大家來試一試「聖經與藝術」喔!

在此進行測試,但是不能亂來....:)

版主: goes版面管理員

版面規則
曾淑津
初次見面
初次見面

Re: 大家來試一試「聖經與藝術」喔!

文章曾淑津 » 2013-07-29, 18:42

耶穌履海 太14:22-34 (可:6:45-54;約6:16-21)
22. 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。
23. 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。
24. 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。
25. 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。
26. 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。
27. 耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!
28. 彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。
29. 耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;
30. 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!
31. 耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?
32. 他們上了船,風就住了。
33. 在船上的人都拜他,說:你真是神的兒子了。
34. 他們過了海,來到革尼撒勒地方。

耶穌的學生在參與耶穌用五條魚二餅餵飽了五千人的神蹟以後,讓門徒堅信他們跟從的那位,能豐豐足足供應他們的需要。天已經晚了。耶穌立刻叫群眾散開,也催促學生們先上船,渡到加利利海的另一邊。之後祂就獨自上山去禱告。
加利利海是以色列最大的淡水湖,周長53公里,長約21公里,寬約13公里;總面積166平方公里,最大深度48公尺,低於海平面213公尺,是地球上海拔最低的一個淡水湖。加利利海其實不是一個海,只是傳統上稱為海。由於這個湖泊位於地勢低窪的裂谷中,群山環抱,經常會突然發生強烈的風暴,掀起滔天巨浪,甚為駭人。 (圖一 林布蘭1633年《加利利海風暴》)

這一天夜裡也是這樣。當耶穌在山上禱告完畢的時候,已經是四更天(在清晨三時至六時)。那時門徒的船離岸在海中,海面上狂風大作,船被浪搖撼打著。門徒從船上遠遠的看著,居然看到有一個人在水面上行走,而且是往他們那裡的方向去。如果你在小船上你會有什麼反應呢? (圖二 加利利海上的基督 Christ at the Sea of Galilee)

天色昏暗,加上對抗風浪搖撼的疲累,門徒這下以為是他們遇到鬼了,所以非常害怕驚慌,大叫「是個鬼怪!」。在水面上行走的耶穌聽到了他們的喊叫,也看到了他們的驚慌害怕,耶穌連忙對他們說:「你們放心。是我,不要怕。」 當彼得聽見這個再熟悉不過的聲音時,熱血沸騰,再也按捺不住也想要試試。彼得就說「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」你覺得耶穌會怎麼說呢?如果你是船上其他的門徒你會覺得彼得是個怎樣的人? 耶穌聽彼得這樣一問,也馬上回答他:「你來吧。」你認為彼得過得去嗎? 耶穌為什麼會答應彼得走過去呢? 耶穌一說:「你來罷。」彼得就從船上跳下去,朝著祂走去。 (圖3 Walk by faith )

彼得本來也是走得穩穩的,但是呢一分神看到旁邊的浪感覺到風的吹打,這下就害怕起來了,身體也慢慢的往水裡沉下去,心裡很害怕又急忙地大喊:「主啊,救我!」。看到彼得這樣耶穌趕緊伸手拉住他,輕輕嘆口氣說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」,但也溫柔的拉著彼得。更神奇的是,他們一上了船,風就住了。如果你是彼得或是船上的門徒們,你對這整件事情還有這位老師會有什麼心的看法? (圖4 ALLORI, Alessandro St Peter Walking on the Water)
耶穌和彼得上船後,門徒都太驚奇了,連忙都來拜祂,說:「你真是神的兒子了。」 於是他們再次將船開過對岸,來到革尼撒勒地方。

(提問 )
我們的生命也常遇到各種風暴,不管是工作、家庭、情緒、信仰…,感覺就如大海中的小船那樣顛簸。
1.這個故事裡有誰在水面上行走?他們各是怎樣的反應(結果)?
2.門徒們看見有人在水面上行走是驚惶害怕以為是鬼怪,如果當時你也在船上,你會有什麼反應?為什麼?
3.耶穌對門徒們說:「你們放心!是我,不要怕!」他們就害怕了嗎? 為什麼? 你的生命當中是否曾有這樣的經驗,遇到害怕驚恐的事有人給你安慰保證,解除了你的害怕驚惶? 若有請分享
4.彼得聽到是耶穌在水面上行走,他對耶穌說什麼? 如果你也是門徒之一,你會有如彼得的做法嗎?為什麼?
5.彼得一開始在水面上走得好好的,後來為什麼會沉入水裡呢?你的生活中是否也會有這樣的經驗,一開始勇敢的去做某件事或服事,但後來卻害怕、膽怯、力不從心呢?
6.彼得將沉入水裡時呼叫耶穌救他,彼得相信耶穌會救他嗎?為什麼?如果你是在船上的門徒之一,你會有什麼反應?同樣的,在你生命中有困難害怕時你會向誰尋求幫助呢?為什麼是這位?
7.你認為耶穌知不知道彼得會沉到水裡?為什麼祂要叫彼得『你來吧!』?這對彼得、船上的門徒以及我們有什麼啟發?
8.聽了這個故事之後,你覺得耶穌是怎樣的一位老師?耶穌的作為對你有什麼啟示呢?你願意相信,當你有困難時呼求耶穌,耶穌會幫助你如幫助彼得嗎?

