讓我們來給鈺芳「充氣娃娃之戀」一點建議吧!

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

讓我們來給鈺芳「充氣娃娃之戀」一點建議吧!

文章月童 » 2013-12-03, 18:10

鈺芳給的題目是:

Q1:片中哪個人物讓你印象深刻?
若Lars在你的身邊,你會像是劇中哪個人物?

Q2:Lars的個性是如何的?你覺得他為什麼會訂購性愛娃娃?

Q3:大嫂Karin在第一時間就準備了Bianca的晚餐,答應借Bianca換洗的衣物,如果你是Karin,對Lars的要求,你會如何反應?

Q4:哥哥Gus由一開始的不能接受,到最後的理解支持,是什麼讓他改變的?

Q5:既然Lars有碰觸恐懼症,在他訂購了Bianca之後,他抱她上下輪椅,與她共舞,Lars難道沒有發現,他碰觸Bianca時為何不會痛呢? 我們知道,Bianca是他的移情物,那你的移情物是什麼呢? 你有哪一種困境需要移情物呢?

Q6: 片中的心理醫師Dagmar- Dr.Berman做了每個心理醫師理論上會做的事,一個用接納和愛心幫助Lars能承認他內心的直覺和需求,他需要Bianca怎麼做,Bianca的回應又是什麼。究竟Lars的心理生病了嗎?
如果是,你會怎麼診斷? 這在你的真實生活中發生過嗎?
如果Lars不是生病,你會對Lars說什麼?
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 讓我們來給鈺芳「充氣娃娃之戀」一點建議吧!

文章月童 » 2013-12-03, 20:01

鈺芳,「充氣娃娃之戀」是非常不正常的,一般人聽這個故事都會覺得,這故事似乎跟自己關係不大,但妳注意電影某些細節,它暗示出來了「充氣娃娃之戀」

1.電影一開始主日崇拜牧師的講道,已經說出信仰面對這充氣娃娃之戀該有的回應,拿它做結尾會比用經文自然很多,因為是導演自己的安排。

2.出現短期妄想症之前,大嫂去看他邀他共進晚餐,他給了大嫂一條毯子,大嫂說了毯子是母親為他織的,再加上「懷孕時為他織的」,顯然母親生他後便過世了;還有,餐桌上兄弟對話,談到父親欲言又止(父親在母親過世後就不怎麼說話了。後來劇情又鋪陳母親過世又是因為難產之故。這對主角當然會非常自責。....)這是很重要的鋪陳,已說出了男主角的心靈重創原因為何;當然還有哥哥突然回來、大嫂又懷孕,哥嫂此時正像當年他父母即將生離死別、父親從此不講話之前。這鋪陳很重要,讓「充氣娃娃之戀」讀出現不會那麼突兀,將焦點轉向「傷痕療癒之旅」,而不是單純的「妄想症」。即使片子前面剪掉了,妳也得著重將這段落講出來。

3.心理醫生說了「他應當有一段時間新陳代謝不太正常」,說明了突然出現妄想症的生理原因(正因為是有生理原因的,醫生才不會強調要住院,反而要兄嫂配合這關鍵期)。

4.大嫂說:「我要打幾通電話」,應當暗示了小鎮開始有人配合的背後原因。

5.教會弟兄姊妹聚在一起討論,然後問:「如果是耶穌會怎麼做?」

以上至關重要,如果是我,即使不放電影,也會在故事中強調這些訊息,(會很強調)。充氣娃娃之戀很不正常,但傷痕療癒,你我皆可同理。

這是一部非常自然的福音片,談到傷痕與療癒、與肢體(不管是家人或教會弟兄姊妹)之愛,妳挑的很好。

如果時間夠,無妨完整播放。它並無拖戲之處。

傅麗容
初次見面
初次見面

文章傅麗容 » 2013-12-04, 16:09

Gus, 顯然在小時候也受過家庭方面的傷, 當然他選擇不顧一切離開家裡, 離開他的弟弟. 當Gus 與妻子Karin 選擇回到家鄉時, 這亟需要勇氣去面對, 此外當他看到弟弟Lars 怎麼變成這樣, 心裡又有另一個自責的聲音, 然而他這次並沒有逃離, 沒有為自己辯白, 他選擇了留下來陪伴幫助Lars.

