回應:『點燃生命之海』The Sea Inside 影片觀後心得

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
曲展平
初次見面
初次見面

回應:『點燃生命之海』The Sea Inside 影片觀後心得

文章曲展平 » 2013-06-14, 16:36

這是一部主題沉重的電影, 沉重得讓我觀後有點想回避再次從自己內心深處咀嚼出心得感想,但為成人說故事最令人著迷的地方, 就是可以讓自己隔著距離同步窺探到自己真實的反應、感受, 一方面從這些反應中更了解自己,也從感受中更加理解那些我們所深愛的人……….

人在『愛中求生』vs 在『死中求自由』的矛盾與糾纏
如果男主角雷蒙已無法言語或自主表達的話,他的家人、仍會因愛而堅持留下他的生命?還是因為愛,不忍他受苦而讓他離開人世?這些答案會因雷蒙狀況的不一樣而有不同的答案或結果嗎?
堅持留下他的生命是因為愛?還是家人無法面對失去所愛的心痛與軟弱?
支持他放棄生命是因為愛?還是對釋放彼此的痛苦以追求重生的一種祝福?
透過雷蒙這樣一個在我們生活周遭不時出現的案例,讓我們看到:人們為了愛付出彼此求全的痛苦代價,但『生命』的主權究竟是該屬於誰的?這真是一個殘酷無比的議題,而『人』的愛真能解決一切嗎?『人』有這個能力從中尋找到真理嗎???

以『神』為中心的信仰 vs以『人』為中心的信仰
在這部電影中,愛、法律、社會、甚至信仰等觀點的包裝都被用來做為襯托『安樂死』這個具強烈爭議性主題的反差,可以理解導演的目的,但是此時『宗教信仰』卻也被放入『屬世價值』裏來被觀看,這就反應了無神論者對這樣的議題在宗教信仰上的普遍認知,也讓我理解以『人』為中心的信仰,本身就是有不斷的矛盾、衝突,也充滿無知與有限。
身為基督徒,藉由這部電影的『安樂死』議題,讓我進一步去思考在基督信仰中,人經由親近神將『主權交託』、『心靈釋放』、『經歷神的愛』、進一步得到『喜樂』及『重生後的自由』……..,這讓每一經歷不同生命歷程的人除了在『愛中求生存』或在『死中求自由』的選項下,還可以有其它的盼望可追求,感謝上帝! :-o<

張燕華
初次見面
初次見面

Re: 回應:『點燃生命之海』The Sea Inside 影片觀後心得

文章張燕華 » 2013-06-15, 08:41

這是life good share ~ (因為手hurt,作業還先寫在朋友那裡 )
^-^Grace燕華

林姵萱
初次見面
初次見面

Re: 回應:『點燃生命之海』The Sea Inside 影片觀後心得

文章林姵萱 » 2013-06-15, 20:29

講義問題05:你想對片中哪個角色說些甚麼?

面對全身癱瘓的勒蒙,他的嫂嫂代替母職,日夜不分地照顧他的生活起居,
他嫂嫂願意照顧他,已經把他當作兒子一樣看顧,
我過去是位護士,照顧全身癱瘓的人很辛苦,可以想像嫂嫂遇到的困難。
勒蒙很重,一個女人力氣是否能抬得起來?
當要幫勒蒙換尿片,哪怕照著正確的姿勢,也要花不少力氣
而臥床的人兩個小時要翻身一次,在體力上也是很大的挑戰

一個家庭主婦要忙碌家裡的大小事,要照顧老爸爸、先生和兒子,
又要分別出時間來照顧勒蒙,真的很辛苦,
我不曉得勒蒙身上是否有褥瘡,
如果沒有請看護一起照顧勒蒙的話
那對她來說是更大的負擔。
對我來說,他的嫂嫂真的是太不可思議了。

當電視上的牧師懷疑勒蒙的家人無法給他愛、滿足他的需要的時候,
他的家人面對這樣的質疑時,對一個盡心盡意、花盡心力的嫂嫂而言,
是一個很大的打擊,真的是很委屈。

大嫂在門外,聽著大哥荷西對著勒蒙生氣,看到她委屈的眼淚時,
我的心裡也很難過,身為一個長期照顧者,要照顧這樣病人的人很辛苦
她因著愛勒蒙,願意這樣做,卻又被誤解。

