華神成人說故事(2015/8/11) 用名畫說聖經故事 作業區

歡迎在此分享您的讀書心得,或回應[url=http://life.fhl.net]心靈小憩網站[/url]的文章觀點!也可以投稿喔!

版主: Robertpsycho月童

版面規則
頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

華神成人說故事(2015/8/11) 用名畫說聖經故事 作業區

文章Robert » 2015-08-12, 13:03

各位同學:
作業其實很簡單:

[關於 找圖畫]:
0. 以英文找,比較準確。
可以上
左邊打你想找的中文題材(比如「浪子回頭」),右邊會出現翻譯後的英文,以這英文再輸入Google尋找
1. 就在這個版面上有一篇我之前寫的教學:
2. 如果看到某張很棒的圖片,但不知道作者或其他資訊,可用Google「」

在此處寫文字,然後附加圖檔上來是最方便的。
關於如何在這討論區附加圖檔,請見本版面上面這篇教學:

最後附上合輯。
日本不能,台灣?

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

Re: 華神成人說故事(2015/8/11) 用名畫說聖經故事 作業區

文章Robert » 2015-08-12, 13:03

[Reserved for comments and misc.]
日本不能,台灣?

陳惠娟
初次見面
初次見面

Re: 華神成人說故事(2015/8/11) 用名畫說聖經故事 作業區

文章陳惠娟 » 2015-08-14, 19:08

畫作名稱:Ruth 路得
畫家名字:SANDRA RAST

溫柔的力量
這是一幅現代的西洋田園風畫作,整幅畫作的金黃色調,將麥田的美與天光一氣呵成,
沒有界線,大地與天空合而為一,靜諡的氛圍給人的印象是溫暖的,平安的,彷彿暖暖的光也照在自己身上。
從畫作中的女人頭巾、長裙和袖口的蕾絲,猜想這是一位中東女子,
女子眼中透露著溫柔與堅定的眼神,散發出堅毅勇敢而不屈服的個性,
下垂的嘴角卻帶著些淡淡的憂傷,隱藏著內心沒有說出的苦楚,
她的周圍沒有別人,她是唯一得主角,透露出她的孤單,
而女子雙手中的光與線條,那是一種力量,緊握著撿拾的麥穗,更顯出堅強,
似乎訴說這些麥穗對她的重要,是否為著她親愛的家人呢 ?
她的柔美與堅毅表現出女子的不凡美德。

豐收與盼望
在這個金色麥田中,畫家的彩筆勾勒出一個豐收的季節,
而金色代表著珍貴,一支支的麥穗豐盛飽滿,每一支麥穗都反射了絢爛的天光,
似乎在訴說著上天的恩典,滿足了大地的需求。
天光也照在女子的面容上,有光在的地方就沒有黑暗,光代表著信心與盼望,
光也隱喻著那股無形的力量,從高空中照耀,讓這個女子走在光中,平靜安穩。

聖經『路得記』的故事
在一個戰亂的時代,這名女子名叫路得,她的丈夫死了,她原可以離開,但是她卻沒有拋下她的婆婆,
她婆婆名叫拿俄米,她的兩個兒子都死了,她覺得他的兩個媳婦還很年輕,希望她們離開她再去嫁人,
但是路得捨不得她的婆婆,她跟拿俄米說:
『你往那裡去,我也往那裡去;
你在那裡住宿,我也在那裡住宿;
你的國就是我的國,你的神就是我的神;
你在那裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。
除非死能使你我相離。』

路得其實有自己的父母可以依靠,但是拿俄米卻是孤苦一人,
而且路得與拿俄米並不是同一國的人,也沒有一樣的信仰,
在當時一個異族女子可能會受到歧視,但是路得卻作了這樣艱難的決定,展現她對家的愛。
路得於是跟著她婆婆投靠親戚,堅忍的路得每天到麥田裡拾取麥穗供養婆婆,拿俄米也對待路得如同自己的女兒一般。
故事的最後,路得嫁給麥田的主人波阿斯,而拿俄米也大有福氣,旁人誇讚拿俄米有這兒婦(指路得)比有七個兒子還好!
這個家庭更記載在基督的家譜之中。

愛與恩典
所以這幅畫訴說著路得的故事,
路得剛失去了丈夫,成為了寡婦,她原可以有其他更好的選擇,但是她卻決定犧牲自己,
忠貞且孝順,撿拾麥穗養活她的婆婆。
路得在麥田中,仍有滿滿的麥子可以拾取,這是恩典,
神的光照著路得,讓她的人生不再孤單,重新有盼望,擁有新的家庭,得到莫大的祝福,
而且因著她的孝順,她的愛與美德,更讓她的話語,她的故事成為千古流傳的美談。

畫家簡介
Sandra_Rast 是一位美國現代畫家,她的畫作主要是以風景、花卉和建築物為主,
她的畫作情感豐富,由其她透過畫作將福音的情感與信息傳達出來,影響我們的生活。
附加檔案