(心得)
約翰福音及馬可福音都有記載耶穌履海,但馬太福音多加了彼得也要履海的片段。再看這段經文非常感動,這就如每個人的生活與生命寫照。主耶穌一定知道彼得會沉入水,但主他還是讓彼得『你來吧!』,主耶穌在這件事上讓門徒們更深的認識祂,而且任何主不允許發生在我們身上的事主決不會讓它發生的。其中27節主「連忙」的安慰,31節的主「趕緊」伸手扶持,真是生動的描述的主耶穌的溫柔與關懷。彼得的表現雖然常常被認為魯莽,但還真佩服他,因為他真的帥真,他是在船上惟一憑信心回應的一個,雖然失敗了,但是他那看似衝動的要求使他經歷了一次神的大能,也讓門徒們確定祂是誰;相對的,因為有時我們(至少我)碰到很多事或很多機會時,反而是畏縮或躲避。(曾淑津)
Alessandro_Allori St_Peter Walking_on_the_Water_-.jpg
ALLORI, Alessandro
St Peter Walking on the Water1590s
Oil on copper, 47 x 40 cm
Galleria degli Uffizi, Florence
Alessandro_Allori St_Peter Walking_on_the_Water_-.jpg (78.33 KiB) 已瀏覽 1212872 次
附加檔案
Walk by faith
加利利海上的基督 Christ at the Sea of Galilee.jpg
圖二 加利利海上的基督 Christ at the Sea of Galilee

作 者:丁托列多 Tintoretto Jacopo Robusti
年 份:1575 - 80 年
原 作 材 質:油彩.畫布 Oil on canvas 館 藏 處:美國華盛頓區國家畫廊 National Gallery of Art at Washington,DC
加利利海上的基督 Christ at the Sea of Galilee.jpg (68.87 KiB) 已瀏覽 1212872 次
圖一 林布蘭1633年《加利利海風暴》

廖宜華
初次見面
初次見面

文章廖宜華 » 2013-07-29, 21:16

補圖片
附加檔案

潘麗如
初級網友
初級網友

文章潘麗如 » 2013-07-29, 22:20

婦人,你的信救了你
馬可福音
5:25 有一個女人,患了十二年的血漏,
5:26 在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢
反倒更重了。
5:27 她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,
5:28 意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」
5:29 於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。
5:30 耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰
摸我的衣裳?」
5:31 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」
5:32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。
5:33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實
情全告訴他。
5:34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

路加福音
8:43 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。
8:44 她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。
8:45 耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)」
8:46 耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」
8:47 那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。
8:48 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」

馬太福音
9:20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;
9:21 因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」
9:22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。

利未記
15:1 耶和華對摩西、亞倫說:
15:2 「你們曉諭以色列人說:人若身患漏症,他因這漏症就不潔淨了。
15:3 他患漏症,無論是下流的,是止住的,都是不潔淨。
15:4 他所躺的床都為不潔淨,所坐的物也為不潔淨。
15:5 凡摸那床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:6 那坐患漏症人所坐之物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:7 那摸患漏症人身體的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:8 若患漏症人吐在潔淨的人身上,那人必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:9 患漏症人所騎的鞍子也為不潔淨。
15:10 凡摸了他身下之物的,必不潔淨到晚上;拿了那物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:11 患漏症的人沒有用水涮手,無論摸了誰,誰必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:12 患漏症人所摸的瓦器就必打破;所摸的一切木器也必用水涮洗。
15:13 「患漏症的人痊癒了,就要為潔淨自己計算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就潔淨了。
15:14 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,來到會幕門口、耶和華面前,把鳥交給祭司。
15:15 祭司要獻上一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人患的漏症,祭司要在耶和華面前為他贖罪。
15:16 「人若夢遺,他必不潔淨到晚上,並要用水洗全身。
15:17 無論是衣服是皮子,被精所染,必不潔淨到晚上,並要用水洗。
15:18 若男女交合,兩個人必不潔淨到晚上,並要用水洗澡。
15:19 「女人行經,必污穢七天;凡摸她的,必不潔淨到晚上。
15:20 女人在污穢之中,凡她所躺的物件都為不潔淨,所坐的物件也都不潔淨。
15:21 凡摸她床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:22 凡摸她所坐甚麼物件的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:23 在女人的床上,或在她坐的物上,若有別的物件,人一摸了,必不潔淨到晚上。
15:24 男人若與那女人同房,染了她的污穢,就要七天不潔淨;所躺的床也為不潔淨。
15:25 「女人若在經期以外患多日的血漏,或是經期過長,有了漏症,她就因這漏症不潔淨,與她在經期不潔淨一樣。
15:26 她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看為不潔淨,與她月經的時候一樣。
15:27 凡摸這些物件的,就為不潔淨,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:28 女人的漏症若好了,就要計算七天,然後才為潔淨。
15:29 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,帶到會幕門口給祭司。
15:30 祭司要獻一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人血漏不潔,祭司要在耶和華面前為她贖罪。
15:31 「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」
15:32 這是患漏症和夢遺而不潔淨的,
15:33 並有月經病的和患漏症的,無論男女,並人與不潔淨女人同房的條例。

故事:婦人,你的信救了你

有一個女人,她患了十二年的血漏,什麼是血漏呢?血漏是一種婦科病,就是女生每個月來幾天的月經,可是血漏這種病卻是每天都在生理期。如果你是女生就可以體會,生理期的幾天,除了身體的不舒服以外,生活作息也會受到影響。根據當時猶太人的法律,生理期的那幾天是不潔淨的,所以這種病也被當時視為不潔淨的。

猶太人的法律清楚記載,女生月經期間及血漏病都是不潔淨的,舉凡她坐的地方,睡覺的床,甚至放在床上的東西,都會被視為不潔淨的,如果摸到她有碰過的東西,那麼那個人也一樣成為不潔淨的。猶太人對於不潔淨的人有所規範,女子月經期間不潔淨為期七天,摸到不潔淨的人,或是碰到不潔淨人的東西,自己本身也會不潔淨到晚上,之後就要清洗衣服並且沐浴,如果經期結束,要計算七天,等第八天到帶贖罪祭到聖殿,請祭司代為獻上並為她行潔淨禮,方才恢復潔淨。所以可想而知,她的家人不可能跟她有任何互動,她也不會有朋友,更不可能參加任何宗教的活動。如果是你,你覺得她最大的希望是什麼呢?

