「芭比的盛宴」感想與議題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
符李文滿
初級網友
初級網友

芭比的盛宴

文章符李文滿 » 2013-07-16, 23:29

看完芭比的盛宴後,內心非常的激動.... :crybaby2:
不論人的選擇為何? 上帝的仁慈永遠同在。
透過一場美食的饗宴,看見上帝在其中的工作。 :icon_salu

我看見生命影響生命是如何的重要,
敬虔姊妹倆活出來的生命是如何地影響芭比;
也讓一個身經百戰的將軍,內心有多大的掙扎。 :PA:

上帝給每個人的恩賜都不同,盡心竭力是我們該做的;
我們也常常面對許多選擇,並且有許多的疑問及疑惑。 #-o

上帝卻巧妙地使一切都得到安慰。 :notworthy

人每一個選擇都會有失落,沒有完美的選擇;
但...上帝的恩典卻能夠補足這一切,
在等待的過程中,盡心竭力的擺上,安靜地接受結果。
這真是一生的功課。 :-o<

芭比將自己的才能,全力的發揮在這場晚宴當中;
一位稱職的藝術家,一場完美的表演。 :PA:
上帝也巧妙地安排了將軍的出場,讓芭比的能力得到讚賞及肯定。 :PA:
善用自己的恩賜來服事上帝,上帝必不輕看願意的心。Amen

<因為人有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。哥林多後書8:12>
是的....在恩典中,一切都有可能! Amen :flyangel:

我很想提出的問題是:
1.若讓我們擁有再次選擇的機會,還會是一樣的答案嗎? :-k

頭像
月童
系統管理
系統管理

「芭比的盛宴」感想與議題討論

文章月童 » 2013-07-17, 00:42

這是部探討信仰與藝術相遇的電影,藝術的使命終究能為信仰的使命服務,兩者同樣有永恆的價值。關於這個故事,我們可以思考的問題是:

1.當年勞倫斯想帶姊姊瑪蒂娜離開小島,去經歷上流社會的豐富人生,瑪蒂娜最後選擇留在小島,你覺得瑪蒂娜在抉擇過程中會有哪些掙扎?

2.妹妹菲麗帕可能成為巴黎歌劇院首席女高音,但她放棄了,父親的看法是:「妳可以把他為妳鋪的路走得更廣的。」阿奇歷帕平的看法是:「為何要把河川當成小溪來看待呢?」你的看法呢?

3.芭比過往在巴黎的經歷,而後避難到丹麥小島兩姊妹家,你能描述芭比可能經驗到的心路歷程?這兩姊妹給了她什麼,讓她待了十二年?

4.兩姊妹的父親認為除了服事上帝,世間一切其他追求,都是次等下品的,芭比說:「藝術家心中一定會有一股真誠的吶喊:給我機會!讓我使出渾身解數。」在你的信仰歷程或你的教會中,有沒有這兩種聲音的衝突?你如何面對?

5.你有沒有經歷過紛爭不斷、不管如何勸解都無效的教會?芭比反其道而行,不是用聖經、詩歌、祈禱、勸勉,而是用一頓這些人從沒有享受過、沒有見識過的大餐來幫助教會,芭比想到的是什麼?你的看法呢?

6.你覺得勞倫斯若是重回到這小島,只見到一個沈悶的老人教會,沒有遇見芭比的盛宴,勞倫斯會回到信仰的路上嗎?為什麼?當勞倫斯在這荒蕪小島經驗到芭比的盛宴,他說:「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。」(Mercy and truth are met together; righteousness and peace have kissed each other.)又說:「恩典竟是如此無所不能,它所要求的,只是我們憑信心等待。看過往,我們選擇了我們所認為的福份,可是我們沒有選擇、我們所拒絕的福份,時候到了,卻也一併賜給了我們。」你覺得他說的意思是什麼?

7.芭比將她的一萬法郎砸在一頓愛宴中,你認為她有哪些理由使她願意這麼做?勞倫斯在這頓愛宴中的出現,對芭比是不是一個來自上帝的禮物與回饋?

8.對比耶穌的最後晚餐與芭比的愛宴,相同之處是什麼?相異之處是什麼?

