大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!2014.7-9月(華神)

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!2014.7-9月

文章月童 » 2014-08-11, 22:29

卜遠程

妥協與堅持 vs. 真實與虛假

劇中的人物可看到一些人不斷的堅持,造成別人不斷的妥協。(詳見劇情摘要整理)
相信大家在生活中一定有許多與現實妥協的經驗吧!
為何會有堅持與妥協呢?每個人都有不同的立場,因此難免就會有立場不同的時候。當立場相矛盾時,就會有人堅持而有人妥協。
依照此觀點,我們若要更清楚看到誰在堅持?誰在妥協?其實必須看到每個人背後的「立場」為何?

牛島是妥協?還是堅持?
其實牛島只是代表大家向千本野子一再的妥協(改名字、改背景、改台詞...、置入性行銷CD、專屬的休息室...)
更清楚的說,其實不是牛島妥協,而是鈴木宮子妥協,牛島根本沒有妥協!
因為牛島的職責是製作人,直播的廣播劇能順利播出就是他最大的職責,所以他一再的堅持,寧可犧牲所有人,但他的工作一定要完成!
由此觀點,其實牛島還是堅持自己的立場,而真正妥協的是鈴木宮子。
如何強化此論點呢?因為牛島對於廣播劇的品質其實根本不關心!雖然發表過對廣播的理念,但理念的核心卻是因為經費不足而產生的妥協。最後終於說出:「其實根本不會有人認真聽!」的內心話。
所以雖然千本野子一再亂改劇本而造成混亂,但牛島根本不覺得被冒犯,反而是若有人干擾他順利地播出廣播劇,他就會真的生氣!
(小純忘了買宵夜、清潔婦干擾談話、工藤對他的做法表示不認同並預言有更大的災難、沒有音效、得罪廣告商...)

原則是甚麼?
我們常常在堅持與妥協之中選擇與徬徨,有時我們堅持自己的意見,結果可能帶來美好的結果。有時因為妥協了,所以避免了不必要的災難。
誰能知道明天的事?如果沒有滿足千本野子提出的要求,是否可能這齣廣播劇就真的會開天窗?反之,我們也不能事後諸葛的說,就是因為大家妥協了,所以最後有了圓滿的結局。
所以,到底原則是甚麼?從妥協與堅持中似乎找不到出路!但,在劇中從工藤與牛島的對比中,似乎找到了一絲絲的線索....

真實與虛假!
劇中牛島當然有妥協,也有堅持!工藤呢?不論是因為職位的關係,或者現實的壓力,工藤也有許多的妥協與堅持。
但兩者最大的差異在於真實與虛假!
牛島的虛假:
牛島問候、稱讚每一個人:其實不是真的問候,只是想要討好大家,讓大家盡力完成工作。(討好人並沒錯,但卻明顯的讓人感到虛假)
牛島口口聲聲說要幫鈴木宮子,但卻一再的要求她退讓。
牛島面對千本野子、崛之內的壓力完全沒有反抗,但回到鈴木宮子面前時,卻裝著非常氣憤!
牛島強調劇本其實我們自己也能改,只是希望能尊重作者的原意。但事實上牛島立刻幫鈴木宮子改寫了名字與地點,一點也不尊重。
牛島私下去找馬濟偷改劇本,鈴木到最後才被動知道。
牛島說他很熱愛廣播、希望依照原著播出。但牛島的表達並不讓人感到具有真正的誠意,因為他並未此付出絲毫的努力。
牛島對鈴木宮子說:「對不起,給您帶來這麼多的麻煩」。牛島所謂的嚴格保證不會隨意更改,或是抱歉的話,其實只是場面話而已。
牛島在壓力下,但看看崛之內的臉色後,仍堅持拒絕改變!牛島終於說出內心話「千本野子不同意!這就是我們這行的現實!」(這才是牛島心中對廣播的感受)

工藤的真實:
工藤對鈴木宮子的劇本不客氣的批評,但卻是真實的看法。
工藤很清楚知道是千本野子在找碴,同時說出背後的原因。
工藤曾提醒鈴木宮子「若你不願意,也可提出來」。
工藤再次告訴鈴木宮子,這裡沒有人關心節目是否精彩。牛島只關心能否順利地完成工作(還有女人),電台導演崛之內先生要管的事情太多,根本不把這件事放在眼裡,甚至對節目已經沒有熱忱了。
工藤明白的告訴鈴木宮子:「我只需做好分給自己的工作而已」但語氣中其實有無奈的成分。
工藤在緊急的時刻也不得不屈服,要求鈴木宮子:「這一次你就認命吧!」。鈴木宮子雖不能接受,但至少工藤也是說出自己內心的話。
工藤:「停手吧!這樣的事我們幹得夠多了!…牛島先生,你能分辨是非的…」(工藤即使可能會失去自己的工作,但仍選擇說出真實的話)
牛島:「快幹活…這裡我說了算!」(牛島雖已被工藤拆穿從以前到現在所幹的事,但仍選擇不願真實的面對自己的良心)

最後,剩下牛島和工藤...
牛島:「我總是感到很壓抑,為什麼我總是這樣?向每一個人鞠躬,為每一個人操心,我到底想幹嘛?」
工藤:「你不是說要做一個大家都滿意的節目嗎?」
牛島:「這一天來到了嗎?」

工藤提出了牛島之前所說的『理想』,與牛島前後的對白相比,凸顯了這個『理想』根本不在牛島的優先順位中!牛島感到徬徨、不知道自己到底想幹嘛?
工藤的話,除了表示他在心中確實呼應了牛島的『理想』,另一方面,他也用這個理想來影響牛島。看似牛島是上司,但發揮領導力量的卻是工藤。

結語
在職場上身為協調者的角色時,應該可以注意那些要素呢?
不論我們是否需要妥協,或者我們需要去協調別人妥協,我覺得從牛島和工藤的身上可以學習到『理想』與『真實』。
『理想』是我們的目標,若沒有正確的目標,我們在做決策的時候就會進退失據。
『真實』是我們的過程,有時即使目標正確,但也不能為達目的不擇手段。

你相信當我們誠心對人的時候,就會有出人意料的平安與保守降臨嗎?
我養了四隻貓,但是我最大的夢想是養老虎

頭像
月童
系統管理
系統管理

Re: 大家的課後討論的【精華選】,歡迎觀賞但請勿回覆喔!2014.7-9月

文章月童 » 2014-08-11, 22:30

吳東烈 » 週三 8月 06, 2014 10:34 am

與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭--陪伴

這部電影有許多看似平淡卻富饒意境的議題可以細細討論。而其中,一直扣住我的注意是「陪伴」。以下,僅就從電影中的領受分享:
壹、 親情的陪伴
1. 從電影開始沒多久,人力派遣經理的女兒就將這主題給點了出來,她要求很少有時間陪她的爸爸可以和她去教學觀摩。她需要人陪,尤其是在她生命中應當占有相當時間的爸爸。然而,如同老師所提,這溫柔貼心的小女兒,也因為明白父親的工作而犧牲自己渴望陪伴的需求。
2. 同樣的家人親情的陪伴也發生在這位人力派遣經理的太太身上。從開始希望在外地工作的老公可以轉調回到家鄉工作,既使老闆都看得出這位太太的需求,然而即便暫且回鄉工作的經理卻一次次因著工作關係而食言。太太終於說出「跟我沒關係,反正你總是人在心不在」、「又保證?別在保證了」這些以負面話語來描述自己需要老公陪伴的渴望。
3. 失去母親的叛逆兒子,在車上對著母親棺木的哭泣,甚至於用那滿口髒話的嘴來為母親祈求;以及藉著手機裡頭母親的錄影,他一次又一次的將那隱藏在內心深處的孤獨給表白了出來。
4. 而喪女的媽媽呢?當她看到女兒的棺木從930公里遠的地方被好心人送回來之後,第一句話竟是淡淡的問:「她在那裡快樂嗎?」多麼孤單的一句話啊!因為現實生活需求,女兒必須獨自離鄉背井去工作而身為母親卻無法陪伴在她左右。我所領受到是這位祖母的孤寂,一位無法給女兒快樂的媽媽又怎麼會自己快樂呢?最後她對以為做了好事將棺木送回來的派遣經理說:「你做錯了,你大錯特錯了!」母女二人需要互相陪伴的感情再次用反話來表白,這又是多麼深刻的孤單寂寞啊!
5. 另外,離婚的丈夫對著叛逆的兒子說「你以為你很懂?以為你自己都知道?」一個不被兒子尊重的父親,又何嘗不是一個人在忍耐著寂寥?當父子親情間有著無法跨越的孤單時,這兩人只好自己走自己的路;但是結局畢竟是溫暖的,父子二人終於在擁抱中接納彼此。
6. 最後是這位經理終於要回家了,在回家之前打了通電話給妻子:
妻子:「Hello?」
丈夫:「Hi,我要回家了,bye!」
導演只用了短短的一個鏡頭加上2句對話,就緊緊地將家人間的感情表露無遺,是的,有什麼言語可以勝過所愛的人就將陪在身邊呢?
貳、 友情的陪伴
1. 有些陪伴看起來好像是在安慰,或者說只是出於不捨、出於好意,就如同派遣經理第一次看到失去母親的兒子,在車上不斷地想釋出善意來接近這個14歲的青少年;而似乎有點相反地表達手法是經理以半強迫的方式要青少年勇敢去面對躺在棺木裡的女人就是媽媽。前者就像是身體的陪伴—我就在你身邊,你可以試著接近我;而後者更像是心靈上的陪伴—我陪你,一起來面對你的恐懼。
2. 經理與記者的友情也是這部電影中的絕妙之處。從一開始互看不順眼、互相挑剔對方的工作內容,到最後在異地時的彼此幫助與接納都表達出不要讓自己的心思、情感、意志來決定「陪伴」的價值。當前一幕在餐廳時,兩人還扭打在一起;但後一幕,在醫院昏迷兩天的經理醒來第一眼看到的就是這個記者,這真的也讓人動容—我們能否在對方需要幫助的時候幫助他,即便他有可能和我理念不合?(行筆至此,突然想到主的話:「要愛你的仇敵」,不禁慚愧禱告~~)
參、 自己的陪伴
當故事的尾聲時,派遣經理在大雪中看著棺木並思考著老祖母的話語時,感受他已經願意放下自己,不再以敷衍完成工作為目的--而是把棺木中的女人當成一個生命來對待—其實,在之前他從公墓裡帶著棺木逃跑,這火花就開始醞釀在心裡了。當他在不熟悉的異地之旅中,經理本身又何嘗不是需要人來陪?只是他選擇快快結束工作,卻又因著小兒子論及他母親的話「她覺得這裡是世界盡頭,她要走的越遠越好。」這又何嘗不是他心裡對自己的對話呢?當經理享受之前不斷在國外開拓市場的同時,又何嘗不是因著孤單而想逃離自己的故鄉?
聖經上說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭」,短短的一句話就點出陪伴的重要性與困難性。陪伴,或許從身體在一起開始,但要能安慰心靈流亡的人還是需要心靈上的陪伴—這也是陪伴的最終。感謝主,因為祂「總不撇棄我們」,為此,我獻上感恩~~

