小人物大英雄

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
劉虹志
普通寫手
普通寫手

小人物大英雄

文章劉虹志 » 2013-08-28, 13:02

感謝韻琳老師給予這樣的機會可以上台做故事的簡報,下了台之後發現這次的功課到這裡才算是真的準備完,當然距離熟成還有很大一段距離。謝謝同學們在下課後給予的感想交流,這都是能讓這個服事得以更臻美好的重要因素。

選擇這樣的商業電影做簡報,原因其一是我喜歡喜劇,享受喜劇帶來的愉快和放鬆的觀看過程。其二是我喜歡看平凡人的故事,感覺不那麼遙不可及。其三是我認為自己在某方面跟流浪漢時期的約翰很像:沒有出色的成就,卻老說些漂亮話。第三點也是我最初來選擇「為成人說故事」這堂課的原由,我期待自己能成為確實引人思考生命問題的人。

準備之初,我看了好幾次電影,因為電影裡可討論的主題很多,所以剛開始的時候其實抓不太到可表現的主軸。原本一開始想討論關於新聞媒體操弄議題和人如果分辨眼所見的何為真何為假。但考量設計出來的題目可能會造成討論死局,所以決定重新尋找其它議題。直到有一次我被伯尼在電話裡和家人道別的片段讓我熱淚滿眶,才定調以伯尼的經歷為主軸來簡報這個故事。

簡報的題目定為「發掘人性的善與偏見影響」,不過我在課堂上聽完班長的簡報後覺得改成「一個父親尋求得到兒子認同的旅程」更好。因為這樣相對於原來雙主軸的簡報設計,更能在短時間的限制下清楚的傳遞訊息,尤其是我們尚在不熟練的情況下。

預備簡報的行進方式,我是採用與電影相同的時間進程前進。易言之,就是把導演說的故事,再轉達給台下的人。這樣做的好處是編劇本來就為電影精煉過這個故事的陳述,只要稍微減去支線劇情就可以獲得多餘的時間。壞處是故事畢竟由他人設計,轉述時的力道會大大減弱,就我這次上台後的感想,覺得應該要更大膽的修剪以突顯伯尼和兒子互動的主軸。

關於使用的工具,我是借用韻琳老師第一堂課給的上課需知做為投影母片。一方面是我覺得色調的感覺使人安定,另一方面則是設計不花俏。影片的轉檔工具是DVDFab,在試用期內把整片DVD轉成mp4格式,有一個壞處是有時在畫面左上角會有DVDFab的商標,我想可能有其它更好的工具。mp4的剪輯工具是Avidemux,它很簡單就能上手,我靠它做片段剪輯跟合併。簡報時使用的播放軟體是免安裝版的PotPlayer,可以放在隨身碟帶著走,而且有足夠的影音格式碼應付各樣的影片格式。不過,如果有方法可以設定成powerpoint裡播放,那就會使說故事的過程更順暢。另外我還用了Xmind做心智圖,作為簡報中重點提醒用的手稿。不過在這次簡報時,因為更換回延伸部筆電時,沒注意到手稿被電腦壓在底下,所以無手稿做簡報。結果就如同學所說在討論題目中有些觀察題在說故事過程中未被提及的錯誤,所以手稿還是要好好保管才是,如果能倒倒背如流就更好了。

上台後的心得,我觀察了班長和自己的上台過程發現,其實在台下有時會迸出不同於台上論述的火花。所以可能的話,可以請個人幫忙錄影,一方面可以調整自己在簡報或說故事時的儀態,另一方面從客觀角度來看自己的簡報得到不同的亮點。如老師的講評,因為太過於注意陳述故事而忘了最終應為傳福音搭橋。老師建議討論方向可以朝向平凡人如我們都應該得到救贖,這樣又讓「小人物大英雄」這樣的電影多了一個不同的思考面相。能這樣看故事、說故事,過程挺有趣的。

以下是我以「發掘人性的善與偏見影響」為題設計的討論題目:

伯尼最在乎的服裝配件是什麼?你覺得他為什麼在乎?
格兒得到的獎項是叫什麼獎?
約翰為什麼要出面領一百萬的獎勵?

你認同伯尼和約翰的協議嗎?
你覺得”天生我材必有用”這句話可以套用在每個人身上嗎?
承上題,若有人讓你覺得爛泥扶不上牆,你會考慮對這樣的對象開始改觀嗎?

