大家來試一試「聖經與藝術」喔!

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

大家來試一試「聖經與藝術」喔!

文章月童 » 2013-07-23, 23:55

講一個聖經故事。
找一張圖。
試試看,可能就開啟了你日後服事的更多可能性。
這幾次充分感受到大家被啟蒙後的飛躍成長、進步,看到大家展現出來的深度。真以你們為榮。大家繼續加油! :PA: :PA: :PA:

伯威老師請接招喔! :d :d :d
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

Re: 大家來試一試「聖經與藝術」喔!

文章陳啟鳳 » 2013-07-24, 15:25

風雨中的寧靜
經文:(馬太福音八:23~27)
8:23 耶穌上了船,門徒跟著他。
8:24 海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。
8:25 門徒來叫醒了他,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」
8:26 耶穌說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。
8:27 眾人希奇,說:「這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!」

一、故事:
耶穌帶著門徒來到迦百農,醫治了軍官的僕人和彼得的岳母,醫病趕鬼忙了一天之後,乘船預備過加利利湖要到另一處去。不料湖面突然起了風暴,水面掀起滔天巨浪,即使門徒中有經驗的漁夫也驚慌起來。門徒們全力跟風浪搏鬥,只差一點船似乎就要翻覆了。
雖然船被大風搖撼顛簸,但耶穌卻睡著了,絲毫不受風浪的影響。門徒原是習慣於海上生活的漁夫,卻驚恐萬分地走到耶穌跟前求救,他們急忙喚醒耶穌,說:「主啊,救我們,我們喪命啦!」但耶穌只鎮靜地責備門徒,叫他們要有信心、不要害怕,然後斥責風浪,於是風浪就平靜了。
門徒們驚魂甫定後,不禁稀奇他們的老師是誰啊?祂如何可以在驚滔駭浪中安然入眠;祂為何有止息風浪的能力?

畫一、畫家 林布蘭

畫二、畫家 彼得 保羅 魯本斯

二、問題討論:
1.你如果也在那船上,你會做什麼?
2.你覺得在風暴中,最重要的事是什麼?
3.你過去是否曾經歷過這樣突如其來的風暴?你怎麼度過這場風暴?
4.如果你遇到這樣的風暴,你會向人求助嗎?你會向誰求助?
5.如果耶穌在你前面,你會向祂求助嗎?

p.s. 請教伯威老師,在網路上畫很快找到了,但大多未註明來源,我要怎麼查到畫家是誰? :-k
附加檔案
彼得保羅魯本斯 耶穌平靜風浪.JPG
畫二、畫家 彼得 保羅 魯本斯
彼得保羅魯本斯 耶穌平靜風浪.JPG (34.99 KiB) 已瀏覽 48078 次
林布蘭 耶穌平靜風浪.JPG
畫一、畫家 林布蘭
林布蘭 耶穌平靜風浪.JPG (104.24 KiB) 已瀏覽 48079 次
最後由 陳啟鳳 於 2013-07-24, 23:47 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2013-07-24, 21:49

日本不能,台灣?

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2013-07-24, 23:56

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2013-07-25, 00:04

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2013-07-25, 10:58

日本不能,台灣?

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2013-07-25, 18:50

廖宜華
初次見面
初次見面

文章廖宜華 » 2013-07-25, 23:14

經文:約翰福音五章1-9節

故事:
在耶路撒冷的北邊,有一個池子,叫作畢士大池,對於這個池子有一個傳說,就是天使會按時來攪動池子裡面的水,當水動時,第一個先下去的,無論他的病有多麼重都會好起來。所以這個池子周圍,躺者許多病人,有瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的,有一天,耶穌到耶路撒冷來過節,特地到這個地方,在這裡躺著一個病了三十八年的人,耶穌問他:[你想要病好起來嗎?] 他說:[先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡,正當我要去的時候,就有人比我先下去了。] 耶穌聽了就對他說:[起來,拿你的褥子走吧。] 那個人的病馬上就好了,他拿起褥子來就走了。想想一個病了三十八年的人,年紀可能有一大把了。

提問:1.你喜歡這個故事嗎?喜歡的是哪一部份?
2.一個長期生病的人,他可能產生哪些想法?
3.他的家庭可能會有哪些情形發生?
4.當他病好了以後,他及家人的心情會感覺如何?
5.從這個故事中,你認為耶穌是怎樣的一位神?
[我有找到圖片,複製下來以後,沒有辦法貼上]

頭像
雨漣
系統管理
系統管理
聯繫:

文章雨漣 » 2013-07-26, 00:52

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2013-07-26, 01:31

附加檔案
Carl Bloch
日本不能,台灣?