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-11, 22:35

陳啟鳳 » 週五 8月 08, 2014 12:52 am

百轉千迴的回家之路

在看電影的過程中,一直在思索:
1. 為甚麼經理一再做出他無法實現的承諾?
2. 為甚麼經理最後堅持完成他的承諾?

守約vs失約
一個長年在海外打拼事業的丈夫,為了挽回岌岌可危的婚姻 (夫妻已經分居,自己一人住在旅館),申請調回以色列國內,擔任一個不喜歡的職務:人資經理。他明明知道無法準時參加女兒的校外教學,卻主動提出邀約,給了女兒盼望;以致妻子非常不悅的說:「又保證?別再保證了」。而這次失約的原因卻是為了信守他的承諾。雖然約不是他訂的,他卻為了挽回公司的形象,去執行這個約,送尤莉亞回家。

誰的願望?
寡婦老闆說,家屬希望將尤莉亞送回母國,但這個家屬是誰呢?是尤莉亞的丈夫嗎?應該不是,因為他說他們已經離婚了,所以不願簽收尤莉亞的遺體。更不可能是尤莉亞的兒子或母親,因為他們是最後知道尤莉亞去世的二個人。那是老闆的公關手法嗎?這點是我一直沒搞懂的,也難怪一路上狀況百出,經理一直無法順利完成任務。

特殊任務經理
經理說他有很好的組織應變能力,從一開始老闆要求他針對尤莉亞事件做危機處理,一直到整個送行之旅結束,經理的確證明他的世故老練,面對各種問題的挑戰,不同人事的對應,都能見招拆招,一手搞定。他唯一搞不定的就是自己的婚姻與家人的關係。為甚麼?因為他「總是缺席」,不然就是「人在心不在」。他不愛這個家嗎?他當然愛,不然他不會放棄原來得心應手的工作,求老闆讓他回來,勉強做他不擅長的工作。那麼經理的問題是什麼?

她快樂嗎?
兒子忍耐母親的離家,丈夫放棄婚姻,讓妻子追求自己的夢想,母親感謝經理千里跋涉運回女兒的遺體,卻對經理說:「你大錯特錯」。經理繞行千里,經歷千辛萬苦,只為做一件對的事,就是要讓尤莉亞落葉歸根,入土為安,我又錯在那裡?

愛是不求自己的益處
當經理百思不解,心中作難,究竟該如何處理尤莉亞的遺體時,他忽然恍然大悟地笑了,尤莉亞的快樂不在這裡,是在她付上一切代價後,所追求在新世界的夢想,而老家卻是世界的盡頭啊。擁有工程學位的尤莉亞,在以色列雖然做的是別人不想做的清掃工作,語言不通,生活又十分辛苦困難,但是尤莉亞的朋友說,尤莉亞相信是神帶她來的,她非常快樂。她的母親,她的丈夫與兒子都是因為愛,願意犧牲成全身為女兒、人妻、母親的尤莉亞。

尤莉亞的兒子告訴經理,外婆說:「她住在耶路撒冷,死在耶路撒冷,就得葬在那裡。」經理終於明白他真正的任務是什麼,也想起她的朋友早已經為她在耶路撒冷的墓園預備最好的位置,面對獅門。原來尤莉亞的家在耶路撒冷,而自己的家不也是嗎?於是他打電話給太太說:「嗨,我要回家了。」
臨別依依,經理對尤莉亞的兒子説:「我會去看你…很快。」(我心中的os:「又承諾?別再承諾了!」

尤莉終於要回家了,而經理的回家之路,才正要開始!

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-11, 22:35

江耀國 » 週五 8月 08, 2014 1:47 am

「沒現身的女主角」與「沒有魂的男主角」的邂逅

當講員老師在放電影之前做人物介紹,第一個就是介紹「尤莉亞」,讓我自然而然的以為這人物就是女主角。然而,將電影放映完後,我才瞭解這角色非但沒有說半句話,而且根本完全沒有現身(除了在她兒子手機中的影片短短出現了幾秒)。然而,就整部電影的關連性及意義,「尤莉亞」仍然是我心目中的女主角,縱然在視覺上她只以棺木的型態呈現。

1、沒有魂的男主角

電影開始不久就進入男主角的戲份── 不帥的中年男經理,表情略顯僵硬而晦暗,令人印象並不深刻,重點是沒有笑容,幾乎完全沒有。經理一開始就「遇到」了女主角,但她已經死了。她是他工廠中的外籍勞工,意外死亡後,身為人事經理的他被迫要將遺體運送回她的祖國,一個令他非常不情願、不甘願的工作及旅程,以致於他決定不帶「心」上路。

經理的「無心無魂」也表現在他的家庭關係上,先是工作地點在外地、不與家人同住,再來是與妻子事實上處於分居狀態,第三是一週才探望女兒一次,女兒需要他出現的場合,他總是「缺席」。經理在全劇中唯一出現的笑容,是他帶著公司的麵包,去見他的妻子,想要表達善意。敏銳的妻子完全不屑於他公司中隨手可得的麵包,「如果你有心的話,你不會帶這個來」。她不止一次地對他說,你不要再承諾了,你做不到的。家人對他的形容「人在心不在」,真是貼切啊!因為經理即便人出現了,他的靈魂卻還是「缺席」的。

2、沒現身的女主角

女主角的身份經過薪資單查證之後,知道她的名字是「尤莉亞」,當經理去找工廠領班時,才知道因為尤莉亞與領班有一腿,所以她即使已經解雇了,卻還繼續支薪。經理對這位已經身故的外籍勞工,顯然是不滿的,以致於在殯儀館他不願見她的遺容,選擇拿鑰匙去查證公寓。他也不想對她的種種,有任何的瞭解。他根本寧願尤莉亞從未「出現」,因為她帶來太多的麻煩及災難。他只知道她來自羅馬尼亞,他只想早日擺脫她。他畢竟沒想到,他們終究還是「邂逅」了。

3、邂逅

沒現身的女主角藉由旅途上的其他成員,使他們邂逅進而認識了!第一位成員當然就是令經理一路抓狂的狗仔記者。其實,若不是這記者,經理根本也不會去認屍。第二個是尤莉亞的丈夫,雖然因她拋夫棄子而已經離婚,以致於無法簽收遺體,但幫經理找出了尤莉亞的兒子。

第三位就是兒子,也是本片的第二主角,離家出走而浪蕩街頭的兒子,卻有一顆細膩情感的心,逐漸帶領著經理認識了他的母親。在渡輪上,兒子取出手機,播放短片中母親的相貌,並說:「這是我最後一次見到她。」經理終於感受到尤莉亞的真實存在 ─ 她不再是個工作,她不再是個棺木 ─ 她跟他一樣,有血有肉、有配偶、有小孩、有父母.... 經理此刻不禁潸然淚下,也是全片中最感人的一刻。

4、找回意義

第四個也是最後一個重要人物是尤莉亞的母親,這位智慧的長者一語道出了尤莉亞的歸宿(葬身處) ─ 不在家鄉,而是在遠方。這使得經理下定決心,要完成這位邂逅後的「知己」最後的心願。這趟運送之旅,進而成為尤莉亞的尋根之旅,最後轉換為經理的「找回意義」之旅。一個沒有魂的男主角在找回自己的心念及靈魂後,若有所悟的打電話給妻子說,「我要回家了!」

