大家來試一試「聖經與藝術」喔!

在此進行測試,但是不能亂來....:)

版主: goes版面管理員

版面規則
姚昌玲
初級網友
初級網友

Re: 大家來試一試「聖經與藝術」喔!

文章姚昌玲 » 2013-07-27, 12:44

不畏強權、不畏逼迫
西元前六世紀末,猶大國被巴比倫帝國的尼布甲尼撒王入侵,擄走了國內許多的宗室和貴族,帶回到巴比倫去。王吩咐太監從這些人當中挑選了幾個沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、俱備知識和聰明、有能力侍立在王宮裡的少年人,要導教他們學習迦勒底的文字和語言。

王非常禮遇他們,甚至以自己所用的膳食和所飲的酒來供養他們。少年人中的但以理、哈拿尼雅、米沙利和亞撒利雅不畏逼迫運用智慧婉拒飲用王的膳食,避免被異教的習俗所沾染,他們連吃素菜都比那些飲用王膳的一切少年人更為俊美。供養了三年以後,王考問他們一切事,看到他們的智慧和聰明通國無人能比,就留他們在王的面前侍立。

有一天王做了一個夢,心裡煩亂不能睡覺。王吩咐將國中術士、用法術的、行邪術的都召來為他解夢,
王對他們說:「我做了一個夢,讓我心裡煩亂,我要知道這是什麼夢?」
哲士們請王告訴他們做了什麼樣子的夢,如此他們就可以講解 。
王回答他們說:「夢我已經忘記了, 若祢們不告訴我蒙,和夢的講解我就將你們凌遲至死,你們的房屋都會變成糞堆 若你們告訴我夢和夢的講解就必得賞賜。」
這些哲士又再次請王將他所做的夢告訴他們。
王回答說:「我怎麼不知道你們在故意拖延時間,若不速速將夢和夢的講解告訴我,那就等著大刑侍候。」
哲士們無奈的回答說:「王阿!你不告訴我們夢的內容,我們怎麽解夢呢?」
王大大的發怒吩咐立刻滅絕巴比倫所有的哲士們,包括但以理和他的三個朋友也要被處死。
當殺手上門時,但以裡問明究竟發生什麼事以後,就去見王,求王寬限時間,他必定可以為王來解夢的。

但以理回家後將這件事告訴他的三個朋友,要他們與他一同禱告祈求他們的神施憐憫將這奧秘的事顯明,神很快垂聽禱告,將這個奧秘向但以理顯明。但以理被帶去王宮見王,親自為王來解夢,

但以理說:
「王的夢在世上無人能解,唯有在天上的神才能顯明,你在床上想到後來的事,因為神已經把日後必有的事在夢中指示你,你的夢是這樣
你夢見一個甚高、極其光耀的大金像站在你面前,形狀甚為可怕。這像的頭是精金的,你就是那金頭,極其強盛。胸膛和膀臂是銀的,肚腹和腰是銅的,腿是鐵的,腳是半鐵半泥的。」

王聽完但以理的解夢後俯伏在地向他下拜說:「你能解出這夢,可見你們的神誠然是萬神之神、萬王之王,才能顯明這奧秘的事。」
王賜給但以理許多禮物,又讓他作國的總理,派他管理巴比倫全國。也給三個朋友管理巴比倫國的事物。

很快的尼布甲尼撒王忘記他先前所尊崇的上帝,王受到但以理所講解大金像金頭極其強盛的影響,因此自我神化,在巴比倫省杜拉平原,立起了一個27公尺高,2.7公尺寬的大金像,製訂了禮樂儀式,吹吹打打熱熱鬧鬧的奏起樂來,要舉國軍民都崇拜那像。金像所代表的,是王偉大的權威,也是他自我神化的表徵。

尼布甲尼撒王規定凡不拜大金像的人,都要被扔在烈火窯中處死。不知是甚麼原因,但以理不在場;但以理的三個朋友,在別人都屈膝的時候,仍然屹立不畏逼迫不肯向大金像下拜。他們也不在意王特別開恩,只要他們馬上下拜就既往不咎,還是堅決不妥協。
王變了臉,吩咐人把窯的火燒的比先前更烈七倍,甚至當壯士們把丟三個人丟入火窯的同時立即都被竄出的火焰燒死。

神奇的事發生了。當三個人被捆綁起來,扔在烈火窯裏,應該馬上燒成灰燼;但大家有目共睹的火窯中竟然變成了四個人,不僅三個人沒有燒滅,反而在火窯中多了一個人。因為火只燒斷了繩索,他們在火中自由地行走,第四位的相貌好像耶穌。

尼布甲尼撒王一見到這景象,立刻覺悟到這是神超自然的能力。立刻驚叫「至高神的僕人,請即刻從火窯中出來」三人出來後,王立即與眾高級官員上前去查證,火焰好燙是真的,人也是真的,居然烈火無法傷他們的身體,頭髮沒有燒焦,衣裳沒有變色,更沒有聞到火燎的氣味。太不可思議了。

聰明的尼布甲尼撒王話鋒一轉,馬上稱讚他們:「你們三個人的神是看顧子民施行拯救的神,是應該被敬畏高舉的。你們三個人對神如此忠貞,寧願捨身也不肯敬拜別的神,這樣的人必然對王也忠貞,」於是把他們三個人都高升,予以重任。

尼布甲尼撒王即便在夢中被指示國度如今雖然強盛很快也終必被滅絕,但是他還是不知醒悟,為了個人利益,更神化自己立了一個大金像要人拜他。有神化自己膨風的人就必有不畏強權逼迫的人,如同但以理的三個朋友。
滿清末年,清朝腐敗,為了國家利益不畏強權逼迫,國父孫中山先生經過十次革命,黃花崗72烈士為了推翻君主專制政體建立民主共和國的信仰更是拋頭顱灑熱血,才建立了中華民國。
二次大戰時的希特勒為了種族主義逞一己之私,殘害猶太人六百萬人,戰事席捲歐洲,不畏強權逼迫因而有英美法義聯軍,才打敗德國。
古時有但以理三個朋友的不畏懼尼布甲尼撒王強權,二十世紀初有國父和革命烈士們不畏懼滿清強權,後有英美法義聯軍不畏懼德國強權等顯明例證。我們個人在生活中有時也會面對強權壓迫,像目前軍中被虐死的下士就是因為不畏強權提出太多改進意見,遭人夾怨報復才不幸至死,但天網恢恢疏而不漏。歷史明證走在真理和正義的一方終必得勝,這帶給活在彎曲邪惡世代的我們多大的安慰,勇敢面對必有盼望。

題目:
1. 尼布甲尼撒王立了一個大金像是高舉先前向他顯明奧秘的神嗎?
2. 尼布甲尼撒王在夢中被指示國將來要被滅亡的事,為什麼還是不知醒悟,神化自己立了一個大金像要人來拜他?
3. 世人或團體也像尼布甲尼撒王般會操縱信仰或宗教來達到個人或團體的利益,請舉例
來說明。
4. 你有沒有在逼迫中,仍然守住信仰或真理,或是沒有守住信仰或真理的經歷?請分享。
5. 你生命中的強權逼迫火窯是什麼?火窯越來越熱,你還認為「即便如此」,你所信的神明或上帝必
定會帶你走出火窯嗎?
附加檔案