吳碧雲
初次見面
初次見面

文章吳碧雲 » 2013-07-26, 10:06

浪子歸家
經文 : 路加福音15 : 11-24

故事: 有一位財主有二個兒子,小兒子要求分家業,父親就把產業分給他們。
小兒子就帶著所有的財產往遠方去了。在那裏任意放蕩、浪費資財。耗盡一切就窮苦起來,被雇主打發到田裡去放豬,竟想拿豬所吃的豆莢充飢。

他醒悟過來,就說:「我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?」
於是起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱他的
頸項,連連與她親嘴。
兒子說 :「父親,我得罪了天,又得最了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」
父親卻吩咐僕人說:「把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指帶在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。」

討論問題:
1.在這個故事,你覺得父親能接納小兒子的原因 ?
2.小兒子醒悟原因為何 ?
3.在現實生活中,你或周遭的朋友有類似的生活經驗 ? 處理態度如何?
4 這個故事帶來的啟示 ?
附加檔案
父親說 :[ 因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。」

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-26, 13:11

啟鳳第二次寫進步很多。

碧華、宜華以及大家:

寫聖經故事,我們常常會被講台制約因此不敢描寫人性。

聖經故事中的門徒、或但以理....他們是人。他們是一次又一次在人性中與耶穌相遇。如果沒有描寫到他們的人性,這個故事就只能給基督徒看,對於活在人性中的非基督徒、甚至你們自己,都不會有感力。

讓自己跳進聖經故事中,成為其中的一個人物,思考妳會怎麼反應。

記住伯威老師說的,這聖經故事必須是「你」的故事、是「我們」的故事。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-26, 13:13

頭像
Cheng Ming-shih
進階寫手
進階寫手

文章Cheng Ming-shih » 2013-07-26, 14:14

經文
20:1 「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,
20:2 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。
20:3 約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,
20:4 就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。
20:5 約在午正和申初又出去,也是這樣行。
20:6 約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』
20:7 他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』
20:8 到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』
20:9 約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。
20:10 及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。
20:11 他們得了,就埋怨家主說:
20:12 『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』
20:13 家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?
20:14 拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。
20:15 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』

故事如下:

這是一個在耶穌時代所發生一起勞資糾紛的故事。

故事發在2000多年前的巴勒斯坦地區,時間大約是在九月,是當地葡萄收成的時候,有一個葡萄園的主人清早大約六點就在人力市場雇工去採收他葡萄園中的葡萄,而且他需要「大量」的工人,但是一清早六點只能雇到一些早起的工人,園主就和這些工人講定價錢,一天從早到晚的工錢是「一錢銀子」,這在當時是非常少的工錢。
到了早上九點,園主在人力市場看見還有一些工人閒閒沒事做,在看看有沒有工作的機會,就對問這些閒人願不願意進他的葡萄園工作,他對他們說「你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。」

因為園主的葡萄園很大,而在當時葡萄採收的時間大約只有十多天,因此雇工不太夠,園主接著又在中午時分及下午三時又再度到人力市場找工人進他的葡萄園採收葡萄。園主答應給他們應得的工錢。

到了大約傍晚六點前後,園主看見還有人在晃來晃去無事可做,就問他們:「你們為甚麼整天在這裏閒站呢?難道你們不事生產嗎?」這些人說:「天已經晚了,沒有人肯在這個時候雇用我們」。園主說:「你們也進葡萄園去,我會給你們應得的工錢。」

