男人是不完美的女人

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
木小筆
進階寫手
進階寫手

Re: 男人是不完美的女人

文章木小筆 » 2013-08-25, 18:52

羅沛茵
初級網友
初級網友

文章羅沛茵 » 2013-08-25, 20:12

魏怡娟
初次見面
初次見面

文章魏怡娟 » 2013-08-25, 21:54

張清和
初級網友
初級網友

文章張清和 » 2013-08-25, 22:26

回應曼肅老師提問
7 面對兩性的衝突,迎接或退縮,怎樣比較好?
針對兩性的衝突, 畢竟是長久存在的現象, 因著男女天生結構的差異, 也導致說者和聽者有極大落差, 面對夫妻間相處, 更是家常便飯, 感謝曼肅老師, 有機會讓我們再次省思, 面對兩性衝突如何化解及減少頻率, 才是重點, 迎接或退縮處理, 問題有解決嗎? :-X
當有衝突時, 需要認真的傾聽及用愛心面對. :agrue:
認真傾聽: 不打岔, 給予完全注意, 站在對方立場去想去感受, 重述一遍對方所說的內容和感覺, 放下自我防衛及養成正確聽的習慣.
用愛面對: 省察自己的態度, 勘察情況(時間, 地點, 環境), 省察自己是否願意接受對方指出的問題, 合適的表達自己的想法.
專注於一件事, 問題, 行為, 明確表達感覺, 用我來闡述事實的觀, 以增進彼此瞭解; 而切勿以許多事, 以人, 性格, 籠統方式討論來,論斷對方動機, 以定輸贏.
男女之間事實存在差異: :bduh:
男人最需要被尊重, 女人最需要被愛
男人扮演主動者(愛和領導), 女人扮演回應者(順服和跟隨)
男人是依據事實及按照邏輯做決定, 女人是根據情感及直覺做決定
男人較不愛過問別人的事, 女人較愛知道別人的事
男人看重事情的整體性, 女人心思敏銳注重細節
男人依據工作成果自我肯定, 女人在乎別人觀感需人際關係的肯定
以上是傳統一般男女之間差異刻板印象, 因應時代脈動而有”好男人”及”女強人” 出現,顛覆男女天生差異.

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-08-26, 01:50

謝謝老師這堂課,在男女差異的多認識上,確實能幫助彼此的接納
我想到了我認識到的先生,為什摩他那麼能忍耐身體的病痛...等
課堂上我最感動的就是,茫茫人海中,要找到一個愛你的人而你又愛他的,這樣的機率是很渺茫的
對於配偶,我真的感到很珍惜,也希望每對夫妻都能珍惜彼此,相愛相守一生

我想要問老師
在課堂上提過曾一章一章帶並且有對應的影片,可以給我們這樣的資料嗎?

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-08-26, 02:03

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-08-26, 12:57

本週的主題很吸引人,因為男女之間存在那麼多的「不同」,從亞當夏娃即然。
最近終於把傳說中創造傳奇收視率的後宮甄環傳啃完,我會特別留意「一個男人(皇帝)如何跟每個女人(嬪妃)說話」及「一個女人(甄環)如何跟一個男人說話」,再加上聽過韻琳老師介紹的「夏天的故事」,我的體會是:
能夠從性別差異中找到對話方式並且真正達成溝通目的,真是需要「神蹟」,兩性之間對話:不是寫「對錯」,而是寫「不同」。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-08-26, 13:56

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

魏怡娟
初次見面
初次見面

文章魏怡娟 » 2013-08-26, 22:20

木小筆
進階寫手
進階寫手

文章木小筆 » 2013-08-27, 08:34

木小筆
進階寫手
進階寫手

文章木小筆 » 2013-08-27, 08:54

木小筆
進階寫手
進階寫手

文章木小筆 » 2013-08-27, 09:11

木小筆
進階寫手
進階寫手

文章木小筆 » 2013-08-27, 09:38

木小筆
進階寫手
進階寫手

文章木小筆 » 2013-08-27, 10:33

看見同學們真誠的分享,我好感動。
我想說明為何要帶領「男人是不完美的女人」這樣的讀書討論?是否故意挑起戰火呢?聖經的原則不是很清楚嗎?彼此尊重不就什麼事都沒有了嗎?有必要繼續挖掘嗎?

