聖女貞德的問題設計與黑衣人思考

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

聖女貞德的問題設計與黑衣人思考

文章月童 » 2014-08-12, 23:05

http://life.fhl.net/Movies/gp/jane-g.htm 韻琳老師的文章
http://life.fhl.net/Movies/gp/jane-p.htm 友瑞老師的文章

觀察性問題
解釋性問題
應用性問題
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

鄭家瑜
初次見面
初次見面

Re: 聖女貞德的問題設計與黑衣人思考

文章鄭家瑜 » 2014-08-12, 23:27

<聖女貞德>課後討論BY鄭家瑜
非常豐盛有內容的一部片子,感謝陳老師的精闢解析。如何深入淺出的設計問題?對我是一大挑戰。以下為各類問題的試作,不足之處還請陳老師指教。

一、觀察性問題
1.全片中有哪些重複出現的物品或話語?
2.查理國王、岳母、貞德軍隊的士兵,對貞德的態度各自為何?在查理加冕成為國王後,他們的態度有何轉變?
3.在與黑衣人對話前與後,貞德的內心有何改變?
4.你覺得貞德看到的黑衣人有哪些特徵?
5.貞德有幾次見到寶座?這幾次的寶座分別有何不同?隨著寶座出現的還有甚麼?

二、解釋性問題
1.貞德經常來到草皮躺臥,這草皮代表何種意義?
2.貞德在失去姐姐後來到神父面前,神父說:只要完成神賦予的使命,姐姐就不會白死。這句話對貞德有何含意?
3.貞德夢到了姐姐被殺的情景,為何貞德會夢到這情景?夢境的內容對貞德的行為是否有影響?
4.故事前半段,貞德強調自己有聽到神的聲音;故事後半段,貞德說神的聲音消失了。神的聲音的出現與消失,代表甚麼意義?

三、關聯性問題
1.你覺得貞德是上帝所撿選來救拔苦難中之法國人民的使者嗎?如果是,那麼你覺得上帝為何撿選她?
2.片中出現了貞德三次告解,這三次告解之間有何關聯?
3.片中不斷出現劍與十字架,你覺得這兩樣物品有何關聯?兩者是否有出現轉換的現象?劍是否轉換成十字架?十字架是否轉換成劍?
4.貞德用風、會響的雲、鈴聲等來解釋她遇見神的神秘體驗。你是否有預見神的體驗?你會用何種方式來說明你遇見神?
5.查理的岳母說:軍隊小得多,信心就需大的多。我們如何不在試探神的基礎上,建立自己對神的信心?
6.貞德最後被火燒死,你覺得上帝是否遺棄了貞德?

蔡淑貞
初級網友
初級網友

文章蔡淑貞 » 2014-08-13, 09:38

起:幼年的貞德和她的世界:其實還沒有和上帝分開,她所奔跑的景象,好像活在
  天堂,告解對這個時候的她,只是分享快樂。
承:貞德的世界從完全的十字架上的愛,轉入了劍和十字架之間,愛和恨之間,
  人和世界之間,人和上帝之間,她開始與罪性連結並且在身上起了變化。
轉:因著所承受的經歷,貞德按著她所認知的和從黑衣人來的超自然指示,這個
  超自然指示,對於一個不識字取得資源有限,但本身却具有強大能力的人來
  說,很容易會超越神的旨意,就如我們對上帝的認知有限,但却有一個聲音
  指示我們該做些什麼事時,並且以人的單向分析又是合乎上帝的意思,大多
  數的人都會像貞德一樣拿起寶劍,背起十字架就往前衝,再加上勝利的印
  證,更會肯定的相信那個黑衣人便是神的使著,是拿著上帝的旨意來的,貞
  德是愛上帝的,也是被愛的,她豈能不為上帝而戰。
合:貞德全心投入戰場了,當她在作戰時,甚至可以沒有察覺腳已中箭,她的堅
  強和毅力,就像一個全力以赴,無論要達成夢想的人。
  最後,有一句台詞令我印象深劇:你看到的是你想看的。
  貞德說神的聲音消失了。神的聲音的出現與消失,代表甚麼意義?
神對我說,看我想看的,神的聲音出現和消失,這些信息都帶領一個願意相信上帝存在的人的決定和行動,而人所處的世界,却有一位了解世界也給你勇氣和意念的黑衣人,他不見得壞,我對黑衣人持中性看法,他帶著無法使人完全聖潔的罪性,他指導著人堅毅的完成自已的理想,但不提醒人別忘了上帝的初衷,而在成功的迷失中,漸漸失去了上帝的聲音,查理是、貞德是、我也是,大多數人應該都是,因為黑衣人他即然不是上帝他就不是全知全能者,但在某一個層面,人却雖要帶著這樣的信息去努力,但是,人自已却要永遠切記的是傾聽神的聲音,祂並非消失,而是輕聲嘆息。

