悼手塚治蟲

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

悼手塚治蟲

文章月童 » 2007-08-17, 12:58

手塚治蟲漫畫全集,是小憩開始成立漫畫組時,買的一整套書
這幾年不用,就將它們疊好收進一個專櫃裡,書門拉上防灰塵
今天把書門拉開,發現幾乎都只剩書皮,書紙都成灰了
一整櫃書皮夾著灰,四處漫遊的蟲子,以及報銷的書櫃,
非常壯觀、恐怖而驚悚
我不敢處理,只好拜託psycho處理,
他不知吃了多少殺蟲劑。

這套漫畫全集就此報銷,一整套書灰飛湮滅。

我痛定思痛,以後一定不能省辦公室冷氣錢,
一定要定時開冷氣除濕,
書會被蛀,
DVD更可怕,會氧化掉。
寧可被灰塵侵擾,也不能被書蟲侵擾,
真是慘痛的教訓。

幸好只是漫畫全集,萬一真的需要還買的到
如果是DVD,價錢更高昂,還可能買不到。

保管辦公室的書籍DVD等,有時候真的還很需要經驗。

心情不好中
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
雨漣
系統管理
系統管理
聯繫:

文章雨漣 » 2007-08-17, 18:02

頭像
羅珊
終極寫手
終極寫手

文章羅珊 » 2007-08-17, 19:58

頭像
天嵐
終極寫手
終極寫手
聯繫:

文章天嵐 » 2007-08-17, 23:01

眾裡尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2007-08-22, 17:27

再度看到書蟲,可能那個書櫃木板裡有很多蟲卵,
我必須盡快處理掉書櫃,
否則再來就要悼「讀書會常用書籍」類了。

:crybaby2: :crybaby2: :crybaby2:

頭像
迷走
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手

文章迷走 » 2007-08-22, 17:34

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2007-08-22, 22:14

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2007-08-22, 22:33

派粹兮雅
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章派粹兮雅 » 2007-08-22, 22:53

頭像
雨漣
系統管理
系統管理
聯繫:

文章雨漣 » 2007-08-23, 00:56

頭像
宣宣
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章宣宣 » 2007-08-23, 01:07

派粹兮雅
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章派粹兮雅 » 2007-08-23, 02:52

在某特定空間之內,如何防治生物學上屬於昆蟲綱的書蟲(人類是屬於哺乳綱)。

一、界定標的昆蟲:書蟲有許多種,我印象中看過的只有一種─衣魚,所以此次找資料的範圍限縮於對付「<a href="http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A3%E9%B1%BC" target="_blank">衣魚</a>」這種昆蟲。

二、防治準備材料:找到的多只能治標不能治本。主觀選擇列出幾項比較可行而且我能盡棉薄之力的方法(非市售殺蟲劑、儘量用精油):

1.請參考維基百科之<a href="http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A3%E9%B1%BC#.E9.98.B2.E6.B2.BB" target="_blank">衣魚</a>之防治說明,其中第一項明列「混合比例為1:1的硼砂和砂糖,能有效殺除衣魚」,這應該是屬於誘餌,不知如果砂糖換用果糖效果如何?

2.精油方面,我看到的中文網頁大多推薦「迷迭香精油」,推薦香茅的比較少,不過也許一些味道強烈又有趨蟲作用的都可以拿來實驗看看。

3.最特別的是,中興大學有人做實驗研究出柳杉精油用於防治衣魚的效果,請讀<a href="http://etds.ncl.edu.tw/theabs/site/sh/detail_result.jsp">柳杉精油運用於衣魚防治之研究</a>(全國博碩士論文資訊網,系統編號: 094NCHU5360012,研究生: 賴婉綺)

4.英文網頁,比較多提到精油是雪松Cedarwood,將之滴在棉上面(我猜棉球、棉花或棉布),可加薄荷、薰衣草、柑橘等精油帶動揮發,放在衣廚裡。

三、防治方法:參考及 (忘了是哪些頁 :P
  1.溼度控制:降低溼度,可用除濕機或矽膠粒除濕劑
  2.設陷阱:參考<a href="http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%A3%E9%B1%BC" target="_blank">衣魚</a>
  3.驅殺:用硼砂+砂糖,或用精油等方法
三管齊下,長期作戰。

我這邊有
1.硼砂
2.精油:迷迭香(rosemary)、雪松(cedarwood)、薄荷,那個柳杉的學名是Cryptomeria japonica,英語俗名好像叫Japaness Cedar,我沒有這種精油,只有Cedarwood 和 Cypress,不知效果會不會相近,您就輪用、實驗看看吧。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2007-08-23, 12:40

派粹兮雅
世界級頂尖寫手
世界級頂尖寫手
聯繫:

文章派粹兮雅 » 2007-08-23, 13:11

頭像
天嵐
終極寫手
終極寫手
聯繫:

文章天嵐 » 2007-08-23, 13:35

眾裡尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2007-08-23, 18:59

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2007-08-23, 19:13

最大的蟻窩,超噁心

目前地板下應當佈滿這種白蟻,
打電話問鄰居以前白蟻大戰的經驗,
她說,只能找白蟻公司來,自己沒法弄乾淨。

頭像
pharisee
終極無敵寫手
終極無敵寫手
聯繫:

文章pharisee » 2007-08-23, 19:49

、和都歡迎光臨喔!

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2007-08-23, 20:02

清掃屍體,對地板的洞灌漂白水

客廳一角

頭像
goes
系統管理