游明伶
初次見面
初次見面

文章游明伶 » 2015-08-16, 23:50

題目:勇士的最後一夜

選擇這張圖片,是因為它的色彩對比強烈,人物角色鮮明,且包含了好萊塢電影的所有元素;有英雄與美女、性愛與誘惑、謊言與陷阱、衝突與戰爭。在時空看似靜止的剎那之間,卻隱含著一股一觸即發的戲劇張力。

(一)觀察:

A.人物:

(1)露胸女:
這幅畫最吸引人視線的是畫面中間偏左,一位低著頭膚色白晰粉嫩,裸露出整個豐滿胸部的金色捲髮美女,美女的白色長袖上衣被褪到胸部與肩膀以下,白衣以下是一件平滑柔軟、光亮豔麗的紅色長裙。女人的金色波浪捲髮,是經過仔細的編梳與整理的。
女人的脖子向前傾,面容朝下,臉頰與鼻梁上透著紅暈,眼臉輕垂,注視睡在她腿上的男人。薄薄的嘴唇微微開著,似乎在輕聲呢喃著。
女人的右腳膝蓋彎曲,撐高疊在伸長著的左腿上,右手撐在床上,看得出來有刻意使力,要撐住趴睡在腿上的壯漢。女人的左手放在趴睡男的肩胛骨上,像是在安撫與哄睡。女人柔若無骨般的玉手與男人背脊肌肉的明顯線條形成強烈的對比。

(2) 趴睡男:
趴睡男的上半身赤裸,弧形裸背橫斜在畫面的中間,身形魁梧、骨骼粗壯,裸露的腰背與下垂的手臂上,肌肉都結實成塊狀或條狀,顯示他是鍛鍊過的壯漢與猛男。
趴睡男的臉上有綣繾的咖啡色鬍鬚,鬍子像藤蔓一般,繞著嘴唇長滿了一圈之後,延著下巴往上伸長到鬢角與耳際,與咖啡色的捲髮連成一氣。
趴睡男的臉與脖子的線條鬆弛,眼皮閉闔,表情平靜,似乎正睡得深沈與香甜,因為他完全沒有察覺到有人正在他的頭上動手腳。

(3)剪刀男:
趴睡男的上方,有一個消瘦蒼白的中年男子,深藍色外袍的袖子捲高到手肘,彎著腰,低著頭,兩眼專注的看著兩手之間,左手的小指頭與無名指彎曲翹起,另外三指小心翼翼的抓起一撮頭髮,右手的剪刀口開著,刀沿已貼著髮絲,彷彿下一秒鐘就要刀闔髮落。

(4)持燭婆:
美女的腦後,有一個戴著白色頭巾,穿著暗綠袍子,滿臉深刻皺紋的駝背老太婆。缺牙的嘴巴凹陷,癟進去的嘴唇中卻裂著一抹微笑的細縫,眼神裡隱約流露出嘲諷。老太婆的左手緊握一根燭火搖曳的蠟燭,右手掌微張在蠟燭的左上方遮擋防風。

(5)埋伏兵:
房門半掩的後面,有一個把手和臉都緊挨著門板,正在偷聽偷看的士兵。他的背後還有好幾個跟他一樣,戴頭盔、身穿金屬護甲,腰上配劍、手上拿棍的兵丁們,其中一個手中還拿著小型的火炬。他們全都站著等待伺機而動。

B.環境:

時間:夜深人靜的晚上。

場景:是個暗咖啡色調的房間裡,最亮的光源來自畫面的最左邊中間的赤銅色燈臺,上面的燈火被吹著,火苗全歪斜向右。
燈座下方是個木雕矮床,床頭板有馬頭雕飾和S型的優美曲線。床頭被一件金色的縐折長衣覆蓋住,金色的衣袍下擺有一大半已垂落拖到地板上。
床的中間到尾端,皺鋪著一件米色墊毯,毯子上有美麗綠葉與精緻的粉紅線條刺繡,毯緣邊還裝飾著細長的米黃色流蘇。
最後面的牆壁上方,鑲嵌著一幅雕像,是裸體女神維納斯與背上有翅膀的小邱比特。牆角的方柱上方,放著晶亮透光的玻璃罐,下方是個有大S型提手,壺身有圖案浮雕的大水瓶,水瓶下是個洗臉盆架。天花板上有紫色布幔垂掛著。

C.構圖:
(1)露胸女大L型的坐姿,與趴睡男的背脊線條,一直延伸到小腿與腳板,構成一個很穩定的、大的直角三角形。
(2)金髮美女的頭與趴睡男的頭的距離,等於金髮美女的頭與剪刀男的頭的距離。形成一個等邊三角形。
(3)剪刀男的頭與趴睡男的頭的距離,等於剪刀男的頭與持燭婆的頭的距離。這也是一個大的等邊三角形。
(4)上述四個人物全部在畫面的左下角,像有一條無形的對角線,將畫面對切成兩個對等的大三角形。