吳東烈
初級網友
初級網友

文章吳東烈 » 2014-08-13, 09:46

 觀察題
1. 本片一開始在地圖上出現「紅色」英國,然後開始渲染到法國。這有何象徵?
2. 片中出現若干次單獨存在的一棵「樹木」,請問導演想表達的意思是?
3. 片尾經常出現「回家」一詞,您覺得有何深層含意?
 解釋題
1. 「破碎自己」是否就等同「釋放自己」?您覺得兩者間有何關聯?
2. 能否將片尾的「黑衣人」與「上帝」畫上等號?為什麼?
3. 您覺得貞德的「告解」與「聽見他(神)的聲音」有何關聯?
 應用題
1. 片中貞德稱自己從小就聽見「他」的呼召,請問您有受呼召的經驗嗎?當您被呼召時,是否有求證於牧師或其他弟兄姊妹有無「同感一靈」?(還是如同貞德獨自相信自己的呼召是真實的)
2. 片中貞德在遭遇姊姊身故而極其悲傷後,到教會自己飲杯要「現在就與上帝同在」。在您過往經驗中,快樂時比較容易想與神同在,還是悲傷讓您想與神同在?為什麼?
3. 您如何定義「神蹟」?您生命中可曾發生「神蹟奇事」?
4. 試比較片尾「貞德與黑衣人」的三段對話和「約伯與三友」的交通。
5. 當你盡上一切服事後,會不會擔心主說:我從來不認識你
(太7:23)?為什麼?

傅豐玲
初級網友
初級網友

文章傅豐玲 » 2014-08-13, 09:52

十字架與劍外型上很相似,也許只有長度不同、材質不同(木頭 vs. 鋼),但對基督徒來說設計的目的卻大不同;十字架是為釘死自己(老我),而劍卻是殺人用的,當然殺人也有時為了自衛。被釘十字架的人卻是沒有自衛能力的。影片好像用"寶座"在十字架底下?代表那個榮耀及單純?

看過許多傳道人、平信徒領袖的受傷、跌導;甚至因忙碌的服事,而失去親近主的時間、因恩賜與才幹的老練而失去聽神聲音的需要,也因各樣灰心、挫折而失去愛主的熱誠。感受孩童般的軟弱及虛心的可貴。
片中的貞德也讓我想到聖經中的約伯,義人仍然受苦。約伯回答說:「如今我的哀告還算為悖逆;我的責罰比我的唉哼還重。惟願我能知道在哪裏可以尋見 神,能到他的臺前,我就在他面前將我的案件陳明,滿口辯白。...只是,我往前行,他不在那裏,往後退,也不能見他。他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。」(約伯記22:1-10)。我身邊有一些受苦的義人,我很多時候也會想和約伯3位朋友那樣想勸他,但神常提醒我少說。

阿爸父對愛子有3樣恩典: 陪伴、了解、及磨練。神父代表天父。我覺得第1位神父對貞德是信任,雖然是一個小孩子說她常聽見神說很多話,也沒有懷疑及斥責他。第2位神父對貞德是了解他的痛,試圖用為這件痛苦賦予意義來減輕貞德的內咎。黑衣人則代表磨練,煉淨貞德生命中的小渣仔,雖然很痛,卻讓動機更乾淨。我想到耶穌在十架上也呼叫"我的神,我的神,為何離棄我?",。黑衣人是神的使者?還是魔鬼的使者?我不知道,但我看到不管這是由神來的試煉,或是魔鬼來的試探,貞德走完她的"使命",與其帶著埋怨他人而走,不如帶著自省的聖潔而走,是神所喜悅的。死前的貞德雖然臉上驚恐,死後的火光及聲音卻是震撼人心的。