9.你覺得在天堂會有藝術家嗎?
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 芭比的盛宴

文章月童 » 2013-07-17, 00:55

林聖后
初次見面
初次見面

文章林聖后 » 2013-07-17, 07:46

當姐妹倆一生做出選擇清楚一生跟隨主的心志,走出上帝為他們安排的路。年輕時有來自情感的掙札,法國那世界物質精彩的吸引。姐妹倆一生持守牧養羊群,從年輕到年老的付出一生為了神的羊群的信實。
到底是什看見什麼樣的價值讓他們一生願意付出,提醒著我們一生中到底要做什麼樣的決定,像勞倫斯去追求一切世界的經歷過了再回到主的愛中,還是像芭比雖有一生的才華後來卻選擇在小島和姐妹一起服事,還是像兩姐妹早就立定心志,不論環境變動,就是立定心志。
你會立什麼心志,當立定心定後就勇敢向前了嗎?會不會走自已選擇的路又認為別人的路較適合自已的拉扯中...

問題:如果一生你只做一件事,專心的做一件事,你會做什麼樣的選擇?

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

Re: 「芭比的盛宴」感想與議題討論

文章陳啟鳳 » 2013-07-17, 11:01

選擇:to go or not to go?

「芭比的盛宴」的片名一開始就點出本片的主題:一場豐盛的宴席,觀眾也如此期待。然而劇情一路發展下來,我們看到劇中人物很重要的掙扎是「選擇」:to go or not to go?
姊姊:接受軍官的愛情展開新的人生?還是留下繼續服事教會?
軍官:揮別過去荒唐頹廢的生活?還是回到花花世界繼續追求名利?
妹妹:去巴黎歌劇院以聲音征服聽眾?還是只將天籟的歌聲獻給上帝?
男高音:放棄絢爛的表演生涯?追求夫唱婦隨的愛情?

每個人在當時都選擇了自已最安心的方式,就是待在原來的舒適圈,而且相信這是自己命定的選擇。
這讓我想起Robert Frost的詩 ” The Road Not Taken”:(請容我用中文翻譯,同學有興趣可以看英文)
兩條路在黃色的樹林間叉開,
可惜我不能走兩條路。
我這個過客久久徘徊,
極目望去,一條路在遠處,
蜿蜒地進入樹林荒蕪;
我向另一條路望去,同樣平坦,
也許它更值得行走,
因為它長滿茸茸綠草,等待人們的踐踏;
雖然它也已紛亂,
行人在這裡過往奔沓。
那天清晨,兩條路上覆滿樹葉,
沒有腳步把它們踏碎。
啊,哪一天我將走第一條路!
雖然我知道條條路相接,
我仍懷疑是否仍能走回原路。
我將把這事告訴別人,
一面深深嘆息。
樹林中有兩股岔道,
而我走的那條路行人稀少,
這就造成了一切的差異。

幾位劇中人的心中可能都不斷地掙扎,捫心自問:我應該走那一條路?另一條路的風景我永遠不知道?我沒有後悔我選擇的這條路,但心中不免有一絲絲的好奇、遺憾、惆悵?若人生可以重來,我會有不同的選擇嗎?而這同時也是觀眾心中的疑問。但是這種種的疑問,在劇中幾位主角的心中被壓抑了許久,在人事更迭滄桑中,卻從來沒有遺忘,只是更加地激盪,我們可以從軍官與男高音的心聲中看到(軍官去參加盛宴前心中的忐忑不安,彷彿是面對一場滑鐵盧戰役;及男高音給姐妹的信中提到自己被劇迷逐漸遺忘中,顯得更加地迷惘。)這種種的鬱悶累積到最高點時,卻在最後的盛宴中得到了解答。

原來,人有限的心靈拘禁了自己也限制了神的作為。我們以為聖俗有別,我們以為感官的享樂與敬虔的生活必須劃清界線。然而神的慈愛與恩典如此長闊高深,祂為祂的兒女所預備的,常常是超過我們所求所想的,如同軍官(後來的將軍)在席中的一段話說明了一切:
「由於人的弱點與短視,使我們認定生命中必須做抉擇,並且要為其中冒的險而擔憂。我們心懷恐懼。可是不然,選擇並不重要。當某個時刻來臨時,我們張開眼睛,就會知道慈悲是無限的。只要以信心來等待,滿懷感激的去承受,慈悲的降臨是無條件的。你看,我們所選擇的都得到了,甚至得回了我們拋棄的。因為慈悲與真理已然相遇,公義與極樂亦將相吻。」