(二)解釋與說故事:
身材壯碩的男子是個力大無窮,異於常人的大力士。他的名字叫參孫。據說他可以徒手撕開活生生的大獅子,還可以單憑著一具顱腮骨當武器,就打死一千個敵人。他不僅孔武有力,還身手敏捷,頭腦靈活。

參孫的死對頭是非利士人。非利士人因為常被參孫戲弄,不然就是被打得落花流水,而氣得咬牙切齒。因此千方百計的要報仇雪恨。非利士人得知參孫偏愛女色,就用高額的賞銀買通一個非利士的金髮美女,名叫大利拉,叫大利拉去勾引參孫,說出神力的來源。

大利拉是個愛錢如命、唯利是圖的女人,為了錢,她可以出賣情色、賤售愛情。

於是大利拉每天精心裝扮,甜言蜜語的色誘參孫。就在參孫被大利拉弄得目眩神迷、神魂顛倒之後,大利拉開始連哄帶騙的要求參孫,逼他說出神力的秘密。參孫被三番兩次的催逼纏磨,搞得耐性全失,終於失去理智的說出深藏心中的最高機密。原來秘密就是那頭從來沒有修剪過的頭髮,如果頭髮被剪了,神力就會瞬間消失,大力士馬上變成普通人。

於是大利拉把秘密告訴了非利士人,並趁參孫睡熟在她的懷裡時,讓非利士人進來偷偷剪掉他的頭髮。

參孫失去頭髮,同時也失去他的神力。他被人多勢眾的非利士人五花大綁擄走,還殘忍的挖去雙眼,用銅鍊鎖著,像牲畜一樣的在監牢裡推磨。

這是參孫的最後一夜,也是致命風暴來臨前的最後一秒平靜。

(三)經文:
出自舊約聖經士師記第13章~16章
參孫與大利拉的故事

(四)畫作出處:
Samson and Delilah by Rubens.jpg
藝術家:彼得•保羅•魯本斯
年 份:1609至1610年
類 型:油木
尺 寸:185厘米×205厘米(73×81)
地 點:倫敦國家畫廊
附加檔案

左曉娟
初級網友
初級網友

文章左曉娟 » 2015-08-17, 10:08

學生:左曉娟
浪子回頭~你、我、他   

看哪,正跪在那穿著紅色袍子老人面前,又將那整顆剃光了的頭埋在老人胸前衣衫襤褸的那人,他看起來似乎很疲憊?那灑在他身上太陽的餘暉,讓他的神情看起來好像終於找到可以棲息之地般的安詳。他是誰?
看哪,他身上穿的那件雖然已殘破不堪的衣服,但依稀還看的出曾是富貴人家所穿衣衫。看看那衣裳的領子是多麼的講究裁縫、來看看那腰間的帶子可不是一般人所能繫的、還有再看看繫在上面的那把刀,雖然看起來有些模損,但那金色刀柄上的雕花,可以看得出這把刀當初應該所費不貲。可是,他是誰呢?
看哪,他應該走了一段挺遠的路程,因為他腳底都磨破了,還有看看他那穿在腳上的鞋也都嚴重磨損,甚至見鞋底了!他到底有多急?鞋子都掉了一隻。他是誰?他~到底是誰?

看哪,那右邊半隱身站在黑暗中合身穿著貴氣紅色敞篷不肯靠近的那位高大拘謹的男人是誰?冷漠陰沉的臉上感受不出絲毫的溫暖,與正灑在他臉上溫絢的陽光成了強烈的對比,他是誰呢?
看哪,他的身上從頭到尾沾滿了塵土,似乎是剛從外面回來。但為何他的臉色這麼沈重?為何他緊縮下巴又不發一語的緊閉嘴唇?他的身體似乎是刻意挺直的?為何他低頭看著眼前的兩人呢?他認得眼前的這兩人嗎?他是誰?
看哪,他那飽經風霜的雙手僵直的交叉於胸前,而他手中正握著一根結實卻已斑白又表明了尊貴身分的棍子,還有他腳上所穿的那雙鞋,再再都無言的訴說著這位主人是何等辛勤工作。但,他是誰呢?

看哪,那穿著紅色敞篷卻展開雙手慈愛的擁著看起來又髒又落魄像遊民的老人,他是誰呢?
看哪,灑在這位佝僂著身體眼睛似乎半盲老人身上的陽光,像是驅走黑暗中的太陽;他微微的側著頭,似乎想聽聽埋於胸前的人細訴的聲音。老人臉上盡是平靜卻又釋懷的神情。這人是誰?
看哪,那僕人們怎樣會是這樣表情?爲什麼?