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-11, 22:37

高聰賢 » 週五 8月 08, 2014 6:27 pm

在父親節寫觀影心得,就從父親的角色出發來看劇中的父親,也想想完整家中的角色。
這裡來比較人力派遣經理的家與尤莉亞的家。
人資經理 – 身為一個女兒的父親,有心想要扮演好父親的角色,然而年輕時為了自己的抱負,事業是他的重心,工作的忙碌、壓力、距離使他無法兼顧家庭裡女兒的需要,那就是適時陪伴;因此對於這個需求他也只能ㄧ直開空頭支票,即使在妻子與女兒的感覺中,他的承諾已無意義,「不要再承諾了,你從來沒有做到!」這是妻子對人資經理要出差去羅馬尼亞之前對女兒的承諾唯一的反應。雖然人資經理有所醒悟,願意屈就於現在大麵包廠的工作,等待家庭關係的修復;然而人資經理在心態上仍然是工作與家庭無法兼顧,因此如果有再ㄧ次的抉擇,他很有可能仍然選擇工作,即使有機會出席,怕也是「人在,心不在」。這樣的心態卻在為喪命離職員工尤莉亞送行,出差至異鄉羅馬尼亞,陷入尤莉亞與丈夫及兒子彼此感情與關係的衝撞中得以反省。看到尤莉亞的丈夫無奈於妻子拋夫棄子追求自己的理想;尤莉亞的兒子雖然叛逆,卻真情流露出對母親追求夢想意念的體貼與絕望於無法再見母親的思念,觸動人資經理主動去安慰,也成為尤莉亞兒子回家鄉路途中的陪伴。人資經理無法出席女兒的活動陪伴她,卻意外地在異鄉成為別人的兒子需要親人時的安慰與陪伴,這樣的經歷將成為他的經驗,讓他重新建立起父親角色應有的心態與責任。因此當尤莉亞的母親ㄧ言驚醒夢中人,讓人資經理瞭解尤莉亞對家鄉真正的定義,因此決定如何處理尤莉亞的後事最適宜,同時也讓他醒悟如何在「真正的家裡」做好一個「真正父親」的角色,他打電話給太太說,他要回家了。

尤莉亞的丈夫 – 雖然身為一個兒子的父親,然而因為兒子的媽媽–他的妻子為追求理想,拋夫棄子而在家庭的角色中缺席,使他也連帶放棄作為一個父親的責任。也許是因為與兒子之間沒有孩子的母親作為緩衝與連結,因此面對兒子的叛逆,尤莉亞的丈夫竟將兒子趕出門,即使知道兒子在哪裡混,也沒有想過要去找他,直到人資經理帶著尤莉亞的遺體找上門來。相對於人資經理空頭支票似的陪伴承諾,尤莉亞的丈夫在尤莉亞離家之後,與兒子應該是朝夕相處的陪伴,怎奈因著兒子的叛逆與家中缺少母親的角色,相處的過程終是衝突不斷到這個父親完全放棄他的角色。而這樣的情形會改變當是母親的角色再次回到這個家中,雖然此時尤莉亞已變成冰冷的遺體,卻使父子之間再次找到連結。限於上課時所看到的影片,無法看到這對父子所有的互動,但在最後尤莉亞的丈夫隨著記者到妻子的故鄉,送了條圍巾給兒子,並主動與兒子擁抱,即使兒子沒有在這時給予相對的回應,但是對於尤莉亞的丈夫而言,他已經願意重拾父親的角色。

比較完這兩個家,父親的角色若失靈是無法讓ㄧ個家完整的。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-11, 22:39

卜遠程 » 週日 8月 10, 2014 1:20 am

7.人力資源經理和尤莉亞兩人在工作、家庭中有何異同?人力資源經理是如何從尤莉亞的個人及家庭問題中反思到自身的問題?

這個電影可說是透過兩個不同種族的人來探討與家庭之間的關係。
人力資源經理:原本想要回耶路撒冷處理家庭問題的以色列人,結果卻與太太離婚了。
離婚後自己一個人住在公司宿舍,與妻子約定好每周一天去接女兒,但卻常常失約。
就像寡婦老闆所說:「你人回來了,但心卻沒有回來,只是帶著一個空殼回來,心還在外面打拼。你太太無非是希望你能多陪陪她。」(女兒也是)
羅馬尼亞的尤莉亞.佩特拉克,也是離婚了,為了逃離那讓人沒有希望的環境,隻身到以色列當外勞。
兩人都有一個破碎的家庭,但尤莉亞已經身亡,一切都來不及了。
人力資源經理在送遺體回去的途中,從一開始只是想趕快把這事辦完就回家(陪女兒去參加校外教學),慢慢的進入了尤莉亞的家庭故事中。
關鍵的人在於尤莉亞的兒子,從他的身上讓人力資源經理想到自己的女兒。
我若是人力資源經理,可能會這樣想:
「尤莉亞因為經濟因素,不得不放棄家庭,離開自己的兒子,隻身到以色列來工作。而我明明可以在國內有很好的工作,但我卻選擇離開?」
「我回耶路撒冷就是為了要跟家人好好相處,但卻以離婚收場?」
「尤莉亞的兒子因為缺乏親人的照顧與關愛,變得是一個翹家在外的孩子。我也常常投身於工作而忽略了女兒。」
「尤莉亞的兒子表面上表現得好像不在乎母親逝世,但事實上卻是對母親非常的思念。我的女兒是否也是常常的思念我?」

尤莉亞的母親可說是代表了羅馬尼亞這民族的家庭觀念。母親雖然不捨女兒,對女兒的離開與遇害非常悲傷,但卻仍希望女兒能夠依照自己的願望,永遠留在她所選擇的地方。
對人力資源經理而言,以色列人對家族的觀念,讓他不論遇到甚麼樣的困難,都願意盡力將尤莉亞的遺體送回家鄉。
但尤莉亞家人的觀念(母親與兒子)卻與他的觀念不同,他最後也就尊重他們的意願,又千辛萬苦的想辦法將遺體再運回以色列。
(大費周章的使用戰車、可能要面對之前從墓地偷跑的後續效應、還有賄賂各種官員...)

最後,人力資源經理開始意識到家庭的重要,因為他還有機會(尤莉亞已經沒機會了),所以他選擇更多的關心家人、與家人相處。
跟隨的記者也是打電話回家向母親報平安。尤莉亞的兒子也因此跟父親和好。副領事也能平安的回到愛人的身邊。

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2014-08-18, 22:54

[邱豔芳]
1)來自深海的呼求
2)圖片 (R按: by A Lois White, 1945)