舊約中神似乎用這種方法,例如約書亞或以後的士師、王,在強盛時期而鄰國不敢覬覦。但新約中的耶穌以及印度的甘地總理,都是不抵抗的,強調不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打(太5:39)。其實我自己也會對貞德的「神的感動」容易有質疑的基督徒。例如前一陣子基督教中跟同志運動者槓上的遊行,我也是屬於不願參與者。

王熙菁
初次見面
初次見面

文章王熙菁 » 2014-08-13, 13:12

觀察性問題
1. 你有沒有發現這部電影中有一項很特別的地方? 那就是十字架和劍,在電影中重複出現的十字架和劍,這對貞德來說分別有什麼意義?對我們來說代表著意義又是什麼?
2. 電影中的英法兩國人對十字架和劍有不同的看法,例如:英軍說:「喔,拿劍的女人。」「法國真
孬種,竟然要靠女人打仗。」貞德的姐姐顫不成聲地回覆著說:「如果這是上帝的旨意,就這樣
吧。」導演想要傳達的是什麼?
3. 你是否觀察到天空中烏雲中的變化,五彩繽紛的花色和烏雲密布的變化,在何種場景出現?
4. 寶座上的人,從電影一開始到後面,有什麼變化? 又代表著什麼?
5. 黑衣人在當中又扮演著什麼角色?
6. 電影中最令你有感覺、最震撼你的片斷是那裡?為什麼?

解釋性問題
1. 告解在當時代表什麼意義,電影以告解開始,在戰爭中,甚至到貞德被火燒死前的最後一刻也急於告解,告解為何對貞德來說如此重要
2. 小時候的貞德能聽見微小聲音,到電影中一度微小聲音不見了,到最後聽見黑衣人的聲音,你覺得導演想呈現什麼?(例如: 貞德對衛隊隊長說,神蹟是我的聲音,是上帝以對我說話的方式現神蹟,每個人可以自己聆聽; 黑衣人卻對貞德描述寶劍在草地上出現的諸種情況,指出所謂的神蹟只是有可能巧合的以不同方式出現,是你選擇相信是上帝給予的。) 神蹟是真是假? 是貞德自己的聲音,還是來自於神的聲音?
3. 上帝支持誰? 法國人,英國人? 還是上帝之名只是國與國之間戰爭的藉口,抑或是自己私慾的濫用,上帝喜歡殺戮嗎?
4. 成為主所使用的人:為何神會使用一個農家婦女,什麼都不會的人成為神的使者呢?

應用性問題
1. 在電影中,神蹟對貞德和主教團來說是一個很重要神的象徵,大家或許會質疑為什麼當時人會相信神蹟,神蹟對你來說是什麼? 而當神蹟不見了,貞德開始被質疑,他也對自己產生懷疑,你是否也曾經有這樣的反應? 神蹟不見了,也代表著神不在了嗎?
2. 貞德大喊:為何她要為我死?為何祂要救我?」神父努力的安慰她:「很多事情發生的原因我們都不知道,我們只能相信祂一定有祂的旨意。」聖經講到: 天上地上所有的權柄一切都是他的,你是否相信在任何情況下,上帝是掌權的呢?
3. 貞德在最後一刻的自白,是否完交託,還是只是行為上的釋放呢? 你是否相信單憑著信心能得救呢? 在最後死前的一刻,你是否也會害怕,你所做的一切在神眼中什麼都不是呢? 你是靠著信心稱義還是行為呢?

徐敏淑
初級網友
初級網友

文章徐敏淑 » 2014-08-13, 15:54

觀察
1.貞德第一次拿到劍是在什麼地方呢?
2.貞德看到姊姊被英軍打死,她的表情如何呢?她後來採取什麼行動呢?
3.貞德在出征前向前來與她接觸的代表要了那些裝備呢?
4.末了的黑衣人對貞德說了那些話呢?貞德聽見後的反應如何呢?

解釋
1.在開始的白雲、藍天、綠地、與廣大的園野奔跑的貞德,與後半段的烏雲籠罩大地、雷轟、閃電下的貞德對比,這些現象出現是在說什麼呢?前後不同時空下的貞德有何不同呢?
2.貞德被查理岳母說她是神的禮物、聖徒與使者,是神派來為法國製造勝英軍的神蹟,第一與第二次有戰勝英軍,但後來貞德在戰場喊我需要一萬士兵時,為何國王不再支持貞德呢?是否當信仰面對利益時就如同黑衣人說的『師出有名』嗎?你如何解釋呢?
3.貞德最後被火焚燒,你認為她是殉道者嗎?是神的旨意嗎?你如何解釋她這悲慘的結局呢?