我會像Karin, 看見家人有困難, 向外尋求支持及幫助, 並且也會想以自己的能力實際幫助Lars

Q2:Lars的個性是如何的?你覺得他為什麼會訂購性愛娃娃?
我覺得Lars 的個性是內向害羞, 有點害怕人群; 可是心裡另外有個聲音要他不要封閉自己, 所以他仍然勉強外出工作, 與人交往.

Q3:大嫂Karin在第一時間就準備了Bianca的晚餐,答應借Bianca換洗的衣物,如果你是Karin,對Lars的要求,你會如何反應?
我如果是Karin, 我會幫助Lars, 接待Bianca, 也希望藉此能與Lars 有更多互動的機會

Q4:哥哥Gus由一開始的不能接受,到最後的理解支持,是什麼讓他改變的?
Gus 開始認知到他弟弟真的病了, 尋求心理醫師的幫助之後, 並且看見整個社區, 教會的人都理解支持Lars的景況, 他知道他不是單獨面對這難題.

Q5:既然Lars有碰觸恐懼症,在他訂購了Bianca之後,他抱她上下輪椅,與她共舞,Lars難道沒有發現,他碰觸Bianca時為何不會痛呢?
我想有可能是Bianca 是充氣娃娃, 冰冷沒有體溫; 而人體的碰觸, 是柔軟溫暖的.

我們知道,Bianca是他的移情物,那你的移情物是什麼呢? 你有哪一種困境需要移情物呢?
我好像沒有特定的移情物; 不過當我碰到困境時, 我會開始寫筆記, 與自己對話, 為自己打氣.

Q6: 片中的心理醫師Dagmar- Dr.Berman做了每個心理醫師理論上會做的事,一個用接納和愛心幫助Lars能承認他內心的直覺和需求,他需要Bianca怎麼做,Bianca的回應又是什麼。究竟Lars的心理生病了嗎?如果是,你會怎麼診斷? 這在你的真實生活中發生過嗎?

Bianca 是Lars與另一個我對話產生的對象, Lars 因為愛Bianca, 因此對於心理醫師的要求, 他都能盡可能配合.
我覺得Lars的心生病了, 可是如果得到正確的對待, 週遭有支持的團體, 給他安全感與盼望, 他就能從心的困境中走出來.
每個人在生命中或多或少總會碰到些困難, 尤其當我們單獨面對這些困難時, 我們會感到傷心, 無助, 失落與失望, 如果時間太久, 感到無法承受時, 心可能就會開始生病, 開始覺得痛苦, 甚或否認自己存在的意義. 這時候若沒有尋求幫助,或求助無門時, 可能就會選擇封閉自己的心, 使自己不再感到心痛.
想要說的是, 現今的世代常讓人覺得冰冷, 但願我們基督徒能成為給人溫暖盼望的媒介.

鈺方妳好, 聽陳韻琳老師介紹妳之後, 想給妳個微笑 :boubou2: , 給妳個擁抱. https://www.youtube.com/watch?feature=p ... D107281013

傅麗容

張淑玲
初次見面
初次見面

文章張淑玲 » 2013-12-07, 11:40

Q5:既然Lars有碰觸恐懼症,在他訂購了Bianca之後,他抱她上下輪椅,與她共舞,Lars難道沒有發現,他碰觸Bianca時為何不會痛呢?

沈雅惠
初次見面
初次見面

文章沈雅惠 » 2013-12-08, 22:08

A: 心理醫生的專業與溫暖,當她邊吃東西邊跟Lars談時,就向朋友在聊天..另.一群媽媽們打毛線陪伴失喪Blanca的男主角,溫暖又自然.
我羨慕有溫暖特質的人,但是,面對Lars這樣的人在身邊,剛開始我應該會像哥哥一樣有點不知該如何回應,需要時間 調適.

A: Karin的溫暖,聰明,也是我羨慕的特質. 她释出友善,也機警的建議舟車勞頓的Blanca看醫生,因而帶出後來的醫治之途,甚至,她大聲
責備Lars那麼多人關心,竟然還說沒人在乎他.超棒的! 再碰到像Lars這樣的人,Karin的特質是可以學習的.