那帽子坐在老人斜後方階梯上翹著二郎腿的人,他是誰呢?他似乎被眼前的景像嚇到了,他雙手交叉於胸前,爭著大眼嘴巴微微的張開不可置信的緊緊盯著那埋身在老人胸前的遊民。
那站在老人後面手裏拿著水瓶幾乎半隱身的女僕,似乎是在忙碌時忽然聽到了鬧哄哄的聲音使得她暫時佇足,倚著牆自老人的背後往前瞧,想知道現在是發生了什麼事?
那站在最後面,站在高處只能憑著微弱燈光才能看到的女僕,似乎正欲趨身前往不知發生了什麼事的前方,前面到底發生了什麼事?

這是幅長寬262*205cm西元1668由荷蘭藝術家林布蘭所繪製的油彩畫,西元1766年由蘇俄凱薩琳大帝收藏於俄羅斯聖彼得堡艾米塔吉博物館 State Hermitage Museum, St. Petersburg。畫中故事的背景,取自於新約聖經路加福音中浪子的故事。但這並不是林布蘭首次以浪子的比喻來作畫,早在1634年,林布蘭聲望如日中天時,他就曾以自己與新婚妻子為題材,繪了一幅他稱之為<回頭浪子>的畫,邀請大家一起分享他的成就與快樂,如同那剛離家意氣風發的小兒子一般。在那幅畫中,回頭的浪子有一種略帶幽默的自喻和自得,努力有所收穫,情感得到滿足,在回頭並舉杯的這個動作裡,這個年輕人向大家頌讚著自己這個值得被享受的人生。細細研讀有關林布蘭的記載,他在歷經過為人夫、為人父、擁有如日中天的事業財富後,卻歷經自天堂跌入谷底的命運,他的孩子及摯愛的妻子都一一先他而逝,他的繪畫事業也在一夕間破產。他的人生,從喧嘩富裕變成了落寞貧困。人生的境遇讓林布蘭更能體會那浪子的心境。30年後,林布蘭再繪製<浪子回頭>時,沒有激情、炫耀,取而代之的是內斂及謙和。父親平淡的神情,不僅卻道出父親對歸來孩子的諒解,及絕對的包容與接納。

正在品味這幅畫的我,似乎聽到一個微弱的聲音從畫中傳出說:我終於回家了。
我將我的頭深埋自他的胸前,這是我魂牽夢縈的思念。
我,曾是天之驕子,我的父親極其疼愛我,總是衣食無缺的我,卻是個完全不知天高地厚的混小子。我父親是個勤勉的人,也是仁慈的老闆;他是個極為蒙福的人,因為他的產業極其豐富,有許多的雇工替他工作。
有一天,我發了失心瘋對父親要求說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』父親分產業這事,在我們這裏的習俗是要在父親過世後才可以做,否則就有咒詛父親早死得意味;若有人敢膽說出這話,在我們這區域是應該會被狠揍到體無完膚。我仗恃著父親對我的疼愛無視於禮教及父親的感受,大逆不道的在父親仍健在時提出分產業這過分的要求,因為我知道即使大哥或有意見想要扁我,但愛我的父親絕對不會容他如此待我。如我所想,我的父親就把他的產業分給了我跟哥哥。當我拿到那份我應得的財產時,我開心又迫不及待的趕快變賣,,我頭也不回的走了。我飛也似的離開這困住我不能發展的地方。
我帶著花花綠綠的鈔票走向燈紅酒綠的世界,我希望離我的父親越遠越好;我的鈔票越飛越快,不知不覺中我竟只剩下身上的這身衣裳及腰上的這把代表我曾是二公子地位的刀,我什麼都沒有了。昨日還簇擁著我的那群人呢?今日為何卻都不認識我了。口袋空空如也的我真的餓了,友人不僅打發我去他田裏放豬,也不曾給我任何食糧。我餓的兩眼發直,望著吃得津津有味的豬,恨不得把牠們面前的豆莢搶來吃。剎那間往事歷歷在目,我仁慈的父親,對待雇工極為寬厚,給他們有充足的糧食且有餘,我難道要在這裡餓死嗎?他或許還在爲我當初我離經叛道的行為生氣?我要的不多,我若只要求他把我當作一個雇工,賞我口飯吃,讓我可以溫飽就好了,他應該會答應吧?但回家的路,為何如此遙遠?
我到底走了多遠的路?我到底還要再走多遠的路?我腳步蹣跚、我搖搖晃晃,忽然間,我被人擁入了懷中,沁入鼻的是熟悉的味道,褓抱我的雙手是忘不了的溫度 ,我將頭埋在父親的胸前說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』我未說完的話,全掩沒在父親溫暖的胸懷裏。我將我的頭深埋至他的胸前,這是我魂牽夢縈的思念。
我知道,我終於回家了。

