華神為成人說故事(2014/7/22): 電影<開心鬼上身>課後問題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

華神為成人說故事(2014/7/22): 電影<開心鬼上身>課後問題討論

文章詹芬蘭 » 2014-07-22, 23:46

<問題討論_朋友篇>
1、在電影中哪一個片段最感動你,為什麼?
2、你認為鬼家人提出要共同使用相滿身體的目的為何?電影一開始他們看似要蹂躪相滿的身體,你認為導演是刻意誤導,還是另有用意?
3、爸爸開車去海邊的路上說「你看這樣能抓的到風」,你認為爸爸當時的心情是什麼? 你認為他想表達什麼?
4、這家人生前的願望是一起去海邊旅行,最後開車走在同一條路上,你認為這家人有什麼樣的心情?
5、鯉魚的名字叫作「回憶的味道」,最後是水芹菜壽司的味道喚起相滿對家人的回憶,對你來說,家人帶給你什麼樣的回憶。
6、試分享你身邊有沒有這一種愛:雖然難以接受或明白,深深體會才發覺真實而深刻。

<問題討論_弟兄姐妹篇>
1、相滿在警察局對著爸爸說「因為孤單所以一個人努力地生活」,當我們孤單時,是否也這樣對天父說過?試想天父是什麼樣的心情。
2、相滿對家人說,我已經為你們完成了願望,你們別想再干涉我? 在服侍的過程中我們對上帝有沒有這樣吶喊過?
3、當相滿不知道自己的身份時,他像個工人努力完成責任,但當他明白被愛的事實,他像個兒子,明白所有發生的一切都是為了自己的好處。試想你和上帝的關係,現在屬於雇工或是兒子呢?
4、爸爸說是我在游泳,不是你自己游的,這與聖靈同住有哪些相似的地方?

也可以提出其他問題來討論喔 :bou: 期待大家的分享~颱風天一切小心!

杜夢豫
初級網友
初級網友

Re: 華神為成人說故事(2014/7/22): 電影<開心鬼上身>課後問題討論

文章杜夢豫 » 2014-07-23, 09:45

就愛黏在一起

五個人黏在一起,真可愛! 但 ~~ 江相滿顯得那麼不情願,那麼疲憊...

江相滿在自殺不成的過程中和四鬼相遇,此後四個陰魂不散的鬼,總黏著江相滿不放。他們隨時輪流的使用他的身體。滴酒不沾的江相滿,一下子變成酗酒的老菸槍,原來被酗酒老菸鬼大叔上身;明明對色情一事保守,一下子成了色情變態郎,原來被色鬼爺爺上身;明明不是貪食的人,這下子可打破養身的原則,成為暴飲暴食的人,原來被貪吃小鬼纏上了;明明不愛哭,但卻成為動不動就掉淚的大男人,原來是被愛哭鬼纏身。每個不同的個性、不同的習慣和思維,再再衝擊江相滿原本孤單、自怨自艾對人生沒目的和盼望的個性。而這些事,也更衝擊著他善良本質---- 熱情、明理、不貪、不色等個性。可惜,這些良善的本質全被他困在孤單、厭世的心靈樊籠裡。群鬼們繼續時刻挑戰他內裡的真我!

相滿突然覺醒,不想日子再被群鬼弄得亂七八糟,於是和四鬼談判,答應替他們每位完成一個夢想。老色鬼爺爺想尋找遺失多年的相機,在幾經波折尋找中,相滿遇到心儀的女孩,他開始學習愛人;貪吃小鬼想要購買無敵鐵金剛,但死人不能買東西,於是相滿開始思想生死的差異,原來死了一切都歸於零;替酗酒老菸鬼大叔圓開著小黃去追風的夢時,他學會敞開心靈去欣賞去觸摸大自然;替愛哭鬼大嬸圓作飯給心愛的人吃時,他學習向心儀的女孩表達內心的情感。群鬼一直不斷的挑戰他內裡的真我!他很矛盾,很掙扎!

這天,他又作了些壽司和心儀的女孩分享。

水芹菜壽司----家的味道,喚醒了江相滿因童年遭遇車禍而久久沉睡的記憶。終年生病的心,使他忘記許多重要的事。原來四鬼竟是被他遺忘的家人!家人厚厚的愛始終包圍、陪伴著他,雖然看不見、摸不著,但水芹菜壽司卻成為家人愛的見證,幫助相滿找到生命的真諦和認識真我。

五個人黏在一起,真的可愛!因為,相滿背的是最愛的家人!雖然他看似疲憊,但這些家人卻是他生命動能與力量的來源!

