大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!2013.7-9月(華神)

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!

文章月童 » 2013-07-23, 23:44

我揣側芭比的心思,從繁華的巴黎到簡樸的小鄉村,既然她的個性是如此謙卑、順服,既已甘心跟鄉民像家人一般生活在孤寂的小鄉間12年,但是為什麼,她會每一年都請朋友為她買彩券,甚至不時在雜貨店裡,會亮出她所買的彩票,可見,他對買彩票有一定的堅持和似乎有些期待? 期待什麼呢? 賺得一大筆錢,風華再見回巴黎嗎? 她已經說了,在巴黎沒有人等她。想像作菜給自己所愛的人吃,是多麼大的享受。也許芭比一直在等,等一個機會,煮一頓正宗法式料理大餐給他所愛的人。 雖然這樣的論點不見得正確,但是想像芭比最後所擁有的,是一群接納她、與她相守的鄉民,即使整天吵雜,卻仍然彼此相守、堅持聚會仰望上帝的一群人,還有兩個單純無私的老姐妹,自然成為她所愛、服事的對象

芭比一直在等一個機會,讓她能夠發揮上帝給的恩賜,來作到最好。她相信自己有能力能夠提昇人的愛欲,恢復人起初的愛,她渴望自己能夠為這些家人作點什麼?

當她花盡1萬法朗,當兩姐妹驚訝不已時,卻顯得芭比不足為惜,在她的心中,精神已大過於物質,因為她是偉大的藝術家,她想看到藝術被使用、產生影響力,而不是用藝術來換取物質,或換取人的掌聲。在影片的末端,她說自己並不窮,因為她已經做到了最好,把她最好的部分都獻上了,並且看見人的生命改變,神給她的獨特才華,在她謙卑擺上的時候,看見藝術成就、超越了她過去所經歷美、讚賞、名利,她覺得這一切所帶給他的滿足,是無價的。

(詹芬蘭)
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-28, 23:22

經文
20:1 「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,
20:2 和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。
20:3 約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,
20:4 就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。
20:5 約在午正和申初又出去,也是這樣行。
20:6 約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』
20:7 他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』
20:8 到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』
20:9 約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。
20:10 及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。
20:11 他們得了,就埋怨家主說:
20:12 『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』
20:13 家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?
20:14 拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。
20:15 我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』

故事如下:

這是一個在耶穌時代所發生一起勞資糾紛的故事。

故事發在2000多年前的巴勒斯坦地區,時間大約是在九月,是當地葡萄收成的時候,有一個葡萄園的主人清早大約六點就在人力市場雇工去採收他葡萄園中的葡萄,而且他需要「大量」的工人,但是一清早六點只能雇到一些早起的工人,園主就和這些工人講定價錢,一天從早到晚的工錢是「一錢銀子」,這在當時是非常少的工錢。
到了早上九點,園主在人力市場看見還有一些工人閒閒沒事做,在看看有沒有工作的機會,就對問這些閒人願不願意進他的葡萄園工作,他對他們說「你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。」

因為園主的葡萄園很大,而在當時葡萄採收的時間大約只有十多天,因此雇工不太夠,園主接著又在中午時分及下午三時又再度到人力市場找工人進他的葡萄園採收葡萄。園主答應給他們應得的工錢。

到了大約傍晚六點前後,園主看見還有人在晃來晃去無事可做,就問他們:「你們為甚麼整天在這裏閒站呢?難道你們不事生產嗎?」這些人說:「天已經晚了,沒有人肯在這個時候雇用我們」。園主說:「你們也進葡萄園去,我會給你們應得的工錢。」

到了晚上,園主對管事說:叫工人都來,給他們工錢。但是從最後進園的工人開始發放工錢,大家的工錢都一樣,都是我與他們說好的一錢銀子。

六點進園工作的工人每個人都得到一錢銀子,剛好就是園主與他們講定的價銀。接著進來領工錢的是下午三點、中午十二時、早上九時及清早六時進園的工人,依序領取工錢。他們看見那下午六時進園工作的人領了一錢銀子,以為他們比較早進園工作,可以多領一些工錢,沒想到他們的工錢也是一錢銀子。

這些人就開始向園主抱怨:「我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?你覺得公平嗎?」

似乎接下來是就要上演一場古代版的勞資糾紛,一群人圍著園主,根本忘了他們當初與園主講定的條件,他們你一言我一語,就是覺得園主處事不公。沒想到園主很鎮定的對其中一名可能抗議聲最大的人說:「朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的錢要如何給人,難道還要依你的意見,不可隨我的意思嗎?你是因為你們工作量不同,卻領同樣的酬勞,而覺得我不公平嗎?你是因為我偏心對那些晚進園的工人作好人,你就紅了眼嗎?你拿著我與你講定的工錢回去吧!」

圖片資料一:

畫家:Salomon De Koninck
作品名稱:Parable of the Workers in the Vineyard
國家:荷蘭
時期:巴洛可時期
作品年代:1647
作品略述:在這幅畫中很特別的一點是在室內,只見一群人在與中坐者似乎在爭吵什麼,左手略水平伸出的人右手中還拿著一個銀錢,而畫作右前方的三個人一個人在地上找東西,另兩人也好像在討論什麼。畫作左方有一扇窗,光從左方透進,使畫面明顯區分出兩個區塊,一明一暗,有什麼意思呢?

圖片資料二:

畫家:Jacob Willemszoon de Wet
國家:荷蘭
時期:巴洛可時期,也可以算在荷蘭黃金時期
作品名稱:Parable of the Workers in the Vineyard
作品年代:mid 17th century
作品略述:圖左方的亮光應該畫的是傍晚時分,中間坐的園主在與心懷不滿的工人在計算工錢,這幅畫由左方還看得出來是在一處莊園的某個半露天的場所。畫作前方的人物似乎是之前已領工資的工人,而在外面還有要進來領工資的人。光在這一時期的荷蘭畫作是很重要的原素。

問題討論:
一、看完這個故事,你覺得園主是精明還是很笨的人?俗語說,殺頭生意有人做,賠本生意無人做,你覺得園主在雇工這件事上,是在做一筆賠錢生意嗎?為什麼?
二、你覺得園主在分配工錢上公平嗎?園主說:他有權並按他的意思支付工錢,你同意他的解釋嗎?
三、如果你是那些在傍晚六點以前進園採收葡萄的工人,你第二天還會一大早去排隊等待被人雇用嗎?如果你不會,為什麼?你會,又是基於什麼考量?
四、你是一個認真工作、勤奮上進的人,但每個月只有三萬元收入。另外有一個補如你認真與勤奮,甚至有點散漫的同事,卻買中一張十二億的彩票,你覺得公平嗎?我們應當如何看待這些事?
五、在這個比喻中,葡萄園比喻什麼?家主又比喻什麼?
六、讓我們發揮一點想像力,早一點進葡萄園工作有什麼好處?(這一題的答案可以用在下一題,但是請以非基督徒的立場回答,因為我們要告訴他們的答案是標準答案,但非基督徒可能無法接受我們的理由。)
七、如果家主是比喻神,你認為神在處理這比喻有錯嗎?你如何向非基督徒說,神不會錯?
八、如果這個故事的主題是恩典,你認為神的恩典表現在那些地方?

(程名世)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-28, 23:41

約拿的特別任務
『這事約拿大大不悅,且甚發怒,就禱告耶和華說:耶和華啊,我在本國的時候豈不是這樣說嗎?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。耶和華啊,現在求你取我的命吧!因為我死了比活著還好。』約拿書四:1~3

約拿是那麼的生氣,當初他就是不想去尼尼微城,不想去做神要他去做的事,因為他明白這明明是吃力不討好的工作,要到一個殘暴且處心積慮要滅掉他族的國家—亞述(是一個對待彼征服的國家十分殘虐的民族)的首都—尼尼微城去,還要去宣告說:”因為這城的惡行已達到神的眼前,所以四十天後神就要毀滅這個城市了。”這這這根本是極艱難的任務嗎,也許還沒走到城的十分之一,就已經被那殘暴之城的人民打死了。所以約拿選擇逃走,選擇躲到離他所知離這個城市最遠的地方,沒想到還是被神抓回來去執行神要他做的任務,更更沒想到最後神竟然不毀滅尼尼微城了,這算什麼嘛,神怎麼可以說話不算話,那以後他的警告還會有人聽嗎?!!

一開始接到神所差派這個到尼尼微城的任務時,約拿心中是百般的不情願,雖然他的工作是在百姓中宣達神的話語或審判,但是面對亞述及尼尼微城,一想到就覺得困難,而且做什麼要提醒或警告這個殘暴的國家—亞述,就讓他滅了好了。約拿決定逃到世界最偏遠的角落—他施,他施是現今的西班牙西南岸,是當時世界所知在西方可以到達的最遠地方,距離約拿所在的巴勒斯坦地區西3200公里,而尼尼微城在往東800公里,二城相距近4000公里。但沒想到在乘船往他施的路上,神讓海面狂風大作,船隻完全無法行駛,約拿面對無法前進且幾乎要翻覆的船,明白是神來找他,只好讓船員將他丟進海裡,也很神奇的是約拿一落海風浪馬上就平息了。在海中的約拿沒溺水而是被大魚吞入肚中,沒死亡的他在魚腹中反覆思考,也深深懺悔及感恩—神沒有讓他死在魚腹中、他逃避神的託付但神仍救回他的性命,所以他願意回應神的愛而去執行神所託付他的使命—宣告神對尼尼微的刑罰。於是神讓大魚將約拿吐出在岸邊。

這是丁托列托在義大利威尼斯聖洛可大會堂的壁畫,畫的是在魚腹中向神禱告的約拿(約拿記2:1),在畫中滿心懊悔的約拿在面對神時不敢看神,畫中央那雙五指張的的手彷彿在說:”不、不、不”,可能在述說我知道我的不對,也可能在說害怕面對神的責備。而相對於神的雙手,神好像手腳並用在循循善誘祂是如何的愛約拿、愛全世界的人。

沒想到,真的令人想不到,約拿只宣告了一天,僅僅是尼尼微城的三分之一,不僅沒被打死,全城上下從國王到走卒都相信約拿說的並悔改,甚至國王還規定連殅畜都不能吃東西來悔改,更令人想不到的是神四十天後竟然不毀滅尼尼城了。這下子約拿氣壞了:搞什麼啊,不想做被硬逼來做;照做後,神竟然救了約拿最痛恨的人;這個國家是立志要滅了以色列國的人,神祢救這個國家做什麼?!人是很難希望自己所恨的人得救的,也很難原諒一直欺悔自己的人,要讓約拿去接受神拯救了那個準備消滅了自己國家的民族,是很難很難的。於是約拿和神吵架,雖然約拿口口聲聲說『我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災』但其實是用反諷的語氣來和神說話。他不僅如此,甚至還在尼尼微城的東邊蓋了一座棚子,要來看看神怎樣來對待尼尼微城,這個討厭的城市後續如何發展。

這是米開朗基羅在羅馬西斯汀大教堂的天花板壁畫,在這組壁畫中米開朗基羅只畫了三位小先知,約拿是其中一位,為何選約拿,很人猜測米開朗基羅用約拿來暗喻自己:米開朗基羅自認自己的長處是雕刻,一心想幫教宗蓋墓,並且買了許多石材,突然教宗不要他蓋墓而要他去畫教堂的壁畫,米非常的不願意,一方面非所長,另一方面石材的錢付不出來。逃了又逃,仍無法違抗教宗,只好畫了西斯汀大教堂的壁畫。畫中的約拿身體呈現不自然的姿勢,彷彿在訴說自己的不情願,臉上的表情顯得無奈,無能為力只能屈服。

