子的行為,也要把劇中男主角改成外國名,接著連主角職業、場景、甚至劇情都被任意的修改。因為沒有人在意這齣劇,電台主任崛之內外務太多,根本不把這劇當回事;製作人牛島只求節目能順利播出;導演工藤只想把交代的事辦好。宮子就像個被任人宰割的弱勢者,孤立無援地只有不斷的妥協。
不斷地妥協之後....宮子無奈、無助、緊張、怯懦等各種壓抑的情緒卻在最後爆發了﹗因為女主角瑪麗珍的愛人麥當勞要消失在外太空,原本團聚的結局又要被「破局」,宮子再也無法忍受。她扯開喉嚨憤怒地說:「你們之前所做的改變....我就算了,因為我不夠優秀,我可以接受,但是律子(瑪麗珍)和虎藏(麥當勞)不行不結合,他們要幸福地在一起...」。宮子在任憑他們胡亂地修改之後,卻唯獨對結局一定要有個Happy Ending,表現得非常地堅持,甚至做出令人驚訝的舉動---憤而把錄音室器具的電線剪了。這個舉動實在迥異於宮子一路妥協的行為。為什麼宮子在最後這麼堅持一定要有個圓滿的結局呢?我想至少有以下的因素,是宮子不容被破壞的:

1.自我角色的投影:宮子劇本中律子這個角色是在小鋼珠店打工的家庭主婦,而她的丈夫海因利希是個汽車銷售員。現實生活中,宮子也曾經在小鋼珠店打過工,而她的丈夫就是一個汽車銷售員。這很難不讓人聯想到,宮子所創造出來的角色本身,就是她自己與丈夫的影子,而虎藏是宮子幻想出或是真有過的情人。宮子的丈夫非常懷疑,海因利希其實就是他自己,他一直追問宮子:「我該不會就是海因利希吧?」「你寫的是我們嗎?」。宮子從未讓她的丈夫看過她的劇本,或許她早已預料到,她的丈夫一定會做如此的推測。旁白者保阪卓也觀察出劇中的律子是宮子的情感投影,他說:「別把自己當女主角好嗎?我知道你把平淡的生活寄託在上面...」。電台接待人員小清也問宮子:「真是好棒的故事,我都哭了,你寫的是你本人嗎?」宮子仍然是否認的。雖然宮子一再地否認律子就是寫她自己,但是我覺得編劇也特別凸顯這點衝突,似乎就是要營造欲蓋彌彰的效果。

2.愛情的憧憬:當野子任性地要把在小鋼珠店打工的律子改成在紐約工作的女強人律師時,引起宮子的強烈反彈,宮子說:「讓在小鋼珠店打工的家庭主婦陷入熱戀才有意思」當小清問宮子,律子是不是她自己時,宮子說:「我的人生怎麼可能那麼豁達?」宮子的這二句話實在很耐人尋味。一位每天過著枯燥乏味、千篇一律、柴米油鹽、平凡無奇生活的家庭主婦律子,偶然在打工的場所遇到了夢中情人,激盪起愛的火花,隨即陷入瘋狂的熱戀,然而又事與願違,被迫分手,一段時間後,律子在海邊被大浪捲走,這時舊情人又來個英雄救美,昔日的戀情重新點燃,此時律子再也忍不住心中澎湃的情緒,決定向丈夫提出分手,為追求一段轟轟烈烈的愛情,寧願拋下一切所有,展開「豁達」的人生。這就是宮子所描寫的律子,也可以說是宮子本身對愛情的憧憬:談一場充滿戲劇性的,美麗的愛情,在她平淡無奇的生活中,注入一股新鮮熱情的活力。

3.圓滿的幸福:拋棄了丈夫,拋棄了家庭,律子終於能挽著虎藏「強壯的」手臂,一起欣賞落日餘暉,此時高空釋放著璀璨的煙火,彷彿也與律子一起「普天同慶」,看著二個人甜蜜的模樣,律子感嘆這份幸福多麼得來不易啊﹗最後,馬丁神父用他高亢宏亮的聲音說:「相信愛的力量,惟有相信愛的人,才會被愛救贖」。虎藏給了律子愛的力量,律子相信這份愛可以使他衝破一切綑綁與枷鎖,他不再是個怯懦的小女人,而是也可以過得很「豁達」的新女性。愛「救贖」了律子,原來她也能享有圓滿的幸福。

所以,當製作人牛島執意要附和許多人的要求,拆散律子和虎藏時,宮子感覺就像拆散她與情人這樣撕心裂肺的傷痛,宮子像發了狂的極力的阻止,說什麼都要律子和虎藏在一起。宮子吼叫著說:「我只希望瑪麗珍(律子)幸福﹗」這聽起來彷彿是在說:「我要我自己幸福﹗」對角色的投影、愛情的憧憬、圓滿的幸福,宮子堅決要起來捍衛,不容許任何人去破壞。

的確是,宮子怎能不要求有個圓滿的結局呢?律子整天聽著同一節奏小鋼珠滾動的聲音,在這種無聊的工作場所竟然出現她心目中的白馬王子,二人陷入熱戀,又礙於家庭關係,律子忍痛捨棄,但「命運」的安排又使他們重逢,律子好不容易下了很大的決心,要和虎藏幸福地生活在一起,現在又不能照著劇本走,硬要拆散他們,宮子當然無法忍受夢想、幻想、愛的憧憬,被破滅的痛苦。因為律子就是宮子心裡的投影,拆散律子的幸福,就是拆散宮子的幸福。雖然宮子對她丈夫說:「我很滿意現在的生活,我很幸福,請放心﹗」但事實真的是這樣嗎?還是這只是宮子的表面說詞?我反倒覺得宮子在她的內心,仍然渴望著幸福,是她現在所沒有的,不然宮子不會因為律子沒有圓滿的結局而有近乎歇斯底里的舉動。

韻琳老師在上課分享說,她發現超過四十歲的人,因為知道人生不如意的事十之八九,所以比較能用「圓滿」的角度看待人生。虹志老師也說他喜歡看喜劇片,因為人生已經苦多於樂。聖經中也說:「乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是補風」(傳:1:13-14)雖然人生多是勞苦,但神也叫我們在「勞碌中喜樂」(傳5:19)。既是勞苦眾多,無可避免,那快樂地活是一天,高興地活也是一天,何不就「常常喜樂」「靠主喜樂」(帖前5:16),有了喜樂的心,看什麼都覺得幸福﹗都覺得圓滿﹗

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 12:59

胡平婉 » 週六 8月 02, 2014 10:33 pm

首先我要說這部片子的中文翻譯很有意思,現場直播的節目本來就是不能NG的,在職場上的決定有時也沒有NG的機會,人的情緒也是當下的選擇,是不能NG的,我們走過的人生也不可能NG再重來了。

影片中所有的情境都發生在這一間小小的錄音室中,很多演員擠在裡面,各有各的角色和人性的刻畫,是一部很特別的電影,它沒有偉大的情節和舖陳,但卻讓人心有戚戚焉,在爆笑中卻有些辛酸,因為那些情節也是我們在職場上所可能遇見的,甚至於有很多對話都是很熟悉的,只是如今以第三者的角度來看這些,再次刺激我以客觀的角度來思想他們的對話和互動。

這部電影中的劇作家鈴木宮子,因著她的作品得獎,並成為廣播劇的劇本是她人生中一個很特別的機會,她從一個單純的家庭主婦進到一個專業領域中,她一直是小心翼翼的,看起來她是個個性溫和的人,若在職場上,她是很容易和別人配搭的。

而千本野子則是強勢和掌控的個性,也許因為已經過氣,不再被人看重,而今流落到用聲音來演戲的小角色,但過去的光榮,成為她的優越感,使她一意孤行,初出茅廬的作家自不在她的眼下,她也要趁此機會發揮她的演技,讓人知道她是有兩把刷子的。