彭珊珊
初次見面
初次見面

文章彭珊珊 » 2013-07-27, 15:35

浪子的比喻
【經文】路加福音15章11-32節
【故事】
話說一個有錢人,有兩個兒子,有一天,小兒子向他要求分家業。這符合我們對於排行的認知,最小的通常受寵又任性,也最敢於向父母要求。按照猶太律法,長子可以多一份產業,與台灣的傳統很像;而且據說猶太習俗是父親過世才能分家產,也與東方傳統相近。然而,小兒子是在想出去闖蕩時,就提出了要分家產,其實這可能是對父親很不恭敬的要求,然而,父親答應了,就把家產分給他。
小兒子就離鄉背井到了遠方,追尋自己要過的生活,聖經說他在那裡「任意放蕩、浪費眥財」;按後來大兒子的指控,他是「和娼妓吞進了父親的產業」,可以知道他所結交的朋友絕非善類。所謂「在家靠父母、出門靠朋友」,可惜他交友不慎,以至於耗盡了他一切所有的;而且「屋漏偏逢連夜雨」,那地大遭饑荒,一般人可能都沒有東西可以吃了,他又沒有錢,又是外地來的,小兒子的生活就窮困起來。
當窮困的時候,平常看不上眼的工作都願意做了。小兒子逐漸體會生活的現實、人情的冷暖,離開了父母的嬌寵、狐朋狗黨也不上門了,喪失了一切外援和倚靠,不得不自己想辦法解決問題。他只好去放豬,賺取微薄的薪資以餬口,而豬是猶太人認為不潔淨的動物,他做這樣的工作可見已淪落到非常不堪的地步。聖經還講到了一個細節說明他的窘況,那就是他餓到想要和豬搶豆莢吃,但可憐到連豆莢也沒有人給他。
在困境的時候,不但激發他解決問題,也促使他思考自己的處境。作了放豬的雇工,嘗過飢餓的滋味,他知道自己的任意妄為,對不起父親。他靈光一閃,突然醒悟過來:與其為他人賣命、餓到不行,不如回去為父親工作吧!「我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?」他想要起來回去父親那裡,但是因為後悔花光了父親給他的產業,自覺無顏見江東父老,還先演練了一番對父親的說詞:「我得罪了天,又得罪了你,從今以後我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!」
於是他起身返家,到父親那裡去。沒想到,思子心切的老父正在家門外守候等待。小兒子相距還遠的時候,父親就看到他了!別忘了:小兒子可是狼狽落魄的從放豬那兒回來的,可能混身破爛髒臭,然而父親動了慈心,跑去抱著他的頸項連連與他親嘴(親嘴在當時可是和好的象徵),可見當兒子還沒有說話,父親就已經歡迎他、接納他。
於是,小兒子開始說話了,他開始敘述演練好的台詞,但只講到一半,「把我當作你的雇工吧」這句話尚未出口,父親就忙著吩咐僕人招呼他,拿袍子給他穿(可見他衣衫襤褸),拿戒指給他戴,拿鞋子給他穿(可見他赤足),又吩咐預備肥牛大餐,要和大家一同歡慶。父親沒有處罰他,也沒有責罵他,因為這兒子可是死而復活、失而又得的寶貝呀!
故事並未結束於父子復合的溫馨場景,前面一直未出現的大兒子出場了。他從田裡回來,聽到作樂跳舞的聲音,問僕人發生什麼事?僕人說:「你兄弟回來,你父親見他無災無病的回來,就把肥牛犢宰了。」大兒子就賭氣不肯進屋裡,還要父親出來勸他。他覺得很不公平,為何弟弟有肥牛的筵席,他卻沒有?大兒子比較兄弟的行為表現:「我可是辛勤服事父親多年,卻從未享用過筵席;而小弟和娼妓吞併了家產,卻為他宰了肥牛!」把自己的勤奮和弟弟的罪惡對照。
而父親他也把兄弟的景況作了比較:「兒子啊!你很幸福,常和我在一起,我所有的一切都是你的。」老大常在家中得享天倫,又擁有父親所有的產業,提醒大兒子眼界放寬,知道自己擁有的很多!又說:「而弟弟的處境卻已經是一無所有,如同從已死亡已失喪的情境中回轉過來,難道不該為他歡喜快樂嗎?」至於大兒子是否改變心意一同慶祝弟弟返家,聖經並未明說,留下讀者可以思考的空間。

問題討論;
1.這篇故事中的父親為小兒子做了什麼事?你的父母對孩子也有類似的作法嗎?如果你是小兒子的父母,你又會如何面對?
2.小兒子面對人生困頓,如何思考他的處境?他是如何醒悟過來的?你也有類似的人生經驗嗎?請分享你的心路歷程?
3.你認同大兒子的埋怨嗎?如果你是大兒子,面臨故事中的相同的場景,你的想法與作法是什麼?你會聽父親的勸告,一同為弟弟歡慶嗎?
4.你覺得這個故事的主角是誰?是父親還是小兒子?試說明你的看法。你覺的耶穌講這個比喻有何用意?

畫 名 : 浪子回頭 The Return of the Prodigal Son
作 者 : 牟里羅 Murillo Bartolome Esteban
年 份 : 1667 - 70 年
畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas
原 作 尺 寸 : 236.3 x 261 cm
館 藏 處 : 美國華盛頓區國家畫廊 National Gallery of Art at Washington,DC
說 明:牟里羅為巴洛克時期西班牙畫家,尤以宗教題材畫著名,這幅畫似乎著重於父子相見時的歡樂,畫面人群簇擁,場景熱鬧,小狗相迎,肥牛犢也牽來了,預告著隨之而來的歡慶場面。

畫 名 : 浪子回頭 The Return of the Prodigal Son
作 者 : 林布蘭特 Rembrandt HarMenszoon van Rijn
年 份 : 1668 年
畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas
原 作 尺 寸 : 262 x 205 cm
館 藏 處 : 俄羅斯聖彼得堡艾米塔吉博物館 State Hermitage Museum, St. Petersbur
說 明:這是巴洛克時期荷蘭畫家林布蘭特晚年的代表作品,光源集中在慈祥老邁的父親,小兒子背對畫面,老父雙手撫慰著懊悔狼狽的小兒子,右方則站立著充滿神情猜忌的大兒子。此篇名作曾感動著名的靈修導師盧雲寫下了《浪子回頭》一書。

簡東昇
初次見面
初次見面

文章簡東昇 » 2013-07-27, 20:52

婆媳,拿俄米和 路得
經文:路得記1:14~18
一、
故事始於:(現今以色列)當時猶大國遭遇饑荒的時候。居住在伯利恆的以利米勒帶著全家妻子拿俄米和兩個兒子瑪倫及基連,過了約旦河來到(現今約旦)摩押地寄居。兩個兒子在當地娶了摩押女子俄珥巴及路得為妻。
後來這個家庭遭逢不測,先是父親去世,然後兩個兒子也相繼死去。
拿俄米與兩個外邦媳婦頓成了寡婦。以致以利米勒後繼無人。
拿俄米聽聞耶和華再次眷顧自己的百姓,賜糧食與他們,遂決定返回故土猶大。她的媳婦與她一同起行。
拿俄米想到她的媳婦外邦人可能會遇到的問題,請她們返回摩押的娘家,並祈願耶和華恩待她們,使她們在本族中找到新的夫家。
拿俄米便把實情向她們陳明。第一,拿俄米本身並沒有懷孕,因此,不可能生一個小兒子來替她們完成叔嫂之婚的責任。第二,她已不指望再嫁,因而也不會再有孩子。跟著,她也指出,縱使首兩個條件都即時滿足了,她們也不可能等丈夫長大。
結果,俄珥巴被拿俄米說服了,便與婆婆親嘴而別「回她本國和她所拜的神那裏去了」
但路得卻誠心誠意,堅決歸附耶和華,因此她決意追隨拿俄米。
表達她的決心:「你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。你在哪裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離!