她為了治好這個病,四處尋找醫生,她忍受治療過程中身體上的苦,而且花盡了她一切所有養生的都拿出來看醫生了。但是,她的病非但沒有治好,反而比以前更嚴重了。她一次又一次的希望能夠從這血漏症得著解脫,但是卻一次又一次的經歷身心靈的失望。十二年過去了,哪裡有好的醫生她都去看了,什麼方法她也試過了,就在這時候她聽見別人說耶穌的事,耶穌祂能醫治生來瘸腿的瞎眼的。她想,耶穌是不是也能醫治我這個病,這個連醫生都看不好,各樣的方法我都試過了,十二年來一直在我身上的苦,耶穌能嗎?耶穌能。那女人心想。

打聽好耶穌的行蹤,她終於看見耶穌了,她不能讓人群發現她在這裡,那些知道她是不潔淨的人,他們的眼神充滿敵意,沒有人歡迎她在這裡。於是她想不被發現,偷偷地從人群後頭靠近耶穌,夾雜在眾人中間,她只有一個目的,因為她心裡想:只要我摸到耶穌的衣裳繸子,那麼我的病就必痊癒。我只要摸到他的衣裳繸子”

當她終於擠到耶穌身邊,偷偷地摸到耶穌的衣裳繸子的時候,奇妙的事情發生了,她立刻感覺自己血漏的源頭立刻止住,她已經12年都沒有這樣的感覺了,她簡直不敢相信,耶穌治好了她12年的血漏病,她盼望的事情終於成真了。就在這個時候,耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,於是他停下腳步,轉過身來對眾人說:“誰摸我的衣裳?”你想,耶穌的周圍有這麼多的人,耶穌竟然在問誰摸他的衣裳,門徒當時的反應就是這樣。門徒回答對他說:“你看眾人擁擠你,你還說‘誰摸我’嗎?”耶穌回答說:一定有人摸我,因為我覺得有能力從我身上出去。於是耶穌周圍觀看,要看作這事的女人。

那女人聽見這話,知道耶穌說的人就是自己,她知道不能隱瞞,於是她就恐懼戰兢,俯伏在耶穌跟前,在眾人面前將自己多年得了血漏的病,還有為什麼要摸他衣裳的原因都告訴耶穌及眾人。耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了”。從這時候開始,這個女人的病完全得著醫治了。

Q1如果你是那個得了血漏的婦人,你最大的希望是什麼呢?
Q2你想耶穌知不知道誰摸他?為何要當眾找出那個女人?
Q3為什麼她相信耶穌不用做什麼,只要她摸耶穌的衣裳就可以得醫治呢?
Q4當她摸到耶穌衣裳繸子的那一剎那,身體感覺到血漏的源頭止住的時候,你覺
得她的反應會如何?
Q5為何耶穌說你的信救了你,這句話有什麼意思?
最後由 潘麗如 於 2013-07-31, 22:06 編輯,總共編輯了 2 次。

潘麗如
初級網友
初級網友

文章潘麗如 » 2013-07-29, 22:36

陳淑麗
初級網友
初級網友

文章陳淑麗 » 2013-07-30, 00:14

潘同學:
我用最笨的方法,就是把圖片找到,複製到[我的文件],當我寫完文章時,底下有附加檔案。把游標放在選擇的檔案上,點上去,它會跑出來桌面上的所有的檔案,那妳就點[我的文件],這時它會到[我的文件]去把所有的檔案秀出來,妳就找剛才複製到到[我的文件]上的圖片的檔案,點上去,就完作,再連同文章一起送出。
  PS:文章這裡不用點送出,直接點上傳附加檔案的[送出]就可以了。
陳淑麗

邱惠茹
初次見面
初次見面

大家來試一試「聖經與藝術」喔!

文章邱惠茹 » 2013-07-30, 00:49

有二個婦人各自生了一個男嬰並且同住在一個房中,第三天夜間發生了慘劇,其中一位婦人睡著時不慎壓死了自已所生的孩子,但她卻趁另一位婦人正在熟睡而將二人的孩子對調。

天亮時,另一位婦人醒來要給孩子吃奶時,發現懷中嬰孩已經死了,但她仔細察看後,看出這不是她所生的嬰孩,於是二位婦人抱著孩子到審判王的面前爭論。

二個婦人在審判王的面前都爭說活著的才是自已所生的嬰孩,於是,審判王做了一個判決,他吩咐人拿刀來,並要將活著的嬰孩劈成兩半,分給二位婦人。

這時,活著的嬰孩真正的母親心裡焦急且心痛,於是求審判王住手說:「把孩子給另一位婦人吧,你千萬不要殺這個孩子」,而另一位壓死自已孩子的婦人卻說:「這活著的孩子也不歸我,也不歸她,把孩子劈了吧!」。

~~經文出處【列上3:16-27】

The Judgment of Solomon by Raphael Sanzio(1509-1511)

在這幅【所羅門王的審判】畫中,在拉斐爾筆下有著清秀臉龐的母親用真愛擋在刀口前,場景看似祥和,但從母親有力的手臂及要向前撲擋的上半身,同時還在極力地跟審判者對話,奮力的要阻止另一個悲劇發生,而此時的她與審判者的對話是身為一位母親最大的痛,要將自已的孩子讓給另一位婦人,這是母親不顧一切為孩子做出的偉大犧牲的呈現,寧靜的畫面中卻充滿了母愛的澎派洶湧。

