華神為成人說故事培訓課:『騎單車的男孩』提問與內容大綱

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則

flyying
進階寫手
進階寫手

Re: 我們是誰的「珊曼莎」?

文章flyying » 2013-07-15, 15:27

劉虹志
普通寫手
普通寫手

Re: 華神為成人說故事培訓課:『騎單車的男孩』提問與內容大綱

文章劉虹志 » 2013-07-15, 17:00

父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

劉姮戀
初級網友
初級網友

Re: 騎單車的男孩觀後感

文章劉姮戀 » 2013-07-15, 17:15

邱惠茹
初次見面
初次見面

Re: 華神為成人說故事培訓課:『騎單車的男孩』提問與內容大綱

文章邱惠茹 » 2013-07-15, 22:28

~用一段小詩與您分享~
我看見你,如此地執著認真 
想對你說:「孩子,我知道單車可以帶著你勇敢的飛,但請不要獨自飛翔」
如果累了,請進來我的避風港灣,我要你知道有人在守候著你的歸來

我受感動的片段是:
1.騎著單車的希利~騎在單車上彷彿可以駕馭全世界,單車帶著希利飛奔尋找他想要的愛,也帶著希利逃離他所受的傷害。
2.輕聲啜泣的珊曼莎~當希利逃離他當初要來的避風港灣並衝向另一段危險風暴的這一幕,我看見了真愛流露的悲傷。
3.勇敢的活著~希利好勇敢,摔倒了再爬起來。珊曼莎也是活在當下並且勇於面對生活,二個人都有著一股說不出的篤定與執著,充滿了生命力。

許世英
初次見面
初次見面

文章許世英 » 2013-07-16, 00:20

騎單車的男孩觀後感:

我很能體認由吳碧雲所提,現今社會當中,有不幸的單親媽媽(幸福的也有),如何地勇敢面對現實,如何的從困境中獨立撫養的問題,一般現今社會單親父親在這不如女性,當中有愛與寬恕。

但這不是每位都能像珊曼沙的行為表現,人若遇到了像希利的少年,是不是都發自內心的寬恕與仁慈去接納呢?顯然是有問題的,要不然社會(青少年)問題如此泛濫,很難杜絕,更如何去接納呢?

當然片中的珊曼沙只是當中的一位,也不能代表多方人的意願,愛固然是好,要能到廣愛(無私)的境界也是不易的,在現今社會裡頭只談愛的,但內心裡並不是這樣的,也不在話下(如同假冒偽善的法利賽人)。

程名世

文章程名世 » 2013-07-16, 11:12

在這部電影中,有二段在我看來是還蠻關鍵的,特別是在解讀為什麼珊曼莎會接受希利,包括在希利犯案之後仍然可以接受他,而希利也願意確認珊曼莎就是他的人生中「早已存在的幸福。」第一段是希立衝進診所後緊緊抱住珊曼莎,緊到被抱者會喊痛,說出:你可以抱我,但不要抱這麼緊。希利是用生命的力量去緊緊抓住一個希望,而另一方則充分感受到希利的慾求及無助,當求救、需要的力量是如此大時候,我想我也有可能會停下來顧一下這個人,為他做一點事,即使不至於到收養的地步,也會有一些表示(前提是我們的心還沒有冷死)。第二段是是希利騎單車繞著珊曼莎的汽車,他在想什麼?(希利的os:天下怎會有這種人替我去找回失去、被賣的單車,她為什麼?)緊接著就是希利的嘗試去印證珊曼莎的真心與否,所以他希望珊曼莎能接他去過週末,我還是解讀為有力的期待,那是希利在電影中傳達出的印象,當珊曼莎表示她需要去詢問一下時,都無法取得希利的認同(希利說:我知道你不會打電話;心中os:妳在敷衍我),但是珊曼莎的回答確是:我說過會打就一定會打。這是一個有力的承諾。其實雙方都很有原則,也都表現得很有力道。讓我們想一想,你在一次被人機乎要誤解了,你確仍然很堅定的說:我說的一定算話。這是不是有助於拉近與人的關係。當非基督徒來到教會,不論什麼原因,都有無助的需求,我們可以給的就是神在我們生命中的堅定與堅持,我們不可能給別人什麼解決方案,更不可實質的解決他們的問題(我需要貸款還債),我們可以給什麼?這部電影給了我們很多思想、解釋的空間,只要不離題,每個人的意見都很棒,那些意見與看法,就是故事觸擊我們內心的地方。我之前沒有說的就是這電影觸到我內心深處的是我個人在過去是如何被人拒絕(到如今還在進行中)、我被神接納、我在低谷中(與男友分手)、我犯錯後被無條件的接納(只有神能做)這些點。

符李文滿
初級網友
初級網友

Re: 看騎單車的男孩有感而想

文章符李文滿 » 2013-07-16, 22:38

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-17, 01:02

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

蔡雨萍
初次見面
初次見面

文章蔡雨萍 » 2013-07-17, 12:38

我改編一下 Q2.在這部電影裡,哪一個鏡頭或片段最令你"震撼"?

最震撼我的鏡頭是希利在車裡絕望的用指甲抓花自己的臉以及不斷撞頭的舉動,
然後珊曼莎緊緊將他擁入懷中,安撫他
我看到這幕的當下馬上想起有一次偶然在第四台看到的電影 "等待回家的日子",
講的是一個九歲女孩陳熙被父親棄養在孤兒院的故事,是一部從導演童年經驗出發的自傳電影,
導演在韓國出身,被法國夫婦領養,在法國長大
電影裡頭有一幕是小女孩在房間鬧脾氣,把所有自己與別人的洋娃娃撕的稀巴爛,
(那怒氣大到我覺得像在肢解屍體) 孤兒院裡有一位看護媽媽,對於小女孩的舉動不是打罵,
而是順著她的怒氣,帶她到戶外,給她一根棍子,要她用力的打在棉被上,打到沒力氣為止…

希利或陳熙的舉動為何如此深深震撼我,因為我感同身受,那種失望、憤怒與被拋棄的心情,
真的是大到必須這樣才有辦法發洩…而最終我們也都發現解決問題的辦法不是發脾氣,
而是先接受自己的處境,才有辦法開始解決問題

另一個我印象比較深的是電影裡的單車,單車象徵希利與爸爸還有連結,
"等待回家的日子"裡最後的ending畫面也與單車有關,一幕陳熙想起從前坐在單車後座,
抱著爸爸就像擁有全世界幸福的畫面

如果我有機會帶這部電影,我會想加問一題:有沒有一件物品,
當你一看到它就會使你想起你遠方或過世的親人?為什麼?

flyying
進階寫手
進階寫手

Re: 沒有任何事能隔絕希利對愛的追求

文章flyying » 2013-07-22, 11:56

昌玲:你真是好用心,其實培訓過程中,文字整理是很重要的操練,
可是許多人覺得無趣 、覺得是做白工,我認為雖然費工夫卻是打基底的工作,你做的很棒喔!
期待你上台呈現!
盈秀

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客