戴憲達
初次見面
初次見面

文章戴憲達 » 2013-12-09, 11:57

當然是 Bianca 了,她雖然是沒有生命氣息的橡膠娃娃,但她是女主角所有的話題以及焦點除了 Lars 外,都聚焦在她身上。她是 Lars 投射的對象,也是 Lars 賦與生命的那一位。
我是個很理性的人,我想我應該是鎮上最不重要的路人甲或旁觀者。我不可能可以配合 Lars 把 Bianca 當真人看待一起演戲,但我也不會反對那些把 Bianca 當真人看待,來幫助 Lars 的人。

Lars 是一個心靈受傷而內向,對女性近距離接觸敏感而排斥的人。因為 Lars 缺乏被愛的經歷,但並不表示他不需要愛;相反的,他與一般人一樣需要愛。正因為他對女性近距離接觸的恐懼感,而他又需要知心的伴侶可以互動談一些心事。一個女生的充氣娃娃正可以滿足他這方面的需求。

我想我可以讓 Bianca 一起坐在餐桌上,但是我不會為 Bianca 準備餐具。我直覺得想法是 Bianca 不需要換洗的衣物,我也不會為它(她)預備。

因為哥哥 Gus 意識到弟弟 Lars 會得到這樣的心理疾病,他脫離不了干係。甚至是因為家裡發生事情時,他留下弟弟而單獨離開所造成的。為了補償他必須要為弟弟做一些事。

Q5:既然Lars有碰觸恐懼症,在他訂購了Bianca之後,他抱她上下輪椅,與她共舞,Lars難道沒有發現,他碰觸Bianca時為何不會痛呢?我們知道,Bianca是他的移情物,那你的移情物是什麼呢?你有哪一種困境需要移情物呢?
人是會有選擇性接受人、事、物某一部份的本能。例如:即使是自己最親密的另一半或孩子,也不可能接納他的全部。何況 Lars 得到心理疾病的情況下,更不會理性思考 Bianca 是真人還是假人。當他需要心靈溝通時,他把 Bianca 當作是真人;當他面對他的碰觸恐懼症時,他把 Bianca 當作是假人,所以他這時碰觸 Bianca就不會感到疼痛。

Q6: 片中的心理醫師Dagmar- Dr.Berman做了每個心理醫師理論上會做的事,一個用接納和愛心幫助Lars能承認他內心的直覺和需求,他需要Bianca怎麼做,Bianca的回應又是什麼。究竟Lars的心理生病了嗎?
如果是,你會怎麼診斷?這在你的真實生活中發生過嗎?
Lars的心理當然是生病了,所謂病態就是脫離大多數人理性思考的常軌。他所看見、聽到或感覺的與一般所謂「正常人」的解讀不一樣,很可能就是生病了。當然這是相對的,情節有輕有重。以 Lars 的情形,如果他沒有病,就是眾人都病了。在真實生活中可能每一個人都發生過,只是情節輕微或是時間短暫,在不知不覺中,很快就過去了,並沒有留下深刻的痕跡或記憶而已。

沈雅惠
初次見面
初次見面

文章沈雅惠 » 2013-12-09, 12:51

A: Gus述說當年因承受不了家裡的低氣壓,選擇離家,丟下弟弟獨自與走不出傷悲的爸爸相處. 以及回答Lars問哥哥:怎樣知道自己長大成為男人? Gus 知道弟弟生病的原因,也願意去補償當初對弟弟造成的傷害.

Q5:既然Lars有碰觸恐懼症,在他訂購了Bianca之後,他抱她上下輪椅,與她共舞,Lars難道沒有發現,他碰觸Bianca時為何不會痛呢? 我們知道,Bianca是他的移情物,那你的移情物是什麼呢? 你有哪一種困境需要移情物呢?
A:怕與人碰觸是因為沒安全感, 移情物卻是沒有威脅感的.Lars之於Blanca猶如孩童之於玩具雄,是感情的學習出口. 童年對人的影響真的深遠, 只不過有人幸運的碰上良師益友願意接納當初沒被滿足的那一塊並且陪伴他,有人卻只能獨自療傷.在信仰裡尋求缺乏的那一塊.

陳文芳
初級網友
初級網友

文章陳文芳 » 2013-12-09, 21:40

Q1:片中哪個人物讓你印象深刻?若Lars在你的身邊,你會像是劇中哪個人物?

對此部電影的回應:

王鈺芳
普通寫手
普通寫手

文章王鈺芳 » 2013-12-09, 23:24

謝謝大家的回應,也謝謝韻琳姐點出我該強調和進步的地方。

文芳對這部片的回應,我很喜歡。
在結論中我提到,當我們希望周圍照我們所想的劇本去運行,又被指出這麼想是不對的時候,
心裡是否也產生了一些難受呢?
如果片中的陪伴情景讓你感動,也許上帝給你去陪伴別人的感動,或者能夠去思考,自己是否是需要被陪伴的人?