3)圖片描述
這幅畫以細膩的筆觸,描繪一個男人在水裡和魚群在一起。水裡的魚有大有小,背景有海草和巨浪。這個人是下水捕魚呢?還是落水掙扎呢?
只見畫裡的男人面露驚恐,身體後仰,頭朝下墜,是個向後翻很不穩定的姿勢。他二隻手臂分別向上舉,手掌張開,好像想要抓住東西來穩住自己;男人的身材結實,左腿屈膝向上抬,似乎才躲過魚群的攻擊,而另外一只無力下垂的右腿,看來逃不過尾隨在後那隻大魚的利牙了。
說到這隻大魚,身軀比男人更長更壯,尾巴使力一擺,魚身來到男人腳邊。有趣的是,渾圓大魚的頭二邊卻長出扁平像小狗史努比耳朵的東西,該是魚鰭吧!這使得原本像鯊魚的大魚,卻得歸為水怪了。
這隻大魚追逐落水的男人,張開大口露出不懷好意的尖刺利牙,而男人右腳就在大魚利牙可及之處。從畫面的構圖看來,這男人和大魚一上一下,一左一右,使得整幅畫像股漩流般,充滿動感。
畫的背景上半部是流動的水草,下半部則是簇擁的小魚群;而男人繫在腰間的衣物隨著水流漂散,和水裡的白浪相互輝映,畫裡充滿了活潑流動的線條。
這幅畫讓人看著看著,彷彿可以身歷其境,感受到海浪在翻騰,水流急劇,而落水的男人頭下腳上,身體無處著力,頭髮被海草羈絆,眼睜睜看著牙齒尖利的大魚向你撲過來,這真是令人窒息的一刻!
如果人落水10分鐘,和大魚來一場類似的拼鬥,深諳水性的人或許可以逃過一劫!然而若在水裡待上三天三夜,恐怕連游泳好手都要精力耗竭,性命垂危了。
而人處在這樣的時候會如何呢?此刻人的意識若還存留,卻感覺到力量一點一點在流失,氣息愈來愈弱,生命就要走到盡頭,這時候的人會如何呢?會恐懼嗎?會悲傷嗎?會擔憂嗎?你會繼續努力,等待救援呢?還是乾脆放棄,等候死神來接你?你有信仰嗎?這時候的你會向誰禱告?你相信你的神可以救你嗎?
4)聖經故事
聖經裡(約拿記)有一個故事,描述一個人碰到這樣的海難。有一個叫約拿的人,神呼召他去某地做一件重要的事,然而他心不甘情不願,於是買了一張船票,坐船逃離神要他去的地方。
你想他逃得了嗎?(他一定逃不了對不對?因為逃得過,就不叫神了。)而逃不過的他會有什麼遭遇呢?而神呢,對於一個這樣不順服的人,祂會怎麼辦?
如果我換一個問題來問,假設你有個成年的孩子,你請他幫你去某處辦一件事,他聽了二話不說,行李打包好就坐船開溜了。這時你怎麼辦?
(開放群眾回應)
或許我還可以問另一個問題。如果你還年輕,沒有孩子,而你的父母或師長要求你為他做一件事,這件事看似好事,卻和你的行事風格大相逕庭,這時候你會怎麼辦?你會照辦嗎?還是、、
(開放群眾回應)
我們再回到故事當中,這個乘船逃走的約拿後來遭遇如何呢?他乘的船很快遇上風暴,風雨大到船要沈了,船上其他人都驚懼不已,因為他們相信這場災難事出有因,但不知問題出在哪裡?於是他們聚集求神問卜,抽籤得知關鍵在約拿這人身上。而約拿居然也坦白承認問題在他身上,把他拋到海裡,風暴便可止息。他態度篤定,似乎不怕死,也不後悔。船上的人無計可施,只好把他丟入海中,而風暴也真如他所說,立刻平息下來。
如果故事就此打住,我們猜想約拿的下場鐵定兇多吉少啊!這時我們很容易得到一個結論:不順服的人逃不過神的懲罰。神是何等全知全能,而人又是何等緲小,怎能與祂對抗呢?
然而在聖經裡面,這故事卻開始一段令人驚奇的發展。這幅畫所描繪的,其實就是這個人落海之後的景況。原來神另外安排了一條大魚,把這人吞到魚腹裡去,過了三天三夜。
而這個在魚腹裡度過三天三夜的人,居然沒死,但他的景況比死更艱難啊!就像畫裡所描繪的,他被海草纏裹,波濤漫頂,魚群追逐,精力耗盡,肉體疲憊,心靈衰殘、、可以想像他求死不得,每時每刻卻要面對驚恐不安的周遭環境,不得安息,而這樣的景況更不知要持續多久?
原來人最艱難的景況並不是死亡!原來人的性命在神手裡,神若不允許,人也死不了。這位不怕死的硬漢這時開始軟化了,他在心靈衰微的時候,想起他的神,他知道神的大能可以救他。於是他發出求救的禱告,向神悔改,並允諾按所許的願去行。
而神如何回應他呢?神吩咐大魚把他吐到陸地上,要他去完成原來吩咐他去行的那件事。你想這一回這個人去不去呢?他還敢逃嗎?他會心甘情願嗎?、、這個精彩的故事容我說到這裡,剩下的部分邀請您自己來讀, 相信您對這位神會有不一樣的體會。
5)問題討論
•你喜歡約拿嗎?你覺得約拿是一個什麼樣的人?
•你覺得約拿為什麼不願意按神的吩咐去做?
•如果你是約拿,面對一個從神而來的命令,卻是你很為難且不願意的事情,你會如何回應?
•如果你是神,你會怎麼對待約拿?
•在這個故事裡,你感覺神是慈愛的嗎?你從故事裡感覺祂是怎樣的一位神?為什麼?
•你曾經歷何樣的絕望困境?你是如何走過來的?
日本不能,台灣?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:06

<聖女貞德>課後討論BY鄭家瑜
非常豐盛有內容的一部片子,感謝陳老師的精闢解析。如何深入淺出的設計問題?對我是一大挑戰。以下為各類問題的試作,不足之處還請陳老師指教。

一、觀察性問題
1.全片中有哪些重複出現的物品或話語?
2.查理國王、岳母、貞德軍隊的士兵,對貞德的態度各自為何?在查理加冕成為國王後,他們的態度有何轉變?
3.在與黑衣人對話前與後,貞德的內心有何改變?
4.你覺得貞德看到的黑衣人有哪些特徵?
5.貞德有幾次見到寶座?這幾次的寶座分別有何不同?隨著寶座出現的還有甚麼?

二、解釋性問題
1.貞德經常來到草皮躺臥,這草皮代表何種意義?
2.貞德在失去姐姐後來到神父面前,神父說:只要完成神賦予的使命,姐姐就不會白死。這句話對貞德有何含意?
3.貞德夢到了姐姐被殺的情景,為何貞德會夢到這情景?夢境的內容對貞德的行為是否有影響?
4.故事前半段,貞德強調自己有聽到神的聲音;故事後半段,貞德說神的聲音消失了。神的聲音的出現與消失,代表甚麼意義?

三、關聯性問題
1.你覺得貞德是上帝所撿選來救拔苦難中之法國人民的使者嗎?如果是,那麼你覺得上帝為何撿選她?
2.片中出現了貞德三次告解,這三次告解之間有何關聯?
3.片中不斷出現劍與十字架,你覺得這兩樣物品有何關聯?兩者是否有出現轉換的現象?劍是否轉換成十字架?十字架是否轉換成劍?
4.貞德用風、會響的雲、鈴聲等來解釋她遇見神的神秘體驗。你是否有預見神的體驗?你會用何種方式來說明你遇見神?
5.查理的岳母說:軍隊小得多,信心就需大的多。我們如何不在試探神的基礎上,建立自己對神的信心?
6.貞德最後被火燒死,你覺得上帝是否遺棄了貞德?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:12

傅豐玲 » 週三 8月 13, 2014 9:52 am

問題1: 影片中的十字架與劍在形狀與功用上有甚麼相似與相異之處?對你而言,甚麼是十字架? 甚麼是劍?

十字架與劍外型上很相似,也許只有長度不同、材質不同(木頭 vs. 鋼),但對基督徒來說設計的目的卻大不同;十字架是為釘死自己(老我),而劍卻是殺人用的,當然殺人也有時為了自衛。被釘十字架的人卻是沒有自衛能力的。影片好像用"寶座"在十字架底下?代表那個榮耀及單純?

問題2: 影片中,貞德甚麼時候說「他的話很多」?又甚麼時候說「他最近都不說話」?「他」是指神嗎? 那甚麼時候神對你「話很多」?又甚麼時候神對你是「最近都不說話」?

看過許多傳道人、平信徒領袖的受傷、跌導;甚至因忙碌的服事,而失去親近主的時間、因恩賜與才幹的老練而失去聽神聲音的需要,也因各樣灰心、挫折而失去愛主的熱誠。感受孩童般的軟弱及虛心的可貴。
片中的貞德也讓我想到聖經中的約伯,義人仍然受苦。約伯回答說:「如今我的哀告還算為悖逆;我的責罰比我的唉哼還重。惟願我能知道在哪裏可以尋見 神,能到他的臺前,我就在他面前將我的案件陳明,滿口辯白。...只是,我往前行,他不在那裏,往後退,也不能見他。他在左邊行事,我卻不能看見,在右邊隱藏,我也不能見他。然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。」(約伯記22:1-10)。我身邊有一些受苦的義人,我很多時候也會想和約伯3位朋友那樣想勸他,但神常提醒我少說。

問題3: 影片中聽貞德告解的有2位神父及為黑衣人,他們的回應分別給你甚麼感受? 如果你是教會的長執,你通常是影片中哪一位?

阿爸父對愛子有3樣恩典: 陪伴、了解、及磨練。神父代表天父。我覺得第1位神父對貞德是信任,雖然是一個小孩子說她常聽見神說很多話,也沒有懷疑及斥責他。第2位神父對貞德是了解他的痛,試圖用為這件痛苦賦予意義來減輕貞德的內咎。黑衣人則代表磨練,煉淨貞德生命中的小渣仔,雖然很痛,卻讓動機更乾淨。我想到耶穌在十架上也呼叫"我的神,我的神,為何離棄我?",。黑衣人是神的使者?還是魔鬼的使者?我不知道,但我看到不管這是由神來的試煉,或是魔鬼來的試探,貞德走完她的"使命",與其帶著埋怨他人而走,不如帶著自省的聖潔而走,是神所喜悅的。死前的貞德雖然臉上驚恐,死後的火光及聲音卻是震撼人心的。

問題4: 影片中,貞德說「戰爭是為了帶來和平」?你同意嗎?

舊約中神似乎用這種方法,例如約書亞或以後的士師、王,在強盛時期而鄰國不敢覬覦。但新約中的耶穌以及印度的甘地總理,都是不抵抗的,強調不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打(太5:39)。其實我自己也會對貞德的「神的感動」容易有質疑的基督徒。例如前一陣子基督教中跟同志運動者槓上的遊行,我也是屬於不願參與者。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:17

王熙菁 » 週三 8月 13, 2014 1:12 pm

應用性問題
1. 在電影中,神蹟對貞德和主教團來說是一個很重要神的象徵,大家或許會質疑為什麼當時人會相信神蹟,神蹟對你來說是什麼? 而當神蹟不見了,貞德開始被質疑,他也對自己產生懷疑,你是否也曾經有這樣的反應? 神蹟不見了,也代表著神不在了嗎?
2. 貞德大喊:為何她要為我死?為何祂要救我?」神父努力的安慰她:「很多事情發生的原因我們都不知道,我們只能相信祂一定有祂的旨意。」聖經講到: 天上地上所有的權柄一切都是他的,你是否相信在任何情況下,上帝是掌權的呢?
3. 貞德在最後一刻的自白,是否完交託,還是只是行為上的釋放呢? 你是否相信單憑著信心能得救呢? 在最後死前的一刻,你是否也會害怕,你所做的一切在神眼中什麼都不是呢? 你是靠著信心稱義還是行為呢?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:36

林雯琪 » 週四 8月 14, 2014 5:55 pm

針對小貞德的喪姐之痛,發展了以下三層次的問題:

觀察性問題
小貞德在遭遇喪姐之痛時,她問了神父哪些問題?神父如何回答她的問題?