我聽到消息,顧不得從頭到尾沾滿了塵土從外面衝回來。當初他不是意氣風發的離開嗎?我站在這裡,不願再靠近他了。看看如此骯髒的他,身上還傳來陣陣的惡臭,他竟也有如此不堪的一天!我那半瞎的父親,竟將那背叛他又聲名狼藉的不肖子擁入自己的懷中?我實在太震驚了,但他臉上是我沒見過的欣慰表情。我不禁緊縮下巴緊閉著嘴唇,低頭看著眼前的兩人。好久後,我才找到自己的聲音:他,憑什麼再回來?他,當時不是已經將你給他的那份財產拿走了嗎?他,現在回來,想要做什麼?你這個兒子,他把你的財產都花在娼妓身上,現在回來,你就為他宰了小肥牛!』父親,在他離家的這麼多年來,是我一直守在您的身邊。這些年來我像奴隸一樣為你工作,看看我這雙受盡風霜的手,我趕牛、趕羊、作所有的農事的時候,他在哪?這些年我從來沒有違背過你的命令,盡心盡力的服事你,但你給過我甚麼呢?連一頭小山羊讓我跟朋友們熱鬧一番都沒有!這算什麼?我沒辦法接受,您怎麼能這麼殘忍的對我,你為什麼如此狠心的對我?

那天,我不敢相我自小嬌養的小兒子竟斷然的對我說,『父親,請你把我應得的家業分給我。』當時,我的心都碎了。我看到我的小兒子,我知他的心已離我遠去,我知道我再說什麼也都沒有用。於是,我將我的財產分給了我的兩個兒子:我自小嬌養的小兒子錢一到手,頭也不回的離開了;我所思念的兒阿,我一直沒有他的消息,他好嗎?他健康嗎?我總是朝著他離去的方向望去,引頸期盼他的歸來!我的兒阿,你何時歸來?
那天,選擇留在我身邊的大兒子,這些日子以來辛勤工作卻總是悶悶不樂,我多麼希望可以讓身雖在我旁但心卻遠離的大兒子知道,我是如何深愛著他,他隨時可以與我一起同享我們勞碌所得的一切,但他總是與我保持距離,卻不肯親近我。我是何等的痛心阿~我所愛的兒阿,你可知道我是何等的深愛你嗎?看著,我所鍾愛的兩個兒子,兩個流浪在外的兩個兒子,我的心極其傷痛。

這一天,我向往常一般遠眺那處,一個顛頗的身影的向我走來,我雖視茫茫而髮蒼蒼,但我一眼就認出他是我令我魂牽夢繫的孩子。他在我的胸前泣訴:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』。我的兒阿終於回來了,什麼都不用再說了。我雙手懷抱著他,如母親一般撫摸安慰他,也如父親般的接納鼓勵。我的兒阿,你的顫抖的身體別再害怕了,因為你已經回到家了。我吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』
這一天,我的大兒子氣急敗壞的不肯與弟弟相見,他一直以為我只愛小弟不愛他。我所深愛的孩子阿,你一直是我所愛長子,你知道嗎?自始至終我一切所有的都是你的,你知道嗎?但你卻從未把自己看做是我的兒子,反而把自己當成是我的奴僕了。我柔聲的對他說:『我所愛的兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。』」

你不是識得跪在我胸前的孩子?看到了我無條件接納並擁抱在懷裏這曾經悖逆今卻狼狽回歸的孩子,為何會令坐在一旁翹著二郎腿僕人的你感到不可思議般的張嘴錯愕呢?看著在家卻錯解真相產對我產生憤怒與拒絕回歸的孩子時,你為何卻選擇坐在一旁翹著二郎腿隔岸觀火呢?
在我後面拿著水瓶正在工作的你,好奇並想瞧瞧我以瀛弱的身體所保抱的人是誰嗎?他是我所愛的孩子,我不僅以我的身體保護他、我也以的斗篷溫暖他,我日後將會恢復並給他應有的尊榮,因為他是我死而復生,失而復得的孩子。
是什麼讓站在黑暗高處中的你,願意驅身移動要往我這裡來?你想知道在遙遠地方眼前那群人在幹什麼?來吧!進前來吧!是愛,你看的到嗎?是愛,你感受的到嗎?
你們作僕人的豈能明白我身為父的心情?我終於盼到我日夜期盼的兒子歸來,我正開心的擁著他,因為我早已無條件且全然的饒恕他了。

邀請在那兒駐足看畫的看倌,花點個時間,跟著林布蘭走進父子相逢的這一刻,細細品味畫中每個人所經歷過的生命歷程。相信必被感動。
請問現在這位看倌,是哪位呢?

林布蘭的浪子回頭(The Return of the Prodigal Son)
# 作 者:林布蘭 Rembrandt (1606 ~ 1669)
# 年 份:1668

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2015-08-17, 13:16

日本不能,台灣?

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2015-08-17, 13:24

日本不能,台灣?

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2015-08-17, 19:31

日本不能,台灣?

