華神為成人說故事(2014/7/29): 電影<心情直播不NG>課後問題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
劉虹志
普通寫手
普通寫手

華神為成人說故事(2014/7/29): 電影<心情直播不NG>課後問題討論

文章劉虹志 » 2014-07-29, 18:24

觀察
在片子中最能吸引你的角色是誰?吸引你的原因是?
你喜歡電影中那一個片段呢?喜歡的原因是?
你對過氣的女明星千本野子、和劇本得獎的家庭主婦鈴木宮子,印象為何?

反思
和強勢的合作對象如何應對,你可以給牛島什麼樣的建議呢?
工藤、牛島和萬作是三個不同的人生階段,經歷在其中時,你會如何自處?
在工藤與牛島起衝突前,你覺得他有其它選擇嗎?
你覺得千本野子的霸氣背後,是在追求什麼?
鈴木宮子一再同意改劇本,直到最後固執堅持結局一定要圓滿,妳覺得她渴望什麼?
妳覺得千本野子和鈴木宮子這兩個女人有沒有隱含的社會地位的差距?

應用
你認為在職場上身為協調者的角色時,應該可以注意那些要素呢?
有時堅持或自我展現會提昇自已在工作表現上的能見度,卻也對團隊其它部份如:帶來競爭壓力、關係的破壞,你認為可能取得完美的平衡嗎?

專給女性討論:婚後妳希望自己是職業婦女或家庭主婦?為什麼?
專給男性討論:婚後你希望你的妻子是職業婦女或家庭主婦?為什麼?

歡迎各位同學一同參與討論
父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

蔡淑貞
初級網友
初級網友

Re: 華神為成人說故事(2014/7/29): 電影<心情直播不NG>課後問題討論

文章蔡淑貞 » 2014-07-30, 10:23

這是一部用笑鬧誇張的手法,藉著一場廣播劇的製作過程,表現出職場辛酸和無奈的寫照,讓人在爆笑中看見自已在工作態度上的個性。
  霸氣過氣的女明星千本野子,在這個自以為還可以操控的舞台,強行改變原創小鋼珠店員工的女主角身份,硬拗成自已一直想演出律師職業,甚至連名字和故事發生的地點都改變,完全不顧整個劇情發展的自私心態,使整場劇情大變動,這樣的人所做出的另類決定,因著權責不同而影響不同的層面和廣度,就如智商過人且有許多另類和前衛思考的比爾蓋茲,改變這個時代的生活步調,但也有一些有影響力的政客或權貴因著政策的錯誤或個人的私慾而殘害整個國家甚至人類的生活。
  相對於世故的千本野子,初嚐成功滋味(作品受青睞),生活一向單純的家庭主婦鈴木宮子,無奈的妥協改變自已的原作,壓抑一個人對自已創作的忠誠是多麼傷心的事,但是為了呈現自已的作品,她儘可能的配合

鈴木宮子一再妥協後,底限是美好的結局,這是一個有智慧的決定。人生原本有許多的無奈,自已原本寫好的劇本(規劃自已的人生)但通常却必須為了同行的家人或親友全盤改變,但這些改變又為了什麼?必需想清楚,在劇中牛島的名言:「滿意的作品不是輕易做得到,妥協再妥協,失去自已才能做出作品」但另外又有一句台詞:「盡力而為,莫忘初衷」,起先我覺得有點矛盾,但仔細想想,鈴木宮子最後的堅持不是就是最好的寫照嗎?
  面對這些強勢的合作對象,考驗協調者的智慧,劇中牛島騎牆派個性,很適合當協調者,但缺乏智慧的堅持,卻害得整個劇情完全走調,身邊隨時修改劇情的角色是我最喜歡的人物,幽默靈巧、隨遇而安,和環境和平共處,卻站在一旁隨時提供需要,哈!這是我最喜歡的人生模式。
  我一直是一個職業婦女,所以對孩子的照顧有很大的缺失,如果再回到從前,我會期待在沒有孩子之前仍然在職場中,有了孩子後,應以照顧孩子為重,但要隨時和時代保持聯繫,例如閱讀和有固定的聚會,其實教會是一個最好的團體,教會集合來自不同職場的成員,在人際關係上提供了完整的互動需要,參與社區的教會,使一個全職媽媽能強迫自已除了家庭和孩子外,還要投入另一個成長環境,孩子也可以在教會的大家庭中,彌補少子化後的競爭和分享的學習,等孩子離手後可以再投入職場或成為更多人的幫助,

吳東烈
初級網友
初級網友

Re: 華神為成人說故事(2014/7/29): 電影<心情直播不NG>課後問題討論

文章吳東烈 » 2014-07-30, 11:24

問題:在片子中最能吸引你的角色是誰?吸引你的原因是?