解釋性問題
神父回答貞德”神留妳在世上另有重用,妳只要活出神的旨意,姐姐就不會白死”,
妳認為這樣的回答是否恰當,為什麼?

應用性問題
你身旁是否有人正遭逢災難症候群(disaster syndroms)?他們有何共同特徵?你會如何陪伴他們?又如何介紹信仰給這些遺族?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:40

江淑燕 » 週四 8月 14, 2014 6:26 pm

為什麼貞德在異象中看到的神,表情都是冷漠無情的?這與貞德有何關聯?

你生命中的黑衣人是誰?黑衣人與你是助力還是阻力?黑衣人與上帝你如何分辨?

江淑燕

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:42

汪世曦 » 週四 8月 14, 2014 10:12 pm

觀察性問題:

1.神父問前來告解的小貞德說,「那個人」對你說了什麼?貞德如何回答?
2.說說看,貞德看見了哪些異象?
3.貞德姊姊被殺後,第二次向神父告解,神父對貞德說你很快就可以參加彌撒,貞德的回答是什麼?
4.貞德要求法王給他一支軍隊打仗,但貞德必須經過教會相關人士的核准,這些人士表示如果貞德要他們相信他真的是上帝的使者,他們對貞德的要求是什麼?
5.貞德在奧爾良戰役時受了重傷時,看見了姊姊受害時的異象,也看見了寶座,此時寶座是有人還是沒人?
6.法王加冕後,貞德衝進法王正在沐浴的房間,貞德對法王要求了什麼?
7.當貞德面臨死刑,被迫簽署一份認罪文件時,突然黑衣人出現對他說了什麼?使貞德反悔而不簽?

解釋性問題:
1.在片中的貞德常常要求告解,甚至在死前也要求告解,你認為他為什麼那麼需要告解?
2.需達到一定年齡的人才能參加彌撒,為什麼貞德向神父要求現在他就可以望彌撒?為什麼貞德那麼急於要求與主合而為一?
3.為什麼法王查理的母后剛開始時贊成查理給貞德一支軍隊?但是貞德在巴黎一役戰敗後,為什麼母后變成反對給貞德軍隊?
4.十字架、寶座、旗幟、寶劍這幾種物品,在電影中你認為它們各自代表什麼?
5.你認為在你心中,貞德是一位怎樣的人物?是上帝的使者?是愛國主義者?是好戰份子?是精神有問題的瘋子?或是其他?
6.貞德看到寶座上的人,有三種年齡,小孩,中年人,和老的黑衣人,你認為這種年齡上的差異是要表現什麼?
7.你認為黑衣人代表的是誰?為什麼他幾乎全盤否定貞德的所作所為?

應用性問題:
1.如果有人告訴你,他看見了異象,聽見了上帝對他說話,你會用什麼態度面對?
2.分享你覺得你做某件事是神的旨意與帶領,最後得到應證的經驗。
3.你是否曾經有憑自己的意思行事,而不憑上帝的意思行事的經驗?
4.你在信仰上是否有受到逼迫的經驗?你如何面對?
5.你對尋求神蹟的看法是什麼?基督徒可以尋求神蹟嗎?
6.在你心裡是否還有無法饒恕的對象?你認為你應該如何去饒恕?
7.貞德最後告解他自己是個「驕傲」「固執」「自私」「殘酷」的人,你在上帝面前又會如何反省自己是個怎樣的人?

我對黑衣人的看法
良心的告解

「貞德原本是一位法國農村少女,她聲稱在十六歲時的一日,在村後的大樹下遇見天使聖彌額爾、聖瑪加利大和聖加大肋納,從而得到「上帝的啟示」,要求她帶兵收復當時由英格蘭人佔領的法國失地」。以上這段話取材自維基百科有關貞德的描述。天使聖彌額爾就是聖經所說的天使長米迦勒,而聖瑪加利大和聖加大肋納是天主教的二位女性聖徒。我認為貞德所謂看見的「上帝的啟示」,是荒謬的。因為貞德是如何分辨天使長就是米迦勒呢?為何不是加百列呢?還有那二位逝去的聖徒所傳達的話怎能代表上帝的啟示呢?還有為何二位向他顯現的聖徒都是女性呢?所以,從當時到現在,一直都有人質疑貞德領受上帝呼召的真實性。在這部電影中,我認為導演盧貝松也沒有給予明確的答案,說貞德的確領受了上帝的啟示,特別是片尾黑衣人的出現,根本完全否定了貞德領受的啟示來自於上帝。

這個黑衣人究竟代表什麼呢?是上帝嗎?是撒旦嗎?我認為他代表著貞德的「良心」。包括坐在寶座上的人都代表著貞德的「良心」。貞德說寶座上的「那個人」告訴他「要乖,要幫助別人,照顧自己」,「幫助別人」不就是貞德一心要幫助法國百姓脫離英國控制所做的事?當貞德自責姊姊是因他太晚回家而遭受敵人的殺害向神父告解時,神父對他說「也許他造你是因為他需要你,要給你更神聖的使命,只要你完成神給你的使命,你姊姊就不會白死。」所以貞德認為上帝給了他使命,只要完成上帝的使命,姊姊就不會白白犧牲,這樣就對得起自己的良心。因此寶座上的「良心」一直在告訴他,要接受上帝的託付,完成上帝的使命,因為他是上帝的使者,是上帝所差派要來解救法國苦難的人民的,良心的聲音給了貞德行為的合理化。

當貞德像一個抓狂的好戰份子,執意要與英軍拼個你死我活時,突然他看見了異象「耶穌的頭在留血」,貞德才驚覺有許許多多的士兵,因為他的一意孤行,而付上了寶貴的生命。貞德的「良心」開始反思,這就是他要的「榮耀」嗎?最後,當貞德要面臨死刑時,黑衣人出現了,當人要面臨死亡時,通常會回顧自己一生的所作所為,所以我認為黑衣人對貞德的控告是貞德對自己的一生可能即將走到盡頭,一種「良心上的告解」「良心上的反省」。最後,貞德對他自己所行做了註解:他是個「驕傲」「固執」「自私」「殘酷」的人。

但即使上帝並未給貞德任何的使命,上帝就不與貞德同在嗎?我並不認為。就像電影中也帶出了一些神蹟奇事的部分,我想這也是神的作為。無論如何,貞德對上帝的敬虔是值得後代基督徒學習的。

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:44

詹芬蘭 » 週五 8月 15, 2014 8:26 pm

導演用告解貫穿貞德的一生。小時候她偷了爸爸的鞋子送給窮人,因為罪惡感而告解,神父告訴他,上帝會原諒這樣的罪,在她告解後,出現很長一段快樂奔跑的場景,從滿地的黃色、紅花襯託她內心的喜悅,那是因為感受到被原諒而親近上帝帶來的釋放和快樂。

在第一段快速剪接的片段中,十字架、寶劍、空寶座及白衣男孩坐著寶座相互的交替,預表著未來貞德的生命,將充滿了十字架與劍相互交替而矛盾的元素

長大後被仇恨淹沒的貞德,違反善良本性在戰場廝殺及飽受創傷煎熬,但即便如此,她卻仍堅持每日告解,為的是尋求內心的救贖,只是在日復一日夜晚告解後,她仍然一手拿著十字架,背負拯救民族脫離凌辱的使命,一手拿著寶劍,殺死無辜的敵軍。她自己在面對審判時提到,她不喜歡拿劍當武器,而比較喜歡拿旗幟上戰場,她不願成為嗜殺的人,如同當年火燒村莊的英國士兵一樣。 因此以上帝之名的聖戰,成為她內心糾葛的保護傘。不僅成為復仇心理背後處理罪疚的避風港,同時亦賦與自己全新的生存意義。但當她面臨黑衣人一連串的質疑和逼問時,長期建構的信仰系統逐漸瓦解,黑衣人問了好幾個似是而非的問題-上帝真的需要你嗎? 你真的單純為上帝而戰嗎? 神蹟是你自己的解讀,或真的是神蹟? 而面對黑衣人單刀直入問,你有殺人嗎? 這可能讓貞德崩潰的最後一根稻草。在天父教的信仰中有分大罪和小罪,像殺人係屬於靈魂會下地獄的大罪,故而貞德一直辯稱自己沒有殺人,因為她難以接受拯救許多平民脫離苦難的她,需要因為殺敵而下地獄,她期望上帝站在她這邊,畢竟小時候當她為了窮人偷竊時,神父就灌輸她一個觀念—即使為了拯救人而犯罪,上帝還是願意赦免的,不是嗎?