楊麗齡
初級網友
初級網友

文章楊麗齡 » 2015-08-18, 13:44

彼得履海

le 1 (fancois Boucher) 布雪
https://junialeigh.files.wordpress.com/ ... -water.jpg
這是一副溺水及救難的圖畫,但是這副畫的色彩卻是光明的。圖中有位即將溺水的男士,他的下半身已經泡在水中,然而當他看著站立在水面上的男人時,他奮力地向他伸出右手時,此時他的右手就被這位履海者的左手一把抓住!
這位履海者是誰? 他為什麼可以履海,而且當時的天候狀況是不好的? 從遠方小船的傾斜,可以推測當時的風浪是大的。從履海者的身體是直立的,身體是平衡的,甚至可用一隻手將溺水者拉上來,可見得他不是很吃力地做這些事。他的衣服雖不華麗,卻是整齊的,且是有墜子的。風從他的腳下往上吹,吹得他的外袍及頭巾向後飄,可見得風浪不小。面對大風浪及溺水者,他的面容是平靜的,他的眼神是溫柔的。
光從履海者的左後方照過來,讓履海者的左側的臉、頭髮及外袍都披上黃金般的光芒。對比於背景中的小船則是陰暗而幾乎要傾覆。
畫家布雪(fancois Boucher)是巴黎人,是蕾絲設計師的兒子。布雪到了義大利學畫後,很快就成為藝術學院的教師;之後其畫多為王公貴族效命,或是為戲院做畫。後來他幾乎成為Rococo的 代名詞,成為那時代的代表。他的畫風極為細緻華麗,充滿感性。他對光線的運用也顯然相當靈活。用光線代表盼望,用灰暗比喻失敗。聖經中說這位溺水者是彼得,為了學老師耶穌履海幾乎溺斃的,而耶穌還是救了彼得。我自問自己何時會想冒險溺斃?我還有什麼是需要被主拯救的?

Allori, Alessandro 1590 s
download/file.php?mode=view&id=7210
此副圖畫的中心就是救溺者與溺水者之眼神交會,前者充滿慈愛,後者則是真誠的請求。整幅畫的背景都是幽暗的~遠處岸邊的小鎮、一艘幾乎要翻覆的帆船,淒風苦雨,連近處的小船也自顧不暇。但是,救溺者似乎可以只用右手的幾個關節就可以救一個成年男人,溫柔的力量何其得大。救溺者似用左手指著溺水者說話, 他說什麼?如果你是溺水者,此時你會說什麼?
Allori, Alessandro是Bronzino之愛徒,Bronzino有許多留在教堂及祭壇的創作。畫風屬風格主義、

Borrassa, Lluis, 1411-13

我的目光被三個光環鎖住了,似乎已說明了本幅畫的重點就在這三個人物~履海者耶穌、溺水者彼得,另一個光環是誰? 應該是約翰吧,他總是鉅細靡遺地觀察耶穌在做什麼及說什麼,但是約翰福音卻沒有記載彼得也履海。此畫中的彼得已經快跌落水中,耶穌站的水面卻像水泥般地堅固。祂也是舉起左手來輕拉彼得,右手則指著彼得向他說話。馬太福音 14:31 說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」

從這三幅畫可以看出不同時代及畫者對於耶穌及彼得的詮釋有些不同。擅長宮廷畫的布雪筆下的耶穌充滿陽光,連風都要將他的衣裳吹得翩翩起舞。布雪的父親是蕾絲設師,所以耶穌的外袍一定有墜子。風浪好大,耶穌也要奮力抓住彼得。此時的耶穌好溫馨,像一個慈愛的007阿爸父。Allori, Alessandro及 Borrassa, Lluis 筆下的耶穌都不忘記提醒一下彼得的信心不足。Borrassa 筆下的耶穌,連海水都要為之固體化,更強調耶穌的權能。
布雪筆下的彼得已經快淹死了,只能呼救。Allori, Alessandro及 Borrassa, Lluis筆下的彼得還能衣冠整齊,柔和地跟耶穌對談。是不是早期的宗教作品都要衣冠整齊,才合乎聖潔的法則?當大難來臨時,直接呼叫『主阿,救我』的人會比穿好衣裳再呼求的人不敬虔嗎? 我不知道,但我知道這三位畫家都用盡了他們的想像來作畫,時代限制了人的視框,卻無法限制人對至高者的認識。
附加檔案

孫澎華
初次見面
初次見面

文章孫澎華 » 2015-08-18, 18:33

畫作名稱: 拾穗
畫家名子: 米勒

我們常常談到”愛”,每個人也都會感受到愛,請問現場的朋友,你們認為甚麼是愛?
這幅圖畫應該很多人都看過,叫:「拾穗」,是1857年由米勒 Millet用油彩,畫布Oil on canvas,83.5 x 111cm目前是收藏在法國巴黎羅浮宮Musee du Louvre,Paris。米勒.尚.法蘭西斯瓦(1814-1875)Millet Jean Francois是法國有名的畫家。曾得過國家一級勳章。
當我年輕時真是看不懂這幅圖畫,一方面也因我生長在都市,就是三個農婦在地上撿東西啊!為什麼是世界名畫呢?真是搞不懂!