這次廣播劇播出的風暴起於千本野子不滿意劇中的日本名字,而要改為美國人的名字,其實這是一個在專業上不許可的事,卻成為第一個要解決的問題,協調人就是製作人千島。

千島這個角色使我有很多的想法,一開始覺得他為了息事寧人而沒有原則,為了安撫演員們的情緒,他不斷的承諾,但又一直的失信於人,為了他的工作順利進行,他一點不在乎別人的需要和尊嚴(尤其是對女作家)

改個名字好像沒有甚麼影響,但所有的問題卻因此一個個的冒出來,所以必須不斷的修改劇本,在他和鈴木宮子的協調中,當鈴木宮子有些質疑時,千島會說:「這回就讓她任性一次吧」「她的心情好了,演出就會順利」「他如果說得太過分,我會教訓他」「演員太自私的去修改劇本」「時間不夠了,讓我們來改劇本…」,甚至因演員的改名字、改職業、改地點,... ,造成不斷的修改劇本,我覺得鈴木宮子太溫和了,一直讓步,雖然她內心不同意,卻始終沒有說出口。

直到這齣劇的結局也要被修改時,她才發出極大的抗議,畢竟這個結局是對她現實婚姻中的一個期待
,她對婚姻的圓滿-白首偕老,是絕不容許失去的。,她憤怒的衝進錄音室裡,把門反鎖起來,若不讓劇中女主角過著幸福快樂的日子,寧願不要播出結局...

這時,千島向著反鎖在錄音室的鈴木宮子說:「別以為我想這樣,如果可能的話,我也想要用原本的劇本呀!我的責任就是保證直播順利…」「向大家低頭是為了甚麼?滿意的作品不是輕易做到的,妥協又妥協,失去自己才能做出作品…」
「你以為我沒有理想?不想把它做好嗎?但面對現實時又能如何?群體的工作,…內心只能寄託下一次會更好」「但是聽著,我們也有一個信念,能使自己問心無愧的作品,將毫無妥協的作品奉獻給觀眾,但這一次,還不是時候。」

一段真心的交代,也感動了鈴木宮子,原來千島也是一次次的無奈堆疊起來,把期待寄託在有一天真正有一個毫無妥協的作品奉獻給觀眾,而現在,唯一的目標是要把節目順利播出!
我們在職場上不也如此,越在上的人需要完成一個目標,必要學習有建設性的協調能力,使得目標得以完成。
千島並沒有真正的協調,而是去壓迫比較好說話的人,如果是長期一起工作的職場,是不能不在意於公平和公義的原則,才能使工作環境更幸福。

在播音室裡的每個人都是要把工作完成,但是每個人完成工作的品質不同,動機也不同,例如有人只面對機器的操作,其他的不管,但有些人會在乎工作,也在乎別人的尊嚴和界線,就像工藤最後奮力一搏,他似乎感受到鈴木宮子裡面極大的痛苦,冒著被炒魷魚的風險,也不確定每個人都會照他的劇本走,但他盡力了,不論結局如何,他都可以得到一個特大號的「讚」

每個人從小到大可以說都活在和別人的人際關係裡,人生的功課就是一連串的選擇,如何妥協後不後悔,或是爭取機會不傷感情,真的需要智慧,因為人生很多事情是不能NG的,但老實說,有些事若可以NG重來,也許會有不一樣的人生,在我的人生經歷裏,我應該在17年前就因病被醫生宣告即將進入完結篇,但是上帝使我NG重來!活到今日,使我有更多學習和成長。讚!
胡平婉

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:00

張召雅 » 週一 8月 04, 2014 11:41 am

問題--和強勢的合作對象如何應對,你可以給牛島什麼樣的建議呢?

回應--
說真的,我應該不會想給牛島什麼建議,因為我如果同樣是在他的處境,我不會比他處理的更妥善。

劇中牛島的角色看似卑躬屈膝,週旋於「各有稜角」的配音員、電台播音室工作人員以及上司之間,一下被配音員嫌室溫太冷,一下要應付資深女配音員對劇本的主見,一下要安撫男主角配音員的火氣,一下要聽命上司的指令,層出不窮的狀況,屢次為了不可思議的因素改編劇本內容(如:女主角名字從律子,改為洋氣的瑪麗珍;男主角身分從捕魚夫,被改為豪氣的飛行員;場景從日本熱海,改為美國紐約,又改為芝加哥;海難被一改再改而成太空船空難),過程簡直荒謬離譜,但這樣的廣播劇,竟然感動了深夜獨駛卡車的司機,為之潸然掉淚。

牛島對於自己這種需要八面玲瓏的角色,其實倍感無奈,但是他說:「再爛的節目都是我自己做的,我不能逃避;滿意的作品不是輕易做到的,妥協再妥協,失去了自己才能做出作品。」

我從牛島身上看到了「卑微的成全」。

我的個性很像此劇中一些堅持己見的成員,覺得自己是對的就充分發聲,有時候讓開會氣氛變得很僵,我對自己的修正是:請好朋友同事坐我旁邊,如果感到我太有意見時,就踢踢我的椅子,提醒我。 :knockyou: 哈!

我不是牛島,也不想要像牛島。在這齣充滿「堅持與妥協的對決」的戲中,給他建議的人似乎太多了,我選擇的是傾聽與同理,尤其劇末一段對白,導播工藤對牛島能有所解讀:

牛島:我有時覺得很空虛,做這些事情究竟為了什麼?到處跟人低頭,處處小心應付,我到底想做什麼?
工藤:你不是說了嗎,總有一天做出大家都滿意的作品。

腓立比書4:12「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。」人生的路徑彎彎直直高高低低,如何握著方向盤,掌握隨事隨在的秘訣往前行,這是考驗也是修煉。

我想這部電影獲得1998年「柏林影展唐吉軻德特別獎」,就是對這些小人物悲歡交響曲的人生,予以「前方永遠有希望」的肯定吧!

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:02

賀榮蘭 » 週一 8月 04, 2014 3:04 pm

這部「心情直播不NG」的電影 又名「廣播放送時」,故事是描述一位家庭主婦將廣播劇本「命運的女人」投稿至東京電台,劇名似乎是影射她自己亟欲擺脫枯燥乏味的現實生活的心情。而電台是在深夜採現場直播的方式播放這齣廣播劇,因此在東京電台的辦公室與收音室內,製作人無奈的安撫女主角, 導播無力攤手不管, 演員的高傲;負氣不配合, 編劇忍讓至抓狂, 過氣的配音員不斷擅自修改劇本…..彼此間俐落的拉扯互動, 使得劇情在封閉空間內衍生出突兀的狀況和連串笑料以及低階職員奮鬥精神….,交織出緊湊又有笑有淚的人生詩篇。

在影片中呈現著濃濃的<安撫>與<妥協>, 正如製作人說:「群體的工作總是一次又一次的妥協,我內心也只能寄託下一次會更好。」這句話點出了影片的中心情感──理想與現實的落差。雖然這是人生的無奈, 但在故事的最後卻出現了那位邊聽廣播邊開卡車的司機, 他對此劇的感恩與致謝, 無疑是對幕後“付出者” 點燃一盞希望之燈.

我認為導演想要表達的是: 當在理想與現實之間要取得平衡點的過程中,試著求得一個妥當的位置,有時是不被諒解令人沮喪,但有時卻也因著一點微不足道的感動,而覺得一切都值得了。

生活中的 “安撫” 與 ”妥協” 會讓你我困惑難解嗎?

的確, 它們存在家庭,職場, 及任何團體當中是屢見不鮮也無法閃躲, 如果能用我們的眼睛去關照, 用我們的心去愛, 用我們的理智去判斷, 相信在上帝的愛與恩賜當中, 祂的話語必是我們腳前的燈,路上的光,可用來指引迷津.

最後我引用片中丸山神父:相信愛的力量,唯有相信愛的人,才會被愛救贖。
賀榮蘭

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:03

劉曼麗 » 週一 8月 04, 2014 5:09 pm

你對過氣的女明星千本野子、和劇本得獎的家庭主婦鈴木宮子,印象為何?

