參與為成人說故事培訓後,我的收穫、以及日後想學的

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

參與為成人說故事培訓後,我的收穫、以及日後想學的

文章月童 » 2013-09-04, 18:34

歡迎大家給一點回饋,這對日後培訓課程會有很正面的幫助。
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

陳啟鳳
進階寫手
進階寫手

Re: 參與為成人說故事培訓後,我的收穫、以及日後想學的

文章陳啟鳳 » 2013-09-05, 17:43

我的收穫:
學習如何以信仰與電影、文化、藝術對話。我覺得最難的是如何「深入淺出」的說故事。除了當場的感動以外,還要幫助聽眾思考,也許因此成為生命改變的開始。
在暑假很短的12堂課,有如此豐富的課程,要感謝諸位老師認真、豐富和熱情的分享。

以及日後想學的:
1. 如何選擇合適的電影?是否要考慮自己的能力與興趣?
2. 如何掌握電影主題、架構?是否要先了解一些基本的電影語言與美學?
3. 如何掌握觀眾?例如:「非關女孩」的主題、架構對青少年及對父母說故事時如何調整?

周文洪
初次見面
初次見面

文章周文洪 » 2013-09-07, 10:19

这是一个艺术领域,还是希望自己有机会能多接触一些好的,有意义的作品。增加知识。

魏怡娟
初次見面
初次見面

文章魏怡娟 » 2013-09-08, 21:12

參加完這次的課程,對我而言最大的收穫其實是更多的反省自我...
面對每次上課中探討不同的主題,讓我可以從另一個角度去思考及探討問題~
因為在教會的圈子久了,變成很多東西的思考都走在某個模式,也不是說不好,但這樣一來真的比較無法去了解沒有接觸信仰一般人的想法會是如何?
更多的反省自我,也調整我用不同的眼光看待人事物,多了些寬容與接納,當然有時還是不太容易,但繼續在學習中...
但也承認在這次的學習中,沒有花很多時間好好整理每一次的想法,需要再努力...

日後想學的:
1. 看完一部影片或書,想要分享時,如何讓思考可以更有統整性,能有技巧的把影片的重點分享的恰到好處,並且引起聽眾的興趣....雖然知道這是需要花功夫訓練,但想到這是自己可以成長的目標。

2. 感覺這幾次課程中探討的主題都是能談到心坎深處裡的內容,因此有時影片看起來也比較沉悶些,對自己而言,因為本身就喜歡看能讓自己看完有思考的內容,所以能接受這樣的東西,但身邊大多數的朋友似乎比較喜歡較活潑有趣的影片。
不知道是否有可能會有較活潑有趣的內容,但又可以帶出有討論思考的主題?

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2013-09-08, 22:59

上這堂課原本我想學習如何更有效地事奉,怎知被服侍的其實是自己,透過老師給的這個題目,我也高興能夠寫下自己的收穫,不僅再次細細回味這堂課對自己生命產生的正面影響,也整理一下全記錄:

有兩部電影對我的影響最大,第一是在悲慘世界的"恩典與律法",我回想自己的過去與尚萬強的故事重疊,從一個對世界不滿的人,變成一個能夠去愛的人,我已經是蒙福的人了,工作的成就、人的肯定,都不算什麼,在臨終的那刻 唯一永存的是與神的關係和愛人的心。從賈維的身上,我看到自己過去在牧養羊群對自我完美主義的追求,不健康的"超我"成為了教條主義的幫兇。光明和陰影交錯存在我們的生命中,想去愛神、愛人,但因為自己的創傷未得到醫治,再產生另一種傷害。惟有深刻體會神的恩典,進一步將這樣的恩典實際付諸行動,才能使"重生"名副其實。

第二,在芭比的盛宴,看到雖然人的選擇有所不同,但上帝的恩典無所不在,於是我發現 自己其實不需像羅倫斯一樣 對過去的選擇感到懊悔、或試圖證明自己的選擇是對的,甚至不斷想像 在十年、二十年後再遇當初與自己分道揚飆的故友時 會是什麼樣不同的場景 對神的恩典 只要敞開心去等侯、用感恩的心去領受,在看電影的同時 我的人生也像一幕幕電影在我面前重播 當電影謝幕時 我的心在重整過後 得到安息。