觀察
1. 請問大家從這幅圖畫你看到甚麼?
2. 有哪些人物出現?
3. 除了三位農婦還有其他人嗎?
4. 從他們的穿著、環境看來,你認為這個故事是發生在哪裡?
5. 這些人在做甚麼呢?
6. 遠方堆了三大落的東西是甚麼? 跟農婦彎腰撿的東西有任何關聯嗎?
7. 天空暈黃遠方還帶有些許的灰藍,故事會發生在甚麼時間呢?
8. 哇!大家好棒!這樣我們大概可以勾勒出整個故事的雛形了。

解釋與說故事
前言
這是個真實的故事,發生在公元前一千多年,原本住在猶大伯利恆的以利米勒因為國家遭遇饑荒、政治社會混亂,他就帶著一家人移民到摩押(現今的約旦)寄居。

愛得無怨無悔(路得愛婆婆)
後來以利米勒死了,作婆婆的拿俄米就要兩個兒媳回到自己的娘家。其中一個媳婦”路得”無論如何都要跟著拿俄米回到本家。她說:「你往哪裡去我也往哪裡去,你在哪裡住宿我也在那裏住宿……你在哪裏死我也在那裏死,也葬在那裏…」(得1:16-17) 各位,當你聽到一個媳婦這樣對婆婆說話,你會有甚麼想法?當然如果你現在的身分是媽媽或是婆婆,可能有截然不同的看法。當我第一次讀到這篇經文時,真是不明白,路得為什麼不回娘家去呢?後來才知道原來是因為她自己的國家是拜偶像的地方,在跟婆婆相處的時間裏,婆婆不但愛她如己出,也因此認識了婆婆所敬拜的神-耶和華。(1:14)還說,路得捨不得拿俄米,這個「捨不得」包含了無限深長的意味,路得愛婆婆也需要婆婆更擔心她老人家一個人回到本家孤獨終老。

愛得甘心樂意(婆婆愛路得)
經文中拿俄米一直稱呼她的媳婦為”女兒”。離別時,兩個兒婦都放聲哭泣。
二人同心同行回到家鄉,一路上的艱辛自是不在話下,也因著同心,當遇到困難時,二人可以互相扶持度過考驗,也因著同心二人可以建立共同的目標和方向。路得不畏艱難承擔撿拾麥穗的工作。當婆婆遇到窘境時,路得也一間扛下。有智慧的婆婆又教導路得如何親近波阿斯,以至於成就了一樁美麗的婚姻。

愛得義無反顧(波阿斯愛路得)
在以色列的律法中有規定窮人可以跟在收割者身後拾取掉下來的麥穗,這是貧民不得已的生存之道。路得說(2:2) 我蒙誰的恩就在誰的身後拾取麥穗。(2:4)波阿斯正從伯利恆來,對收割的人說: 願耶和華與你們同在。這麼會這麼巧呢?當路得「拾穗」的時候,波阿斯正好經過,這不是天意嗎?(2:8)波阿斯對路得說:女兒啊聽我說不要往別人田裏拾取麥穗也不要離開這裏,要常與我使女們在一處。路得救俯伏叩拜。路得也很知感恩,波阿斯還吩咐樸人要善待路得。波阿斯知道路得是一個賢德的女子,在他知道那至近的親屬不肯娶路得時,波阿斯立刻娶了路得。他們生了一個兒子俄備得是大衛的祖父。

結論
(4:15)…有這兒婦比有七個兒子還好。這幅圖畫中的其中一個婦人就是”路得”聽完故事再看看這張圖畫,溫暖的陽光,黃色的稻穗;遠方辛勤收割的農人,三個撿拾麥穗的農婦,你的想法、心情又是甚麼呢?是否「溫暖在你心」?是否「感動在你情」?

王 珣
初次見面
初次見面

文章王 珣 » 2015-08-22, 00:25

【人物特寫】

1. 男主角:
畫作中,一位男人彎腰蹲下,右膝跪在地上,左腳彎曲著撐著左手,左手捂住嘴,低著頭,雙眼注視地面。他的右手伸出來,用食指在地面上畫圖寫字。很想仔細看清楚他寫的是什麼?卻又無法知悉地面上的圖形文字。他全神貫注的姿勢,沉思凝視的表情,手中所書寫傳遞的訊息,是最吸引我目光的焦點。

2. 女主角:
男人身旁有一位年輕女人,雙膝跪在地上,褐黃色波浪般的長捲髮,飄散在整幅畫作的正中央,嫵媚誘人。她的頭低垂,在輕柔髮絲的半遮掩下,仍然隱藏不住漂亮的瓜子臉蛋。米色絲質的長洋裝,應是楚楚動人的身影,卻在她露出的雙肩上,停駐了眼光,這是發生什麼事?為什麼她的洋裝似乎是被撕裂了?雙肩和背部是赤裸的,潔白光滑的肌膚透露出她的青春美麗,但是她的雙手是緊緊抓住被撕裂衣裳的兩側,雙手交叉捂住在胸前,雙眼緊閉,似乎在訴說著她內心的悲哀無助,緊緊守住還能保護自己的範圍,她正面對的是怎麼樣的處境?