吳東烈
初級網友
初級網友

Re: 華神為成人說故事(2014/7/22): 電影<開心鬼上身>課後問題討論

文章吳東烈 » 2014-07-23, 12:16

我想提出另外一個問題--認罪與饒恕的力量?

整部戲裡面最讓我感動的是在後半段,相滿與愛哭鬼大嬸的兩句對話:

相滿:你為什麼總是在哭?
大嬸:因為覺得歉疚!

戲走至此,我們還不知道愛哭鬼大嬸原來是相滿的媽媽,我們更不知道她哭的原因竟是因為她提早自相滿生命中離去,以至於「沒有辦法陪他長大」。
生命中總有些有意或無意所造成的缺--在本劇中,原本一家人快樂出遊的甜蜜竟然變成生離死別與喪失記憶的不堪結果,而媽媽(大嬸)認為她需要為此結果--孤單一人的相滿負上責任。所以當她終於出現在兒子(相滿)面前時,只能以哭來表達自己的歉疚(相對與此,這位媽媽在出事前總是笑容滿面啊!)
當看似悲傷卻可算圓滿的結局出現時,我的心思卻仍掛礙在歉疚這個點上,尤其是媽媽在相滿面前不斷地說著「對不起。。。對不起 。。。」
曾經,我是個做錯事也不道歉的人,原因很簡單,我一直認為說對不起絲毫沒有用處,傷害了人之後再道--那些傷害都已經挽回不了了,所以受洗之初讓我最難適應與順服的便是主教導我--認罪與饒恕。
這故事中也有許多認罪與饒恕的情節,諸如:
安寧病房中的潘秀,對著不理會他的兒孫們,仍然主動打電話關心。
妍秀與好賭的癌末父親,到死去那日都還糾節在不認罪與不饒恕中
家人對相滿自殺--因為孤單(被遺棄)--的互相認罪與饒恕的劇情:
相滿哭著對媽媽說:妳可以帶我一起走嗎?
媽媽回答:不行,但我們都會與你同在。
當我們不願意對人認罪與饒恕時,到最後,我們所無法認罪與無法饒恕的對象就變成我們本身了。
所以妍秀表面上無法原諒愛賭的父親而生氣哭喊說:我的家庭只有等待的回憶;事實上,她又何嘗不是在定罪自己不願意饒恕父親呢?
說這部是鬼電影,其實,裡面有很多神的原--劇末,故事終於告訴我們之所以能認罪與饒恕,都是因為「愛」。我很喜歡約翰一書4:18的一句經文:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。。。」
相滿沒有愛,因而懼怕孤單,所以想自殺
妍秀沒有愛,因而據怕等待,所以不接受父親的關心
但結局是,男女主角在愛裡結合;不僅如此,家人的愛更醫治了男女主角的傷痕,而我們知--感謝主--我們愛,因為神先愛我們!!

ps. 另外,我對相滿搬清家具的領受跟老師有點不同,想藉此分享一下
相滿說:要死的人不會去購物。
同樣的,我想一個要去死的人也不會花時間跟力氣去清理家具,之所以導演安排這個橋斷,我認為是要表達相滿決心與「鬼家人們」切割關聯;這些能證明與「鬼家人們」有過共同生活的家具的清除,代表相滿要跟「鬼家人們」斷決關係,不再認同自己是與「鬼家人們」有任何關係了--從今天起各走各的路。
同時,我也想到,導演在此應該也有暗示的目的--相滿既將會有一個全新的生命與生活,與之前想自殺尋短的相滿完全不同--舊事已過,一切都是新的了。

江耀國
初次見面
初次見面

文章江耀國 » 2014-07-23, 12:23

存在的意義 vs. 存在的歸屬

「存在的意義」是問「生命的意義為何?」、「生命的價值為何?」、「我為何活著?」之類的問題。而「存在的歸屬」則是有關「我是誰?」、「我的家在哪?」、「何處是我的歸屬?」等問題。不知道大家有沒有思考過這兩個大哉問?又這兩個大問題到底是兩個問題,還是同一個問題?