我覺得在本片中最吸引我的角色是過氣的女演員野子,她的定位明確、性格突出;甚至可以說整部戲的開始到結束都是以野子為中心,不論有意或無意--她的確牽動(擺佈?)著所有人的心思、情感與意志。以下就我對電影中野子的領受做些分享:
 一。野子是所有妥協的起源和目的
電影的第一段高潮就起源於野子的為所欲為。因著野子本身的驕傲,她認為她應該主宰一切,於是從自己的愛惡來改變女主角的名字開始,她對故事中的人物設定、劇情發展、呈現方式都開始一一介入,並且強烈地以她為中心。於是乎,她個人每次的決定都讓所有人跟著起舞,層出不窮的問題也就開始浮出。
當所有人為了解決從野子而來的改變時,妥協就開始產生。劇中的妥協就是爲了要迎合野子一個人的慾望,我們所看到的是「不見他人,只見自己」的訴求,這樣的環境如何用妥協處理衝突?顯而易見地猜到,衝突不但無法解決卻只會越來越大。
 二。野子是所有衝突的原因和核心
劇情到了第二段,我們看到衝突不斷地升溫,大家開始各持己見如同旁白保阪卓對作家宮子的吶喊:「考慮到我們的立場!!」。看到這裡我只覺得相當的諷刺—事實上,有誰不是考慮到自己的立場?當衝突發生時,首先想維護保守的,不就是自己的立場嗎?很多時候,我們甚至會大聲呼籲:「為了XX好,所以我堅持要XX」,故事中每個人都充分地詮釋出這個矛盾,以至於「要求別人放棄,好來成全自己」遂成為本段的核心所在。
回過頭來,這些所有的衝突在排演中都沒有發生—當然,排演,玩假的;一但開始玩真的,就會要求其他人「考慮到我的立場」。
 三。野子是幸福結局的關鍵和結果
故事到了最後一段卻「奇蹟似」的峰迴路轉,眼看導演被罷黜,一切就要草草結束時;竟然「良心發現」--放下自我,成全別人!從導演開始,作家宮子、旁白員、播音員,以至於工作人員都在絕望中看到了那絲曙光—並且願意放下自己的立場而定睛在這光上,所以成就了美好結局。但是,這一切的改變的關鍵仍然回到野子身上,最終,若野子終究高高在上而不願放下自我,奇蹟也不會發生。因著野子在最後看似不經意的配合(實際上我更願意相信那「追求美好」的毫光已經在她身上發酵)Happy Ending終於到來~~
 四。本部電影的反思
觀看本片時,每每覺得好笑、可笑的片段,心裡就有聲音跑出來—「看看你!」
這真的是對我的提醒,不禁省思:當我如同野子般的驕傲自大,如同野子般地面對環境,甚至如同野子般地對待身邊的人事物時,主耶穌是如何看待我呢?林後四章15節:「凡事都是爲你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」求主加添力量,使我學習耶穌的心志與行動去經歷一切的環境。

杜夢豫
初級網友
初級網友

文章杜夢豫 » 2014-07-30, 13:59

關鍵時刻

老音效師,大半輩子的青春貢獻給東方電視台。錄音室裡的歲月,是他曾有的快樂回憶,但隨著科技進步、市場變遷加上年事漸長,被調職到停車場擔任警衛。當錄音室遇到空前危機,電子音效無法發揮作用時,年輕一輩的音效師趕緊跑去向老錄音師請益,他不藏私,更發揮豐富的創意與經驗,協助年輕人解決問題,使現場直播順利完成。關鍵的時候,關鍵的人,解決關鍵的問題。

錄音師工藤學,是位盡職的錄音人員,帶領音效大黑田及混音師陳已一起工作。當編劇和製作人看法不一,原劇本被竄改成四不像時,他以專業的經驗和判斷,決定挺身而出,帶領團隊在最混亂的關鍵時刻,抱著可能被製作人炒魷魚的心態,跳出來力挺編劇,完成最後劇本該有的結尾。關鍵的時刻,關鍵的判斷,解決關鍵的問題。

製作人牛島,雖擁有整個節目的主導權,卻也尊重和傾聽每位工作人員的需求,盡力圓融、安撫和解決各種疑難雜症,只力求節目順利播出。當工藤插手要解決問題時,他並沒有刻意攔阻,反而願意放下己見,讓工藤替他完成不可能的任務。關鍵的時候,關鍵的決定,解決關鍵的問題。

聖經記載:以斯帖皇后在以色列人遭受空前危機時,在關鍵時刻,作關鍵的判斷,下關鍵的決心,成為關鍵的人,使以色列化解滅族危機。

苑立文
初次見面
初次見面

文章苑立文 » 2014-07-30, 14:53

觀察
在片子中最能吸引你的角色是誰?吸引你的原因是?

是女主角的先生和老音效師,他們似乎都是無關緊要的小人物,但在錄音工作進行時,肯花心神去欣賞沈浸在故事情節中並投入得比任何其他人都帶勁,也不計較自己的無關輕重,卻自始至終都沒有離開或放棄,是團隊進行時被遺忘但絕不可或缺的人物.

你喜歡電影中那一個片段呢?喜歡的原因是?
因為上述的偏好,所以,最喜歡女主角先生衝入,脫口發出‘不可以’的真情呼喊,和,老音效師製造絕門煙火效果的片段,笑到心口合一,而且還想到前陣子網路上流行的ㄧ個片段,非洲人治頭痛的方法,有點雷同的爆笑.既像老師說的,人生已經夠苦了,應該多多褒獎這樣的人事物,喜樂加增,因為聖靈來,不是要我們憂愁,乃是要喜樂,靠主喜樂,提醒我在生活中要多分享這樣靈裡的天然喜樂給人,太棒了!!

感謝老師的喜樂菜單!!哈哈!!哈雷路亞!!

徐敏淑
初級網友
初級網友

文章徐敏淑 » 2014-07-30, 23:23

妳覺得千本野子和鈴木宮子這兩個女人有沒有隱含的社會地位的差距?
1、 有競爭關係:鈴木宮子女作家是一位平凡的家庭主婦,她的劇本被選上來參與直播錄影時,她就有職場社會地位,與女明星千本野子的掌控態度就有競爭關係。為什麼?律子:有贅字…第24頁…妳是第一次寫作,只有一人參選。鈴木宮子回應是:是真的嗎?律子認為鈴木宮子劇本不夠好。

2、 社會地位的高低:千本野子一開始是站在高的社會地位以高姿態來要求鈴木宮子主角名字不好要改名字等,場景由熱海改為紐約等,鈴木宮子是劇本的寫作者需接受女演員千本野子的意見。

3、 職場倫理的落差:鈴木宮子最後無奈哭出來說你們把劇本亂改,只好氣到後來將設備的電線剪斷,以示抗議,千本野子是需要尊重作家的版權與原意的,非以自我為中心的方式在職場運作。
最後千本野子由原先的掌控與自我中心的態度,開始轉為配合的態度,配合鈴木宮子與大家時,得以有圓滿的結局,也表示和諧的社會職場互動關係是需要彼此互相尊重,放下自己的堅持。 如聖經-林後5:18『一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。』

江淑燕
初級網友
初級網友

文章江淑燕 » 2014-07-31, 00:15

你對過氣的女明星千本野子、和劇本得獎的家庭主婦鈴木宮子,印象為何?