應用
1.看到貞德童年幼的單純生命與上帝的關係常說『wonderful』,提醒你什麼呢?你如何能靠著上帝的幫助每天活出『wonderful』的生命呢?
2.當貞德領受上帝的感動去見查理國王,到行動的出征,到結果的大勝英軍,給你對神蹟有何醒思呢?對靠主得勝的事奉或生活給你有何新的提醒與引導呢?
3.黑衣人與貞德的對話內容,對你的信仰有何提醒呢?在上帝的真理與是非混淆不清的處境時,你如何抉擇並且有信心堅心依靠上帝到底呢?

劉曼麗
初級網友
初級網友

文章劉曼麗 » 2014-08-13, 16:29

觀察性問題—

A. 電影中最常出現的物品有哪些?
B. 寶座上有人的時候是十字架出現的時候,寶座上沒人的時候卻是寶劍出現的時候,為什麼?做何理解?
C. 天真爛漫的貞德最常做的是什麼事?這時候她的特質是什麼?
D. 為什麼神父在聽到貞德說─聽到”他”在說話(只有貞德聽到):要她乖乖地、幫助他人、照顧好自己之後,要貞德聽他的話?你認為貞德說的”他”是誰?為什麼?
E. 自姊姊為救自己而遭受英軍的殺害及強姦後,貞德被那一幕所震攝、失魂落魄直到教堂找神父告解之後,巨大的轉變從何而來?
F. 查理七世登基時,奇蹟油沒了,而其岳母說要創造奇蹟,你認為她是怎樣的人?
G. 查理七世登基後,置貞德於不顧,他難道不想戰勝英國嗎?他打的是什麼算盤?
H. 聖女貞德的事蹟在神的國度中有什麼重要的影響?

解釋性問題

A. 在夢境裡無出口的甬道中,貞德再次看到姐姐慘死的哪一幕,在說明什麼?
B. 在加冕歡慶慶典彩紙滿天飛,立刻快速剪接到雨中戰場上貞德被箭刺傷腳,又後無援兵(還說不能回頭,只能向前看);與先前戰役中貞德和平勸退英軍,為何這邊又要戰到底,發生了什麼事?貞德為何有此轉變?
C. 在加冕之後,上帝不再對貞德說話,為什麼?
D. 你認為黑衣人是上帝?撒但?老我?為何要有此角色?用意為何?
E. 你認為貞德心中的對英軍的憤恨(因姊姊慘死),是否已經處理?
F. 勇敢的貞德(不識字的低下階層)與有權勢(王室)的不公平競爭,以神的眼光可以學習到什麼警惕?

應用性問題

A. 神託付給你的使命是什麼?為什麼?
B. 勇敢的貞德(不識字的低下階層)與有權勢(王室)的不公平競爭,以神的眼光可以學習到什麼警惕?
C. 要如何洞察我們行事為人的動機,是神善良、純全、可喜悅的旨意?
D. 在服事過程中,被同工利用的感覺時,要如何自處?
E. 如何從自己坐在寶座上,轉而成為耶穌坐在寶座上?關鍵是什麼?
F. 要如何察驗是自己的意思或是神的旨意?

蔡淑貞
初級網友
初級網友

文章蔡淑貞 » 2014-08-13, 16:51

觀察性問題
貞德每個時期的臉部特寫各演出了她什麼的心路歷程?幼年的貞德?姐姐被殺時的表情?戰場上的貞德?被審判時的貞德?死前的貞德?留在人們心中的貞德?
解釋性問題
不同時期的貞德的告解,有何不同的內容和心情?
劇中黑衣人的聲音,若在你的生命中,會產生什麼影響?
應用性問題
從貞德的告解,可以延伸到人與神之間的關係嗎?
最後被審判和燒死的貞德,和將來站在寶座前的你我,景況有什麼對照呢?

杜夢豫
初級網友
初級網友

文章杜夢豫 » 2014-08-13, 19:12

觀察性:
1 坐在寶座上的小男孩是誰?上帝?撒旦?還是安妮心中創造出來的「神」?
2 貞德了解「十字架」的意義嗎?「十字架」的真諦是什麼?
3 劍和旗幟對貞德的意義是什麼?