「開心鬼上身」這部電影的作者,藉由男主角相滿的故事告訴我們,「存在的意義」的答案可以是繫於「存在的歸屬」。探討這些看似嚴肅的問題,但這部電影卻是黑色鬼喜劇,然而在最後劇情急轉直下之後,又轉為賺人熱淚的親情大劇,完全沒有藝術電影或哲思電影的沈悶,電影作者的功力不容小覷。

1. 沒有「存在的意義」的相滿

電影一開始就是相滿準備自殺的戲,他屢屢企圖自殺的原因在於,他找不到「存在的意義」。相滿在孤兒院長大,一個沒有親人朋友的孤獨存在。吞安眠藥前,他喃喃自語:「沒有人記得我的名字」、「沒有人會打電話給我」、「一個人躲藏了太久太久」、「我已經累了」。相滿撞見了趕不走的四個鬼之後,仍然不斷地說:「我已經厭倦了」,滿腦子仍是沒有意義、一心想死。

2. 沒有「存在的歸屬」的妍秀

女主角妍秀則是有一個從小遺棄她及母親的爸爸。父親離開後,為了擔心病弱的母親,她一直貼著母親胸口聽心跳聲。然而,這令她痛恨的父親,卻因病長期住院,身為護士的妍秀,反而必須照顧他。她雖有爸爸,卻無法原諒、無法認同,沒有歸屬。

3. 孤獨的存在 vs. 家人的存在

從小都是一個人的相滿,他的照片都是獨照(孤獨的存在),他會想,某處會有他看不見的家人。自己當爸爸,自己當媽媽,自己演戲!他也會對「家人的存在」產生好奇。他問鬼朋友:結婚之後是什麼感覺?鬼朋友捉弄的回答他:會變成兩個人住一起,甚或三個人、四個人。他問那會不會有兩倍、三倍的負擔。鬼朋友說道,相對的,家人會給你兩倍、三倍的力量。「親人不是生下來就是家人組合,是一個一個疊上去的。」這句話真是有智慧的話語。

4. 從「意義」到「歸屬」的相滿

當本劇的謎底揭曉,原來那揮之不去的四個鬼,就是相滿自小失去的家人。這時影片達到最高潮,當時口中塞滿壽司的他,瞬間潸然淚下,鼓起的兩頰卻襯著婆娑的淚眼,非常不協調的反差,卻無損於他一路狂奔的戲劇張力。就當相滿尋找到了「存在的歸屬」,也完全解決他半輩子以來「存在的意義」問題。

5. Beyond the Movie

絕大多數的人都有家人,家人也最容易成為「存在的歸屬」。在亞當得到夏娃的時候,他說:「這是我骨中的骨、肉中的肉。」亞當找到了存在的歸屬。但是人是會朽壞的,家人總有一日會離開我們,或是我們離開家人。我們最終的歸屬是不是在天上呢?

傅豐玲
初級網友
初級網友

文章傅豐玲 » 2014-07-23, 12:43

這真是一部超級感人及結局出人意外的影片,完全脫離鬼片的驚恐及白癡,能用輕鬆的劇情帶出有深度的反思,導演及說故事的老師都功力深厚,佩服啊!
劇情中好多設計都好精緻,好像一直在鋪陳最後的結局,從一開始就表明相滿由於從小在孤兒院,重要節日也沒親人看他,他「感覺寂寞孤單、覺得冷」因此吞藥準備自殺!結果忽然感到難受,全吐了出來!旁邊的水竟也沒了(最後梗爆出來時候觀眾就知道這邊重要性了)
劇情用很老梗去帶出最後的高潮,包括主角被鬼附身,然後主角就要「完成任務」:幫助這些麻煩的鬼魂們滿足他們的願望後好離開,讓觀眾以為了無新意!一路來各個鬼的願望,都會讓觀眾誤會這可能是一部愛情鬧劇: 鬼幫主角相滿去追女友,中間插一些好像殺時間的劇情(鬧劇),包括這個鯉魚(回憶的滋味)。….原來都在鋪陳這個『家庭倫理』劇的大結局。
鯉魚出現很多次,從到手後的貪吃鬼不准相滿送人,到全部人一起吃,到後來吊在屋梁上,真是家人『甜蜜』的回憶,如同橫山家的玉米天婦羅一般。媽媽的願望也很具張力,我還一直以為媽媽所謂的喜歡的人是女主角;就如爺爺的相機,爸爸的車….揭開結果的那一刻,.原來..........那些纏上他的鬼,看似完全彼此不相干的鬼,看似完全沒有關連的各種任務,有一個重要的關係.....
那就是....那就是....『家人』,原來….都是『愛』,死亡不能隔斷的愛,如同雅歌說的 『眾水不能熄滅,大水不能淹沒』。

一個不同的認知: 突然一切都不一樣了,清楚了,想起來了,明白了…(如下圖).因為是『最被愛的兒子』與『孤兒』是多麼不同啊! 『精心的安排』與『倒楣的遭遇』怎麼被混淆了呢?!他們都是充滿愛的家人,每件事都是家人精心的規劃,相滿是蒙愛的小兒子,不是孤兒!不是雇工!

