當小說被當成神學來探討時

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
MMM

文章MMM » 2016-01-10, 14:22

2015年11月4日 星期三 作者:aghtet

本人認為此篇文章寫得很糟糕.....請眾家高手指正!謝謝!

信奉天主教的遠藤周作先生,於1996年9月29日離開人世,家人奉其遺言,把公認為是二十世紀日本文學的代表作的<沉默>和<深河>,他自己的兩本著作,放入棺木中。

一向把天主教,視為人的遺傳的YM兄及其支持者,竟設主題探討起以天主教傳教士為背景的,遠藤周作所著的<沉默>一書。

書中的主角,教士洛特里哥所屬的耶穌會,就是天主教的男修會之一。16世紀後,當時天主教受到基督新教的衝擊非常大,天主教內產生了一股維新改革的思想,1540年蒙教宗保祿三世詔令承認耶穌會是為了對抗宗教改革的風潮所創的修會,故在天主教會中,耶穌會可說是維新派,專向年輕人傳教,重視神學教育,發誓守貞、神貧,以軍事化管理,並要求會員對修會和教廷的命令絕對服從。

一個不能得救的教派,神保持沉默有何奇怪?況且作者的神觀是有問題的,他的另一著作<深河>拋棄了天主教的獨一神觀,轉而擁抱人本主義,書中藉男主角大津神父的口說出:那麼,對你而言,神是甚麼?試圖借用哲學思考來定義神,用人的智慧來了解神。

大津神父在印度恆河邊服事著那些快要斷氣的朝聖者,把他們背到他們心目中的神祇面前,他在心中向耶穌祈禱:「祢背著十字架登上死亡之丘,我現在模仿祢。」

遠藤周作認為神會以不同的面貌隱藏在各種宗教裡。遠藤周作也用印度教的「轉生」重新詮釋「復活」,他藉大津之口說:「之後,洋蔥(書中『耶穌』的替代語詞) 死了,但是轉生到弟子之中,也活在我心中。」

大張旗鼓的把神觀有問題的作者的小說,當成神學來探討,試圖用感性的故事鋪陳,加上理性人文思考,勾起讀者的共鳴,卻是不願相信神的作為。

這樣懷疑神的作為的邏輯思考,也出現在所發生的時事評論中。在HBL官網中,YM兄用一張震驚國際社會的照片,懷疑起神的作為,與貶低神的能力。

2015/9/02 16名敘利亞難民分乘兩艘船,企圖航行至希臘科斯島,船隻途中翻覆,4人被救起,另發現11具遺體,當中有3名兒童,1名婦女。照片中躺在沙灘上的3歲男童亞藍庫迪,與其5歲的哥哥加利普及母親在這場船難中喪生了,家庭成員中只剩其父親獨自生還。最近卻傳出亞藍的父親,竟然就是偷渡難民的人蛇集團成員。一名同船的伊拉克婦女,在這場船難中失去了兩個孩子,她指出亞藍的父親便是偷渡船的船長,但亞藍的父親否認了這樣的說法。

敘利亞自從2011年內戰以來,據聯合國的統計2013年已有9萬多人死與戰爭,2014年因為數不少的反抗軍投入伊斯蘭國,導致其組織成為敘利亞境內最大反抗勢力,因伊斯蘭國的入,2014年的累績死亡人數上升到19萬人,至今2015年,內戰肇成的死亡人數已來到22萬人。

有超過 400萬人逃出家園,流離失所的人多半是婦女和孩童,這也是人類近代史上最大規模的難民流亡潮,沒有逃往國外的,也只能在境內不斷遷徙,估計敘利亞約有 760萬人正四處逃竄找生機,換句話說,因為這場內戰被迫逃命流浪的人口超過1,100萬人,這等於占了內戰爆發前的人口的一半。現階段,聯合國估計有 1,220萬人亟需人道救援,當中有 560萬名都是孩童。

亞藍庫迪的父親,阿布杜拉對媒體述說,要不是因戰亂的緣故,他們也不會舉家逃離敘利亞,亞藍庫迪的祖父,西索庫迪表示,他們的家族已經有11人被伊斯蘭國殺害,包括亞藍的堂哥和堂哥的父母。

YM兄在HBL發布的<孩子,醒醒!>一文中寫道:

因為時候到了,神於 是將謊言的靈放在你父母的心裡,叫他們以為能將你帶到歐洲去過地上天堂的日子。其實,呵呵,神是要你沈入海裡,讓浪將你沖到祂創世以前所預定給你的最後歸 宿,就是相片裡你躺臥的地方!知道嗎?你前頭後腳所擺放的位子和神在創世以前所立定的範圍,「毫、釐、不、差」!多麼的精確又偉大!