解釋性:
1 貞德自飲聖杯與後來面對教廷公審,這兩者間有何關聯?
2 坐寶座的小孩到貞德被監禁後不再出現,取而代之的是黑衣人,二者有何關聯?

應用性:
1 上帝在奧爾良之役出手,卻沒有在巴黎之役出手,原因何在?你曾遇到上帝毫無動靜不出手的時刻嗎?怎麼渡過?
2 貞德以怎樣的態度面對法王喬治的背叛?基督徒當怎樣面對上司的背叛或不支持?請分享經驗。
3 貞德最後被火刑,能算是為主「殉道」嗎?這和使徒彼得「殉道」有何不同?

鄧綺如
初次見面
初次見面

文章鄧綺如 » 2014-08-13, 22:15

觀察性問題:
1. 有什麼物件是在電影中重複出現的?
2. 電影中出現寶座時,時而有人,時而無人,請問這代表什麼?
3. 一開始電影中出現在寶座上的男孩與電影快結束前出現的黑衣人有何關聯?
4. 請問電影中的那一幕情節讓你印象最深刻?

解釋性問題:
1. 你覺得貞德真的是上帝派來的使者嗎?為什麼?
2. 為什麼原本躺在草地上的貞德醒來後會變成躺在泥巴地上?
3. 你覺得貞德只憑幾句話就讓英軍撤退,這是神蹟嗎?
4. 貞德在姊姊姊後去世後去向神父告解,神父告訴她,上帝留下貞德有衪的旨意,要貞德去完成上帝的使命。你相信神父的說法嗎?

應用性問題:
1. 你是否曾像貞德一樣經歷過失去親人之痛?你走出來了嗎?如果是,請分享你是如何走出來的 。
2. 親眼目睹姐姐被殺造成貞德心中極大的創傷,請問你會如何幫助你身邊正處在傷痛中的親人/朋友?
3. 你覺得法王查理的岳母是真的愛他嗎?還是只是在操縱他?你的生命當中是否遇過像查理岳母這樣的人?
4. 你是否曾相像貞德一樣有遇見神的經歷? 請分享。

P.S.老師:我覺得黑衣人不是上帝,要不然他不會在禱告之後還要說阿們。

江耀國
初次見面
初次見面

文章江耀國 » 2014-08-13, 23:08

「聖女貞德」之問題設計

觀察性問題

1. 你覺得貞德具有「真」、「善」、或「美」的典型嗎?若是,她具備了如何的特質讓你這麼覺得?
2. 在電影中陸續有出現:教堂及鐘聲、十字架及劍、狼及士兵、聖杯及血酒、聖油及加冕等物品,你認為編劇或導演賦予這些物品或情節什麼意涵?
3. 貞德一共在神父前告解了幾次?如果貞德具有「真」、「善」、或「美」的典型,為何她如此需要一再告解?

解釋性問題

1. 如果貞德真的是上帝揀選的使者,為何上帝會揀選她?可能的理由為何?
2. 當時法國平民百姓,對於貞德是上帝使者這事,為何普遍地相信?
3. 為何法王查理在加冕之後,就拒絕再為貞德提供軍隊?
4. 黑衣人的身分,除了魔鬼或上帝之外,還有什麼其他的可能性?

關連性問題

1. 貞德在火刑之前,向主教要求告解,但被拒絕了。如果主教接受她的告解,她告解的內容會與向黑衣人所說的話,有所不同嗎?
2. 電影中的教會以是否能行「神蹟」,來鑑定某人是否為上帝的使者(或先知),你的看法如何?
3. 如果你(經常)聽到上帝向你說話,你如何確定那是「上帝」的聲音?
4. 如果你認識的人(某甲)告訴你,他常聽到上帝對他說話(或他是上帝的使者),你會如何回應甲?

胡平婉
初級網友
初級網友

文章胡平婉 » 2014-08-13, 23:12

觀察性問題
1.你觀察到在影片中有哪些事物表達出姐姐死後的小貞德的心情和想法?
2.當聖女貞德率領軍隊和糧草到達奧爾良時,領導者迪努瓦大人及將官們如何看待她?之後何時開始改變?為什麼?