『於是約拿出城,坐在城的東邊,在那裡為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。耶和華神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。次日黎明,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候,神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死,說:我死了比活著還好!神對約拿說:你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?他說:我發怒以至於死,都合乎理!耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?』約拿l書四:5~11

在中東地區,太陽又熱又乾,奇妙的神安排的一株蓖麻樹長高過約拿,為約拿遮陽,約拿想總算有件好事而非常開心。但第二天這顆高高的蓖麻樹就被蟲咬死了,被日頭曬昏的約拿,再次氣得發昏,甚至向神說:『我死了算了,我死了比活著還好!』而當神詢問這樣生氣合理嗎,約拿還理直氣壯的說,就算生氣到死都應該。由此可知,約拿已經氣到失去理智,在一連串不順暢不順心中,約拿已經忘了他在魚腹的悔改,也忘了他的責任和使命,決定和神吵到底。可見得,在魚腹的悔改並未完全,當一不順心,那心中的小小不滿即表現在行為上。但是神是如何回答約拿的,神告訴約拿,”你連不是你種的蓖麻都愛惜,更何況尼尼微城中不能分辦左右手的人有十二萬人,神豈不愛惜呢?”神的這番話對比約拿,約拿心疼蓖麻完全是自我的考量,而神的心意是完全的愛人,祂願意給每個一人機會,讓人有悔改的機會。不只是尼尼微城的人,更是約拿,祂讓約拿看到自己的偏見及自私而全然悔改,更讓約拿明白神的心意是要每一個人都能認識祂,祂的慈愛願意臨到每一個人。

問題討論:
1. 起初約拿接到神所指派的任務而不想做時,他逃到那裡?為何逃往那裡?有用嗎?
2. 當神不刑罰尼尼微城時,約拿非常生氣,為何?你認同他的生氣嗎?
3. 最後約拿氣到求死,又是為何?神如何回應他的?
4. 在你的人生經驗中有類似約拿的經歷嗎?例如最不想做的事,一直輪到自己做;或一直想要逃避的責任,卻一而再再而三的碰到。你有逃避嗎?或者你勇敢的面對了,怎麼面對?
5. 對比尼尼微城的悔改,和約拿在魚腹中的悔改有何相同?又有何不同?
6. 對比約拿對蓖麻的心疼和神對尼尼微城人的心疼有何不同?
7. 讓我們揣模一下,神對約拿說了最後的那些話後,約拿會有何反應?心態與行為會有所改變嗎?

結語:
這個故事是出自聖經—十二卷小先知書中的一卷,先知是古時候傳達神話語或宣達神的審判的人,大部份的小先知書都在講神給他們的信息,只有約拿書是在講一個故事,一個不聽神的話還對神發脾氣的先知。很多聖經學者認為這卷書就是約拿自己寫的,約拿為何要寫一卷掀自己底牌的故事,我想那是約拿在聽完神的話後真的改變了:他真正的體認到神不僅在等尼尼微城人悔改,神同時也在等約拿悔改;神眷愛尼尼微城人給了四十天的機會,祂同時也深愛約拿而給了他一次又一次的機會。因為感愛神深深的愛,讓改變後的約拿願意把自己的經歷寫成聖經中的一卷書,讓更多的人可以感受他的心路歷程而更認識神。同樣的,米開朗基羅面對非自己所長的壁畫,也順服、接受並在當中感受到神的祝福而留下不朽的作品,這些壁畫都是米開朗基羅與神對話交流的結晶,讓看的人無不被感動。你今天也感受到了嗎?你願意再更多的認識了解這樣的愛嗎?

心得:
1. 謝謝老師給的機會,讓我再次在約拿書中被感動。以前教兒童主日學時,對約拿書最深刻的印象就是約拿被大魚吃了而待在魚肚子裡三天,但這次在準備功課反覆看聖經中,反而被神那麼愛約拿而深深感動,神不僅愛尼尼微城人,祂也愛約拿,無論約拿逃走、生氣、求死,祂都沒放棄他,甚至給了一次又一次的機會讓約拿明白神愛他及神的心意。也許魚肚子的神蹟很令人眩目,但神對約拿的愛永不放棄也不會間斷,才是恆久長留。
2. 會寫出結語是因為覺得在討論完後應將故事總結,也就是帶出我們想在這故事帶出的中心信息,而提問最好也儘量配合中心信息。我的故事中最重要的問題就是第7題,無論前面提問幾個問題,最後一個問題一定是第7題,若時間不夠,就只提問第7題,大家討論完後帶出中心信息。

(李彩霞)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-28, 23:54

浪子的比喻
【經文】路加福音15章11-32節
【故事】

話說一個有錢人,有兩個兒子,有一天,小兒子向他要求分家業。這符合我們對於排行的認知,最小的通常受寵又任性,也最敢於向父母要求。按照猶太律法,長子可以多一份產業,與台灣的傳統很像;而且據說猶太習俗是父親過世才能分家產,也與東方傳統相近。然而,小兒子是在想出去闖蕩時,就提出了要分家產,其實這可能是對父親很不恭敬的要求,然而,父親答應了,就把家產分給他。

小兒子就離鄉背井到了遠方,追尋自己要過的生活,聖經說他在那裡「任意放蕩、浪費眥財」;按後來大兒子的指控,他是「和娼妓吞進了父親的產業」,可以知道他所結交的朋友絕非善類。所謂「在家靠父母、出門靠朋友」,可惜他交友不慎,以至於耗盡了他一切所有的;而且「屋漏偏逢連夜雨」,那地大遭饑荒,一般人可能都沒有東西可以吃了,他又沒有錢,又是外地來的,小兒子的生活就窮困起來。

當窮困的時候,平常看不上眼的工作都願意做了。小兒子逐漸體會生活的現實、人情的冷暖,離開了父母的嬌寵、狐朋狗黨也不上門了,喪失了一切外援和倚靠,不得不自己想辦法解決問題。他只好去放豬,賺取微薄的薪資以餬口,而豬是猶太人認為不潔淨的動物,他做這樣的工作可見已淪落到非常不堪的地步。聖經還講到了一個細節說明他的窘況,那就是他餓到想要和豬搶豆莢吃,但可憐到連豆莢也沒有人給他。

在困境的時候,不但激發他解決問題,也促使他思考自己的處境。作了放豬的雇工,嘗過飢餓的滋味,他知道自己的任意妄為,對不起父親。他靈光一閃,突然醒悟過來:與其為他人賣命、餓到不行,不如回去為父親工作吧!「我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?」他想要起來回去父親那裡,但是因為後悔花光了父親給他的產業,自覺無顏見江東父老,還先演練了一番對父親的說詞:「我得罪了天,又得罪了你,從今以後我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!」

於是他起身返家,到父親那裡去。沒想到,思子心切的老父正在家門外守候等待。小兒子相距還遠的時候,父親就看到他了!別忘了:小兒子可是狼狽落魄的從放豬那兒回來的,可能混身破爛髒臭,然而父親動了慈心,跑去抱著他的頸項連連與他親嘴(親嘴在當時可是和好的象徵),可見當兒子還沒有說話,父親就已經歡迎他、接納他。

於是,小兒子開始說話了,他開始敘述演練好的台詞,但只講到一半,「把我當作你的雇工吧」這句話尚未出口,父親就忙著吩咐僕人招呼他,拿袍子給他穿(可見他衣衫襤褸),拿戒指給他戴,拿鞋子給他穿(可見他赤足),又吩咐預備肥牛大餐,要和大家一同歡慶。父親沒有處罰他,也沒有責罵他,因為這兒子可是死而復活、失而又得的寶貝呀!

故事並未結束於父子復合的溫馨場景,前面一直未出現的大兒子出場了。他從田裡回來,聽到作樂跳舞的聲音,問僕人發生什麼事?僕人說:「你兄弟回來,你父親見他無災無病的回來,就把肥牛犢宰了。」大兒子就賭氣不肯進屋裡,還要父親出來勸他。他覺得很不公平,為何弟弟有肥牛的筵席,他卻沒有?大兒子比較兄弟的行為表現:「我可是辛勤服事父親多年,卻從未享用過筵席;而小弟和娼妓吞併了家產,卻為他宰了肥牛!」把自己的勤奮和弟弟的罪惡對照。
  而父親他也把兄弟的景況作了比較:「兒子啊!你很幸福,常和我在一起,我所有的一切都是你的。」老大常在家中得享天倫,又擁有父親所有的產業,提醒大兒子眼界放寬,知道自己擁有的很多!又說:「而弟弟的處境卻已經是一無所有,如同從已死亡已失喪的情境中回轉過來,難道不該為他歡喜快樂嗎?」至於大兒子是否改變心意一同慶祝弟弟返家,聖經並未明說,留下讀者可以思考的空間。

問題討論;
  1.這篇故事中的父親為小兒子做了什麼事?你的父母對孩子也有類似的作法嗎?如果你是小兒子的父母,你又會如何面對?
  2.小兒子面對人生困頓,如何思考他的處境?他是如何醒悟過來的?你也有類似的人生經驗嗎?請分享你的心路歷程?
  3.你認同大兒子的埋怨嗎?如果你是大兒子,面臨故事中的相同的場景,你的想法與作法是什麼?你會聽父親的勸告,一同為弟弟歡慶嗎?
  4.你覺得這個故事的主角是誰?是父親還是小兒子?試說明你的看法。你覺的耶穌講這個比喻有何用意?

畫 名 : 浪子回頭 The Return of the Prodigal Son
作 者 : 牟里羅 Murillo Bartolome Esteban
年 份 : 1667 - 70 年
畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas
原 作 尺 寸 : 236.3 x 261 cm
館 藏 處 : 美國華盛頓區國家畫廊 National Gallery of Art at Washington,DC
說 明:牟里羅為巴洛克時期西班牙畫家,尤以宗教題材畫著名,這幅畫似乎著重於父子相見時的歡樂,畫面人群簇擁,場景熱鬧,小狗相迎,肥牛犢也牽來了,預告著隨之而來的歡慶場面。

畫 名 : 浪子回頭 The Return of the Prodigal Son
作 者 : 林布蘭特 Rembrandt HarMenszoon van Rijn
年 份 : 1668 年
畫 作 材 質 : 油彩.畫布 Oil on canvas
原 作 尺 寸 : 262 x 205 cm
館 藏 處 : 俄羅斯聖彼得堡艾米塔吉博物館 State Hermitage Museum, St. Petersbur
說 明:這是巴洛克時期荷蘭畫家林布蘭特晚年的代表作品,光源集中在慈祥老邁的父親,小兒子背對畫面,老父雙手撫慰著懊悔狼狽的小兒子,右方則站立著充滿神情猜忌的大兒子。此篇名作曾感動著名的靈修導師盧雲寫下了《浪子回頭》一書。

(彭珊珊)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-29, 00:19

經文:創世紀37章 約瑟被賣
故事:

約瑟有10個同父異母的哥哥,約瑟是由父親最寵愛的太太在父親年齡較大的時候所生,他深得父親的喜愛,父親替他做了一件漂亮的彩衣,約瑟是個正直、守規矩的孩子,看見哥哥們做了不好的事情時就會告訴父親。有一次約瑟夢見與哥哥們在田間捆禾稼,哥哥們所捆的圍著約瑟所捆的下拜,接著他又夢見太陽、月亮與11個星星向他下拜,單純而無心機的約瑟很希奇所做的夢,就把夢境告訴哥哥們,哥哥們非常生氣,覺得這個約瑟未免太自大了,因為父親特別的偏愛、因為約瑟忌惡如仇的個性、因為約瑟告訴哥哥們他所做的夢…總總因素哥哥們就很討厭約瑟。

約瑟17歲那一年有一天父親叫他去探望在遠方牧羊的哥哥們,當哥哥們遠遠的看見約瑟就嘲諷、商議說:那個愛做夢的討厭鬼來了,我們把他殺死丟在坑裏,然後就說他被野獸吃掉了,看他做的那些白日夢會如何成就,四哥猶大對眾第兄說:他是我們的骨肉,殺了他有什麼益處,不如將他賣給正好路過的駱駝商隊,於是哥哥們把約瑟從坑裏拉了上來,講定20兩銀子,約瑟就被賣到埃及去了。

當父親看到那件撕裂、染了血的彩衣,心都碎了,悲哀痛苦了很長、很久的時間始終無法得到安慰。

問題討論:
1.約瑟做了什麼夢?這些夢有什麼特別的意義?約瑟向眾兄長描述這些夢境是明智之舉嗎?你從此學到什麼?
2.約瑟的哥哥們為什麼恨他?
3.試想你正是給丟在坑裏,只有17歲的約瑟,你內心會有什麼感受?腦子裏充滿了什麼猜想,什麼疑問?