故事快結尾時,當大嫂站在家門口,要目送勒蒙上車時,她流著眼淚,萬分不忍地跑進去家裡,她知道他的決定是他要的,如果我們沒有在神裡面的話,
死別是多麼無法釋懷的事。

長期照護者,真的需要很多心裡的支持,
不論是物質上的或精神上的。都很需要被扶持、看見,
長期照護是一條漫長,無止盡的路。

最後,我想對大嫂說,你真的把勒蒙照顧的很好,
你已經盡了你力量,你花時間和精神,來付出你的愛,
你真的已經盡力,已經無愧了。
勒蒙也成年了,有自己的想法,即便不捨,你還是忍著悲痛,
尊重他的選擇,我想你一定也知道勒蒙他愛你,也很感謝你。

flyying
進階寫手
進階寫手

文章flyying » 2013-06-16, 10:16

之前導讀過電影「生殺大權」,和「點燃生命之海」都是關於主角積極尋求安樂死的電影,
探討「生命的主權到底是誰的?」「如果不能有尊嚴的活,能不能有尊嚴的死?」

「生殺大權」中的雕塑藝術家哈肯恩,因車禍導致頸部以下癱瘓,
雕塑是他的生命,失去創作能力的雙手無疑是宣判生命的死亡。
如同「點燃生命之海」中的勒蒙面對著「我看到的未來是死亡」的痛苦與絕望。

周圍的愛與關懷對他們而言都是一種負擔,
哈肯恩告訴女友:「妳的出現提醒我的無能,如果妳不想折磨我,就請妳離開!」
如同勒蒙清楚表達:「如果你愛我,會幫助我死」,
二位深愛勒蒙的女人,胡莉亞與羅莎開始對於安樂死有著極端不同的堅持,最後卻都願意協助勒蒙死亡。
對目前的我而言,一點說服力也沒有,面對我愛的人,我真的可以理直氣壯,心安理得幫助對方死亡嗎?

「生殺大權」片尾,哈肯恩「放棄積極治療」訴訟成功,
主治醫師央求他留在醫院,醫師說:「我不給予你任何治療,但如果你改變主意,我隨時可以救你。」
這是一個開放性的結局,留給觀眾更寬廣的思考、更有彈性討論空間。

「點燃生命之海」片尾,勒蒙架起攝影機,面對鏡頭訴說他“自殺前”的心情,
彷彿在朗讀一首他的詩,出乎意外的平靜,從容喝下藥物,微笑繼續....與觀眾的凝重成為一個強烈的反差。
而這鐵般事實的結局,觀眾除了嘆息,一剎那之間,
還真的不知如何來回應:「我們該如何看待我們生命中的苦難呢?」
「如果你身旁有人正面臨對生命相當絕望的處境,你覺得你可以怎樣陪伴或幫助他?」這樣生活中常見的命題。

而我一直期待勒蒙父親說的:「只要上帝的旨意在,他就必須活著。」成為一個伏筆。
但是勒蒙活不活著似乎與上帝也沒有任何關係,因為勒蒙自己已經成為掌握生命主權的人。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-06-17, 19:14

展平的分析非常理性,重點抓的也非常好,期待妳試試看進階。

佩萱看見了默默付出的人在這件尋求安樂死的事件中,會受到多大的傷害,的確大嫂是個行動派不善言語的人,因此連受傷可能都不之如何表達出來,她需要被好好的擁抱,讓她放聲大哭一場。

對於一個想把生命主權抓在自已手中的人,愛的定義一定會跟以上帝為生命核心的人,很不一樣!

即將出刊的七月份宇宙光雜誌就在談「安樂死」,大家可以參考一下!
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

蔡佩璇
初次見面
初次見面

文章蔡佩璇 » 2013-06-23, 01:33

有如舞者無法再舞,歌者無法再唱,勒蒙受癱瘓的身體一直折磨著,深刻的痛楚誰能體會!
影片中最讓我自在的,是勒蒙幾度望向窗外的鏡頭,不受拘束的任思緒翱翔在寧謐的天際間,好舒暢好自由;
…隔著窗,無非也是種保護。
健康美好人人嚮往,曾幾何時,不斷的抵擋"不好"的入侵,容不下它,越在意越痛苦,因它老是一下子來一下子去或永遠不走,搞得精神總承受莫大壓力不知人生有何意義。
隨著年紀才知,快樂、痛苦同屬人生的一部分,越不抵擋,越快能隔著窗,望向寧謐的天際,還我一片自由。

