華神為成人說故事(2014/8/26): 電影<蝴蝶>課後問題討論與回應

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
薛文昌
初級網友
初級網友

華神為成人說故事(2014/8/26): 電影<蝴蝶>課後問題討論與回應

文章薛文昌 » 2014-08-26, 22:37

1.這部電影裡,有那幾個場景給你的感受及印象最深刻?
2.在電影中麗莎向朱利安不斷的提問題時,朱利安如何回答問題?有那幾個問題及回答的方式讓你覺得很有同感?為什麼?
3.在朱利安向農場男主人訴說他兒子發生精神重度躁鬱症的照顧過程,及為何朱利安的兒子要找伊莎貝拉蝴蝶時,你看到男主人是如何回應?這對朱利安的幫助是什麼?
4.麗莎於離開農莊後唱了一首歌,為何導演讓她獨唱這首歌?麗莎這時心裡想的是什麼?
5.當朱利安帶著麗莎一起在培養室觀察一隻蛹慢慢的破蛹而蜕變成為一隻蝴蝶,朱利安發覺竟然是伊莎貝拉蝶時,當時朱利安的心情如何?你覺得導演為何要安排這樣的一個情節?
6.當你在陪伴關懷親友、肢體時,當他們有很多內心的話在講時,你是用什麼方式回應?
7.你已努力且準備很久了,當快要取得所期盼的東西時,卻被人不小心的破壞掉,而失去不見了,此時你的情緒如何面對?
8.在人生中最感傷的是,聽到醫生說他至親的人所生的病,永遠無法出院康復時,你如何要面對的這無法克服的問題?接下來如何陪伴生病至親的人?
9.當你要幫助別人,卻反而被誤會成壞人或有惡意時,你如何來面對及化解此爭戰的問題?
10.麗莎的母親以忙碌與只顧自己的時間,讓麗莎成為一個單親鑰匙兒童,也不知道如何向自己的孩子表達愛,而造成的原生家庭問題。你的週遭是否有此類似的家庭?你如何來幫助他們?

邱美榮
初級網友
初級網友

Re: 華神為成人說故事(2014/8/26): 電影<蝴蝶>課後問題討論與回應

文章邱美榮 » 2014-08-27, 22:32

薛弟兄的故事非常棒:
1、解說條理清晰,使聽的人十分容易吸收和理解。
2、故事的設計鋪陳起承轉合很流暢,ㄧ路將聽眾引導到故事的尾聲與思考問題中,沒有感覺勉強之處。
3、故事的介紹使用類似四格畫的方式呈現,圖像輔以文字說明,真是太棒了,想必費了很多工夫吧!但事實證明這夫下得值得,為說故事大大加分!圖文再加上條理分明、言簡意賅的口述,使聽眾自然而然地隨之進入故事主題中
4、最後那首歌曲的播放很棒,真的讓我帶著愉快的心情回家喔!
5、時間掌握得剛剛好。
總之,我非享受在這次的故事!謝謝!

張召雅
初級網友
初級網友

Re: 華神為成人說故事(2014/8/26): 電影<蝴蝶>課後問題討論與回應

文章張召雅 » 2014-08-30, 15:59

*很棒的是-
薛弟兄運用很多圖片解說蝴蝶的故事,真是用心!一開場說故事以「幸福就在你身邊」為標題,很能切中本片核心,也要特別謝謝你的選片,讓我享受了溫暖的心靈spa。
因為我是學幼教的,能在本學期「終於」看到以小朋友為主角的影片,要特別給你按個讚!劇中小女主角Claire Bouanich的甜蜜可愛很能融化人的心。主題曲也是我非常喜愛的歌,我回家後還特別從You Tube聽了好幾遍。

*建議的是-
我覺得「蝴蝶」是很「白話文」的一部電影,編劇想表達的,大致在對話或場景中已清楚且直接告訴觀眾了。如何從這種輕鬆小品找到討論議題來衝擊思考,我認為比較有限。建議薛弟兄未來可挑戰一些「看不太懂」的電影,也有不同的趣味哦!(說不定你下次選「看不懂」的電影,我又建議你選「看得懂」的電影呢! :crazyeyes

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客