小記:如果仔細看這幅畫,彷彿這刀是要刺向另一位心中沒有愛的婦人的胸口上

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-30, 02:29

從前從前,有一位神的代言人,名叫約拿。有一天,他收到了神的指示,要往北方的一個城市去警告那裡的人,他們的不良作為,神已看見並且要懲罰他們。原來作為神代言人的工作,就是要將從神接收來的訊息,傳達到所指示的地方去。可是約拿對這次收到的指示很抗拒。他認為,住在這地方的人們,就是他國家敵對的民族,理應要被神所制裁。但他也知道,神是有憐憫的,萬一這城市的人們悔改,感動了神,神就不會制裁他們了。他的愛國心在他的意念裡發動,越想越覺得不能讓事情往這樣的方面發展,就買了一張相反方向的船票,想要跑得越遠越好。

船行進在海的途中,突然起了大風浪,船被困在海中進退不得。船長和水手們努力的要穩定住船,卻越是被風浪弄得擺來盪去,在沒有辦法之際,船長只好對大家說「各位,請你們向你們各自的神祈求吧,或許能有奇蹟發生。」於是大家開始向各自的神祈求。有水手發現在船的底艙,傳來了打呼的聲音,就進前去看看,原來約拿正在裡面呼呼大睡,而且他睡得很沉似乎和外面的混亂隔絕了一樣。水手生氣的把他叫起來,說著外面大家正在為著大風浪的事頭大,他卻躲在裡頭睡覺。另一頭,有人製籤要看看到底是誰在他們當中帶衰,抽籤結果就是約拿,大家就圍在約拿的身邊要知道他到底做了什麼惡事。約拿淡淡回答說:「這風浪是因我的緣故而起,我是個為耶和華神傳話的先知,但我違背了神的指示不去尼尼微城警告他們,所以神在這海上興起了風浪,只要把我丟下船,風浪就會平靜下來。」水手連忙把這件事報告船長,船長回答說「這是什麼怪說法,這樣做不是要我們殺掉一條人命?現在已經看得到陸地了,大家齊力划槳就能到那。」於是眾水手齊力划槳,要往陸地的方向划去,只是風浪卻越發的增強,恐怕船也快受不住了。船長只好把約拿找來,照著約拿所說的,把他丟進翻騰的海裡去。剎時,風浪就止息了,船上的每個人對於天氣這樣變化大大驚奇,敬畏約拿口裡所說的神的力量,紛紛開始向耶和華神感謝及許願。被丟到水裡的約拿,不斷的向下沉,神安排了一條大魚把他吞進了肚子裡。在那個不見天日的空間裡,約拿做了反省便向神禱告悔改。神把約拿關在魚的肚子裡三天三夜後,就讓魚把他吐在岸邊,約拿便起身前往北方的那座大城。(如圖:林布蘭的老師--彼得拉斯特曼的畫作:約拿與大魚)

約拿進了尼尼微城,便開始宣傳神的話說「再過四十天,神就要毀壞這座城。」聽見的人都十分重視約拿所說的話,便紛紛披上麻布並且開始不吃任何東西。隨著約拿在尼尼微城裡移動,尼尼微人披上麻布和禁食的人就越多。而這件在街頭上發生的事,也傳到了尼尼微王耳裡。尼尼微王敬畏指示約拿前來的神,便通令全國一律穿上麻衣,禁食並停止手上所有不合乎道德的惡事。尼尼微王希望這樣的措施,能夠讓神網開一面,不毀掉尼尼微城。果然,神見到他們悔改,就決定不把災難降到這座大城。

但是對於這樣的結果,約拿簡直氣炸了,他向神說:「你讓我死了吧,我知道你是有憐憫施慈愛的神,早就預想會有這樣的可能。所以才坐船遠離尼尼微城,卻還是被你抓回來,現在搞成這個樣子,我活著倒不如死了還比較好。」神只這樣回答約拿說:「你這樣發火有道理嗎?」。帶著怒氣的約拿爬上了尼尼微城附近的山,他還是期望當四十天期限到的時候,會看到神毀壞尼尼微城。因為他認為自己的國家是被神所選出來做為子民的民族,神的胳臂怎麼可以向外彎。天氣正熱的時候,約拿為自己搭了個棚子,神使一顆樹急速成長讓陰影罩著約拿,約拿就因著有這顆樹心裡愉快。到了第二天的清晨,神又讓蟲咬死那顆樹,隨著日頭漸升,少了樹影保護的約拿漸漸被太陽曬得昏頭,便生氣神讓這顆樹這樣短命,就又開始呼天喊地的要求死。神就又對約拿說:「你這樣發火有道理嗎?這顆樹又不是你種植的,它枯死了你卻這樣珍惜他的生命。在你眼前的尼尼微城裡,光是不能分辨左右手的小孩子就有十二萬,你覺得我不應該珍惜這城裡的生命嗎?」

觀察:
1.本故事總共死了多少人?
2.尼尼微王如何回應這個考驗?
3.約拿經歷了那些不舒服的事情?

反思:
1.故事裡的神想要約拿明白什麼?
2.你認為約拿最後會留在山上還是下山離開呢?影響他的決定是什麼?
3.敵人的生命和家人的生命重量一樣嗎?為什麼?

應用:
1.對於過去的傷害,我有想過怎麼可以停止它對我接下來的人生繼續破壞嗎?
2.面對曾經傷害我或是我的家人朋友的人,我能採取哪些可以讓我或是被傷害的人好過的行動呢?