提問:
1.拿俄米, 俄珥巴, 路得,三個入特質?
2.從婆婆拿俄米和媳婦俄珥巴及路得異國的婆媳之間關係如何?信仰不同,風習習慣也不同如何生活?
3.為何婆婆拿俄米請媳婦他們回去娘家嗎?
4.為何大嫂俄珥巴要離別,而二嫂路得堅定要追隨?
5.俄珥巴及路得的先生看到會如何反應?
附加檔案
畫家:威廉•布萊克(File:1795-William-Blake-Naomi-entreating-Ruth-Orpah.jpg
拿俄米懇求路得和俄珥巴回到摩押地。威廉•布萊克作於1795年。

李秀珠
初級網友
初級網友

文章李秀珠 » 2013-07-27, 22:12

經文:創世紀37章 約瑟被賣
故事:
約瑟有10個同父異母的哥哥,約瑟是由父親最寵愛的太太在父親年齡較大的時候所生,他深得父親的喜愛,父親替他做了一件漂亮的彩衣,約瑟是個正直、守規矩的孩子,看見哥哥們做了不好的事情時就會告訴父親。有一次約瑟夢見與哥哥們在田間捆禾稼,哥哥們所捆的圍著約瑟所捆的下拜,接著他又夢見太陽、月亮與11個星星向他下拜,單純而無心機的約瑟很希奇所做的夢,就把夢境告訴哥哥們,哥哥們非常生氣,覺得這個約瑟未免太自大了,因為父親特別的偏愛、因為約瑟忌惡如仇的個性、因為約瑟告訴哥哥們他所做的夢…總總因素哥哥們就很討厭約瑟。
約瑟17歲那一年有一天父親叫他去探望在遠方牧羊的哥哥們,當哥哥們遠遠的看見約瑟就嘲諷、商議說:那個愛做夢的討厭鬼來了,我們把他殺死丟在坑裏,然後就說他被野獸吃掉了,看他做的那些白日夢會如何成就,四哥猶大對眾第兄說:他是我們的骨肉,殺了他有什麼益處,不如將他賣給正好路過的駱駝商隊,於是哥哥們把約瑟從坑裏拉了上來,講定20兩銀子,約瑟就被賣到埃及去了。
當父親看到那件撕裂、染了血的彩衣,心都碎了,悲哀痛苦了很長、很久的時間始終無法得到安慰。
問題討論:
1.約瑟做了什麼夢?這些夢有什麼特別的意義?約瑟向眾兄長描述這些夢境是明智之舉嗎?你從此學到什麼?
2.約瑟的哥哥們為什麼恨他?
3.試想你正是給丟在坑裏,只有17歲的約瑟,你內心會有什麼感受?腦子裏充滿了什麼猜想,什麼疑問?
華神作業.docx
(40.23 KiB) 已下載 12243 次
附加檔案
華神作業.docx
(40.23 KiB) 已下載 9554 次
最後由 李秀珠 於 2013-07-28, 14:32 編輯,總共編輯了 1 次。

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-07-28, 01:58

拿因的寡婦
路加福音七章:11~17節

11 過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。 12 將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。 13 主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:「不要哭!」 14 於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」 15 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。 16 眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「 神眷顧了他的百姓!」 17 他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。

過了不久,也有說是隔天,是指前一段聖經耶穌醫治了一個百夫長的僕人之後,往一座城去,那個城名字叫做拿因,那個時候,耶穌的門徒,也就是跟隨耶穌的人,還有許多的人,這些人可能是好奇,也有人希望耶穌能幫他忙,醫治他,各種有需要的人,還有想看耶穌的人,耶穌當時已經很有名了,因為他行了很多神蹟奇事,像醫病,趕鬼,廣為流傳:;在我們現代有沒有很有名氣的人,他一出現,就很多人跟著他,大概就是那樣子;他一進城門,剛進去的時候,就看見一個死人被抬出來,這個人是一個寡婦的獨生子,這是一個一貧如洗,一無所有,沒有盼望,不知未來生活如何的寡婦,有許多人一同送殯,從路加福音的描述來看,我們可以推測拿因的寡婦並不富裕,因為第一,那死人被抬出來的時候,棺木是沒有加蓋的(14節),第二,當耶穌對他說,「少年人,我吩咐你,起來」,他就坐起來,並且立即說話,在旁的人不需為他解下裹屍布,可能根本沒有裹屍布,我們可以推論當時他是被台去貧民用的墓穴,很明顯,寡婦是貧窮的

根據摩西當時的律法規定,寡婦是沒有特定生活供應的,因為大兒子有繼承權,也會多繼承一份家產,他有責任供養他的母親,此外,從另一處聖經馬太福音23章14節來看,如果寡付貧窮沒有錢,文士和法利賽人是有可能查封他們的屋子的,寡婦的生活是很困難的

寡婦很哀傷,哭泣,絕望,她失去了她生活惟一的重心,且未來的日子還不知道怎麼辦,在旁的人也陪同哀傷,這時,耶穌看到就主動憐憫了她,覺得她很可憐,安慰他,對她說,不要哭,,然後,耶穌走到台棺木的槓前,檯棺木的就停止前進,耶穌居然對與人說,少年人,我吩咐你起,哇!神蹟發生了,兒子死而復活,失而又得,並且起來講話了,耶穌就把兒子交給了他的母親,寡婦真的能不哭了,轉為喜笑,周圍的人也都很驚奇,說,我們當中有大先知出現了,並且眷顧他的百姓,耶穌的名聲就更在猶太和周圍傳遍了

問題設計:
1、 你覺得一開始寡婦的心情如何?
2、 當耶穌看見寡婦的時候,你覺得她的需要是什麼?
3、 耶穌怎樣回應她?怎樣供應她?
4、 耶穌使她的兒子復活了,對她來說有甚麼樣的意義?
5、 像寡婦一樣,我們都曾遇到ㄧ些看似無法應付的遭遇,我們可能也會感到絕望、迷失、悲痛、焦慮、憂鬱、恐懼、沮喪,你都怎麼辦呢?
6、 你遇到困難,有地方是你可以尋求到幫忙的嗎?
7、 你相信耶穌會幫助你嗎?

結論:耶穌在意一位毫不起眼的寡婦,在她的生命施行神蹟,供應了她的需要 ;從相信祂到現在,祂也在意了我的需要,好多次的恩典與憐憫,供應了我的需要,耶穌是慈悲憐憫的供應者
附加檔案

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-07-28, 02:02

秀珠,妳試試用附加檔案附加妳的word圖檔,我是這樣用的

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-07-28, 02:42

老師:教學一的方法複製網址我沒辦法成功?????? 變成img包著網址,但還是看不到圖片,是網址有問題嗎????
我只會教學二的

我也不會找畫的來源??????