這是一部喜劇中帶著真實的電影,導演必定是細心的探索職場中的每一個角色,看是喜劇博君歡笑,但劇中的每個角色,在現今的職場環境及人際關係中, 是如此貼切,看過的人一定心有戚戚焉。導演在劇中最後的十五分鐘的關鍵時刻, 誰要起來?誰要跟隨?誰要放下?最後如何成全對方?高潮迭起,笑聲不斷,又貼近人心,又充滿戲劇效果 。

過氣的女明星千本野子,是個跋扈不講理的人,只見自己不見他人,別人的附和都是理所當然的,當然也不會承認自己的名氣已經過氣了,野子也有自己的夢想 她也想要有屬於自己的劇本, 於是她憑著自己的傲慢改了鈴木宮子劇本, 自導自演,目中無人,把女主角名子律子改瑪莉亞的, 地點改成紐約又改成芝加哥, 職業改成律師,結局希望男主角都死光光,好讓自己變成美麗的單身貴族,人人稱羨,唯我獨尊的女強人。
不料,最後轉折奇蹟的出現,男主角回來了, 他只好被迫配合演出,成全了宮子。最後的野子轉眼間改變心意,從不願意變成願意,在願意中嚐成全別人的喜樂,相信野子不再是那個過氣的女明星,而是真正成為這團隊裡的一份子。

家庭主婦鈴木宮子,是個有能力又有夢想的女人,為了家庭她雖隱藏自己,卻沒有放棄夢想,於是她一面盡著家庭主婦責任,一面耕耘自己的夢想,她想要成為一個職業婦女, 當作家。 宮子果然是個才女劇本了得獎, 她也得到丈夫大力支持,成了職業婦女。
不料,他第一份工作就遇到極大的衝擊和困難,劇本被一改再改,更改劇本過程,起先得到尊重告知,到完全不理會宮子拒絕和反彈,製作人牛島只重視老闆和男女主角的決定,一謂的討好他們。 宮子一讓再讓,最後連結局都要改成悲劇。這次宮子堅持不依, 這是宮子最後的堅持,終於他發飆了。最後宮子剪斷所有錄音室的線路,把自己反鎖在錄音室,為讓大家專心只聽他說。 因為她的堅持感動了工藤願意起來,為她挺身,工藤帶著一群跟隨著,合力完成屬於宮子和先生一生的著作。 《讓我想起聖經:以斯帖記 4:16「我違例進去見王,我若死就死吧!」》
宮子此舉幫助很多人,不但鼓舞了工藤願意起來,也幫助了被埋沒的人再現生機 (老音效師,看是搞笑,卻是真實) 也讓製作人牛島懂得放下自己成全別人,知道自己的不能,他不需要把自己搞得精疲力盡,他需要幫助。
出18:13-18摩西在人民中處理紛爭,從早到晚十分忙碌。葉特羅看見了這情形,對摩西說:「你到底在為人民做些甚麼呢?你和你的同胞都會累壞了。你不能一個人做這許多事。製作人牛島好像摩西。
宮子使結局最後是完美的,使整個參與的演員,工作人員產生革命情感,成為一個生命共同體,真實觸動了聽眾的心,也是影響續集的關鍵。

反思
現今職場中的現實面,是不是會吵的孩子有糖吃? 職場中 小事容易寬容 在關鍵時刻 是應該勇於表達 但多數的結果都是不近完美,反觀 是我們要如何接受自己努力後的結果不完美?甚至是夢想計畫全被打碎了?

