文學與音樂劇「悲慘世界」討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
林聖后
初次見面
初次見面

Re: 文學與音樂劇「悲慘世界」討論

文章林聖后 » 2013-07-03, 12:44

1.你喜歡電影中的那個角色,不喜歡那個角色,為什麼?

2.尚萬強悔改後重新做人,有新的生命的尚萬強影響了珂賽特,賈維和幾百名員工的生命影響力。今天我們一樣經歷主的救贖有重新悔改,新生命的機會,我要如何使用新生命帶來影響力。

2.尚萬強因主教的愛有別於其他人不同於別人的愛和信任,尚萬強才有重新開始的機會。
生活中你是否經歷別人給你的第二次機會,你有重新調整改變的見証分享。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-03, 13:07

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

林潔儀
初級網友
初級網友

文章林潔儀 » 2013-07-03, 16:32

悲慘世界這個故事中,有滿多地方可以讓人去省思的~。電影上映時也有難得排隊去看這部片~
我淚最多都是在”尚萬強”演的地方(我果然是個罪人><)

故事中幾處我有感、有淚的地方是:
(1) 在前面尚萬強偷東西,但神父卻無條件幫他、接納他且給他帶走金銀器那段。
=>我感受到神對罪人無條件的愛與接納。回應:感謝父神對我無條件的愛與接納~

(2) 這只是尚萬強說的許多話的其中一句,”尚萬強開始學會愛人”
=>可能對我來說,我也是在開始學會愛人吧~上帝在教我,所以才會忽然起感~

(3) 在下水道尚萬強救珂賽特喜歡那個男生那段。
=>我看到尚萬強他對人的愛,除了他贖回當自己女兒照顧的珂賽特,他的愛擴大
到他愛的人所愛的~,甚至不顧自己性命安危的救那個男孩。

(4) 尚萬強有機會卻不殺一直在追補他的警官賈維。
=>這裡我看到 ”饒恕”,若尚萬強的心中沒有愛,他不可能放過一直在逼迫他的賈維真。

(5) 尚萬強年老時對女兒的成全 自已離開。
=>他愛珂賽特,只想著不要連累他們,他對珂賽特的愛,不是緊緊的把她拉在自己的身邊。
應用:我們愛人也不應讓人感到是被捆綁~,應該思想對對方最大的益處是如何~然後成全~

林映君
初級網友
初級網友

文章林映君 » 2013-07-03, 17:10

最後由 林映君 於 2013-07-03, 19:57 編輯,總共編輯了 2 次。

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-03, 17:57

父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

簡東昇
初次見面
初次見面

文章簡東昇 » 2013-07-03, 22:04

周文洪
初次見面
初次見面

文章周文洪 » 2013-07-03, 22:54

感謝韻琳老師精彩的課程演說。每次聽老師說電影故事,總是很感動,從萬馬奔騰到悲慘世界,老師總是能從不同的角度來分析電影,讓我們欣賞到電影里最精彩感人的部份。
悲慘世界里最感動我的是那位牧師不但沒有控告尚萬強偷盜,還贈送給尚萬強兩個燈臺,跟他說這個世界再也不欠你的了。讓他徹底悔改。。。。因為主耶穌的愛,罪人得以悔改,靈魂得到救贖。

梁維中
初次見面
初次見面

文章梁維中 » 2013-07-03, 23:58

悲慘世界是我滿喜歡的一部電影,寒假時還帶了我們全家去電影院看
因此在上課之前就充滿期待,看電影很簡單,但要問問題很難,要問出好問題更難,
上完課, 覺得老師真的是太會設計問題了。
提出的問題真的好棒。

不過學生提出幾點淺見:
如果沒聽老師講解以及沒看過原著,似乎沒辦法對賈維這個角色的背景與性格有比較完整的理解,只覺得他是一位很固執 很堅持的執法者,
巴黎的罪犯應該不只尚萬強,比尚萬強惡劣的多有所在,
無法理解他為何一直對尚萬強窮追猛打。

悲慘世界之所以感動我的點在於,尚萬強可以說是活出典型基督徒的生命
尚萬強跟賈維最大的不同,
賈維說自己就是法律,以高高在上的姿態看待囚犯。

尚萬強深知自己有罪並且蒙了主教的憐憫進而體會神的恩典,
在十幾年的牢獄之災,假釋後拿黃色身分證找工作看盡人間冷暖
被孩童丟石頭…這一切僅僅只因為偷塊麵包給挨餓的姪兒
雨果故意安排這樣強烈的對比。在動機可憫之下,犯了一點小罪卻付上一輩子的代價改頭換面逃亡,背後還有一位緊咬不放的賈維,莫名其妙想把他關一輩子,似乎這樣才符合他所謂的真理與正義,讓觀眾很容易同情尚萬強。