到了晚上,園主對管事說:叫工人都來,給他們工錢。但是從最後進園的工人開始發放工錢,大家的工錢都一樣,都是我與他們說好的一錢銀子。

六點進園工作的工人每個人都得到一錢銀子,剛好就是園主與他們講定的價銀。接著進來領工錢的是下午三點、中午十二時、早上九時及清早六時進園的工人,依序領取工錢。他們看見那下午六時進園工作的人領了一錢銀子,以為他們比較早進園工作,可以多領一些工錢,沒想到他們的工錢也是一錢銀子。

這些人就開始向園主抱怨:「我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?你覺得公平嗎?」

似乎接下來是就要上演一場古代版的勞資糾紛,一群人圍著園主,根本忘了他們當初與園主講定的條件,他們你一言我一語,就是覺得園主處事不公。沒想到園主很鎮定的對其中一名可能抗議聲最大的人說:「朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的錢要如何給人,難道還要依你的意見,不可隨我的意思嗎?你是因為你們工作量不同,卻領同樣的酬勞,而覺得我不公平嗎?你是因為我偏心對那些晚進園的工人作好人,你就紅了眼嗎?你拿著我與你講定的工錢回去吧!」

圖片資料一:

畫家:Salomon De Koninck
作品名稱:Parable of the Workers in the Vineyard
國家:荷蘭
時期:巴洛可時期
作品年代:1647
作品略述:在這幅畫中很特別的一點是在室內,只見一群人在與中坐者似乎在爭吵什麼,左手略水平伸出的人右手中還拿著一個銀錢,而畫作右前方的三個人一個人在地上找東西,另兩人也好像在討論什麼。畫作左方有一扇窗,光從左方透進,使畫面明顯區分出兩個區塊,一明一暗,有什麼意思呢?

圖片資料二:

畫家:Jacob Willemszoon de Wet
時期:巴洛可時期,也可以算在荷蘭黃金時期
作品名稱:Parable of the Workers in the Vineyard
作品年代:mid 17th century
作品略述:圖左方的亮光應該畫的是傍晚時分,中間坐的園主在與心懷不滿的工人在計算工錢,這幅畫由左方還看得出來是在一處莊園的某個半露天的場所。畫作前方的人物似乎是之前已領工資的工人,而在外面還有要進來領工資的人。光在這一時期的荷蘭畫作是很重要的原素。

問題討論:
一、看完這個故事,你覺得園主是精明還是很笨的人?俗語說,殺頭生意有人做,賠本生意無人做,你覺得園主在雇工這件事上,是在做一筆賠錢生意嗎?為什麼?
二、你覺得園主在分配工錢上公平嗎?園主說:他有權並按他的意思支付工錢,你同意他的解釋嗎?
三、如果你是那些在傍晚六點以前進園採收葡萄的工人,你第二天還會一大早去排隊等待被人雇用嗎?如果你不會,為什麼?你會,又是基於什麼考量?
四、你是一個認真工作、勤奮上進的人,但每個月只有三萬元收入。另外有一個補如你認真與勤奮,甚至有點散漫的同事,卻買中一張十二億的彩票,你覺得公平嗎?我們應當如何看待這些事?
五、在這個比喻中,葡萄園比喻什麼?家主又比喻什麼?
六、讓我們發揮一點想像力,早一點進葡萄園工作有什麼好處?(這一題的答案可以用在下一題,但是請以非基督徒的立場回答,因為我們要告訴他們的答案是標準答案,但非基督徒可能無法接受我們的理由。)
七、如果家主是比喻神,你認為神在處理這比喻有錯嗎?你如何向非基督徒說,神不會錯?
八、如果這個故事的主題是恩典,你認為神的恩典表現在那些地方?