我對幾位劇中人的心理掙扎也很好奇,芭比本身也經歷了掙扎與選擇的過程,這部份容後再補充。啟鳳

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-07-17, 14:42

父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

彭珊珊
初次見面
初次見面

文章彭珊珊 » 2013-07-17, 15:05

回應啟鳳所寫的,影片中姐妹與兩位男士都曾面臨心理的掙扎與抉擇,芭比在預備這一場盛大的宴席之前,她一定也思前想後,而我欣賞她的最後的決心,李白的兩句詩:「天生我材必有用、千金散盡還復來」,豈不正適用在她的身上嗎?因為,「藝術家從來不會貧窮」。

彭珊珊
初次見面
初次見面

文章彭珊珊 » 2013-07-17, 16:48

《芭比的盛宴》是一部涵義深厚又耐人尋味的電影,韻琳老師以信仰與藝術的角度去解析,更令人體會到其中潛藏的意蘊是何等豐富。
電影聚焦在北歐丹麥的一個小島上的小教會,從電影中可以感受這個教會的保守壓抑、嚴謹簡樸的氛圍,在這樣一個幾乎沒有什麼外在誘惑的純淨的環境,還是無可避免的充斥著會友之間的口舌紛爭、相互猜忌,似乎人性的弱點無論在哪裡都是不可遏止的,信仰如果沒有恩典,再多的道理教條也是無用。
作為一部飲食電影的經典之作,舌頭的功能在電影中有其對應,正如其中一個會友所說:「舌頭是一個奇怪的肌肉,它曾經頌揚許多偉大和榮耀,…我們應該用我們的舌頭來禱告」;但實際上他們卻是彼此計較紛爭不斷。
當會友聽從姐姐的勸告小心口舌,原來只是不想落入邪惡引誘的幼稚想法,卻意外地讓大家謹言慎行,在宴席中無聲的品嘗舌尖的美味,終於被芭比精湛的手藝所催化,解除了彼此之間的心結。美味不只是口腹欲望的滿足,更是上帝賜與人類可以享受的恩典。
壓抑保守的會友和追逐自我理想的將軍,同樣都在宴席中享受了上帝的恩賜,上帝的恩惠是何等廣闊。芭比一擲千金,為大家預備豐盛的宴席,是否也與耶穌傾其所有、為世人捨命的最後晚餐,有其相似之處?

沈品瑤
初級網友
初級網友

文章沈品瑤 » 2013-07-17, 19:13

芭比的盛宴
一切即永恆─活出恩典,等候神。
芭比的盛宴是一部宗教色彩濃厚的隱喻電影
一場盛宴(聖靈充滿)不僅挽救了教友貧瘠的心靈;也喚醒了他們塵封已久的溫暖、謙卑、信任與慈愛,
讓他們的人生不再貧瘠,找回了重生的力量。