再試試看

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-07-28, 11:37

親愛的華神學員:
韻琳姊說:「講一個聖經故事。找一張圖。試試看,可能就開啟了你日後服事的更多可能性。」
這幾天我看了幾篇你們的「聖經與藝術」,
聖經故事的選擇,內容相當平易近人且貼近生活、你們的文章與提問也寫得很好、圖片選得也很棒,
雖然圖文並茂,可是我感覺,文字與圖片無法相輔相成,好向各說各話,真的可惜了這圖片。
〈例如:風浪中,船上的人恐懼的眼神與慌張的身體姿勢、海浪的大小;
例如:浪子和老父親相擁抱時,老父與浪子的表情,例如:路得婆婆的表情與手勢....〉
有機會上台時,我們可以學習伯威說故事,
說明圖片中主角的表情、眼神、肢體肌肉的語言....猜想他們心裡想什麼?可能發生什麼事?
甚至圖片的景框、背景、靜物、光線....都是故事的一部分,
當圖片進入觀眾心中時,配合完整的故事....彷彿觀眾也身處其中,那種感動的力量很真實很巨大!
因為對非基督徒而言,聖經是陌生的,而藝術圖片是可以貼近人心的,
這也是為什麼當我閉上雙眼,伯威那張「迦拿的婚宴」圖片仍然歷歷在目。
讓藝術圖片成為說故事的一部分,
如此一來,才能區分「說聖經故事」與「用藝術說聖經故事」的差異了!
〈PS.想像我們為學齡前孩子說繪本故事,以圖畫為主來敘訴主角的表情...漸漸帶出故事〉
盈秀
最後由 flyying 於 2013-07-29, 21:32 編輯,總共編輯了 1 次。

李秀珠
初級網友
初級網友

文章李秀珠 » 2013-07-28, 16:06

經文:創世紀37章 約瑟被賣
故事:
約瑟有10個同父異母的哥哥,約瑟是由父親最寵愛的太太在父親年齡較大的時候所生,他深得父親的喜愛,父親替他做了一件漂亮的彩衣,約瑟是個正直、守規矩的孩子,看見哥哥們做了不好的事情時就會告訴父親。有一次約瑟夢見與哥哥們在田間捆禾稼,哥哥們所捆的圍著約瑟所捆的下拜,接著他又夢見太陽、月亮與11個星星向他下拜,單純而無心機的約瑟很希奇所做的夢,就把夢境告訴哥哥們,哥哥們非常生氣,覺得這個約瑟未免太自大了,因為父親特別的偏愛、因為約瑟忌惡如仇的個性、因為約瑟告訴哥哥們他所做的夢…總總因素哥哥們就很討厭約瑟。
約瑟17歲那一年有一天父親叫他去探望在遠方牧羊的哥哥們,當哥哥們遠遠的看見約瑟就嘲諷、商議說:那個愛做夢的討厭鬼來了,我們把他殺死丟在坑裏,然後就說他被野獸吃掉了,看他做的那些白日夢會如何成就,四哥猶大對眾第兄說:他是我們的骨肉,殺了他有什麼益處,不如將他賣給正好路過的駱駝商隊,於是哥哥們把約瑟從坑裏拉了上來,講定20兩銀子,約瑟就被賣到埃及去了。
當父親看到那件撕裂、染了血的彩衣,心都碎了,悲哀痛苦了很長、很久的時間始終無法得到安慰。

問題討論:
1.約瑟做了什麼夢?這些夢有什麼特別的意義?約瑟向眾兄長描述這些夢境是明智之舉嗎?你從此學到什麼?
2.約瑟的哥哥們為什麼恨他?
3.試想你正是給丟在坑裏,只有17歲的約瑟,你內心會有什麼感受?腦子裏充滿了什麼猜想,什麼疑問?
對於這堂課我深感困難,我會去搜尋圖片但如何把圖片放到討論區寫好的文章比較困難,相信如果我真的需要用到時還是會找人教會我,其次找到的圖片不知它的作者是誰?繪畫的背景是什麼?如何欣賞?但是還是很高興經由老師的示範學習另一種使福音故事更生動的方法。
對於第一張彩色圖片當約瑟被別人拉走時,他伸出另一隻手好像想要去抓哥哥們,我覺得繪圖者好像把那隻手的比率繪的特別長,還有約瑟臉上的表情也彷彿讓人看見約瑟那麼樣的無助、害怕。
我注意到第二張黑白的圖片,不知是剛要把約瑟丟進坑洞或是要把約瑟從坑洞再拉上來賣給商隊,比較引起我的興趣的是其中有一個人用雙手摀住臉,他是約瑟的那一個哥哥?為什麼用雙手摀住臉?為他們所做的勾當難過嗎?良心不安嗎?

王依惠
初級網友
初級網友

文章王依惠 » 2013-07-28, 22:13

[浪子回頭金不換]

對於華人來說,在父親還健在時就要求分財產,似乎是一件令人忌諱的事,而在現今動盪的社會中,分完財產後就對父母棄之不顧之聞,也讓人不甚唏噓,到底,是什麼維繫著親情的關係?又是什麼,在我們遇到人生的大小風暴、高山低谷時,成為陪伴我們繼續向前的動力?

曾經有一個親子教育的演講者說:現在的孩子太好命了,尤其是大陸一胎化的政策下,有個孩子出門只要說:穿,他的爸媽就來幫他把衣服穿好,演講者說:要讓我們的孩子成長,就要讓他出去,讓他到一個不熟悉的地方,在哪裡,他沒辦法像平常一樣,凡事找他的爸爸媽媽解決,因此,他要學習「長大」。

下面就是一個父親,他如何表現愛的故事~

有個父親,答應了小兒子分財產的請求,大兒子得了他的財產,小兒子也得了他的財產,不同的是,大兒子繼續的在父親身邊,而小兒子離開家到了遠方。

我們不清楚,這個小兒子有沒有想過要到外打拼,闖出一番事業,我們只知道,他就像一個突然變的很有錢的小孩,拼命的吃、拼命的玩,也很像一個很有錢的小留學生,開很好的車、到處去玩,就是沒有好好念書,這個小兒子,他在遠方:「任意放蕩、浪費貲財…耗盡了一切所有的。」這個時候,酒肉朋友不理他的,娼妓也知道他沒錢了,更慘的是,那個地方有個飢荒,他連飯都沒得吃了。

於是,他去幫別人放豬,希望能夠餬口,過去,他過著優渥的生活,如今,他沒臉見江東父老,「原來,世界是這個樣子的,有錢的時候,大家簇擁著我,如今,沒有錢了,所有人都不見了。」「我好餓阿,連豬都吃的比我好。」「我怎麼會變成這樣?這裡這麼的臭,我為什麼要在這種地方?這種生活到底要怎麼過下去?」

有一天,這個小兒子清醒了,他想起在家鄉,連工人都過的比現在的他好,他知道他錯了,他想:就算他們不原諒我,起碼我可以回去當雇工,也比我在這裡餓死好。我要去跟我的父親說:「我的所做所為得罪了天,也得罪你,我不配稱為你的兒子,你就把我當一個雇工就好了,請把我當成一個雇工吧。」

一個想要活下去的小兒子,他後悔了,也知道自己錯了,如今,他要回家,一個他曾經想要離的遠遠的地方,「也許別人會看不起我,也許別人會笑我,但我要回去,並且願意承擔所有的後果」…他「長大」了。

也許壯年時候忙於工作的父親,並沒有太多時間陪伴孩子,每天,這個父親都在想,不知道我的小兒子過的好不好,他會不會被騙?他會不會生病?退休的他,常常站在山頭,望著遠方,心想:也許我的小兒子哪天會回來看看老爸爸。