[/b]

頭像
Cheng Ming-shih
進階寫手
進階寫手

文章Cheng Ming-shih » 2013-07-26, 15:42

因為我連到picasa所以圖被縮小了,我在下面附上圖片的網址
畫家:Salomon De Koninck
時期:巴洛可時期
作品年代:1647
http://cn.wahooart.com/@@/8XZHLL-Salomo ... 4%E5%96%BB

畫家:Jacob Willemszoon de Wet
時期:巴洛可時期,也可以算在荷蘭黃金時期
作品年代:mid 17th century
http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Jacob ... 4._002.jpg

沈品瑤
初級網友
初級網友

文章沈品瑤 » 2013-07-26, 21:16

誰是好鄰舍
經文:
路加福音第十章25~38節
25有一個律法師、起來試探耶穌說:夫子、我該作甚麼纔可以承受永生?
26耶穌對他說:律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?
27他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神;又要愛鄰舍如同自己。』
28耶穌說:你回答的是。你這樣行,就必得永生。
29那人要顯明自己有理,就對耶穌說:誰是我的鄰舍呢?
30耶穌回答說:有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。
31偶然有一個祭司,從這條路下來,看見他就從那邊過去了。
32又有一個利未人,來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。
33惟有一個撒瑪利亞人,行路來到那裡,看見他就動了慈心,
34上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。
35第二天拿出二錢銀子來,交給店主說:你且照應他,此外所費用的,我回來必還你。
36你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。
37他說:是憐憫他的。耶穌說:你去照樣行吧。

故事
有一個律法師自以為是的來試探耶穌說:夫子、我該作甚麼才可以承受永生?
耶穌對他說:律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?
他回答說:『你要盡心、盡性、盡力、盡意、愛主你的 神;又要愛鄰舍如同自己。』
耶穌說:你回答的是。你這樣行,就必得永生。
那人要顯明自己有理,就對耶穌說:誰是我的鄰舍呢?
從前,有一個猶太人住從耶路撒冷要到耶利哥城去,在途中遇到了一群強
盜,強盜們把他打得遍體鱗傷、奄奄一息,還搶奪他身上的所有的財物、剝去他身上的衣裳,就將他丟在路旁揚長而去。
過了不久,有一位祭司經過這條路,他看見這個被搶劫的人,心想:「如果這個人死了,我救了他就會犯了律法;如果他還活著,要救他也很麻煩;還是不要理他吧!」於是,祭司就悄悄從他身邊走了過去。過了一會兒,有一個利未人也
經過這條路,看見這個人,也和祭司一樣的想法,不想惹禍上身,也默默的從他身邊走過去了。
又過了一段時間,有一位撒瑪利亞人也經過了這條路,他看見這個衣不蔽體,遍體鱗傷的人,覺得這個人很需要幫助,就動了憐憫心。
他走到這個人身邊,拿了一些油和酒清理這個人的傷口,減輕他的疼痛,又用布幫他把傷口給包紮好以避免傷口發炎,還將這個人扶到自己的坐騎上,把他帶到一間旅店裡去照顧他。
第二天,這位撒瑪利亞人還拿出二錢銀子給店主,對他說:「請你幫我照顧他;如果還有其他的花費,我回來的時候再給你。」
這個受傷的人怎麼也沒想到,在他有困難的時候,幫助他的居然不是很有地位的祭司和利未人,而是這個來自撒瑪利亞的平凡人!
耶穌問律法師:你想這三個人、那一個是落在強盜手中的鄰舍呢。
律法師說:是憐憫他的。耶穌說:你去照樣行吧。
耶穌藉由好撒瑪利亞人的故事,提醒我們:當愛人如己,愛,不是只用說的,愛是不分種族的;要我們培養「憐憫心」以用實際的行動助人,讓世界更美好。
愛與關懷可以從自己開始,再延伸到身邊的家人與親朋好友。
我們每個人都需要好鄰舍,但我想在需要好鄰舍的同時,我們可不可以先要求自己成為別人的好鄰舍呢?
感恩活動:大聲說謝謝(附件一)
學習單:與自己對話(附件二)