尚萬強似乎是雨果設定為理想的悔改信主的理想型人類

1.正義感: 芳汀的託孤-柯賽特, 芳汀在他懷中死去,臨終託孤給他,
除了他對芳汀的死內疚之外,扶養科賽特突然變成他這一生最重要的事。
正好呼應聖經 雅 1:27 在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦。
而他也在扶養柯賽特的過程中,第一次有了歸屬感,且因此找到他人生的意義-放去仇恨並且學著去愛人。

2.背十字架捨己
柯賽特愛上馬力歐後,馬力歐在掙扎後還是選擇革命。尚萬強為了怕柯賽特傷心,親赴戰場保護馬力歐,當中還放走受擒的賈維,尚萬強在為這群革命學子禱告時,唱道: 他們還年輕,讓他們平安歸來吧!如果要死的話,就讓我代替他們吧。

尚萬強最後背著奄奄一息的馬力歐,經過巴黎汙穢不堪的下水道, (象徵滿身罪汙?) 吃力地,舉步維艱緩緩步向出口,就好像耶穌背著沉重的十字架。途中賈維還舉槍想阻止他, 對比尚萬強臉上惡臭不堪的泥濘,他所做的卻是令人由衷佩服。 甚至後來柯賽特與馬力歐結婚 ,尚萬強也為了避免造成他們困擾, 自己躲去修道院隱居。

以上簡單分享 悲慘世界帶給我信仰上的省思

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-04, 00:13

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-07-04, 01:36

以前曾在教會聽過片段的悲慘世界的歌劇,當時就很受感動,經過老師的帶領更加的熟悉是透過角色的對比表達,也對人物有更進一步的了解

過去看賈唯時,沒想到他是律法主義者,其實看到他自殺時,很希望他也能像尚萬強一樣,體會到恩典
教會裡也可能也有人像賈唯,他帶給教會麻煩,接受過教會的好處,仍沒辦法經歷 神的恩典,我想到是如何幫助這些人?

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-07-04, 01:52

另外想問老師

老師剪輯的電影片段也可以給我們嗎?
謝謝

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-04, 10:09

頭像
Cheng Ming-shih
進階寫手
進階寫手

文章Cheng Ming-shih » 2013-07-04, 11:34

我想緣合回應如下:
最近半年的信仰生命是一種自我放逐的過程,我選擇我可以關心的人,我做我想做的,重新去認識神是什麼,我是誰,我跟神跟人的關係,有點辛苦,自嘲似蜥蜴,斷了尾巴自癒中。但是遇到一位長者,在非常痛心的陳述後拉著我的手說,我就是來關心你們家,我就是來做你們的朋友的。這句話深深打動我心,素昧平生,為什麼是他?尚萬強被主教那種「你為什麼要救我」的態度觸動到內心最堅硬的石頭,二根蠋台也許不算什麼,但卻是神全部的愛,我們一再付出,是神要我付出,還是我自己想付出,弄清楚了就不會受太深的服事傷。我在這裡不想去探討預定論,但我相信救贖是對任何人,尚萬強把握住開放心靈選擇接受神的愛,而賈維仍選擇自己做主,決定自己的一切,包括決定死的方式。我感謝神差派一位「朋友」來就近我,這是在過去所沒有的經驗,都是我去要成為他人的朋友,但卻沒有人對你說,我要成為你的朋友。如果我拒絕這隻手,我似乎就會走上賈維的路,也許不會自殺,但卻是形式有神的人。悲慘世界,什麼是悲慘?是被社會拒絕?被人拒絕?還是有其他的?人生中最悲慘的是什麼?支持我們在混亂世代中能喜樂的活下去的力量是什麼?是我們的正確選擇以及選擇正確的對象。

我看悲慘世界最大的收穫:認清自己與神的關係,世界或社會,甚至教會都對不起你,但神沒有。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-04, 12:01