這個父親終於等到了小兒子,遠遠的就認出了他,他知道:他過的並不好,他的衣衫襤褸,他看起來灰頭土臉,他空空的回來。但這都不重要,因為「我最愛的小兒子平平安安的回來了。」,他跑去抱著他的小兒子,內心很是激動…但是,小兒子滿臉愧疚,羞赧到想找個地洞鑽下去,他說:「爸爸,我得罪了天,也得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子…」。

但是,父親連忙吩咐僕人拿來上好的袍子,並且給他戴上戒指及穿上鞋子,父親恢復了小兒子在家中的身分,他不是雇工,他仍是父親最愛的小兒子,並且父親為他大擺宴席,他們在當中充滿了快樂…

小兒子的哥哥從田裡回來,聽到父親所做了,心理很不是滋味,憑什麼他可以仍然擁有一切的好東西,他的份他早就領走了,如今他走投無路才又跑回來,他憑什麼可以跟我一樣平起平坐?甚至爸爸還為他大擺宴席,…所以他不肯進去。

這個時候,父親出來了,大兒子生氣的對爸爸說:「這麼多年來,我盡心盡力的服事你,從來沒有違背你,你卻從來沒有為我大擺宴席。」父親對他的大兒子說:「兒子阿,我所有的都是你的,只是你的弟弟,他是死過一回沒死成,平安的回來,活在我們當中阿,我們不應該為此歡喜快樂嗎?」

故事寫到這裡~

依惠

[問題]
你曾經覺得自己的錯不可原諒嗎?
你曾經覺得心懷不平嗎?
你曾經覺得你的計較是很「道理」的嗎?
你曾經對傷透了你的心的人展現「沒有條件的愛」嗎?

[圖畫說明]
浪子回頭 The Return of the Prodigal Son
作 者:牟里羅 Murillo Bartolome Esteban
年 份:1667 - 70 年
原 作 材 質:油彩.畫布 Oil on canvas
館 藏 處:美國華盛頓區國家畫廊 National Gallery of Art at Washington,DC

附加檔案

梁維中
初次見面
初次見面

文章梁維中 » 2013-07-28, 23:06

經文:路加福音22章31~34節、54~62節 主題:彼得不認主

22:31 主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;
22:32 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」
22:33 彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」
22:34 耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」

22:54 他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠地跟著。
22:55 他們在院子裏生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。
22:56 有一個使女看見彼得坐在火光裏,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」
22:57 彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」
22:58 過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」
22:59 約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」
22:60 彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。
22:61 主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」
22:62 他就出去痛哭。

故事: 耶穌知道自己即將被賣,對門徒彼得說:「要小心,撒但要來試探你們,要像農夫篩麥子一樣來篩你們。
但是我已經為你祈求,使你不至於失掉信心。你再回轉歸我以後,就要激勵你的弟兄們。」。
彼得回答說:「 主阿 我就是跟你被抓去關 我也願意 即使受死 我也甘心」
耶穌卻回答說 : 「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」

後來耶穌被猶大出賣,羅馬士兵抓住了耶穌,彼得不死心,遠遠地跟著耶穌,
想找機會救他。士兵們在庭院生火時,彼得也躲在當中,沒想到竟然被一個使女認出來,
她認真看了彼得一下,說:「這個傢伙跟耶穌是一夥的,彼得馬上否認 : 「我根本不認識耶穌!」
過不久又有另一個人認出彼得,說:「 這個人跟耶穌一夥的。」 彼得否認 : 「你不要亂講,我不是! 」
過一小時又有人認出彼得,非常肯定的說:「 這個人一定是跟耶穌是同夥的, 因為他是加利利人。」
彼得說:「你這個傢伙胡說八道, 我不知道你在說什麼!」 話還沒說完,雞就叫了。
主轉過身來看彼得,彼得想起耶穌對他所說的話 : 「今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」 彼得就出去痛哭

畫作分析:途中最吸引人的焦點,是認出彼得的使女同時是整個畫作最亮的部分。 
 彼得是耶穌的大弟子,他不久前還信誓旦旦對耶穌保證,要保護他到底,甚至受死也不足惜。
在士兵在準備抓拿耶穌時,他還揮刀砍掉官兵的耳朵,就算耶穌被抓知後,他仍尾隨到後面伺機而動。
可見他應當是性格非常大膽勇敢的人,在這幅畫中,彼得被層層官兵圍繞,他的表情十分窘困,
而且諷刺的是,認出他的身分,抓住他的領子,是平時弱不禁風的使女,使得彼得一時之間,
不曉得如何是好,只好謊稱不認識耶穌,同時應驗了耶穌的預言。

在這幅畫中,其他士兵的視線,全部都隨著使女的動作而落在彼得身上,露出質疑的表情。
令我們可以身歷其境感受到彼得所受到的壓迫感,栩栩如生塑造出仿佛一洩漏身分就立刻被逮捕的緊張壓力。

問題討論:

1.如果你是彼得,滿腔熱血要護駕時,卻聽到耶穌這樣預言,你會有何反應?

2.門徒中有人看到耶穌被捕就逃走了,彼得卻躲在他們當中,你認為當時他的心情是什麼?

3.當彼得否認主時,耶穌轉過頭來看彼得,你認為耶穌的表情可能是?

4彼得痛哭最主要的原因,你認為可能是?

5.你是否有原本信心滿滿,最後卻一敗塗地、抬不起頭的經驗,你如何度過那段困窘的時期?

畫作資料:
畫家:Gerard van Honthorst
年份:1620
畫題:彼得不認主
油畫

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-07-28, 23:24

耶穌平息風浪
故事出處:聖經馬太福音第八章
23 耶 穌 上 了 船 , 門 徒 跟 著 他 。
24 海 裡 忽 然 起 了 暴 風 , 甚 至 船 被 波 浪 掩 蓋 ; 耶 穌 卻 睡 著 了 。
25 門 徒 來 叫 醒 了 他 , 說 : 主 阿 , 救 我 們 , 我 們 喪 命 啦 !
26 耶 穌 說 : 你 們 這 小 信 的 人 哪 , 為 甚 麼 膽 怯 呢 ? 於 是 起 來 , 斥 責 風 和 海 , 風 和 海 就 大 大 的 平 靜 了 。
27 眾 人 希 奇 , 說 : 這 是 怎 樣 的 人 ? 連 風 和 海 也 聽 從 他 了 !