黑衣人一開始告訴貞德,他是來釋放她的,從一連串的自我抗辯到真實面對自我,我看見貞德告解後閉上雙眼,彷彿手腳上鐵鍊被鬆開的臉部柔和神情,我想她應該得到了某方面的釋放,這應該是貞德第一次在上帝/在人前摘下面具,對貞德來說,黑衣人的逼問是個祝福,因為他促使貞德真實面對自我,停止痛苦又糾葛的自我辯護。 但老師提到上帝不會拆解一個人生存的價值和意義,因此黑衣人不會是上帝。

我不禁思考一個問題:
上帝真的不會拆解一個人的使命和生存意義嗎? 如果上帝會的話,他可能有什麼用意呢? 反觀如果黑衣人是上帝,他有幫助貞德心靈救贖嗎?
我想到聖經哥林多前書3:12-15 上半段「若有人用金、銀、寶石、草木,禾稭在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」我想上帝是會拆解貞德自己建造的使命,但是為什麼上帝要這麼做? 使命被拆解後,貞德與上帝之間還剩下什麼? 在哥前3:12-15下半段提到:「人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裡經過的一樣」,這段經文乃是說,工程被燒了反而可能得救,如同貞德她承認自己的使命帶有復仇的私心,當這樣的信念被否定及摧毀後,貞德內心對上帝的愛慕,兒時想聽上帝聲音而天天到教堂告解的單純,與上帝關係的親近,是否有可能被喚醒而恢復? 當姐姐死後,貞德對人一言不發,第一個想講話的對象卻是上帝,第一次去找上帝,她經過滿地紅花的草地,姐姐死後,她去找上帝卻是在一個狂風暴雨的夜晚,天氣的變化象徵了上帝在她心中已被扭曲的形象—不再是愛,而是一個要使用她的創傷達到使命的主宰者。

一個完成使命的人,可能與上帝沒有真實的關係,對救恩沒有真正的把握,貞德若能恢復兒時對上帝的單純和信靠,她將會明白,上帝真正的需要不是貞德為他完成使命,而是貞德單純來愛他。黑衣人做了前半段拆毀的動作,卻沒有做到重建的工程,反而是定罪貞德,這部分黑衣人成了貞德的絆腳石。

從黑衣人的身上,反觀我們的服事,是否只有引導人認罪,而沒有幫助生命重建呢?

解釋性問題
1、貞德在心靈創傷之夢中(當時她在拯救法國時挫敗),她拿著火把在一個幽暗的地道中尋找出口,卻在木板的夾縫中重見姐姐慘死的一幕,你認為導演在暗喻什麼?

2、坐在寶座上的男孩出現時的背景音樂是恐怖及驚悚的,可是當時貞德卻認為他很美,這音樂與最後黑衣人的出現有什麼關聯?

應用性題目
1、貞德在姐姐死後,找上帝理論及抗辯,神父告訴他,上帝總有好的理由,如果你能夠完成上帝的旨意,姐姐就沒有白死,你同意神父的說法嗎? 如果是你,會如何回答她?
2、當貞德用「勝利」證明神蹟,相對別人也會用「失敗」來否定神蹟。當有人要求你證明你所說的神蹟時,你會如何回應呢?
3、當所有神秘經驗都被心理學理性化,怎麼樣的信心才能不被拆解?
4、你認為貞德最後是認罪還是自我定罪? 他的認罪會帶來救恩嗎?
5、如果將黑衣人當作是一個普通的神父(或是服侍者),他要如何作,才能幫助貞德得到真正的救贖呢?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-18, 23:47

劉秉怡 » 週日 8月 17, 2014 9:04 pm

聖女貞德 Joan of Arc--導演 盧貝松

英法百年戰爭
英法百年戰爭--法國歷史上最黑暗的時期。
英法百年戰爭的一位關鍵人物:聖女貞德 Joan of Arc。貞德原本是一位法國農村少女,她聲稱在十六歲時,得到「上帝的啟示」,要求她帶兵收復當時由英格蘭人佔領的法國失地。後來幾番轉折,得到兵權,於1429年解奧爾良之圍,成為了聞名法國的女英雄,帶兵多次打敗英格蘭的侵略者,更促使擁有王位承繼權的查理七世於同年7月16日得以加冕。然而聖女貞德於1430年為勃艮第公國所俘,不久為英格蘭人以重金購去,由英格蘭當局控制下的宗教裁判所以異端和女巫罪判處她火刑,於1431年5月30日在法國魯昂當眾處死。20年後英格蘭軍隊被徹底逐出法國時,教宗重新審判貞德的案子,最終於1456年為她平反。500年後被梵蒂岡封聖。
來自洛林的聖女貞德,出身農民,不識字,不懂戰術,唯一擁有的,是純潔和堅定的信心,她深信自己是上帝派來拯救法國的,法王查理七世發現需要利用貞德,才能攏絡人心。兩次不可思議的勝利奧耳良之圍以及理姆斯戰役。理姆斯乃為歷任法皇加冕之地,被英軍所統理,所以人民都支持此次毫無勝算的戰役,結果戰役再次成功,查理加冕,成為「法王查理第七」意味著向英國宣布法王查理才是正統。英國就貞德事件對信仰的回應,非得把貞德指控為女巫,才能使上帝站站在英國一方。

少女貞德
少女貞德很愛去教堂告解,喜歡在教堂裡。她並不熱衷與同齡孩童們玩耍。每當在教堂裡,她聽得到有人在跟她說話,在她心目中,他很美,像個穿白袍的孩子,坐在寶座上。說話的人告訴她,一定要乖,要幫助每一個人,要照顧自己,她反問神父,您覺得他是從天上來的麼?
在寤寐之中,在草原上,聽見聲音的呼喊,身旁出現一支劍。再醒來,在森林中,有狼群,寶座上的白袍孩子不見了,寶座是空的,有射火劍的軍隊,村莊被燒毀,燒殺擄掠,四處都是英軍,姐姐被先殺後強暴。一切親眼目睹。貞德的劍成為剌死姐姐的利器。
姐姐死後,快樂的貞德變了一個人。她要見神父,她問為什麼姐姐要代她死,上帝卻要救她?神父把貞德的創傷與使命做了連結:完成上帝給你的使命,姐姐的死就有意義。但是她貞德無法原諒英軍,她不要等到長大成人以後,她要當下與耶穌合而為一,跑到教堂,吃餅喝杯,滿嘴的酒,如血一般。冀希得到耶穌復活的大能,成為神的使女。在英軍襲擊村莊,使她的家破人亡的前後都是要與上帝合一、同在,但是心情完全不同。

問題
--貞德真是上帝所派?而不是假冒神諭?
--上帝為何透過不識字的農家小老百姓,且為女性拯救法國?上帝置主教、男人於何地?

神蹟
當貞德與查理王儲聯繫,請求支援出兵討伐,並表明自己是代替上帝傳遞訊息,她是上帝的使者時,各樣的查驗,各方的質疑聲響發出,當政治與宗教領袖們審問貞德:「是處女嗎?」、「如果妳是上帝的使者,妳會不會行神蹟?」、「如果上帝要我們相信妳,祂就會讓妳顯神蹟(a sign to prove, as you are sent by God·)」貞德的回覆:「我不是來表演的,你們比我都聰明,我連字都不識,我知道當法國人民血流成河,你們還穿著華服坐在這裡,你們其實在自欺欺人,你們說你們是神的子民,卻看不到祂的手引領著我,穿過敵國千軍萬馬,為你們帶來神的幫助,這還不能證明嗎?還是你們要更多的signs?給我軍隊,帶我去奧耳良,你們就會看見神派我製造神蹟(證明了使命是來自於神)。」她要以勝利證明神蹟。

問題
--政府高層以及宗教領袖都認為需要一個神蹟、印記。這對一般人來說,為什麼是很重要的?
--不敢面對真實的王儲查理,他問自己活著為何如此複雜,在面見貞德時,找他人假扮自己,卻被貞德一眼認出。他的外在處境以及內心處境有什麼讓他困難面對自己之處?

身心之傷
她確信上帝要亨利加冕為王,向王索要牧師、戰馬、旌旗,並兩次不可思議的戰勝。一開始沒有人要信服這鄉村來的、不識字的年輕女孩,她說:「對你們來說我只是個女孩。to you , I am just a girl。」她氣得要剪去頭髮。她說:「我很冷靜,是神在憤怒」
貞德一次中箭,但竟然沒死,那瀕臨死亡的重傷不止是身體之傷,更是在夢中的心靈之傷,她夢見了姐姐被英軍殺害、強暴的一幕,夢中在黑暗中,拿著火把,看不見方向,異像中的寶座是空的。那強暴姐姐的英軍的臉孔,其實是貞德在黑暗中的親身經歷,姐姐在被強暴時已被殺死,但貞德感同身受,承受痛苦。在夢中,痛苦的景像重現,貞德承受得更多。貞德將之昇華成為法國人民所承受的痛苦,法蘭西正在流血。
士兵對貞德的崇拜。士兵看到貞德在戰爭中義無反顧地衝鋒陷陣,當她高喊著:「愛我的,跟隨我吧!those who love me, follow me, follow me!」也都完全臣服在她的領導之下。她一直在提醒要牧師為軍隊禱告。前一刻享受光榮,後一刻無法承受。她說:我們為我的理想而戰;又說:我們必須懺悔。在殺戮的血腥戰場上,一幕恍神中的貞德,忽有聲音與她對話:「妳在做什麼?what are you doing? Joan」貞德回答:「我在玩,I am playing,」「妳在對我做些什麼?what are you doing to me, Joan?這就是榮耀麼? is it glory?」看到戰爭血流成河,貞德對屠殺產生了極深的罪咎感。

問題
--在殺戮戰場上,貞德心中的聲音對貞德說:「妳在對我做些什麼?這就是榮耀麼?」這是來自上帝的聲音麼?上帝在明知故問麼?