對於這堂課我深感困難,我會去搜尋圖片但如何把圖片放到討論區寫好的文章比較困難,相信如果我真的需要用到時還是會找人教會我,其次找到的圖片不知它的作者是誰?繪畫的背景是什麼?如何欣賞?但是還是很高興經由老師的示範學習另一種使福音故事更生動的方法。

對於第一張彩色圖片當約瑟被別人拉走時,他伸出另一隻手好像想要去抓哥哥們,我覺得繪圖者好像把那隻手的比率繪的特別長,還有約瑟臉上的表情也彷彿讓人看見約瑟那麼樣的無助、害怕。

我注意到第二張黑白的圖片,不知是剛要把約瑟丟進坑洞或是要把約瑟從坑洞再拉上來賣給商隊,比較引起我的興趣的是其中有一個人用雙手摀住臉,他是約瑟的那一個哥哥?為什麼用雙手摀住臉?為他們所做的勾當難過嗎?良心不安嗎?

(李秀珠)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-29, 00:25

經文:路加福音22章31~34節、54~62節 主題:彼得不認主

22:31 主又說:「西門!西門!撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;
22:32 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」
22:33 彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」
22:34 耶穌說:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」
22:54 他們拿住耶穌,把他帶到大祭司的宅裏。彼得遠遠地跟著。
22:55 他們在院子裏生了火,一同坐著;彼得也坐在他們中間。
22:56 有一個使女看見彼得坐在火光裏,就定睛看他,說:「這個人素來也是同那人一夥的。」
22:57 彼得卻不承認,說:「女子,我不認得他。」
22:58 過了不多的時候,又有一個人看見他,說:「你也是他們一黨的。」彼得說:「你這個人!我不是。」
22:59 約過了一小時,又有一個人極力地說:「他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。」
22:60 彼得說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」正說話之間,雞就叫了。
22:61 主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:「今日雞叫以先,你要三次不認我。」
22:62 他就出去痛哭。

故事:

耶穌知道自己即將被賣,對門徒彼得說:「要小心,撒但要來試探你們,要像農夫篩麥子一樣來篩你們。
但是我已經為你祈求,使你不至於失掉信心。你再回轉歸我以後,就要激勵你的弟兄們。」。
彼得回答說:「 主阿 我就是跟你被抓去關 我也願意 即使受死 我也甘心」
耶穌卻回答說 : 「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」

後來耶穌被猶大出賣,羅馬士兵抓住了耶穌,彼得不死心,遠遠地跟著耶穌,想找機會救他。

士兵們在庭院生火時,彼得也躲在當中,沒想到竟然被一個使女認出來,

她認真看了彼得一下,說:「這個傢伙跟耶穌是一夥的,彼得馬上否認 : 「我根本不認識耶穌!」

過不久又有另一個人認出彼得,說:「 這個人跟耶穌一夥的。」 彼得否認 : 「你不要亂講,我不是! 」

過一小時又有人認出彼得,非常肯定的說:「 這個人一定是跟耶穌是同夥的, 因為他是加利利人。」

彼得說:「你這個傢伙胡說八道, 我不知道你在說什麼!」 話還沒說完,雞就叫了。

主轉過身來看彼得,彼得想起耶穌對他所說的話 : 「今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」 彼得就出去痛哭

畫作分析:

圖中最吸引人的焦點,是認出彼得的使女同時是整個畫作最亮的部分。 
彼得是耶穌的大弟子,他不久前還信誓旦旦對耶穌保證,要保護他到底,甚至受死也不足惜。
在士兵在準備抓拿耶穌時,他還揮刀砍掉官兵的耳朵,就算耶穌被抓知後,他仍尾隨到後面伺機而動。
可見他應當是性格非常大膽勇敢的人,在這幅畫中,彼得被層層官兵圍繞,他的表情十分窘困,
而且諷刺的是,認出他的身分,抓住他的領子,是平時弱不禁風的使女,使得彼得一時之間,
不曉得如何是好,只好謊稱不認識耶穌,同時應驗了耶穌的預言。

在這幅畫中,其他士兵的視線,全部都隨著使女的動作而落在彼得身上,露出質疑的表情。
令我們可以身歷其境感受到彼得所受到的壓迫感,栩栩如生塑造出仿佛一洩漏身分就立刻被逮捕的緊張壓力。

畫作資料:
畫家:Gerard van Honthorst
年份:1620
畫題:彼得不認主
油畫

問題討論:

1.如果你是彼得,滿腔熱血要護駕時,卻聽到耶穌這樣預言,你會有何反應?
2.門徒中有人看到耶穌被捕就逃走了,彼得卻躲在他們當中,你認為當時他的心情是什麼?
3.當彼得否認主時,耶穌轉過頭來看彼得,你認為耶穌的表情可能是?
4.彼得痛哭最主要的原因,你認為可能是?
5.你是否有原本信心滿滿,最後卻一敗塗地、抬不起頭的經驗,你如何度過那段困窘的時期?

(梁維中)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-29, 18:04

為大家介紹的這幅畫是《聖彼得殉道》(Crucifixion of Saint Peter).

《聖彼得殉道》(Crucifixion of Saint Peter)是卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio 1571-1610年)1601年門為義大利羅馬人民聖母堂(Cerasi Chapel)禮拜堂所畫的. 畫面中有三個主角:第一個人彎身側跪著, 第二個人在用繩子捆彼得的腳, 第三個人低頭正在用力要把十字架拉起;
在這個戲劇性的三角形中, 生命即將死亡的彼得, 他形象是傾斜的, 且是充滿著令人悲傷的, 他的頭微微抬起, 有著抽搐痛苦的表情, 眼神驚慌而恐懼.

要被倒釘十字架的西門彼得, 他是誰?
他是十二門徒中, 與耶穌最親近的門徒之一. 彼得在沒有遇到耶穌前是一個漁夫. 他是一個直率,勇敢的人.當耶穌召他做門徒的時候﹐彼得甘心拋下他以往的生活來跟從耶穌.
在後來的三年中彼得和其他的門徒一起, 追隨耶穌. 他看過且聽過耶穌的教訓. 看到耶穌為人醫病, 甚至使死人復活. 有一次﹐因著耶穌, 彼得更是經歷了在水上行走的神蹟.

可是彼得卻否認離棄了耶穌.
耶穌試圖使他的門徒明白他即將受死, 並且警告他們都會在當日的晚上背棄他,
這時, 彼得堅決否認這種可能性, 他絕不會以耶穌為恥或棄絕他.
他說: "眾人雖然跌倒, 我總不能" ,
耶穌回答說:“就在今天夜裡, 雞叫兩遍以先, 你要三次不認我”
彼得更竭力否認, 說:“我就是必須和你同死, 也總不能不認你”馬可福音14:27~31
然而在耶穌被捕後的毒打審訊時, 彼得只能在門外觀望偷聽, 當被人指認是耶穌門徒時, 他三次堅決否認, 第三次在憤怒中, 彼得還詛咒發誓,說他根本不認識耶穌.

<繪畫>
《聖彼得的否認》 The Denial of Saint Peter by Caravaggio(卡拉瓦喬) 1610

我們可透過同樣是卡拉瓦喬的畫作-《聖彼得的否認》在陰暗中,一位女子兩根手指指著彼得,加上士兵伸出的手指正好是三根, 此象徵講述彼得三次否認耶穌的故事.

這樣否認耶穌的彼得, 為什麼當他被尼祿抓到被釘十字架時, 他會覺得自己沒資格不配跟耶穌一樣, 反而要求將他頭朝下倒釘呢??

<繪畫>
“Christ’s Charge to Peter” by Raphael(拉斐爾) 1515-1516

話說耶穌從死裡復活以後, 向門徒顯現, 這是第三次.
當他們一起用餐時, 耶穌對彼得說:「約翰的兒子西門, 你愛我嗎?」,
幾乎不假思索地, 彼得說:「你知道我愛你.」 耶穌說:「你餵養我的羊. 」
然後耶穌又問說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」
這一次, 彼得的心上感覺有點疼痛, 他想起他曾否認耶穌的那個糟糕的夜晚, 但是彼得說: 「是的,主啊!你知道我愛你. 」 耶穌說:「你牧養我的羊。」
第三次耶穌又問說:「約翰的兒子西門, 你愛我嗎?」
這一次, 這痛楚幾乎無法忍受, 彼得熱淚盈眶地說:「主啊! 你是無所不知的, 你知道我愛你.」
耶穌又再一次地說:「你餵養我的羊.」
不僅如此, 耶穌還說:「你過去自己選擇方向, 隨意往來, 但現在卻要由別人來選擇」,
然後耶穌說:「你來跟從我.」 約翰福音21:14~19
就在這時候, 彼得面對耶穌先前的問話中所浮現出來的所有罪咎, 懊悔, 痛苦和傷害都消失了.
這次, 彼得更知道他能跟隨耶穌走十字架的道路.

1)當耶穌聽到他所愛的彼得在眾人面前完全否認他時, 請問你覺得他的心情如何?
2)耶穌復活後, 請問為什麼又三次問彼得是否愛祂? 你覺得這跟彼得之前三次不認他有關聯嗎?
3)請問你覺得是甚麼原因讓曾經失敗不認耶穌的彼得最後願意選擇為耶穌被倒釘十字架受死?
4)請問在你生活中是否曾經有過失敗或被離棄的經驗呢? 你是如何面對?