從文藝復興的畫作中講述聖經故事,我發現不同的畫家對相同的故事都有獨特的呈現,聖經真是可以從很多樣的角度切入去分享,而讓自己最感動的地方,通常也是神要透過故事對我所說的話。

另外,在這堂課,老師不避諱談安樂死的電影,其實引起我很大的共嗚。我之前看過這類倫理性的電影,就不斷衝擊我的信仰觀,我在想,如果我遇到這樣的朋友,我該如何去看待他們的選擇。這部電影把我從局外人拉近成為他們的朋友,我想自己無關亦不須去辯證他們的選擇對或不對,應不應該,而是他們這麼作,是否合情合理,而又是基於什麼樣的心情作這麼生離死別 痛苦的決定?

最後,要提到"男人是不完美的女人"。有一天在公司聽到已婚同事在抱怨自己的婆婆和自己個性大不同而產生許多摩擦,我心想,為什麼大部分男人總是會娶和自己媽媽截然不同的女生回家當老婆。我想到課堂上老師說,大部分的男人不會喜歡太太像媽媽一樣,我想可能是男人不喜歡被管或被嘮叨,而大部分的媽媽都是這樣的。於是他們可能會逆向操作,娶個不同個性的太太。我想到這堂課的目的是讓女人和男人和解,於是我試著跟身邊的同事分享,她們其實是先生心中的安慰,也成為他們生活壓力中的平衡,所以不要再把婆媳問題怪罪到先生頭上(雖然大部分起因是先生),珍惜和體諒她們的先生才是夫妻相處之道。

以上的收穫都要謝謝老師們的用心準備,才能將這麼寶貴的生命功課傳遞給我們,在進階的課程中,我希望學到怎樣發展中心思想主軸(從感動中發展或是從故事架構中發展,有幾種可以嘗試的方法),以及怎麼帶領分組討論。

林玉淨
初級網友
初級網友

文章林玉淨 » 2013-09-09, 00:58

謝謝每位老師辛苦的預備,上這堂課很享受,每堂都欣賞到一部作品
也對福音工作另一個領域的認識
傳福音也可以很有趣的,更廣泛的把藝術與信仰結合
神也透過芭比的盛宴,幫助了我的生命

期待知道更多可以使用的作品
不知道老師有沒有建立起可以使用的資料庫,期待繼續學習怎麼選擇作品,怎麼把故事講好

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-09-09, 11:22

梁維中
初次見面
初次見面

文章梁維中 » 2013-09-09, 12:37

收穫:
因為本身就滿喜歡看電影, 可是看完電影的反思又是另一回事.
所以這門課 透過老師有系統的整理分析,讓我可以在思路上更清晰.
  我記得 我以前也曾經看過奔騰年代,也隱約有一些感動,
  可是說不太上來是感動在哪裡?
  但某次機會聽了老師的講解, 那份感動就更清晰,也更知其所以然.
  還有在 利用媒體素材在傳福音時 ,要注意的事項 避免說教,
  這也是我容易犯的毛病.
  如何因勢利導 讓福音更自然觸動人心 這是我想去學習的.

有時會想 我為什麼會被某些題材感動, 為什麼對某些議題沒興趣?
  對我而言這有是一種更深認識自己的方式,
  記得在第一節課時, 老師就提到 在欣賞影片或是藝術的題材時
  看到自己的影子在當中 ,自己曾有的遭遇或是心情,

譬如在看非關女孩時,
在課堂上看到同學的演示與剪輯後的影片,
我就忍不住找這部片再完整看一次,
因為這部片會讓我想起自己家裡類似的情況,
然後在觀影過程中 , 好像心裡某個不愉快就痊癒了.
這對我而言也是很大的收穫.