天人交戰
貞德到底是不是神所差派?如果祂是神所差來,為何還讓她受傷?誰知道?神知道。法國人認為她是聖人,英國人認為她是女巫;政府需要她的時候,她是神的使者,當她的勢力強大足以威脅政權時,她只有獨力接受上帝的「考驗」。
我們一生不都在天人交戰麼?貞德在恍忽之中,看見素常異象中在寶上的主,正在流血。貞德獨自在陣前喊話教英軍離開,她己經看到太多的血腥殺戮。理姆役一役未費一兵一卒,嬴得了光榮的勝利。這樣的勝利引發了各方貞德的殺機。
三天之內,加冕儀式促成,大家開始在意小事,加冕典禮的衣裳是否夠華麗、登基應在巴黎還是理姆斯才夠正統……。國王的加冕之油乾了,神油應是取之不盡的,大家都在緊張之際,國王岳母將油加入瓶中,輕鬆地運用人的力量,使之成就了一個「奇蹟」。貞德只用以激勵人心,完成復興大業的政治佈局?還是宣告神的旨意的使者?這些問題都已在表象中模糊了焦點。

問題
--上帝真如貞德所說,介入歷史並站在法國的一邊?
--貞德轉勝為敗的巴黎戰役,自己如何解釋?如何自處於被冠上女巫罪名?

消逝的聲音
巴黎攻城,功虧一簣。沒有人想要知道那些貞德所聽到的聲音,受傷、沒有援軍。加冕之後,國王的背叛,大臣和岳母和查理國王不再支援,想以外交,獲得和談的機會。貞德眼看勝利在望,卻沒有說好了的援軍前來支援。她義奮填膺地對查理七世說:「法國不屬於你,查理,法國屬於上帝」
加冕大典結束後,貞德開始聽不到那對她說話的聲音了。同袍開始也質疑她:「聲音消失,可能也是一種徵兆。你怎麼知道那聲音不是你自己的聲音?」
如果你專心聽也可以聽到。
政權已經不再需要她了,查理王說:「她要是回家就好了…..」、「如果上帝拋棄她,我們又將如何?」這些人,彷彿沒有信仰,他們遠觀貞德的神如何幫助她,只有貞德需要來自神的考驗,因為他們自己的目的己經達成。

問題
--加冕時,國王跪在神面前的心志,到底代表什麼?
--貞德與法皇,在神面前的宣示,是誠心為主所用?還是以神諭完成自己的心願?

遵從使命的使者?
在勃艮地戰役中,被拉下馬來,成為戰俘。異像中,貞德見到了一名黑衣人,他對貞德的對話:「妳對死亡的浪漫想像,我是來釋放你。」
她對他說:「撒但退去吧!」他對她說:「妳以為妳是誰,竟可分辨善惡?」
賣了她,像是聖經中猶大賣了主。法皇不願贖她,昔日軍官戰友集結了一萬法郎,要贖回貞德。英國人卻買了她的審判權,要控告貞德施行異端邪說
教會受到英國政府的擺佈,對著貞德說:「我們都是虔誠人,教堂的大門為迷途知返的人而開。」
「除非你聽我懺悔。」自使至女終,貞德的態度很一致,不論遇到何事,都要找神父告解。這回,卻沒有任何一位神職人員,願意聽她的告解
貞德在牆上刮上十字架,她禱告時,黑衣人又出現了,「是神要求妳為祂做事麼?God ask you to do something?」
貞德向黑衣人堅稱,是因為有清楚的呼召及異象,像是聲音、像是劍,她要完成神交託她為法國而戰的使命。黑衣人對貞的德說:「有任何原因,你卻只選擇這一個,你選擇你想看到的。」
任何面臨宗教或是政治的審判,都難不倒她,她卻無法面對內心的審判
教廷成了政治的手段,找不到她的罪狀,也害怕如果她真是神所差來的。主教騙了她:「為了上帝,簽了你的罪狀」,主教要她簽了罪狀,結果是處死自己。她向上帝禱告說:「主啊,你不要遺棄我,這是你要的麼?我不要在沒有懺悔的情形下被燒死。」貞德無法告解而死,沒有人聽她告解,只有那黑衣人。在告解中,她否定了所有她的使命:
=我看到許多神蹟都是我自己想看見的
=我作戰是出於報負和絕望
=我是,人們所相信的一切,只為師出有名
=我是自豪, 固執,自私,殘酷,你覺得你準備好了麼?
最後,黑衣人按手在貞德的頭上,為她禱告。受死前驚恐的表情,整個人被拆毀。最後,十字架出現在火中,被高高舉起。

問題
--黑衣人到底存在嗎?黑衣人是祝福或是咒詛?
--為何神不阻止自相殘殺?
--「愛我的跟隨我吧!」你是為自己而戰,黑衣人的指控真實麼?
--貞德為何一生始終堅持告解,告解為何對她來說那麼重要?貞德是否在告解中被釋放?她是否死不足惜?

盧貝松的聖女貞德
500年後,貞德被封聖,貞德的被燒死,儼然成為一齣黑色的歷史鬧劇。貞德是走在世人面前的人,她帶領了法國人走向了一個新的歷史路徑。或許她也是走在神的前面的人,以至於她「要」與耶穌合一;她「要」愛她的人跟隨她;她「要」隨時告解。在片中,我們也無時可以看見,人的能力與神的能力對峙,以上帝之名行事的人,除了貞得,還有查理王的岳母、宗教領袖、法國政府、英國政府。
片中有許多貫穿全片的概念,發人深省。如少女貞德問神父,那是上帝的聲音麼?「無論祂來自哪裡,應當是好的。」接下來成為一個套用公式一般,「如果人民信她,可使軍隊重燃鬥志,我就也相信她」、「如果上帝救法蘭西,我就相信她」,又如貞德一開始要驗明正身,主教團向貞德要神蹟,等待神蹟;在戰役中,需要神蹟;及至皇帝加冕時,岳母所製造的神油神蹟。這誠然是一個功利主義的信仰,我們或許也在其中迷失自己的方向。馬太福音12:38-39「當時有幾個文士和法利賽人,對耶穌說,夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看耶穌回答說,一個邪惡淫亂的世代求看神蹟‧除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看‧」大家等著看神蹟,卻不願意尋求神的面。
貞德自小就在異象中見到耶穌,及長,至最後入監。前兩個耶穌形象,貞德並無與之對話,祂是在寶座之上,她認得祂。在以黑衣人的形象出現時,貞德與之對話,卻不認得祂。她對黑衣人說:「不,你不能留下」--我們不認識神,我們拒絕祂。她自我定義:「我很虔誠,我做上帝要我做的事」--我們自以為很懂得神,我們認為神需要我們。「神給我顯現神蹟」-只是巧合,但你只選擇其中一個,你看到的不是事實,而是你想看到的東西。貞德自誇的虔誠,最終的本質也不過與宗教領袖或政治領袖一般,要一個神蹟,才能確認神的存在與信實。
希伯來書11:1「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」;以弗所書2:8-9「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」
盧貝松彷彿在挑戰觀者,你所信的是什麼?是呼召貞德的神?是加冕法皇的神?是允許貞德吃敗仗的神?是在死前全然拆毀貞德自尊的神?你我是否看到都是自己想看到的?還是那位創造宇宙萬物的真神?劇中的許多對話都是以問答型式呈現,在詢問當事人的片段中,就彷彿在詢問觀者,「那你認為呢?」
最後請求主教告解而未果的貞德,得到了黑衣人告解的機會。黑衣人給了貞德還原自清的機會,我們到底是挾神諭以完成自私的心願,還是要在神面前尋求成聖的道路?我們終其一生就是在學習面對自己,面對人,面對神。神將那最難的功課交由祂與貞德一同完成,公義之中不仍顯現恩典?

劉秉怡

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-19, 14:45

林天生 » 週二 8月 19, 2014 12:38 am

一.觀察性問題
1.貞德看到哪些不斷重複發生的奇妙情境?
2.導演在電影中運鏡的技巧有哪些特殊的畫面?
二解釋性問題
1.貞德所看到的奇妙情境中,跟上戰場的意願有關嗎?
2.貞德在姐姐的死後,讓貞德作了哪些決定?
三應用問題:
1.查理加冕後,貞德便聽不到[聲音],即使同袍勸回家時,貞德為何固執於在戰場?
2.在貞德接宗教法庭的審判、黑衣人的出現到接受火刑中,貞德從翻供、拆毀自己、禱告到面露驚恐,貞德心靈得著安慰了嗎?
3.貞德有真正跟從十字架?跟隨耶穌?死後讓更多人得著恩典?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-19, 14:46

陳慧君 » 週二 8月 19, 2014 1:29 am

聖女貞德 Joan of Arc --導演 盧貝松
問題與討論
一、 觀察性問題
1.影片中有哪些物件或話語一再重複出現?
2.貞德的姊姊遇害前後,貞德先後向不同的神父告解。兩位神父分別給貞德什麼
回應?這是否撫慰了貞德?
3.貞德的異象中,一直有個「祂」坐在寶座上對貞德說話,請形容「祂」的樣貌以及「祂」對貞德說了些什麼話?「祂」是否就是影片中後來的黑衣人?
4.導演盧貝松在影片中運用快速剪接,銜接了兩個完全不同的場景。第一次是告解後的貞德,快樂喜悅地躺臥在青青草原上,一切都是「wonderful」,鏡頭卻瞬間轉到什麼場景?第二次是法王查理七世榮耀歡騰的加冕典禮上,突然快速剪接到傾盆大雨、泥濘不堪的戰場,那是哪一場戰役?貞德的戰況又如何?
5.法王查理加冕前後,查理、查理的岳母、貞德三人,心態上有什麼轉變?
6.黑衣人告訴貞德她已經得釋放了,從貞德最後遭受火刑時的表情特寫,您覺得她真的得釋放了嗎?