江淑燕

高聰賢
初級網友
初級網友

文章高聰賢 » 2014-07-31, 00:57

劇情述說著東京電台即將推出一現場直播廣播劇「命運的女人」;這齣戲劇本的作者,實際上是一名害羞的家庭主婦鈴木宮子,她在電台所舉辦的全國甄選中脫穎而出,神奇的以第一部自傳式作品「命運的女人」,贏得這項比賽的冠軍。雖然不善拋頭露面,但因自己的心血即將公諸於世,儘管格格不入,她也開始到電台與工作人員溝通,與廣播人打交道。
就在開始錄製節目時,飾演女主角的過氣大牌明星千本野子突然要求修改劇本,把女主角的名字「律子」改用洋名「瑪莉珍」,接著原劇本中原本平凡的柏青哥女店員變成了紐約大律師,故事背景則從日本熱海搬到美國都會紐約,最後又搬到芝加哥,飾演男主角的演員也鬥氣地把男主角的名字隨性改成飲料杯上瞥見的「麥當勞」。劇本被改得荒腔走板,使得所有人兵荒馬亂、心情跟著劇本更改的內容起起伏伏,導演也讓笑點在每個人物真實面對問題、解決問題的對話及動作中不斷出現,經常逗得觀眾哈哈大笑,但是在笑聲中,卻也帶著些許酸酸的共鳴:在我們真實的工作環境中,不也經常上演著因為有人無理地堅持,有人不合宜地妥協而搞得烏煙瘴氣,結局難堪的例子?
面對劇本完全走樣,忍無可忍的宮子終於挺身要求保全結局,否則寧可刪去腳本家之名。製作人牛島反駁她:「你以為我們聽到名字被唸出來時,感覺很滿足嗎?不只是你,我有時也希望自己的名字被剔除,沒那樣做,是因為我還有責任,節目再爛都是自己的,我不能逃避。滿意的作品不是輕易能做到,是妥協再妥協,失去自我才能做出的作品,可是我堅信,總有一天還是能完成讓所有參與的人,讓所有聽眾都滿意的作品,只是這次無法辦到。」最後這句台詞真是經典,「只是這次無法辦到」,無法辦到的是滿意的作品,但是作品-廣播劇,還是要完成。雖然製作人牛島讓人覺得像牆頭草,總是順著強風倒(對女明星千本妥協、討好電台主管崛之內),也似乎是為達目的不擇手段(施壓導播、工作人員、敷衍劇作家),但是他的目標很清楚,盡管問題不斷發生(劇本被改不連戲、演員罷演、道具欠缺、顧客-廣告主抱怨…),他總是想辦法解決,為的就是要達成目標。我自己本身的工作是專案管理人員,面對專案管理的過程常常也是狀況百出 : 要人沒人、要料缺料、要生產缺設備、準備上線還有人鬧情緒,自然得學習見招拆招,隨時應變。但是每個獨立的專案還是都得完成-而且被要求在時限內照步驟完成!因為公司未來的營收就靠它們。因此當牛島對著已經情緒化的宮子說出這段台詞時,讓身為專案管理人員的我暗忖:說得真好,短短幾句台詞便把牛島的工作無奈說清楚,但說是無奈卻也可以說是他對工作堅持的態度,而他能對工作堅持是因為目標清楚,製作人牛島的目標就是:現場廣播劇不能開天窗!因此他能無視於錄製過程困難百出,只是應變該如何完成任務。我們專案管理人員的目標是:期限內完成專案,因此管它過程狀況連連,也須打死不退。也許就像聖經中保羅所謂的「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前,望著標竿直跑。」(腓三13.14)看著標竿,我們就沒時間回頭左顧右盼,耽溺於當下,只想著如何到達終點。

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2014-07-31, 02:47

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2014-07-31, 03:15

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2014-07-31, 03:21

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2014-07-31, 03:37

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

鄧綺如
初次見面
初次見面

文章鄧綺如 » 2014-07-31, 13:03

這部片子藉由一個直播的廣播劇錄音間來反映人生,廣播室裡的工作人員就像是社會/職場的縮影,什麼樣的人都有。有人妥協再妥協,只想讓事情順利完成,有人只妥協一半,有人堅持不妥協,一定要照著自己的想法做,也有人只是在旁邊等著看好戲。
這部片子最能吸引我的角色是作家宮子,對一個平凡的家庭主婦來說,創作《命運的女人》讓渺小的她圓了二個夢:一個是職場夢,另一個是愛情夢。
廣播劇的播出讓她覺得除了當一個平凡的家庭主婦外,還有一些“所謂的”更重要或更偉大的事可以做。這對她而言是一個畢生難得一回的機會,因此一開始她雖不願意,但也不得不同意過氣的女明星千本野子任性而為的修改角色。然而這樣的妥協開始帶來了一連串的混亂,之後越來越離譜,簡直就可以用荒腔走版來形容,在演出之後與原劇本已南轅北轍互不相干。
宮子對浪漫愛情的憧憬,也反映在她的劇本當中,劇中的女主角代替她完成現實生活中她無法也不能去追求真愛的夢。(然而這種婚姻外的愛情是否是真愛值得再進一步討論)因此當結局變成女主角與初戀情人不能在一起時,她不能再妥協了。還好這時年輕的音控師工藤找回了對工作的熱誠與態度,並在尾聲時決定用正確的態度替這場荒謬至極的鬧劇收拾殘局,展現了他危機處理與強大的執行力。

我目前是個職業婦女,2個小孩分別讀幼稚園跟小學,正在思考是否要辭掉工作回家當家庭主婦,所以這個問題就引起我很大的興趣。我的母親年輕時做生意,很忙,沒時間陪我、照顧我,雖然有哥哥姐姐,但年紀都長我很多,在我需要他們的時候,他們也都離家去外地唸書或當兵,所以我的童年很孤單。我的母親,就跟大部分的傳統婦女一樣,除了工作還要承擔全部的家事,蠟燭兩頭燒,相當辛苦。那個年代的婦女為了生存,好像也沒有其他的選擇。
而我的姐姐專科畢業後也投身職場,然而結婚生子後就毅然決然的離開職場,回家擔任全職媽媽,在家中相夫教子。現在她的小孩已經讀大學跟研究所了。這段期間,我看到她全部的重心都擺在家庭,心情常常會隨著小孩的成績上下起伏不定。
我是家中的幸運兒,國立大學畢業後,有幸到國外繼續求學,因此返國後,就理所當然的投入職場,直到如今,已經十多年了。這些年間,結婚、生小孩都沒讓我放棄工作,但是不久前因緣際會的去上了中國學園傳道會的家庭婚姻班,老師於課堂上建議家中有小於12歲小孩的媽媽應該辭職回家帶小孩,因為這是上帝原本的設計,因次我開始思考這個問題。
這部片子的宮子的角色剛好跟我相反,她有職場夢,而我卻是身在職場,心在家中。陳老師也於課堂上談到犧牲與成全的議題。耶穌犧牲生命,為眾人成就了救贖。而身為一個目前仍在職場上的母親,我是否該犧牲自己來成就小孩?是否我回家當家庭主婦就可以有更多的時間來服事主與照顧我的家庭?我想我應該要繼續尋求上帝在我身上的旨意。

