靈糧神學院(2015/03/23) 電影:「非關女孩」問題討論

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則

黃凱鈴
初次見面
初次見面

Re: 靈糧神學院(2015/03/23) 電影:「非關女孩」問題討論

文章黃凱鈴 » 2015-03-30, 11:11

4. 你覺得這個家庭為什麼需要一個美好的回憶?這個美好回憶對這個家庭有什麼意義?

過去,這個家裡發生了許多讓人心痛的事情,家裡成員中隱藏著受傷和誤解,許多的負面情緒堆集在心裡,卻沒有機會被其他成員了解與接受,這個家充滿著痛心與苦毒。在任何人心中,當處在這個環境裡必然是挫敗與沮喪的,這也不怪乎April會想要逃離家人,因為她無法處理自己內心的痛苦。這樣的家需要回復溫暖、愛、與包容。要如何做呢? 我想創造一個美好的回憶,提供友善的互動環境,營造一次讓彼此用真誠相待的機會,至少可以弭補心裡一直以來的遺憾。雖然這無法取代坦誠的對話、或立即將偏見與誤解解開、甚至也許只是ㄧ次性的接納與包容,美好的回憶仍然可以對每個家人個別的需要有所幫助。對於April, 美好的回憶意謂著家人,尤其是母親對她的接納與和好;也代表她和弟弟妹妹,手足間的尊敬與相愛。美好的回憶維繫著她與父親的友好充滿著盼望的父女關係。更重要的是,ㄧ次美好的回憶容許April回到自己身份的歸屬,她不是孤立的,她屬於某個家族。被家人認同與愛護回答了每個人心中最基本的渴望「我是誰?」對於April, ㄧ個流浪的「孤兒」是極為重要的安慰。這是個基本成員表面上和平,但是在深處波濤洶湧關係讓人憂心的家庭,若可以重拾家庭的和樂與真實,每個人被容許自由的作自己,不被別人嚴苛地批評論斷,以愛接納彼此的差異與選擇,對於家中的每一位成員是祝福。

9. 你曾經傷害過自己的親人嗎?你們之間的關係是如何恢復的?
青少年的我很叛逆,我和母親的關係很差,因為無知,在言語上,我對母親總是充滿了偏見批評與輕視。母親在一次很傷心的時候對我說:「你真是傷透了我的心。早知道.....」我看得出來她很難過,很受傷。這句話一直帶給我極大的羞恥與自我控告,我心中對自己貼上的扭曲的標籤「我是個失敗的女兒。」我竟然是如此地無法被母親接受,我也很難過。事後,我們保持基本的禮貌與友善,但是我無法感覺與母親的親密和信任,我無法和她分享自己生活中的每一件事情,因為我仍然無法從母親的話裡得到釋懷。一直到當我也成了青少年的母親時,面對家中兒子女兒們很讓我傷心的對話,我就會想起母親對我說過的這一句話。有時候,我會好想用同樣的ㄧ句話回應我的孩子們。但是一想到這話對我過去的殺傷力,我就無法說出來,因為這不是一句我需要對孩子們說的。我和母親關係上有改變是在去年當我知道她屢患癌症,需要接受治療,我和她的關係開始有所改善。我們更多在電話中聊天,我心中不捨她需要承受治療的苦與哀,對母親產生了憐憫與關愛。很奇怪的,這句話似乎不再對我有殺傷力,我不太感受到過去會有的傷心難過,自我控告也不見了。現在想想,當我決定把這個錯誤扭曲的標籤撕下,我再次告訴自己:我不是個失敗的女兒,上帝看我甚好時,這種新的正向信念幫助我放下對母親話語的芥蒂,我覺得自己從過去的束缚中得到釋放。我了解到若要恢復關係,我自己需要先讓自己放下錯誤的感覺和想法,要原諒自己曾經犯下的傷害,也要原諒對方對自己所犯下的傷害。只有彼此饒恕,才能讓自己從受傷的關係中得救。

竺鳳鳳
初級網友
初級網友

Re: 靈糧神學院(2015/03/23) 電影:「非關女孩」問題討論

文章竺鳳鳳 » 2015-04-06, 08:31

1. 在電影中哪一個片段最感動你,為什麼?
在片中相滿被警察背負著離開車禍現場,相滿望著翻在山溝裡載著親愛家人的黃色小計程車漸漸遠去的一幕. 看是記憶的恢復卻也是遠離記憶體的關鍵一幕 ;擁有與失去同時雙向進行的寫照,不就是人生的無奈無力,被比自己更大的力量控制著, 接受將擁有的失去,在失去中看見自己擁有的,時常在上演的拉扯,沒有聲音沒有力氣的痛.
導演也用著這雙向手法拍攝全劇. 看似詼諧卻一直感受到其中的痛,看似荒謬卻想抓出其中的意義, 看似各自獨立卻有一條線在其中, 在期待中導演丟出更多的劇情,當你以為走到結局時,突然一句話:鯉魚的名字叫作「回憶的味道」,雖然是相滿不經意的一句話,你知道「有了」,雖然不知道「水芹菜壽司的味道」 卻明白「答案來了」,都發生在一瞬間,在你似乎是沒有預備的時刻,卻是一顆完全可以承接事實明白的心.
許多時候人生不也是這樣,有時你以為你有,你知道的「事實」,它卻在你不知道的時候走了;你以為你懂,其實你不懂; 在你以為不懂,答案卻已在心中成形; 當你以為找到答案轉身時, 它卻蹺蹺回來再度讓你擁有.
人生是被動的,還是有它的主動性? 人和造物主倒底存在著一個怎樣的關係?
我認為就是相信 造物主, 相信 祂的美善.即使有時是很難接受的, 只要不放棄愛,心中有愛,至終 神會安慰你,滿足你,因為 神知道一切,神就是愛. :-({|=

邱慧輝
初次見面
初次見面

文章邱慧輝 » 2015-05-17, 16:57

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客