想一想(提問)
1.這個故事,對您有什麼樣的啟發或感動?
2.故事的核心價值為何?
3.請問助人有應該與不該的分別嗎?
4.請問故事中哪一幕讓你印象最深刻?
5.故事中你是路人甲、乙、丙?為什麼?
6.故事中那一幕你很熟悉?
7.聽完故事後,你會以何種行動「愛」你的家人,成為他們(別人)的好鄰舍。

a. 祭司b. 撒馬利亞人 c.利未人

the good smaritan Vincent Van gogh 1890梵谷1890年作品
活動.doc
(24.5 KiB) 已下載 1335 次

學習單.doc
(33.5 KiB) 已下載 1240 次

李彩霞
進階寫手
進階寫手

文章李彩霞 » 2013-07-27, 00:48

『這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。』約拿書四:1~3

約拿是那麼的生氣,當初他就是不想去尼尼微城,不想去做神要他去做的事,因為他明白這明明是吃力不討好的工作,要到一個殘暴且處心積慮要滅掉他族的國家—亞述(是一個對待彼征服的國家十分殘虐的民族)的首都—尼尼微城去,還要去宣告說:”因為這城的惡行已達到神的眼前,所以四十天後神就要毀滅這個城市了。”這這這根本是極艱難的任務嗎,也許還沒走到城的十分之一,就已經被那殘暴之城的人民打死了。所以約拿選擇逃走,選擇躲到離他所知離這個城市最遠的地方,沒想到還是被神抓回來去執行神要他做的任務,更更沒想到最後神竟然不毀滅尼尼微城了,這算什麼嘛,神怎麼可以說話不算話,那以後他的警告還會有人聽嗎?!!

一開始接到神所差派這個到尼尼微城的任務時,約拿心中是百般的不情願,雖然他的工作是在百姓中宣達神的話語或審判,但是面對亞述及尼尼微城,一想到就覺得困難,而且做什麼要提醒或警告這個殘暴的國家—亞述,就讓他滅了好了。約拿決定逃到世界最偏遠的角落—他施,他施是現今的西班牙西南岸,是當時世界所知在西方可以到達的最遠地方,距離約拿所在的巴勒斯坦地區西3200公里,而尼尼微城在往東800公里,二城相距近4000公里。但沒想到在乘船往他施的路上,神讓海面狂風大作,船隻完全無法行駛,約拿面對無法前進且幾乎要翻覆的船,明白是神來找他,只好讓船員將他丟進海裡,也很神奇的是約拿一落海風浪馬上就平息了。在海中的約拿沒溺水而是被大魚吞入肚中,沒死亡的他在魚腹中反覆思考,也深深懺悔及感恩—神沒有讓他死在魚腹中、他逃避神的託付但神仍救回他的性命,所以他願意回應神的愛而去執行神所託付他的使命—宣告神對尼尼微的刑罰。於是神讓大魚將約拿吐出在岸邊。

這是丁托列托在義大利威尼斯聖洛可大會堂的壁畫,畫的是在魚腹中向神禱告的約拿(約拿記2:1),在畫中滿心懊悔的約拿在面對神時不敢看神,畫中央那雙五指張的的手彷彿在說:”不、不、不”,可能在述說我知道我的不對,也可能在說害怕面對神的責備。而相對於神的雙手,神好像手腳並用在循循善誘祂是如何的愛約拿、愛全世界的人。

沒想到,真的令人想不到,約拿只宣告了一天,僅僅是尼尼微城的三分之一,不僅沒被打死,全城上下從國王到走卒都相信約拿說的並悔改,甚至國王還規定連殅畜都不能吃東西來悔改,更令人想不到的是神四十天後竟然不毀滅尼尼城了。這下子約拿氣壞了:搞什麼啊,不想做被硬逼來做;照做後,神竟然救了約拿最痛恨的人;這個國家是立志要滅了以色列國的人,神祢救這個國家做什麼?!人是很難希望自己所恨的人得救的,也很難原諒一直欺悔自己的人,要讓約拿去接受神拯救了那個準備消滅了自己國家的民族,是很難很難的。於是約拿和神吵架,雖然約拿口口聲聲說『我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災』但其實是用反諷的語氣來和神說話。他不僅如此,甚至還在尼尼微城的東邊蓋了一座棚子,要來看看神怎樣來對待尼尼微城,這個討厭的城市後續如何發展。