劉慧智
初級網友
初級網友

文章劉慧智 » 2014-07-31, 18:02

和強勢的合作對象如何應對,你可以給牛島什麼樣的建議呢?
無論是在工作上,還是在服事上,合作是難免的,我要給牛島的建議是:妥協的結果是你自己的人都不會配合你了,未來你要如果呈現都在你的團隊.
多年來,我們已習慣的模式受到挑戰時,還用老習慣的話,衝突是必要的,讓我們學習調整中堅持原則.
強勢的家人也常會用信仰挑戰我們,家人是世上最親的,就是屬靈的家人也是親人,一人有難,全心付出,信仰的挑戰正是調整思考自己與神的關係,思考人生短暫的價值.
我們看到播音員及後台服務的互動中,誰能主導呢?牛島若早看到感動痛哭的卡車司機就知道他所呈現的作品不是只有工作而已.
我們在世上還要繼續工作,生活及靠神走屬天的旅程,人就是一個磨合與互動的生命碰撞,我們看見息事寧人的妥協激怒了作者,我們的創造主也給了我們人生的劇本,導演是神,順服是被造者的工作,互動是必須的經歷,生命是最後呈現的作品,如何平衡這工作與經歷呢?
我們在沒有原則時妥協了配角,讓家人被服事好了,肉體都快樂了,那原作者所要呈現的作品呢?變了原貌,都去國外了,強勢者為了自己的價值觀或心意要求全體同心配合,但說服力難達成,牛島就該想想廣播劇直播出去是要達什麼樣的作品,配合了原作的心意嗎?
我還要建議:團隊能走長遠的路,你是帶頭的,就看看單單自己能做成什麼作品吧.還是那得獎的原作者是你這個工作的價值.我們人都為了工作成績,榮耀自己的努力和聰明,但是工作與專業從何而來呢?

傅豐玲
初級網友
初級網友

文章傅豐玲 » 2014-07-31, 21:27

問題:在片子中最能吸引你的角色是誰?吸引你的原因是?]
我覺得在本片中最吸引我(PS: 吸引不等於喜歡)的角色是牛島,這個八面玲瓏、非常務實的製作人。能在困難的環境中生存,在複雜人際關係中,有逃避的時候(很喜歡片中那一段他假意去找千本野子折衝,實際上卻是去休息10分鐘,讓生氣的男演員冷靜嗎?);有妥協(好聽一點叫協商);面對理想者的質疑,他也可以理直氣壯的說:「群體的工作總是一次又一次的妥協,我內心也只能寄託下一次會更好。⌋ 好像一塊沒有固定形狀的黏土或果凍,不被尊敬,確有令人佩服的生存能力。
我的職場生活圈裡有這樣的人,有時,我覺得自己也被迫做這樣的人;原因只是為了時間的效率,只想快點解決問題,所以犧牲了理想,這部片子中的牛島也讓我反思我的領導風格。其實我也常有這種無奈。

蔡宛蓉
初次見面
初次見面

文章蔡宛蓉 » 2014-07-31, 22:24

Q:妳覺得千本野子和鈴木宮子這兩個女人有沒有隱含的社會地位的差距?
A:我認為有,這兩人在片中有極大的反差。野子是一般女性認為人生勝利組的樣板,有名氣,美貌,有經紀人服侍,而宮子非常平凡,沒有錢沒有社會地位,還要服侍先生和小孩。然而野子正在人生的低潮,屬於不被重視的階段,宮子正在人生的高潮,她用作品完成自己的夢想。導演讓野子處於優勢的地位,其實也讓觀眾看見社會的現實面,大家必須聽從相對有權有勢的人的意見,而非尊重作者本身,這就是媒體行業的潛規則。兩人都希望透過這次的廣播劇實現自己理想中的自己,而那理想中的自己也是很大的反差,野子雖然以世俗的眼光看是很有成就,但是感情卻歷經挫折,反而希望能獨立地過活,宮子的人生則渴望感情的圓滿。
Q:你認為在職場上身為協調者的角色時,應該可以注意那些要素呢?
A: 劇中一個個分開談,成為一個傳聲桶而非協調者。且劇中的協調者雖然心中有主見,卻不斷地妥協,其實也不是很好的做法,為了使每個人都滿意而聽從每個人的意見,反而永遠無法實現一個理想作品。 我認為如果可以,最好是大家一起坐下來談,有什麼意見大家見面談,因為見面三分情,比較不會這麼自私堅持自己的想法,有什麼誤會也方便一次講清楚。
我覺得協調者應該擁有足夠的時間好好溝通,不該在急迫的情況下,容易造成彼此的壓力。
另外協調者應該把握某些原則,在沒有任何原則下的協調,就像完全拼不起來的拼圖,如果各方在共事前不知道原則為何,其實也不具備共事的條件。

江耀國
初次見面
初次見面

文章江耀國 » 2014-08-01, 02:06

「無盡的妥協」與「永遠的投射」

「心情直播不NG」這部電影有兩個主軸,一個是「妥協」,另一個是「投射」。妥協是迫於「現實」的種種原因,不得不改變自己的心意及行為,向外來的壓力低頭。投射則是囿於「現實」上不可能達成,只好將自己的心願或志向,模擬其為真實或總有一天會實現。妥協及投射都是迫於現實、無法如願之下,人性轉彎之後,自然而然就會做出的行為,這部電影強烈的刻畫這二個現象,迫使身為觀眾的你我,再次細細地檢視自己生命之中,屢屢揮之不去的妥協與投射。

1. 無盡的妥協

這部戲的主角無疑是牛島,也是令我印象最深刻的人物。牛島從野子要求更改女主角的名字,就開始「妥協」。這第一次的妥協,就像開啟了潘朵拉的盒子,變成無止盡妥協(也是災難)的開始。男主角濱村、電台主任掘之內、託播廣告的航空公司、任性的野子… 一再地促使他繼續妥協。

電影作者以「廣播直播」的演出,形成對牛島的巨大壓力,也是牛島妥協的「正當性」。「沒有時間了!」這掛在牛島嘴邊的急迫性,不也正是凡人必須妥協的寫照嗎?我是個在工作上常妥協的人,在牛島的身上,我似乎看到了自己。「沒有時間了!」是牛島的罩門,那我的罩門又是什麼呢?牛島有一個拯救者 ─ 鬼才馬濟,使他有恃無恐的妥協。沒有馬濟的我,我的拯救者在哪裡呢?是我的健康,還是我的時光呢?