這段故事記載,耶穌離開加百農即將上般渡海到加大拉人的地方之前所發生的故事;所謂的門徒是指一群跟隨基督的人,他們與基督的關係有點像是師生關係,但門徒比學生相對於跟老師的關係更深、更嚴謹,換句話說,學生可以只是短期的學習某種知識技能,結業後後不見得與老師再有關係,一旦稱為門徒,則代表著將自己的生命與老師的生命連結,水裡來火裡去,休戚相關禍福與共。而這群耶穌的門徒跟隨耶穌之後,可以說是最貼近(認識)耶穌的人,也是看見耶穌行神蹟的見證者,這一天他們與耶穌在海上遭遇到暴風。所謂海裡的暴風,在加利利海並非罕見的事。暴風原文作地震,指海裏忽然起了大震動。

這是法國浪漫主義畫家德拉克漥1840-45作品,德拉克漥是浪漫主義傑出畫家之一,他力求自由地表達個人的感受,不遵守傳統,漠視成規,因而受到了許多非難和嘲笑。但他不理會社會上的喧囂,仍以真摯而豐富的情感,全心全力地投入創作,留下數量驚人的作品,成為浪漫主義最具代表性的藝術家,也成為近代歐洲最具獨創性、最重要的藝術家之一。

所以在這幅畫中,可以看到作者充分展現風浪的澎湃,來表達畫面的動盪不安,幾乎要淹沒船隻,天空則是呈現出暴風雨的黑暗面,門徒驚慌的表情、有人揮舞、有人緊抱船身、有人倉皇中失去船槳、有人拼命划槳,彷彿下一刻船即將翻覆。
就在這危難緊張時候,卻有一人~耶穌「睡著了」,相對於門徒驚惶的肢體語言,耶穌卻還睡著了,且看起來是如此沉穩,完全不受環境影響。試想,換作是在現代若遇到交通危難時刻(飛機、火車、坐船…,我應該也會向門徒一樣失措。
然而在緊張時刻,這時候門徒趕緊呼求耶穌,耶穌起身斥責風浪,風浪就平靜了,留下一群臉部錯愕表情的門徒,耶穌只對他們說「為什麼這麼害怕呢?你們的信心太小了」
德拉克漥在處理畫面時,黑暗時刻卻也顯出耶穌特別的安穩,成了全畫中一大特色。
而他選擇用與海浪同色系的外袍覆蓋在耶穌身上,表現出耶穌並不是無意識到風浪的存在,甚至也被風浪覆蓋中。

問題:
(一) 換做你是正在船上遇見風浪的門徒,看見此刻你的老師~耶穌睡著了,請問你有何感想?你會用甚麼口氣向老師呼求?
(二) 這群門徒是認識耶穌且看過耶穌行神蹟的人,在緊要關頭的時候與耶穌所表現出來的態度有何不同?
(三) 當你面對人生的風浪時,你會用甚麼樣的態度或方法化危機為轉機?
附加檔案

陳淑麗
初級網友
初級網友

文章陳淑麗 » 2013-07-28, 23:47

從前有村莊與村莊之間都有一條道路來往,稱之為馬路。有一個人從甲村莊要到丁村莊,但在往丁村莊中遇到搶匪,把他搶個精光並打傷他。把他丟在路旁,任憑他自生自滅。
  有一個宗教領袖經過他時,看見他;就繞道而行。又有一個地方人士(有點社會地位)也經過他;看見他;也繞道而行。此時有一個做生意的商人,來到被打傷的人那裡時,就停下來,把隨身攜帶的藥給他塗上,並帶他到旅店。這一位商人對老闆說:「我先留下一些錢,做為這位仁兄的藥錢及店錢,如有不夠,我會來一定會補上。」

問題一:
  你認為哪一個人是有憐憫心的人?
問題二:
  你認為這位有憐憫心的人為什麼要這樣做?
問題三:
  如果你遇到這樣的事的時候,你會怎樣做?為什麼?
陳淑麗

陳淑麗
初級網友
初級網友

文章陳淑麗 » 2013-07-28, 23:56

從前有村莊與村莊之間都有一條道路來往,稱之為馬路。有一個人從甲村莊要到丁村莊,但在往丁村莊中遇到搶匪,把他搶個精光並打傷他。把他丟在路旁,任憑他自生自滅。
  有一個宗教領袖經過他時,看見他;就繞道而行。又有一個地方人士(有點社會地位)也經過他;看見他;也繞道而行。此時有一個做生意的商人,來到被打傷的人那裡時,就停下來,把隨身攜帶的藥給他塗上,並帶他到旅店。這一位商人對老闆說:「我先留下一些錢,做為這位仁兄的藥錢及店錢,如有不夠,我會來一定會補上。」

問題一:
  你認為哪一個人是有憐憫心的人?
問題二:
  你認為這位有憐憫心的人為什麼要這樣做?
問題三:
  如果你遇到這樣的事的時候,你會怎樣做?為什麼?
附加檔案
陳淑麗

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-29, 00:05

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

許世英
初次見面
初次見面

文章許世英 » 2013-07-29, 01:36

西乃山上的燃燒
出埃及記 第三章
3:1 摩西牧養他岳父米甸祭司葉忒羅的羊群,一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。
3:2 耶和華的使者從荊棘裏火焰中向摩西顯現。摩西觀看;不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。
3:3 摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」
3:4 耶和華神見他過去要看,就從荊棘裏呼叫說:「摩西,摩西。」他說:「我在這裏。」
3:5 神說:「不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。」
3:6 又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」摩西蒙上臉,因為怕看神。
3:7 耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,
3:8 我下來,是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊,流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、
希未人、耶布斯人之地。
3:9 現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們,
3:10 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人,從埃及領出來。」
3:11 摩西對 神說:「我是甚麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」
3:12  神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」
3:13 摩西對 神說:「我到以色列人那裏,對他們說:『你們祖宗的 神打發我到你們這裏來。』他們若問我說:『他叫甚麼名字?』我
要對他們說甚麼呢?」
3:14  神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」
3:15  神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華─你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,打發我
到你們這裏來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。
3:16 你去招聚以色列的長老,對他們說:『耶和華-你們祖宗的 神,就是亞伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,向我顯現,說:
我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。
3:17 我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地
。』
3:18 他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:『耶和華─希伯來人的 神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走
三天的路程,為要祭祀耶和華─我們的 神。』
3:19 我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。
3:20 我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。
3:21 我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。
3:22 但各婦女必向她的鄰舍,並居住在她家裏的女人,要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」

故事:
摩西在逃出埃及後取了葉忒羅的女兒西坡拉之後,便隨著他的岳父的家族生活,是個牧羊人,那日他領著岳父的羊群往野外去放羊,
到了何烈山(西乃山), 神的大能藉由荊棘顯現,摩西便從遠處看到了著了火燃燒的荊棘,而荊棘卻沒有被燒毀,於是摩西覺得驚奇
,稱這情形是個大異象,便往燃燒的荊棘前進,而就當摩西靠進荊棘的時候, 神親自跟摩西說話, 神告訴摩西, 神聽到了以色
列百姓的苦難,明白以色列百姓的痛苦,而 神也親自查看了埃及人怎麼對待以色列人,決定要將以色列人從埃及人手中拯救引領出
埃及地,並且在這時候便允諾賜給以色列人到美好寬闊,流奶與蜜之地,也就是我們所稱的迦南地,而 神告訴摩西,要由摩西去帶
領以色列百姓,從埃及人手中脫離出來。摩西覺得很質疑,便問 神要怎麼能將埃及人領出來?而 神告訴摩西要怎麼做,並且將展
現大能,埃及人將無法攔阻以色列人的離去。

思考方向:
1.苦難與安逸的生活
2.異相的領受
3. 神的呼召
4.對 神的敬畏
5. 神的承諾與祝福

問題討論:
1. 神用燃燒的荊棘呼召了摩西,使摩西看到了異相而好奇,想要更近距離的去了解異相,現今生活中的我們,是怎麼樣去看待異相
呢?
2.如果 神要呼召我們的時候,用外在環境表現出來的時候,我們是否能分辨出來是 神的呼召,並且正確的回應 神呢?
3.當時候的以色列人是在埃及人的高壓統治下,而摩西卻已經逃離了這些苦難,過著平穩的日子,如今要摩西回頭去承受以色列百姓
的重擔,並且有更大的挑戰在前頭,如果是我們,我們會怎麼想呢?

