A Love Affair with Books

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
小地震
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章小地震 » 2004-06-04, 14:46

生命的刀子刻下,不完美,卻也沒有敗筆 ,你我都是帶著殘缺的美麗靈魂。

頭像
seegang
終極無敵寫手
終極無敵寫手

一本書

文章seegang » 2004-06-07, 22:21

有次逛誠品,看見了這本書,驚訝於書名的雷同,加上裡面全彩照片很多張,所以就買回來了。

裡面介紹還有主要區分為紐約,舊金山,巴黎的經典書店,還有一些女性主義,同性戀等的主題書店,以及二手,古董書店。看到作者細數各家書店的特色與歷史,配上相當大量的照片,讓我覺得這本書蠻值得的。有機會若可以去舊金山玩,鐵定要去 City Lights Books 去走走看看。

誠品不曉得有沒有機會成為一個城市的共同記憶,或者僅是一個成功的大型書店? 有誰看過誠品的老闆啊?:p

沒事,下次逛書店,不要只看書,買書,有時書店本身也是別有一番風味喔。

:D

ps 誰知道怎樣不傷書皮把那個礙眼的 399 跟出版社標籤拿掉嗎?真是討厭..
要不是說此書已經絕版了,就叫店員換本沒貼標籤的給我... :dontknow: :dontknow:
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?
一蓑煙雨任平生。

頭像
Jean-Pierre
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

Re: 一本書

文章Jean-Pierre » 2004-06-07, 22:59

頭像
小地震
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章小地震 » 2004-06-08, 01:12

生命的刀子刻下,不完美,卻也沒有敗筆 ,你我都是帶著殘缺的美麗靈魂。

派粹兮雅
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章派粹兮雅 » 2004-06-08, 09:54

頭像
seegang
終極無敵寫手
終極無敵寫手

文章seegang » 2004-06-08, 11:18

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。

竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?

一蓑煙雨任平生。

頭像
pharisee
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章pharisee » 2004-06-08, 12:58

、和都歡迎光臨喔!

頭像
小地震
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

2004.06.14 近日購書清單

文章小地震 » 2004-06-14, 22:20

頭像
010_Piano
普通寫手
普通寫手

文章010_Piano » 2004-06-15, 08:39

我很喜歡"大海大海"這本書呢~~
目前Iris Murdock的中文翻譯書還不是很多.. :(
我看過的只有獨角獸, 大海大海~
事實上,Murdock 已列入我的必讀作家名單裡了喔~~

這是我去年寫的介紹
不過沒有寫得很深入就是了~~ :P
http://groups.msn.com/010PianoFriends/0 ... 2670728815

這裡有幾個作家的照片(其中包括 Iris Murdock喔)-->
http://groups.msn.com/010PianoFriends/0 ... lbumlist=2
Sarah Stewart插畫書-The Library~

頭像
小地震
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章小地震 » 2004-06-15, 11:56

maysue
初次見面
初次見面

茉莉

文章maysue » 2004-06-18, 11:08

頭像
010_Piano
普通寫手
普通寫手

我也常在台大師大附近晃來晃去....... :p

文章010_Piano » 2004-06-18, 13:57

頭像
010_Piano
普通寫手
普通寫手

Re: 茉莉

文章010_Piano » 2004-06-18, 14:15

附加檔案

頭像
Hapiru
終極寫手
終極寫手

Re: 我也常在台大師大附近晃來晃去....... :p

文章Hapiru » 2004-06-18, 14:40

我在網路的窩:

頭像
010_Piano
普通寫手
普通寫手

Re: 我也常在台大師大附近晃來晃去....... :p

文章010_Piano » 2004-06-18, 14:48

頭像
Tristan
普通寫手
普通寫手
聯繫:

文章Tristan » 2004-06-20, 00:57

頭像
小地震
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章小地震 » 2004-06-21, 03:43

「可遇而不可求」想必是每個喜逛二手書店的識途老馬在一次次穿梭於散佈在各地的舊書店之後的共同心得。二手書店的書源不似一手書店那樣穩定。今天在店裡發現的書,絕不保證下一次去還能找得到。因此若真有幸找到價格低廉、又是自己夢寐以求的書,非得快快搶下,以免錯失良機,就算捶胸頓足,也後悔莫及。

禮拜二下午,maysue和我分別處理完手邊的事後,我便問她能不能花個十分鐘的時間,陪我到茉莉買幾本書。禮拜一晚上在茉莉看到一批新進的謀殺專門店小說,總數約有二、三十本。因為當天下午才在政大買了一本書,遂克制自己一鼓作氣,將這些市面上買不到的書收進的衝動。不過忍了一個晚上,心還是癢癢的,腦子想的都是那些書;還特地上遠流博識網搜尋「謀殺專門店」所列各類經典小說的相關資料。「全部買進來的確是有點誇張,但我還是可以挑幾本自己有興趣的收起來吧?」我這樣告訴自己。maysue初聽到我這個提議,一開始還有一點猶豫。學期結束之際幾乎是所有學生最忙的時候。因為我這學期沒修課,自然不用趕任何報告或準備考試,但maysue除了助理工作之外,還有兩篇期末報告要交。但在我一再保證只要十分鐘就好後,她還是點頭答應和我一起去。