隱喻:
善用舌頭:舌頭不但可以滿足口慾,還可以用來禱告與讚美 神。
只要相靠 神,經歷未知並不可怕,我們每一位都是 上帝的好管家,一層不變的生活模式只會讓
我們的靈命提早枯萎。
屬靈的生命:除了固定安息日的聚會外,還應多閱讀神的話語、參與教會的服事,分享生命的豐富, 等候神。
其實兩姊妹,勞倫斯,阿奇歷帕平,芭比他們的選擇並無對錯,只要真實的面對自己決定,上帝自有祂的安排。
例如:
1.勞倫斯當初選擇離開貧瘠的小島,追求屬於他貴族生活,在赴盛宴前回顧自己的人生,看到了
自己的貪婪,覺得除了物質以外,一切皆虛空.....,盛宴過程中,感覺仁慈與真理同在,主就
是一切,對信仰更堅定,與大夥共同見證了 上帝的恩慈與禮物。
愛的告白:
他勇敢向大姊表白:在我生命中的每一天,我都是想著妳渡過的,沒有我的身,不是很重要
的事,但妳擁有我的靈魂,我都將是妳永遠的情人與朋友。大姊接受了他的表白,彼此相知相
惜,已無遺憾。
2.芭比:一位出色的廚師,孤苦無依的她孑然一身,透過阿奇歷帕平引薦來到島上服侍兩姊妹,一
待就是十二年,為了感謝兩姊妹對她的照顧,以自己的專業和金錢(彩金),精心製作了正
宗法國料理,打破了教友們對飲食與信仰的迷思。
意外之客(將軍),成了這場盛宴的焦點,他一一說出每瓶酒的年份與每道菜的名字,讓本來沉悶的氣氛,變得有了生氣,滋潤了每位賓客乾枯的心靈,盡情地享用美食,彼此盡釋前嫌,盛宴在愉悅與寬恕中結束了。
芭比為大家準備了「身、心、靈」俱得飽足的饗宴,挽救了原本死氣沉沉、頻臨信仰危機的教會,也給自己一個揮別過去傷痛的機會,最後選擇繼續留在小島當一個自由快樂,仰望 神的『藝術家』。
原來 神在每個人身上所做的事工都不同,藉由種種爭戰來教導我們,修正執著,明白神的慈愛,回到神的旨意。
美善、美食、一切都對了,一切即永恆,任何事都可能發生,主是無所不在,無所不能的,讓每位教友有機會在感恩、和諧、愉悅的氛圍中省思,放下瞋恨,揮別過去,一起領受恩典見證奇蹟。
回應老師提問:
9.你覺得在天堂會有藝術家嗎?
個人覺得在天堂每位都是獨一無二的藝術家,因為天堂是個自由自在的地方,妳(你)可以盡情地揮灑,除了榮耀還是榮耀。 :flyangel:

林潔儀
初級網友
初級網友

文章林潔儀 » 2013-07-17, 22:17

我回應問題3

芭比從巴黎避難到這二個姐妹的家,我想她一定是經歷到之前失去丈夫、孩子的慘痛,我們常聽到小孩是是父母心頭上的肉,何況她是在較短的時間內(不像生病~有段治療的時間,親人有時間作心裡準備) 就要面對失去親愛的丈夫和小孩的痛,是一般人很難想像在心裡切割的痛! 後碰到聲樂藝術家給她小島的建議,像是給了她另一個能避難的盼望~

這二個姐妹從原本一開始擔心她們收入微薄付不錢給她,在溝通後,二姐妹很快的答應讓芭比留下來,我也相信這二個敬虔的姐妹會善待芭比,這二姐妹同意芭比住下來的決定,對芭比會有一種”被接的愛” ,她們的善待、平常為人、接納,我想是讓芭比想待下來的原因。

3.芭比過往在巴黎的經歷,而後避難到丹麥小島兩姊妹家,你能描述芭比可能經驗到的心路歷程?這兩姊妹給了她什麼,讓她待了十二年?

潘麗如
初級網友
初級網友

文章潘麗如 » 2013-07-17, 23:19

什麼是我們一生中最值得努力追求的美好!看完芭比的盛宴,面對選擇與失落的同實,我們抓住的是什麼樣的選擇追求與選擇放手,對我未來前面的道路也在面臨選擇,什麼樣的選擇值得我去努力,並花上一生去追求!
很謝謝老師的分享!
最後由 潘麗如 於 2013-07-17, 23:22 編輯,總共編輯了 1 次。