姚昌玲
初級網友
初級網友

文章姚昌玲 » 2013-07-04, 16:35

何時信仰需要轉化成社會實踐?你同意信仰在社會實踐的過程中需要衝突、甚至是流血嗎?
悲慘世界的回應中有這個題目?
個人認為信仰不僅是宗教信仰也是個人的理想、信念或是個人所贊同的政治理念等等
電影發生在拿破崙戰爭和巴黎共和黨人起義等歷史背景,當時政治腐敗,政教一體、貧富懸殊,人民受夠了,電影最後場景法國人民為贏得信仰齊聲的大合唱,震撼人心。帶出信仰在社會實踐的過程中不可避免的有衝突甚或是流血或死亡。那些年輕學子為自己的理想明知去就是送死但還是勇敢為了達到理想而犧牲。如同耶穌為我們的罪流血滿足了上帝的公義,使我們能稱為義。
我們的信仰時時要在行為中彰顯出來,尚萬強他從主教手中接過燭台後,基督愛的信仰後在他日後的每一個遭遇中他都實踐出來 經營工廠造福工人、為唐婷甘冒被認出的風險、為有人被誤認是他將要下監勇敢承認他的身份...他一生面對賈維不斷的追逼,衝突不斷但在任何景況下他都將信仰生活化,落實基督的愛。
如今埃及也在面臨大動亂,雖然是第一位民選總統,但是卻越來越專制的莫西總統被千萬人民逼著他下台,他竟宣稱絕不下台,即使代價是我的生命。莫西的支持者穆斯林兄弟會也有成員呼籲「以殉教制止政變」,宗教介入政治,經濟低迷、民不聊生,現今又再度發生悲慘世界中的歷史背景,埃及先前堪稱是中東地區基督徒最多、信仰也最自由的國家,如今也開始壓迫基督徒,歷史的滾輪讓我看到人是永遠學不會功課的,唯有恩典唯有愛才能改變人、改變世界,律法只是徒叫人知罪,卻陷入無法改變的困境,焉不知律法的總結就是基督就是愛。

李秀珠
初級網友
初級網友

文章李秀珠 » 2013-07-04, 22:30

退修已經9年,上了老師的成人說故事的課再次感受求知的喜悅,自己在內省是否像賈維那樣固守某些觀念和價值而自以為是對的,為成人說故事是透過故事把這個隱藏的自己給喚醒過來,就是看每一個片子上每一堂課都會去檢視一下自己吧。
覺得自己從小在升學主義的教育體制下,創意不是我的強項,但願藉著這個課程向老師及同學學習如何出問題。
李秀珠

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-04, 23:28

父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-04, 23:46

李彩霞
進階寫手
進階寫手

文章李彩霞 » 2013-07-05, 00:29

當老師比較尚萬強與賈維的歌曲時,馬上和前面一位同學一樣想到了路加福音18:9~14的經文:“有兩個人上殿裏去禱告﹔一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告說:‘神啊,我感謝你,我不像別人,勒索、不義、奸淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。’ 那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人。’ 我告訴你們,這人回家去,比那人倒算為義了﹔因為凡自高的,必降為卑﹔自卑的,必升為高。”
在尚萬強的歌曲中他謙卑、自責,而對照賈維的星夜,賈維的自我非常明顯。這也讓我們看到,當我們落入律法中,為了執行律法,我們會不自覺的膨脹自己,讓自己越來越大,可比擬於星辰。但當我們在白白領受我們不該得的恩典時(而神就是這樣賜給我們的),我們開始看到自己的罪,並且悔改,這時我們就可以得到新生命。求神幫助我們每一個人明白自己是領受神多大的恩典,而這恩典是如此白白的賜給我們。

在"悲慘世界"的故事中令我衝擊很大的情節是:當賈維已經猜擬市長就是尚萬強時,突然有一個人能可以頂替尚萬強所有的罪,尚萬強為了要不要承認自己而掙扎不已。真的覺得這實在是好殘酷的"試煉",在以前看原著時就覺得雨果好殘酷,為何要給尚萬強如此誘惑的試煉,也一直在思考,我們該如何去勝過這麼完美的誘惑?或者若有人勝不過時我們該如何面對他或幫助他?

這個故事我看過原著(實在很厚的三本書)及電影,所以老師的分享馬上就進入狀況而且非常享受。在此非常佩服老師的功力,能有如此美好的分享,讓一向上課很容易打瞌睡的我沒辦法睡著,真的很謝謝老師!!

楊嬿蓁
初次見面
初次見面

文章楊嬿蓁 » 2013-07-05, 02:07

上課當天,在工作上才因為某些原因生氣的質問別人為什麼做不合理的安排。
雖然想法表達出來了,但是情緒上的反應令我自己還滿難過,因為我不久前才禱告求神保守我的心不要輕易發怒。
在看看悲慘世界的過程中,「恩典與律法」讓我再省思自己的生命,主教和重生後的尚萬強 跟 重生前的尚萬強和賈維的生命特質,明顯有很大的對比。
前者是柔和謙卑,後者憤世忌俗;前者領受恩典給予人恩典,後者嚴於己也嚴於人。這有讓我好好思考在自以為理字上站得住,又覺得被不平對待要發怒時,是否多一點恩典的眼光在裡面。雖然想法要溝通,但方式要改變,多一點同理心站在對方的角度著想,畢竟自以為的義不代表就是合神心意的。
總之,上完課後也整理好自己的心情和想法。感謝神,也感謝老師引導和分享這堂課。

課程中有播音樂劇的片段,讓我非常非常想去借悲慘世界的音樂劇來看耶~ 音樂排場的震撼讓人入迷阿! 藉此提升氣息也不錯啦~呵呵

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客