3. 其他圍觀者:
這福畫乍看之下,只有一男一女,但仔細觀查,又發現有好多隻手伸出來,這些滿佈皺紋的手,是準備要給出去什麼?還是要拿回來什麼?看那壯碩的身材、服裝的樣式,應該都是男人,卻看不見他們的頭和臉,無法得知他們的表情與想法,數一數,能明確看見的是四個人、十隻手,表示這些人的背後,還圍觀著許多人。其中有兩隻手放在男主角的肩膀上,似乎是把責任放在他肩上,要他一肩扛起。

【地位處境】

整幅畫在米褐色系的色調中,最突出的是男主角,他並未身穿全白的衣裳,但領口袖口的潔白,是最明亮的。其次是女主角身上那米色絲質與透亮的光感,也是較為清晰的部份。

1.高高站立的是一群圍觀者,他們雖然處在高姿態的位置,卻無法全覽他們的面貌,雖然分布在畫面各處,卻仍然只是背景中的配角。
2.蹲下彎腰的男主角,在畫中所佔的比例是二分之一。他雖然不在高處,卻是焦點。
3.雙膝跪在地上的女主角,在畫中所佔的比例是四分之一。在眾多伸出的手當中,她的無力無助,更顯現她目前最需要的,是更多伸出的援手。
4.還有一些人是隱藏在人群背後的,雖然看不見他們的形體,但那伸出來的手,卻透露出他們存在的事實,無形中加增了原有的力道與範疇。

【講述故事】

女主角是一位行淫被發現的女人,她被當時的文士和法利賽人給抓起來,被帶到眾人聚會的地方,並叫她站在當中。她知道自己犯罪,也知道當時律法的規定,犯淫亂的女人是要用石頭活活打死的,所以她神色哀悽,跪在地上,等候審判。

男主角是耶穌,當時他正在聖殿裡講道,吸引許多人,都到他那裡聽道。文士和法利賽人將行淫的女人帶到當中,對耶穌說:「這婦人是正行淫之時被拿的,律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」

這事情原本應該由猶太人領袖去處理,這時候卻故意被帶到耶穌面前,為要試探他,要耶穌解釋如何審判這犯罪的女人。耶穌做為一位律法教師,他必須要回答。但是不管耶穌如何回答,似乎都會被猶太人捉住把柄,說他破壞律法、或是違反他本身所強調的慈愛教導。這事是文士和法利賽人用來絆倒耶穌的陷阱。

想不到耶穌給的是另一種的回答。
耶穌此刻卻彎腰,用指頭在地上畫字。

周圍的文士和法利賽人,還是不住地舞動他們的手,指控行淫女人的罪行,問耶穌該把這女人怎麼樣呢?

耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」
於是耶穌又彎腰,用指頭在地上畫字。

他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那女人仍然站在當中。

耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定妳的罪嗎?」
她說:「主啊,沒有。」
耶穌說:「我也不定妳的罪。去吧,從此不要再犯罪了。」

這段故事讓我們看見耶穌的智慧,一方面在尊重律法之下,如何給這女人一個改過自新的機會。另一方面如何突破當時的猶太社會中的律法主義,來回答眾人的試探。同時讓我們知道,我們自己也是罪人,沒有權柄審判定罪別人。

耶穌說「我也不定妳的罪」,顯明主耶穌恩待罪人,給人悔改的機會。祂不定人的罪,是因祂在十字架上,已擔當人的罪。但是耶穌並沒有輕看罪惡的影響力,更重要的是最後一句話「從此不要再犯罪了」,祂不僅赦免人的過犯,更釋放人從此脫離罪的轄制,以祂的慈愛信實救贖我們全人。

【引用經文】
約翰福音八章1-11節 行淫時被捉的女人

【畫家簡介】
畫作:He That Is Without Sin (誰是沒有罪)
畫家:Liz Lemon Swindle
Liz Lemon Swindle 她的繪畫生涯是從小學一年級開始,第一個展覽是在冰箱上,由父親鼓勵她學習。1992年,Liz 開始畫一個主題,她早就希望的主題:她的信仰。她的作品現在在世界各地的企業和私人收藏,並已發表於無數的雜誌和書籍上。

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2015-08-24, 22:41

日本不能,台灣?

頭像
Robert
進階寫手
進階寫手

文章Robert » 2015-08-24, 22:50

日本不能,台灣?

回到「心靈小憩《網路讀書會》與文章閱讀回應區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 0 位訪客