(陳秀芳)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-07-29, 18:28

約拿的故事
約拿是一位先知,在舊約時代,耶和華 神有甚麼話要告訴以色列人,都是透過先知去傳達,有一天耶和華 神對約拿說:「你現在起身前往尼尼微城,去向那裏的居民大聲疾呼,神的審判快來了;因為他們城裏充滿了罪惡。」。尼尼微城是當時亞述帝國的首都,而亞述帝國是以色列人的世仇,約拿十分不願意把神的話帶到那地方,趕緊坐上船逃往反方向的他施,躲避耶和華。他施在西班牙的西南部,坐船到那裡大概要花一年的時間。去尼尼微是穿過沙漠往東北方向走500英里。去他施是過地中海往西航海2000英里。聖經在這裡重複了兩次躲避耶和華,強調約拿對神的挑戰和反抗。

畫作:Jonah and the Whale
畫家:Carlo Antonio Tavella(1668-1738)意大利的巴洛克時期畫家,出生於米蘭,主要活躍在熱那亞 。

然而耶和華使海中起大風,這艘船遇上了狂風大浪,船幾乎要破了,水手們都很害怕,每個人開始哀求自己的神,他們將船上的貨物丟到海中,為了讓船輕一點。這時約拿在船艙睡得很熟,船主過去叫他,對他說:「你為什麼還在睡?快起來求你的神,或許我們不至於滅亡。」船上的人彼此說:「我們來用抽籤的方式,看看是誰的緣故,讓大家遭遇這樣大的災難。」最後終於知道,是因為約拿躲避耶華。約拿要大家把他丟進海中,風浪就會平息,但水手仍然不敢立刻照做,深怕錯殺無辜,得罪耶和華 神,但是風浪越來越大,所以他們向神禱告之後,才將約拿丟入海中,海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和華,向耶和華獻祭,並且許願。耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。

2-1,2約拿在魚腹中禱告耶和華─他的神,說:我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。
2-3你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。
2-4我說:我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。
2-5諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。
2-6我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。
2-7我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。
2-8那信奉虛無之神的人,離棄憐愛他們的主;
2-9但我必用感謝的聲音獻祭與你。我所許的願,我必償還。救恩出於耶和華。

約拿在魚的肚子裏向神禱告;這是一首讚美詩,可分為兩部分︰ (1) 2~7節記載他剛被拋入海的經歷。他特別強調身處危險的景況,以及神願意應允他求救的呼聲。第2節和7節分別提到神聆聽約拿的呼求,因此將這一部分的讚美詩緊密地連結在一起。 (2) 8~9節包含了約拿對耶和華的正面感受,以及他對於神救恩的個人回應。
這首詩與大部分的希伯來詩一樣以平行法(parallel form)來呈現:第二行藉著重複的字句,和第一行相應和。所以,例如第2節的上下兩部分都可見到約拿的求救和神的回應。在第2節中你可以發現作者剛開始跟讀者說,但突然轉變為向神說。這樣的變化在希伯來詩中是普遍的,你也會發現這首詩沒有按順序排列事件。希伯來詩不太注意事件的正確順序排列。我們要注意的是,約拿對神的反應。
從第3節可以看出,約拿雖是被水手拋在海中,但他體認到這一切均出於神。而第4節在海中掙扎時,約拿的第一個念頭是:他已完全被神遺棄,但隨即以信心盼望神的拯救。第9節約拿在親身經歷了神救其脫離死亡的大能後,答應要獻祭並將償還所許的願,以表達他的感恩。他的話語正好與水手在一章16節的反應相呼應。最後,約拿發出至高的讚嘆︰救恩出於耶和華!

畫名:Jonas Entsteigt Dem Rachen Des Walfisches
畫家:Jan Brueghel the Elder (1568 – 1625 ) 比利時的巴洛克時期畫家,生於布魯塞爾

三天之後,耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。耶和華第二次再對約拿說:「你起來去尼尼微大城,對那裏的居民宣告,我吩咐你的話。」約拿這次便照耶和華的話去了,進城走了一天,告訴大家:「再過四十天,全城一定會毀滅。」
尼尼微城的人,都哀慟地到神面前禁食悔改,連國王也下了寶座,脫下王袍,表示懊悔,並且召告天下,要各人離開所行的惡道,迫切的求告神,或許神就不發烈怒,全城也不至滅亡。

3-10於是神察看他們的行為,見他們離開惡道,他就後悔,不把所說的災禍降與他們了。

神看見他們離開惡行,就後悔,於是不降災與尼尼微城,約拿對尼尼微的使命已經完成了。我們也許認為故事到此結束,但故事並沒有結束。出生於加利利的先知約拿,他的宣教旅行並沒有按他所想的方式結束。神開始調整約拿的態度,幫助約拿去反思自己的信仰。

約拿知道神改變心意之後,就滿肚子不高興,向耶和華 神發脾氣說:「我在本國的時候,就知道祢是有恩典、有憐憫,不輕易發怒的神,而且會後悔;不降災在尼尼微城,所以我才趕緊逃往他施,耶和華啊!我現在寧願死,死了倒好。」耶和華說:「你這樣生氣合理嗎?」怒氣沖沖的約拿就跑出城外,在城的東邊搭了一座棚子,他心想:「我要看看這座城有甚麼下場!」

4:6 耶和華 神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。
4:7 次日黎明, 神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。

耶和華安排了一棵高大的蓖麻,為約拿遮太陽,他就開心的在樹蔭下乘涼,第二天早上,神卻安排一條蟲咬這蓖麻,蓖麻就枯死了。太陽出來的時候,神安排炎熱的東風,讓約拿熱得頭發昏,約拿又賭氣著說:「讓我死吧,我死了比活著還好!」耶和華說:「你因為這棵蓖麻發脾氣合理嗎?」,約拿說:「我發怒以至於死都合理。」
以前,約拿因神救尼尼微百姓而灰心, 這次他因神使蓖麻枯乾而失望。他覺得人生不值得活。

4:10 耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;
4:11 何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」

耶和華說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一個晚上生長高大,一個晚上乾枯而死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」
神說尼尼微百姓不能分辯左右是為了說明尼尼微百姓在生命信仰上的無知,使用了誇張法(hyperbole)。神讓約拿想起主權在神那裡,只有神能施行審判或給予憐憫。耶和華不只是以色列的神,也是全人類的神。約拿的故事,再次點出神關心的範圍,除了超越國家民族,也超越人的本位主義。

問題討論:
1.耶和華 神要約拿去尼尼微城做什麼?
2.約拿為什麼要逃往他施躲避耶和華?
3.約拿被扔進海裏,被吞進大魚的肚子中,在這樣的危機中,他想起了誰?
4.你是否曾經想要逃避一個難題,反而陷入更大的困境?
5.當你在人生的十字路口,面臨抉擇時,你的原則是甚麼?最優先考慮的會是甚麼?
6.約拿後來去尼尼微城宣講神的審判,神卻因人民的悔改而後悔,不降災禍與這個城市,如果你是約拿,你會向他一樣發怒嗎?為什麼?
7.從約拿的故事,你看到的耶和華是怎樣的一位神?

(羅沛茵)

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2013-07-30, 17:31

"劉虹志"
從前從前,有一位神的代言人,名叫約拿。有一天,他收到了神的指示,要往北方的一個城市去警告那裡的人,他們的不良作為,神已看見並且要懲罰他們。原來作為神代言人的工作,就是要將從神接收來的訊息,傳達到所指示的地方去。可是約拿對這次收到的指示很抗拒。他認為,住在這地方的人們,就是他國家敵對的民族,理應要被神所制裁。但他也知道,神是有憐憫的,萬一這城市的人們悔改,感動了神,神就不會制裁他們了。他的愛國心在他的意念裡發動,越想越覺得不能讓事情往這樣的方面發展,就買了一張相反方向的船票,想要跑得越遠越好。

船行進在海的途中,突然起了大風浪,船被困在海中進退不得。船長和水手們努力的要穩定住船,卻越是被風浪弄得擺來盪去,在沒有辦法之際,船長只好對大家說「各位,請你們向你們各自的神祈求吧,或許能有奇蹟發生。」於是大家開始向各自的神祈求。有水手發現在船的底艙,傳來了打呼的聲音,就進前去看看,原來約拿正在裡面呼呼大睡,而且他睡得很沉似乎和外面的混亂隔絕了一樣。水手生氣的把他叫起來,說著外面大家正在為著大風浪的事頭大,他卻躲在裡頭睡覺。另一頭,有人製籤要看看到底是誰在他們當中帶衰,抽籤結果就是約拿,大家就圍在約拿的身邊要知道他到底做了什麼惡事。約拿淡淡回答說:「這風浪是因我的緣故而起,我是個為耶和華神傳話的先知,但我違背了神的指示不去尼尼微城警告他們,所以神在這海上興起了風浪,只要把我丟下船,風浪就會平靜下來。」水手連忙把這件事報告船長,船長回答說「這是什麼怪說法,這樣做不是要我們殺掉一條人命?現在已經看得到陸地了,大家齊力划槳就能到那。」於是眾水手齊力划槳,要往陸地的方向划去,只是風浪卻越發的增強,恐怕船也快受不住了。船長只好把約拿找來,照著約拿所說的,把他丟進翻騰的海裡去。剎時,風浪就止息了,船上的每個人對於天氣這樣變化大大驚奇,敬畏約拿口裡所說的神的力量,紛紛開始向耶和華神感謝及許願。被丟到水裡的約拿,不斷的向下沉,神安排了一條大魚把他吞進了肚子裡。在那個不見天日的空間裡,約拿做了反省便向神禱告悔改。神把約拿關在魚的肚子裡三天三夜後,就讓魚把他吐在岸邊,約拿便起身前往北方的那座大城。(如圖:林布蘭的老師--彼得拉斯特曼的畫作:約拿與大魚)

約拿進了尼尼微城,便開始宣傳神的話說「再過四十天,神就要毀壞這座城。」聽見的人都十分重視約拿所說的話,便紛紛披上麻布並且開始不吃任何東西。隨著約拿在尼尼微城裡移動,尼尼微人披上麻布和禁食的人就越多。而這件在街頭上發生的事,也傳到了尼尼微王耳裡。尼尼微王敬畏指示約拿前來的神,便通令全國一律穿上麻衣,禁食並停止手上所有不合乎道德的惡事。尼尼微王希望這樣的措施,能夠讓神網開一面,不毀掉尼尼微城。果然,神見到他們悔改,就決定不把災難降到這座大城。

但是對於這樣的結果,約拿簡直氣炸了,他向神說:「你讓我死了吧,我知道你是有憐憫施慈愛的神,早就預想會有這樣的可能。所以才坐船遠離尼尼微城,卻還是被你抓回來,現在搞成這個樣子,我活著倒不如死了還比較好。」神只這樣回答約拿說:「你這樣發火有道理嗎?」。帶著怒氣的約拿爬上了尼尼微城附近的山,他還是期望當四十天期限到的時候,會看到神毀壞尼尼微城。因為他認為自己的國家是被神所選出來做為子民的民族,神的胳臂怎麼可以向外彎。天氣正熱的時候,約拿為自己搭了個棚子,神使一顆樹急速成長讓陰影罩著約拿,約拿就因著有這顆樹心裡愉快。到了第二天的清晨,神又讓蟲咬死那顆樹,隨著日頭漸升,少了樹影保護的約拿漸漸被太陽曬得昏頭,便生氣神讓這顆樹這樣短命,就又開始呼天喊地的要求死。神就又對約拿說:「你這樣發火有道理嗎?這顆樹又不是你種植的,它枯死了你卻這樣珍惜他的生命。在你眼前的尼尼微城裡,光是不能分辨左右手的小孩子就有十二萬,你覺得我不應該珍惜這城裡的生命嗎?」

觀察:
1.本故事總共死了多少人?
2.尼尼微王如何回應這個考驗?
3.約拿經歷了那些不舒服的事情?

反思:
1.故事裡的神想要約拿明白什麼?
2.你認為約拿最後會留在山上還是下山離開呢?影響他的決定是什麼?
3.敵人的生命和家人的生命重量一樣嗎?為什麼?