表面上看似一齣鬧劇,但若細細品味每個人心路歷程,其中有值得學習體諒、包容及引以為鑑的地方。

對劇中過氣女明星-千本野子印象最深---
曾經紅過半邊天的過往歲月,相較於現今還必須搭著新星才能有工作的不堪,在工作上極欲別人仍是以她為中心,處處要別人配合她。從更改劇中人的名字(從平凡無奇到洋派)、職業(自社會底層小鋼珠店換錢小姐到社會中堅份子頭腦清晰、口條清楚的執業律師)、生活的地點(從日本換到美國),進而更改劇情,可以知道她是控制慾極強、不甘寂寞的一個人,她是整齣鬧劇的始作俑者。她霸氣的背後是年老色衰的辛酸,人的一生就像爬一座山的過程,在登到巔峰(登上絢麗的舞台、享受眾人的掌聲歡呼)後,就是要下山、歸回平凡的時候。若一直沉醉在過往並要成為焦點,不但是苦了自己,也讓別人受苦,與眾人的關係劍拔駑張,無法達到自己年齡該有的圓融,僅留孤芳自賞的孤獨給自己。

由她的境遇對照在人的一生,她就像一個媳婦熬成婆婆的角色,原本可以享受含頤弄孫的天倫樂;若事事干預兒子與媳婦的生活,要他倆照著自己的期待,不但失去和樂,反而將關係弄擰。

從她身上的學習,成為願意欣賞舞台中央的人,學習與自己及別人和睦共處。

對女作家一再退讓—
多年的家庭主婦單純生涯,到電台中接觸那麼多人是她一大挑戰,得獎的喜悅遠不及自己的沒信心,總覺得每個人都比她優秀、厲害,因此對於更動劇本情節的無理要求一再退讓。直到最後勇敢的大聲疾呼,一定要有個幸福快樂的結局,一齣鬧劇才得以有個善終,否則不知結局會變成什麼樣子。她是所有角色中包容力最大的人、也是最後結局的引導者。

電台製作人牛島協調的工作,非但沒有達成協調的工作反而是一再的妥協,皆大歡喜的代價,是將整齣戲改的荒腔走板,自己也疲憊不堪,幾乎要失去工作的熱情;劇終前卡車司機前往電台表達對於廣播劇的稱許,像是沙漠中的綠洲再次燃起牛島工作的熱誠,繼續前進。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:21

張詠雯 » 週一 8月 04, 2014 6:22 pm

這個故事很難講:一來只有一個場景(封閉的錄音室)+多支線發展(女作家自我實現、電台團隊及配音小團隊運作、劇中劇發展)+不起眼卻又有關鍵性演出的小人物(過氣配音員、女作家先生、電台行政助理、卡車司機感動)+層出不窮狀況(配樂讓突發狀況緊張氛圍更明確),最後交織成有笑有淚的故事。一次處理這麼多元素,有條理的介紹20多人角色及突發狀況,還要限縮在1小時內,佩服弘志老師「講清楚.說明白」的本事 :notworthy !!

這是一部介紹職場的電影,剛好自己當天正為工作上的一點「突發狀況」不開心,所以整個心是揪著的(但該笑的地方還是有笑),莫名的怒氣在心中燒著(特別是看到跋扈的女明星)。整個故事觸及我的是:

在團隊工作中的「自我」與「捨我」
(1)你是哪種人?
這是一個現實的工作場域,每個角色都有鮮明特色,如同職場上「人心不同各如其面」,說故事者整理出職場人的特性,在團隊中不可能只有一種人,在「不能重來」的命題下,每個人都想要充分表現自己能力:女作家想要藉此作一鳴驚人,過氣女演員想藉此東山再起,工作團隊要應付現場直播及廣告商需求,但終究這是需要透過團隊合作才可能完成的命題,在演出協調前,看見每個角色都是「我覺得…我要…我希望可以…」,協調者忙碌在每個人的「自我中心」找出路,為避免節目開天窗用盡「緩兵之計」﹑「陰奉陽違」,結果現實是「讓步的總是在讓步,得寸的還要再進尺」而非「個人按著恩賜不同,相互連結。」的美麗境界,看到這裡簡直讓我頭皮發麻,你我不每天在這樣的職場中衝鋒陷陣,要不擴張固守工作界限,要不配合別人工作界限。就看每個「自我中心」的尺量得有遠。

面對劇本完全走樣,忍無可忍的宮子終於挺身要求保全結局,否則寧可刪去腳本家之名。製作人牛島反駁她:「你以為我們聽到名字被唸出來時,感覺很滿足嗎?不只是你,我有時也希望自己的名字被剔除,沒那樣做,是因為我還有責任,節目再爛都是自己的,我不能逃避。滿意的作品不是輕易能做到,是妥協再妥協,失去自我才能做出的作品,可是我堅信,總有一天還是能完成讓所有參與的人,讓所有聽眾都滿意的作品,只是這次無法辦到。」像是為失去理想的自我合理化的藉口,卻有著讓人感同身受的無奈,當導演工藤對宮子說:「沒時間了,這次就請你委屈一點。」宮子回答他:「這次,我沒有下一次了啊。」現實跟理想之間距離有多遠?就看對「自我中心」的堅持有多牢固!

(2)你能捨多少?
在影片高潮,導演最後化險為夷,扭轉局勢,我看見兩個角色的「捨我」,一個是旁白新聞人員--用字要求精準,不能配合即興演出,一個是顧人怨的女明星--只要我喜歡,有什麼不可以,這兩個「難搞」的人,最後都難能可貴的「妥協」了,這個「妥協」可能是出於:經驗老到、成熟的職場性格、受團隊感動、迫於形勢無奈,但如果在最後一刻沒有「捨我」--放棄自己的固執,不可能劃下完美句點。

每次在職場上吃癟,其實是生氣自己,為什麼每次讓步都是我?其實到頭來都還是在對付自己與別人「自我中心」的問題,我欣賞工藤導演其中一個特質:為別人著想其實是一種愛的能力。(從一開始帶大家所喜歡的宵夜到為女作家保留最後的夢想),少點自己,才有空間為別人著想,而「捨己」的愛最能帶出領導的影響力。

耶穌對我們最大的影響力不也正是如此。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:24

許玉琴 » 週一 8月 04, 2014 11:06 pm

在"心情直播不NG中"似乎將職場常見的幾種人物描寫得很生動 :

1. 牛島是一個八面玲瓏,見人說人話,見鬼說鬼話,誰也不得罪,但到緊要關頭,他仍會“西瓜畏大邊”,寧願犧牲“小角色”-,他也很能捉住老闆或公司要的目標-完成現場廣播劇。在職場上,這樣的人不少,通常他們是老板前的紅人,或許不會誤事,但缺乏理想目標,成不了大事。劇終牛島問工藤說"我到底想做甚麼"? 表面看起來他在作協調的工作, 但他只想迎合眾人, 最後就常忘了真正要達成目標的意義是什麼?