心得分享:
就像以色列人一樣,生活中也是充滿許多的苦難,而相信 神是垂聽禱告的 神, 神也會引領子女脫離苦難,但是在脫離苦難
之先,必須先要明白並且承受,要相信 神的大能, 神自然會有祂的安排,賜給子女流奶與蜜之地。

畫作 在西乃山燃燒(Moses vor dem brennenden Dornbusch) /作者 菲提(Domenico Fetti)
附加檔案
畫作 在西乃山燃燒(Moses vor dem brennenden Dornbusch) /作者 菲提(Domenico Fetti)

陳秀芳
初次見面
初次見面

文章陳秀芳 » 2013-07-29, 03:27

老師~我是先用畫來做開頭, 倒著敘述聖經中彼得與耶穌的故事, 不知道這樣可以嗎?

為大家介紹的這幅畫是《聖彼得殉道》(Crucifixion of Saint Peter).

《聖彼得殉道》(Crucifixion of Saint Peter)是卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio 1571-1610年)1601年門為義大利羅馬人民聖母堂(Cerasi Chapel)禮拜堂所畫的. 畫面中有三個主角:第一個人彎身側跪著, 第二個人在用繩子捆彼得的腳, 第三個人低頭正在用力要把十字架拉起;
在這個戲劇性的三角形中, 生命即將死亡的彼得, 他形象是傾斜的, 且是充滿著令人悲傷的, 他的頭微微抬起, 有著抽搐痛苦的表情, 眼神驚慌而恐懼.

要被倒釘十字架的西門彼得, 他是誰?
他是十二門徒中, 與耶穌最親近的門徒之一. 彼得在沒有遇到耶穌前是一個漁夫. 他是一個直率,勇敢的人.當耶穌召他做門徒的時候﹐彼得甘心拋下他以往的生活來跟從耶穌.
在後來的三年中彼得和其他的門徒一起, 追隨耶穌. 他看過且聽過耶穌的教訓. 看到耶穌為人醫病, 甚至使死人復活. 有一次﹐因著耶穌, 彼得更是經歷了在水上行走的神蹟.

可是彼得卻否認離棄了耶穌.
耶穌試圖使他的門徒明白他即將受死, 並且警告他們都會在當日的晚上背棄他,
這時, 彼得堅決否認這種可能性, 他絕不會以耶穌為恥或棄絕他.
他說: "眾人雖然跌倒, 我總不能" ,
耶穌回答說:“就在今天夜裡, 雞叫兩遍以先, 你要三次不認我”
彼得更竭力否認, 說:“我就是必須和你同死, 也總不能不認你”馬可福音14:27~31
然而在耶穌被捕後的毒打審訊時, 彼得只能在門外觀望偷聽, 當被人指認是耶穌門徒時, 他三次堅決否認, 第三次在憤怒中, 彼得還詛咒發誓,說他根本不認識耶穌.

<繪畫>
《聖彼得的否認》 The Denial of Saint Peter by Caravaggio(卡拉瓦喬) 1610

我們可透過同樣是卡拉瓦喬的畫作-《聖彼得的否認》在陰暗中,一位女子兩根手指指著彼得,加上士兵伸出的手指正好是三根, 此象徵講述彼得三次否認耶穌的故事.

這樣否認耶穌的彼得, 為什麼當他被尼祿抓到被釘十字架時, 他會覺得自己沒資格不配跟耶穌一樣, 反而要求將他頭朝下倒釘呢??

<繪畫>
“Christ’s Charge to Peter” by Raphael(拉斐爾) 1515-1516

話說耶穌從死裡復活以後, 向門徒顯現, 這是第三次.
當他們一起用餐時, 耶穌對彼得說:「約翰的兒子西門, 你愛我嗎?」,
幾乎不假思索地, 彼得說:「你知道我愛你.」 耶穌說:「你餵養我的羊. 」
然後耶穌又問說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」
這一次, 彼得的心上感覺有點疼痛, 他想起他曾否認耶穌的那個糟糕的夜晚, 但是彼得說: 「是的,主啊!你知道我愛你. 」 耶穌說:「你牧養我的羊。」
第三次耶穌又問說:「約翰的兒子西門, 你愛我嗎?」
這一次, 這痛楚幾乎無法忍受, 彼得熱淚盈眶地說:「主啊! 你是無所不知的, 你知道我愛你.」
耶穌又再一次地說:「你餵養我的羊.」
不僅如此, 耶穌還說:「你過去自己選擇方向, 隨意往來, 但現在卻要由別人來選擇」,
然後耶穌說:「你來跟從我.」 約翰福音21:14~19
就在這時候, 彼得面對耶穌先前的問話中所浮現出來的所有罪咎, 懊悔, 痛苦和傷害都消失了.
這次, 彼得更知道他能跟隨耶穌走十字架的道路.

1)當耶穌聽到他所愛的彼得在眾人面前完全否認他時, 請問你覺得他的心情如何?
2)耶穌復活後, 請問為什麼又三次問彼得是否愛祂? 你覺得這跟彼得之前三次不認他有關聯嗎?
3)請問你覺得是甚麼原因讓曾經失敗不認耶穌的彼得最後願意選擇為耶穌被倒釘十字架受死?
4)請問在你生活中是否曾經有過失敗或被離棄的經驗呢? 你是如何面對?

秀芳

吳秀芬
初次見面
初次見面

好撒馬利亞人的故事 (路10:25-37)

文章吳秀芬 » 2013-07-29, 17:15

故事內容:

25 有一個法律教師前來試探耶穌,說:「老師,我該做甚麼才能得到永恆的生命?」
26 耶穌說:「法律書上說的是甚麼?你是怎樣解釋的呢?」
27 那人回答:「你要全心、全情、全力、全意愛主─你的上帝,又要愛鄰人,像愛自己一樣。」
28 耶穌對他說:「你答得對,照這樣做,就可以得到永恆的生命。」
29 那個法律教師為要表示自己有理,就問耶穌:「誰是我的鄰人呢?」
30 耶穌說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥,途中遇到強盜。他們剝掉他的衣服,把他打個半死,丟在那裏。 :knockyou: (圖一)
31 剛好有一個祭司從那條路下去;他一看見那個人就從另一邊走開。
32 同樣,有一個利未人經過那裏;他上前看看那人,也從另一邊走開。 :-# (圖二)
33 可是有一個撒馬利亞人路過那人身邊,一看見他,就動了慈心。
34 他上前用油和酒倒在他的傷口,替他包紮,然後把他扶上自己的牲口,帶他到一家客棧,在那裏照顧他。 :boubou2: (圖三)
35 第二天,他拿兩個銀幣交給客棧的主人,說:『請你照顧他,等我回來經過這裏,我會付清所有的費用。』」 :multi: (圖四)
36 於是耶穌問:「依你的看法,這三個人當中,哪一個是遭遇到強盜那人的鄰人呢?」
37 法律教師回答:「以仁慈待他的那個人。」耶穌說:「那麼,你去,照樣做吧!」