解釋性問題
1.小時候的貞德每天找神父告解的原因是什麼?
2.拿著箭的貞德,從明亮美麗的草原中,突然處身在陰森,充滿危險的樹林中,其場景的改變,代表什麼意思呢?
3.貞德在第二次告解時,她說出對於姐姐被殺後,她有哪些情緒反應和對自己及對神的看法?神父對她所說的話中,有哪一些話語形成她
去參加戰爭的信念?
4.在法王加冕之後,上帝不再對貞德說話,不再有上帝的引導時,但貞德仍然繼續帶領軍隊攻打法國,以致於在戰場上慘敗,她繼續作戰
的動機何在?其失敗的原因何在?
5.聖女貞德在戰場上拿著劍或旌旗,代表什麼意思呢?

應用性問題
1.你覺得上帝是否站在法國的一方,而英國是被神唾棄的嗎?當你在教會中被某人傷害時,你覺得上帝會站在哪一邊呢?
2.聖女貞德帶兵攻打奧爾量的過程中,被英軍的箭射入心臟後,有一將領問:「如果她是上帝派來的,為什麼會讓她受這麼重的傷
呢?」你若在現場,將如何回答他?
3.黑衣人如何定義貞德的得勝和失敗呢?今天的基督徒在服事中也有得勝和失敗,你的信念是什麼?
4.聖女貞德上刑場時,她認為自己是誰?今天我們也有很多的人生經歷,你認為自己是誰?當你在耶穌的眼中,你又是誰呢?

陳祈蒼
初次見面
初次見面

文章陳祈蒼 » 2014-08-14, 17:05

觀察性問題—
1. 貞德從小常聽到〝他〞說什麼話?
2. 為何貞德想與神合一?
3. 喝了聖杯就可以與神合一嗎?
4. 貞德如何自薦去見查理?
5. 貞德如何不費一兵一卒,使得英軍自行撤退呢?
6. 巴黎城一戰,貞德為何潰敗?
7. 貞德如何回答宗教領袖訊問神蹟乙事?
8. 黑衣人與貞德的對話內容為何?
9. 貞德為何找黑衣人告解?
10. 貞德死時對所做的是有無後悔呢?

解釋性問題—
1. 貞德為何喜歡告解?對她的生命有何影響?
2. 貞德拿著旌旗作戰,其意義何在?
3. 貞德為何執意選擇用武力解決英軍入侵問題,而不願用和平方式解決呢?
4. 貞德觸犯何種罪名,必須處以火刑?
5. 致死前貞德仍要求告解,所謂為何?
6. 最後為何選擇黑衣人告解呢?
7. 黑衣人出現的角色是撒但或上帝,或只是貞德的內心自我對話呢?

應用性問題—
1. 告解或認罪悔改,是宗教儀式或心理作用?
2. 貞德喚起法國人奮勇抵抗英軍,是存著報復心理(仇恨私心)或為愛國情操(公義)?
3. 導演盧貝松安排黑衣人,與貞德在牢裡的對話,是暗喻黑衣人為上帝或撒但?
4. 黑衣人對貞德而言是祝福或咒詛?抑或只是心理學之問題?
5. 若黑衣人角色是撒但,那為何仍稱貞德為聖女?
6. 聖女貞德釋法國民族英雄,但是導演卻將神聖的角色,搞得真得像一位十惡不赦的巫婆呢?
7. 聖女貞德死前被宗教界公審,處以極刑,死後激起法國農民起而奮戰,爾後才被平反封為〝聖女〞與耶穌受污辱,釘死十字架,死而復活後,才被認定為神的兒子,是基督救世主,兩者間,有何相似之處?

林雯琪
初次見面
初次見面

文章林雯琪 » 2014-08-14, 17:55

針對小貞德的喪姐之痛,發展了以下三層次的問題:

小貞德在遭遇喪姐之痛時,她問了神父哪些問題?神父如何回答她的問題?

神父回答貞德”神留妳在世上另有重用,妳只要活出神的旨意,姐姐就不會白死”,
妳認為這樣的回答是否恰當,為什麼?

你身旁是否有人正遭逢災難症候群(disaster syndroms)?他們有何共同特徵?你會如何陪伴他們?又如何介紹信仰給這些遺族?