開始靈修26年了,許多的『倒楣』不順,原來是化妝的祝福,包括沒考上研究所,讓我有機會出國念碩士;婚姻大危機,讓我出國念博士,開始靈修親近神。升等不順,讓我學會一點做研究及倚靠神;服事總有難題,老是講錯話,逼得我來更多禱告….這一切,讓我越來越有力量的是,我越來越明白我是蒙愛的孩子,是神最愛的女兒,來自一個認知『上帝愛我』,能打開心靈的眼睛、去掉油蒙的耳朵。
『認知』自己的身分,讓『』
最後由 傅豐玲 於 2014-07-23, 12:56 編輯,總共編輯了 2 次。

蔡宛蓉
初次見面
初次見面

文章蔡宛蓉 » 2014-07-23, 12:55

昨天回家趕緊去租了這部片,颱風天的早上我和先生兩人邊看邊啃洋蔥!
當看第二次時,很明顯地發現這四個鬼從頭到尾都像家人一樣地互動著,對待相滿也像家人一般,只有相滿和第一次看電影的我們感覺不到。
3.爸爸開車去海邊的路上說「你看這樣能抓的到風」,你認為爸爸當時的心情是什麼? 你認為他想表達什麼?
A:爸爸是一個渴望把最好的提供家人的人,也喜歡把自己所會的教導給別人。我認為爸爸這句話是當初他想講的,卻從來沒機會講。後來相滿長大了怕車子,也沒機會再體會到風的感覺。爸爸教會他游泳,吸煙,把自己曾經歷的傳承給兒子,爸爸心中一定很滿足。
5、鯉魚的名字叫作「回憶的味道」,最後是水芹菜壽司的味道喚起相滿對家人的回憶,對你來說,家人帶給你什麼樣的回憶。
A:我們家是一個單親又家暴的家庭,長大過程很辛苦,長大後更辛苦,因為家人分散四處,彼此冷戰多年不說話。當我信主準備要結婚了,才去跟十幾年沒見面的爸爸碰面,而且他從小反對基督教,我和先生直到婚前三個月才敢去找他。沒想到他已經改變了,還記得在他租的房子裡看到我們家二十年前的舊杯子和器具,當下很想哭,但還是忍到離開後才哭。因為當初媽媽申請保護令帶我們逃離家裡,很多東西都沒有帶走,之後也急著擺脫小時候的回憶。只能說信主,讓我與家人間都一個個恢復關係,過去不好的回憶雖然還在,但是傷害已經不在了。
3、當相滿不知道自己的身份時,他像個工人努力完成責任,但當他明白被愛的事實,他像個兒子,明白所有發生的一切都是為了自己的好處。試想你和上帝的關係,現在屬於雇工或是兒子呢?
剛信主的時候,覺得自己是神的兒子,但是漸漸地,因為想要為神做許多事的關係,開始會怕自己做不夠好,或不知道神希望我做什麼。遇到挫折的時候也會覺得是不是哪裡做不好神生氣了,可以說神好像陰晴不定的老闆一樣。看完這部片,可以更深地體會什麼叫神所愛的祂必管教,當下雖覺得苦,後來卻覺得甘甜,因為那也是愛的一部分!

Ada

文章Ada » 2014-07-23, 13:25

忘了自己的密碼,先用訪客登入><

當你孤單時你會想起誰?

這天正值兒童節,適合全家出遊,小孩子玩樂的美好時光,相滿卻孤單一人,來到了一間Motel,正準備屢行他的自殺計畫,他極力的吞進所有的安眠藥,只想盡快結束他的生命,這時電視中的畫面,全家和樂的影像呈現在他眼前,顯得好諷刺,而從他的表情當中看到的是無助和絕望,他還是自己一個人!!!這世上不會有人記得我,自己一人為何要努力活著呢?