李秀珠
初級網友
初級網友

文章李秀珠 » 2013-07-17, 23:22

一.關於選擇
兩姐妹基於父親的期望和自己對信仰的委身,犧牲愛情放棄讓自己潛能達到極致發揮的機會,巴比決定收起精湛的廚藝選擇為兩姐妹和島上的老人服務。她們都做了很好的選擇。人生每一個階段都要做選擇,選擇上那個學校、讀什麼科系、做那種工作、跟那個Mr.Right做終生伴侶、如何陪伴得了絕症的親友、如何管理投資你的資財…我會想設計以下題目1.影片中那一個人的選擇最令你有感觸?為什麼?
2.如果時光倒流,人生可以重新來過,那些事件你仍然會做同樣的選擇?那些事件你會做彈性調整
?那些事件你要做完全相反的選擇?
3.在你人生所做過大大小小的選擇,那一個你覺得最睿智、最滿意?那一個是有遺憾的?如果來 得及你可以如何補償?
得二.關於芭比的盛宴
1.芭比為何願意傾其所有來辦這場盛宴,在老師的書裏說了很多,我看到的是芭比覺得這些平日過得儉樸的會友們值得藉由正宗的法國料理來體驗上帝所賞賜的豐富,我很同意鑑賞藝術是需要學習的,需要有一定的教育文化背景教養方能辨識出芭比是多麼偉大的藝術家,這些教友即便沒有這些素養,但這有損於他們享受上帝的豐富嗎?
2.兩姐妹看到為了宴會所預備的食材時,驚訝之餘居然做惡夢,害怕宴會是來自魔鬼的引誘試探。想像會引發恐懼、無知會引發恐懼、對聖俗的標準過度僵化也會引發律法主義的恐懼,會友們差點因為這些恐懼而錯失了享受一頓真正法國料理所帶來的愛與快樂。我們也會因不了解或無知而犯這種錯誤嗎?特別是不同文化的差異曾引起震撼嗎?如何跨越因不了解或無知、不同文化的差異引起的恐懼呢?這讓我想起廣大興魚船喋血案、香港的旅遊巴士在菲律賓被歹徒綁架案,所有的人都為菲國總統、官員在談論此事時態度輕率而憤怒不已,根據一位在菲國宣教多年的姐妹說菲國人的民族性就是這樣,他們對於悲慘事件所表現的不在乎不只深深傷害了受難者家屬,也引發許多不理性仇恨情緒,這些對解決問題於事無補,跨越文化差異最終的目標在於因著了解彼此差異進而饒恕—包容彼此的差異—和好—欣賞彼此文化的優點。
3.芭比說她不在乎花盡一萬法郎,她覺得這個錢花的值得,她是偉大的藝術家,因為藝術家永遠不會匱乏,我自己是教會的董事和執事,常常認為做為神忠心的管家有責任以謹慎節儉的態度看管每一項開支,.芭比花錢的方式給了我不同的看法,我想到四福音所記載那個打破香膏膏抹耶穌而被門徒責備為什麼不拿香膏去賣三十兩銀子賙濟窮人,耶穌說不要難為她,普天之下無論在什麼地方傳這福音也要述說這女人所做的以為紀念。奉獻錢的數目不是問題,一顆敬虔的心、願意把最好的才能奉獻給神才是神所悅納的。 :crazymad:
李秀珠 :crazymad:

林潔儀
初級網友
初級網友

文章林潔儀 » 2013-07-18, 00:30

芭比的盛宴 影片中真的有很多的啟示在當中,也剛好是對我自己的提醒,我看到芭比從原本在巴黎是頗富盛名的主廚,後來在二姐妹家學習煮東西,她是用一種很尊重、謙卑的態度在學習。

反觀我自己,之前在母堂兒主有一百多個小朋友,所以都是以年級來分班,學童級分6個班,暑假轉來分堂這邊學習(兒主沒母堂那麼多,且是混齡、那邊小孩的家庭背景也和母堂的小孩不同),讓我想到應該學習芭比的態度,在不同的地方一定有可以學習的地方和我們可以付出的地方,上週主日我就想幼幼班人數不多,牧者也說不要為聚會而聚會,人數若只有多少人我和另一個同工可以不用特地去兒主,然後我就真的和與我在幼幼班的同工確認後,我就睡晚來第二堂的主日~~其實我應該想,我還是來第一堂的主日,第二堂雖然現在沒事,但我可以觀察別人是怎麼帶的~因有位待3年的同工8月份考完試後可能會離開,她帶的很好! 我應該去學習別人是怎麼帶的~ 之後有機會也想想自己可以或合適怎麼服事才是 :)

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2013-07-18, 01:02

對老師問題的回應:
1.當年勞倫斯想帶姊姊瑪蒂娜離開小島,去經歷上流社會的豐富人生,瑪蒂娜最後選擇留在小島,你覺得瑪蒂娜在抉擇過程中會有哪些掙扎?