應用:
1.對於過去的傷害,我有想過怎麼可以停止它對我接下來的人生繼續破壞嗎?
2.面對曾經傷害我或是我的家人朋友的人,我能採取哪些可以讓我或是被傷害的人好過的行動呢?
日本不能,台灣?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-01, 23:12

婦人,你的信救了你
馬可福音
5:25 有一個女人,患了十二年的血漏,
5:26 在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢
反倒更重了。
5:27 她聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,
5:28 意思說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」
5:29 於是她血漏的源頭立刻乾了;她便覺得身上的災病好了。
5:30 耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰
摸我的衣裳?」
5:31 門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說『誰摸我』嗎?」
5:32 耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。
5:33 那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實
情全告訴他。
5:34 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。」

路加福音
8:43 有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裏花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。
8:44 她來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。
8:45 耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)」
8:46 耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」
8:47 那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。
8:48 耶穌對她說:「女兒,你的信救了你;平平安安地去吧!」

馬太福音
9:20 有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子;
9:21 因為她心裏說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」
9:22 耶穌轉過來,看見她,就說:「女兒,放心!你的信救了你。」從那時候,女人就痊癒了。

利未記
15:1 耶和華對摩西、亞倫說:
15:2 「你們曉諭以色列人說:人若身患漏症,他因這漏症就不潔淨了。
15:3 他患漏症,無論是下流的,是止住的,都是不潔淨。
15:4 他所躺的床都為不潔淨,所坐的物也為不潔淨。
15:5 凡摸那床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:6 那坐患漏症人所坐之物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:7 那摸患漏症人身體的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:8 若患漏症人吐在潔淨的人身上,那人必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:9 患漏症人所騎的鞍子也為不潔淨。
15:10 凡摸了他身下之物的,必不潔淨到晚上;拿了那物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:11 患漏症的人沒有用水涮手,無論摸了誰,誰必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:12 患漏症人所摸的瓦器就必打破;所摸的一切木器也必用水涮洗。
15:13 「患漏症的人痊癒了,就要為潔淨自己計算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就潔淨了。
15:14 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,來到會幕門口、耶和華面前,把鳥交給祭司。
15:15 祭司要獻上一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人患的漏症,祭司要在耶和華面前為他贖罪。
15:16 「人若夢遺,他必不潔淨到晚上,並要用水洗全身。
15:17 無論是衣服是皮子,被精所染,必不潔淨到晚上,並要用水洗。
15:18 若男女交合,兩個人必不潔淨到晚上,並要用水洗澡。
15:19 「女人行經,必污穢七天;凡摸她的,必不潔淨到晚上。
15:20 女人在污穢之中,凡她所躺的物件都為不潔淨,所坐的物件也都不潔淨。
15:21 凡摸她床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:22 凡摸她所坐甚麼物件的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:23 在女人的床上,或在她坐的物上,若有別的物件,人一摸了,必不潔淨到晚上。
15:24 男人若與那女人同房,染了她的污穢,就要七天不潔淨;所躺的床也為不潔淨。
15:25 「女人若在經期以外患多日的血漏,或是經期過長,有了漏症,她就因這漏症不潔淨,與她在經期不潔淨一樣。
15:26 她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看為不潔淨,與她月經的時候一樣。
15:27 凡摸這些物件的,就為不潔淨,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。
15:28 女人的漏症若好了,就要計算七天,然後才為潔淨。
15:29 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,帶到會幕門口給祭司。
15:30 祭司要獻一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人血漏不潔,祭司要在耶和華面前為她贖罪。
15:31 「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」
15:32 這是患漏症和夢遺而不潔淨的,
15:33 並有月經病的和患漏症的,無論男女,並人與不潔淨女人同房的條例。

故事:婦人,你的信救了你

有一個女人,她患了十二年的血漏,什麼是血漏呢?血漏是一種婦科病,就是女生每個月來幾天的月經,可是血漏這種病卻是每天都在生理期。如果你是女生就可以體會,生理期的幾天,除了身體的不舒服以外,生活作息也會受到影響。根據當時猶太人的法律,生理期的那幾天是不潔淨的,所以這種病也被當時視為不潔淨的。

猶太人的法律清楚記載,女生月經期間及血漏病都是不潔淨的,舉凡她坐的地方,睡覺的床,甚至放在床上的東西,都會被視為不潔淨的,如果摸到她有碰過的東西,那麼那個人也一樣成為不潔淨的。猶太人對於不潔淨的人有所規範,女子月經期間不潔淨為期七天,摸到不潔淨的人,或是碰到不潔淨人的東西,自己本身也會不潔淨到晚上,之後就要清洗衣服並且沐浴,如果經期結束,要計算七天,等第八天到帶贖罪祭到聖殿,請祭司代為獻上並為她行潔淨禮,方才恢復潔淨。所以可想而知,她的家人不可能跟她有任何互動,她也不會有朋友,更不可能參加任何宗教的活動。如果是你,你覺得她最大的希望是什麼呢?

她為了治好這個病,四處尋找醫生,她忍受治療過程中身體上的苦,而且花盡了她一切所有養生的都拿出來看醫生了。但是,她的病非但沒有治好,反而比以前更嚴重了。她一次又一次的希望能夠從這血漏症得著解脫,但是卻一次又一次的經歷身心靈的失望。十二年過去了,哪裡有好的醫生她都去看了,什麼方法她也試過了,就在這時候她聽見別人說耶穌的事,耶穌祂能醫治生來瘸腿的瞎眼的。她想,耶穌是不是也能醫治我這個病,這個連醫生都看不好,各樣的方法我都試過了,十二年來一直在我身上的苦,耶穌能嗎?耶穌能。那女人心想。

打聽好耶穌的行蹤,她終於看見耶穌了,她不能讓人群發現她在這裡,那些知道她是不潔淨的人,他們的眼神充滿敵意,沒有人歡迎她在這裡。於是她想不被發現,偷偷地從人群後頭靠近耶穌,夾雜在眾人中間,她只有一個目的,因為她心裡想:只要我摸到耶穌的衣裳繸子,那麼我的病就必痊癒。我只要摸到他的衣裳繸子”

當她終於擠到耶穌身邊,偷偷地摸到耶穌的衣裳繸子的時候,奇妙的事情發生了,她立刻感覺自己血漏的源頭立刻止住,她已經12年都沒有這樣的感覺了,她簡直不敢相信,耶穌治好了她12年的血漏病,她盼望的事情終於成真了。就在這個時候,耶穌頓時心裏覺得有能力從自己身上出去,於是他停下腳步,轉過身來對眾人說:“誰摸我的衣裳?”你想,耶穌的周圍有這麼多的人,耶穌竟然在問誰摸他的衣裳,門徒當時的反應就是這樣。門徒回答對他說:“你看眾人擁擠你,你還說‘誰摸我’嗎?”耶穌回答說:一定有人摸我,因為我覺得有能力從我身上出去。於是耶穌周圍觀看,要看作這事的女人。

那女人聽見這話,知道耶穌說的人就是自己,她知道不能隱瞞,於是她就恐懼戰兢,俯伏在耶穌跟前,在眾人面前將自己多年得了血漏的病,還有為什麼要摸他衣裳的原因都告訴耶穌及眾人。耶穌對她說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了”。從這時候開始,這個女人的病完全得著醫治了。

Q1如果你是那個得了血漏的婦人,你最大的希望是什麼呢?
Q2你想耶穌知不知道誰摸他?為何要當眾找出那個女人?
Q3為什麼她相信耶穌不用做什麼,只要她摸耶穌的衣裳就可以得醫治呢?
Q4當她摸到耶穌衣裳繸子的那一剎那,身體感覺到血漏的源頭止住的時候,你覺
得她的反應會如何?
Q5為何耶穌說你的信救了你,這句話有什麼意思?

(潘麗如)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-01, 23:15

有二個婦人各自生了一個男嬰並且同住在一個房中,第三天夜間發生了慘劇,其中一位婦人睡著時不慎壓死了自已所生的孩子,但她卻趁另一位婦人正在熟睡而將二人的孩子對調。

天亮時,另一位婦人醒來要給孩子吃奶時,發現懷中嬰孩已經死了,但她仔細察看後,看出這不是她所生的嬰孩,於是二位婦人抱著孩子到審判王的面前爭論。

二個婦人在審判王的面前都爭說活著的才是自已所生的嬰孩,於是,審判王做了一個判決,他吩咐人拿刀來,並要將活著的嬰孩劈成兩半,分給二位婦人。

這時,活著的嬰孩真正的母親心裡焦急且心痛,於是求審判王住手說:「把孩子給另一位婦人吧,你千萬不要殺這個孩子」,而另一位壓死自已孩子的婦人卻說:「這活著的孩子也不歸我,也不歸她,把孩子劈了吧!」。

~~經文出處【列上3:16-27】

The Judgment of Solomon by Raphael Sanzio(1509-1511)

在這幅【所羅門王的審判】畫中,在拉斐爾筆下有著清秀臉龐的母親用真愛擋在刀口前,場景看似祥和,但從母親有力的手臂及要向前撲擋的上半身,同時還在極力地跟審判者對話,奮力的要阻止另一個悲劇發生,而此時的她與審判者的對話是身為一位母親最大的痛,要將自已的孩子讓給另一位婦人,這是母親不顧一切為孩子做出的偉大犧牲的呈現,寧靜的畫面中卻充滿了母愛的澎派洶湧。

小記:如果仔細看這幅畫,彷彿這刀是要刺向另一位心中沒有愛的婦人的胸口上

(邱惠茹)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-01, 23:36

在這張畫中,很明顯的看出畫家所使用的線條構圖,而且是將畫面區分成五個區塊:大魚、大海、落入大魚口的人、船及浪花。
先看船及船上的人:船上共有6人,多數人是張大了口,有可能是在表示「阿!好危險,好害怕,怎麼突然起了如此大的風浪?」也有可能說:「阿!就是他引起的,他是罪惡的源頭,我們依他的話把他丟下海,我們應該就沒事了!」船上6個人中間的那人與在大魚口的人似乎都有一個共同的手勢,就是兩手彎曲擎天,且臉部也朝天,似乎在向天說什麼(禱告?)。

船身用橫線條來呈現,可以解釋成順著水勢往前走,就流體力學來說,應該會是滿順暢的往前行。似乎是說,本來這船應該是一艘很好的船,行船平穩,但不知今天怎麼回事。

再來看幾乎佔滿畫面一半以上位置的波濤,呈現規則的浪,其中海有小魚,波濤的浪雖然忍規則的呈現,但卻看起來很大,很洶湧。以它所站全畫的比例來看,這麼大的區塊,應該有特別的意義,畫家是否在強調海的力量,以及海在這故事中的重要性。讓我們想到聖經創世紀中神用水˙淹沒世界,有罪的人都淹死了。剩下的人表示神的救恩。是不是這個人做了什麼得罪天的事,以致於大家都跟著一同受罪。當有人願意贖罪,神的赦免也就跟著來到。
看魚,魚的造形也非常奇特,用一種仰的角度吞吃人,口張的大小剛好就容一個人,但又沒有咬到他,是吞的,也預表示身體沒有受損,救恩仍在,這個人也許還有機會從魚腹中被救出來。畫家畫魚身時特別將波濤與魚畫在一起,可以在畫的下方看到波浪遮蓋住魚身體,感覺上魚與浪濤是連在一起的,魚身的彎曲線條與線條化的魚尾,都顯出很活潑、很靈活的動作(魚可以扭成這種形狀,好奇特)。

大魚口的人,前面已說,他雙手彎曲擎天,應該是向天有所表示,加上臉部的表情,應該是:天阿!上帝阿! (至於他為什麼會如此說,就是故事要敘述的)說真的,他穿的依服在這種大風浪中,還真是很華麗,完全與一般船客不同,顯示他的身份(神的特使嘛!)由此也可以看出,他應該就是這畫中的主角,為什麼身穿華衣的人會掉到海中,而且會落入大魚之口,感覺上,接下來就直接「降入」魚腹,像是坐電梯似的(講故事)。

最後是圖畫最上方的浪花,也是用規律的筆畫加上浪花邊緣的陰影呈現危險的意涵(一波接一波)。

故事大要:
這幅畫告訴我們,有一個人得罪了神,到了一艘原本航行很穩的船上,但是神沒有放過這個人(人可以逃到那裡去躲避神的面呢),就使天起了大風,海上颳起13級的颶浪,船上的人都非常驚惶,彼此互問,怎麼回事。這個得罪神的人見他們也跟著他一起受難,於心不忍,就說出原因,也許他希望船上的人能接納他,但大家都認為這是你跟神之間的問題,為什麼要連累大家。於是這個得罪神的人就說,你們把我丟到海中,神就不會怪你們了,或許風浪就可以止息。於是大家就把他丟入海中,正好被一隻經過的大鯨魚一口就吞到魚肚中。但是神沒有允許大鯨魚傷害這個得罪祂的人,大鯨魚只能用吞的,神對這個人還真是慈愛,不知他在魚腹中會如何做呢?