第一次有人來探訪,相滿心裡有些期待:是人該有多好!? 相滿雖心中孤單,能仍會期待著有人來訪。

第一次在孤單時,有人陪著去共同完成一件事,和好色爺爺拼命尋找相機,遇見心儀女生,一起經歷大膽泡妞。

第一次在孤單時,和愛吃小鬼一起看無敵鐵金剛,一起玩射飛鏢,像小孩子般的哈哈大笑,經歷童年。

第一次孤單時,和菸鬼大叔大膽嘗試抽菸,偷車,開車,和突破極限去嘗試游泳,一起經歷叛逆,享受-風的感覺,第一次對家,家人和婚姻有期待,第一次期待回家的感覺。

也和以往不同,在警察局,相滿娓娓道來孤單的時候,只想要自殺,但心中卻是期待對家的渴望,想要一起生活,有家人陪伴的渴望。

第一次經歷,一起聚在一起吃飯,有家人的感覺,相滿期待回家,享受在親手煮飯給心愛的人吃,即使累,也是甜蜜的負擔。

現在流行燒炭自殺,當相滿再次的失落,孤單想要結束生命的時候,在濃濃的炭煙中,相滿的眼前浮現的卻都是研秀,第一次在孤單時,卻不想要結束生命,想努力的活下去!!!

當你孤單的時候,你會想到誰呢? 這世界上讓你重新感到有力量,對生命燃起盼望,支持你走下去的是什麼呢? 相滿在經歷了四個好兄弟的纏身,發現原來我是不孤單的,這世界上有種幸福是看不見的,卻如此真實,那就是愛。

曾經我覺得我是很孤單的,曾經因著愛不被滿足,陷入絕望的黑洞裡,想要離開所有會讓我受傷的人事物,也曾經有想要乾脆往下跳一了百了的念頭,但因著朋友堅持帶我去主日,神的靈親自觸摸我,心中的破洞,被填滿了,哪種感覺好像口渴很久,突然覺得不渴了,現在回頭過去看,才明白當初為何經歷這些受傷,也因著從天父來的愛,發現幸福就在轉角,一瞬間,這世界變得好美。

學生 王熙菁

許玉琴
初次見面
初次見面

文章許玉琴 » 2014-07-23, 14:09

本來以為是一部笑鬧輕鬆的鬼片,但看到妍秀問用水芹菜當壽司的材料很不一樣,相滿自然的回應說那是母親認為水芹菜如何如何時,相滿隱藏在他深層的記憶盒子突然被打開,所有兒時的回憶都跑了出來,想到兒時與家人在一起的所有回憶一……那一幕最感動我(眼淚差點飆出來)。之前我認為是嘻笑無關的劇情(要幫四個陌生鬼完成生前的願望),一切突然變得有意義了~因為那陌生四個鬼:色鬼的爺爺、煙牄鬼老爸、愛哭鬼媽媽與愛吃糖的哥哥全都是在兒時的相滿全家出遊一場車禍喪生的家人。

這部戲引起我內心深處共鳴的是擁有家人的我,以前對待親愛家人的感覺似乎就像相滿,一直認為那四個陌生鬼與他無關,直到有一天母親的菜那熟悉特有的味道喚醒了他深層的記憶~家人的愛。家人的愛就像那背在相滿身上的負擔一樣,看似重擔確是力量。那種感覺真的衝擊了我對家人的愛,真的愛他們,也知道他們愛我,可我卻常常想逃離這家。感謝主的愛,讓我明白愛是恆久忍耐又有恩慈。多一位家人就多一倍的力量。

