談義大利葡萄酒:熱情之下的一抹矜持

李若凡的藝想世界

版主: 李若凡

版面規則
李若凡
高級寫手
高級寫手

談義大利葡萄酒:熱情之下的一抹矜持

文章李若凡 » 2013-07-08, 20:23

李 若 凡

如果我要說,義大利葡萄酒有一種共同的風格,那眾多的葡萄酒專家一定會不以為然。因為,義大利葡萄酒,確實展現出多樣的姿態。而我試圖提出來的,是一種對義大利葡萄酒,在文化性格上的觀察。

法國葡萄酒,擺出的姿態,是高傲,而略帶矯情的。我們看到法國葡萄酒以貴族的驕傲,在全世界的葡萄酒市場中,展現它的華美。細緻、優雅而昂貴,每一項特質,都標幟著法國酒不一樣的身段。

而西班牙葡萄酒,則是熱情而直接。從Rioja、斗羅河到加泰隆尼亞,西班牙葡萄酒,以其不加掩飾的性格,讓人親近。外放的香氣,直接易飲的口感,都展現出西班牙人熱情的文化。

義大利葡萄酒,則介於二者之間。有時,義大利葡萄酒,如Barolo,也會擺出一個比較矯情的姿態;而其他時候,展現在地風格的葡萄酒,則又會帶有義大利式的熱情。經常聽到朋友提到,義大利酒有很明顯的地方風格,每一個地方的酒,都有它在地的特色。這固然不錯,但我在義大利葡萄酒中所感受到的,卻是另外的一種氣氛:一種經過歷史磨難的滄桑感。義大利葡萄酒,表面熱情,內在卻有一種深沉的個性。

就以義大利很具有代表性的酒款Chianti來說:Chianti是以Sangiovese為主體的混釀酒,就帶有一種老成世故的氣質。Chianti的香氣與口感,似放又收,酒體則濃郁而沉潛;不那麼直接地把它的個性呈現給飲者。說是內斂,可能更接近一種深沉。

義大利人,表面上看起來,或許有一些熱情而輕浮,但其實內心,是相當老成而世故的。地中海地區,是一個文化極為複雜的地方;而義大利,就位於地中海文化的中心。從羅馬共和以降,兩千多年,義大利經歷了多少的戰亂與文化融合。這造就了義大利人複雜的文化性格。而,這也反應在義大利葡萄酒的風格之上。

酒體,其實就是人心。人心經過歷練,酒體也會顯得深沉。義大利葡萄酒,就是在這樣的文化淬煉之下,所形成的產物。雖然它在地,卻也最真實地反應了文明與文化的個性。南歐民族的熱情,也在歷史的沉澱之中,劃上了一抹矜持!

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 談義大利葡萄酒:熱情之下的一抹矜持

文章月童 » 2013-07-08, 22:08

我的經驗:

法國紅酒,需要時間,越好的酒,隨時間不同越是別有風味。法國紅酒很迂迴。像德布希或拉威爾,一點配器的聲響,都可能營造不同的氛圍。

義大利紅酒,需感受它的質地。非常單純的質地。好與不好,一覽無遺。義大利紅酒很直接。像歌劇的情感。

西班牙紅酒,介乎兩者之間。如義大利的直接但多了一點複雜,與熱情。如卡門。很難駕馭。
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

李若凡
高級寫手
高級寫手

文章李若凡 » 2013-07-08, 23:56

我本來對義大利紅酒的感覺
也是覺得香氣與口感熱情而直接

但有一次喝Chianti
卻感覺到
在熱情的外表下
其實是有某種深沉而複雜的內在的

我也不會說
就是有這樣的一種感覺

李若凡
高級寫手
高級寫手

文章李若凡 » 2013-07-09, 00:17

義大利的紅酒
各個地方的種類極多
我喝過的也很有限

或許
有的義大利地方的酒
性格就如妳所說的 : 一覽無疑

西班牙的酒
我喝的也很有限
但在我個人的經驗裏
好像都是性格比較直接一些的

李若凡
高級寫手
高級寫手

文章李若凡 » 2013-07-09, 01:25

我個人的經驗

北義大利的Barolo
就有妳提到的
某種單純的性格
不過在單純中
往往也有很豐富的層次感

我喝過的西西里
感覺上
也不像 Chianti 那樣深沉複雜

義大利很多地方酒
都是要搭配當地的食物
搭餐的酒
一般在性格上
都會比較直接單純一些

李若凡
高級寫手
高級寫手

文章李若凡 » 2013-07-09, 01:29

不好意思
我多話了一些

因為
我一直在想
妳提到的經驗

為什麼會與我個人的經驗
不太一樣
是不是有什麼原因

李若凡
高級寫手
高級寫手

文章李若凡 » 2013-07-09, 01:41

我想到了

西班牙今天
也有了很多"新派"的酒

他們用了法國的葡萄品種
如 Cabernet Sauvignon, Merot, Syrah
甚至把三種葡萄混釀
然後釀成那種
濃郁厚實的香氣與口感

這種風格的西班牙紅酒
或許(??)
就比較接近
妳提到的
複雜而熱情的性格

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-09, 15:52

所以
酒款多一點
感覺會有差異的 :-k

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-12, 23:36

其實我是覺得我們可以共同選定同一款義大利、同一款西班牙紅酒,我們各自喝了以後,上來書寫感覺。這樣或者可以找到溝通的語言。有時候味覺色感,真的很難用文字陳述。價位約400-500即可,我還可以邀psycho參一腳。

李若凡
高級寫手
高級寫手

文章李若凡 » 2013-07-13, 07:35

好啊 !!

有機會喝酒
我那有不贊成的...

呵呵!!

李若凡
高級寫手