勞倫斯對瑪蒂娜來說,是一個與她有著迥然不同背景的人:花花世界的巴黎 vs 純樸的漁村小島; 上流社會的貴族 vs 清貧的宣教士子女;放蕩不羈,遊戲人間vs 謹守教規、順服敬虔, etc. 這些差異固然成為吸引她的元素,然而接受勞倫斯,也意味著要放棄自己原先篤信的一切,轉向一個全然未知,甚至從小就被父親嚴嚴教導要抗拒的邪惡世界。身為一個宣教士的女兒又是路德宗的信徒,她所受的教育與認知讓她無法想像也不敢想像若是選擇勞倫斯,豈不是成為離經叛道者,這是無法承受之重,因此她選擇留在島上幫助父親,應該是必然的結果。

2.妹妹菲麗帕可能成為巴黎歌劇院首席女高音,但她放棄了,父親的看法是:「妳可以把他為妳鋪的路走得更廣的。」阿奇歷帕平的看法是:「為何要把河川當成小溪來看待呢?」你的看法呢?

我覺得二個姊妹的掙扎與選擇相對於二位男士(軍官與男高音)來說可能比較容易些。因為兩姐妹從小在純樸的小島上生活,只接受父親信仰價值觀的教導,上帝就是一切,形成了天真而純淨的心靈,突然闖入的男士與愛情,像投入池塘的石頭,雖然激起陣陣漣漪,但最終也是默默沉入池底。而二位男士就不同了,從複雜繁華的大城市,無意間走進單純貧瘠的小漁村,雖然先後被兩姐妹安靜美麗的生命所傾倒,但榮華富貴,名利掌聲,是何等的吸引人,要放棄手中所擁有的這一切,從人的角度來說,要付出的代價太大了。菲麗帕寧可留在小教會唱聖詩,天籟般的歌聲只有少數信徒聽見(還不一定懂得欣賞),無怪乎阿奇歷帕會說:「為何要把河川當成小溪來看待呢?」
然而人世間再多的名望掌聲,終有一天會繁花落盡,在自己人老聲衰之時,阿奇歷帕終於明白,原來這天賜的歌聲,唯有在天堂才能成為永遠的藝術家,迷倒眾天使才有永恆的價值。

芭比在風雨夜中來到兩姊妹家,一身疲憊驚恐,徬徨無助。她在盛名之時,突然失去一切:丈夫、孩子、身分、地位、財富等等,變成孑然一身,一無所有。她的心整個被掏空了,被巨大的憂傷和失落打擊,當年的上流餐廳名廚突然變成一個只求棲身之所的女僕,她的才華與成就此刻似乎無用武之地,她默默隱姓埋名在這落後的小漁村,等待時間漸漸修復她的傷口,從兩姊妹單純的愛中,從村民規律而簡單的生活中,她漸漸恢復生氣,融入了這羣人中閰,成了他們的一份子。她畢竟是見過世面的,成熟而有手腕,她感激兩姊妹收留她,不時地為兩姊妹解危,心中思忖著能為這群善良又頑固的人做些什麼。
如今機會來了,一筆意外之財從天而降,一萬法郎對芭比來說可以做許多事,她有了經濟能力,不用再做女僕,甚至可以回到巴黎東山再起,重回原來光鮮體面的生活。她也面臨了抉擇 to go or not to go?
芭比選擇了辦一場標準的法式晚宴,招待二姊妹和所有的教會會友。為了這場盛宴,她傾其所有,投入所有的彩券獎金,採購高級的食材料理,也將她天才的廚藝盡情地發揮出來,讓參加晚宴的十二位客人享用了畢生無法想像的美食饗宴。盛宴後,芭比似乎又變成一無所有的女僕,繼續留在小島上。但是芭比深知她已選擇了上好的福分,那是世人無法奪走的,就是家人和愛,來自兩姊妹、會友和這個小漁村,這才是她充滿感激而期待的新生活。
芭比精湛的廚藝幫助將軍找回信仰,也讓會友感激地發現神所預備的恩典就在自己的身邊。如同老師一開始的破題,芭比扮演了一個調和信仰與文化使命的藝術家! :bou:
劇中人物的掙扎也正是我們每個人心中的掙扎,透過檢視劇中主角的生命歷程,也許我們可以看到自己的影子。所以我想問的問題是:
「你的生命中是否也曾遇到過這樣「魚與熊掌」的抉擇?你當時的選擇是什麼?如果時光可以倒流?你的選擇會不同嗎?為什麼?」