廣播劇本的作家宮子,在本劇中也面臨了幾乎是無盡的妥協。一個第一次劇本被錄用的作家,沒有什麼討價還價的本錢。在一而再、再而三的修改下,劇本幾乎面目全非,直到那個「決裂點」出現。類似的情況也出現在電台導播工藤的身上,只負責將工作完成的工藤,也是一直妥協到他的「決裂點」。那我的「決裂點」又在哪裡呢?

2. 永遠的投射

作為一個日本家庭主婦的宮子,生活中大概只有孩子、家事、先生。這部「命運的女人」劇本中有著高低起伏的浪漫愛情,是她平淡無奇生活中的幻想與投射。她雖然對於丈夫及家庭,並沒有不滿意,但是心中有止不住狂野的愛情想像,只能藉由寫成著作而抒發,進而將自己模擬為女主角。嚴肅的保阪卓(旁白者)的提醒「不要將自己想像成女主角」,並沒有將宮子從投射中拉開。相反地,宮子永遠的投射,使她堅持著女主角馬莉珍一定要跟男主角團聚,一個不再妥協的「決裂點」。宮子的決裂點,也連帶地觸發了工藤的決裂點。

在戲中看似處處勝利的野子,其實心中高度的空虛,也只有藉著投射來自我慰藉。一個有過明星光環的女人,在歲月及過氣之後,還能保有什麼?在交換條件之下,野子不甘心的擔任這個廣播劇的女主角,然而滿腹的牢騷只能以不斷的要求,換取牛島及其他人對她的臣服,來滿足她僅存的虛榮。後來,她發現她握有改寫劇本的力量,就更進一步將自己投射為馬莉珍。她不再是日本人野子,變身為美國女律師,在紐約(或芝加哥)謀生發展,甚至摯愛男友麥當勞遠離了,她也無所謂。她要在劇尾做出美麗的ending,向所有人宣示,她能獨立、快樂而尊貴的活著。

3. 在妥協中投射

有趣的是,一直在妥協的牛島,卻藉著一個「投射」,保持著他最後的自尊及生命的動力。他甚至以這個投射,企圖教導並說服宮子。虹志老師也quote了這段話「滿意的作品不是輕易能做到,妥協再妥協,失去了自我才能做出作品。」希望以後有滿意的作品,「只是這次無法達成」… 真是另一個永恆的投射啊!

4. 在投射中妥協

另一個有趣的問題是,劇情接近尾聲,當大家押著濱村到麥克風前,讓麥當勞重返人間後,野子也眾人被簇擁到麥克風前,之前不妥協的她這次選擇了「妥協」,終於說出使所有人如釋重負的話:「歡迎回來!」您覺得野子為何最終會妥協呢?

這部電影讓我重新檢視自我。為何我常妥協呢?我會妥協的罩門是什麼呢?妥協一定不好嗎?如果我處處工作、生活在不滿意之中,有一個投射、永遠的投射,會不會是我的救贖?看不到、摸不著的上帝,會只是一個投射嗎?還是祂一直在你的身上默默地動工呢?

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2014-08-01, 10:40

這個晚上註定是一個災難。
一個單純的家庭主婦宮子,第一次投稿電台舉辦的廣播劇本甄選,沒想到一舉中第,今晚電台要做第一次現場演出首播,劇名叫作「命運的女人」,劇本的內容是一個家庭主婦追求真愛的故事。這個故事會雀屏中選的原因只有一個:只有宮子投稿。節目的播出,一開始就是妥協的結果。

一個素人作家初出茅廬的作品要推出,自然受到各方專業人士的挑戰,從旁白播報員保阪對用字遣詞的挑剔,大牌女聲優野子為了凸顯自己的角色而大改劇本,到男聲優濱村為不平待遇負氣擅改角色名字,等等一連串「蝴蝶效應」的結果,啟動一場一發不可收拾的危機。看完本片有幾點反思:
1.如果一切照劇本演出,宮子會不會真的成為「一片作家」?
2.如果牛島堅持自己的理想,非滿意的作品不做,宮子的劇本會有演出的機會嗎?
3.為什麼宮子一定要圓滿的結局?為什麼野子堅持瑪麗珍要一個人孤獨地活下去?