故事重點:
1. 請大家思想風浪的意涵,是毀滅還是救恩?
2. 救恩的故事大家其實都應該聽過,不論是否信基督,但是有那一個神是如此的有情有義,即便我們得罪祂的,逃走了,還是不厭其煩的把我們救回來,希望我們能知道祂愛世上所有人的心。
3. 神使用的救法,你曾想過嗎?是不是很特別?

PS:這幅畫的畫家是JOHN AUGUST SWANSON,是美國人,參考網頁連結如下http://www.johnaugustswanson.com/,我擷取原畫的中間部分作為素材,因此在全文中完全不談約拿這個人名。原圖周圍還有一些小畫,原稿是一幅海報,參考連結如下http://www.anppm.org/NonProfitStore/default.cfm?BodyNav=DisplayProducts.cfm&id=73815&tab=&tabid=,由整幅畫就可以很清楚的說整個故事。

(程名世)

曾淑津
初次見面
初次見面

耶穌平靜風和海

文章曾淑津 » 2013-08-02, 15:54

這一幅圖我們看到什麼呢?  這似乎是一個狂風暴雨的夜晚,天空密布厚厚的烏雲、海面上起了暴風,雖然看不到風,但可以看見風的作為,浪非常的高,海面上有三艘船,船身傾斜,都隨著風浪載浮載沉,船的風帆張的飽滿似乎快被撐破了。
正中間這艘船,巨高的浪推擠著船身,船身傾斜,波浪都打進了入船內,眼看船就要積水了,船上至少有九個人,這些人是什麼身分呢? 為什麼有這樣的風暴呢? 這樣的風暴他們是如何看待呢? 從畫中我們看到最前方的人忙著把海水舀出去,另有人急忙抱著梶杆,有人緊緊的靠著船身,似乎是為了穩住自身的平衡,也有人似乎站不穩全身趴在船上,而在船尾有四五個人,圍繞在中間身穿紅衣者的身旁,對著他講話,雖然看不清楚他們臉上的表情,或聽到他們在談論什麼? 但從他們的姿體動作看來似乎是在請這位紅衣者想想辦法,尤其是那位穿著藍色衣者,雙手攤開好像在說著:「請你快快想想辦法吧! 救救我們,再這樣下去船要沉了,我們要滅亡了。」他們該如何是好呢?
這幅畫的焦點是中間的那艘船。畫家將洪濤駭浪的驚險狀況和船中人員的緊張情形表現的非常生動,大部分的顏色是暗沉的,海和天連成一片是烏漆漆的、厚重的,但是左上角密布的烏雲後方有一角落是光亮的、沒有烏雲,而且光線從這兒穿透海面,照映在吹打著船身的巨浪和風帆上面,光亮也落在中間身穿紅衣者的身上,形成一條大亮帶和整體的黑暗程線非常強烈的對比,讓人感受到在黑暗中不是完然絕望的,在黑暗中是有光亮的、有希望的,這希望是來自大自然中,也來自與我們同在的人。暴雨烏雲中透出光亮表示風暴將過,船上有智者會指引大家走出困境。他們的結果會如何呢?讓我們來聽聽故事是怎麼說的。 (曾淑津)

【故事:耶穌平息風浪】 省略

藝術家:這幅畫是荷蘭藝術家Backhuysen, Ludolf, I 於1695年完成的畫作【Christ in the Storm on the Sea of Galilee】
Ludolf Backhuysen was the leading painter of seascapes in Amsterdam during the last quarter of the 17th century. His earliest biographer declared that he was "taught by nature" and reported that he often put to sea when a storm threatened in order observe the changing conditions of sky and water.
附加檔案
Christ in the Storm on the Sea of Galilee  by Backhuysen, Ludolf, I  Dutch  1695.jpg
Christ in the Storm on the Sea of Galilee, 1695 by
Backhuysen, Ludolf, I 
Christ in the Storm on the Sea of Galilee by Backhuysen, Ludolf, I Dutch 1695.jpg (158.12 KiB) 已瀏覽 129642 次

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-02, 17:06

血漏的婦人

一位婦人患了12年的血漏病,這種血漏病在當時是一種非常難治的婦科疾病,就是身體的某個部位會一直滴血不止的那種。這位婦人花盡了身上所有的錢為自己治病,可就是一直沒有治癒。而且一旦患上這種血漏病,就會遭到世人的唾棄,因為當時猶太人認為患這種病的人是不潔淨的,所以沒有人願意與這位婦人親近,也沒有人願意與這位婦人做朋友。

這位婦人身體患病已經很痛苦了,還要被人排斥,鄙視。心靈上是不是更受傷呢?有一天啊,這位婦人聽到了耶穌傳講福音,而且會醫治人的事,就相信耶穌,在耶穌聚會傳道的時候,她就藏在眾人中間,不想被人發現,但又想靠近耶穌,從後頭伸出手來摸耶穌的衣服。為什麼她只是伸手去摸耶穌身體呢?可見這位婦人對耶穌能醫病真的很相信,婦人相信她只要一碰到耶穌的衣服,病就能得到醫治。那結果怎麼樣呢?她真的得到了醫治,原本血漏的源頭立刻就幹了,她就知道自己的病好了。這說明什麼啊?她的信心是大的。

另一方面,耶穌被眾人簇擁著,可是耶穌卻感受到有能力從他的身體裏出去,他就在眾人中間轉過來,說:誰摸我的衣服?耶穌在眾人中間講道,一個人要應付那麼多人,已經很忙了,那耶穌為什麼還要停下來,特別的提出來說剛剛是誰摸他的衣服呢?為什麼特地要找出這個人呢?因為啊,耶穌知道雖然這個人身體得醫治了,可是心靈呢?耶穌想醫治這個女人心靈的疾病,之前我們講過這位婦人因為患血漏病被世人唾棄,沒人願意接納她。可是耶穌在這裏特別要找出這位婦人,並親口對這位婦人說:“女兒,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了”這樣,在公眾面前宣佈這位婦人的病得到醫治,以後大家就都會知道婦人的病好了,大家才會接納她和她做朋友對不對?耶穌說的這句話裏,特別用了“女兒”這個稱呼,是什麼意思呢?意思就是,雖然大家厭棄你,但我還是愛你,把你當自己的孩子一樣的接納你。因為你的信,上帝接納你做祂的兒女,你就是上帝的孩子了。

我選這幅畫的理由是這幅畫我第一眼看見它就覺得他很特別,首先,它的圖案背景是紅色的,代表了這個婦人得了血漏病,長期在病中受盡了折磨,右上角有一小片白白的虛線,代表主耶穌的救恩,這位血漏的婦人仰臉,伸手抓住了耶穌的衣服,也就是抓住了主耶穌的救恩,不但她的身體得到醫治,她的靈魂也得到了救贖。很形象的一幅畫。

(周文洪)

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-08-04, 22:07

耶穌平息風浪
故事出處:聖經馬太福音第八章
23 耶 穌 上 了 船 , 門 徒 跟 著 他 。
24 海 裡 忽 然 起 了 暴 風 , 甚 至 船 被 波 浪 掩 蓋 ; 耶 穌 卻 睡 著 了 。
25 門 徒 來 叫 醒 了 他 , 說 : 主 阿 , 救 我 們 , 我 們 喪 命 啦 !
26 耶 穌 說 : 你 們 這 小 信 的 人 哪 , 為 甚 麼 膽 怯 呢 ? 於 是 起 來 , 斥 責 風 和 海 , 風 和 海 就 大 大 的 平 靜 了 。
27 眾 人 希 奇 , 說 : 這 是 怎 樣 的 人 ? 連 風 和 海 也 聽 從 他 了 !

在【圖一】畫中,可以看到作者充分展現風浪的澎湃,來表達畫面的動盪不安,幾乎要淹沒船隻,天空則是呈現出暴風雨的黑暗面,門徒驚慌的表情、有人揮舞、有人緊抱船身、有人倉皇中失去船槳,彷彿下一刻船即將翻覆。
就在這危難緊張時候,卻有一人~耶穌「睡著了」,相對於門徒驚惶的肢體語言,耶穌卻還睡著了,且看起來是如此沉穩,完全不受環境影響。試想,換作是在現代若遇到交通危難時刻(飛機、火車、坐船…,我應該也會向門徒一樣失措。畫家在處理畫面時,黑暗時刻卻也顯出耶穌特別的安穩,成了全畫中一大特色。而他選擇用與海浪同色系的外袍覆蓋在耶穌身上,表現出耶穌並不是無意識到風浪的存在,甚至也被風浪覆蓋中。

在【圖二】畫中,耶穌是清醒的站在船中央,四十五度傾斜的船身顯示出船即將翻覆之危,船上的門徒每個人都還是忙著想要穩住船身,比較特別的是門徒的臉多數都朝向同一個方向~耶穌,耶穌站在船中央伸出手來,卻顯得穩重,在整個畫面中是最安定。而畫面也呈現四十五度明暗對比,兩幅圖畫多用明暗對比來顯出畫面的動盪,而耶穌所在的位置多為畫面中「亮點」 所在,兩幅圖畫中的耶穌無論是睡著的耶穌或是斥責風浪的耶穌,都顯出「穩定」感。

這段故事記載,耶穌離開加百農即將上般渡海到加大拉人的地方之前所發生的故事;所謂的門徒是指一群跟隨基督的人,他們與基督的關係有點像是師生關係,但門徒比學生相對於跟老師的關係士紳生更深、更嚴謹,一旦稱為門徒,則代表著將自己的生命與老師的生命連結,水裡來火裡去,休戚相關禍福與共。而這群耶穌的門徒跟隨耶穌之後,可以說是最貼近(認識)耶穌的人,也是看見耶穌行神蹟的見證者,這一天他們與耶穌在海上遭遇到暴風。所謂海裡的暴風,在加利利海並非罕見的事。暴風原文作地震,指海裏忽然起了大震動。

然而在緊張時刻,這時候門徒趕緊呼求耶穌,耶穌起身斥責風浪,風浪就平靜了,留下一群臉部錯愕表情的門徒,耶穌只對他們說「為什麼這麼害怕呢?你們的信心太小了」

基督徒是一群跟隨基督,信仰基督的人,當我們踏上人生的船時,也會遇到風浪,甚至幾乎要叫我們滅頂,在風浪中有人會不知所措,有人會失去前進的划槳,也有人緊緊抓住問題不放,但是耶穌一直與我們同在,即便他看似睡著,叫人幾乎忘記他的存在,但事實是:基督與我們同在風浪中,當我們呼求他、將目光轉向他時,他會為我們平靜風浪,所在乎的是我們當時所信的是甚麼?我們對所信的所抱持的信心有多大?

問題:
(一) 換做你是正在船上遇見風浪的門徒,看見此刻你的老師~耶穌睡著了,請問你有何感想?你會用甚麼口氣向老師呼求?
(二) 這群門徒是認識耶穌且看過耶穌行神蹟的人,在緊要關頭的時候與耶穌所表現出來的態度有何不同?
(三) 當你面對人生的風浪時,你會用甚麼樣的態度或方法化危機為轉機?
附加檔案
圖二
圖一

林玉淨
初級網友
初級網友

Re: 本週作業:說一幅畫

文章林玉淨 » 2013-08-05, 03:49

其實,我在寫作業時,發現我還是不太會描述畫,所以很主觀,且不太會鉅細靡遺的描述,只能大概,,只是在邊看畫邊想畫的時候,就會有故事和可以提問討論的問題跑出來,我把故事和問題穿插在描述畫的中間,不知道這樣可以嗎?

