「我的天才噩夢」讀後感──我的哥哥

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
司徒菖蒲
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

「我的天才噩夢」讀後感──我的哥哥

文章司徒菖蒲 » 2005-12-10, 16:52

我哥哥從小他的天份是比我高的,從種種蛛絲馬跡可以顯示。

他在小學低中年級的時候,各方面的科系學習力、成績,都是一等一的,同時也有很強的圖像邏輯能力,無論是何種拼圖,都能快速尋找到正確的連結。綏說職業的拼圖人也可以用長期累積的經驗,達到這樣的能力,可是,我哥哥它一開始玩拼圖,就已經擁有這樣的能力了。所以他的拼圖速度,我是萬萬不可及其中萬一,我拼拼圖都用毅力,一塊一塊找尋獲得答案,可是,這是最不經濟的作法,但沒辦法,我真的只有這樣子的能力。

我的哥哥,總體資質其實比我高的,而且高的很多很大,現在的職業,卻不是與他的資質有所關聯,他在一家工廠上班,工時長薪水少。用過去的狀況來看現在的情形,只有「不可思議」形容。

為何有如此資質的人,下場只有如此?只能說,他的運氣不好,他的運氣真的簿是很好,太差了。

他等到了高年級的時候,因為資優,無法與一般人有所正確又正常的交際,所以同儕之間就變的很不喜歡他,甚至有所排擠之行為,而幫助學生的老師,又不是很能理解資優生的想法以及求助行為,也認為他「是一個很糟糕的小孩」,也是不給予應有的資源以及支援,結果,我哥哥第一次遇到了衝擊,資優生以及普通生的落差衝擊,結果,沒閃過,沒挺過,得到了第一次的挫折。

原本以為上了國中,換了全新的學習環境,會有所改變的,結果,我們通通都天真過頭,通通太過一廂情願:國中導師是一個成績至上、人情無用的機器人,在國小不大穩定的基礎,在這,只有「管你去死」的答案,這又是一擊,致命的一擊,我哥哥就從此淪落、消逝、退化,封印住他的天份以及能力,不再視之為珍寶了,現在的哥哥,沒有得到他應有的資質,現在的哥哥,是我這一位資質不如他的,一直拉扯著前進。

說真的,當初完全不知道是什麼原因,只是單純的覺得「我哥哥好糟糕、好偷懶啊,如果他再努力一點的話……。」可是,等到自己也遇到類似困擾,發覺到:「這該不會是一種類似的症候群吧?」於是,挖資料來找尋答案,希望有所解答,直至遇見了這一本書為止,它讓我明白:「我哥哥,甚至是我,不是太過偷懶,或者是太過不行的關係,而是我們的資質可能比一般人高!」

就如同書上所言:資優人士,因為整體環境的否定以及不支持,就此扼殺。這是最為可惜的事情,因此,這社會上,我哥哥的事件不斷不斷的出現,不斷不斷的重複,至今依舊如此。

可惜,真的好可惜,明明有著大好前途的人們,就因為支持力量不夠,就此消逝了。就因為理解的人太少,否定的人太多;通曉的人太少,不明的人太多。就只是因為如此,太多太多人才,就此隱沒於歷史的黑暗當中,不見其光芒以及新創。

因此,我不斷的希望,能有解決的辦法,能讓許許多多有資優腦袋的人才,都能有讓他們發光發熱的地方。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2005-12-10, 22:46

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
司徒菖蒲
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章司徒菖蒲 » 2005-12-18, 00:00