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-09-09, 15:34

我喜歡電影和文學,是年少時的興趣,
但是隨著成家立業,生活中多是柴米油鹽,
有了主以後,雖然有主的話成為靈糧,不致空虛度日。
但總是好像放棄了些什麼~
有幸上過陳韻琳老師來大學的一門通識課後,
我就成為陳老師的粉絲,所以這堂課成為我踏進神學院的第一門課,這是收穫一。
每週課堂時間,可以重拾自己的喜好並且用各種方式進入欣賞領會之門,有時候一個問題,一個感動可以反覆咀嚼,甚至帶來信仰的反思,這是收穫之二。
逼著寡言不善表達的自己,去學習新的表達方式,嘗試突破(雖然還是很膽怯)傳福音服事,這種「破碎」的方式不帶「暴力」,是收穫三。
從此,看電影、寫腳本、練膽子、學著把話講清楚、學習新技能,成為可以為主使用的器皿,是收穫四。

謝謝陳老師以及2013華神暑期班「為成人說故事」的同學們~ :icon_salu

張詠雯
進階寫手
進階寫手

文章張詠雯 » 2013-09-09, 19:43

潘麗如
初級網友
初級網友

文章潘麗如 » 2013-09-09, 20:14

很感謝所有的老師與上台展示同學的辛苦付出,上這門課之前我只是一個愛看電影的旁觀賞者,
看完電影的當下總是覺得很感動或很好看,卻無法具體並有深度的看出電影的內涵,實屬可惜,
但是在老師的引導之下,可以從電影中看見電影沒有演的,例如導演的背景,或者補足原著小說的情節,
都讓我感受到這部電影不只希望觀眾覺得好看而以。

印象深刻的是聖經與藝術及征服錢海這兩堂課,
聖經與藝術幫助我用非基督徒的用語跟未信主溝通,
這對已經信主許久的我來說,必須脫離習慣,把自己當成未信主的人,
用未信主的眼光和語言來看基督教信仰。

征服錢海這一部片看完,回家的路上全身起雞皮胳瘩,
好幾天這電影一直在我腦海出現,
什麼是職場倫理?信仰如何成為助力而不是阻力?
我是影片中的哪一個角色?我是如何在我的職場發揮基督徒的影響力?
感覺自己很深的被提醒,但對於在職場的這些年也有很實際的反省。

還是很喜歡這樣一堂課,希望老師還能再開課
不管是不是基督徒,我想我們都需要"隔著距離,用故事觀看自己"
這是我的收穫與期待。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-09-09, 21:04

曾淑津
初次見面
初次見面

文章曾淑津 » 2013-09-09, 21:42

短短的暑期課程『為成人說故事』,每一堂課都是一趟豐富又知性又感性的時段,透過老師們精彩的帶領,讓人覺得看電影不再只是看電影,讀書不再是單純讀書,而是可以看出很多義涵,這樣的活動可以影響自己生命,也可以影響別人生命的活動,甚至可以帶人去思考人生的終極目標,就像老師所言「為成人說故事是生命與生命的交流,而不是道理與勵志的展現。」
這樣的課程訓練也為我們的服事多開了一條路,很多的素材可以使用,很多的主題可以切入,很多的人可以接觸。但最重要的是自己在各種素材中如何選擇主題、架構,讀入又讀出,又如何統整材料,如何說好故事,如何帶領人討論分享,讓人感動又去思考,很多很多都是我需要學習的。
最後在謝謝老師們帶領我們的這趟饗宴。(曾淑津)

李彩霞
進階寫手
進階寫手

文章李彩霞 » 2013-09-09, 23:44

在去年十月起到今年五月我上了林鴻信牧師的神學講座,在講座中林牧師感概現今台灣教會至少落後歐美教會200年,甚或更像初代教會,語重心長的提到:『傳福音不只是信仰問題,也是文化問題。現今教會許多基督徒仍過著非基督徒文化的生活,尚未能在現實生活中形成與信仰一致的文化,也就是教會未在文化上與基督教信仰整合。信要進入生活而形成文化,基督徒的價值觀必須提升,要做到與信仰合一的文化價值傳承,我們不但要爭一時(傳福音),也要爭千秋(形成基督教文化)』。深深被林牧師感動的我,覺得自己必須要在信仰生命中更廣更深的提升,也很想回應林牧師的呼召:在傳承發展基督教的文化價值觀上有份。這時剛好聽到了老師分享『為愛朗讀』,令我驚訝的是一部我認為的普通文藝愛情片,竟然有如此深刻的涵義,讓我眼睛一亮,再上網查詢「真善美全人關懷協會」非常認同協會的異象和使命:透過基督教的人文素養,讓善與美和我們生命相遇。這不僅是為非基督徒,也可以幫助基督徒,如果基督徒生命不改變,怎能讓非信徒改變。接著沒多久,就看到華神延伸制有老師開的課,就馬上來報名參加,這彷彿神那看不見的手在引導,引導我走入這個教室。