平靜風和海
馬太福音八章23~27節

這一張圖一映入眼簾的就是烏雲密布,濃黑的烏雲讓人感到恐怖,亮的部分是白浪,雖然浪看起來波濤洶湧,是很劇烈的,可是在這烏雲密布的陪襯下,卻很亮,其實也很漂亮,難怪有人喜歡在颱風天去觀浪

我們所遇的危險困境,是不是也有可能是成為我們生命美麗,更炫亮的原因呢?當走過困境之後,你會不會反而覺得這些困境很美呢?困境可以使人成長,你有沒有這樣的經驗?

船在這幅畫中偏斜的程度,顯示它的不穩定,船上的人看起來很忙亂,有人在拉帆,有的在穩住自己,中間蘭衣服那個人站起來好像在指揮大家,門徒當時非常得緊張與慌亂,耶穌的門徒很多是漁夫,連他們擅長的專業技能都派不上用場,門徒們先用自己的強項在解決這個危機,是理所當然的,你遇到危機時,首先,你都怎麼辦呢?你有遇過靠你自己沒有辦法解決的難題嗎?

這時,聖經說耶穌居然沒事般的在睡覺,我們可以看到那身穿紅衣服得帶蓋是耶穌,門徒怪耶穌,怎麼不幫忙,你看到你身陷困難中時,有人可以幫忙不幫忙,你的感受?
基督徒,你會不會覺得 神在你困難時,不會幫你呢?當你沒看到祂施展大能時,為你開路時,會不會怪祂呢?你有沒有像門徒一樣,想要指揮 神做事呢?

後來門徒叫醒了耶穌,耶穌起來,平靜了風和海,對門徒說,你們這小信的人哪,為什麼膽卻呢?
你覺得耶穌說這句話是什麼意思?

耶穌似乎是說,有我在船上,狂風巨浪都不用怕,你們的信心怎麼那麼小
你覺得門徒知不知道耶穌在船上?
基督徒,你呢,我們是不是小信的人,與主同在,還是很害怕呢?

門徒都很稀奇,連風和海都聽耶穌的,船上的人因為耶穌平靜風和海,認識耶穌的能力,如果你在船上,你覺的耶穌是誰?
基督徒們,困難可以讓我們更多的認識 神,你覺得呢?

畫作者Ludolf Bakhuizen(1631~1708)

對於畫的資料背景更多呈現,我想我還需要更多得找資料
不過我覺得靜下來看著畫講聖經故事,更多的刺激我去描述聖經故事,想到的也更多,更能想到生活人性,比單看經句很不一樣,謝謝老師
附加檔案

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-05, 10:57

觀察:

這幅畫首先映入眼簾的是捲起的白浪、漂蕩的風帆,接著看到船中13個表情動作各異的人。
左上方看見大浪將船身舉起,洶湧的浪花彷彿要灌入船艙中;船身往右下傾斜,船緣幾乎與水面平行,感覺船好像要翻覆了。
船上一共有13個人每個人看起來都在忙著,頭髮、鬍鬚、衣服被風吹起,有人控制船舵,有人抓緊風帆,船尾幾個人賣力搖槳。搖槳的人打著赤膊,露出堅實的肌肉,奮力地控制船槳,但船槳被浪的阻力扭曲了槳身,濺起層層水花。這中間只有一個穿著白衣的人舉起雙手抬頭望天,張口好像在對天說話。瘦小的身影與其他孔武有力的人形成對比。他旁邊還站著一位穿黃衣的人定睛注視他,不像其他人忙著控制船身,與風浪搏鬥。

構圖:
橢圓形的船身圍繞著捲起的波浪,衝撞船身,給人一種上下起伏,動盪不安的感覺。畫中船身左上右下好像已經失去平衡,船尾集中的幾個壯漢更加強了船向右下傾斜的重量,而使船更加不平穩。
畫中視覺得焦點自然落在船中間的兩個人:一個身穿白衣,另一個穿黃衣的人身上。一方面白色和黃色明度和亮度高;另一方面這二人站在畫中央(左右對角線中交點),這二人應是畫中的主要人物。

而船尾幾位控制船槳的人,肌肉線條栩栩如生,給人孔武有力的感覺,卻似乎無法對抗大自然風浪的力量。

顏色:
整幅畫以黑藍色系為主,給人沉重窒息的感覺;波濤洶湧的白色浪花形成對比。幾位赤身壯漢的肌肉,明暗陰影顯出力量與重量,加重畫面中船即將沒入海中的想像空間。

畫家介紹:
彼得•保羅•魯本斯(1577年6月28日-1640年5月30日),巴洛克畫派早期的代表人物。他的許多畫作受到提香、米開朗基羅和卡拉瓦喬等人的風格影響很大。他為安特衛普主教座堂所畫的兩副祭壇畫作品《上十字架》與《下十字架》確立了他作為比利時最傑出的宗教畫家的地位。魯本斯的繪畫作品氣勢宏偉、色彩豐富且充滿動感。法國至十七世紀後半開始至十八世紀早期,流行一種魯本斯風格的藝術風潮,主張色彩比線條重要,對歐洲繪畫產生過重大影響,包括德拉克洛瓦、康斯太勃爾和雷諾瓦等人,都受到過他的畫風的影響。

故事摘要:
一行13人,乘船預備過加利利湖要到另一處去。
眾人才剛上船,天色突然變得昏暗,他們當中有幾位是以船為家的漁夫,按照多年在湖上打魚的經驗,心中暗叫不妙,看起來他們躲不過這場風浪。於是眾人各就各位,大家做好準備預備與風浪搏鬥。
此時風浪愈來愈大,船隻上下顛簸,彷彿就要翻覆了,眾人驚慌失措,各人只能緊緊抓住手邊的船槳、桅杆、繩索,深怕一小心就要掉到湖中。眾人大叫:天啊,我們該怎麼辦?
這群人中間的老大名字叫彼得,他雖然也是老練的漁夫,此時也失了分寸。彼得突然想到他們的老師也在船上,雖然老師不懂航海,但情勢危急,不得以只好奮力地走向老師耶穌,不料竟發現他們的老師沉沉的睡著,一點兒也沒發現他們的船快要翻覆了。
彼得十分吃驚,衝著耶穌大叫:「夫子啊,救救我們,我們要喪命啦!」耶穌被彼得吵醒,看到眼前的景象,平靜地對彼得說:「你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?」
耶穌然後起來,對著天斥責風和海,風和海就大大地平靜了。

問題討論
1.你如果也在那船上,你會做什麼?
2.你覺得在風暴中,最重要的事是什麼?
3.你過去是否曾經歷過這樣突如其來的風暴?你怎麼度過這場風暴?
4.如果你遇到這樣的風暴,你會向人求助嗎?你會向誰求助?
5.如果耶穌在你前面,你會向祂求助嗎?

(陳啟鳳)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-05, 11:01

這一幅圖我們看到什麼呢?  這似乎是一個狂風暴雨的夜晚,天空密布厚厚的烏雲、海面上起了暴風,雖然看不到風,但可以看見風的作為,浪非常的高,海面上有三艘船,船身傾斜,都隨著風浪載浮載沉,船的風帆張的飽滿似乎快被撐破了。
正中間這艘船,巨高的浪推擠著船身,船身傾斜,波浪都打進了入船內,眼看船就要積水了,船上至少有九個人,這些人是什麼身分呢? 為什麼有這樣的風暴呢? 這樣的風暴他們是如何看待呢? 從畫中我們看到最前方的人忙著把海水舀出去,另有人急忙抱著梶杆,有人緊緊的靠著船身,似乎是為了穩住自身的平衡,也有人似乎站不穩全身趴在船上,而在船尾有四五個人,圍繞在中間身穿紅衣者的身旁,對著他講話,雖然看不清楚他們臉上的表情,或聽到他們在談論什麼? 但從他們的姿體動作看來似乎是在請這位紅衣者想想辦法,尤其是那位穿著藍色衣者,雙手攤開好像在說著:「請你快快想想辦法吧! 救救我們,再這樣下去船要沉了,我們要滅亡了。」他們該如何是好呢?
這幅畫的焦點是中間的那艘船。畫家將洪濤駭浪的驚險狀況和船中人員的緊張情形表現的非常生動,大部分的顏色是暗沉的,海和天連成一片是烏漆漆的、厚重的,但是左上角密布的烏雲後方有一角落是光亮的、沒有烏雲,而且光線從這兒穿透海面,照映在吹打著船身的巨浪和風帆上面,光亮也落在中間身穿紅衣者的身上,形成一條大亮帶和整體的黑暗程線非常強烈的對比,讓人感受到在黑暗中不是完然絕望的,在黑暗中是有光亮的、有希望的,這希望是來自大自然中,也來自與我們同在的人。暴雨烏雲中透出光亮表示風暴將過,船上有智者會指引大家走出困境。他們的結果會如何呢?讓我們來聽聽故事是怎麼說的。

藝術家:這幅畫是荷蘭藝術家Backhuysen, Ludolf, I 於1695年完成的畫作【Christ in the Storm on the Sea of Galilee】
Ludolf Backhuysen was the leading painter of seascapes in Amsterdam during the last quarter of the 17th century. His earliest biographer declared that he was "taught by nature" and reported that he often put to sea when a storm threatened in order observe the changing conditions of sky and water.

耶穌履海 太14:22-34 (可:6:45-54;約6:16-21)
22. 耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。
23. 散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。
24. 那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。
25. 夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。
26. 門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。
27. 耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!
28. 彼得說:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。
29. 耶穌說:你來吧。彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去;
30. 只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:主啊,救我!
31. 耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?
32. 他們上了船,風就住了。
33. 在船上的人都拜他,說:你真是神的兒子了。
34. 他們過了海,來到革尼撒勒地方。

耶穌的學生在參與耶穌用五條魚二餅餵飽了五千人的神蹟以後,讓門徒堅信他們跟從的那位,能豐豐足足供應他們的需要。天已經晚了。耶穌立刻叫群眾散開,也催促學生們先上船,渡到加利利海的另一邊。之後祂就獨自上山去禱告。
加利利海是以色列最大的淡水湖,周長53公里,長約21公里,寬約13公里;總面積166平方公里,最大深度48公尺,低於海平面213公尺,是地球上海拔最低的一個淡水湖。加利利海其實不是一個海,只是傳統上稱為海。由於這個湖泊位於地勢低窪的裂谷中,群山環抱,經常會突然發生強烈的風暴,掀起滔天巨浪,甚為駭人。 (圖一 林布蘭1633年《加利利海風暴》)

這一天夜裡也是這樣。當耶穌在山上禱告完畢的時候,已經是四更天(在清晨三時至六時)。那時門徒的船離岸在海中,海面上狂風大作,船被浪搖撼打著。門徒從船上遠遠的看著,居然看到有一個人在水面上行走,而且是往他們那裡的方向去。如果你在小船上你會有什麼反應呢? (圖二 加利利海上的基督 Christ at the Sea of Galilee)

天色昏暗,加上對抗風浪搖撼的疲累,門徒這下以為是他們遇到鬼了,所以非常害怕驚慌,大叫「是個鬼怪!」。在水面上行走的耶穌聽到了他們的喊叫,也看到了他們的驚慌害怕,耶穌連忙對他們說:「你們放心。是我,不要怕。」 當彼得聽見這個再熟悉不過的聲音時,熱血沸騰,再也按捺不住也想要試試。彼得就說「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」你覺得耶穌會怎麼說呢?如果你是船上其他的門徒你會覺得彼得是個怎樣的人? 耶穌聽彼得這樣一問,也馬上回答他:「你來吧。」你認為彼得過得去嗎? 耶穌為什麼會答應彼得走過去呢? 耶穌一說:「你來罷。」彼得就從船上跳下去,朝著祂走去。 (圖3 Walk by faith )