老師,本週工作較忙,太晚PO文還請見諒
附加檔案
父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

廖宜華
初次見面
初次見面

文章廖宜華 » 2013-07-30, 12:01

再寫一次 [[經 文] :約翰福音五章1-9節
在耶路撒冷北邊的地方,有一個水池叫作畢士大池,關於這個池子,有一個傳說:有天使會來這個池子攪動池裡的水,當水動時,第一個先下水的人,無論他患的是什麼病都會好。如果你有病,你會不會想去試看看呢?因著這個傳說,所以池子周圍擠滿了人,有瞎眼的、啞巴的、耳聾的、跛腳的、癱瘓的,甚至患香港腳的、富貴手的......,每一個在這邊等待的,都盼望得第一名,第一個先下去病就好了。
有一個癱瘓的,病了三十八年,在這裡也等了三十幾年了吧!三十八年,多長?我去年退休,差一個月滿三十年,人生有多少個三十八?生命就在這樣盼望、等待中,一年一年的過去了?每一次看到、聽到那些因下水而病好的,不是患香港腳的、就是得富貴手、要不然就是瞎了一隻眼、耳聾的,都是那些行動沒有障礙的,什麼時後才能輪到這個癱瘓的人?從滿懷希望到失望,絕望了嗎?如果絕望就不會來了,對不對?雖然如此,還是要來,等待那可能永遠不會臨到的弟一名。他的心裡充滿了多少悲哀、多少無奈?
黑暗的盡頭就是光明。這一天,耶穌來了,看見他躺著,知道他病了很久,就問他:[你想要病好起來嗎?]這個人無奈的說:[水動的時候,沒有人把我放在池子裡,正當我去的時候,就有別人比我先下去了。] 穌聽了就對他說:[拿起你的床墊回去吧!]他拿起床墊來走了。[attachment=0]畢士大池.
附加檔案

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2013-07-30, 17:27

日本不能,台灣?

頭像
雨漣
系統管理
系統管理
聯繫:

文章雨漣 » 2013-07-30, 23:23

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2013-07-30, 23:53

日本不能,台灣?

頭像
雨漣
系統管理
系統管理
聯繫:

文章雨漣 » 2013-07-31, 00:03

沈品瑤
初級網友
初級網友

文章沈品瑤 » 2013-07-31, 14:26

潘麗如
初級網友
初級網友

文章潘麗如 » 2013-07-31, 22:13

潘麗如
初級網友
初級網友

文章潘麗如 » 2013-07-31, 22:14

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2013-07-31, 23:03

[描述圖畫]從這張畫中第一眼可以看出,這是在街道上群眾圍觀的場景,主角是一個瞎子以及一位神情柔和且莊嚴的人。這個瞎子是被人用手扶著,來見某個看似對他來說重要的人,這個人有可能是這些群眾中一個領袖,似乎是有能力,或是一個醫生之類的,從最右邊的路人摸著下巴的動作以及群眾的表情,可以看出大家都很好奇及揣測,等一下會發生什麼事呢?

或許你也和他們一樣好奇,這個瞎子從哪裡來? 他的背景及出身為何呢? 他來找這個貴人到底有什麼事呢? 他們終竟是偶遇,還是特地相約來拜訪呢?

[分析圖畫]從畫中看到瞎子的穿著相較眾人來得寒酸甚至光著腳在大街上,看來他平日缺乏被照顧,可能是街上的流浪漢或討飯的乞丐,從畫中扶著他的人的姿勢是輕扶住他而已,並非像家人般親密地攙扶, 因此可以說是與他不相識的人,因此我們可以推知,這個瞎子並非特地相約來找這個領袖,而是在街上偶遇,而因為他不認得路,所以需要人扶著他走路。

[加入故事背景及知識] 這幅畫名叫Healing of Blind Bartimaeus,出自西元1910年英國畫家 Herold Copping之手,係描錄記載在聖經馬可福音10:46的一段故事,這事發生在耶利哥城,當時耶穌與他的門徒要出城去,後來還跟著許多人,不過這些跟隨者都是好奇人士,想看神蹟奇事,也想知道在耶路撒冷會發生甚麼事。 就在此時,有一個討飯的瞎子,名叫「巴底買」,這名字其實就是「不潔淨的兒子」的意思。對他來說,每一天的生活都是活得像垃圾一樣孤獨、無望,但這一天,他聽到耶穌竟在城中。大概是因為他聽過耶穌醫治過其他瞎子的事蹟,因此他深信耶穌有能力可以醫治他的瞎眼,於是便不斷呼叫:「大衛之子耶穌啊,可憐我吧!」由於巴底買是盲的,街上人來人往,他根本不知道耶穌是否來到他身邊 ,所以他持續地呼喊「大衛的子孫耶穌可憐我吧」;不斷呼喊的聲音確實令人厭煩,周圍的人亦叫他不要再叫了。在眾人一片責難的聲音下,耶穌卻停下腳步,要人把他帶來,這幅畫正在描述他和耶穌相遇的畫面。

[解釋圖畫]讓我們從畫中來揣摩兩個人見面時彼此的心思, 你可以看見畫家畫巴買底的姿勢是仰起臉來,而耶穌的姿勢卻是兩手交錯在前面,這兩個人的肢體語言似乎成了一個對比,巴底買看來是如此激動和渴望,但耶穌似乎顯得無動於衷以及置身事外的樣子?最令人感到好奇的是,這不太像一般人所聽過的耶穌形象,基督徒不都常說:耶穌愛你,我也愛你嗎?既然耶穌主動接見了他,耶穌也知道他是個可憐人,耶穌為何這樣回應他呢?