你曾想像自己能成為英雄嗎?
你喜歡伯尼的教育觀嗎?你對孩子的教育觀是如何做呢?
附加檔案
小人物大英雄_簡報時間分配.docx
預估時間表
(20.89 KiB) 已下載 3550 次
Hero 簡報.jpg
簡報提醒用心智圖
Hero 簡報.jpg (89.99 KiB) 已瀏覽 25049 次
父母是我最尊敬的人
最討厭出了事畏頭畏尾的傢伙
小時候相信有耶誕老人
無法抗拒刨冰和紅燒獅子頭的引誘
停留在雙十年華的腦筋是目前很自豪的事
可惜記性已經是老頭程度了
所以做好了失智的準備
如果那天獨具慧眼的您撿到我
繫在右手腕上的狗牌有電話
麻煩,不吝打開貴手機
即使遲了,雲端上的我也感謝的

程名世

Re: 小人物大英雄

文章程名世 » 2013-08-28, 15:49

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-08-28, 22:15

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

符李文滿
初級網友
初級網友

文章符李文滿 » 2013-08-29, 19:21

這部電影 我很久之前就看過了
但是透過此次的課程 發現原來每句台詞都帶著生命的影響力

伯尼真的是一個小人(物),有許多爭議之處,可是前妻卻說:"在危難之中,他是一位好人。"人在危難中,還可以活出美好的樣式,而且從離婚的前妻口中說出來,是非常讓人震撼的。

約翰是一位沒有機會出頭卻心地善良的人,當百萬美金的獎金出現,他也無法不冒名出去領獎,誘惑力太大了,可是...卻把獎金捐出去來,坐了許多善事,幫助許多人,但是...最後內心交戰,還是害怕無法面對而要跳樓逃避。

女記者,積極想要獨家新聞,成功的渴望,在遇見約翰,看見人性的善良面,心理產生激盪;也將一些疑點放下,不再用專業的角度來衡量。

這部電影,透過課程的分享,讓我看見不一樣的方向,感謝老師,讓我有更深的看見及感動。

我想提問的是:
1.處在約翰的處境中,當我們面對高額獎金的誘惑時,我們會如何去面對呢?
2.伯尼這樣利用人的善良來完成他的一些小聰明把戲,這樣的人如果在我們的身邊出現,你會怎樣對待他呢?
3.我們都有弱點,在孩子面前,我們是要坦誠以對,還是要帶著強者的面具演戲呢?

劉虹志
普通寫手
普通寫手

文章劉虹志 » 2013-08-29, 23:05

父母是我最尊敬的人
小時候相信有耶誕老人
所以做好了失智的準備
麻煩,不吝打開貴手機

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

文章陳啟鳳 » 2013-08-30, 10:02

面對真實的自己
虹志和班長都做了很好的分享 :PA: 。我試著分享虹志原來考慮要談的題目「新聞媒體操弄議題和人如果分辨眼所見的何為真何為假。」
《小人物大英雄》是我多年前看過的一部電影,這次重看仍然覺得歷久彌新,剛好與最近的「外勞便當」事件,有異曲同工的感覺。「小」片中的電視台的造神運動與群眾期待英雄的集體歇斯底里現象,不禁讓我們思考:究竟是「時勢造英雄」?還是「英雄造時勢」?(雖然這英雄是假英雄)我們每個人在不知不覺中都成為這共犯結構中的一員,彼此推波助瀾:電視台為了搏收視率,投觀眾所好;而鄉民的正義(借用國片《BBS鄉民的正義》,推薦大家看),在現今個人傳媒興盛的情形下,每個人都成了第一線的記者,透過BBS、FB、Line不斷傳遞各樣真真假假的訊息,這種病毒式的行銷手法,在短時間之內,就會將一顆小石頭投入池塘所引起的水花,轉變成喧然大波,以致事件的真相被模糊,甚至當事人成了新聞事件的祭品,而閱聽大眾的情感被消費在其中,一樣不能倖免。水能載舟亦能覆舟,豈可不慎焉? :evil5:
對於準備過程中,如何抓住電影主軸,的確是個傷腦筋的問題。基本上一部不錯的電影,導演和編劇都有一些企圖心想要傳達一些理念,同時為了電影好看,故事精采,都會穿插許多元素,包括角色本身的性格,他所處的時代背景,與環繞主角所發生的故事。但是最後只要「Back to Basic」,正如韻琳老師第一也是最後的提醒,那感動你的故事是什麼?若是你自己沒有感動,台下的聽眾又如何能耐心聽你說故事呢? 回到那起初的愛與感動,相信大家都能成為說故事的人。