2. 千本野子她在劇中,雖是過氣的女演員,進到廣播電台為一線女主角,因著心裡不平衡、沒有安全感,不以整體的利益目標為前題,不尊重原作者的作品,只想表現出自己的優越感來掩飾自己的失勢與自卑,隨意更改小說內容,或踩低別人高抬自己, 這樣的人,只會讓自己的路越走越窄,最後沒有人會喜歡與其共事。

3. 鈴木宮子是一個平常的家庭主婦,投稿的小說被廣播劇採用,高興的來到電台,參與台詞顧問,卻發現小說被採用因自己是唯一一位投稿的人。因她是新手,不懂得為自己的作品堅持,以致於到後來,她辛苦寫的小說被改得面目全非。這也提醒職場的新手,要懂得堅持理想與原則,不然容易失去自我。

4. 原來在停車場當管理員的老伯伯,是一個身懷絕技,被新科技淘汰的資深音效師。他與野子很大的不同,當電台有需要請他幫忙時,他沒有拿翹拒絕,反之他拿出一生絕活全力配合完成現場的播出, 相信他還是會找到事業的第二春。

5. 工藤是我最喜歡的角色,看起來冷冷酷酷的(當鈴子一走進電台要與他配合工作的內容,他還譏諷了鈴子一下:寫一部小說就好了,不要再寫)。最後若沒有工藤的帶著理想性的勇氣,不僅幫忙完成家庭主婦鈴子的堅持,還解決了得罪電台客戶的危機,也讓一直在等候演馬丁神父的野田勉終於有演出的機會,將整部戲帶入結束的高潮,讓整部電台劇有了“完滿”的結局。工藤他大可以配合牛島完成工作,但他冒著失去工作的風險,勇敢的不怕得罪野子與牛島,努力完成鈴子的堅持-男女主角要在一起. 工藤的勇氣與智慧滿足眾人的需要 ,也使電台的廣播劇成功地推出. 有時在職場上的堅持與勇氣是全然必須的.

電影結束前一幕,開卡車的司機激動地衝到電台前,表達他對此劇的推崇與感動,甚至哭了起來說: 雖是喜劇卻令人感動到不行。一位陽剛的卡車司機在日復一日、枯燥無味的駕駛工作中,他的心中還是單純渴望人生要有圓滿的愛。

最後為何鈴木宮子如此堅持男主角一定要與女主角在一起, 因為: 相信愛, 最後才會被愛救贖.

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:32

陳月紅 » 週一 8月 04, 2014 11:52 pm

《電影故事簡介》

東京電台廣播劇劇本選拔賽冠軍《命運的女人》,是由一名平凡的家庭主婦,用自己的生活和過去的工作經驗、以及週遭熟悉的人事物取材寫成的處女作。因為只有一人參賽而幸運獲選。

劇本內容描述女主角律子和丈夫在日本熱海的小漁村裡平凡度日。丈夫是收入微薄的汽車業務員,律子則在一間小鋼珠店打工。某日,律子在海邊散步時,不慎被波浪捲入海中被漁夫虎藏救起。兩人本是舊識,因為重逢後滋生情愫,律子下定決心與丈夫離婚,勇敢去追求真愛。可是虎藏卻不幸遭遇船難音訊全無,使律子落得兩頭空。最後虎藏終於憑著堅韌的求生意志,活著回來與律子重逢,在神父的見證下結為連理。

就在本劇即將現場開播前,擔任女主角的過氣女明星因為不喜歡律子這個名字而執意要改為「瑪麗珍」,導致男主角心理不平衡也堅持要將虎藏改成洋名,因此引發骨牌效應的一連串難題。電台製作人為了節目能順利進行,萬般無奈地一再下令修改劇本。於是原劇從日本漁村小鋼珠店女店員和漁夫之戀,改成美國芝加哥女律師和飛行員之戀。當他們把船難變成空難進行節目時,才驚覺隨後跟進的是航空公司的促銷廣告。廣告商馬上來電抗議,電台老闆下令務必要給客戶一個交代。

劇本內容如此這般地,在邊進行現場直播、邊出狀況下天馬行空的竄改,將節目製作人、導演、配音員、場記、演員經紀人、旁白播報員、劇本修改員、幕後特效,電台老闆等全體人員搞得焦頭爛耳、瀕臨抓狂狀態。觀眾則樂不可支、爆笑連連。

當工作人員為了安撫航空公司廣告商,絞盡腦汁把空難硬拗成宇宙太空船在外太空出事後,卻發現男主角再也回不來地球了。唯我獨尊的女明星大喜,認為瑪麗珍沒有了丈夫和情人,當個獨立的現代女性是更好的結局,她興奮得連「亂世佳人」費雯麗的經典台詞都搬出來套用了。

角色突然被腰斬的男主角氣憤離去;委曲求全的女作家也忍不住據理力爭『有情人一定要成眷屬!』,否則她不願意為劇本背書。製作人振振有詞地辯駁說他有時也希望自己的名字被剔除,但是因為還有責任,所以節目再爛都不能逃避。他還說要妥協再妥協、失去自我後才能做出滿意的作品。他堅信,總有一天還是能完成讓所有參與的人,讓所有聽眾都滿意的作品,只是『這次無法辦到!』

導演也勸說:『沒時間了,這次就請妳委屈一點!』女作家質疑說:『這次?我沒有下一次了啊!』電台老闆則很不以為然地認為:『不過就是一齣廣播劇嘛!這麼認真幹嘛?』總而言之,電台負責單位完全不尊重原作者的意願,只顧自己的立場,繼續進行與原劇本完全變調的節目。

女作家忍無可忍地抓起一把剪刀將錄音室的線路剪斷,還把自己反鎖在錄音室裡傷心地吼叫著說:『我只希望瑪麗珍幸福﹗』就在鬧得不可開交時,導演當機立斷決定帶領團隊為女作家圓夢。他們設法將憤怒的男主角追回,向聽眾掰說他從外太空回來了!但是女明星卻拒絕將『亂世佳人』的結局拗回大團圓戲碼。全場氣氛凝重都快窒息了,她才回心轉意接受了男主角的奇蹟歸來,二人在海上夕陽的餘暉裡緊緊擁抱,讓晾在一旁扮演神父的演員,終於有機會說出他唯一的台詞:『相信愛的力量,唯有相信愛的人,才會被愛救贖!』全體參與人員在彼此妥協、互相成全裡嚐到峰迴路轉、美夢成真的喜悅感受。

圖檔

《電影故事回應》

導演三谷幸喜在這部影片中巧妙使用封閉的廣播室+小人物奮鬥精神+突兀的狀況+連串笑點+兩支線發展,創作出一篇有笑有淚的人生詩篇。女作家創作劇本被慘遭竄改的題材,源自於三谷幸喜的親身經歷。他於1993年首次挑戰電視連續劇《活得比你好》的編劇時,因為製作人對他的劇本不甚滿意,在拍攝時直接修改,讓他備受打擊與挫折。他後來寫出許多膾炙人口的劇本,主要是描寫平凡小人物在現實的環境裡遭遇困境,只要能懷抱著希望去克服,終有撥雲見日的機會。這也是用『生命影響生命』的職場服事典範。

劇中角色有:唯我獨尊的女明星、堅持平等的男主角、應對進退令人嘆為觀止節目製作人、執行能力強大的導演、專業靈活的配音員、一板一眼的旁白播報員、稱職的場記、為女明星爭取權利的經紀人、幽默靈巧、隨遇而安的常駐劇作家、關鍵時刻提供幕後特效的老音效師、幕後特效、維利是圖的電台老闆、感動萬分的聽眾等,所有的角色都缺一不可。連女作家丈夫來探班看到劇情的發展時,不禁質疑劇中的三角戀情,是妻子的經歷或內心渴望的投射,都讓人有很大的想像空間!