提問:
1. 有一個人從耶路撒冷城往耶利哥城去的途中, 他遇到誰? 又發生了什麼事?
2. 當他遇劫受傷時, 你覺得他的心情如何? 最需要什麼幫助?
3. 這時, 有誰曾經路過他身旁? 他們對他又作出什麼回應?
4. 他終於遇到一位好人幫助他, 你覺得好撒馬利亞人為了幫助他時, 可能付上什麼代價?
5. 你覺得是什麼原因或動機, 驅使他願意幫助遇劫受傷的人? 值得嗎?
6. 在你生命中曾否遇過危機或困難, 卻因別人伸出援手而脫困的經驗? 當下你有何感受?
7. 耶穌用好撒馬利亞人的故事說明「要愛鄰舍,如同愛自己一樣」的道理, 想一想, 你認為誰是你的鄰舍? 你可以幫助誰?
附加檔案

羅沛茵
初級網友
初級網友

文章羅沛茵 » 2013-07-29, 17:48

約拿的故事
約拿是一位先知,在舊約時代,耶和華 神有甚麼話要告訴以色列人,都是透過先知去傳達,有一天耶和華 神對約拿說:「你現在起身前往尼尼微城,去向那裏的居民大聲疾呼,神的審判快來了;因為他們城裏充滿了罪惡。」。尼尼微城是當時亞述帝國的首都,而亞述帝國是以色列人的世仇,約拿十分不願意把神的話帶到那地方,趕緊坐上船逃往反方向的他施,躲避耶和華。他施在西班牙的西南部,坐船到那裡大概要花一年的時間。去尼尼微是穿過沙漠往東北方向走500英里。去他施是過地中海往西航海2000英里。聖經在這裡重複了兩次躲避耶和華,強調約拿對神的挑戰和反抗。

畫作:Jonah and the Whale
畫家:Carlo Antonio Tavella(1668-1738)意大利的巴洛克時期畫家,出生於米蘭,主要活躍在熱那亞 。

然而耶和華使海中起大風,這艘船遇上了狂風大浪,船幾乎要破了,水手們都很害怕,每個人開始哀求自己的神,他們將船上的貨物丟到海中,為了讓船輕一點。這時約拿在船艙睡得很熟,船主過去叫他,對他說:「你為什麼還在睡?快起來求你的神,或許我們不至於滅亡。」船上的人彼此說:「我們來用抽籤的方式,看看是誰的緣故,讓大家遭遇這樣大的災難。」最後終於知道,是因為約拿躲避耶華。約拿要大家把他丟進海中,風浪就會平息,但水手仍然不敢立刻照做,深怕錯殺無辜,得罪耶和華 神,但是風浪越來越大,所以他們向神禱告之後,才將約拿丟入海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。

2-1,2約拿在魚腹中禱告耶和華─他的神,說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。
2-3你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。
2-4我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。
2-5諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。
2-6我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。
2-7我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。
2-8那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;
2-9但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。

約拿在魚的肚子裏向神禱告;這是一首讚美詩,可分為兩部分︰ (1) 2~7節記載他剛被拋入海的經歷。他特別強調身處危險的景況,以及神願意應允他求救的呼聲。第2節和7節分別提到神聆聽約拿的呼求,因此將這一部分的讚美詩緊密地連結在一起。 (2) 8~9節包含了約拿對耶和華的正面感受,以及他對於神救恩的個人回應。
這首詩與大部分的希伯來詩一樣以平行法(parallel form)來呈現:第二行藉著重複的字句,和第一行相應和。所以,例如第2節的上下兩部分都可見到約拿的求救和神的回應。在第2節中你可以發現作者剛開始跟讀者說,但突然轉變為向神說。這樣的變化在希伯來詩中是普遍的,你也會發現這首詩沒有按順序排列事件。希伯來詩不太注意事件的正確順序排列。我們要注意的是,約拿對神的反應。
從第3節可以看出,約拿雖是被水手拋在海中,但他體認到這一切均出於神。而第4節在海中掙扎時,約拿的第一個念頭是:他已完全被神遺棄,但隨即以信心盼望神的拯救。第9節約拿在親身經歷了神救其脫離死亡的大能後,答應要獻祭並將償還所許的願,以表達他的感恩。他的話語正好與水手在一章16節的反應相呼應。最後,約拿發出至高的讚嘆︰救恩出於耶和華!

畫名:Jonas Entsteigt Dem Rachen Des Walfisches
畫家:Jan Brueghel the Elder (1568 – 1625 ) 比利時的巴洛克時期畫家,生於布魯塞爾

三天之後,耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。耶和華第二次再對約拿說:「你起來去尼尼微大城,對那裏的居民宣告,我吩咐你的話。」約拿這次便照耶和華的話去了,進城走了一天,告訴大家:「再過四十天,全城一定會毀滅。」
尼尼微城的人,都哀慟地到神面前禁食悔改,連國王也下了寶座,脫下王袍,表示懊悔,並且召告天下,要各人離開所行的惡道,迫切的求告神,或許神就不發烈怒,全城也不至滅亡。

3-10於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

神看見他們離開惡行,就後悔,於是不降災與尼尼微城,約拿對尼尼微的使命已經完成了。我們也許認為故事到此結束,但故事並沒有結束。出生於加利利的先知約拿,他的宣教旅行並沒有按他所想的方式結束。神開始調整約拿的態度,幫助約拿去反思自己的信仰。

約拿知道神改變心意之後,就滿肚子不高興,向耶和華 神發脾氣說:「我在本國的時候,就知道祢是有恩典、有憐憫,不輕易發怒的神,而且會後悔;不降災在尼尼微城,所以我才趕緊逃往他施,耶和華啊!我現在寧願死,死了倒好。」耶和華說:「你這樣生氣合理嗎?」怒氣沖沖的約拿就跑出城外,在城的東邊搭了一座棚子,他心想:「我要看看這座城有甚麼下場!」

4:6 耶和華 神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。
4:7 次日黎明, 神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。

耶和華安排了一棵高大的蓖麻,為約拿遮太陽,他就開心的在樹蔭下乘涼,第二天早上,神卻安排一條蟲咬這蓖麻,蓖麻就枯死了。太陽出來的時候,神安排炎熱的東風,讓約拿熱得頭發昏,約拿又賭氣著說:「讓我死吧,我死了比活著還好!」耶和華說:「你因為這棵蓖麻發脾氣合理嗎?」,約拿說:「我發怒以至於死都合理。」
以前,約拿因神救尼尼微百姓而灰心, 這次他因神使蓖麻枯乾而失望。他覺得人生不值得活。

4:10 耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;
4:11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一個晚上生長高大,一個晚上乾枯而死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」
神說尼尼微百姓不能分辯左右是為了說明尼尼微百姓在生命信仰上的無知,使用了誇張法(hyperbole)。神讓約拿想起主權在神那裡,只有神能施行審判或給予憐憫。耶和華不只是以色列的神,也是全人類的神。約拿的故事,再次點出神關心的範圍,除了超越國家民族,也超越人的本位主義。

問題討論:
1.耶和華 神要約拿去尼尼微城做什麼?
2.約拿為什麼要逃往他施躲避耶和華?
3.約拿被扔進海裏,被吞進大魚的肚子中,在這樣的危機中,他想起了誰?
4.你是否曾經想要逃避一個難題,反而陷入更大的困境?
5.當你在人生的十字路口,面臨抉擇時,你的原則是甚麼?最優先考慮的會是甚麼?
6.約拿後來去尼尼微城宣講神的審判,神卻因人民的悔改而後悔,不降災禍與這個城市,如果你是約拿,你會向他一樣發怒嗎?為什麼?
7.從約拿的故事,你看到的耶和華是怎樣的一位神?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-29, 18:06

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

回到「測試版」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客