可惜勒蒙因追求"自由",忽視了家人"給予愛"的自由~ 那種照顧勒蒙,愛的心志行動。
在26年的歲月裡,不知勒蒙用甚麼心態來看待自己與家人的親密關係? 若是家人的照顧是以愛能遮蓋負擔,那麼家人是自由的吧!且一定很珍愛相處的時間。
對於勒蒙呢?軀體的不自由,是否限制心靈也無法得到自由?
特別是勒蒙認為自己比起家人,是較具有靈性的智慧人!
無法盡情做身體想做的事感到不自由,一直接受家人照顧感到不自在,訴求法院能給予”安樂死”成了勒蒙最大的自由了。
不知 勒蒙有沒想過今生終了,就永遠結束了嗎?這樣的問題。
不過 大部分人應該同意:有靈性的智慧人,不會讓自由禁錮在軀體之中。
愛,應該就是那種有靈性的智慧人想探討的;
愛人與被愛,並非全在對等的關係中,誰的愛健全誰能付出較多,在何時我們會不敢接受家人的關愛?是自覺無以回報的時候?是認為自己不配得到的時候?亦或認為別人不配給我的時候?
也許坦然謙虛承認自己的有限,接納不美好,在接受愛與回應愛的關係中醞釀出一種感恩與珍惜,更是心靈的健壯自由!

張愛華
初級網友
初級網友

文章張愛華 » 2013-08-16, 22:22

回應湯老師的第一個問題:看完片子有何感受?

看完這部片子,我的感受是沈重而複雜的,正好前幾天看了一部相似的片子「愛慕」,兩者都提到一個人肉體衰敗之後,帶給自己和親愛家人的重擔,甚至到了不可忍受的地步,不是想要自己求去(如本片),就是親愛的人不忍再看這種無品質、無尊嚴的歲月繼續下去,而動手結束了最愛的人的生命,這兩種結果都是令人很難受的。我心想,落於此種不快樂情境的人,都是難於忍受到只想趕快結束[折磨]嗎? 不禁擔憂其自己年老衰敗的情形了。
安樂死的議題已經在許多國家做出一些結論:可以不要積極治療,而採安寧治療,這似乎較能符合多數人的希望,但亦仍會有難以判斷、決策的時候,基本上適合於身體明顯衰敗,醫療功效有限時,透過醫護、安養機構人員的協助,減輕家屬與病人的負擔的作法。但本片所描述的勒蒙體力似乎沒那麼糟,雖照顧起來也不輕鬆,但還不致於像一般年老病重的人一樣,昏迷不能溝通,或時常混亂,彷如不在人世一般。勒蒙的言語、情緒和思想都清明,他的朋友與家人已習慣他的樣子,不但不覺得苦不堪言,恐怕還蠻喜歡他永住在家,但卻不能深刻地體會勒蒙感到不自由、生活沒有趣味,害怕帶給家人負擔的痛苦。
我覺得28年來過勒蒙那樣的生活真是會令人厭煩,會萌生想離世的想法,但,能否不被這種感覺所淹沒?生命的意義在於什麼?生命就是要自由唄?「不自由寧可死」的想法是對的嗎?事實上,勒蒙不只感覺不自由,也深感活著沒尊嚴的痛苦,我可以同理這種感覺,這不是一個月、一年、而是二十幾年,由青年到中年,想想還要道老年,喔!但也要問另一個問題:生命的長短、境遇究由誰決定?自由的要件又是什麼?在暴政統治下(如:集中營)的人又有自由嗎?身體不便,還可以有思想的自由、心靈滿足的可能性嗎?尊嚴是人們所欲的,這種認知是大家都有的。這時,我想起善國璽樞機主教曾寫了一段文字,提到他在罹患肺腺癌之後,因排泄不能自理而被照護人員不禮貌對待時的感受,他體會了「放下尊嚴」是效法基督、靈性提昇中一個很重要的突破,在十架上被釘的耶穌也是沒有尊嚴的吧!因此,我想「活著的意義」是為什麼要繼續活下去的重要關鍵,許多人想要結束生命的主要想法是活著(受苦)沒意義,他們想死後不會比活著慘(但其實並不知道),或者實在撐不住了(不管了)。 如果在受苦中(不管是來自何種原因的苦),仍能感受到活著有意義、有價值,有恩典可以支撐,不為自己或別人擔憂,而只相信或生或死都有美好安排,那就可能好好、完整地走完世上的旅程吧!
但這部片,如用於小組討論時,應該首重於透過討論故事中的人物感覺,分享出自己的感覺和想法,而不是辯論哪一種想法最適當,透過模擬這些情境彼此同理在面臨生命的考驗時,會如何反應,藉由互相的傾聽和回應,可分享出基督徒盼望的緣由。