一進茉莉,目標明確的我自然是直接往擺「謀殺專門店」小說的地方衝去。憑著前晚遠流博識網提供的資料,我選了以下幾本書:

選這幾本書,純粹是著眼於故事的奇特性與趣味性,如Hornung的《暗夜之賊》,便是看在作者故意違反早期推理小說對偵探作為正義使者的角色的形塑,以小偷作為故事的主角。這類鬆動人們對已根深蒂固的正義使者印象的故事其實也並非始於Hornung。各地可見的「俠」盜、「義」賊傳說其實就是現代以小偷為主角的偵探、推理小說的濫觴。《我嫁了一個死人》則是以一個貧困無依的女人為主角。身懷六甲的她,用手上僅有的現金買了張火車票,毫無目的地踏上旅程。她在火車上遇見了一對夫婦,三人相處的十分融洽。而很巧的是,那位太太也剛好懷有身孕。但不幸的是,火車出了意外,女主角新認識的兩個朋友皆死在意外中。這讓她決定改名換姓,冒充已死去朋友的身份回到她先生的家中......。會買這本書,便是基於故事的獨特性。

我在先前說定的時間內選好書,但這是卻是maysue不肯走,換成同樣也愛書的她陷在架上一本本動人的書裡不可自拔。目的已經達到的我其實已想早點回去幹活,但誰叫提議這趟茉莉之行的人是我呢?我只好留下來,等maysue選好她想要的書後,再一起回去。

當我手裡抱著今天的戰利品喜不自勝時,茉莉的店員抱了一堆已經標好價的書過來,準備清書櫃,將新書上架。不看還好,當好奇的我往她手裡抱著的一堆書走過來時,赫然發現是一堆遠流版的Agatha Christie小說。當她在上架時,我忍不住問她為何最近店裡多了一堆謀殺專門店和Christie。她的回答很簡單:就有人賣啊。開了話匣子的我和她便這樣開始聊了起來。她問我機會難得,要不要一次把謀殺專門店全部收起來啊?心有餘而力不足的我只能笑一笑,說經費不夠,只好捨棄。

雖然Christie被尊稱「謀殺女王」,但她卷帙繁浩的作品卻讓常讓我和廉價、低級的羅曼史小說連在一起;加上茉莉這批新上架的Christie全集在版權頁皆蓋有遠流贈書的印章。大大減少我進一步收藏的動力。

maysue還在翻她有興趣的書,閒閒無事的我只好想辦法找事做。由於我逛茉莉的次數還算頻繁,店裡我有興趣的書類大致都已看過。唯一能提供我探險、挖寶樂趣的,大概就只剩下店裡工作人員整理書的櫃臺。面子薄的我一開始只敢在外圍偷瞄放在靠近外邊的書。還未上架的有遠流發行的柏楊全集中的和。對《皇后之死》有興趣的maysue因為全集版未將柏楊寫過的皇后故事悉數收進,便決定暫時不收。除了這兩本書之外,還有幾本唐德剛全集。此時馬上打電話給今年國際書展曾託我帶買唐德剛整套「晚清七十年」的Hapiru,詢問是否有收書意願。對曹雪芹的風花雪月、兒女情長沒興趣的他放棄了,卻要我買。青菜蘿蔔各有所好,反正出錢的是老大,就把這本書放進託在櫃臺的書堆裡。

此時和我們一開始說定的十分鐘,已經過了一個多小時不止。maysue依然慢理斯調的挑她想要的書,我則沈浸在持續擴大的購書喜悅裡。

咦,那是什麼?仍在新近圖書整理區徘徊不去的我,發現在櫃臺裡面的一堆書下面,有一個似曾相似的東西......。疑惑漸深的我止不住心裡的好奇,又問了店員小姐:「請問妳們櫃臺裡一疊書壓著的那個盒子是什麼?不會是遠流版的全集吧?」臉上總是掛著笑容的她自然地解了我的疑惑,彷彿不是什麼好值得大驚小怪的事:「對啊,你要不要看看?」身體已經微微發抖的我從她手裡接過了這個根本就是全新的書盒,抽出了其中一本來看。賓果,真正的全新,沒蓋任何藏書章!已經無法計算一個月購書預算、一般生活開支的我二話不說,便把這盒一套四本的復仇小說經典抱到櫃臺去放。

(to be continued......)