上課後,透過每次老師們的分享及網站上同學的分享,真的有好多好多的成長,也在各方面有更深入的思考與見解,其中:
1.開拓了我的視野:對電影、對藝術有更深的認識;對帶讀書會有更廣的角度;
對人文主義也有更清楚的了解,不再敵視而是透過基督教化的人文主義去幫助自己成長、去幫助他人更深的認識神。
2.當試著去做自己不熟悉的領域時(對藝術不擅長,不常看電影),竟透過這些看到神的愛,令我好感動。

未來我希望透過這些課程讓自己生命的質與量更加成長,幫助四週圍的基督徒,讓不擅傳福音的我可以學習引人認識神。

蔡佳諭
初次見面
初次見面

文章蔡佳諭 » 2013-09-10, 01:30

一、我的收穫
以前對看電影都只有投入在電影的感情,將自己投射在角色的情緒中,感動也看完就結束,說不出甚麼來。可是上了這堂課,學到可以用觀察、歸納、因果、結構等方法說一部電影,可以有方法將故事完整又有重點的說出來。在大家討論和反思故事的時候,也從討論中學習從不同的角度去看一個故事,從導演的角度或從不同角色的角度,更增加看電影的豐富性。
而且能使用電影、文學、繪畫等精練的,有知識性的藝術,傳達福音的訊息,透過討論整理自己,連結人與人之間的感情、事件,延伸出彼此的交會點,將原本雜亂的心靈重新整理、放下,倒空自己,放進福音的種子。
我也看到老師們心中對人的真誠和關懷,透過美學的路,接觸不同的人群,無私的奉獻,在人們乾渴的心靈,在世界奔忙煩亂的心靈注入一道暖流,一股活水。
因為這堂課,有機會和牧師、教會弟兄姊妹一起討論如何將收穫能呈現在教會,作為舉辦福音活動的工具,也增加對平常很少機會聊到這麼多的弟兄姊妹多一些認識。
這堂課聊的不是聖經經文,也不是說教講道理,但確實在的在探討人生和生命的意義,渴望使人們對自己、對周遭人事物更多思考,更多愛。真的很棒。
二、日後想學的
我很享受聽故事和聽老師的引導解說,希望能有更多聽故事看電影的機會。希望能學習如何更精練的表達故事要傳達的訊息。老師說的景框也很有興趣想學。也想學怎麼將感動能具體的表達出來,怎麼將感動和生命連結。如何帶領討論。如何一下就抓到聽眾群的屬性和需要?怎麼有智慧的引導討論過程?還有每堂課中都有老師的用心,希望能夠學習如何應用。

林聖后
初次見面
初次見面

文章林聖后 » 2013-09-12, 00:19

這堂課是牧師在華神的課程裏建議的一堂課,理由原因是想鼓勵弟兄姐妹在一些很"硬"的課程中先試試看,以便日後在華神的聖經課程進修較"硬"的課程較不會有抗拒的心。感謝神選到老師的課,老師用電影,藝術,文學與信仰結合,開了我的視野與思考力與敏銳度。

以前我只愛看會"哈哈大笑"的電影,看完笑完也是電影散場時。除了國片洋片很少看其他語言的片子。
上過這課,每堂課都是享受,以前我看電影時很怕人吵,只想好好從頭看完。奇怪的是老師在說"奔驣年代"在說明時被老師說的故事深深感動,不覺得吵而且會把內心深處的心給觸,眼淚乾溼難辯。沒上課以前看到的比較"表象",上過課很喜歡問自已為什麼,學習問問題?拍攝的角度,人物的表情,故事的結構,色彩,表達的意涵.....真的被老師改變一些些變的愛看電影,愛文學,愛藝術的與趣。最明顯的改變是以前愛看商業電影,喜歡經過許多包裝戲劇張力強的電影。當老師選芭比的盛宴,點燃生命之海,單車少年....這些片子我壓根也不會接觸的範圍。更欣賞老師說"步步心驚"也可以講,我真的佩服,題材可真多。讓我覺得真有趣的一堂課。

謝謝老師上過課我變的對身邊對生命有更多的感覺,對我們的神有更多的感謝和體會。每部電影或多或少看到自已的影子,看電影的過程中心裏有一些被醫治的過程,更重要的是也更了解自已。對於接觸新朋友又點燃那份熱情與動力,我們說故事是為了讓對方可以說說內心的世界敞開自已,神自已會動工。

日後想學的是:有感動的電影就可以去帶領嗎?也許自已被感動到是因為過去成長的背景經歷,電影本身再說自已的故事一樣。有感動就是題材,再應用老師的方法去試試看就對了嗎?不知是否題材有何限制的部份。還是試試看就對了......,地雷片有這麼好判斷嗎?