導演發揮他豐富的創意與經驗興起環境,讓各路人馬在現實的職場生涯中,為了自己的利益踐踏別人的權利,處處只見強勢者佔盡上風,弱勢者委屈被欺負的份。製作人對強勢者的欲取欲求百般無奈,為了讓節目順利開播的壓力,不得不唯唯諾諾、妥協再妥協的處境堪憐。他告訴不願意為劇本背書的女作家,他有時也希望自己的名字被剔除,但是因為還有責任,所以節目再爛都不能逃避。他說要妥協再妥協、失去自我後才能做出滿意的作品,是實情,也是合理化自己的處境。他堅信,總有一天還是能完成讓所有參與的人,讓所有聽眾都滿意的作品。我認為他心中還有夢,所以這次被迫犧牲女作家的心情是無奈的。否則他不會默許導演決定起來對抗唯我獨尊的女明星,全力帶領團隊為女作家圓了愛情夢的越權行動。

初入東京電台職場的員工,應該對於廣播都充滿了美好的憧憬,礙於現實環境的限制不斷地妥協再妥協,而逐漸失去了起初的熱情與夢想,工作態度既如溫水,也不冷也不熱,只求能順利完成工作就好。導演還當面嘲笑初出道的女作家以後別再寫了。不過,他最後卻被堅持夢想的菜鳥女作家打動了石心,又追回起初的熱情與夢想去亡羊補牢,讓沒有機會出頭的神父,用『相信愛的力量!唯有相信愛的人,才會被愛救贖。』的祝福劃下完美的句點。

我認為神父的祝福,才是導演三谷幸喜所要傳達給觀眾的重要信念。全體參與人員也因此在彼此妥協、互相成全裡得到了救贖。『所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。』啟示錄2:5

《應用問題》

1. 你在現實生活中,是否也有發生過類似劇中人的遭遇?當時你是如何面對與因應的?
2. 你最欣賞影片中那一個角色的自我實現方式?為什麼?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:32

林天生 » 週二 8月 05, 2014 1:08 am

你認為在職場上身為協調者的角色時,應該可以注意那些要素呢?
有說:職場就是戰場,在東京電臺直播廣播劇《命運的女人》中,宛如一個社會的縮影版,而劇中劇的疊層架構中,更顯出片中雙軌多角色的特色。
我看完電影後,在忙碌工作之餘,細細品味一番後,有以下簡單心得,跟各位分享。
協調者要注意的元素:
一、一個真理:誠如女作家鈴木宮子堅持的《Happy Ending》,在真理不變下,都可以彈性處哩,要改成國外名字、國外地點或調整劇情等等,都可以通融,唯一在侵犯真理時,女作家必為維護真理而抵死不從,協調者再調鼐眾多意見中,再怎麼妥協也不能牴觸真理而行。
二、雙軌發展:在職場上,面對瞬息萬變的秒殺網路世代,必須要有雙軌替代方案,才能有快速應變及高度執行力,找到最佳解決方案。劇中的工藤導演,就是製作人牛島再配音員外的第二軌支撐力道,一旦過氣女演員千本野子捅出大蜂窩,讓整個工作團隊面臨潰散之際,第二軌的執行力卻能強化團隊作戰力,而找到完美的結局。
三、包容的愛:唯有不斷的愛澆灌下,任何悖逆的人,就會有軟化的一天,劇中『相信愛的力量!唯有相信愛的人,才會被愛救贖。』

誠如羅馬書8章28節:『我 們 曉 得 萬 事 都 互 相 效 力 , 叫 愛 神 的 人 得 益 處 , 就 是 按 他 旨 意 被 召 的 人 。』

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:33

薛文昌 » 週二 8月 05, 2014 1:12 am

以日片「心情直播,不NG」,謝謝劉老師帶領我們學習的主題是「維繫團體的動力」;

某一個晚上的深夜,東京電台有一團隊人員,他們每個人有不同的角色與工作任務,正準備一部廣播劇節目的進行過程,電影導演三谷幸褔以笑鬧與誇張式的手法,讓我們看到日本式的廣播電台如何製作一齣現場直播出的愛情廣播劇 「命運之女」的故事,此過程如同我們在企業職場中,進行一項目專案的推動進行的方式;

我們如以企業組織事業部單位的運作模式來看,牛島龍彥承接一部由電台所甄選比賽得獎的廣播劇本的專案,將以現場直播方式進行,我們可將牛島龍彥在項目專案計畫的身分角色,定義為所謂的專案主持人,這時他必須先對此專案的內容要先作瞭解,及企業所能提供的資源有那些及限制因素,如此以擬定專案的作業執行企畫,企畫内容要含人力組織體制,需要那些的成員、及作業配搭方式。

從劇情內容的進行過程,我們看到牛島龍彥他是有專業經驗的,他先對項目專案計畫,女作家鈴木宮子的劇本,他已在事前完成對相關成員工作角色的分配,為要達成專案計畫目標,準備所需要的資源、專案團隊(含內部人員:電台導播工藤學、控制室的技術、音效、行政工作人員與外部的過氣的大牌女明星、配音員及合作廠商),需要的設備要項的預先準備。接著,確定專案的工作範圍、內容及預定完成的時間表,進行廣播劇事前的演練,由預演的狀況結果,開始檢討團隊內是否有需要協調溝通與調整的事項;並針對事前工作項目中,如有發生一些問題,與需要調整的部分,則開始進行調整作業的安排,在事前準備與協調作業階段完成後,則開始依據計畫時程,啟動專案的執行,這時需要有專案作業中另一重要的控管人物,即導播工藤學,於進行直播時廣播劇的過程,指揮現場人員依照劇本的角色及內容,旁白配合、音效師的操作效果,並要對播出時間程序的控制,讓廣播劇節目能順暢的進行。

專案主持人與導播控管人員的角色很重要,除了要處理這些專案執行的各階段作業項目外,我們可發現牛島龍彥從電影劇情一開始就不斷面對各種狀況人員的問題與特殊的要求、不斷的進行協調、溝通,甚至被要求變更及調整作家的劇本原來的角色與劇情,更以委屈求全的姿態,來面對配音女名星千本野子、與來自客戶及上司的施壓要求,甚至有專案團隊的配音員威脅不配合演出。就是在現場的播音過程,也是狀況問題及衝突不斷,可看到於此過程中,他幾乎花了70% 以上的時間在溝通協調,但還是沒有發生果效,最後還是由下屬導播工藤跳出來,他用智慧與明快的決斷力來化解廣播劇本作家鈴木宮本對劇本內容與角色的堅持,與成員間衝突、男配音員濱村錠與女明星配音員千本野子之間的不滿心解的問題、並有神奇老音效師的幫助,化解一場危機,終於讓晚上的廣播劇節目能以喜樂的結果完成。

在此我們可以看到專案主持人的重要性,擔負專案能否完成目標及負成敗之責,除要具備專案執行所需要的整合能力及專業技能,及能將成員角色的權責明確定義外,尚應有下列的事項;
(1)要有預防問题發生及風險應變的計畫與問題的解決能力。
(2)要有智慧的溝通及對情緒管理的能力。
(3)要有化解衝突管理的應變能力。
(4) 有愛心來激勵團隊,是以真實授權的心,有一顆能現場指揮也願意指導,培植成員,成就他人的心意。

【加拉太書5:22-23】
聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-05, 13:34

鍾卉慈 » 週二 8月 05, 2014 11:54 am

心情直播不NG

在片子中最能吸引你的角色是誰?吸引你的原因是?
看起來像是誤闖叢林的白兔~鈴木宮子最是吸引人。從她保守的穿著到言行舉止小心翼翼的深怕得罪人,看得出來就是一位典型的乖乖牌壓抑的家庭主婦。牛島先生說過一句話:只要人想像力還在,廣播劇就有無限的發展空間。對鈴木宮子不也是如此?在她自我受限的生活中,靠著一段想像出來的浪漫愛情(姑且認定她是想像,最後她有說:如果是真的,只會放在心裏)開啟她一連串的想像空間,也給看似平淡無奇的婚姻生活帶來一絲的喘息空間,因而成就了這一齣廣播劇。
當她在錄音室正為了劇本的更改焦頭爛額時,她的先生反而針對~~這故事是真的嗎?在窮追猛問干擾她思考的進行。她的情緒其實已經快發作了,但結果還是壓抑下來轉換地方繼續修改劇本。在重要時刻家人是助力還是阻力?回想自己過去有沒有這麼不上道的時候?是看戲的我當下在思考的。
所謂的好女人好男人,通常都是不容易說NO的一群。鈴木宮子亦是。當每個人按著自己喜好修改劇本時,其實她何等的不願意呀!但習慣選擇不說出自己想法的結果,就是讓原創精神變成肢離破碎了。然而,對於習慣壓抑自己情緒想法的人而言,在忍無可忍到一個臨界點時終究會有爆發的時刻,爆發時力量的強大讓別人不注意都很難。她想要美滿的結局,現場還是有一位工藤聽到了,在尊重原創的原則下,工藤幫助她達成了最後目標。
為什麼鈴木角色吸引我?是因為看到了過去的自己,讓以和為貴,與人為善這些的教條想法給框制住了,從小不愛說話還常被母親責怪為啞巴的我,看似順服的外表其實內心有很多說不出來的OS,話到喉嚨就是不容易從嘴裡說出來,如鯁在喉這句話再貼切不過了。終於苦難的艱熬幫助我釋放過去的枷鎖綑綁,神給了一個全新的自己,從看山不是山,到看山還是山的過程中,也讓我觀察到,有些人就是很習慣的說NO有很多自己想法(如過氣明星千本野子和濱村先生),也有人如同我一樣,假裝的順服是為了取得片刻的和諧。
神的美意是: 使高的降為卑,使卑的升為高。在一連串的碰撞中讓每一個人找到真正的平靜安穩。