還有麗容給我的微笑和擁抱,我很需要^_^
也不是說我很渴望討拍拍,只是很珍惜對方願意回應的心意和舉動,這讓我很溫暖。
(一直想起韻琳姐說我平常實在太ㄍㄧㄣ,現在果然又印證了 :shocked!: )

不知道大家從回答問題中,除了闡述回答,是不是有得到更了解自己的效果?
如果是的,對我來說就是最大的鼓勵和收穫,因為這就是為成人說故事所要引導的。

我擔心過結論和闡述中,會給人說理的感覺,所以我有盡量避掉像說理的用語。
同學們在台下適時的笑聲和誠懇的眼神,給我很大的支持,再次謝謝各位~

補上韻琳姐所說在片頭中所出現的牧師講道內容,其實我沒有看的那麼仔細,
老師果然是行家,一下就點出要點! :thumbsup:
這的確說明了全片中心~

在偌大的世界上,有許多書籍,也有許多方法道理,但偌大的世界中只有一個上帝,
我們從不必問:主啊,我該怎麼辦?
因為主已經教會了我們該怎麼辦,愛身邊的人。
朋友們,這是一條真理,有主在心中,愛就是行動。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-12-10, 12:52

Dear鈺芳,妳把妳的文章重新整理一遍。後面附上大家的回應,把每一個人的回應都整理成一篇小文章給我。

這樣做以後,你會更熟悉這個主題。然後我帶你去團契講一遍(我指的不是你自己教會的團契)。我會陪你不用怕。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-12-10, 12:53

And,大家越練越熟悉了。這次大家的回應,我都好感動。因為真的很深刻。

王鈺芳
普通寫手
普通寫手

文章王鈺芳 » 2013-12-10, 17:59

韻琳姐的意思是說把大家對問題的回應統整嗎?
ex:Q1
A1(甲名)
A2(乙名)
我很期待這樣的收穫,還好有大家一起,確實讓我思考到更多面的想法。

今天離開學校前,春蘭跟我分享,她最感動的是最後Bianca在湖邊死去的一幕。
Lars和Bianca的道別,就像是他對過去的自己道別,開始可以去正視,過去那個受傷的自己,並且迎向那個揮別過去的嶄新面貌。
也分享到關於原生家庭給我們的影響。(結合我們的討論內容)
對於現在的自己,會給出一個答案:那是原生家庭造成的。
但認識自己或是提升自己,其實不像有一個坎兒,你跨過了就沒事了。
而是這些原生家庭給我們的影響,是為了預備我們生命腳下更有厚度,更扎實的一條道路,是必經的一條路,也更認識那位造我們的上帝,因為上帝是有很多面向的。

我以為春蘭所說的更認識上帝,是更能夠體會上帝的奇妙大能,但是春蘭有不一樣的體會,在她處理這樣的人生課題中,她花了很多時間,我想那是我還沒有處理到的,因為我所認知的到的神的面向,
大多是因為祂愛我們的一面。

希望春蘭你有機會能跟我們分享你的歷程,讓我們一起學習~(一起往進階邁步吧!)
因為要整理大家的回應,可以還是麻煩春蘭將你的回應po上來嗎? (不好意思把你點名了 :oops: )

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2013-12-10, 19:14

anonymous057

文章anonymous057 » 2015-04-30, 02:05

這部片是2007年的電影,本人今年27歲"第一次"看到這部"塵封"已久的好片,真當感到羞愧..... 不過老實說,如果本人年紀小一點看這部片,一定不知道這部片真正所要表達的深刻涵義是甚麼(涉世未深)。

人類跟地球上其他生物一樣都很有趣、很奇妙,活在不同的國家、不同的環境、不同的習俗,就會有不一樣的思維,當出現跟自己異常或者不同於以往所接觸的事物(社會所教你的)時就會排斥,不過重點是你要瞭解為什麼? , 而不是一昧的排斥,有些事物複雜是好事,他可以創造出更多不一樣、新奇的、創新的事情出來,太過於單一化在某些條件上不見的是好事。

說真的,我覺得男主角沒有病,任何病都沒有. ;)

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2015-05-05, 02:07

果真他是沒有病的…
不過,除非他獨居遺世,否則他總是得面對:跟人接觸時該怎麼辦!他沒病,真的,但其他人呢?其他人該怎樣應對呢?那[其他人],正是這故事要探討的主題之一。

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客