二、 解釋性問題
1.貞德一直找神父告解,這說明她想親近上帝?還是顯現她內心強烈的不安?
2.影片中重複出現的寶劍與十字架、神蹟與使命,請解釋彼此之間有什麼關聯?
3.導演兩次運用快速剪接,透過前後場景的對稱與對比,他想表達什麼?
4.眾人要求貞德「表演」神蹟以證明她是上帝的使者,貞德歷經兩次神蹟式的軍事勝利,中箭後神蹟似的活下來,甚至不流一滴血地讓英軍自動撤退,這似乎證明她是奉上帝差派來拯救法國的。又當查理要加冕之際,因神蹟得來的聖油竟然乾掉沒有了,查理的岳母隨便拿其他油加滿瓶子,說:「讓我來製造神蹟。」對您而言,何謂神蹟?神蹟可以「表演」或「製造」嗎?
5.貞德轉勝為敗並且不再有神蹟、聽不到「祂」的聲音、空的寶座,是否代表貞德
完成階段性任務後,也就是幫助法王查理得以在理姆斯加冕之後,她應該要回家了?但心有未甘的貞德,從以前在戰場上揮舞著象徵十字架使命的旗幟,到最後選擇揮劍殺敵,這時貞德心中掛念的是上帝賦予的使命?還是自私地只想為代替她受死的姊姊報仇?貞德強烈的使命感,與她因童年創傷而產生的仇恨、報復意識,兩者之間有什麼關聯?
6.黑衣人到底是上帝還是魔鬼?對貞德而言,黑衣人是祝福還是咒詛?是十字架還是寶劍?

三、 應用性問題
1.上帝是否真的如貞德所說的,介入歷史並且站在法國這一邊?您個人是否也曾經歷上帝介入您的生命中?那是一個怎樣的翻轉?
2.貞德真的是奉上帝差派來拯救法國?貞德以從天上掉下來的寶劍,當作是上帝呼召她的記號,黑衣人質疑她只選擇自己要看的。我們內心有時所謂的感動、負擔,確實是來自上帝的呼召嗎?如何分辨是以上帝之名,還是以自己的名?
3.您相信上帝可能使用農民出身、目不識丁、不懂戰術、而且是女子的貞德來拯救法國嗎?還是您也認同黑衣人對貞德的質疑:「上帝何以自己不能作信使,一定要依賴妳?」您覺得自己擁有絕佳的條件,所以為主所用?還是您自認雖然與貞德一樣不配,但上帝仍然樂意使用您與祂同工?您甘心對主說:「我在這裡,請差遣我」嗎?
4.貞德如何面對自己以「巫女」的罪名被處死?對自幼便渴望與上帝合一的貞德而言,面對可怕的火刑時,她還認為上帝同在嗎?面對困難、逼迫時,您還能持守自己的信仰嗎?還是經過試煉後,更能經歷真實的信心?您願意分享自己「踼過水火」的心路歷程嗎?
5.貞德承受火刑慘死,使法國人民群情激憤,來自四面八方的農民團結一致,終於擊退英軍,贏得百年戰爭的最終勝利。「一粒麥子死了,便生出許多子粒來。」「貞德衰微,法國興旺!」您在服事上是否也願意有如此的心志?
6.黑衣人幫助貞德自省,讓她承認自己的驕傲、固執、自私、殘酷。但如此的自我認識,卻徹底拆毀了貞德的信仰,讓一切都成為虛無、荒謬。在聖靈的光照、提醒下,世人是該「為罪、為義、為審判,自己責備自己」,省察自己已知以及隱而未現的罪。然而這並非只是為了無止盡地自我控訴、拆解,全能的上帝有憐憫、有恩典、有豐盛的慈愛,祂樂意赦罪,您願意來尋求祂、認識祂嗎?相信您的生命會有全新的意義與價值,不再虛空!
陳慧君

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-19, 14:48

張召雅 » 週二 8月 19, 2014 5:31 am

【觀察性問題】
1.貞德看到的神蹟有哪些?
2.童年的貞德和長大後的貞德有哪些一貫的個性特質?
3.影片開場白字幕「這是法國歷史上最黑暗的時期」,你在影片看到的黑暗面有哪些?
4.貞德被關到盧昂監獄後,受到獄卒、主教們、英王甚麼對待?
5.主教群對於貞德各持哪些立場與論點?

【解釋性問題】
1.貞德第一次見皇太子查理時,也是從頭連身的黑衣穿著,為什麼要如此穿著?和影片的黑衣人有無伏筆關係?
2.貞德將姐姐被姦殺後掉落的十字架項鍊一直戴在脖子,並且在盧昂受審判時跟主教要回這個十字架項鍊,這項鍊對貞德是摯愛的信物還是傷痛的印記?
3.黑衣人在貞德對上帝告白自己犯了很多罪,說「我,驕傲而且固執」時,黑衣人持續說「自私」、「殘酷」,而貞德也連連回答「是」。黑衣人這種作法是落井下石的控訴?還是洞察人心的諍言?
4.影片尾聲字幕說明貞德「她被梵蒂岡封為聖女,時間是500年後」,不論貞德是傳奇人物或歷史人物而言,其隱含的意義是什麼?

【應用性問題】
1.設身處地如果你是貞德的話,你會如何「天問」?
2.你或親人中,曾否有過「苦難」的經驗?遇到苦難時怎麼辦?
3.對家人、工作或教會有什麼需要「犧牲」的地方嗎?這樣的犧牲需要什麼信念或價值觀支持?
4.你認為有所謂的「聖戰」嗎?從貞德所得的啟示,對照目前國際時事,你認為世界和平是一種烏托邦的空談,還是仍然有可為的作法?

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-19, 14:49

苑立文 » 週二 8月 19, 2014 2:34 pm

鄭家瑜 寫:
<聖女貞德>課後討論BY鄭家瑜
非常豐盛有內容的一部片子,感謝陳老師的精闢解析。

yes, me too.. thank you very much..

一觀察性問題
1.片中人物有誰?經歷了什麼歷史事件?
2.幾個重要轉折點?發生了什麼事?
3.十字架、劍、旗幟或寶座在什麼時候或場景下出現的?有什麼特別含意?(連到解釋性問題)

二解釋性問題
1·你覺得十字架、劍、旗幟或寶座對貞德而言,有重要意義嗎?
2·貞德的苦難經歷帶給你任何感動或波動嗎? 說說看為什麼?
3.在火刑場上貞德的臉部表情與高舉的十字架,你覺得有什麼意義?

三應用性問題
1. 這部影片你會介紹給好朋友觀賞嗎? 為什麼?會和朋友提到什麼特別吸引你的地方?
2. 在信仰生活中,你曾遇到類似貞德最後受到黑衣人的質疑狀況嗎?若有,質疑的對象來自?又是如何面對的?

很佩服老師和友瑞老師精闢地分析,尤其是在一時v.s.永久的比較中,看見長長的時間軸下,同樣ㄧ個時空,敘事角度的切入點可以很兩極,
不在負面的論斷指控中舉白旗,對自己或他人都竭力在耶穌基督復活地盼望中思想等候,渴想更豐盛釋放的真自由生命,是美好又稀少的,
懇求聖靈憐憫幫助了.

頭像
月童
系統管理
系統管理

文章月童 » 2014-08-25, 22:07

卜遠程 » 週三 8月 20, 2014 12:35 am

【題目討論—服事篇】
觀察
1. 老牧師和兩個女兒如何牧養及照顧村民?有哪些信仰的教導及生活的照顧?
2. 透過老牧師和兩個女兒的犧牲與奉獻,小村落是否有何變化?村民私下彼此的關係為何?
3. 你認為芭比是先決定是否留下來,再決定為村民花一萬法郎辦盛宴?還是先決定花一萬法郎辦盛宴,再決定是否留下來?
4. 村民是抱持著甚麼樣的心態來接受芭比的盛宴?他們事先是否知道芭比為他們的付出與決定?
5. 村民在享用了法國最豐盛的盛宴後,村民自己的內心、彼此的關係、對神的認識,有哪些變化?

解釋
1. 你覺得老牧師是否了解自已女兒內心的渴望?是否知道村民的真正需要?
2. 你覺得老牧師和兩姊妹對村民所做的,跟芭比所做的,有甚麼不同?
3. 除了因為盛宴中的佳肴美酒外,是否還有其他的因素讓村民有如此顯著的改變?

應用
1. 我們在”為上帝的緣故”服事別人的時候,該注意甚麼?
2. 怎樣可以讓我們的服事,是真的”榮神益人”?

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客