以世人的角度,整天活在驚恐當中,與其坐以待斃,不如想辦法逃離,為何逃離戰亂的家園會是謊言呢?

神的選民與外邦人,在遭遇逼迫與戰爭時,大多數的人同樣會恐懼害怕,同樣會想辦法求生,就是門徒受逼迫時,主也是要他們逃離那地。

(太10:22~23) 並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。

2014年敘利亞北部阿特梅赫的一個難民營中,一名4歲的小女孩,面對攝影鏡頭時,竟把相機當成武器,舉雙手投降,這些難民孩童,整日活在驚恐當中,同樣引發世人的感嘆。

雖然都是會死,但對他們來說整天活在驚恐當中,或死於戰火或毒氣之下,逃離家園,便有一絲希望。

YM兄又語帶嘲諷的貶損:

「若不是神允許,事情就不會發生」「事情既然發生,一定有神的美意」的說法是一種綁。
並對此穆斯林孩童感性的呼喚:

浪,正柔情寸斷的輕撫著你。主,正以溫柔的慈聲呼喚你,孩子,醒醒!你可聽見主基督教導的我們的禱告:父神阿!「願」你的旨意行在地上,「如同」行在天上。為何「願」?因為父神所不允許的,一直在發生。為何是「如同」?因為父神拯救的美意,尚未完全實現在人間。

神會對一個肉體已死的穆斯林發出溫柔的慈聲呼喚?

2013年 8月,大馬士革的農業區傳出數百位民眾受到神經性毒氣「沙林」的攻擊,消息震驚國際社會,,西方國家紛紛譴責並表示這明顯是敘利亞政府所為。敘利亞難民潮與內戰,至今已超過上萬民兒童死亡,有1/4的小孩不到10歲。

這些孩童,是否也會一併呼喚他們醒來?

請不要利用人們的同情心,用感性悲情的手法,指引錯誤的道路,灌輸錯誤的神觀。

所有的事如沒有神的容許,並不會發生,過程對人們來說雖然殘忍,但卻不容許你質疑神的作為。

神指示以利亞膏哈薛作亞蘭王

(王上 19:15) 耶和華對他說:「你回去,從曠野往大馬士革去。到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王。

這個任務後來交付到他的學生以利沙手裡,雖然以利沙已知哈薛會殘暴的對待以色列人,包括殺死他們的婦女與孩童,但以利沙還是含淚完成神的囑咐。

(王下8:12~13)哈薛說:「我主為甚麼哭?」回答說:「因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的保障,用刀殺死他們的壯丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。」哈薛說「你僕人算甚麼,不過是一條狗,焉能行這大事呢?」以利沙回答說:「耶和華指示我,你必作亞蘭王。」

聖經當中這種對婦女嬰孩的殺戮記載很多,而大多數都是出於神的作為因他們的不信,所以神並不顧惜他們。

(申2:34)我們奪了他的一切城邑,將有人煙的各城,連女人帶孩子,盡都毀滅,沒有留下一個。

(賽13:17~18 )我必激動米底亞人來攻擊他們。米底亞人不注重銀子,也不喜愛金子。他們必用弓擊碎少年人,不憐憫婦人所生的,眼也不顧惜孩子。

(何13:16) 撒馬利亞必擔當自己的罪,因為悖逆她的 神。她必倒在刀下;嬰孩必被摔死;孕婦必被剖開。

請YM兄告訴我們,這些孩童,神是否也會一併慈聲呼喚他們醒來?

YM兄說:為何是「願」?因為父神所不允許的,一直在發生。

但神豈有難成的事?神如果定意不讓事情發生,事情會發生嗎?

(創 18:14) 耶和華豈有難成的事嗎?

(民 23:19) 神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?

(賽46:10)我從起初指明末後的事,從古時言明未成的事,說:我的籌算必立定;凡我所喜悅的,我必成就。

(耶 32:27) 「我是耶和華,是凡有血氣者的神,豈有我難成的事嗎?

事情的發展,需符合自己的邏輯思考,符合本身的經驗法則,符合個人的期待要求,才是神回應你,如結果不符自己的預期,就認為是神默然不語,殊不知目前的情況,便是神給的回應。主耶穌與保羅就深知,所面臨的情況,便是他們求問神,神給他們的回應。

(太 26:39 )他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

(太 26:42 )第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」

(林後12:7~9 )又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

神並不是沉默,而是給了你答案,你卻不願接受,卻仍硬心質疑是否是神的作為。

(傳11:5)風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。

aghtet在此尚有諸多文章...本網站可以留言!http://www.pereaforum.net/

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 64 位訪客