吳碧雲
初次見面
初次見面

文章吳碧雲 » 2013-08-17, 16:08

也是好得無比!

謝謝一琴老師帶領部電影, 這確實是我這種生活平凡的人很難想像!
不過 這部戲我最喜歡<大嫂>這個角色 其辛苦心情旁人很難理解!
記得母親曾因病住院 , 我才在醫院照顧幾天,就叫苦連連...更何況是大嫂~

對這樣議題,我並沒有深入思考,但我可以想像主角求死心情 !
教會曾經有位姐妹, 40多歲單身與老母親同住, 有點口吃有點弱志 ,
兄弟姐妹各自成家鮮少往來, 某天這位姐妹突然腦溢血中風住院....昏迷中
家人鮮少也無暇關心...只有靠教會幫忙
醫生診斷報告說:「因為患者血壓高腦溢血,即使是救活仍有很大機率會成為植物人。」
她昏迷好幾天,師母看在眼,疼在心緊握她雙手在床前禱告:「主啊,求你完全醫治啊,實在不忍心看她如此受苦,
即或不然早點接她回天家,與主同在也是好得無比,…..」頓時,病床上昏迷的她竟然淌下淚滴,
數日後就安息主懷 ...

有時面對這種狀況,或許當事人也覺得與主同在(一心求死)也是好得無比!!

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-19, 00:43

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-08-19, 00:57

其實看到這部片讓我想到過去我曾在大學時課堂上討論過安樂死的倫理議題
除了信仰的緣故,我亦覺得,死不關乎只是一個人的事,它影響了很多人,且它是條單行道,即使26,27年決定要死,也難保他會在28年改變想法,故安樂死不合倫理的原因是它是促進死亡,是他殺與自殺,跟瀕死病患的安寧療護維持其尊嚴不同,這個是需要澄清的,不過我很怕分享這個又引來都在討論安樂死

看到了勒蒙,很讓我好奇,他為何一直執意要死,他執意要死已深深傷害了深愛他的家人,他對死的想法是什麼?真的要死才能得到自由嗎?還是他堅定
認為唯有死才能使家人解脫?

每個人對死看法價值觀都不一樣,對人死後的想法也不一樣,我過去曾接觸過想自殺的人,還有人把死後的世界美化了,覺得這是很美的方式,故我想可以提問

你覺得勒蒙為何執意要死?他對死的看法?你覺得勒蒙只有死才可以解決他的問題嗎?你對人死後的去處,有什麼想法呢?死後真的就有自由了嗎?
你覺得什麼是自由呢?
我覺得自由是不被外在所轄制,需靠信仰才能達到,如聖經所說,我知道怎麼處卑賤,也知道怎麼處豐富,或飽足,或缺乏,我都得了秘訣
當我看到一些弟兄姐妹長期處於疾病得痛苦仍喜樂感恩時,我真的很感動,我知道他們很不容易,基督徒也許不會求安樂死,但會求早日回天家

勒蒙的家人各以不同的方式,愛著這個家人,很多照顧久病的家人,包括王曉明的父母都曾坦承,曾有過念頭想殺了她,可想二十六,七年勒蒙的家人是何等不容易,如果是你呢?你會用什摩方式來愛這種人?或者,一個二十六,七年都沒有改變自己的人,你怎麼愛下去呢?

勒蒙的家人是很需要鼓勵的,他們真的不容易

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-20, 22:33

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-20, 22:38

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-20, 22:41

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-22, 16:10

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-22, 16:11

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-22, 16:16

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-22, 16:23

湯一琴
初級網友
初級網友

文章湯一琴 » 2013-08-22, 16:30

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客