江淑燕
初級網友
初級網友

文章江淑燕 » 2014-08-14, 18:26

觀察性問題
1. 你認為導演詮釋這部 "聖女貞德" 是重點是;上帝的旨意,十字架,還是創傷的悲劇?
2.小時候的貞德快樂嗎? 為什麼貞德在異象中看到的神,表情都是冷漠無情的?這與貞德有何關聯?
3.十字架和寶劍與貞德姊姊的死,有何關聯?對貞德的影響帶下甚樣的結果?
4.貞德為何堅持要喝聖杯裡的血,要與神合一?貞德喝聖杯裡的血與神合一了嗎?為什麼?
5.查理國王的岳母如何看出,上帝已經離開貞德,說她沒有上帝的話?

解釋性問題
1.貞德為什麼那麼喜歡告解,一天二、三次?最後被燒前神父為什麼不肯接受他的告解?對貞德有什麼影響?
2.神父說:你要照著上帝的旨意,你姊姊就不會白死了。你認為貞德有照上帝的旨意行嗎?若沒有一個大字不識一字的農家女,
如何能帶軍贏得神蹟式的勝利?若有為何最後卻被重判死刑?
3.貞德這洛林少女,你覺得她是上帝的使者還是魔鬼的工具呢?為什麼?
4.十字架,寶劍,寶座,寶座上的人,上帝的話及神蹟,如何影響貞德一生?
貞德這樣的一生值得嗎?

應用性問題
1.你認為上帝顯神蹟的目的為何?甚麼是神蹟?你經歷過神蹟嗎?你對神蹟有何見解?
2.你有前一刻是歡樂時刻,下一刻卻落讓你入深淵的經歷嗎?請分享您如經歷,如何度過?
3.你生命中的黑衣人是誰?黑衣人與你是助力還是阻力?黑衣人與上帝你如何分辨?

江淑燕

汪世曦
初次見面
初次見面

文章汪世曦 » 2014-08-14, 22:12

觀察性問題:

1.神父問前來告解的小貞德說,「那個人」對你說了什麼?貞德如何回答?
2.說說看,貞德看見了哪些異象?
3.貞德姊姊被殺後,第二次向神父告解,神父對貞德說你很快就可以參加彌撒,貞德的回答是什麼?
4.貞德要求法王給他一支軍隊打仗,但貞德必須經過教會相關人士的核准,這些人士表示如果貞德要他們相信他真的是上帝的使者,他們對貞德的要求是什麼?
5.貞德在奧爾良戰役時受了重傷時,看見了姊姊受害時的異象,也看見了寶座,此時寶座是有人還是沒人?
6.法王加冕後,貞德衝進法王正在沐浴的房間,貞德對法王要求了什麼?
7.當貞德面臨死刑,被迫簽署一份認罪文件時,突然黑衣人出現對他說了什麼?使貞德反悔而不簽?

解釋性問題:
1.在片中的貞德常常要求告解,甚至在死前也要求告解,你認為他為什麼那麼需要告解?
2.需達到一定年齡的人才能參加彌撒,為什麼貞德向神父要求現在他就可以望彌撒?為什麼貞德那麼急於要求與主合而為一?
3.為什麼法王查理的母后剛開始時贊成查理給貞德一支軍隊?但是貞德在巴黎一役戰敗後,為什麼母后變成反對給貞德軍隊?
4.十字架、寶座、旗幟、寶劍這幾種物品,在電影中你認為它們各自代表什麼?
5.你認為在你心中,貞德是一位怎樣的人物?是上帝的使者?是愛國主義者?是好戰份子?是精神有問題的瘋子?或是其他?
6.貞德看到寶座上的人,有三種年齡,小孩,中年人,和老的黑衣人,你認為這種年齡上的差異是要表現什麼?
7.你認為黑衣人代表的是誰?為什麼他幾乎全盤否定貞德的所作所為?

應用性問題:
1.如果有人告訴你,他看見了異象,聽見了上帝對他說話,你會用什麼態度面對?
2.分享你覺得你做某件事是神的旨意與帶領,最後得到應證的經驗。
3.你是否曾經有憑自己的意思行事,而不憑上帝的意思行事的經驗?
4.你在信仰上是否有受到逼迫的經驗?你如何面對?
5.你對尋求神蹟的看法是什麼?基督徒可以尋求神蹟嗎?
6.在你心裡是否還有無法饒恕的對象?你認為你應該如何去饒恕?
7.貞德最後告解他自己是個「驕傲」「固執」「自私」「殘酷」的人,你在上帝面前又會如何反省自己是個怎樣的人?