這是米開朗基羅在羅馬西斯汀大教堂的天花板壁畫,在這組壁畫中米開朗基羅只畫了三位小先知,約拿是其中一位,為何選約拿,很人猜測米開朗基羅用約拿來暗喻自己:米開朗基羅自認自己的長處是雕刻,一心想幫教宗蓋墓,並且買了許多石材,突然教宗不要他蓋墓而要他去畫教堂的壁畫,米非常的不願意,一方面非所長,另一方面石材的錢付不出來。逃了又逃,仍無法違抗教宗,只好畫了西斯汀大教堂的壁畫。畫中的約拿身體呈現不自然的姿勢,彷彿在訴說自己的不情願,臉上的表情顯得無奈,無能為力只能屈服。

『於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好!神對約拿說:你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?他說:我發怒以至於死,都合乎理!耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?』約拿l書四:5~11

在中東地區,太陽又熱又乾,奇妙的神安排的一株蓖麻樹長高過約拿,為約拿遮陽,約拿想總算有件好事而非常開心。但第二天這顆高高的蓖麻樹就被蟲咬死了,被日頭曬昏的約拿,再次氣得發昏,甚至向神說:『我死了算了,我死了比活著還好!』而當神詢問這樣生氣合理嗎,約拿還理直氣壯的說,就算生氣到死都應該。由此可知,約拿已經氣到失去理智,在一連串不順暢不順心中,約拿已經忘了他在魚腹的悔改,也忘了他的責任和使命,決定和神吵到底。可見得,在魚腹的悔改並未完全,當一不順心,那心中的小小不滿即表現在行為上。但是神是如何回答約拿的,神告訴約拿,”你連不是你種的蓖麻都愛惜,更何況尼尼微城中不能分辦左右手的人有十二萬人,神豈不愛惜呢?”神的這番話對比約拿,約拿心疼蓖麻完全是自我的考量,而神的心意是完全的愛人,祂願意給每個一人機會,讓人有悔改的機會。不只是尼尼微城的人,更是約拿,祂讓約拿看到自己的偏見及自私而全然悔改,更讓約拿明白神的心意是要每一個人都能認識祂,祂的慈愛願意臨到每一個人。

問題討論:
1. 起初約拿接到神所指派的任務而不想做時,他逃到那裡?為何逃往那裡?有用嗎?
2. 當神不刑罰尼尼微城時,約拿非常生氣,為何?你認同他的生氣嗎?
3. 最後約拿氣到求死,又是為何?神如何回應他的?
4. 在你的人生經驗中有類似約拿的經歷嗎?例如最不想做的事,一直輪到自己做;或一直想要逃避的責任,卻一而再再而三的碰到。你有逃避嗎?或者你勇敢的面對了,怎麼面對?
5. 對比尼尼微城的悔改,和約拿在魚腹中的悔改有何相同?又有何不同?
6. 對比約拿對蓖麻的心疼和神對尼尼微城人的心疼有何不同?
7. 讓我們揣模一下,神對約拿說了最後的那些話後,約拿會有何反應?心態與行為會有所改變嗎?

結語:
這個故事是出自聖經—十二卷小先知書中的一卷,先知是古時候傳達神話語或宣達神的審判的人,大部份的小先知書都在講神給他們的信息,只有約拿書是在講一個故事,一個不聽神的話還對神發脾氣的先知。很多聖經學者認為這卷書就是約拿自己寫的,約拿為何要寫一卷掀自己底牌的故事,我想那是約拿在聽完神的話後真的改變了:他真正的體認到神不僅在等尼尼微城人悔改,神同時也在等約拿悔改;神眷愛尼尼微城人給了四十天的機會,祂同時也深愛約拿而給了他一次又一次的機會。因為感愛神深深的愛,讓改變後的約拿願意把自己的經歷寫成聖經中的一卷書,讓更多的人可以感受他的心路歷程而更認識神。同樣的,米開朗基羅面對非自己所長的壁畫,也順服、接受並在當中感受到神的祝福而留下不朽的作品,這些壁畫都是米開朗基羅與神對話交流的結晶,讓看的人無不被感動。你今天也感受到了嗎?你願意再更多的認識了解這樣的愛嗎?