聖經記載著,耶穌叫人把巴底買帶來,問了他一句話,耶穌說:要我為你做甚麼?
以前耶穌也曾接見無助的病人、瞎子,有一次,他是主動拿泥巴塗在瞎子的眼睛上就醫治了他。但是這一次耶穌卻把主導權給了巴底買。耶穌的這個發問,對不同的人有不同的答案,這個回答反映人們內心真正的渴望,也許是對自我權利、財富地位的追求,亦或對於真理的深深渴求。巴底買是一個討飯、生計困難的乞丐,當耶穌問他要什麼時,他大可要金銀珠寶(即使本來的動機可能是希望被醫治),但是他雖然眼盲卻心不盲,他知道自己最需要的是一個完全的身體。他回答說:「夫子,我要眼睛能夠看見。」耶穌說:「你去吧,你的信救了你了」。巴底買立刻看見,就在路上跟隨耶穌。

問題分享:
1、 你對這幅畫最深的第一印象是什麼?
2、 你覺得在旁邊圍觀的人,當他們聽見耶穌說:我可以為你做什麼? 他們可能會有的反應有哪些? 當巴底買能看見,你覺得圍觀的群眾又可能有什麼反應?
3、 想像你也在這座城中,當你聽見巴底買的叫聲,你會如何回應? 是袖手旁觀、看好戲的人?責備他不許他做聲的人,亦或是扶著他,帶著他去見耶穌的人?
4、 這段故事中耶穌的反應,是否和你印象中不太一樣?你覺得耶穌為什麼要這樣問他?
5、 你現在是否也有想追求的東西,而且你願意像巴底買一樣深刻地、持續地、不顧眾人眼光去追求?你如何檢
視這是真正的需要,還是一時的想要?
6、 如果耶穌站在你面前,問你要他為你做甚麼,你會怎麼回答他呢?

[在問題分享後結語]

巴底買地位卑微,雖然眼瞎卻是個"明眼人",他憑著信心來找耶穌,並且用"抬頭"這樣的渴望,期望從耶穌那裡得著什麼,你也可以憑著信心相信,遇見耶穌,你可以找到自己真正需要的東西。你不需要用自己的好行為換得耶穌的關注,像巴底買這樣一無所有的人,耶穌願意接見他,不僅幫助他知道自己真正的需要,也使他缺陷的身體得到醫治。
你雖然看不見耶穌,但是只需要一個簡單禱告,一份單純的信心,你就能遇見這位生命的主。而耶穌要像給巴底買的答案對你說,「你的信心救了你,你看見了吧。」
附加檔案
瞎子巴底買得看見
Harold_Copping_The_Healing_of_the_Blind_Bartimaeus_700.jpg (272.34 KiB) 已瀏覽 1212763 次

蔡雨萍
初次見面
初次見面

文章蔡雨萍 » 2013-07-31, 23:56

[經文]
路22:31-34
路22:54-62

[故事]
預言彼得不認主
有天耶穌對彼得說:「彼得!彼得!撒旦想要得著你們,好像篩麥子一樣,想拆散你們;
但我已經為你們禱告,好叫你們不失去信心。你經歷過考驗後,回頭去堅固弟兄們的信心。」
彼得信心滿滿的說:「主啊!我就是和你一起下監獄,和你一同受死,我都心甘情願。」
耶穌卻說:「彼得,我告訴你一件事,明天清晨雞沒有啼叫以前,你會三次說你不認識我。」

彼得三次不認主
耶穌被捉拿住,一群人把他押到大祭司的家裡,門徒幾乎都嚇跑了,彼得卻遠遠的跟在他們後面。
他們在院子裡生火,圍坐一圈取暖,彼得也混進去坐在他們中間。
有一個使女在火光中看見彼得,就定睛看著他,說:「這個人平日素常和耶穌是同夥的!」
彼得趕緊否認,說:「女子你誤會了吧,我不認識耶穌!」
不久,又有一個人認出彼得,說:「你和耶穌是同一黨的!」
彼得生氣的否認,說:「你這個傢伙,我說不是就不是!」
有大約過了一小時,有一個人極力的出來指認彼得,說:「他實實在在就是和耶穌是同夥的,
因為他有著加利利人的口音。」
彼得再次否認,說:「你這個人真是的,我真不知道你胡說八道些什麼!」
正說這話的當下,雞就啼叫了。
耶穌轉過身來看著彼得,彼得便想起先前耶穌曾向他說:「明天清晨雞啼叫以前,你會三次說你不認識我。」
他就跑出去痛哭!

[問題與討論]
1.耶穌為何要預言彼得即將三次不認主?
2.彼得為何在耶穌被捕後,仍選擇在遠方跟著耶穌?
3.當耶穌轉身看著彼得,他們四目交會時,你覺得他們此刻心裡在想什麼?
4.當彼得想起主說的預言而痛哭時,你覺得那是怎樣的心情?
5.這故事帶給你最大的啟示和感動是什麼?
附加檔案
Carl Heinrich Bloch (May 23, 1834 – February 22, 1890) was a Danish painter.
José de Ribera (January 12, 1591 – September 2, 1652) was a Spanish painter.
José de Ribera (January 12, 1591 – September 2, 1652) was a Spanish painter.