:flyangel: :flyangel:

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-11, 22:24

鄭家瑜 » 週二 8月 05, 2014 4:52 pm

課後問題討論BY鄭家瑜
問題:在片子中最能吸引你的角色是誰?吸引你的原因是?
如同劉老師所說:這部片子有著多線型的劇情,出現了數多的人物,每個人物皆有其特色以及性格。在當中,最能吸引我的確是小人物馬丁神父與老音效師。
1.馬丁神父
馬丁神父,他的台詞因著劇情不斷的修改,終至於在片中完全沒有出場。直至最後因著旁白者的愛心,才讓他有一句說話的機會。
在每個人都為自己爭取福利,甚至自私地大幅修改劇本的當下,馬丁神父靜坐在旁,偶有一句:[我還在這裡],但卻不曾因積極謀取自己的利益而傷害他人。即便是不被重視的角色,馬丁神父也從未覺得這個角色可有可無而隨便離席,堅守要完成他的任務。鎂光燈下沒有馬丁神父,但他也從來離開、放棄過這個團隊,反倒是最後還得幫忙將男主角[架]進錄音室,讓結局得以圓滿。
馬丁神父是個低調的守護者,是群體中一股安定的力量。不與大家爭舞台,默默地守候著、關懷著大家的角色性格令我感動。

2.老音效師
在團隊面對困難時,老音效師被請了出來。使出渾身力量、抖著身體來製造出海嘯聲音的老音效師。面對現代科技的衝擊,老音效師只能當一名大樓的警衛,即便如此,當年輕音效師請求幫忙時,他二話不說,毫不藏私,竭盡全力地製造出符合劇情的音效。在邁入老齡化的台灣社會中,老音效師這般擁有人生經歷與智慧的老者,並非過氣的將軍,而是直得尊敬的對象。同時,老師傅即便在被大家遺忘一段時間,仍願意出面幫忙解決問題,不鬧變忸、不自卑的健康心態也值的學習。

整體而言,在現代爭競的社會中,大多數都是像千本野子等人一般,要為自己博得更大的版面與舞台。但仍有像馬丁神父與老音效師一般,即便鎂光燈沒有在他們身上,卻盡心竭力地願意為團體來貢獻、不爭著出頭、默默工作、愛心助人的人。這樣的人,在神國中的賞賜是大的。
馬太福音18:1-14「當時,門徒進前來,問耶穌說:天國裡誰是最大的?耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。」那些驕傲自以為大的人,在神國裡並非最大。反倒是溫柔謙卑、單純的人,是神所喜悅的,在神國中是大的。讓我們一同學習:不汲汲營營為自己爭利益,而單純謙卑地願意幫助人、愛人,成為團體中的溫柔守護者。共勉之。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-11, 22:26

李彩霞 » 週三 8月 06, 2014 10:47 pm

從『心情直播不NG』中的作家鈴木宮子看婦女二度就業

在這部電影中講述了很多職場文化,無論是領導人、協調者、輔助者…..等等,但也可以從鈴木宮子身上看到婦女二度就業的心理歷程:
1. 初獲肯定
當鈴木宮子的作品得獎要被製作播出時,相信宮子心中真的歡喜快樂,對自己能獲獎一定也喜出望外,也就因此,她決定好好配合廣播劇的錄製播出,所以請她先生帶來工作時的頭巾。

當一位家庭主婦決定再次走入職場時,她心中有很多的不安與膽却,年齡比不過年輕人、工作能力和體力也大不如前了,但這時卻有工作願意錄用,她心中一定十分的感激和感動,既然人家願意賞識,自己定要努力工作來回報。

2. 第一次打擊
「原來只有一人來參加比賽才入選的」,原本就沒有十足信心的宮子,聽到這番話定是士氣消了大半。其實一個電台的比賽若是沒有到達某個水準,是寧可從缺也不會讓它成為節目的,但多年沒工作的宮子沒信心,這樣的話徹底了打擊了她的信心,也導致後來幾乎崩壞的劇本大暴走。

二度就業的婦女通常也是沒信心的,久未工作的她們,不很了解現在職場文化,常因人們無意的對話而信心盡失-「原來只有妳一人來應徵」或「妳是XXX介紹的喔?!」……因為不很了解、也因為久未工作須適應朝九晚六及兼顧家庭,就很容易受他人影響而使原本因找到工作的小小成就感消失。

3. 再次打擊
因為沒信心,宮子任人修改劇本,雖然有抗議,但也只能無奈的妥協了。

二度就業的婦女因為沒信心,常會在工作中和同事意見不同也無奈妥協,即使可能是自己的方法更好,但因為沒把握、沒信心,只好照別人指示的方式去做。

4.在對的事上堅持來贏得尊重
很多二度就業的婦女就在這樣的情況下,無奈的在工作中妥協,或者是再次回歸家庭。但我們從宮子身上看到,在對的事上堅持才會獲得尊重。宮子的妥協其實並沒讓事情變得更好,反而讓整個局面大暴走。但當宮子在最後的底限上堅持時,她獲得了專業的尊重,也讓事情有了美好的結局。

二度就業的婦女真的很不容易,久未工作的她們再度進入職場,面對的挑戰和挫折,絕對不輸初入社會的新觧人,難堪的是教訓她、指揮她的大部份都比她年輕。若非得工作,只有努力再努力去面對困難、調適自己並建立信心。也只有在信心中堅持對的來慢慢贏得尊重,而讓自己的二度就業之路走得更平順。
李彩霞

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-11, 22:27

卜遠程 » 週三 8月 06, 2014 9:41 pm

心情直播不NG劇情摘要(抱歉!!近日太忙,來晚了!)

其他:
鈴木宮子:女作家
鈴木士郎:宮子的先生(後在戲中演喬治)
古川:千本野子的經紀人

配音員
 千本野子:女主角(律子,瑪麗.珍)
 舟橋.優:女主角的舊情人(寅藏,麥克爾.彼得,唐納德.麥當勞)
 廣瀨光敏:律子的先生(海涅希)
 昌宏.本:馬丁牧師
 保坂.卓:旁白(原為新聞播報員)

東京電台的員工
 牛島:製作人(製片)
 工藤:現場導播
 大黑田:音效
 XXX:混音
 老音效師
 崛之內:電台導演
 馬濟:電台常駐劇作家(花襯衫,臨陣編戲)
 小純(永井):電台接待(劇務)

