路易斯與托爾金的友誼(1)

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

路易斯與托爾金的友誼(1)

文章月童 » 2005-12-21, 18:13

最後由 月童 於 2005-12-21, 18:15 編輯,總共編輯了 1 次。
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2005-12-21, 18:14

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2005-12-21, 18:27

派粹兮雅
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章派粹兮雅 » 2005-12-22, 18:36

昨天我讀完這篇後,腦子一直響起李泰祥作的歌,歌詞裡的一句:
在曾經同向的航行後
你的歸你 我的歸我
...
在曾經同向的航行後 嗚-
各自曲折 各自寂寞
原來的歸原來 往後的歸往後

這首歌原是描寫愛人的分離,也許分手、也許離婚,我覺得好友漸行漸遠也會讓我有類似的感傷。

托爾金和路易斯有各自寂寞嗎?大概沒有,路易斯有崇拜新朋友、愛人妻子,不算寂寞。那表示托爾金被拋下,所以寂寞可憐嗎?我難過了半個晚上,想來想去,托爾金研究的東西、他探索內在心靈之深本來就是一條孤獨的路,所以他們漸行漸遠後,托爾金是被冷落了所以寂寞,或是他主動選擇寂寞,沒去交新朋友?

邊想邊滿難過的,最後,腦子裡跑出一個聲音,扮演著托爾金,那聲音對我說:孩子,阿公跟路易斯的友誼讓我們自己去處理就好。(我內心os:謝謝你說這句話讓我跳離牛角尖,啊不過我不是你的粉絲,你這樣叫我,我會不好意思耶 :oops: )

告別
詞:羅青  曲:李泰祥

我醉了 我的愛人
在你燈火輝煌的眼裡
多想啊 就這樣沉沉地睡去
淚流到夢裡 醒了不再想起
在曾經同向的航行後
你的歸你 我的歸我

請聽我說 請靠著我
請不要畏懼此刻的沉默
再看一眼 一眼就要老了
再笑一笑 一笑就走了