林天生
初次見面
初次見面

文章林天生 » 2014-07-23, 14:21

1、相滿在警察局對著爸爸說「因為孤單所以一個人努力地生活」,當我們孤單時,是否也這樣對天父說過?試想天父是什麼樣的心情。
「家人」都不是一出生就組織好的,而是一個一個疊起來的。
一個人結婚後,就要兩個人住在一起,生了小孩後就是三人住。===>活著很費力的,需要花兩倍、三倍力氣來維持這個家,但他們卻相對給您力量。
這是相滿跟父親到海邊的對話,讓相滿對家稍稍才有大致的輪廓,後來相滿因無照駕駛在警察局被問到監護人,相滿的孤獨無助感再度浮現,突然想到可以打電話找妍秀來幫忙。戲劇的張力在於孤單的人(相滿)和另一位不想理家人(妍琇)的感情點上激盪出共同點===>得不到愛的澆灌。
「家人」一直是我在外孤單奮鬥的支撐,卻往往是讓人傷得最重的地方。歸究其原因是,是忽略對方的感受。影片中相滿家人都很疼愛相滿,卻因到海邊旅遊路途的一個意外,獨留還是幼小的相滿存活,在相滿成長過程中,再也感受不到家人的愛,以致相滿活著很孤單,一直想尋死。妍琇因有位好賭的父親,在家裡需要父親時,嗜賭的父親總是缺席。我的原生家庭中,也因每個人「自以為是」的固執,讓孝順的五兄弟之間為了照顧癱瘓的母親大起爭執而不相往來。
「家人」是天父所賜的恩典,我在孤單時曾在安靜中禱告,有時神的話語會臨到我身上,讓我知道要彼此和睦,用愛心聯絡全德;有時天父並沒告訴我什麼,卻讓我不知所措地難過痛苦,甚而會不相信這位主,不久,神會透過團契中的「家人」告訴我:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。 然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈巴谷書3:17 -18)讓我對神的信心更堅定,知道不可離棄祂,被上帝觸摸久了就有愛心。(浸泡久了就有味道)

後記
我不愛韓國產品,但看完這部影片後,開始試著愛「仇敵」韓國了。
最後由 林天生 於 2014-07-23, 21:24 編輯,總共編輯了 1 次。

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-07-23, 14:41

杜夢豫寫:就愛黏在一起

每個不同的個性、不同的習慣和思維,再再衝擊江相滿原本孤單、自怨自艾對人生沒目的和盼望的個性。而這些事,也更衝擊著他善良本質---- 熱情、明理、不貪、不色等個性。可惜,這些良善的本質全被他困在孤單、厭世的心靈樊籠裡。群鬼們繼續時刻挑戰他內裡的真我!他很矛盾,很掙扎!

的確,一個人孤單時容易封閉自我,只有與人互動碰撞時才能探索自己內心真實的景況。相滿在晚餐之後,自問:我到底是個什麼樣的人,在妍琇面前,相滿是多面人,但只有他知道這不是自己。我相信在被鬼家人上身的過程中,相滿漸漸培養自我認同的能力,以至於在最後自殺的時刻,他能夠挖掘和面對自己內心的渴望,作出「勇敢」活下來的決定(我猜一個燒炭自殺的人要自己醒過來,也是十分辛苦的)

導演安排了許多鬼家人和相滿互動的橋段,但你能以客觀又憐恤的心思來理解相滿(一個孤單人的心境), 真的很難得!
最後由 詹芬蘭 於 2014-07-28, 12:31 編輯,總共編輯了 3 次。

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-07-23, 14:58

卜遠程寫:
相滿的爺爺、爸爸、媽媽、哥哥四個「鬼」一開始在他生活中出現時,看似要蹂躪相滿的身體,但這也是導演傳達原生家庭的一種表現手法。家人並沒有要加害相滿的意念,只是做自己最想做的事情(喝酒愛女色、愛抽菸、悲傷哭泣、愛吃零食),若相滿的家人從未離開過相滿,這些家人的行為也可能會在經年累月的相處中,逐漸的成為我們的一部分。在電影中因為家人與相滿共用一個身體,所以那種被影響的感受特別強烈。

一開始我覺得這導演真可悪,竟然故意誤導觀眾,後來細思之下,就像你說的,這是導演傳達「家人本來就會互相影響」的訊息,另外,這些家人在相滿童年時就離開了,僅管他們一直陪在身邊,但終究人鬼殊途,不能真的和相滿一起經歷成長的喜怒哀樂,所以一開始他們提出要共同使用相滿的身體,也是一個渴望,唯有如此,才能帶相滿走出封閉的世界,也唯有如此,才能真正和相滿像家人一樣:生活在一起。