一個領導人的妥協
牛島製作人是這個團隊的最高領導者,但是一開始就是他的妥協,開啟了這場為危機。雖然他口口聲聲稱宮子為作家老師,但都是他為達成目的而作的表面功夫。之後他對每個人都是因應情勢而玩二手策略,直到整個現場狀況失控,焦頭爛額不可收拾。然而,可惡之人,必有可憐之處,職場工作多年後,早已失去原先的理想,只能在現實中妥協,面對宮子的抗議,他為自己辯護:「…不只是你,我有時也希望自己的名字被剔除,沒那樣做,是因為我還有責任…。滿意的作品不是輕易能做到,是妥協再妥協,失去自我才能做出的作品…」正如保羅說的:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」為了不讓節目開天窗,牛島委屈求全,期盼「總有一天還是能完成讓所有參與的人,讓所有聽眾都滿意的作品…」

一個團隊領導人沒有理想,或失去對理想的堅持,他帶領團隊的方向就容易搖擺,失去了定準,「沒有異象,民就放肆」,他的領導力受到挑戰,只能使用權力而沒有影響力。碰到權力比他大的對象,例如大牌女明星或是廣告客戶,只能俯首稱臣,節節敗退,想救火反而使火愈燒愈大。牛島決策的失敗很明顯,但是任務的成功讓他很快又忘了教訓。當卡車司機大讚廣播劇精彩時,他立刻又向現實妥協,考慮繼續做續集。當領導人失去對理想的堅持,只為當下能過關而作出妥協,難保下次不會重蹈覆轍。

二個女人的堅持
每個作品的產生都是作家絞盡腦汁、嘔心瀝血生成的,彷彿是自己的孩子一般,怎可容忍別人指指點點?宮子因為是新人作家,在牛島連哄帶騙下,不得已接受劇本的更改,就好像孩子為了得到上台演出的機會,只好動整容手術。可是整到後來,這孩子已經面目全非,看不出來是我生的,所以她拒絕片尾掛上她的名字。不管過程如何,宮子最後唯一的堅持就是要有圓滿的結局。因為宮子的婚姻是幸福的,她只是要在創作中去經歷平凡婚姻生活裡不平凡的生死之戀。所以最後有情人一定要終成眷屬,那是她的幸福所在,是她一定要保護持守的東西。

野子的心境完全不同,她雖然貴為大牌,但演藝事業已經走下坡。藉此難得的演出機會,她想要將鎂光燈重新聚焦在自己身上,藉口修改劇本,把自己塑造成「亂世佳人」,成為悲劇女英雄。這下公親變事主,她竟然取而代之變成小孩的養母了。所以最後一幕的最後一句台詞她一直說不出口,一旦說了,她就把小孩還給生母了,也難怪野子到最後都不肯鬆口,迫於眾人期待的目光,只好物歸原主。

三股繩子的力量
導播工藤是這個團隊的中階主管,技術出身的工藤是一個擁有執行力的專業經理人,在日本職場倫理的傳統下,聽命行事是他的本分。他帶領團隊努力完成上司交辦的任務,雖然稱職卻沒有自己的想法,直到宮子把自己鎖在播音室,繼而剪斷音訊線路等等激烈抗爭行為,在解決一連串危機以及與上司的衝突中,他做了重要的決定,就是選擇承擔,也用專業與智慧聯合播音室的眾人,驚險萬分的將失控的狀況帶回正軌,最終圓了宮子的夢,讓老音效師重出江湖,也重新凝聚同仁的共識、鼓舞了團隊的士氣,讓今晚成為一個眾人難忘的夜晚。

傳道書說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」當組織中的領導人失去功能,組織的運作自然就開始混亂。但是當組織中有人願意反省,就產生一股向上的力量,趨使眾人團結,解決組織中的危機。

結語:
危機的開始,圓滿的結束。萬事萬物互相效力,殊不知背後都有造物主的美意。盼望眾人都能認識這位賜人智慧與啟示的神,在我們所處的團體中,「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

汪世曦
初次見面
初次見面

文章汪世曦 » 2014-08-01, 15:00

鈴木宮子一再同意改劇本,直到最後固執堅持結局一定要圓滿,妳覺得她渴望什麼?

圓滿的幸福
如果一位劇作家有機會把文字變為真實,活生生地在眼前表演出來,相信這是作者最大的成就感。一位原本是平凡的家庭主婦鈴木宮子正是懷抱著這樣的夢想,雖然是一人參賽,一人入選,但她還是非常高興能有這個機會把自己的作品用廣播劇的方式呈現出來。
然而沒想到,宮子這位作家菜鳥,出師不利,慘遭廣播公司裡各種人物的欺負。先是旁白者也是新聞主播保阪卓挑剔她用詞累贅,接著是千本野子要把劇中女主角改成外國名,濱村不爽野子的行為,也要把劇中男主角改成外國名,接著連主角職業、場景、甚至劇情都被任意的修改。因為沒有人在意這齣劇,電台主任崛之內外務太多,根本不把這劇當回事;製作人牛島只求節目能順利播出;導演工藤只想把交代的事辦好。宮子就像個被任人宰割的弱勢者,孤立無援地只有不斷的妥協。
不斷地妥協之後....宮子無奈、無助、緊張、怯懦等各種壓抑的情緒卻在最後爆發了﹗因為女主角瑪麗珍的愛人麥當勞要消失在外太空,原本團聚的結局又要被「破局」,宮子再也無法忍受。她扯開喉嚨憤怒地說:「你們之前所做的改變....我就算了,因為我不夠優秀,我可以接受,但是律子(瑪麗珍)和虎藏(麥當勞)不行不結合,他們要幸福地在一起...」。宮子在任憑他們胡亂地修改之後,卻唯獨對結局一定要有個Happy Ending,表現得非常地堅持,甚至做出令人驚訝的舉動---憤而把錄音室器具的電線剪了。這個舉動實在迥異於宮子一路妥協的行為。為什麼宮子在最後這麼堅持一定要有個圓滿的結局呢?我想至少有以下的因素,是宮子不容被破壞的:

1.自我角色的投影:宮子劇本中律子這個角色是在小鋼珠店打工的家庭主婦,而她的丈夫海因利希是個汽車銷售員。現實生活中,宮子也曾經在小鋼珠店打過工,而她的丈夫就是一個汽車銷售員。這很難不讓人聯想到,宮子所創造出來的角色本身,就是她自己與丈夫的影子,而虎藏是宮子幻想出或是真有過的情人。宮子的丈夫非常懷疑,海因利希其實就是他自己,他一直追問宮子:「我該不會就是海因利希吧?」「你寫的是我們嗎?」。宮子從未讓她的丈夫看過她的劇本,或許她早已預料到,她的丈夫一定會做如此的推測。旁白者保阪卓也觀察出劇中的律子是宮子的情感投影,他說:「別把自己當女主角好嗎?我知道你把平淡的生活寄託在上面...」。電台接待人員小清也問宮子:「真是好棒的故事,我都哭了,你寫的是你本人嗎?」宮子仍然是否認的。雖然宮子一再地否認律子就是寫她自己,但是我覺得編劇也特別凸顯這點衝突,似乎就是要營造欲蓋彌彰的效果。

2.愛情的憧憬:當野子任性地要把在小鋼珠店打工的律子改成在紐約工作的女強人律師時,引起宮子的強烈反彈,宮子說:「讓在小鋼珠店打工的家庭主婦陷入熱戀才有意思」當小清問宮子,律子是不是她自己時,宮子說:「我的人生怎麼可能那麼豁達?」宮子的這二句話實在很耐人尋味。一位每天過著枯燥乏味、千篇一律、柴米油鹽、平凡無奇生活的家庭主婦律子,偶然在打工的場所遇到了夢中情人,激盪起愛的火花,隨即陷入瘋狂的熱戀,然而又事與願違,被迫分手,一段時間後,律子在海邊被大浪捲走,這時舊情人又來個英雄救美,昔日的戀情重新點燃,此時律子再也忍不住心中澎湃的情緒,決定向丈夫提出分手,為追求一段轟轟烈烈的愛情,寧願拋下一切所有,展開「豁達」的人生。這就是宮子所描寫的律子,也可以說是宮子本身對愛情的憧憬:談一場充滿戲劇性的,美麗的愛情,在她平淡無奇的生活中,注入一股新鮮熱情的活力。

3.圓滿的幸福:拋棄了丈夫,拋棄了家庭,律子終於能挽著虎藏「強壯的」手臂,一起欣賞落日餘暉,此時高空釋放著璀璨的煙火,彷彿也與律子一起「普天同慶」,看著二個人甜蜜的模樣,律子感嘆這份幸福多麼得來不易啊﹗最後,馬丁神父用他高亢宏亮的聲音說:「相信愛的力量,惟有相信愛的人,才會被愛救贖」。虎藏給了律子愛的力量,律子相信這份愛可以使他衝破一切綑綁與枷鎖,他不再是個怯懦的小女人,而是也可以過得很「豁達」的新女性。愛「救贖」了律子,原來她也能享有圓滿的幸福。

所以,當製作人牛島執意要附和許多人的要求,拆散律子和虎藏時,宮子感覺就像拆散她與情人這樣撕心裂肺的傷痛,宮子像發了狂的極力的阻止,說什麼都要律子和虎藏在一起。宮子吼叫著說:「我只希望瑪麗珍(律子)幸福﹗」這聽起來彷彿是在說:「我要我自己幸福﹗」對角色的投影、愛情的憧憬、圓滿的幸福,宮子堅決要起來捍衛,不容許任何人去破壞。

的確是,宮子怎能不要求有個圓滿的結局呢?律子整天聽著同一節奏小鋼珠滾動的聲音,在這種無聊的工作場所竟然出現她心目中的白馬王子,二人陷入熱戀,又礙於家庭關係,律子忍痛捨棄,但「命運」的安排又使他們重逢,律子好不容易下了很大的決心,要和虎藏幸福地生活在一起,現在又不能照著劇本走,硬要拆散他們,宮子當然無法忍受夢想、幻想、愛的憧憬,被破滅的痛苦。因為律子就是宮子心裡的投影,拆散律子的幸福,就是拆散宮子的幸福。雖然宮子對她丈夫說:「我很滿意現在的生活,我很幸福,請放心﹗」但事實真的是這樣嗎?還是這只是宮子的表面說詞?我反倒覺得宮子在她的內心,仍然渴望著幸福,是她現在所沒有的,不然宮子不會因為律子沒有圓滿的結局而有近乎歇斯底里的舉動。

韻琳老師在上課分享說,她發現超過四十歲的人,因為知道人生不如意的事十之八九,所以比較能用「圓滿」的角度看待人生。虹志老師也說他喜歡看喜劇片,因為人生已經苦多於樂。聖經中也說:「乃知神叫世人所經練的是極重的勞苦。我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是補風」(傳:1:13-14)雖然人生多是勞苦,但神也叫我們在「勞碌中喜樂」(傳5:19)。既是勞苦眾多,無可避免,那快樂地活是一天,高興地活也是一天,何不就「常常喜樂」「靠主喜樂」(帖前5:16),有了喜樂的心,看什麼都覺得幸福﹗都覺得圓滿﹗

高宗榮
初次見面
初次見面

文章高宗榮 » 2014-08-02, 07:25

從本片中最吸引我的角色是老音效師,我認為這位,在早期一定是出色的音效師,但隨著科技進步,而漸漸失去舞台,被迫只有被調去當警衛,只有無奈接受,表現出能屈能伸一般不能的堅忍的性格,以致至終還有被重用的時候,雖然只是暫時性,他還盡心盡力去做,且玩的很盡信興。我的感覺音效師的經歷和人生歷程胰不是一樣嗎!不是起起伏伏,時時在等待機會?在聖經中摩西的一生也不是如此嗎!
我覺得一位協調者來說,要有成效一定要有條件,如要擁有主導權,行事能力果斷整合力強,並要了解每一位成員的背景、性格、喜好,如牛製作人不就是如此一位嗎!在現在職場也不是如此嗎!

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 76 位訪客