魏怡娟
初次見面
初次見面

文章魏怡娟 » 2013-08-03, 14:35

兩位老師不好意思,拖到今天才交作業。謝謝伯威老師在上一堂課的分享,因此這個作業我直接用"以圖片講故事"的方式來描寫,還請多多指教,謝謝~

[描述圖畫]
這張圖片,右前方的桌子上擺放了許多蔬果食材,架子上有碗、調味料,地上有雞、酒甕,左前方有盛裝著魚的盤子、散落的煮食用具,一隻貓正在吃著一尾魚,另有一條魚掉在地上,有可能是貓去拿魚時不小心撥弄到掉在地上的。左後方是耶穌和兩位女子,一位坐在耶穌旁邊,眼神看著手上的書卷,另一位則是站著,和耶穌正在對話。站著的那位女子表情有點不悅,而坐著的耶穌表情是柔和而堅定的。耶穌的右手彷彿指著坐在他身旁的女子。另外依稀只見到耶穌的右腳,和站著女子的一隻腳。

[分析圖畫]
這張圖的視覺中心點也是分隔畫面兩邊的那座壁爐,因為顏色很暗,仔細看可以看到壁爐旁有個櫃子,前方有個小椅子。大量的光線照在右前方的食材及食器上,光線在食器上反射的光澤可以讓人了解每個食器的不同材質。像燒盡的蠟燭台是銅器、旁邊的水壺是銀器、架子上有玻璃瓶、牆上的是鐵盒、在地上的可能是瓦器或陶器等等。最亮的地方是桌上在盤子底下的那塊帶著皺折有點髒污的白布,在白布的右下方,3顆白雞蛋也很明顯。左前方的魚是放在水槽的上方,盤中有剛好有7條魚。另一個光線的焦點是在左後方的3個人身上,坐著的女子頭上的白巾和側臉很明顯,另外則是站著的女子身上的白布。右前方的食材雖然很多,還有倒在地上的大桶子,看起來佔據畫面中的份量很大,但左後方的景深及暗處平衡了兩邊的重量。一開始會以為重點在右前方的食物身上,但仔細看能感受到左後方3個人物的重量,特別因為耶穌和身旁女子是坐姿,帶出了穩定畫面的重量。而這畫面所呈現的三角構圖,頂點是在左後方的三個人,而三個人又以中間坐著的女子為中心點。

[解釋圖畫]
這是描述耶穌去到馬大和馬利亞家中的一個場景。主人馬大正忙著預備食物準備煮一頓大餐招待耶穌和他的門徒,而馬利亞是馬大的妹妹。由右前方散亂的情況(削了一半皮的蘋果、地上的雞毛沒處理好等等)可得知,馬大正在忙亂時,卻發現妹妹不僅沒有來一起幫忙,反而坐在耶穌的旁邊,一邊讀舊約書卷一邊聽耶穌講道。於是馬大在忙的不可開交之際,終於忍不住了,氣急的走到耶穌的前面,問耶穌說: 『主啊,你看看,我忙成這個樣子,但我妺妹都不來幫我,這樣子你看的過去嗎?請你立刻叫她來幫我一起處理這些事!』這時的馬大已經失去理智用命令式的口氣對耶穌說話。
但耶穌卻溫和的回答她:『馬大,馬大啊,妳為著這許多的事情操心忙亂,但你知道嗎?只有一件是不可缺少的。馬利亞已經選擇了那最好的;沒有人能從她手中奪走。』

這是由一位17世紀的荷蘭畫家Pieter de Bloot所繪製的宗教題材。這幅畫完成於1637年,是在荷蘭獨立(1648)的前夕,17世紀可以說是荷蘭的黃金時期。這幅畫雖然是描述宗教題材,但因為此時期的靜物畫是用來展現中產階級優渥生活的飲食,畫家不再需要聖經故事或希臘神話故事,來取悅他的客戶。中產階級希望他們牆上掛的,是可以反應他們自己生活的畫(註1)。因此我們可以看到畫面對食物的刻繪呈現很細緻,但卻又透過畫來帶出些寓意的成分。像是為何是畫3顆雞蛋和7條魚,3和7的數字在基督教信仰中都有它的意義存在,3可以聯想到三位一體的神,而7是完全的數字。是否畫家在這些看似雜亂的食材中,也有意指,其實真正重要的食材是蛋和魚,準備這些就足夠了呢?

(註1)參考『十七世紀荷蘭繪畫的主題—維梅爾生活的時代』一文

[問題討論]
1. 在這幅畫中,你看到了哪些食物?
2. 在這幅畫中,最先吸引你的目光的是什麼?
3. 這幅畫若掛在你家餐廳,你會有什麼感受?
4. 馬大責怪妹妹不來幫她一起分擔預備飯食的事,在你的生活中,在什麼情況下你也會有這樣的心情?你會如何面對這樣的心情,是不去理會它還是像馬大一樣找人傾訴?
5. 為什麼馬大不直接請她妹妹來幫忙,而是去找耶穌吩咐妹妹來幫忙?
6. 在這個事件當中,馬利亞都沒有說任何一句話,你覺得當她聽到姊姊和耶穌的對話時,有什麼想法?
7. 耶穌說馬利亞選擇了那個最好的(上好的福分),你覺得那是什麼?為什麼馬利亞沒有去幫忙姊姊做事反而得到耶穌的稱讚?
8. 你可以從馬利亞身上學到什麼?打算如何著手?(註2)