頭像
小地震
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

補六月買進的書單

文章小地震 » 2004-07-11, 00:10

頭像
Hapiru
終極寫手
終極寫手

哈屁返台敗書記

文章Hapiru » 2004-07-18, 00:41

今天一大早起來 8-[ ,去台北靈糧堂參加婚禮,結束後跟新人照了像,也跟他們請假不吃酒席 ;) ,就離開搭車去台大,主要目的是找幾處引文中譯本出處。先去台大誠品,在新書區立刻瞄到封面素雅的董橋新書《白描》 :flyangel: ,香港的牛津出版社給他出的書越作越精緻典雅,反倒是台灣的出版社,在遠流出了那套《董橋作品集》之後,他的書越作越庸俗 :dontknow: 。這部《白描》在花花綠綠的書陣中,顯得格外清幽,一如董橋的那支筆。

不過先下樓找引文再說吧。到樓下找到磚頭厚的《罪與罰》沒翻幾頁,肚子就已經咕嚕咕嚕在叫了 #-o ,也難怪,已經十二點了,早上只吃了個御飯團,一包泡沫綠茶。許是因為肚子餓,找起引文很難專心,另外需要查的《懺悔錄》與《失樂園》,誠品好像沒有書,而且餓得發昏 :crazyeyes ,懶得請店員幫忙,就決定先去填飽肚子。知道書的出版社,按照文類擺設未必有助於找書。所以吃了「摩斯」,還去洗個頭 :P ,神清氣爽,就到按出版社分類的「政大書局」去查資料。

在「商務」的叢書找到《懺悔錄》,查了起來。第十三章內容還挺多的,翻閱了一半,就決定換個口味去樓下查另外兩本。許是吃飽了,洗過頭,腦筋也清醒了,《罪與罰》的引文很快就找到,而就在我抄錄引文的時候,無意間往上一層瞄了一眼:映入眼簾的書名是《大盜巴拉巴‧侏儒》 :crazyeyes ,這不就是我請各方舊書高手在找的Par Lagerkvist的中譯本嗎?原來早就納入第一批的「桂冠世界文學名著」,而且《侏儒》竟然也有中譯本。當時高興得很想大叫幾聲,真箇是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。 :d 或許是太高興了,接下來沒有費多少氣力就查到《失樂園》與《懺悔錄》的引文。商務叢書對面是大塊的書,這時想起月童在小憩提到的一本童話書,找了半天就是想不起來,後來靈機一動,打電話問正在踏青的毛球與迷走,原來是《外星童話》,陳列在新書類。看到書的插畫與美編,就已經決定買下來,能電到月童的書,內容想必亦屬上乘,不過光是賞玩就值回票價啦。就跟吳明益的《蝶道》一樣,書的封面設計與顏色,以及紙質,就讓我毫不遲疑買下。後來翻讀內容,生態文學可以從林布蘭畫作的光影,拉斐爾的「雅典學院」,款款談及士林官邸遇見稀有蝴蝶的驚喜,跟書的美編一樣令人驚豔。 :flyangel:

剛開始在大塊叢書架上找《外星童話》,順便發現了一本叫作《1688》的書,是美國一位史學家敘述那一年在世界各地各角落發生的事情。藝術史的課本有時也會製作類似的圖表,把同一世紀各國各民族的藝術作品列在一起,頗耐人尋味。於是把這本書也取了下來。當然啦,在這裡也找到董橋的《白描》,應該也比誠品便宜些吧。 :badgrin:

今天真是豐收的一天啊,顯然沒有去吃酒席是正確的決定。查到資料,也買到喜歡的書。小地震問我回來為什麼沒有寫敗家記,剛開始是覺得這裡的中文書大家都買得到,似乎不必記流水帳。不過他說的也有道理,有些書未必是大家都知道的,像《外星童話》我就沒聽過。是為記。

回來零零散散也買了一些書,就先列出書名,不一一詳述購書心情與動機了。不過我要特別提王文興的《星語樓隨想》,裡面有不少信仰反思,一段一段的,風格與內容直追巴斯噶的《冥想錄》。 :thumbsup:

王文興,《星海樓隨想》,洪範
張惠菁,《告別》,洪範
郭強生,《2003》,爾雅
郭強生,《在文學徬徨的年代》,立緒
張讓,《和閱讀跳探戈》,大田
因惹‧卡爾特斯,《非關命運》,天下
巴思噶,《冥想錄》,志文
唐德剛,《書緣與人緣》,遠流
奧立佛‧薩克斯,《睡人》,時報

還有趕搭小地震的《謀殺專門店》血拼熱潮,我也買了基督教背景的三位偵探小說家的作品

P. D. James,《黑塔》
G. K. Chesterton,《布朗神父的天真》
Dorothy L. Sayers,《非自然死亡》
我在網路的窩:

頭像
迷走
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手

Re: 哈屁返台敗書記

文章迷走 » 2004-07-19, 10:18

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上