透過彩排與現場直播《命運之女》這齣廣播劇,展開每個人彼此的互動與關係。

【起】妥協與讓步:修改原著!
1. 牛島試著稱讚錄音室導播工藤(其實彩排多用了一分多鐘)
2. 牛島問女作家感覺如何?並保證正式開播會更精采。
3. 牛島急忙去問候濱村「您辛苦了!」,濱村卻一直抱怨冷氣太冷,還想辦法把溫度設定在二十六度。
4. 牛島一樣急忙去稱讚女主角千本野子「水準依舊高呀!」,卻得到一個冷淡的回應「真的嗎?」牛島繼續讚美:「像往常一樣完美極致」(替千本野子點菸)。
5. 牛島對昌宏.本的調整聲音的要求,其實根本沒有認真聽或思考,就回應沒問題!「當然可以,就這麼辦了!」,隨後鈴木宮子也跟著附和。這時千本野子很不高興自己與牛島的談話被打斷,牛島和鈴木宮子都發現了。
6. 當鈴木宮子問千本野子是否生氣了,牛島選擇不去面對。當保坂卓叫他時,他立刻轉身離開。
7. 牛島聽到廣瀨要求小純去買宵夜時,立刻向小純發脾氣,其實是要做給廣瀨看的(取悅他)。
8. 牛島第二個發脾氣的對象,是打掃的婦人。其實他是在發洩他心中的壓力。每一個人都有他的「專業」意見,他卻不知道自己的原則為何?只能對著買宵夜、清潔等事發號施令。他真的很在意吵雜的聲音嗎?其實他也根本沒有在聽!保坂卓硬要將「律子靜靜的睜開雙眼」改成「律子靜靜的睜眼」。
9. 旁白保坂卓非常固執地要求女作家,牛島雖口頭說要幫女作家,但卻因為保坂卓的固執而要求女作家退讓。
10. 牛島第一次對鈴木宮子說自己對廣播的理念,但這裡面卻充滿了「妥協」的味道。而且不是跟資深演員或工作人員談,而是跟一個新手作家談。因為廣播劇經費的限制,不如好萊塢電影,牛島卻說這是廣播劇勝過電視劇(好萊塢電影)的優點,且對此深信不疑,且很愛廣播劇。(真的嗎?)
11. 工藤在準備就緒後,立刻向音效師大黑田說:「預備開始了!」,大黑田很快地就回應了「是的!」,這與後來牛島要幫鈴木宮子錄音的要求被拒絕,形成強烈的對比。由此可知,在大黑田的心中,誰才是老闆!
12. 當小純稱讚鈴木宮子的劇本時,工藤卻故意貶低「還不是靠她精湛的演技」「你哭了嗎?我沒哭」「你管這叫"不錯"?」「這次劇本比賽只有一部作品入圍」,一語道破作者的寫作手法(把自己的生活經歷帶進去),甚至說:「你最好別報甚麼希望」。直接但卻是真話!
13. 牛島要求要錄鈴木宮子的旁白時,卻被大黑田因為是休息時間給拒絕了。牛島他立刻妥協了,只說了一句:「別讓老師等太久了」就匆匆跑開去處理千本野子的問題。
14. 面對經紀人古川的要求,牛島完全沒有抵抗。但回到鈴木宮子這裡,卻裝著非常氣憤地樣子。(在職場中,每個人背後真實的看法有時會被隱藏)。
15. 工藤為鈴木宮子錄音的時候,其實也不太關心她到底說了甚麼。(自顧自的在下棋)
16. 聽到牛島提出的改名問題,崛之內也非常快速的妥協,因為他知道誰才是難搞的對象,而且他與千本野子是時常合作的夥伴,怎能得罪她!
17. 牛島私下找鈴木宮子商量,希望她能同意並協助修改劇本的名字。因為千本野子比較強勢,所以牛島只好犧牲鈴木宮子了。
18. 工藤很清楚知道是千本野子在找碴,同時說出背後的原因。當牛島對鈴木宮子提出無理的要求時,工藤曾提醒鈴木宮子「若你不願意,也可提出來」。但牛島立刻強調,劇本其實我們自己也能改,只是希望能尊重作者的原意。但事實上牛島立刻幫鈴木宮子改寫了名字與地點,一點也不尊重。
19. 當舟橋對自己劇中的名字「寅藏」也提出異議時,同時又對千本野子的差別待遇也多加批評。牛島仍不能抵擋住千本野子的要求,不但名字改了,最後場景也從日本的熱海改到紐約(之後又因為黑幫的形象與紐約不符而改到芝加哥)。
20. 鈴木宮子也受不了而提出異議,堅持場景不能改到紐約,因為柏青哥的背景不合。沒想到卻造成劇本更大的變化。工藤雖也支持不要變更地點,並說出重話「若不改回來,就等著看更大的災難」,結果卻引起牛島極大的不滿(這是牛島第三次生氣),但內心確實又妥協了,想要和崛之內討論一下,看看是否可以再跟千本野子商量一下。結果還沒得到回應,卻被古川加碼要求播放千本野子的新專輯(這與電台的規矩不符)。
21. 崛之內不但沒有達成任務,反跟千本野子起舞,連角色都從家庭主婦改成職業女性!在旁邊的牛島雖不高興,但問到他是否可以這樣修改時,牛島只說「不知道」就退讓了。之後又說:「讓我想一想辦法」。這個辦法就是完全的出賣鈴木宮子,轉去找馬濟,私下偷改劇本。
22. 工藤、女作家都被告知劇情有大幅修正,工藤因為僅負責現場錄音的導播,所以悻悻然離開。鈴木宮子雖不高興,但也不敢反抗。
23. 唯一提出嚴正抗議的只有旁白保坂卓,這時大家才注意到女主角變成女律師。舟橋也認為是在開玩笑而用拒演威脅(其實只是想爭取自己的地位,因為後來他自己也改得更離譜),牛島用緩兵之計來緩和舟橋的情緒。過程中透露出牛島和小純之間的曖昧關係。
24. 工藤再次告訴鈴木宮子,這裡沒有人關心節目是否精彩。牛島只關心能否順利地完成工作(還有女人),電台導演崛之內先生要管的事情太多,根本不把這件事放在眼裡,甚至對節目已經沒有熱忱了。對工藤自己而言:「我只需做好分給自己的工作而已」但語氣中其實有無奈的成分,表達他內心的理想真的不只這樣,之前的警告和之後的作為其實可以看出來。相對於牛島說他很熱愛廣播、希望依照援原著播出的講法,牛島的表達並不具有真正的誠意。
25. 工藤說:「所以,如果你想做出打動觀眾的節目,就最好忘記你的工作吧!」這句話好像是說給鈴木宮子聽的,其實也是說給自己聽的!(自己的心聲)
26. 在鈴木宮子最失望低落的時候,他的先生幫她拿來她的髮圈。鈴木宮子向她先生述說她短暫的廣播經驗「廣播業真是一個辛苦的行業啊!」(理想與現實的差異)
27. 舟橋跟牛島達成和解,但舟橋卻說出內心真正的願望「從鄉野的漁夫,變成一個飛行員!」牛島用哀兵政策哀求舟橋不要再改了,但當然是無濟於事。
28. 牛島很興奮的出來向小純表示一切搞定了!!兩人誇張地相擁轉圈。諷刺的是,牛島的搞定是對所有強勢的人都妥協了,再也不需要煩惱了!他內心可能對小純肉體的看重更多於劇情的好壞。
29. 牛島的一句:「對不起,給您帶來這麼多的麻煩」鈴木宮子就退讓了。牛島所謂的嚴格保證不會隨意更改,其實只是場面話而已。
30. 牛島拿出答應要在片尾播出的CD,被工藤拒絕,但仍堅持要工藤播放。
31. 舟橋要把食物帶進錄音間,連小純都說不可以,但牛島卻說:「沒關係,他的戲還在後面。」
32. 播出時,牛島還躲在後面跟小純動作曖昧,古川對著牆壁在做運動,馬濟則在背為自己增加的劇情對白,只有他先生鈴木士郎非常專注的在聽。工藤則與鈴木宮子對望,工藤的眼神讓鈴木宮子收起原本無奈的表情,工藤似乎在責怪鈴木宮子,這樣不合理的要求,你都可以退讓,但另一方面也在表達同情。