心得:
1. 謝謝老師給的機會,讓我再次在約拿書中被感動。以前教兒童主日學時,對約拿書最深刻的印象就是約拿被大魚吃了而待在魚肚子裡三天,但這次在準備功課反覆看聖經中,反而被神那麼愛約拿而深深感動,神不僅愛尼尼微城人,祂也愛約拿,無論約拿逃走、生氣、求死,祂都沒放棄他,甚至給了一次又一次的機會讓約拿明白神愛他及神的心意。也許魚肚子的神蹟很令人眩目,但神對約拿的愛永不放棄也不會間斷,才是恆久長留。
2. 會寫出結語是因為覺得在討論完後應將故事總結,也就是帶出我們想在這故事帶出的中心信息,而提問最好也儘量配合中心信息。我的故事中最重要的問題就是第7題,無論前面提問幾個問題,最後一個問題一定是第7題,若時間不夠,就只提問第7題,大家討論完後帶出中心信息。
附加檔案

符李文滿
初級網友
初級網友

文章符李文滿 » 2013-07-27, 10:30

【去吧,從此不要再犯罪了!】
約翰福音8章1-11節
8:1 於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,
8:2 清早又回到殿裏。眾百姓都到他那裏去,他就坐下,教訓他們。
8:3 文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,
8:4 就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。
8:5 摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」
8:6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。
8:7 他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」
8:8 於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。
8:9 他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。
8:10 耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」
8:11 她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

【故事】
在耶穌教導門徒的時候,並非每個人都願意相信耶穌,許多人希望能夠找到方法來除掉耶穌。
在那個紛亂的時候,有一位婦人在搞外遇時,當場被抓姦了,人們趕緊把她帶到耶穌的面前,詢問耶穌該如何處置她,因為在當時的法律規範之下,淫亂罪是要用石頭打死的。其實,人們是要用這位婦人的罪行來抓住耶穌的把柄,看耶穌怎麼處理,然後可以利用這些問題來對付耶穌。
耶穌卻彎下腰來,用指頭在地上畫字,不說一句話,可以想像當時的氣氛是多麼的詭異及尷尬。他們一直不住地詢問耶穌,要如何處置這位犯罪的婦人。這些人是多麼興奮地認為,他們終於可以抓住耶穌的小辮子來控告耶穌了。沒想到,耶穌卻蹲在地上畫字不說一句話。
他們肯定是氣急敗壞了,就一直不停地詢問耶穌,一直詢問……然後,耶穌就挺直腰來對這群人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」說完這句話以後,又彎下腰,用指頭在地上畫字。
就這樣簡單的一句話,沒想到這些人聽見這句話以後,竟然從老的到年輕的,一個一個都自動地走出去,默默無言地離開耶穌和犯罪的婦人。最後竟然只剩下耶穌和站在中間那一位犯罪的婦人。
這時候,耶穌就挺直腰來對這位犯罪的婦人說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」犯罪的婦人說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」多麼戲劇化地結局啊?! 怎麼會這樣呢?! 超乎人的想像吧?

【問題】
1.抓姦要抓雙,為什麼只有這位婦人需要面對審判呢? 為什麼姦夫卻不見了呢?! 這樣對這位婦人來說公平嗎?!
2.這位犯罪的婦人她內心會產生什麼想法呢?! 離開這裡以後,她的人生會產生什麼變化呢?! 婦人是否真的從此不再犯罪呢?!
3.那些興奮地要抓耶穌把柄的人,耶穌怎麼這麼簡單地用一句話就讓他們自動離開了呢?! 為何先從老的開始,然後到年輕的,都一個一個默默無言地離開現場呢?!
4.耶穌蹲在地上畫字,好像是很簡單容易的動作,但是…耶穌當時的心情是如何呢?!
5.如果耶穌也跟我們說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」你會有什麼樣的反應及感受呢?!
6.在生命過程中,我們可能有時也會定別人的罪,聽完這個故事後,你覺得耶穌會希望我們如何做呢?!
附加檔案

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客