陳淑麗
初級網友
初級網友

文章陳淑麗 » 2013-08-30, 14:33

伯尼和約翰兩位人物實在有趣。
  伯尼:是一個有「豐富」人生經驗的人,想法是很務實,但做法……再說。
  約翰:是一個從越戰歸回的人,回國後卻一直流浪無法融入社會,為什麼?
  每一個人都有其想法去過他想要的生活,但真的能如願嗎?一個心中無神的人,認為命運是掌握在自己的手中,去創造未來。但未來是什麼?你又能掌握到多少呢?說不定等一下就……,誰知道?所以說「有主耶穌基督」真好!
陳淑麗

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-09-02, 17:12

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-09-02, 17:15

我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

林潔儀
初級網友
初級網友

文章林潔儀 » 2013-09-02, 21:09

問:約翰為什麼要出面領一百萬的獎勵?
答:我覺得約翰其實沒有想太多,他對一百萬可能沒有太大的概念,讓他起想去領的誘因應該是長久在外流浪,想要好好洗個澡、可以吃飽 ! 他並不是那麼想一百萬自己獨享~ 從他到慈善機構、把錢捐出去的舉動可以發覺~

問:你覺得”天生我材必有用”這句話可以套用在每個人身上嗎?
答:我認為可以。因為神造每個人都不同,沒有人是完美或全能的,只是個人的長處有沒有被發掘及使用而已,每個人都可以在合適的點、角色、位置擺上不同的功用。

梁維中
初次見面
初次見面

文章梁維中 » 2013-09-03, 00:02

看完這部片,我想問的是:到底誰是真正英雄?

我很佩服這部片的編劇,
可以有這樣的巧思構築這樣有趣的劇本並且讓人忍不住一直想看下去。
伯尼在此片中像是個聰明反被聰明誤的人,
從他教導孩子的價值觀,他認為大多數的人不值得信任,社會很險惡。
 (我想大部分在職場打滾的人應該都會部分認同)
這樣的人大多以自己最大利益為出發點。
在他唯一一次違反自己原本做事的習慣去救人,
卻導致了一個最大的利益結果(100萬美金獎賞)
驚訝之餘,可見這結果對他的價值觀與行為法則帶來巨大的衝擊,
可惜的是雖然他去做了這件善事,最大的利益卻是由他人來接收。
可想見他心中一定非常不滿。
當善惡的選擇利益與金錢連結,事情就會變得複雜,善惡的選擇就不見得那麼單純。

約翰為什麼要出面領一百萬的獎勵?
電影中似乎沒有對他的動機作太多的說明,
不過約翰看起來並不是一個耍心機,機關算盡的角色。
也可能只是單純窮太久了,有這筆天降下來的財富就像中樂透一樣。
他天生的慷慨、熱心、樂天的性格似乎比起伯尼更適合扮演英雄的角色。
無心插柳柳成蔭,約翰成功接收了伯尼的結果,扮演起事後英雄,
很可能,伯尼未必可以像他演得那麼自然,因為他曾經有的熱情可能已經被社會給磨掉了,
誠如伯尼妻子所說的:他在危機時總是可以表現得很好。所以他或許真的是英雄,
但經過這麼多人事的不如意,他可能連丈夫與父親的角色都演得很失敗。
  相對於伯尼在社會的考驗下變得狡猾,約翰則是隱身於社會中,過著社會邊緣人的生活,獨來獨往。
所以他原有的個性、熱情沒有消失,不過原汁原味的約翰似乎與這個社會顯得格格不入,
但也就是這樣的約翰,卻相當符合人們期待的英雄形象,英雄不就是要有點特立獨行,遺世而居,做別人不會想做的事情?

到底誰才是英雄?
伯尼對約翰說:如果是你, 你也會跟我做一樣的事!
真正的勇氣,還是需要經過驗證。
而人們在乎的英雄,或許只在乎是否滿足人們的想像。

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客