另一點想學的是投影片和電影的連結順不順,該剪那些留那些,又不能單保留自已的感動去散發主軸,這時"取捨剪輯"若沒概念的菜鳥如何下手,會不會失手把重點切割。這是不是靠練習就能改進。老師有提醒剪輯與設計問題要連結不能搭不上的提醒。其他的有重點可以提醒的嗎?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-09-17, 15:45

其實並不喜歡站在人群前面的我,居然也在科大教授國文課程二十餘年了,慚愧的是一直未能將職場與信仰作進一步的連結。這幾年隨著更多白話教材的編入,教法上也有更多機會運用視聽媒材,特別是電影可以配合文本運用,效果很好。我看的電影不多,這一兩年陸陸續續聽了一些誠品講堂的課。得知有「為成人說故事」的課程,直覺這就是我想要上的課,但礙於新竹路途遙遠,恐怕無法如願,沒想到華神居然有開,因此我就報名了。

在停滯很長的一段時間後,能再次進修、且是華神的課,對我來說是彌足珍貴的。原以為趁著暑假空閒的時候來上課,可以有充分的時間閱讀、觀影和思考,誰知人生路上原已遭遇的逆風,在今年的暑假更為狂飆,將我帶入生命的低谷—原就不易管教又進入青春期的獨子,被診斷出疑似亞斯伯格症,隨即產生了懼學的行為,以致於平日的思緒多被牽扯翻攪,辛苦異常。

這樣一個辛苦的暑假,日日上演親子衝突的戲碼,如同今年特別熾熱毒辣的陽光,直令人難以消受。而韻琳老師的課,就像在酷暑中找到一片涼風習習的樹蔭,讓我可以抽離充滿煙硝味的戰場,透過韻琳老師和其他講者的闡述分析,欣賞電影文學藝術之美,感受到人生的美好。

其實我是很想多了解關於電影的分析、表現手法等,而課程重點是說故事的方法,課程中的幾部電影和文學藝術作品,對我而言已非短時間所能消化,更何況要學會如何去說故事,對我這種不得已才當了老師的人而言,覺得那更是困難。韻琳老師運用的是讓學員在網路討論的方式,班上同學人才濟濟,發表的心得常令人驚嘆不已;但對於要藉著文學或電影說故事方面,還是有隔一層的感受,難怪老師要鼓勵同學上台嘗試了!

上課期間,曾在小組放過「芭比的盛宴」,算是看過好幾遍的電影,敘述故事內容還差強人意,其他方面剪輯就是一個問題,還有問題討論方面,我的感想是:若不是自己感受深切的問題,討論時帶不出火花來。而且,當天組員的禱告,感覺他沒有掌握住電影主要的寬容的精神,我想我要負很大的責任,是我導引得不夠,應該算是一次失敗的經驗。

這門課很重要的精神是:「先回到感動力,而不是說道理。」而且,「在預備故事的時候,我們發現自己。」上完這門課,我很憂慮的發現自己非常理性,原以為自己很容易有感觸,應該是很有感性,其實不然,原來我很理性,我的感觸理性層面的居多,以致於感動就被壓抑限制了,總之,我觀影的感動不是那麼深。(希望我不致消滅聖靈的感動!)我願意求神來幫助我調整這一部分,如果祂要調整的話。

(彭珊珊)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-09-17, 15:48

起初來選這門課, 單純是因為自己喜歡電影, 也透過韻琳老師幾次在我們教會的電影欣賞帶領很有收穫, 覺得看電影變得更加有趣. 但學期上完, 發現這門課要學習的實在太豐富了, 從看完電影開始整理自己的情緒, 開始思考如何問問題, 更透過網路上同學的分享與問題, 發現更多面向與可討論的層次.