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-07-18, 02:38

這部片很讓我感動
透過過程看到了每個人物的掙扎與選擇 與芭比的盛宴地動人溫暖的結局
兩個姐妹選擇了信仰,軍官選擇了世界,歌劇家選擇了藝術,芭比選擇了小島每個人物都有很多討論的掙扎

選擇難在不能兩全其美,我們希望有兩全其美的選擇,但是人生充滿了不完美,因為我們就是不完美的
生活中我們也常常需要作出大大小小的選擇
這部片的溫暖在於,上帝的仁慈無限,使用芭比的盛宴提升了每個人的信仰
也幫助了我的信仰
我們家是華神神學生家庭,本著福音使命選了這堂課,其實在上這堂課之前,我一直覺得我不擅長用這樣的方式,因為我很少看電影,從屈指可數的電影找到讓自己感動的就更少了,但學習的企圖心,我還是很想把它學好
這堂課幫助了我的生命,提醒我神的仁慈無限,只要憑信心等候,讓我更想維持感動好好的來練習

我很想問老師,如果要想在教會練習帶這部片需要做甚麼樣的準備?
除了找到片子多看幾遍,我還想找小說,請問哪裡可以找到?
通常我們帶問題討論需要預備多少個問題?如何從眾多可以討論的問題中選擇問題?以及怎麼作結束

謝謝老師,透過這堂課,我得到很大的感動和幫助

符李文滿
初級網友
初級網友

文章符李文滿 » 2013-07-18, 09:11

吳碧雲
初次見面
初次見面

文章吳碧雲 » 2013-07-18, 10:11

Q5.你有沒有經歷過紛爭不斷、不管如何勸解都無效的教會?芭比反其道而行,不是用聖經、詩歌、祈禱、勸勉,而是用一頓這些人從沒有享受過、沒有見識過的大餐來幫助教會,芭比想到的是什麼?你的看法呢?

「芭比的盛宴」最讓我感動莫過於最後一個鏡頭, 當芭比對著兩位老姐妹表白
"我就是巴黎那家高級餐廳主廚加上韻琳老師說:"你知道是誰在服事妳嗎 ?
我不自覺地留下二行眼淚.....

在台北獨立小教會, 牧師服事超三十年近六十五歲,
牧師、 師母對於弱勢需要憐憫家庭特別有負擔牧養…
教會中充滿著強烈需要被服事者占多數....且年長者愈來愈多…
多年來,教會主日人數維持50人左右沒有增長。
對於較積極同工看不到教會擴張可能性….與牧師討論得不到回應…
也慢慢地選擇離開去其他教會….

在這過程中,我在一旁卻感到十分無力。身為核心同工看到牧師、師母劬勞服事一面,按著他們能力去教導、
服事弱小、去關愛社會邊緣一小群人;我也明白某些同工可能像電影中的勞倫斯或帕平男高音:「為何要把河川
當成小溪來看待呢?」當然,中間最常使用「美食」「旅遊」作為彼此溝通工具,雖然歡樂氣氛暫時扭轉但最後
都離去。畢竟都努力也禱告了!

我相信牧師 師母是痛心的。但我也發現自己無法待在這樣團體中喜樂服事 神,但是我也不願擅自決定,
就放在禱告中求 神帶領。沒想到,事情出現轉折,就如同芭比中到彩票改變現況,外子因為工作緣故及
公婆健康問題,決定移居新竹與長輩同住照顧他門。當然,也就順理成章做了GO選擇 !

"你知道是誰在服事妳嗎? ”以我們人有限智慧當然無法測度 神的心意。
但是當我們定意走在 神心意裏,神必定會為我們開一條新路。( 吳碧雲 )

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-18, 11:45

頭像
月童
系統管理
系統管理