我帶這本書的讀書會,總是一開始就看見女人很深的眼神回饋,那眼神裡有好多故事,好多情感,好多委屈。男人則是一副「姑且聽聽看,我絕不會被說服」的姿態,直到我說到男孩的成長過程有太多的壓抑,男人開始放鬆。
我知道,太多負面經驗的累積,不痛不癢,不冷不熱,不陌生也不親密的夫妻關係成為很多中年人心中的痛。
一位太太累積了多年的忍耐,常常告訴自己,婚姻生活沒什麼好期望的了。聽了課之後,恍然大悟,她學著使用丈夫的語言(幽默諷刺的口吻,重點清晰,利用意識形態說話),不再矮化自己,不忍氣吞聲,不壓抑情緒,她發現彼此有了新的了解與對話。
夫妻關係之外,還牽涉到親子關係。有一次,一位男性慕道友在台下,嘴角露出略為防衛的輕鬆微笑。幾天之後,他的妻子告訴我,他們家發生了很大的變化,這位爸爸將「男子氣概是虛構的」以及「男孩的感情教育」兩個重點都聽進去了,他改變管教的態度,與正值青少年的兒子關係大大改善,化解了家庭危機!

所以我說,這些都是彼此相愛的功課,值得我們慢慢學習、鑽研。

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-08-27, 12:11

最後由 張詠雯 於 2013-08-27, 12:24 編輯,總共編輯了 1 次。

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-08-27, 12:20

張愛華
初級網友
初級網友

文章張愛華 » 2013-08-27, 13:16

上週的主題很有趣,因為關係到所有的人,世界上基本上分兩大族群,「男」、「女」,上帝將各自的特色在生理上就區別出來,但在心理與行為的表現又受到文化、科技與社會環境的形塑,呈現出愈來愈不能輕易二分法的現象。

我身為女性,但從小就覺得自己蠻中性的,在成長階段中,曾與男生們有比較長期在一起學習、生活的機會,女生在那裡是少數份子,因此,我似乎比較能知道他們在想什麼,為何興奮或難過。 我甚至覺得自己比較不瞭解女性。可能某種程度被同化了。後來離開那樣的環境後,就有較平衡的機會與兩性接觸。反而慢慢地覺的自己擁有的女性特質,可以好好地發揮。但似乎因為比較瞭解男性(相對於一般女性),我覺得與男性相處不困難,可見的兩性衝突實與相處機會之有無、友善與否有關。

本於這樣的經驗,我覺得男、女的和平相處,其實跟任何人際間的相處一樣,都是要基於認識和尊重,就能和樂地相處,雖然男、女基本上有族群間的差異,但也不需要擁有「刻板化印象」,應該個別化地去瞭解,其實沒什麼需要馴服或操縱他人的。因此回應:如何進行下一代的感情或性別教育,我會認為,先教他們做好「人」本身,再教他們認識男、女性別的差異,教他們有機會去發現男、女各自的傾向,但也不需去評個高低、優劣,且強調沒有那麼多限制,你非表現的根傳統(或一般)性別表現的一樣。我記得聽過一句話,成熟的男性擁有女性的特質,成熟的女性亦擁有一些男性的特質。都應該溫柔、勇敢、坦率,真誠,理性、感性兼備,我覺得性別差異(特性)是存在的,但不需去強調,好好做個人、待人比較實在。我覺得家庭中如果有好的示範,兒女們比較能有認同的對象。因此,家中就應該是一個平權、互相尊重、支持相愛的兩性社會。

木小筆
進階寫手
進階寫手

文章木小筆 » 2013-08-27, 18:13

張清和
初級網友
初級網友

文章張清和 » 2013-08-27, 23:40

頭像
月童