在芭比的盛宴中, 讓我最印象深刻的一幕是當所有人享受了芭比這麼豐盛的宴席後, 他們回到客廳一起追念過往的牧師, 由妹妹菲麗帕帶領大家一起唱詩讚美神時, 所有人的表情是祥和, 感恩, 敬崇我們這位偉大的上帝, 這不就是他父親的看法:「妳可以把他為妳鋪的路走得更廣的。」以世界的角度來看, 這不過是個小島, 人又稀少, 倒不如像阿奇歷帕平的看法是:「為何要把河川當成小溪來看待呢?」應該去外面的世界發展, 成為世界的女高音, 享受一切的榮耀; 但在世界的歌聲中, 又能帶領多少人真正的回到上帝的面前呢? 最後的這一刻, 妹妹做到了! 她帶領著小島的人們, 再次在詩歌中, 敬拜中回到上帝的面前. 我反思我自己, 我的選擇會是甚麼呢?? 我應該在妹妹菲麗帕的抉擇中有許多的猶豫跟動搖. 很真實地問自己, 我想我做不到, 甘心樂意的放下世界的掌聲, 享受與光榮, 安安靜靜地單純地服事這群似乎自私又愛抱怨的鄰居們.

或是在看完電影單車男孩後,我的焦點在電影人物與劇情的感動, 但同學的問題中: 我們是誰的「珊曼莎」? 卻是一個不同的面向來提醒著我, 在我真實的生活中我可以成為誰的「珊曼莎」? 特別對一個基督徒, 說著要愛神愛人的基督徒我而言, 我所做的關懷與片中「珊曼莎」所做的,是何等的不足渺小, 在教會中或我關心的非基督徒中我還可以為他們再多做些甚麼? 又或者如悲慘世界中, 透過尚萬強「Who am I?」的心路歷程和賈維自認時代公義的使者, 探討時代的改革與信仰需要轉化成社會實踐嗎?? 或在點燃生命之海中, 即使在家人愛他為他犧牲的同時, 雷蒙仍一心求死, 你贊成安樂死嗎? 面對求死的人你會怎麼陪伴他們呢? 這些種種的問題,都是超乎我們平常在教會教課書中議題, 但卻可能真實的發生在我們的生活, 我們的社會中, 我們基督徒的立場是甚麼? 又應當如何回應社會? 可以討論的問題不僅是個人, 而是一連串的基督徒的社會文化與改革, 所以這堂課真的太豐盛了!

除此之外學習傳福音的預備技巧, 也如老師所提醒的: 『選擇問題會跟你帶的對象有關。我們必須要先問自己:他們是誰?他們需要什麼?再選擇焦點人物作討論。結束,可以直接談自己對這部電影的感動。問題的設計很有講究,因為這是一種同理、一種走出自己生活侷限、自我主觀思維,去貼近聽故事的人的世界。問出好問題,在說故事的成敗關鍵中扮演很重要的角色。要不要談作者,跟故事的核心主題與時間密切相關。講好一個故事是最重要的。』謝謝老師開放且不吝嗇的分享, 也透過邀請其他老師讓我們看見不同的示範, 透過每個老師不同的個性與特質, 帶出來的方式與效果也都是截然不一樣, 給了最資淺最初階接觸的我很多的範本可以學習, 再次謝謝老師教導為成人說故事的課程, 看似很世俗的”看電影”活動, 卻開創一條讓基督徒可以用自己愛看電影的興趣來傳福音來服事我們這位榮耀的上帝, 這真的是不容易, 更感謝上帝的帶領與祝福!!

(陳秀芳)

沈品瑤
初級網友
初級網友

文章沈品瑤 » 2013-09-22, 16:00

我的收穫
藉由不同的媒材整理自己,拉近人與人之間的距離,療癒傷痛,生命得以在 上帝的恩賜中更新。
期待未來的課程
針對不同的族群,如何選擇適合的媒材,幫助更多需要幫助的人。
為成人說故事的課程,在韻琳老師團隊的帶領下,讓這門課,在有點壓力又點感動的情境下受益良多。
感謝韻琳老師團隊不厭其煩的帶領,讓此課程畫下完美的句點。
:PA: :PA: :PA:

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客