彼得本來也是走得穩穩的,但是呢一分神看到旁邊的浪感覺到風的吹打,這下就害怕起來了,身體也慢慢的往水裡沉下去,心裡很害怕又急忙地大喊:「主啊,救我!」。看到彼得這樣耶穌趕緊伸手拉住他,輕輕嘆口氣說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」,但也溫柔的拉著彼得。更神奇的是,他們一上了船,風就住了。如果你是彼得或是船上的門徒們,你對這整件事情還有這位老師會有什麼心的看法? (圖4 ALLORI, Alessandro St Peter Walking on the Water)
耶穌和彼得上船後,門徒都太驚奇了,連忙都來拜祂,說:「你真是神的兒子了。」 於是他們再次將船開過對岸,來到革尼撒勒地方。

(提問 )
我們的生命也常遇到各種風暴,不管是工作、家庭、情緒、信仰…,感覺就如大海中的小船那樣顛簸。
1.這個故事裡有誰在水面上行走?他們各是怎樣的反應(結果)?
2.門徒們看見有人在水面上行走是驚惶害怕以為是鬼怪,如果當時你也在船上,你會有什麼反應?為什麼?
3.耶穌對門徒們說:「你們放心!是我,不要怕!」他們就害怕了嗎? 為什麼? 你的生命當中是否曾有這樣的經驗,遇到害怕驚恐的事有人給你安慰保證,解除了你的害怕驚惶? 若有請分享
4.彼得聽到是耶穌在水面上行走,他對耶穌說什麼? 如果你也是門徒之一,你會有如彼得的做法嗎?為什麼?
5.彼得一開始在水面上走得好好的,後來為什麼會沉入水裡呢?你的生活中是否也會有這樣的經驗,一開始勇敢的去做某件事或服事,但後來卻害怕、膽怯、力不從心呢?
6.彼得將沉入水裡時呼叫耶穌救他,彼得相信耶穌會救他嗎?為什麼?如果你是在船上的門徒之一,你會有什麼反應?同樣的,在你生命中有困難害怕時你會向誰尋求幫助呢?為什麼是這位?
7.你認為耶穌知不知道彼得會沉到水裡?為什麼祂要叫彼得『你來吧!』?這對彼得、船上的門徒以及我們有什麼啟發?
8.聽了這個故事之後,你覺得耶穌是怎樣的一位老師?耶穌的作為對你有什麼啟示呢?你願意相信,當你有困難時呼求耶穌,耶穌會幫助你如幫助彼得嗎?

(心得)
約翰福音及馬可福音都有記載耶穌履海,但馬太福音多加了彼得也要履海的片段。再看這段經文非常感動,這就如每個人的生活與生命寫照。主耶穌一定知道彼得會沉入水,但主他還是讓彼得『你來吧!』,主耶穌在這件事上讓門徒們更深的認識祂,而且任何主不允許發生在我們身上的事主決不會讓它發生的。其中27節主「連忙」的安慰,31節的主「趕緊」伸手扶持,真是生動的描述的主耶穌的溫柔與關懷。彼得的表現雖然常常被認為魯莽,但還真佩服他,因為他真的帥真,他是在船上惟一憑信心回應的一個,雖然失敗了,但是他那看似衝動的要求使他經歷了一次神的大能,也讓門徒們確定祂是誰;相對的,因為有時我們(至少我)碰到很多事或很多機會時,反而是畏縮或躲避。(曾淑津)

(曾淑津)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-05, 11:03

這幅畫最突顯的是海浪的顏色是綠色的,海浪越高顏色越深,直到深深的墨綠色,浪頭是棕白色,被風吹的鼓鼓的棕黃色船帆,船帆右方的海浪都要高過船,海浪更是深墨綠到漆黑。船被浪頭推的高高的,兩個水手慌張地把船上的貨物都丟到海裡,想要減輕船的重量,好讓船雖然頂著風也可以划得動。其他四個水手正齊心用力地划著槳,船上神明的一隻眼如火炬般注視著它也止不住的風浪,那隻眼也看到水手把一個人丟下海裡。他被丟到海裡時正落在下方躍出海面大大的張著嘴,透著銳利的白森森兩排牙齒的深紫藍色的大鯨魚嘴裡,大鯨魚好大阿,相信必定一口就把那人吞了進去。

這幅畫是以傾斜方式作畫,左下方是大鯨魚、斜著往上是海浪、人和被拋到海裡的貨桶、被浪推的高高的船、鼓鼓的船帆、右上方高過船帆的浪,深淺不同的綠色為底的海浪,讓視覺效果更有特色,一眼就感覺到風浪好大阿,船都快被海浪蓋過了。那隻鯨魚畫的幾乎跟船一樣大,視覺上感覺到它整個都跳出水面,也看到它的眼睛炯炯有神,深紫色的鯨魚跟深淺不一綠色的海浪和淺咖啡色的船和船上鮮紅色的遮棚成了很鮮明視覺上的對比。

這幅畫出自The book of the prophet of Jonah書中,找不到作者,但畫風用色鮮明,視覺效果很好,寫實派讓知道故事的人一眼就可以看得出來在講哪個故事。不知道故事的人也會被綠色的海浪和紫藍色到透亮的大鯨魚所吸引。

約拿的故事

上帝要先知約拿去尼尼微城對以色列人的世仇亞述人傳講上帝因為他們的罪將要毀滅他們的信息,好讓他們有機會悔改,約拿巴不得尼尼微城被上帝毀滅,所以他坐著船逃往相反的方向. 上帝興起大風浪,船都將要沈了。水手們很驚怕,當得知風浪是因為約拿的關係,就詢問約拿該怎麼辦,約拿要他們把他丟進海裡,風浪就止住了。

這時來了一隻大魚把約拿吞到肚子裡,約拿在魚肚子裡三天三夜向神承認沒有聽神的話的罪並且禱告,上帝原諒了他又讓大魚把約拿吐到旱地上。

第二次上帝又要約拿去尼尼微城,這次他聽話去了,尼尼微整城的人因此都認罪悔改,上帝施憐憫就後悔不毀滅這城。這下該約拿生氣了,上帝為什麼不毀滅一直欺負自己民族的亞述人,他氣吼吼的上山去看這城將如何,上帝安排讓一株很高的蓖麻樹馬上長出,讓約拿可以在樹下遮涼很是喜樂,第二天上帝又安排一條蟲將蓖麻樹咬死,以致約拿被日頭曬的頭發昏,他又為蓖麻樹向上帝發脾氣求死,上帝說你為一棵不是你種的樹都愛惜,尼尼微城那麼多的人口和牲畜我豈能不愛惜呢?

思想
1. 亞述人既然是以色列人的世仇,你是不是同意約拿不去尼尼微城警告他們也
2. 我們是不是也有撿喜歡的事情去作,反而那對我們卻是不好的經驗
3. 我們知道犯錯後會像約拿知錯能改嗎?還是死不承認與悔改。
4. 我們要學習多多給別人機會,憐憫要向審判誇口

(姚昌玲)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-05, 11:15

【畫作欣賞與觀察】

這幅畫作,當你一看到它的時候,你會發現它整個畫面是很溫暖的紅色、棕色和黃色,畫面上有六個人物,光線比較亮的地方會將我們的視線集中在老者的頭部、身軀、以及他的雙手環繞前方跪在他前面的人,跪者正埋在老者面前,似在懺悔,沒錯,這就是有名的浪子回頭的故事場景。

父親
父親的眼睛下垂,似乎視力不佳,鬍子參差泛白,龍鍾的姿態,顯示他的老邁,衣著考究,垂著繸子的紅袍代表他的身分不凡,他的視線朝向膝前的浪子,光線也照在他撫慰浪子的雙手上,似乎顫抖的雙手,意味著老父全然的接納與寬容。

浪子
跪地的浪子背對著觀眾,剃了頭髮,衣衫襤褸,從老父的雙手之間可以看到他背後衣服的破洞。他的腰間懸掛著一項未知的用具,腳上的鞋子也破損脫落,有人說他的腳底還有水泡,因未見原畫,不得而知。他的頭在父親紅袍的繸子當中深埋其間,表達對父親深深的懺悔。
浪子的背

浪子的腳

大兒子
右方的大兒子身穿紅袍、手持權杖,儀表堂堂,在光源映照之下,神情充滿懷疑不信任,有著袖手旁觀的冷靜。他的衣著裝扮與跪地的浪子正可作一對照,可以想見浪子原來應有的身分氣度,也顯示出浪子當時的落魄窮乏。柱子後方的女侍,神色寧靜,沒有任何表情;柱子前方的戴帽男子旁觀翹足而坐,姿態有些倨傲,穿著不大像是僕人,有人說他是農場總管,也是面無表情。

【畫作分析】
整個畫作的構圖似可縱向劃分成左右兩部份,而且是以較明亮的左方為視覺的重點,有穿著紅袍的老父與浪子擁抱的場面,二人在構圖上已連結為一區塊,左後方有一個在暗中不甚清晰的旁觀人物;而右方環繞著一根巨大的廊柱前後,又有三個人,較居於畫面中心在廊柱後方的女僕、柱子前坐著一位帶帽子翹著腿的男人、右前方站立著戴頭巾拄杖蓄鬚的男士,由於他和老人同樣都穿著紅袍,面部較為光亮,也是畫家著墨的重點,就是故事中的大兒子。

按照聖經的記載,浪子與父親見面的時候,大兒子並不在場,不可能親眼目睹。但在此畫中,畫家卻試圖將故事不同時間出現的事件集中在一個場景中出現,別的畫家也有類似的處理方式,但林布蘭此畫特殊的地方是:畫面很明顯的分成左半邊的溫暖復合的場景,充滿信任、接納與關愛,藉著擁抱呈現;以及右半邊冷眼旁觀的人物,瀰漫著不信任的氛圍,很少看到這樣冷漠的的旁觀者。

此外,除了旁觀者表情淡然,連老父的情緒也不明顯,整個畫面沒有激情,不像林布蘭早期巴洛克典型的作品,只令人感受到父親與浪子相擁的溫情,而這些溫暖是藉著畫作暖色調、和似乎是從人物內部發出的光澤透露出來的,剎那彷彿永恆,一切盡在不言中,他人的冷眼相視也完全不重要了。林布蘭在過世前一年(1668)完成此畫,同年他的兒子過世,這幅畫似乎也呈現濃厚的父子深情。

據說原畫很大,人物與真人大小相仿,當你看到畫的時候,你會感覺彷彿自己要走入老者的懷抱。老父後方的神祕旁觀者,據說他的眼神是對著觀眾,好像在邀請觀者,參與這場盛會吧!這一幅畫彷彿在詢問我們:你扮演哪一種角色?長子、次子,還是老父?你要選擇長子的自義,還是次子的自卑?你要選擇老父的接納,還是長子的拒斥?我想這也是這個故事所要傳遞的訊息。

【問題討論】
1.你或你的父母有做過與畫中的老父所做相似的事情嗎?請分享當時的情境與心情。
2.小兒子從前作了什麼,讓他來到父親面前懺悔?你也有類似的人生經驗嗎?請分享你的心路歷程?
3.大兒子為什麼冷眼旁觀?你認同他的心情嗎?為什麼?
4.在這一場父子復合的盛會中,你最像哪一個角色,為什麼?

(彭珊珊)

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客