看了你的文章,我心中胡疑誰是「鄭道士」呀? 原來你看完整部電影了,很認真喔。
最後由 詹芬蘭 於 2014-07-28, 12:31 編輯,總共編輯了 1 次。

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-07-23, 15:19

最後由 詹芬蘭 於 2014-07-28, 12:31 編輯,總共編輯了 2 次。

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-07-23, 15:53

最後由 詹芬蘭 於 2014-07-28, 12:32 編輯,總共編輯了 2 次。

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-07-23, 16:14

最後由 詹芬蘭 於 2014-07-28, 12:32 編輯,總共編輯了 1 次。

劉慧智
初級網友
初級網友

文章劉慧智 » 2014-07-23, 18:10

人人一生中都有一個過不去的事件,所以一生中發生的傷害也在這或是個性或是殘缺中加添累積,但想不到的是意外,愛可以改變人生.我父親是個心細且情感龜毛的人,他是大戶人家的老大,去年過世了,跟父親的關係更讓我對戲中的研秀深深認同,愛與憐憫是分不開的,前年他病了,從帥又有眾望的大人成為躺臥在床的無能力的老人,他北方人的個性使家人無安寧直到散了,研秀失去母親,父親又住院,他憐憫病人,其實身體強壯的人誰心中沒有傷口呢!人生四個階段:倚靠父母的階段,獨立上班工作階段,成家顧小孩階段,自我成長的中老年階段.只有組成家庭又為家人付出照顧的二三十年有機會調整生命的活結與死結.我們看到年輕人終於結婚抱了個小孩,相滿的家人也一起合照呢,家人生死永隔,但身上就是有所以生活過的親人的影子,你可能有親人還在一起,還有些親人是預備到另一個世界生活在一起的親人,就是共同信仰的家人,聖經說:你們若彼此相愛,就是我的門徒了,我們叫做基督徒,不是叫出來的,是生活出來的,給誰看呢?給活人看!因為死的人無論是感情上還是榜樣教育上,影子一直沒離開過,基督徒如一台戲,給世人與天使看,就是全部的靈魂,所以生活在屬靈家庭裡的靈魂也在世界上,所有要一生到永遠帶著的是背影子的疲累嗎?還是被影子成就的提昇,不是地位,不是物質主義,是愛為根基的高尚素養.我們都受到捷運案驚嚇,一個反社會的年輕人是如何成就的呢?不是他父母家人,更多的是社會的影子,太多政論電視節目是他家人愛看的休閒活動,那他應該也接觸同學,街上的人,整個社會都在抱怨經濟,年輕人沒有未來希望,但是這習慣指責`別人的錯'已經許久了,整個社會的風氣實際影響一個孩子從小成長的心靈.孤兒的相滿在與親人相認的場面實在感人,媽媽說:謝謝你長這麼大.是的,他很努力,但是太孤單.沒有為什麼而努力真的會失去盼望,一個媽媽為家人努力做好健康食物,一個爸爸也為家人努力養好一家人生活,一個孩子為這個環境接納他而努力,一個基督徒為了家人都健康成長付出愛心,我們的家人雖不在身邊也有習性與個性上的攜帶,有傷口也只有愛來完成心願,而愛就是付出,有家人同在的朋友該想到要求家人的同時,心願怎麼樣可以滿足呢?我的父親在沒有聲音的時候信了主耶穌,他聽到福音時一直哭,誰能理解他的心願呢?他的家人都未滿足他,在人不抱怨時是否能經歷到心靈的治療呢?相滿做了愛心壽司,什麼使他想起那不是孤兒的感動呢?我們也試看看如何看到反社會的後代需要,伸出愛心的援助呢?自殺或破壞,殺人都是傷口累積成疾,影響與幫助是我們身在社會的責任.

徐敏淑
初級網友
初級網友

文章徐敏淑 » 2014-07-23, 20:09

父女情深

一、糾結的父女關係:父親的愛睹,在妍秀心中是不滿與忿怒的,她寧可帶醫院的小病人名字是正源出遊,他忘記家人,妍秀常常帶他出遊。但不會去關心父親的病情。在劇中有一幕是,妍秀:我只喜歡煮晚餐給最喜歡的人吃,沒有想一起吃飯的人?望著相滿:那就我們吃晚餐了可以再叫一個人?但這一個人就不是父親,於是父親說妍秀是找個巫男指著相滿說的,妍秀在他人面前生氣的叫父親快進去,你快點進去,她與父親的衝突、失望,認為不再回憶就不受傷,不理父,不再多付出,與父的關係是很糾結又是很掙扎的,那人是她的父親,她會不關心?她告訴相滿:我多麼希望不要管我的家人,渴望走出此陰影。明顯的心中是有愛父親的心,但卻又不知如何處理對父親行為的忿怒與衝突。