我對黑衣人的看法
良心的告解

「貞德原本是一位法國農村少女,她聲稱在十六歲時的一日,在村後的大樹下遇見天使聖彌額爾、聖瑪加利大和聖加大肋納,從而得到「上帝的啟示」,要求她帶兵收復當時由英格蘭人佔領的法國失地」。以上這段話取材自維基百科有關貞德的描述。天使聖彌額爾就是聖經所說的天使長米迦勒,而聖瑪加利大和聖加大肋納是天主教的二位女性聖徒。我認為貞德所謂看見的「上帝的啟示」,是荒謬的。因為貞德是如何分辨天使長就是米迦勒呢?為何不是加百列呢?還有那二位逝去的聖徒所傳達的話怎能代表上帝的啟示呢?還有為何二位向他顯現的聖徒都是女性呢?所以,從當時到現在,一直都有人質疑貞德領受上帝呼召的真實性。在這部電影中,我認為導演盧貝松也沒有給予明確的答案,說貞德的確領受了上帝的啟示,特別是片尾黑衣人的出現,根本完全否定了貞德領受的啟示來自於上帝。

這個黑衣人究竟代表什麼呢?是上帝嗎?是撒旦嗎?我認為他代表著貞德的「良心」。包括坐在寶座上的人都代表著貞德的「良心」。貞德說寶座上的「那個人」告訴他「要乖,要幫助別人,照顧自己」,「幫助別人」不就是貞德一心要幫助法國百姓脫離英國控制所做的事?當貞德自責姊姊是因他太晚回家而遭受敵人的殺害向神父告解時,神父對他說「也許他造你是因為他需要你,要給你更神聖的使命,只要你完成神給你的使命,你姊姊就不會白死。」所以貞德認為上帝給了他使命,只要完成上帝的使命,姊姊就不會白白犧牲,這樣就對得起自己的良心。因此寶座上的「良心」一直在告訴他,要接受上帝的託付,完成上帝的使命,因為他是上帝的使者,是上帝所差派要來解救法國苦難的人民的,良心的聲音給了貞德行為的合理化。

當貞德像一個抓狂的好戰份子,執意要與英軍拼個你死我活時,突然他看見了異象「耶穌的頭在留血」,貞德才驚覺有許許多多的士兵,因為他的一意孤行,而付上了寶貴的生命。貞德的「良心」開始反思,這就是他要的「榮耀」嗎?最後,當貞德要面臨死刑時,黑衣人出現了,當人要面臨死亡時,通常會回顧自己一生的所作所為,所以我認為黑衣人對貞德的控告是貞德對自己的一生可能即將走到盡頭,一種「良心上的告解」「良心上的反省」。最後,貞德對他自己所行做了註解:他是個「驕傲」「固執」「自私」「殘酷」的人。

但即使上帝並未給貞德任何的使命,上帝就不與貞德同在嗎?我並不認為。就像電影中也帶出了一些神蹟奇事的部分,我想這也是神的作為。無論如何,貞德對上帝的敬虔是值得後代基督徒學習的。

詹芬蘭
普通寫手
普通寫手

文章詹芬蘭 » 2014-08-15, 20:26

張雪如
初次見面
初次見面

文章張雪如 » 2014-08-17, 09:50

觀察性問題
1.貞德心中坐在寶座上的王,從電影一開始那位王是小孩子到最後那位王變成成人,請問那位王為什麼有那麼大的轉變?這轉變是否也改變貞德?
解釋性問題
2貞德喝葡萄汁表示與神合一,請問合一對貞德有什麼特殊意義?
應用性問題
3你我生命中,如果有黑衣人這角色,請問我們該如何面對自己的生命?

邱淑華
初次見面
初次見面

文章邱淑華 » 2014-08-17, 17:05

一觀察性問題
1坐在寶座上的小男孩是誰?是上帝還是撒旦?
2貞德躺著的草地旁邊是一把十字劍和貞德雙手攤開的十字形狀對稱,有何意義?
3十字架和劍和旗幟對貞德有何使
命意義?
二解釋性問題
1因著告解聖杯的血酒,貞德真的與上帝合一了嗎?
2貞德的想法是自己還是上帝?
3貞德是上帝的使者嗎?
4貞德要求英國不要再打,離開戰
場回英國,英軍竟然退軍,這是神蹟嗎?
三應用性問題
1神託付給你的使命是什麼?
2如何知道是自己還是神的旨意?
3被火刑的貞德,真的靈魂被釋放了嗎?

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客