(註2)問題8是參考『聖經裡的女人』(中主出版) 一書

趙明輝
初次見面
初次見面

文章趙明輝 » 2013-08-04, 21:20

主耶穌向門徒顯現

路 加 福 音 24:13-35

經文
13 正 當 那 日 , 門 徒 中 有 兩 個 人 往 一 個 村 子 去 ; 這 村 子 名 叫 以 馬 忤 斯 , 離 耶 路 撒 冷 約 有 二 十 五 里 。
14 他 們 彼 此 談 論 所 遇 見 的 這 一 切 事 。
15 正 談 論 相 問 的 時 候 , 耶 穌 親 自 就 近 他 們 , 和 他 們 同 行 ;
16 只 是 他 們 的 眼 睛 迷 糊 了 , 不 認 識 他 。
17 耶 穌 對 他 們 說 : 你 們 走 路 彼 此 談 論 的 是 甚 麼 事 呢 ? 他 們 就 站 住 , 臉 上 帶 著 愁 容 。
18 二 人 中 有 一 個 名 叫 革 流 巴 的 回 答 說 : 你 在 耶 路 撒 冷 作 客 , 還 不 知 道 這 幾 天 在 那 裡 所 出 的 事 麼 ?
19 耶 穌 說 : 甚 麼 事 呢 ? 他 們 說 : 就 是 拿 撒 勒 人 耶 穌 的 事 。 他 是 個 先 知 , 在 神 和 眾 百 姓 面 前 , 說 話 行 事 都 有 大 能 。
20 祭 司 長 和 我 們 的 官 府 竟 把 他 解 去 , 定 了 死 罪 , 釘 在 十 字 架 上 。
21 但 我 們 素 來 所 盼 望 、 要 贖 以 色 列 民 的 就 是 他 ! 不 但 如 此 , 而 且 這 事 成 就 , 現 在 已 經 三 天 了 。
22 再 者 , 我 們 中 間 有 幾 個 婦 女 使 我 們 驚 奇 ; 他 們 清 早 到 了 墳 墓 那 裡 ,
23 不 見 他 的 身 體 , 就 回 來 告 訴 我 們 , 說 看 見 了 天 使 顯 現 , 說 他 活 了 。
24 又 有 我 們 的 幾 個 人 往 墳 墓 那 裡 去 , 所 遇 見 的 正 如 婦 女 們 所 說 的 , 只 是 沒 有 看 見 他 。
25 耶 穌 對 他 們 說 : 無 知 的 人 哪 , 先 知 所 說 的 一 切 話 , 你 們 的 心 信 得 太 遲 鈍 了 。
26 基 督 這 樣 受 害 , 又 進 入 他 的 榮 耀 , 豈 不 是 應 當 的 麼 ?
27 於 是 從 摩 西 和 眾 先 知 起 , 凡 經 上 所 指 著 自 己 的 話 都 給 他 們 講 解 明 白 了 。
28 將 近 他 們 所 去 的 村 子 , 耶 穌 好 像 還 要 往 前 行 ,
29 他 們 卻 強 留 他 , 說 : 時 候 晚 了 , 日 頭 已 經 平 西 了 , 請 你 同 我 們 住 下 罷 ! 耶 穌 就 進 去 , 要 同 他 們 住 下 。
30 到 了 坐 席 的 時 候 , 耶 穌 拿 起 餅 來 , 祝 謝 了 , 擘 開 , 遞 給 他 們 。
31 他 們 的 眼 睛 明 亮 了 , 這 才 認 出 他 來 。 忽 然 耶 穌 不 見 了 。
32 他 們 彼 此 說 : 在 路 上 , 他 和 我 們 說 話 , 給 我 們 講 解 聖 經 的 時 候 , 我 們 的 心 豈 不 是 火 熱 的 麼 ?
33 他 們 就 立 時 起 身 , 回 耶 路 撒 冷 去 , 正 遇 見 十 一 個 使 徒 和 他 們 的 同 人 聚 集 在 一 處 ,
34 說 : 主 果 然 復 活 , 已 經 現 給 西 門 看 了 。
35 兩 個 人 就 把 路 上 所 遇 見 , 和 擘 餅 的 時 候 怎 麼 被 他 們 認 出 來 的 事 , 都 述 說 了 一 遍 。
故事:
當日兩個門徒往以馬忤斯村落去,路上談論最近遭遇到的事。他們談論時,耶穌接近他們,和他們同行,但這兩個門徒並沒有認出耶穌。門徒告訴耶穌關於耶穌被釘十字架的事,以及婦女們的遭遇。耶穌責備門徒信心遲鈍,基督受害進入榮耀是應當的,並為他們講解聖經中關於基督的記載。到了目的地,門徒強留耶穌住下,到了吃飯的時候,耶穌擘餅,門徒才 認出耶穌。而耶穌就突然不見了。兩門徒立刻起身回耶路撒冷去,分享十二使徒關於耶穌復活的見證,也把自己的見證告訴大家。

問題討論:
1. 為什麽圖中的耶穌沒有鬍子,與以往的面容不一樣?
2. 耶穌爲什麽要向門徒顯現?
3. 在每日生活中, 我們是否能感受到耶穌有向我們的心説話的時候?
4. 耶穌的復活對我們有什麽意義?
附加檔案
畫 名 : 在以馬杵斯吃晚餐 Supper at Emmaus
作 者 : 卡拉瓦喬 Michelangelo Merisi da Caravaggio
年 份 : 1600 - 01 年

根據路加福音(24:13-32),有提到兩個門徒與復活的基督相遇的事情。當他們在吃飯時,耶穌在祝福及襬餅時,兩個門徒才認出他是主。
根據馬可福音(16章12節),耶穌說,他會以 “其他形式” 出現在門徒的面前。這就是為什麼卡拉瓦喬沒有畫耶穌的鬍子,而把耶穌繣成一個青年的模樣。
旅館的主人似乎對耶穌有興趣,但對於兩個門徒驚喜的反應感到有些困惑。光從左頂部急劇下降照亮整個場景,這點有突現對耶穌識別的重點。它抓住了這個故事的高潮,在這一刻看為對耶穌的識別。換句話說,在繪畫中的照明不只是照明,但也是一個隱喻。
耶穌基督以一個金字塔形狀佔據了圖案的中心。如果耶穌的門徒與復活的主走了很長的路,後來才從他的一個手勢認出耶穌基督來。那麽出現在以馬忤斯的人物,理論上不能看起來像基督。
出於這個原因,藝術家不會呈現一貫的救世主形象,而是把耶穌繣成一個年輕豐滿及沒有鬍鬚的青年。

王依惠
初級網友
初級網友

文章王依惠 » 2013-08-04, 21:25

回到「測試版」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客