二、父親的孤獨與愛:父親已是癌末的病人,個性是愛賭,孤獨的住在安寧病院,打電話回家,「兒子嗎?是我。」 ,但兒孫們沒有家人來探視或關心他。一個長者到年老時的處境是如此的悲哀。但對女兒妍秀仍充滿愛與關心,在臨死前為她買一雙漂亮的白色鞋子用盒子裝好,等合適時候要送給她,父親是很愛研秀但沒有表達出來。

三、妍秀的醒悟與愛的醫治:當相滿告訴妍秀她父親有留下東西給她,她就衝出去找到此遺物是用一個盒子裝,打開是一雙漂亮的白鞋,此時此刻,她開始哭了,這一刻她醒悟到原來父親如此的愛她,因有一次她約會後回到醫院,父親讚美她很美麗,給她建議是換一雙鞋,此禮物表達父愛之情也表達愛能醫治家人的互動關係與傷害。因為妍秀最後說家人給她愛與勇氣!

江淑燕
初級網友
初級網友

文章江淑燕 » 2014-07-23, 20:45

在電影中哪一個片段最感動你,為什麼?
謝謝芬蘭老師,把這部電影詮釋得很說服力,如同芬蘭老師說的 我們本來是想來學習服事技巧,結果最好的收穫就是自己先被服事,先被醫治釋放。
這醫治不只在看電影的當下,而是持續的。當我靜下來思想時,越想越感動,使我潸然淚下,想起許多為盡之事。 謝謝!

最感動我的片段 是妍秀打開鞋盒的一剎那,妍秀她對父親所有的憤怒 怨懟 不滿 擺脫不掉的重擔就在一剎那間被釋放了,如釋重負,使她可以,
勇敢打開心再一次接受相滿的愛。
這片段使我想念起父親,父親是個單純的農夫,小學沒畢業,沒有被愛,在兄弟間不會爭取甚麼,不會愛孩子,用打或用罵,他以為這就是教。
我心裡一直 有妍秀想擺脫不掉的重擔,很想離開家,所以我很早婚。
結婚後,發現父親不一樣了,記得有一次婆家搬家,細軟很多,父親主動幫忙搬家,把他的山葉重型機車當成小貨車。每逢水果收成時,總是一箱一箱,
一袋一袋扛來婆家,給我們吃。我開始覺得我要對爸爸好一些,但因過去嚴苛使我始終不敢親近。
不料,父親57歲那年就車禍過世,我裡面有許多來不及的遺憾。如果說:人死了真有靈魂留在世上,我真的願意相信。因為父親剛過世的那半年,
也是我婚姻的低朝期,我雖沒有相滿在現實生活的經歷。父親卻常來我的夢中;在夢中我爬不動了他就拉我一把,慈祥的說他來看我,抱我、安慰我。
父親慈祥和善的面容,是他在世的時候未曾有過的事。這片段讓我更深的思想起父親對我的愛,歷歷在目。
另一很感動片段是 相滿吃了媽媽的芹菜壽司,頓時恢復記憶眼淚盈眶,想起爺爺、爸爸、媽媽、哥哥、狂奔回家與家人相認相擁的時刻。特別是相滿投入
媽媽懷抱泣不成聲,表面是長大的相滿,裡面有一個在媽媽懷中,充滿幸福滿足的小相滿。
這也是另一個我的經歷;在父親之後,我的婚姻有了變故,我離開了孩子。兩個孩子跟我的感情親密,我裡面是滿心地對不起,雖然孩子們常安慰我,
還是滿心愧疚。當我看到相滿抱著媽媽哭時,我就想起小女兒哭著要媽媽的樣子,我的心再一次被糾結。雖然他們都結婚了,還沒有小孩,偶而抱抱他們,
他們裡面也會像小相滿一樣幸福。
孩子們都結婚了,各有自己的責任和生活,我已經有一點點潘秀的心情,等他們有了小孩,想我的時間就更少了。常常在服事獨居老人,這世上真的有很多潘秀。
也是人生在世上最後一個挑戰。
幸好 我有耶穌,相信若所有人都離開我,唯有耶穌,唯有耶穌有永不離棄我的愛。他能使我行走有力,使我不孤單,耶穌與我同在,與我同行到永生。
耶穌是我至好的朋友,是我全能的父親和母親。

江淑燕

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-07-23, 21:19

最後由 詹芬蘭 於 2014-07-28, 12:32 編輯,總共編輯了 2 次。

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-07-23, 21:40

最後由 詹芬蘭 於 2014-07-28, 12:33 編輯,總共編輯了 1 次。

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客