【承】再次的妥協:音效出問題!
1. 馬濟不願意音效消失,威脅沒有音效就沒有劇本。這時牛島透露出真實內心的想法:「反正沒有人會專心聽」。導演巧妙地安排了一個司機非常認真在聽,戳穿了牛島的虛假。
2. 由於牛島的一再讓步,讓每一個人都可以對劇情提出「合理」的修正,就因為機關槍的聲音,讓紐約一下改成芝加哥(罪惡之城)。
3. 工藤發現時間不夠,必須砍掉一些內容,最後牛島就把最不起眼的昌宏.本,原本就沒甚麼戲分的部分砍掉(因為劇中人只有他最好欺負的了),而原作者鈴木宮子卻只能在外圍瞪著眼睛看他們幾人擅自決定與修改。
4. 劇情中提到老公一輛車也賣不出去,老公原本不以為意,但在臨走前偷聽後面的劇情,發現太太卻把婚外情的劇情編進去,這使得老公不得不產生聯想。
5. 保坂卓又發現了一個致命的錯誤:女主角在海邊被浪捲走,被男主角救起因此而相戀。但芝加哥根本就沒有海!反正一堆的矛盾與問題都產生了,這時馬濟又想到了辦法!芝加哥大壩決堤!這時又需要新的音效!
6. 音效師回憶過往的人工音效與現今的處境,拒絕再次幫忙。但工藤為了達到目的,非常生氣的要求音效師一定要幫忙!大家為了製造水壩潰堤而忙碌,最後終於克服了!
7. 輪到舟橋上場,透過直播的機會,硬是把名字從麥克爾.彼得改成唐納德.麥當勞,身分改成飛行員!大家傻眼之餘,只好再次修改劇情來救火。
8. 為了壓縮時間,牛島不得不再把昌宏.本的戲再刪掉一場。這引起昌宏.本的不滿:「我還需要留在這裡嗎?」,結果是牛島竟向昌宏.本妥協,轉而要鈴木宮子再臨時加一場簡短的戲給昌宏.本。
9. 鈴木宮子正在為如何增加一場簡短的戲給昌宏.本而煩惱(因為她真的不是專業的編劇),她先生卻來質疑她是否真的已有外遇。劇情巧妙的讓廣播台詞與現實先生的內心產生共鳴,好像是先生內心發出的聲音!「瑪莉.珍,不要離開我!」而男女主角彼此訴說相愛的台詞,卻又跟現實的鬥爭形成強烈的對比。
10. 小純又發現飛機失事的劇情可能會引起廣告贊助商(大桑達航空)的強烈抗議與不滿!大家七嘴八舌,但牛島發現無法挽回時,卻又責怪大家沒有事先發現這個嚴重的問題!!
11. 崛之內:「我不知道事情怎麼發生的,我也不想知道。但是後果很嚴重,他們都氣炸了,除非你另外再想想辦法,讓事情不至於太糟。」
12. 古川在旁邊說風涼話,讓牛島非常生氣。這時馬濟又有怪招了!讓飛行員是太空人,消失在宇宙中!所以現在又需要火箭的音效。老音效師又得拿出看家本領!吸塵器變成火箭!

【轉】為求圓滿的不妥協要求:急轉直下!
1. 鈴木宮子終於為昌宏.本寫好一小段劇情,但回到現場卻發現劇中的男主角被改成消失在宇宙中,他就不能再回到地球了!她終於不妥協了:「唐納德必須回來跟瑪莉.珍再一起!」
2. 工藤也幫鈴木宮子說話,給牛島壓力。牛島就怪罪馬濟,說他編的劇情太爛!千本野子卻無所謂男主角是否回來,她只關心自己在劇中的發展。崛之內也贊同就這樣了(徹徹底底的犧牲鈴木宮子)。
3. 鈴木宮子嚴重的抗議:「我只想讓瑪莉.珍得到幸福」,但得不到正面的回應。工藤在這緊急的時刻也不得不屈服,要求鈴木宮子:「這一次你就認命吧!」鈴木宮子:「這一次?不會再有下一次了!」保坂.卓這時點醒鈴木宮子:「不要再將女主角和你自己混為一談了!」「你這是在給大家添麻煩。」大家都解讀成鈴木宮子只是想通過劇本抒發自己的不愉快。
4. 鈴木宮子:「到底是誰在麻煩誰?你們恣意刪改我的劇本來滿足自己私心。現在竟然是我的不對了!」
5. 廣瀨出來打圓場,希望大家不要這們嚴肅,「只不過是一場戲罷了!」昌宏.本這時說出了一句話:「對我們而言這只是數百個工作中的一個,但對鈴木宮子而言,這可能只是一生中唯一的一次。我支持你。」
6. 牛島在壓力下,但看看崛之內的臉色後,仍堅持拒絕改變!牛島終於說出內心話「千本野子不同意!這就是我們這行的現實!」(這才是牛島心中對廣播的感受)
7. 鈴木宮子在激動的情緒下,剪斷電線,把自己鎖在錄音室內。這讓大家驚慌且手忙腳亂!
8. 鈴木宮子要求若不照她寫的演出,那在結尾就不要提到她的名字。崛之內很快就同意了。
9. 牛島卻說出:「你還是搞不清楚狀況!你以為我們每次聽到自己的名字都會很高興嗎?不只是你,有時候我也不想讓自己的名字被唸出來。因為,那意味著責任。不管這節目有多爛,也是我負責製作的,我不能逃避責任。這不是自我滿足與否的問題,妥協再妥協,我們必須放棄自我,才能使節目得以完成。但是,我們也抱著一個信念,那就是,總有一天,我們要製作出能使我們自己問心無愧的作品,將毫無妥協的作品獻給聽眾。但這次還不到時候。不管你說甚麼,也會使用你的名字,因為這是你的作品。
10. 鈴木宮子象徵性的拿下她的髮圈準備離開,舟橋卻說:「如果你還當自己是一個作家的話,就堅守到最後一刻吧!」鈴木宮子因為這句話就勉為其難的留下了!
11. 問題排除後,大家又開始專注在把自己的事情做完,只要自己的權益未被犧牲就都沒有問題。工藤要找牛島理論,但牛島卻不理會。牛島對鈴木宮子說:「如果你要哭,就到走廊上哭,不要干擾到麥克風。」(與之前畢恭畢敬的裝模作樣完全兩樣!)
12. 工藤靜靜的看著大家忙碌,小純也對牛島提出:「這樣做可以嗎?」保坂.卓雖不滿意,但也只好接受繼續工作。
13. 工藤對牛島說:「如果這樣做,就不再是她的作品了,我們沒有權利這樣做。」牛島:「你還算是專業人士嗎?」工藤:「停手吧!這樣的事我們幹得夠多了!…牛島先生,你能分辨是非的…」牛島:「快幹活…這裡我說了算!」工藤:「就算是為了我們自己也應該這麼做。」兩人怒目相視,牛島:「你被開除了!」工藤憤而離開!接下來是唐納德.因為飛機失事死了而讓舟橋.優不悅地離開。

【合】圓滿與良心的勝利:外星人來了!
1. 小純和工藤兩人在走廊,工藤聽到鈴木宮子還沒走,就要小純把大黑田找來,要跟棚內演員直接通話。工藤對鈴木宮子說:「我會把唐納德帶回來,相信我!」接下來工藤掌控全局!注定是一個完美結局!!
2. 大家再也不容許千本野子任意妄為,扭轉全局!

3. 老音效師的煙火為這齣喜劇畫下完美的句點。旁白保坂.卓不忘再加上一點點溫暖,特別安排可憐的昌宏.本可以說出:「不要忽視愛的力量!」(還是音量過大!)
4. 崛之內和牛島送走千本野子後,崛之內也不在意發生的事情。老音效師也因此找回自我的價值!鈴木夫妻之間也透過這次事件彼此有更多的心靈交流!
5. 剩下牛島和工藤…
牛島:「我總是感到很壓抑,為什麼我總是這樣?向每一個人鞠躬,為每一個人操心,我到底想幹嘛?」
工藤:「你不是說要做一個大家都滿意的節目嗎?」
牛島:「這一天來到了嗎?」

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客